![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: May 2004
Поблагодарил(а): 236 Поблагодарили 224 Раз(а) в 116 Сообщениях Репутация: 207
|
Цеолит - мифы, легенды и практика.
Цеолит - очень интересный и заманчивый продукт, много чего как рассказано, описано, как и чего, но в аквариумистике как-то слабовато, в общем было желание потестить и посмотреть что получиться. Ничего не собираемся опровергать или доказывать - это просто эсперимент на любительском уровне, выводы за Вами.
Что у нас есть: 1. Промытый цеолит - 2. Ровно 1157 гр. - 3. Аквариум на 14 литров. 4. Фильтр Jialu HJ-701 II, очень хорошо подходит для подобных экспериментов и для маленьких аквариумов вообще - 5. Вода 12 литров с действуещего аквариума, с такими параметрами - Кислотность pH - 7.6 Общая жёсткость gH - 8 Карбонатная жёсткость kH - 3 Фосфаты PO4 - 10 mg/l Нитраты NO3 - 50 mg/l Нитриты NO2 - 0.3 mg/l Аммоний NH3/NH4 - 0.5 mg/l На кислотность тест электронный, остальные тесты любительские, аквариумные - соотвественно и точность на уровне любителя. 6. Вот такой общий вид - Тесты через 5 дней - Кислотность pH - 7.5 Общая жёсткость gH - 3 Карбонатная жёсткость kH - 2 Фосфаты PO4 - 10 mg/l Нитраты NO3 - 50 mg/l Нитриты NO2 - 0.3 mg/l Аммоний NH3/NH4 - 0.25 mg/l Если сравнить получается качнулись только аммоний, жёсткость и кислотность. Тесты через 10 дней - Кислотность pH - 7.2 Общая жёсткость gH - 1 Карбонатная жёсткость kH - 0 Фосфаты PO4 - 10 mg/l Нитраты NO3 - 60 mg/l Нитриты NO2 - 0.3 mg/l Аммоний NH3/NH4 - 0 mg/l Здесь качнулись только аммоний, жёсткость и кислотность. Качнулись нитраты в большую сторону, но это можно связать с тестом или с тем что за 10 дней испарилось примерно 2 литра воды и нитраты остались на прежнем уровне. Самая большая неожиданность что цеолит повлиял на жёсткость, сначала подумали что бы ошибка при первом тесте, но в аквариуме из которого брали воду жёсткость осталась как при первом замере. Хотя из этого есть приятная неожиданность, особенно для любителей мягкой воды и поддержке в заданных параметрах - дискусоводов, харацинщиков. На этом эксперимент не остановили, слили воду, цеолит тот же, вода 13,5 литров с такими параметрами - Кислотность pH - 7.5 Общая жёсткость gH - 6 Карбонатная жёсткость kH - 3 Фосфаты PO4 - 10 mg/l Нитраты NO3 - 50 mg/l Нитриты NO2 - 0.3 mg/l Аммоний NH3/NH4 - 0.25 mg/l Контрольные замеры будем делать через 10 дней в течение месяца, есть предположение что со временем цеолит выбрасывает всё что в себя накопил - посморим.
Эти 13 пользователя(ей) сказали спасибо Arowana за это полезное сообщение: |
![]() |
#2 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
Re: Цеолит - мифы, легенды и практика.
Вопрос только в том на что меняет этот цеолит ионы кальция и магния...??
скоре всего на натрий, что в аквариуме с живыми растениями не есть хорошо, возможно что и на калий, но такое количество калия приведет к бурному росту нитчатки, так что осторожно с этим ![]()
![]() |
#3 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 15 Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Володя,
опередил ты меня. ![]() По моим наблюдениям избыток калия, и особенно натрия, сильно угнетают траву. Последний раз редактировалось Vadim Art, 18-07-2006 в 21:08. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 13 Поблагодарили 19 Раз(а) в 15 Сообщениях Репутация: 55
|
Краткий перевод инструкции цеолита которым пользуюсь я.Фирма
![]() |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо michail за это полезное сообщение: |
Arowana (19-07-2006)
|
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Многие о цеолите спорили, говорили о возвышенном, бросались теоретическими измышлениями, а вот в Ароване решили просто провести эксперимент и протестировать. Вот так и надо делать! Молодцы! Спасибо!
![]() |
#6 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 15 Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Чебурген
согласен, но для чистоты эксперимента надо бы еще контролить калий и натрий. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
Вадим, надеюсь, что Виталий или ещё кто-то из Аквасалона это всё прочтут, и уж если взялись за эксперимент, то постарются скорректировать свои замеры и каким- то образом проконтролировать калий и натрий...
![]()
![]() |
#8 |
Модератор. Живу я тут
|
Вопрос наверно не в тему, вы не знаете как себя ведет морской грунт, я как то в Ялте понабирала бело - серых камешков, именно такую породу выбирала, что бы смотрелось в аквариуме красиво. Теперь мучаюсь - растения растут плохо, очень плохо и именно в этом аквариуме. Никто не сталкивался с этой породой, не проводил такие измерения как с цеолитом, может мне грунт выкинуть нужно. Или проблема может быть в другом?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | ||
|
Цитата:
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#10 | |
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#11 | |
Живу я тут
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#12 | |
Модератор. Живу я тут
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Золотухам и сомам ничего не будет, а растениям, любящим мягкую подкисленную воду - гроб с музыкой.
![]() |
#14 |
Модератор. Живу я тут
|
а что туда посадить можно, что б и с золотухами прижилось и с 40 см. плекостомусами?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Цитата:
![]() |
![]() |