Moderator. Член Клуба мастеров. Лауреат конкурса "Автор года 2010"
Поблагодарил(а) : 7,750
Поблагодарили 16,939 раз(а) в 4,947 сообщениях
Re: род Geosesarma ( sp. Vampir ...) ===www.aquaforum.ua===
Когда разрослись мох и нитчатка на мелководье (4см) , плавающие поверхностные растения смогли опиреться на эту подушку и выдарживать вес крупных подростков крабов . Крабы же с удовольствием используют перемещения по такой поверхности.
Сегодня стал свидетелем увлекательной охоты вампира на рыбу. Молодой самец прыгнул с 20см высоты в гущу кишащих у основания водопада гупешек. Именно прыгнул ,как спортсмен с трамплина . Но промахнулся и упал на дно ни с чем . Попытки поймать рыбу уже со дна были безуспешными. Полагаю рыба часто становится добычей ,так как в террариуме много тесных, заросших мхом мелководий, где рыба очень ограничена в подвижности.
Всё , нет больше рыбы . Пришлось снизить уровень воды ( удалил промежуточный водопад в русле) , теперь везде на течении глубина не более 3,5 см. На фото самец, вышел поглазеть днем на кардинальный "беспрендел" , который я устроил. Как раз стоит перед местом разрушенной плотины.
Ещё один прыгун. При манипуляциях в террариуме в воду упала какая-то сухая частичка чего-то , размером в пару миллиметров и её понесло по течению. Обычно за такими объектами устремляется рыба.Так как я почти всю рыбу удалил эту частичку преследовали недоловленные мальки. Естественно , я бы такое не заметил, если бы в конце видимой части водоема не произошло резкое событие ,что -то на подобии неожиданно взлетевшего из-под ног воробья.
Это опять прыгнул краб ,частичка на которую он прыгнул продолжила плыть ,а мальки разбежались в стороны. Собственно эту картину я и уловил , дорисовав начало по предположению. Мне показалось, насколько боковым зрением я успел отследить , что в этот раз не рыба интересовала краба , а именно объект плывыщий по течению. Можно допустить ,что краб так охотится на упавших в воду насекомых. Краб подросток от первого размножения в этом террариуме , ему около 5 месяцев. Прыгнул с сухого базальта , с 6 см высоты.
Характерная особенность охотящегося прыжком краба, это напряженное, максимально развернутое положение конечностей в первые секунды после прыжка. Краб всем видом напоминает собаку ,готовую сорваться с цепи, вернее ,сорвавшуюся.
Второй момент , который хочется затронуть , кроме повторного события с прыжком , это окраска краба. После внесения лавы в террариума, а она разных оттенков , как-то само сабой стало понятно , чем ,помимо прочего , диктуется вариабельная индивидуальная покровительственная окраска молодняка , учитывая вулканическое происхождение мест обитания крабов .
На фото прыгун , после того, как выбрался со дна поближе к суше. Заметить подростка на лаве соответствующего оттенка довольно сложно.
На днях стал свидетелем, как старый, двухлетний большой биколор отчебурашил самку Ред Девида. В Терре единственный биколор (а может вампир), остальные девилы. По моим ощущениям он уничтожил всех самцов девилов и брюхатит самок одну за одной. Куча мелких крабов, видимо, все гибриды. Но ни одного фиолетового пока не видел, все девилы получаются.
Доброго дня всем участникам темы. Не знаю, насколько этот вопрос тут к месту, но(!) ни у кого в Киеве сейчас лишних крабиков этого вида нет? Хотел бы завести, причем желательно разводных(дикари, купленные ранее, вымерли и в палюдариумных, и в террариумных условиях, несмотря на разнообразное кормление и стабильную температуру), да нигде не могу найти.
Покупал своих крабов у родоначальников развития темы ,насколько я осведомлен ,сейчас у них продаж этих животных нет.
wnoskoff, Стабильность температуры не ключевой момент.У меня они живут иногда с суточными перепадами 22-28 С . Разнообразие питания - относительный момент. В природе это детрит и насекомые. У меня едят живых насекомых , как тех , что можно купить в зоомагазине для рептилий (сверчки ,тараканы) ,так и тех что живут в террариуме с крабами постоянно (тропическая мокрица, разные многоножки , ногохвостки, черви и т.д.); детрит - в террариуме это рост бактериальных матов на ярком светодиодном свету, более всего в местах засыпки пластинчатого корма SERA для рыбы .
Я наших разводных начинал содержать трижды (!), так что проблема дикарей скорее всего преувеличена.
К содержанию крабов в видовом террариуме нужно относиться , как к содержанию не индивида, а колонии. Как для большинства ракообразных, должна быть организована чистая среда ,желательна крупная емкость , это важно ещё и из-за внутривидовой агрессивности самцов. Главное добиться первого размножения , эти крабы не очень плохо размножаются и тогда колония может закрепиться.
Колония хрупкая структура , обычно, много малышей, но не крупняка, поэтому кто смог колонию закрепить, тяжело расстается с её буферными способностями ,то есть не продает излишки крабов. Тем боле из-за скрытности крабов никогда не знает их реальное количество у себя в емкости.
Так что можно пробовать и с дикарями,главное обустроить все очень продуманно, не руководствуясь при этом первичным восторженным энтузиазмом.
Кормление насекомыми в террариуме. Я взял отдельно верхнее колено удочки и прикрепил к его концу зубочистку. Получилась пика. Насекомое декапитируется ножницами, или критически придавливается , насаживается на зубочистку и предлагается с расстояния крабу. Обычно краб активно преследует корм и срывает его с кончика зубочистки. Если предлагать живое насекомое,то можно получить беглеца ,так как краб не всегда способен справиться с жертвой и может её отпустить. Даю насекомых в основном крупным особям ,когда они активно себя показывают , рыща в поисках пропитания. Насекомое для краба довольно богатый стол и неплохо его насыщает.