Рыбы или люди
Продолжаю свой путь и практически дошел до момента "ну наконец", но все же еще чуточку надо продолжить

Интересный получил сегодня опыт, который показал мне неприятное сходство людей и рыб, но об этом чуть позже. А сейчас чуток истории из моей аквариумной жизни:
1)
кормушка "МиниЛень" - с ней все хорошо и работает отлично, но решил сделать еще один апгрейд из-за печёночного корма, который по своим размерам как мука. Между кормушкой и крышкой была прослойка из поролона, которая убирала миллиметровую щель, но ее "пористость" позволяла корму цепляться и крохи оставались. Поэтому заменил эту прослойку на старый коврик из под мышки - подошел идеально
2)
смерч - он же водоворот, то, что я хотел добавить в свой скейп, но все мои испытания привели к одной формуле - чем глубже мотор = тем больше нужна мощность = тем больше его размер. Так я провозился с неделю и на выходе фиаско

. Поэтому творческие поиски продолжаются, хочется добавить некой механики в скейп
3)
глоссостигма - спустя неделю понял, что высадил ее неправильно, из земли должны были торчать только 2 листика, а все остальное под землей. Я же натыкал стебельками, да еще очень плотно. Все это привело к тому, что она растет горизонтально, но вторым ярусом, а для меня высота критична, поэтому спустя 7 дней была подвержена стрижке. Приятно удивило время на эту процедуру - 20 минут от силы, в то время как на пистию в свое время, не замочив руки, тратил в 2, а то и 3 раза больше времени. Но результат меня все равно пока не устраивает, поэтому буду стричь до тех пор пока не получу нужную картинку. Но самое главное - я ее оставляю, очень понравился ее оттенок зеленого и постоянное пузыряние.
4)
Долой пистию - оставил 1 штучку и решил создавать шапку над мхом из перистолистника Рораймы. Растет он как дурной, поэтому уже на сегодняшний день есть результат. Вот только вопрос эстетики, пока экспериментирую и не решил как мне больше нравится - хаос или строгая арка над мхом. Пока у меня хаос, дал волю ему расти как он хочет, а там посмотрим. Сделаю потом фотку и выложу, может кто своим видением поделится.
5)
свет+рН+КН - вернулся окончательно к своему первоначальному графику, только дневное затемнение заменил со (2% синих + 1% зеленых) на (1% оранжевый + 1% зеленый) и получил более приятную глазу песочную картинку. Но основное же, как и предполагал, получил более стабильный рН = 6,75. Также на каждой подмене сбиваю КН до 5-6 и имею идеальное по таблице насыщение СО2, что также подтверждается и дропчиком, правда иногда бывает страшновато, цвет на грани очень светло зеленого и желтого. Рыбок на поверхности замечено не было.
6)
калий - единственный элемент, который не дает мне покоя и с которым продолжаю проводить эксперимент. Понижаю его и смотрю на реакцию растючек. Было за 17+ и понизил уже до 7. Замечены пока дырки только на альтернатере мини.
Ну а теперь к моему необычному опыту - новые гидробионты.
Запустив месяц назад 2ух новых жителей, апистограмм, убедился, что страшного ничего в этих рыбах нет. Стабильность, правильный корм, хорошая популяция криля = положительный результат. Но постоянные гонки самца за самкой, а также их интересное поведение, толкнули на мысль завести еще одну пару. Так я сегодня оказался у того же разводчика, где увидел еще забавных лялиусов и ушел уже не с 2, а с 5 рыбками
Сорян за фото
Нежданчик 1
Специально ехал к тому же разводчику и просил дать рыбок из той же партии, т.к. рыбка территориальная и стычки неминуемы, а размер в таких ситуациях у рыб имеет значение.
Привез, выпустил и вуаля - разница в 2 раза. На фото это не видно, но это так. Одна из теорий почему так - я кормлю гриндалем+сухими, а разводчик - мотылем. Наверно мой рацион питательнее.
(на переднем плане альфа и самка, а под деревом и выше - новички)

Нежданчик 2
Альфа естественно погнал всех прочь, размеры теперь не дают никаких шансов оппонентам, но что удивило - под горячий плавник, попали не только сородичи, а все гидробионты. Даже мелкому цыганью, галактикам, тоже досталось и бедняги сбились в стаю (правая часть фото), хотя обычно раскиданы по всему аквариуму.

Нежданчик 3
Цитата из уважаемых источников интернета: "
Аквариум необходимо установить в тихом, спокойном месте, ведь рыбка очень пугливая и не любит громких звуков. Освещение должно быть интенсивным, тогда рыбки очень ярко «вспыхивают» и еще больше привлекают взгляд. Соседей необходимо подбирать близких по темпераменту, ведь слишком быстрые рыбки могут съедать весь корм, пока робкий по натуре лялиус поймет, что к чему. К другим рыбам лялиусы относятся очень спокойно.
Очередной раз убедился - абсолютно все необходимо поддавать сомнению и не верить. Вранье и чушь в этих источниках о лялиусах.
Моментально поняли что к чему и начали поедать корм так умело и быстро, что аборигены прозрели. Самец лялиуса ни разу не поджал хвост при атаках альфы апистограммы и не сбежал

. Для меня это стало мягко говоря полным удивлением, когда альфа начал целенаправленно атаковать рыбу др вида

. Ладно галактики попались по дороге, но тут была явная атака. Какой в этом смысл не понимаю, ведь бабочки делят территорию между собой, а не со всеми видами рыб. На галактик ни разу не налетали...

Нежданчик 4
А вот это окончательно меня добило - лялиус в ответ начал атаковать апистограмм

После этого началась полная анархия, прямо как у людей - сильный бьет слабого, слабый ищет более слабого и как домино агрессия понеслась по всей банке.
Я до сих пор понять не могу почему так и удивляет тот факт, что эти виды встретились впервые в жизни, при этом альфа апи при виде альфы ляли - не атакует и наоборот также, но других гонят. Как так

Я китайцев не с первого раз различить могу, а тут такая быстрая идентификация и формирование иерархии разных видов
Вот так прошло сегодняшнее заселение.
Ну и на последок фотка с любопытным лялиусом, который залез не просто на территорию альфы, а прямо в его логово и был замечен... продолжение следует...