А если вместо осмоса использовать электроактиватор? - Страница 2 - Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів
На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума



 


Вернуться   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Аквариум и оборудование > "Самоделкин" > Водоподготовка
Аукцион Регистрация Дневники Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.10.2009, 16:09  
А если вместо осмоса использовать электроактиватор?
 
Аватар для pel
Живу я тут

Регистрация: 08.09.2009
Адрес: Винница
Сообщений: 3,432
Отправить сообщение для pel с помощью ICQ Отправить сообщение для pel с помощью Skype™
 

Поблагодарил(а) : 1,040
Поблагодарили 1,309 раз(а) в 786 сообщениях
Записей в дневнике: 20
pel pel поза форумом 07.10.2009, 16:09
Рейтинг: (1 голосов - 1.00 средняя оценка)

Добрый день!

Читаю темы об обратном осмосе.
Есть и такой вариант - электроактиваторы http://www.ecovod.com.ua/e-store/xml_catalog/96/

Это подготовка воды для питья.

Написано, что очищение:

* от солей жесткости - не менее 70%
* от железа, цинка, свинца, нитратов (католит) - 97%
* от нитритов - 98,5%
* от микроорганизмов - 100%

Есть девайсы на 3, 6 и 9 литров. Наливаешь воду, включаешь, он работает от 20 минут до часа - и получаешь очищенную воду (в одном отсеке - положительно заряженная вода, в другом - отрицательно).

Несколько лет назад купил такой девайс на 3 л. - забавно, как соли хлопьями выпадают в осадок . В книжках и брошюрах, которые можно купить на фирме, рассказано подробно о реакциях, которые происходят и почему хлопьями соли выпадают.

Плюс по сравнению с осмосом: не надо расходных материалов (разве что через несколько лет электрод износится), на 3, 6, 9 литров - до киловатта только. И все! И нет риска затопления соседей :-)

Минус: немножко нужно играться - наливать, включать (работает 20 мин-час), сливать воду, отстаивать, смешивать. Плюс платить за электричество :-)

Последний раз редактировалось pel; 07.10.2009 в 16:59..
Просмотров: 11599
Ответить с цитированием
Реклама помогает развиваться
Старый 08.10.2009, 23:12   #16
Живу я тут
  
 
Аватар для EVGENICH
 
Регистрация: 06.02.2005
Адрес: Киев.
Сообщений: 463
Поблагодарил(а) : 769
Поблагодарили 2,028 раз(а) в 298 сообщениях
Отправить сообщение для EVGENICH с помощью Skype™
Re: А если вместо осмоса использовать электроактиватор? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Starcomputer Посмотреть сообщение
"Живая" и "мертвая" вода. Баян однако.
Зря Вы батенька, я этим чудом еще в средине 80-х успешно пользовался, но не в аквариумистике. Для аквариумистики слишком все хлопотно, дистилятор, осмос, сода и фосфорная кислота - гораздо проще.
__________________
+380503852846 (лучше один раз позвонить, чем десять раз написать)


__________________

EVGENICH поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2009, 23:18   #17
Бан за нарушения
  
 
Аватар для Starcomputer
 
Регистрация: 06.11.2007
Адрес: Донецк, зона АТО
Сообщений: 19,785
Поблагодарил(а) : 5,790
Поблагодарили 17,704 раз(а) в 6,927 сообщениях
Re: А если вместо осмоса использовать электроактиватор? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от EVGENICH Посмотреть сообщение
Зря Вы батенька, я этим чудом еще в средине 80-х успешно пользовался
EVGENICH, потому и баян, что давно известная штука
И насколько я знаю, никто этот способ не применяет.
Была тут тема Питона по подобному способу очистки воды, но ее во флуд снесли, слишком скандальная была. Хотя на мой взгляд что-то в ней есть. Но у него все гораздо технически грамотно было сделано.
__________________
С уважением, Сергей Таранченко

Starcomputer поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2009, 23:20   #18
Живу я тут
  
 
Регистрация: 19.05.2009
Адрес: Луцк
Сообщений: 2,229
Поблагодарил(а) : 1,527
Поблагодарили 1,727 раз(а) в 978 сообщениях
Re: А если вместо осмоса использовать электроактиватор? ===www.aquaforum.ua===

Starcomputer,
Таки нет - у Питона (имхо) гораздо более технически-фантастично...


Последний раз редактировалось Xимик_UA; 08.10.2009 в 23:59..
Xимик_UA поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2009, 23:22   #19
Бан за нарушения
  
 
Аватар для Starcomputer
 
Регистрация: 06.11.2007
Адрес: Донецк, зона АТО
Сообщений: 19,785
Поблагодарил(а) : 5,790
Поблагодарили 17,704 раз(а) в 6,927 сообщениях
Re: А если вместо осмоса использовать электроактиватор? ===www.aquaforum.ua===

Xимик_UA, Питон не захотел выкладывать чертежи и описание на форум, и мне не разрешил, хотя и дал.
Могу заверить, что ничего фантастического там нет, вполне можно повторить, только вот электроды из титано-платинового сплава
__________________
С уважением, Сергей Таранченко

Starcomputer поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2009, 23:34   #20
Живу я тут
  
 
Регистрация: 19.05.2009
Адрес: Луцк
Сообщений: 2,229
Поблагодарил(а) : 1,527
Поблагодарили 1,727 раз(а) в 978 сообщениях
Re: А если вместо осмоса использовать электроактиватор? ===www.aquaforum.ua===

Starcomputer,
Фантастика - утверждать что это эффективно))) (имхо)

Xимик_UA поза форумом   Ответить с цитированием
Пользователь, который поблагодарил Xимик_UA за данный пост:
Mykhaylo (09.10.2009)
Реклама помогает развиваться
Старый 09.10.2009, 08:43   #21
Бан за нарушения
  
 
Аватар для Starcomputer
 
Регистрация: 06.11.2007
Адрес: Донецк, зона АТО
Сообщений: 19,785
Поблагодарил(а) : 5,790
Поблагодарили 17,704 раз(а) в 6,927 сообщениях
Re: А если вместо осмоса использовать электроактиватор? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Xимик_UA Посмотреть сообщение
Starcomputer,
Фантастика - утверждать что это эффективно))) (имхо)
Я бы сказал, что идея Питона требует проверки
По крайней мере для применения в аквариумной практике, т.к. фильтры для бытовых нужд на таком принципе существуют.
__________________
С уважением, Сергей Таранченко

Starcomputer поза форумом   Ответить с цитированием
Пользователь, который поблагодарил Starcomputer за данный пост:
Floyd (09.10.2009)
Старый 09.10.2009, 09:21   #22
Живу я тут
  
 
Аватар для altum72
 
Регистрация: 26.01.2008
Адрес: у нас строили Авианесущие крейсера.
Сообщений: 7,249
Поблагодарил(а) : 3,633
Поблагодарили 5,886 раз(а) в 2,715 сообщениях
Отправить сообщение для altum72 с помощью Skype™
Re: А если вместо осмоса использовать электроактиватор? ===www.aquaforum.ua===

это старый ненужный абсолютно метод.
еще Катасонов в годы застоя такое предлагал.там использовались электроды из нержавейки,брезентовый стакан и алюминивая емкость.

нашел ссылку
http://our-aquarium.ru/content/enc/p.../data/0188.php
__________________
Не пытайтесь спорить с неучем,иначе он задавит своим опытом.

altum72 поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2009, 10:36   #23
Живу я тут
  
 
Регистрация: 19.05.2009
Адрес: Луцк
Сообщений: 2,229
Поблагодарил(а) : 1,527
Поблагодарили 1,727 раз(а) в 978 сообщениях
Re: А если вместо осмоса использовать электроактиватор? ===www.aquaforum.ua===

Starcomputer,
Вопрос в том, что в проточном аппарате солям просто некуда деться - разве только на электродах осесть. А редокс-потенциал - да, такой аппарат повысит - электролиз хлоридов с образованием свободного хлора никто не отменял.
Хотя изначально электродиализ был разработан для очистки органики от неорганических загрязнений.

Xимик_UA поза форумом   Ответить с цитированием
Пользователь, который поблагодарил Xимик_UA за данный пост:
Mykhaylo (09.10.2009)
Старый 09.10.2009, 10:56   #24
Живу я тут
  
 
Регистрация: 09.10.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 10,140
Поблагодарил(а) : 11,373
Поблагодарили 9,058 раз(а) в 4,069 сообщениях
Записей в дневнике: 43
Відповідь: А если вместо осмоса использовать электроактиватор? ===www.aquaforum.ua===

Когда у аппарата есть мембранные стаканы вокруг электродов (промывка которых продумана конструкцией) еще можно чего-то ожидать, а если просто мембрана разделяющая 2 отсека, то ...
А хлор - да тоже "полезный" продукт. На работе когда делаю электроперенос из геля на мембрану ДНК или белков, то приходится брать даже не дистиллят, а деион ибо нитроцеллюлоза не выдерживает его родимого. А сколько тех хлоридов то в дистилляте?

Mykhaylo поза форумом   Ответить с цитированием
Пользователь, который поблагодарил Mykhaylo за данный пост:
Xимик_UA (09.10.2009)
Старый 09.10.2009, 17:28   #25
Живу я тут
  
 
Аватар для pel
 
Регистрация: 08.09.2009
Адрес: Винница
Сообщений: 3,432
Поблагодарил(а) : 1,040
Поблагодарили 1,309 раз(а) в 786 сообщениях
Записей в дневнике: 20
Отправить сообщение для pel с помощью ICQ Отправить сообщение для pel с помощью Skype™
Re: Відповідь: А если вместо осмоса использовать электроактиватор? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Mykhaylo Посмотреть сообщение
Когда у аппарата есть мембранные стаканы вокруг электродов (промывка которых продумана конструкцией) еще можно чего-то ожидать, а если просто мембрана разделяющая 2 отсека, то ...
На следующей неделе будут у меня тесты, на днях должна быть и банка для девайса (а то старая подпортилась) - тогда и смогу померять и отписаться. Чесно говоря, мне это и самому очень интересно.
Только вот смогу померять обычные параметры - gH, kH, pH. Что еще может простой человек померять?

Если есть желание - могу как-то передать исходную и обработанную девайсом воду для более детального анализа.

Но своими глазами видел, как хлопьями выпадал немаленький осадок.

pel поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2009, 17:40   #26
Бан за нарушения
  
 
Аватар для Starcomputer
 
Регистрация: 06.11.2007
Адрес: Донецк, зона АТО
Сообщений: 19,785
Поблагодарил(а) : 5,790
Поблагодарили 17,704 раз(а) в 6,927 сообщениях
Re: А если вместо осмоса использовать электроактиватор? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Xимик_UA Посмотреть сообщение
Вопрос в том, что в проточном аппарате солям просто некуда деться - разве только на электродах осесть
Так и есть. А сброс солей - сменой полярности.
Только у Питона все это вручную делалось.
А редокс он точно легко менял
__________________
С уважением, Сергей Таранченко

Starcomputer поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2009, 18:12   #27
Живу я тут
  
 
Регистрация: 09.10.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 10,140
Поблагодарил(а) : 11,373
Поблагодарили 9,058 раз(а) в 4,069 сообщениях
Записей в дневнике: 43
Відповідь: Re: Відповідь: А если вместо осмоса использовать электроактиватор? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от pel Посмотреть сообщение
Только вот смогу померять обычные параметры - gH, kH, pH. Что еще может простой человек померять?
Будет интересно, хотя капельные тесты могут черте-че показать. На щелочность к примеру "кН" явно покажет очень мало, я скорее и 0 в "живой" и бог знает сколько в "мертвой"

Mykhaylo поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2009, 22:57   #28
Живу я тут
  
 
Аватар для pel
 
Регистрация: 08.09.2009
Адрес: Винница
Сообщений: 3,432
Поблагодарил(а) : 1,040
Поблагодарили 1,309 раз(а) в 786 сообщениях
Записей в дневнике: 20
Отправить сообщение для pel с помощью ICQ Отправить сообщение для pel с помощью Skype™
Re: А если вместо осмоса использовать электроактиватор? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Starcomputer Посмотреть сообщение
Так и есть. А сброс солей - сменой полярности.
Только у Питона все это вручную делалось.
А редокс он точно легко менял
Наконец-то все попробовал и измерил.

Итак, обо всем по порядку.

Электроактиватор состоит из крышки (с эл. платой внутри) с электродами (слева анод, справа катод):



и банки, разделенной пополам специальной тканью:


pel поза форумом   Ответить с цитированием
Пользователь, который поблагодарил pel за данный пост:
EVGENICH (21.10.2009)
Старый 20.10.2009, 23:15   #29
Живу я тут
  
 
Аватар для pel
 
Регистрация: 08.09.2009
Адрес: Винница
Сообщений: 3,432
Поблагодарил(а) : 1,040
Поблагодарили 1,309 раз(а) в 786 сообщениях
Записей в дневнике: 20
Отправить сообщение для pel с помощью ICQ Отправить сообщение для pel с помощью Skype™
Re: Відповідь: Re: Відповідь: А если вместо осмоса использовать электроактиватор? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Mykhaylo Посмотреть сообщение
Будет интересно, хотя капельные тесты могут черте-че показать. На щелочность к примеру "кН" явно покажет очень мало, я скорее и 0 в "живой" и бог знает сколько в "мертвой"
Наливаем в банку воду:
,
закрываем крышкой и включаем в сеть.

Через час ЭАВ запикал - пора выключать. Снимаем крышку и видим:

Хорошо видна пена в правом отсеке (там, где катод). И в толще воды плавають хлопья.

Вот увеличенное изображение пены:


Сливаем анодную и катодную воду в разные банки. Когда в катодной воде осядет осадок, выливаем ее к анодной. Вот осадок от 2,7 литров водопроводной отстоянной воды:


А вот в пол-литровой банке осадок от примерно 18 литров воды (несколько часов отстаивался):


Так вот, померял этими капельными тестами http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=46901 жесткость:
водопроводная вода - 19 градусов,
после обработки электроактиватором - 5-6!

pH в отсеке анода: 5 или 6 (сложно цвет разобрать);
в отсеке катода: 8.


Катодной воды получается чуть меньше, чем анодной.
Если смешать - получается pH 6,5. Если взять меньше анодной воды - можно получить 7 без проблем.

Активатор, которым пользовался, рассчитан на 3 литра. Есть модели на 6 и 9 литров (у них не 2, а 3 отсека).

Воду после ЭАВ можно пить без кипячения.

Мощность ЭАВ на 3 литра - 0,3 кВт. Т.е. 2,5 литра - 0,3 кВт = примерно 8 коп., если не ошибаюсь :-)


Последний раз редактировалось pel; 20.10.2009 в 23:24..
pel поза форумом   Ответить с цитированием
2 пользователей поблагодарили pel за данный пост:
EVGENICH (21.10.2009), fail99 (24.07.2021)
Старый 20.10.2009, 23:39   #30
Живу я тут
  
 
Аватар для yurafisher
 
Регистрация: 11.08.2009
Адрес: Львів тел. 0673718780
Сообщений: 479
Поблагодарил(а) : 238
Поблагодарили 276 раз(а) в 134 сообщениях
Re: Відповідь: А если вместо осмоса использовать электроактиватор? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Mykhaylo Посмотреть сообщение
Когда у аппарата есть мембранные стаканы вокруг электродов (промывка которых продумана конструкцией) еще можно чего-то ожидать, а если просто мембрана разделяющая 2 отсека, то ...
А хлор - да тоже "полезный" продукт. На работе когда делаю электроперенос из геля на мембрану ДНК или белков, то приходится брать даже не дистиллят, а деион ибо нитроцеллюлоза не выдерживает его родимого. А сколько тех хлоридов то в дистилляте?
А сколько же тех хлоридов в дистилляте?
ДНК кажется на нейлон переносится, а не на нитроцелюлозу. Я для Sousern и Western всю жизнь использую буфер на обычном дистеляте(с електродистилятора) без проблем. Может надо просто время или напряжение уменьшыть.
Ето так флуд, к теме отношения не имеет.

yurafisher поза форумом   Ответить с цитированием


Share/Bookmark

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход




Текущее время: 22:36. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2024. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

Друзі форуму: Зоомагазин byCOLLAR.com; waudog.ua

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts