|
24.03.2020, 07:16
|
|
Я тут недавно
Поблагодарил(а) : 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
|
малазийские цихлиды мбуна. Плохо себя чувствует ===www.aquaforum.ua===
Запустил 2 недели назад в аквариум малазийские цихлиды мбуна. И сейчас одна рыбка плохо себя чувствует.
Я уже давно присматриваются к покраснению возле жабр, у передних плавников. Это болезнь? Что это за болезнь? Что делать? Вот фото
Аквариум, 170 литров, глубина 70 см, внешние Ехейм (мочалки, фильтр вата, керамика (камешки тетра и сера) уголь (две недели как заложил), температура 26*, подмена была вчера 10%, сейчас подменюю раз в три дня. Грунт чёрный песок крупный, не помню его происхождение и огромный камень, тоже не помню его происхождение. Растений нет. С авиацией все в порядке. На камне есть следы зелёного налёта.
Поменял РН двумя тестами, тетра и сера, определить точно сложно, но РН находиться где-то около 8. В кране у меня тоже 8мь РН.
|
|
|
24.03.2020, 08:39
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 233
Поблагодарили 53 раз(а) в 33 сообщениях
|
Re: малазийские цихлиды мбуна. Плохо себя чувствует ===www.aquaforum.ua===
"плохо себя чувствует" - це шо конкретно? На вигляд жаберні кришки в нормі, у малавійців кольором "ред" так буває
скільки риб?
малий об'єм підміни. яка кратність підмін в тиждень до того як почали міняти частіше, чи сифоните дно?
чи є можливість зробити тести на no3, no2, аміак?
|
|
|
24.03.2020, 14:31
|
|
Я тут недавно
|
Подменивал 10% раз в 2 дня. Сейчас каждый день. Кормлю мало раз в день. За 2 недели чистил внешник два раза. Сифонил грунт один раз. Теста на аммиак нет, нужно ехать покупать. Почитал про проблемы цихлид и понял, что главная их проблема это аммиак. Так как они любят камни и без растений РН поднимается до уровня 8мь. Прочитал статью про нитраты, в ней говорится, что все проблемы с нитратами, а как следствие с здоровьем цихлид из-за щелочной среды, цитата: "процентное соотношение содержания в воде аммиака и аммония напрямую зависит от рН воды. При рН=6.5 содержание аммиака примерно 0.1%. При рН=7 - 0.5%. Дальне по мере роста рН значение аммиака начинает расти в катастрофических размерах. При рН=8 уже 5%, а при рН=8.4 уже 10%. При рН=9 аммиака может быть уже и все 40-50%. При этом надо учесть, что чем выше температура, тем эти значения выше, не смертельная для рыб доза при 20 градусах может стать летальной при 30. http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=121
Тут видео с поведением моей рыбки https://youtu.be/rLXwNEIjQco
|
|
|
24.03.2020, 14:39
|
|
Я тут недавно
|
Если это не болезнь а аммиак, то мне понятно теперь что делать. Мой план, срочным образом многократная подмена. В ближайшее время занесение амиачных бактерий, думаю у соседа взять грунт с аквариума и бросить в район аэрации. Ещё есть мысль в район аэрации насыпать коралловый крошки, слышал она хороша для бактерий. Может бросит не большую коряжку, она чуть понизит РН, а соответственно и Амиак, плюс это же также среда для заселения амиачных колоний бактерий
|
|
|
2 пользователей поблагодарили Origin за данный пост:
|
|
24.03.2020, 16:02
|
|
Харьковский клуб аквариумистов
Поблагодарил(а) : 218
Поблагодарили 438 раз(а) в 118 сообщениях
|
Выясняйте откуда у вас аммиак, если дело в нем, конечно. Хоть и пишите, что кормите раз в день, но не перекармливаете ли?
рН 8 у малавийцев - это норм показатель.
У вас там бактерий и не будет, раз вы каждую неделю внешник чистите. Я, например, чищу раз в 4-6 месяцев, если не было каких-то форс-мажорных обстоятельств для более ранней очистки.
Если дело все-таки в аммиаке, то да, частые подмены нужно делать. Плюс есть средства для удаления аммиака. Используйте их.
И в это время умеренно кормите, пока азотный цикл не наладится.
Пользователь, который поблагодарил VladExact за данный пост:
|
|
Реклама помогает развиваться |
|
24.03.2020, 23:17
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 3,244
Поблагодарили 5,228 раз(а) в 1,176 сообщениях
|
Вам сейчас не столько аммиак интересен, сколько NO2/NO3.
Купите хотя бы самые простые тесты и померяйте. Внешник не нужно трогать минимум три месяца (если не сильно упадет скорость течения). Ничего критичного пока по жабрам нет, но скорее всего у Вас не установился нормальный баланс.
|
|
Пользователь, который поблагодарил Ланжерон за данный пост:
|
|
25.03.2020, 09:49
|
|
Живу я тут
|
На відео мені не дуже сподобався хвостовий плавник, хоча на відео це може виглядати "обманчиво".
Сполуки азотного циклу не тільки викликають пряму інтоксикацію (вірніше вони напряму отруюють рибу при значних скачках), а часто знижуують імунну с-му і підключаються інфекц. хв-би ( при хронічному отруєнні сполуками азотного циклу) - як провило це те що завжди є в воді (умовно патогенні мікроорганізми - бактерії або грибок).
Враження по Вашому випадку, що були порушені принципи запуску акваріуму - "зариблення" одразу в перший день без застосування кондиціонеру для води і нітрифікуючих бактерій, або запускати риб треба було мінімум через 2 тижні від старту акваріуму.
В першу чергу проводьте заходи на встановлення біобалансу. Далі спостерігайте за рибою - плавники, тіло, очі, рот, живіт, фекалії і т.д., якшо ситуація не критична - риба не відмовляється від їжі і можна, з певним ризиком, чекати шо пройде само. Якшо рибка хвора одна - ще один доказ що це не заразно, а у хворої є неспецифічна інфекція (бактеріалка або грибок). Коли рибка Вам дуже цінна, рідна для Вас)), не впевнені в діагнозі, можна в перспективі 5 днів пролікувати в відсаднику Sera baktopur + Sera micopur (одночасне застосування можливе, про що є відеоінструкція від компанії sera)
|
|
|
25.03.2020, 10:10
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Сообщение от Origin
Может бросит не большую коряжку, она чуть понизит РН, а соответственно и Амиак, плюс это же также среда для заселения амиачных колоний бактерий
|
"свіжа" коряжка може стати додатковою проблемою: без анциструса швидко покриється слизом, може виділяти шкідливі для малазійців  речовини.
З фільтрацією не все так однозначно. З мого невеликого 4-річного досвіду, механічна фільтрація має першочерговіше значення ніж біологія, і щоб не лазити часто в зовн фільтр (однозначно нездорово), необхідний внутрішній або префільтр на забірну трубку зовнішнього, які Ви будете чистити 1 раз в тиждень.
Здорово шо у Вас стоїть кенійський камінь, він має велику площу поверхні, що жирний плюс для біології
|
|
|
25.03.2020, 11:16
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Сообщение от Origin
Подменивал 10% раз в 2 дня.
|
"Стандартна" підміна для Малаві 25-30 % 1р/тиждень або 20-25 % 2р/тиждень. Сифонка грунту 1р/ тиждень (якшо пісок - сифон на відстані від грунту, бажано перемішувати; якшо галька - сифон у грунт)
|
|
|
25.03.2020, 16:23
|
|
Я тут недавно
|
Ой, хлопці, вдячний вам за співучасть. Ще помітив, що чим то слизьким покривається скло і трубки .
|
|
|
Пользователь, который поблагодарил Origin за данный пост:
|
|
25.03.2020, 17:53
|
|
Живу я тут
|
Слиз це бактерії. Часте явище після запуску. За 1-1,5 міс встановиться біорівновага і його буде значно менше або не буде взагалі. Десь через 3-4 тижні від запуску не забудьте спец. йоршиком прочистити трубки зовнішнього фільтру зсередини, там може бути ой як багато слизу, аж до повного перекриття просвіту шлангів, що порушує роботу фільтру
|
|
|
27.03.2020, 09:52
|
|
Я тут недавно
|
Дякую, за підказки.