Разработка акваконтроллера (продолжение) - Страница 3 - Аквафорум - форум аквариумистов и террариумистов
На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума



 


Вернуться   Аквафорум - форум аквариумистов и террариумистов > Аквариум и оборудование > "Самоделкин" > Аквариумная автоматика
Аукцион Регистрация Дневники Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.06.2009, 01:46  
Разработка акваконтроллера (продолжение)
Активный участник форума

Регистрация: 29.05.2009
Адрес: Тернопіль
Сообщений: 143
 

Поблагодарил(а) : 33
Поблагодарили 90 раз(а) в 51 сообщениях
bmw bmw поза форумом 01.06.2009, 01:46
Рейтинг: ()

Цитата:
Сообщение от Baks Посмотреть сообщение
Cхема отлажена, за два года непрерывной работы, никогда независала.
Почитать можно на Аквалого.Единственный минус - нереализована связь с PC и закрытый код.
Шкода, що немає зв'язку з РС
Цитата:
Сообщение от Baks Посмотреть сообщение
Вот кстати интересная статья, по стабилизации работы микроконтроллеров.
Це все можна знайти в даташитах, це давно відомі методи і не тільки для процессорів Atmega. Можна досягнути хорошої завадостійкості і стабільності і в схемі, що тут обговорюється, але найбільша проблема в тому, що таймер реалізований внутрішній, а не на DS1307 і подібних, от тому мене і зацікавив той акваконтроллер на вашому фото
В принципі можна по-правильному переробити схемку живлення проца(розв'язка Vcc i AVcc через LC i RC фільтри), а щоб не збивався годинник і відповідно вся програма - поставити найдешевший, найслабший UPS, який живив би лише 5-тивольтовий блок живлення акваконтроллера, а зовнішні нагрузки були включені напряму в мережу. При перебоях у електромережі нагрузки будуть вимикатись-вмикатись, а процессор і вся схема будуть нормально функціонувати.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Схема.jpg
Просмотров: 3748
Размер:	276.1 Кб
ID:	31580  

Вложения
Тип файла: rar Акваконтроллер.rar (17.0 Кб, 1324 просмотров)


Последний раз редактировалось Starcomputer; 10.06.2009 в 21:34..
Просмотров: 82545
Ответить с цитированием
Пользователь, который поблагодарил bmw за данный пост:
Baks (04.06.2009)
Реклама помогает развиваться
Старый 01.06.2009, 20:45   #31
Moderator
  
 
Аватар для chack
 
Регистрация: 12.02.2008
Адрес: Оболонь, Петровка
Сообщений: 8,713
Поблагодарил(а) : 2,473
Поблагодарили 2,851 раз(а) в 2,044 сообщениях
Отправить сообщение для chack с помощью Skype™
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===

Никак не могу понять, чем вас этот прибор не устраивает?
Работает, что еще надо??
__________________
Свет. ЭПРА, аквариумые лампы т5;т8; МГ-150; LED-комплекты и светильники системы СО2 под ключ. тел: 095 0105853; 098 6143112
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

chack поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2009, 20:57   #32
Активный участник форума
  
 
Регистрация: 04.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 407
Поблагодарил(а) : 69
Поблагодарили 515 раз(а) в 179 сообщениях
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от chack Посмотреть сообщение
Никак не могу понять, чем вас этот прибор не устраивает?
Работает, что еще надо??
Олег ненадёжный он, у меня свет ночью включал, управление пх я на него оставлять боюсь. И функций маловато, нет защиты мг ламп, ещё хочеться смс-ками параметры смотреть. Сейчас самый простейший мобильник - с цветным дисплеем и кучей функций, а тут вчерашний день.

Baks поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2009, 20:58   #33
Я тут недавно
  
 
Регистрация: 16.04.2009
Адрес: Minsk
Сообщений: 16
Поблагодарил(а) : 26
Поблагодарили 6 раз(а) в 3 сообщениях
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Baks Посмотреть сообщение
А ещё на одном форуме переписали прошивку и управляющий софт (под свои нужды) для мастеркитовкого NM8036. Там всего лишь атмега 32, а посмотрите (в аттаче) чего туда намутили (смотреть нужно в установках)
А сЦылочку на сайтик можно?

Vitoldos поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2009, 21:01   #34
Активный участник форума
  
 
Регистрация: 04.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 407
Поблагодарил(а) : 69
Поблагодарили 515 раз(а) в 179 сообщениях
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Vitoldos Посмотреть сообщение
А сЦылочку на сайтик можно?
сЦылка (что-бы видеть и скачивать файлы - нужно зарегестрироваться)
Последний на сейчас, софт, прошивку и help, приаттачил.
Вложения
Тип файла: zip NM36_All.zip (337.0 Кб, 312 просмотров)


Последний раз редактировалось Baks; 01.06.2009 в 22:16..
Baks поза форумом   Ответить с цитированием
2 пользователей поблагодарили Baks за данный пост:
Sem (01.06.2009), Vitoldos (01.06.2009)
Старый 01.06.2009, 21:09   #35
Живу я тут
  
 
Аватар для Starcomputer
 
Регистрация: 06.11.2007
Адрес: Донецк, зона АТО
Сообщений: 19,778
Поблагодарил(а) : 5,788
Поблагодарили 17,600 раз(а) в 6,922 сообщениях
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от chack Посмотреть сообщение
Никак не могу понять, чем вас этот прибор не устраивает? Работает, что еще надо??
Олег, не бузи, Вадим прав - это уже вчерашний день. Да собственно говоря он и задумывался как "народный" контроллер. Собрать его может даже человек не имеющий опыта, и собрали, и не один
Я понимаю, что тебе обидно за свой труд, ну так не ты один занимался осуществлением этого проекта. Просто новый делать уже нет смысла.


__________________

Starcomputer поза форумом   Ответить с цитированием
Реклама помогает развиваться
Старый 01.06.2009, 21:11   #36
Живу я тут
  
 
Аватар для Starcomputer
 
Регистрация: 06.11.2007
Адрес: Донецк, зона АТО
Сообщений: 19,778
Поблагодарил(а) : 5,788
Поблагодарили 17,600 раз(а) в 6,922 сообщениях
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Baks Посмотреть сообщение
Если это будет контроллер с функциями как в том софте, что у Крамера - я себе точно буду делать
Вадим, если ты возьмешься за железо, софт я напишу


__________________

Starcomputer поза форумом   Ответить с цитированием
Пользователь, который поблагодарил Starcomputer за данный пост:
chack (01.06.2009)
Старый 01.06.2009, 21:27   #37
Активный участник форума
  
 
Регистрация: 04.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 407
Поблагодарил(а) : 69
Поблагодарили 515 раз(а) в 179 сообщениях
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Starcomputer Посмотреть сообщение
Вадим, если ты возьмешься за железо, софт я напишу
Сергей, да железо это ерунда, у меня (для примера) около сотни разных контроллеров из разных мест, есть где посмотреть и сравнить.
Я собственно и неспешил принимать участие (тогда) в разработке, так как прекрасно понимаю обьём работы, пари создании нового (современного) контроллера, а тратить время на очередной таймер - неочень хотелось.

Baks поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2009, 21:37   #38
Я тут недавно
  
 
Регистрация: 16.04.2009
Адрес: Minsk
Сообщений: 16
Поблагодарил(а) : 26
Поблагодарили 6 раз(а) в 3 сообщениях
khm Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===

Вадим! =) Криво архив приаттачился или архивнулся! =)

Vitoldos поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2009, 21:42   #39
Живу я тут
  
 
Аватар для Starcomputer
 
Регистрация: 06.11.2007
Адрес: Донецк, зона АТО
Сообщений: 19,778
Поблагодарил(а) : 5,788
Поблагодарили 17,600 раз(а) в 6,922 сообщениях
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Baks Посмотреть сообщение
Сергей, да железо это ерунда,
Ну я бы не сказал. А как ты вообще себе это видишь ?


__________________

Starcomputer поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2009, 22:31   #40
Активный участник форума
  
 
Регистрация: 04.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 407
Поблагодарил(а) : 69
Поблагодарили 515 раз(а) в 179 сообщениях
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Starcomputer Посмотреть сообщение
Ну я бы не сказал. А как ты вообще себе это видишь ?
Тут я вижу несколько подходов:
Атмега с небольшим колличеством портов (атмега 64, 644), тогда последовательный дисплей, кнопки через ацп (как у набора 8036) выходы через расширители портов mcp23016 или pcf8574 и т.д
Или сразу атмега 128, здесь можно всё подключать прямо на порты.
Вообще нужно сначало определиться с функциями и прикинуть сколько потребуеться (приблизительно) памяти.

Baks поза форумом   Ответить с цитированием
Пользователь, который поблагодарил Baks за данный пост:
chack (01.06.2009)
Старый 01.06.2009, 22:52   #41
Moderator
  
 
Аватар для chack
 
Регистрация: 12.02.2008
Адрес: Оболонь, Петровка
Сообщений: 8,713
Поблагодарил(а) : 2,473
Поблагодарили 2,851 раз(а) в 2,044 сообщениях
Отправить сообщение для chack с помощью Skype™
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Baks Посмотреть сообщение
у меня (для примера) около сотни разных контроллеров из разных мест
Подтверждаю! Столько работающих контроллеров нигде больше не видел. Все, что крутится, светит, шипит или булькает, все на контроллерах.
__________________
Свет. ЭПРА, аквариумые лампы т5;т8; МГ-150; LED-комплекты и светильники системы СО2 под ключ. тел: 095 0105853; 098 6143112
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

chack поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2009, 23:50   #42
Активный участник форума
  
 
Регистрация: 22.08.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 246
Поблагодарил(а) : 13
Поблагодарили 65 раз(а) в 51 сообщениях
Отправить сообщение для fluorine22 с помощью Skype™
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===

Здается мне, Baks любой контроллер за вечер спаяет - ему и печатная плата для этого не нужна (недолюбливает, что-ли).

fluorine22 поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2009, 09:46   #43
Живу я тут
  
 
Аватар для Starcomputer
 
Регистрация: 06.11.2007
Адрес: Донецк, зона АТО
Сообщений: 19,778
Поблагодарил(а) : 5,788
Поблагодарили 17,600 раз(а) в 6,922 сообщениях
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Baks Посмотреть сообщение
Тут я вижу несколько подходов:
Хм...
Давайте сначала разберемся в концепции, а уж в зависимости от этого будеи определяться с железом
Итак:
1. Нужен ли вообще дисплей в контроллере ?
Думаю нужен, но без системы меню и программирования, т.к. это удобнее делать с компа, благо приходится настраивать редко. Если брать стандартный дисплей 4х20, то имеем 8 строко-мест. Нижние две - дата-время (в режиме переключения, если показывает нормально, значит контроллер работает в штатном режиме) и индикация 8-ми каналов. Остальные шесть строко-мест (3х2) используются для вывода любых других шести параметров (настраивается с компа).
2. Клавиатура.
Если программировать с компа, то нужно иметь 8 кнопок для ручного включения-выключения каналов (можно сделать отключение канала на определенное время при удержании кнопки).
3. Атмега - 64-й будет более чем достаточно, тем более, что 128-я полностью идентична по выводам. Хотя по объему памяти хватит и 32-й !
4. Выходных каналов - 8, два или более диммируемые.
5. рн и Редокс - (под редоксом я подразумеваю миливольтовый вход для подключения датчиков) - по 2 ? Усилители на основной плате.
6. Силовой блок и блок питания - выносной.
7. Связь с компом по ЮСБ - на плате.
8. Загрузчик программы, наподобие того, как сделано во втором контроллере Юсупова, тогда прогу можно переписать не подключаясь к контроллеру.
9. Часы - независимые на DS1307 или аналоге.

Определившись с этим (программу пока не трогаем) можно попробовать определиться с составом рабочей группы и приступить, может че и выйдет

По крайней мере, если не будет других предложений, я попробую сделать на этой концепции.


__________________


Последний раз редактировалось Starcomputer; 02.06.2009 в 10:23..
Starcomputer поза форумом   Ответить с цитированием
5 пользователей поблагодарили Starcomputer за данный пост:
chack (02.06.2009), Dr_Off (03.06.2009), Sesh (02.06.2009), solvi (02.06.2009), Vitoldos (03.06.2009)
Старый 02.06.2009, 13:08   #44
Живу я тут
  
 
Аватар для BlackAlex
 
Регистрация: 19.01.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 3,941
Поблагодарил(а) : 1,003
Поблагодарили 1,074 раз(а) в 570 сообщениях
Отправить сообщение для BlackAlex с помощью ICQ
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===

усилители на основной плате не особенно удобно - во первых длина кабеля у датчика как правило небольшая, может не хватить, ну и помех можно наловить на входной кабель

BlackAlex поза форумом   Ответить с цитированием
Пользователь, который поблагодарил BlackAlex за данный пост:
Starcomputer (02.06.2009)
Старый 02.06.2009, 13:25   #45
Живу я тут
  
 
Аватар для Starcomputer
 
Регистрация: 06.11.2007
Адрес: Донецк, зона АТО
Сообщений: 19,778
Поблагодарил(а) : 5,788
Поблагодарили 17,600 раз(а) в 6,922 сообщениях
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от BlackAlex Посмотреть сообщение
во первых длина кабеля у датчика как правило небольшая, может не хватить, ну и помех можно наловить на входной кабель
1. Удлини
2. Vanessa тестировал - помех нет.
3. На плате можно дополнительно поставить разъемы, тогда усилки можно делать и внешними - опционально.


__________________

Starcomputer поза форумом   Ответить с цитированием


Share/Bookmark

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход




Текущее время: 11:50. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
(с)Бешлега Александр Анатольевич, 2002-2015. Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.
Благодарим за лицензионную версию форума компанию Барбус, представителя торговой марки Sera в Украине.

Друзья форума: www.akvariumi.com.ua/; Интернет-магазин аквариумных товаров "У Водяного" https://eshop.aqua.in.ua/; Интернет-магазин https://ezoo.com.ua/

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts