выращивание "морковок" пример Fredclarkeara ===www.aquaforum.ua===
Купил я вот такую морковку для разнообразия
НАПИШУ ПАРУ СЛОВ ПО ПОКУПКЕ ИХ: лучше покупать их или весной и тогда сразу пересаживать и растить новую бульбу. или осенью с выросшими бульбами и уже не трогать ее до весны, а пересаживать уже только весной когда начнут расти новые бульбы.
Відповідь: выращивание "морковок" пример Fredclarkeara ===www.aquaforum.ua===
ПОСАДКА/ПЕРЕСАДКА
1. замочил когда пришла на пару минут и удалил мох в котором она пришла и луски остатки от листьев (что б там не спрятались паразиты . но в домашних снимать их не нужно)
2. это все сделал на работе потом она лежала з часа на работе сохла
3. принес домой и утопил ее в растворе "дестроя" 3мл/л на час.
4. вытащил и положил сушиться на 3 часа.
5. в это время подготовил субстрат. у меня кора уже была замочена 4 дня назад слил воду высыпал что б стекала.
6. порезал мох сфагнум сухой
7. смешал мох резаный с торфом верховым где то 2:1 или 1:1
8. смешал эту смесь с корой мелко порезанной где то кубики 1 см. коры где то 40%.
9. дальше насыпал смесь с пункта 8. недосыпая до верха где 3 см
10. пролил два раза это все и оставил стекать воду.
11. дальше взял чистый мох и замочил его на пару минут. отжал
12. положил где то слой в 1 см этого чистого мха сверху на тот субстрат. сверху на него поставил орхидею расправив корни. и прикрыл корни сверху опять тем же чистым мхам.
13. допустил одну ошибку. нужно было той стороной противоположной росту бульб новых посадить ближе к стенке горшка. но переделывать уже не стал.
14. не поливал уже так как мох влажный и все полито. и поставил в теплую комнату на хорошо освещенное место без прямого солнца. вот и все.
15. верх прикрыл тонким слоем плоской коры что б не росли водоросли и мох
"МОРКОВКИ" ПОЛИВ:
с марта - апреля-мая (опять же приблизительно потому что период вегетации у всех будет колебаться туда сюда ) как опять отрастают корни на новых ростах до 5-7 см (опять же приблизительно и зависит от размера и возраста той бульбы чем больше и старше старые бульбы тем больше и длиннее должны отрасти корни.. понятно что если вы с малюсенькой бульбы выращиваете и пока у нее отрастут корни до 7 см она погибнет. а вот если рост с бульбы старой большой и начинают расти новые росты то там свободно дают им вырасти до 5-7 см как писал выше) когда отрастут корни до сентября приблизительно полив обильный БЕЗ МАЛЕЙШЕГО ПЕРЕСУШИВАНИЯ!
НАЧИНАТЬ ПОЛИВ ЛУЧШЕ С ЗАМАЧИВАНИЯ ДНА ГОРШКА НА 1/2 С НИЗУ В ВОДЕ на какое то время.. это вы уже сами определяете.. но так что б горшок до верха не промокал сильно . желательно дистиллированной.. точно так же можно и зимой иногда поливать по не много.
с сентября (приблизительно потому что период вегетации у всех будет колебаться туда сюда ) когда начинают желтеть первые листья полив сокращаю в два раза приблизительно (до раза в месяц и то по немногу). лично я начал сокращать полив с конца сентября- начеле октября еще когда листья не начали желтеть начал поливать только после полной просушки. Но на счет пока листья желтеть не стали полив не прекращать ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО.. потому что в природе все происходит до наоборот.. сокращается световой день и наступает период засухи.. и эти условия заставляют уходить растение на покой и сбрасывать листья, а не на оборот.. и если бульба выросла.. осенью день сокращается и это сигнализирует что ей нужно уходить на покой.. и понятно что нужно сокращать полив конкретно.. все меньше и меньше.. и от этого она должна начать сбрасывать листья, а не наоборот.
с декабря - января полив прекращается почти полностью (но ен совсем) и орхидея уходит на покой. в этот период желательно поставить ее НА СВЕТЛОЕ МЕСТО (НЕ ДОСВЕЧИВАТЬ ОРХИДЕЯ КОРОТКОГО ДНЯ ЗАЦВЕТАНИЯ!!!!!!!!!!!!!) где температура 12-15 градусов. НО ДАЖЕ В ПЕРИОД ПОКОЯ РЕКОМЕНДУЮ ПО ЧУТЬ ПОЛИВАТЬ! По краю горшка или замачивать дно на 1/2 (как я и делаю)как выше писал после хорошей полной просушки но поливать по чуть (НЕ ПОПАДАЯ НА САМО РАСТЕНИЕ ВОДОЙ) (ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО РАЗ В 4-5 НЕДЕЛЬ).. Все кто пишут про то что в природных условиях где они живут в этот период дождей нет совсем это правда.. но как всегда они упускают один важный момент росу.. которая выпадает даже в пустыне.. и морковки по чуть влагу все равно получают.
с марта -апреля-мая (опять же приблизительно потому что период вегетации у всех будет колебаться туда сюда ) как опять отрастают корни на новых ростах до 5-7 см (опять же приблизительно и зависит от размера и возраста той бульбы чем больше и старше старые бульбы тем больше и длиннее должны отрасти корни.. понятно что если вы с малюсенькой бульбы выращиваете и пока у нее отрастут корни до 7 см она погибнет. а вот если рост с бульбы старой большой и начинают расти новые росты то там свободно дают им вырасти до 5-7 см как писал выше) полив возобновляем как выше написано.. НО ПОЛИВ ДНА ВСЕ ВРЕМЯ! Я ЗАМЕТИЛ ЧТО ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОЛИВЕ ОНИ НА МНОГО ЛУЧШЕ РАСТУТ ЦВЕТУТ И ПОТОМ РАНЬШЕ ВЕСНОЙ ДАЮТ НОВЫЙ РОСТ!!!
И ВНИМАНИЕ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!! ПРИ НАЧАЛЕ ПОЛИВА ВОДА ПОПАДАТЬ НА НОВЫЕ РОСТЫ НЕ ДОЛЖНА ИЛИ ОНИ ЛЕГКО ЗАГНИВАЮТ!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(Я ПОЛИВАЮ ТОЛЬКО ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ)
Удобрения: по том что я прочитал и том что мне рассказали те кто их держат давно ЭТА ОРХИДЕЯ ЛЮБИТ ПОЖРАТЬ.
потому я добавил в субстрат торф как выше писал. и в период от начала полива и до сентября когда он сокращается удобрять удобрением для орхидей минеральными ы органическими . через полив как обычно. то есть раз водой раз удобрениями.
НО ЧЕРЕЗ РАЗ Я ПОЛИВАЮ ДВОЙНОЙ ДОЗОЙ УДОБРЕНИЙ!! ДАЮ ПОЛНУЮ ДОЗУ МИНЕРАЛЬНЫХ ДЛЯ ОРХИДЕЙ И ПОЛНУЮ ДОЗУ ОРГАНИЧЕСКИХ ДЛЯ ОРХИДЕЙ!! СХЕМА ТАКАЯ вода- УДО полная доза указанная на упаковке минеральных- вода - УДО двойная доза (полная минеральных и полная органики) - и далее все по кругу