Хаплопельма альбостриатум Л1. Приехала с багдизайна утром, вечером решил подраконить. Выковыривать паука из взболтавшегося во время перевозки субстрата посредством кисточки и пинцета было лень (да и увеличивалась вероятность уползания паука в свободном направлении), поэтому решил брать "интеллектом" - что может быть лучше рыбалки? Вобщем паучок довольно таки нагло схватил червя и побежал(а скорее очень медленно пополз) в нору. Но не тут-то было... оставил часть червяка снаружи, а я был тут как тут. Где-то пол минуты, увлечённо, но аккуратно с моей стороны, играли с пауком в перетягивание каната.
Естественно паук победил.
Через 10 минут был замечен бегающим по всей салатнице. Думал, что червя куда-то заныкал, потерял или тот уполз. Но нет - паук, наученный опытом, держал червя под брюхом так, чтобы я не заметил и не отобрал.
В заключение хочу сказать, что паучок как две капли воды похож на ливидума Л1 (найди 10 отличий). Скажу так: хто не хочет медлительности наземников (особенно брахипельм), трусливости псалмопеусов (хотя к ним у меня, и не только у меня, отдельная любовь) - заводите хаплопельм (единственный недостаток - вроде бы токсичность). Пугливость снижена - даже если паук "спалил", что Вы за ним наблюдаете, то, побыв в укрытие секунды две, снова выползет - может червячка дадут?
7 пользователей поблагодарили yura 19871201 за данный пост:
Moderator. Член Клуба мастеров. Лауреат конкурса "Автор года 2010"
Поблагодарил(а) : 7,747
Поблагодарили 16,938 раз(а) в 4,947 сообщениях
Re: род Haplopelma ===www.aquaforum.ua===
Спасибо за подмеченные забавные моменты . Поведение поменяется с возрастом ,от беспечности малыша не останется и следа, скрытность псалма по сравнению с хаплопельмой станет открытостью .
Я лично не наблюдал ещё развитие ливидума,это у меня первые,но по аналогии с другими птицеедами предположу,что самец станет таким каким должен стать только на последней линьке. До этого вероятно будет идти вровень с самкой по цвету.
Пересадил ливидума в окончательный террариум.Как обычно на новом месте норник в ступоре. Но можно хорошо его рассмотреть. При пересадке ливидум двигался достаточно быстро. Скоростной зерёк ,если лишить норы.
basilius, Я всегда допускаю вариант погрешности на 1л. Когда растет самка нового,ранее не содержавшегося вида ещё хватает времени и желания фиксировать линьки. По этому ливидуму у меня записано так :
2л……………
3л 12.06.10
4л 01.01.11
5л 06.06.11
6л 18.07.11
Возможно правильнее 6-7л ,учитывая что начало зафиксированно не четко.