Хочу еще добавить - пока ждала ответы на свои вопросы зашла на сайт производителя и узнала некоторую интересную информацию, которая может быть полезна тем, кто еще выбирает, не знаю, можно ли даваь ссылку, так что выложу немного информации здесь.
Существует три вида этого грунта: H.E.L.P. Advanced Soil Original (для тропических рыб)/Plants/Shrimp.
Насколько я поняла, разница лишь в том, что в Plants есть питательные добавки для растений, а в Shrimp есть добавка, которой может питаться самый мелкий криль. В остальном они идентичны.
Согласно таблице требуемого объема грунта на планируемые 27л. трех литров грунта не хватит:
30cm wide (12 liters) - 3L
45cm wide (35 liters) - 6~8L
60cm wide (57 liters) - 8~11L
90cm wide (155 liters) - 24~32L
Есть примечание, что нельзя оставлять открытым мешок с грунтом - при полном высыхании гранулы легко разрушаются и грунт будет сильно пылить.
В первом пункте инструкции по запуску сказано: "если собираетесь использовать донный фильтр - сначала уложите фильтр, затем сверху грунт, если хотите использовать другой вид фильтрации, сначала грунт..." - значит донник с этим грунтом использовать не обязательно (хоть и желательно - наглядно показано в видео Shirakura выше).
Запуск на грунте быстрый - на сайте указано, что свойства грунта позволяют запускать рыбу на следующий день после старта. Однако рекомендуются запускать рыбу через неделю после старта.
Уход: засорение (заиливание) грунта может повлиять на его способность фильтрации, в результате чего вода может по помутнеть. Если такое произошло рекомендуется его почистить! Для этого можно изначально использовать донный фильтр или...можно его просифонить

Сказано - будьте осторожны, чтобы не перекачать мелкие гранулы (контролируйте силу потока, удерживая шланг).
Если вода все еще остается мутной и/или если рН воды не опускается, добавьте небольшое количество свежего грунта.
Я всего-лишь пишу то, что указано на сайте. )
По сроку действия грунта написано, что, в отличии других соилов, которые действуют от нескольких месяцев до полугода, этот грунт работает больше года.
Также есть вот такая интересная сравнительная таблица параметров воды при использовании HELP Advanced Soil и обычного грунта: