Прошу в этой теме ( потенциально флудовой для знатоков) ограничиваться только содержательными ответами, без критики,упрёка,насмешки,обвинений. Помните -"Повторение мать учения!".
Для новичков,читайте предидущие сообщения, возможно публичный вопрос не понадобится и ответ на него уже готов. Но всё равно,если хоть немного не разобрались, смело задавайте вопрос. Учтите, вопрос должен быть осмысленным .
Moderator. Член Клуба мастеров. Лауреат конкурса "Автор года 2010"
Поблагодарил(а) : 7,750
Поблагодарили 16,939 раз(а) в 4,947 сообщениях
Re: Решил завести себе паучка ===www.aquaforum.ua===
Размокло (кипятком лучше) и всё,можно ложить в террариум перед чем нужно отжать кокос до степени, чтоб вода не капала.Только у каждого вида паука своя влажность должна быть. Например к Chromatopelma cyaneopubescens ложится полностью сухой,к Grammostola aureostriata в уголке немного залиается водой, к Brachypelma boehmei наполовину влажный, у Avicularia versicolor ,или Iridopelma делается почти болото, а у Psalmopoeus cambridgei чуть суше ,чем болото.
Нет, грунт размачивать надо весь, только полностью размоченый в кипятке субстрат является "готовым" продуктом! Потом размоченый грунт надо, как писал ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, отжать.
Для древесных видов можно сразу в терр закладывать, а для наземных лучше его немного подсушить. Разложи его по площади на клеенку и под батарею, на денек. Потом поучившийся субстрат перемешиваеш и теперь можно залаживать в терр. (это я так делаю, можешь и сразу в терр)
Теперь смотриш на его состояние в терре, если субстрат подсыхает то поливаей его! Я использую 20-ти кубовый шприц с подогнутой иглой, чтоб разпыление воды происходило. Обычно поливають начинают от поилки.
Вот и все! теперь просто держи во влажном состоянии нужное количество субстрата!
2 пользователей поблагодарили BAPEHblii за данный пост:
Moderator. Член Клуба мастеров. Лауреат конкурса "Автор года 2010"
Поблагодарил(а) : 7,750
Поблагодарили 16,939 раз(а) в 4,947 сообщениях
Armatura,
Нет такому не нужна ,с линьки 7 -8 можно ставить.Но это смотря какой вид Theraphosa apophysis я поставил на четвёртой. А Avicularia minatrix уже 2,5 года и она никогда не видела поилку.
Своей брахипельме с 6- 7 ставь,так как опыта мало . Главное общую влажность держи чётко. Почитай тему на форуме "Brachypelma -классика жанра". там параметры в %.
Брахипельма альба более влаголюбивая ,чем например браха боеми ,так как живёт во влажном лесу.
Парахибанам нужен полностью влажный субстрат с мелкими очагами верхнего подсыхания. Странно,но в природе это очень редкий зверь.Его локалитет в Ю.Америке не установлен.То есть никто не знает где он живёт. В коллекциях очень продуктивно размножается.
Человека , который захотел большого мохнатого паука по началу не интересуют особо подробности содержания этого животного ( такова уж природа желания) , ему просто сразу нужен паук , причём побольше и покрасочнее.
Как же нужно выбирать первого паука ?
Во первых , нужно знать , что все пауки ядовитые животные , которые имеют внушительные по размерам хелицеры ("клыки" ) . И хоть птицееды не могут убить человека своим ядом , а слухи о их прыгучей агрессивности скорее относятся к словам данного персонажа:
Все таки это облигатные хищники и отношение к ним нужно развивать , как к соответствующим этому статусу животным. Это категорически не хомяки. Счесываемые некоторым видами защитные волоски могут у аллергика вызвать серьёзные трудности со здоровьем , за чем обычно следует отказ от содержания видов таких чесунов.
Итак . Как подсказывает логика , это должен быть вид с самым слабым ядом , малокусючий и не особо нервный . Сразу скажу, что пауки из таких родов,как : Pterinochilus , Heteroscorda , Poecilotheria и некоторых других являются полной противоположностью по отмеченным признакам и не должны приобретаться новичками. Вот как выглядят представители этих видов:
Это очень красивые и интересные в поведении пауки , но они не могут быть рекомендованы , как первый. Если человек не остановится и решит создать коллекцию (а пауки своим малыми требованиями к обслуживанию предполагают такой разворот событий ) , то как 3 - 4 паук они вполне могут быть рекомендованы . Соответственно по времени ранее , чем через год общения с неопасными родами их лучше не заводить . Хотя многое зависит от опытности человека в других зоологических сферах . Так что некоторые могут завести и раньше .
К неопасным относятся пауки Нового света ( Северной , Южной и Центральной Америки ). В их среде легко можно найти пауков не имеющих высокотоксичного яда , укусы которых чрезвычайно редко регистрируют по причине очень спокойного характера этих пауков .
Многие пауки Нового Света имеют защитные волоски.
Защитные волоски представляют собой способ защиты аналогичный защите крапивы, только вместо жжения участок кожи чешется некоторое время . Волоски могут причинить серьёзный вред мелкому животному и несколько досадить человеку в виде зуда похожего на тот, что возникает после комариного укуса . Попадание в глаза и на слизистые особенно неприятно. У аллергиков реакции значительно похуже.
Есть в Америке знатные чесуны , такие как терафозы , эти из-за своих размеров (под 30 см) не могут быть так же рекомендованы , как первые. У взрослой терафозы хелицеры такой же длинны, как клыки у иной собаки и соответствующее размеру количество яда . Lasiodora parahybana - ещё один американский тяжеловес , спорящий с терафозами. Хотя , эти пауки иногда рекомендуются новичкам , но всегда с оговоркой о повышенном внимании. Пауков которых рекомендуют новичкам с натяжкой (обычно это 2 -3 паук по счёту в коллекции) довольно много. К ним можно отнести весь род Psalmopoeus , Chromatopelma и других . Эти пауки могут быть средней степени агрессивности , резковаты и быстры в движениях, но не иметь особо токсичных свойств.Нужно отметить ,что рода Tapinauchenius и Psalmopoeus несколько агрессивные,но не имеют особо токсичного яда и не имеют совершенно чесучих волосков на абдомене. Новиоек вполне может попробовать их содержать.
Многих "полунедостатков" для новичка лишены те пауки , которые и являются самыми покупаемыми и распространёнными. Это в первую очередь авикулярии и брахипельмы.
Первые - древесники , вторые -наземники . Так что выбор всегда есть . При этом авикулярии имеют тот недостаток , что в момент испуга могут быстро побежать , а брахипельмы активно счёсывают волоски , особенно Brachypelma boehmei . Соответственно брахипельмы менее взрывные ( медлительные ) , а авикулярии не нервные , то есть не счёсывают активно защитные волоски .
Среди этих родов есть и те , что рекомендуют с натяжкой : Brachypelma vagans др. , из-за чуть завышенной агрессивности .
Так же к новичковым относят рода: Cyclosternum , Aphonopelma , Grammostola .
Теперь перейдём к внутривидовым предпочтениям . Затронем вопрос половой принадлежности выбираемого паука.Нужно знать , что самки живут значительно дольше самцов , поэтому первый паук предпочтительней женского пола . Самцы в зависимости от вида живут 2 - 4 года , самки 8 - 30 лет .
Каков должен быть возраст покупаемого паука . Тут разные подходы . Кто-то любит растить с малыша , кто - то сразу заводит взрослого , крупного , стабильно окрашенного . В первом случае экономятся деньги и поступательно набирается опыт , во втором сразу имеешь "готовый продукт" без мороки и главное - чётко определённый по полу.
Я не рекомендую новичкам покупать взрослых природников , которые могут быть заражены паразитами , а так же взрослых пауков у неизвестных лиц , по той причине, что паук может оказаться очень стар и жить ему осталось недолго . Лучший возраст для покупки - малыши 1 - 3 линьки и ювенилы 5-8 линьки . У первых хороша цена но не определён пол , у вторых высокая цена , как раз из-за определённого пола + высокая выживаемость . Взрослых пауков покупайте только у знакомых , или у людей с хорошей репутацией .
Продолжу. Резонен вопрос: " Какой птицеед из авикулярий и брахипельм самый подходящий ? "
Многие пауководы сходятся в мнении ,что вид Brachypelma albopilosum является идеальным . Если вы видете,что на выставке членистоногих детям на руки садят птицееда, знайте ,что это скорее всего именно Brachypelma albopilosum . Редко кто из пауководов не содержит этот вид.
Из авикулярий очень хрупкими и нежными видятся Avicularia minatrix и Avicularia purpurea.Но философия общения с авикулярией иная , чем с брахипельмой.Если проводить грубое сравнение, то брахипельма для любителей собак ,а авикулярия для любителей кошек. Вот авикулярия пурпурейка (самка 6л ):
Сорь что долго не отписивал времени не было экзамены, поступление.
Паука не передумал заводить, в даний момент терариум делаю только не знаю как переднюю стенку сделать
Последний раз редактировалось ЭКСПЕРИМЕНТАТОР; 14.08.2011 в 02:18..
Подскажите , на сколько полуторогодовалая Brachypelma albopilosum может быть опасна , скажем для кошки .
Дело в том , что дней пять назад один из двух моих паучков удрал, воспользовавшись тем , что я не закрыл плотно крышку . Он это делает почти каждый месяц . Иногда даже сам возвращается . Его террариум стоит на крышке аквариума и там достаточно тепло .
В общем в этот раз я не нашел его .
Так вот теперь о главном . Три дня назад кошка начала хромать на заднюю ногу , и к вечеру я стал опасаться за ее здоровье . Она тяжело дышала и не позволяла до себя дотронутся . Живем мы на первом этаже и она ходит гулять . Я подозревал , что она залезла к кому либо и тот от радости , случайно сломал ей ногу . Ногу я прощупал , за что кошка пыталась меня съесть . Еле отбился . Перелома не обнаружил .
Сейчас осматривая ногу увидел на ноге две ранки , одна из них нарывает . Расстояние между ранками около 1 см. Вот я и думаю , может кошка первая нашла паука ?