 |
|
09.05.2010, 17:55
|
|
Учимся определять отечественных змей
Модератор Николаевского клуба аквариумистов
Реєстрація: 02.02.2009
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 569
сказав Дякую: 992
сказали Дякую 723 раз(и) в 251 повідомленні

09.05.2010, 17:55
Рейтинг:
(6 голосов - 5,00 средняя оценка)
Целью данной темы является попытка оживить интерес форумчан к таким замечательным и интересным животным как змеи.
Я не знаю людей, которые относились бы к змеям безразлично. Люди либо их ненавидят и боятся, либо испытывают к ним поистине теплые чувства.
В нашей стране обитает 11 видов змей. Среди них 3 вида относятся к гадюковым змеям и 8 к ужеобразным. Все представители семейства гадюковых имеют ядовитые железы и соответствующий зубной аппарат (об этом позже).
фото 1 - 2 - автора
фото 3 - http://www.herpetofauna.at/reptilien...tessellata.php
Уж водяной (Natrix tessellata)
Для всех наших ужей характерна "шахматная" окраска брюха. У водяных основной цвет брюха чаще всего оранжевый, у обыкновенных белый либо желтоватый. Окраска водяных ужей сверху бывает оливкового, серого цвета, иногда темно-коричневого аж до черного с пятнами, без пятен либо с слабозаметными пятнами. Длина до 1,3 м. Вокруг тела 19 чешуи. Брюшных щитков 162-189 у самцов и 164-197 у самок. Подхвостовых щитков у самцов 60-86 и у самок 47-70. Питается в природе практически исключительно рыбой. При встрече с врагом, если не остается пути к отступлению, принимает угрожающую позу и громко шипит, время-от-времени выкидывая в сторону врага голову, но рот при этом остается закрытым. Если враг не отступает, то уж использует следующий оборонительный ход - он выпускает из клоаки струю дурно пахнущего секрета. Если и это не помогает, то уж притворяется мертвым - сворачивается в клубок, приоткрывает пасть и продолжает дурно пахнуть. Зубы пускает в ход крайне редко.
Вид охраняется Бернской конвенцией
фото 1 - 2 - автора
фото 3 - http://www.biopix.dk/Photo.asp?Langu...(Natrix-natrix)
Уж обыкновенный (Natrix natrix)
Окраска обыкновенного ужа может варьировать от светло-серого и светло-олоивкового до угольно черного, иногда с синеватым оттенком. По телу могут быть разбросаны темные пятна или штрихи. Наиболее просто отличить змей данного вида по характерным "ушкам" желтого, кремового или белого цвета. Но изредка встречаются обыкновенные ужи не имеющие "ушек". Длина может достигать 1,5 м., хотя обычно не более метра. Вокруг середины тела в одном ряду 19 чешуи. Брюшных щитков 153-193, подхвостовых 50-89 пар. Питаются в основном лягушками. Реже мышевидными грызунами и рыбой. Поведение при опасности аналогично водяному ужу (Natrix tessellata).
Вид охраняется Бернской конвенцией
Фото №1-№2 - автора
Фото №3 - источник
Полоз лесной (эскулапов) (Zamenis longissima) Ранее причислялся к роду лазающие полозы ( Elaphe)
Взрослые особи сверху от желтовато-серого и желтовато-кремового до темно-оливкового, темно-коричневого и почти черного цветов, как правило, более светлых в передней половине туловища. Края отдельных чешуи обычно белые, они образуют в совокупности более или менее выраженный тонкий сетчатый узор. Верхнегубные щитки, также как бока головы позади рта, обычно светлые, а характерные для молодых темные височные полосы слабо выражены. Молодые змеи сверху светло-коричневого, краснокоричневого или светло-бурого цвета с многочисленными темными поперечными полосками, образованными темными краями чешуи. Длина до 1,2 м. Вокруг тела 23 (редко 21) ряда чешуи. Брюшных щитков 195-236 у самцов и 207-248 у самок. Подхвостовых щитков 60-85 пар у самцов и 60-100 у самок. Охотится на мышевидных грызунов, птиц и их яйца.
Крупная агрессивная змея. При попытке ее поймать часто пускает в ход зубы. Укус крупных особей может быть довольно болезненным.
Вид занесен в Красную книгу Украины, охраняется Бернской конвенцией
Фотоматериал из интернета. Источники:
фото 1 - http://snakegalery.atw.hu
фото 2,3 - http://repjapan.exblog.jp/m2009-07-01/
Полоз леопардовый (Zamenis situla)
До 2002 года рассматривался в составе рода лазающие полозы ( Elaphe).
Окраска взрослых змей сверху сероватая, светло-бурая или палевокоричневая. Встречается два типа рисунка на спине: с полосой охристого цвета вдоль хребта, по бокам которой идут более узкие, очерченные черной линией полосы, или вдоль спины расположен ряд вытянутых в поперечном направлении темно-бурых, красно-коричневых или каштановых пятен, окантованных черным. Голова с четким черным узором, включающим черную полулунную полосу. От середины шва между надглазничными и лобными щитками с каждой стороны головы косо проходит полоска того же цвета, достигающая угла рта. Черное пятно расположено под глазом. Радужина глаз оранжевая. Брюхо светлое, с черными пятнышками или почти полностью черно-бурое или черное. Длина до 1 м. Вокруг середины туловища 27 чешуи, редко 23, 25 или 28. Брюшных щитков 215-255. Подхвостовых щитков 54-94 пары. Питается мышевидными грызунами, ящерицами, иногда птицами. Ведет очень скрытный образ жизни. Абсолютно безобидная и мирная змея. В нашей стране обитает на на нескольких ограниченных участках на Южном берегу Крыма. Очень редкий и уязвимый вид.
Вид занесен в Красную книгу Украины и МСОП, охраняется Бернской конвенцией
Фото №1-№2 - автора
Фото №3 - источник
Полоз палласов (Elaphe sauromates)
Ранее считался подвидом четырёхполосого полоза (Elaphe quatuorlineata). Окраска сверху буровато-желтая с проходящим вдоль спины рядом крупных коричневых, коричневато-бурых или почти черных ромбических или овальных пятен, несколько вытянутых поперек и сливающихся местами в зигзагообразную полосу. На боках располагаются по одному ряду более мелких темных пятен. Этот рисунок всегда хорошо выражен у молодых змей и почти теряется на общем пестром фоне у взрослых особей, так как у них по средине каждой светлой чешуйки есть небольшое темное пятно. Отдельные чешуйки по краям тела, кроме того, красноватые или оранжевые. Нижняя сторона тела соломенно-желтого цвета с небольшими размытыми пятнами.
или вовсе без них. Длина может достигать 1,8 м и даже больше. Питается в основном мышевидными грызунами. Отлично лазает по деревьям, где может охотиться на птиц и их яйца. Довольно агрессивная змея. При попытке ее поймать часто кусается.
Вид занесен в Красную книгу Украины, охраняется Бернской конвенцией
Фотоматериал из интернета
фото 1 - httpwww.zoocon.comHerpsElaphe
фото 2 - http://www.rareratsnakes.com/fotopag...ea/index.htm#3
фото 3 из Красной книги Украины
Полоз узорчатый (Elaphe dione)
Сверху тело узорчатого полоза обычно серого цвета с буроватым, красноватым или коричневатым оттенками. Вдоль туловища проходят четыре широкие, нерезкоочерченные, бурые или буроватые продольные полосы, из которых две средние переходят на хвост. На хребте - узкие, неправильные, поперечные, темно-бурые или черные, иногда косые пятна, промежутки между которыми значительно больше их ширины. На верхней поверхности головы имеется характерный рисунок, состоящий из поперечной полосы (более или менее дугообразной, темной, с черными краями), проходящей по задним частям предлобных и передней части лобного щитка и оканчивающейся около передневерхнего края глаза; двух широких продольных полос(окаймленных по краям черным), сливающихся друг с другом на лобном щитке и проходящих по теменным щиткам, и продольной полосы, более узкой, идущей по шву между теменными щитками. В задней части теменных щитков часто имеется поперечная полоса, соединяющая продольные широкие полосы друг с другом. У некоторых особей иногда выражена только часть этого рисунка. По бокам головы от заднего края глаза до угла рта тянется бурая, окаймленная черным, полоса. Брюхо сероватое или бледно-желтоватое, в неправильных бурых или черных пятнах. Встречаются и одноцветные, иногда очень темные(меланистические) экземпляры. Длина около 1 м. Вокруг тела 23-28 рядов чешуи. Брюшных щитков 171-201 у самцов и 187-214 у самок. Подхвостовых щитков - 51-78 пар. На территории Украины встречается в Донецкой и Луганской областях. Питается ящерицами, мышевидными грызунами, птицами и их яйцами. Может селиться вблизи человеческих жилищ. Не ядовит, хотя слюна по некоторым данным имеет определенную токсичность.
Вид занесен в Красную книгу Украины, охраняется Бернской конвенцией
Фотоматериал из интернета. Источники:
фото 1 - http://club.foto.ru/gallery/photos/1171921
фото 2 - http://lifecity.com.ua/blog/view/492
фото 3 - источник
Полоз каспийский (желтобрюхий) (Hierophis caspius)
Некоторые исследователи относят вид к роду Dolichophis. Ранее вид рассматривали как Coluber jugularis caspius.
Самая большая змея в Европе. Может достигать длины 2,5 метра. Характеризуется гладкой чешуей на спине и слабовыраженной килеватостью по краю брюшных щитков, которая образует продольные ребра по бокам тела. Молодые особи серые, с 1-2 рядами темно-бурых спинных пятен, иногда сливающихся в короткие поперечные полосы. Более мелкие пятна есть на боках тела. Каспийский полоз имеет брюхо желтоватой или оранжевой окраски с редким темным крапом. Сверху окрашен в сероватые или коричневато-желтые тона со светлыми продольными штрихами по каждой чешуйке. Радужная оболочка глаз желтая. Брюшных щитков 189-211, подхвостовых - 80-113 пар. Очень сильная, агрессивная змея. Питается в основном мышевидными грызунами, иногда рептилиями, земноводными, птицами.
Застигнутая врасплох, часто сразу переходит в нападение, делая броски вперед почти на всю длину своего тела. Так как змея не маленькая, то и укусы у нее довольно болезненные. Несмотря на свой внушительный размер для человека абсолютно безвреден.
Вид занесен в Красную книгу Украины и МСОП, охраняется Бернской конвенцией
Фотоматериал из интернета. Источники:
фото 1 - http://www.hlasek.com/coronella_austriaca_a71.html
фото 2 - http://www.hylawerkgroep.be/jeroen/index.php?id=37
фото 3 - http://www.reptilienbude.de/wp/?page_id=44
Медянка обыкновенная (Coronella austriaca)
Верхняя сторона тела бурых оттенков, иногда серая. Вдоль тела проходит четыре темные полосы с мелкими темно-бурыми пятнами. Нижняя часть тела розового, кирпично-красного, сероватого или почти черного цвета. На голове и шее характерный темный узор. Чешуя гладкая. Длина тела - 75 см. Вокруг середины тела 19 чешуй, брюшных - 150-182 щитка у самцов и 170-200 у самок. Подхвостовых - 40-70 пар. Яйцеживородящий вид. Главная часть рациона состоит из ящериц. Иногда ест других змей, мышевидных грызунов, птиц. Вид встречается на территории большей части Украины, но везде редок. Змея не ядовитая. По некоторым данным в слюне медянки присутствуют токсины, но они являются ядовитыми для холоднокровных животных, таких как ящерицы.
Вид занесен в Красную книгу Украины и охраняется Бернской конвенцией
фото 1 - автора
фото 2 -3 Литовченко А.
Гадюка степная (Vipera renardi)
Сверху туловище гадюки буровато-серого цвета, обычно более светлого вдоль спины, с темной зигзагообразной полосой по хребту, иногда разбитой на отдельные части или пятна. Бока туловища в темных нерезких пятнах. Длина до 60 см. Питается мышевидными грызунами, ящерицами, иногда птенцами гнездящихся на земле птиц. Существенную роль в питании вида играют насекомые, особенно саранчовые. Для молодых гадюк они составляют основу рациона. На деревья не забирается. В воду спускается неохотно. Имеет ядовитый аппарат. Яд имеет яркое гемотоксическое действие. Нейротоксины в яде гадюковых змей также присутствуют, и судя по последним данным для некоторых видов ярко выражена нейракосическая интоксикация после укуса. Для человека степная гадюка не опасна.
Вид занесен в Красную книгу Украины и МСОП, охраняется Бернской конвенцией
Фотоматериал из интернета. Источники:
фото 1 - http://herpeto-volga.ru/index.php?op...d=65&Itemid=56
фото 2 - http://www.photographer.ru/nonstop/p....htm?id=387064
фото 3 - источник
Гадюка Никольского (Vipera nikolskii)
Вид ранее считался меланистической морфой гадюки обыкновенной (Vipera berus). (Некоторые ученные не согласны с выделением гадюки Никольского в отдельный вид, а рассматривают ее как подвид гадюки обыкновенной).
Цвет взрослой змеи угольно черный, низ кончика хвоста желтоватый. Молодые змеи (до трех лет) бурого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. Длина до 85 сантиметров, но обычно меньше. Брюшных щитков у самцов 142-157, подхвостовых - 31-37 пар. Брюшных щитков у самок 146-159, подхвостовых - 29-33 пары. Вокруг середины тела 20-23 продольных ряда чешуи. Вокруг глаза 9-11 чешуй, между глазом и верхнегубными щитками два ряда мелких чешуи. Верхнегубных щитков 8-11. Вид создает жизнеспособные гибриды с гадюкой обыкновенной (Vipera berus). Питается в основном мышевидными грызунами. Яйцеживородящий вид. Селиться предпочитает в широколиственных либо смешанных лесах. Ядовита, но для человека не опасна. Яд по некоторым данным имеет более выраженное нейракотсическое действие, нежели яд обыкновенной и степной гадюки.
Вид занесен в Красную книгу Украины, охраняется Бернской конвенцией
Фотоматериал из интернета. Источники:
фото 1,2 - http://www.hylawerkgroep.be/jeroen/index.php?id=37
фото 3 - http://www.arkive.org/adder/vipera-b...age-A9656.html
Гадюка обыкновенная (Viperа berus)
Окраска сильно варьирует от серого и голубоватого до медно-красного и черного, с характерным зигзагообразным рисунком на спине вдоль хребта. Длина 60 - 70 см., в северных широтах редкие экземпляры вырастают до 1 метра. Брюшных щитков у самцов 130-158; подхвостовых — 32-48 пар. Брюшных щитков у самок 140-160, подхвостовых — 24-38 пар. Питается в основном мышевидными грызунами, изредка ящерицами и земноводными. Ядовита. Для человека не опасна. Яд, кроме гемотоксинов содержит и нейротаксин.
Вид охраняется Бернской конвенцией
По мере получения новых данных, будут вноситься соответствующие коррективы.
__________________
Мир неизмерим. Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире. (С)
Востаннє редагував Inert: 13.12.2011 о 23:43..
Причина: Дополнение
|
Переглядів: 261917
|
Ці 50 користувач(ів) сказали Дякую Inert за це повідомлення:
|
amanito (28.05.2010), Annavi (09.05.2010), Anov (09.02.2011), Aria (09.05.2012), avk71 (14.05.2011), Badyoruy (21.02.2011), BAYKAL (22.10.2010), bryolog (12.07.2012), Chaiinik (23.05.2011), Chappa (10.05.2010), compass84 (13.03.2011), egor (10.05.2010), frienoffmk (01.10.2012), Hierophis (09.05.2010), iceSS (17.05.2010), IrakeZZZ (18.06.2014), Iren@ (12.10.2011), Kaer (28.06.2010), kazanova (09.05.2010), Kot Nishtyak (04.08.2010), mauser (09.06.2011), McSiemens (26.07.2010), NECROFAGUS (30.05.2010), orcinus (25.01.2011), PavelBog (16.03.2011), r0man (14.05.2018), serdi (22.02.2011), Skif (18.05.2010), Slesh (28.05.2010), stiob (23.05.2011), Svyatoslaff (22.08.2016), vab (16.11.2010), valivoc (23.04.2012), Vutty (13.02.2011), Yarick (13.05.2010), ZМЕЙ (27.06.2010), аббат (11.03.2011), Аквалонгист (09.06.2011), Аматор (17.09.2010), Андрей68 (10.03.2011), Бижу (24.08.2016), Давид (30.05.2010), Йормунганд (17.11.2011), капа (10.05.2010), Л.Ё.Х.А (29.05.2010), Михаил Погребиский (28.06.2010), мишка (22.10.2010), Снегозавр (26.05.2015), ЭКСПЕРИМЕНТАТОР (07.06.2010), эски (10.06.2010) |
31.05.2010, 16:34
|
#151
|
Бан за нарушения
Реєстрація: 28.02.2010
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 1.475
сказав Дякую: 144
сказали Дякую 774 раз(и) в 416 повідомленні
|
Re: Учимся определять отечественных змей ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від egor
На, Северский Донец ежу лет 8 на рыбалку ,пока не появилась эта тема тоже думал что гадюки !Но по общявшысь в теме абяснили что водяной уж (выглядит как шахматная доска) А вот натуральных ужей (с оранживыми цацацками на голове) очень мало !
|
Северский Донец - река большая, и если Вы думаете что там всего один вид змей, ошибаетесь. "Шахматную гадюку", т. е. водяного ужа, я прекрасно знаю. Из тех мест, где я был, больше всего их в Щурово и окрестностях, аж кишат. А гадюченка я видел в Святогорске (кстати, водяных ужей там я не встречал вообще) на стороне лавры, прямо под обрывом, там, куда сейчас простым мирянам путь закрыт (в том месте как раз монахи иногда рыбу ловят).
|
|
|
cказали "Дякую" Esox за цей допис:
|
|
01.06.2010, 20:20
|
#152
|
Бан за нарушения
Реєстрація: 23.07.2009
Звідки Ви: Харьковская обл,Чугуев
Дописи: 3.022
сказав Дякую: 3.547
сказали Дякую 3.709 раз(и) в 1.136 повідомленні
|
Re: Учимся определять отечественных змей ===www.aquaforum.ua===

определите?)

|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Л.Ё.Х.А за це повідомлення:
|
|
01.06.2010, 23:02
|
#153
|
Живу я тут
Реєстрація: 11.04.2010
Звідки Ви: харьков
Дописи: 184
сказав Дякую: 46
сказали Дякую 58 раз(и) в 40 повідомленні
|
Re: Учимся определять отечественных змей ===www.aquaforum.ua===
а разве верхняя из отечественных?
предположу,что это coluber constrictor .?
а нижняя,если наша,то предположу,что Никольского.(матовый окрас,короткое тело)
еще вариант-верхний желтобрюхий меланист. 
Востаннє редагував капа: 01.06.2010 о 23:11..
|
|
|
02.06.2010, 07:37
|
#154
|
Бан за нарушения
Реєстрація: 23.07.2009
Звідки Ви: Харьковская обл,Чугуев
Дописи: 3.022
сказав Дякую: 3.547
сказали Дякую 3.709 раз(и) в 1.136 повідомленні
|
Re: Учимся определять отечественных змей ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від капа
а разве верхняя из отечественных?
предположу,что это coluber constrictor .?
|
да,отечественная, ,морфа это)
Цитата:
Допис від капа
а нижняя,если наша,то предположу,что Никольского.(матовый окрас,короткое тело)
|
нет,не она)
|
|
|
02.06.2010, 08:15
|
#155
|
Бан за нарушения
Реєстрація: 20.05.2010
Звідки Ви: Івано-Франківськ
Дописи: 205
сказав Дякую: 17
сказали Дякую 57 раз(и) в 43 повідомленні
|
Відповідь: Учимся определять отечественных змей ===www.aquaforum.ua===
Полоз узорчатый (Elaphe dione)
|
|
|
02.06.2010, 08:16
|
#156
|
Бан за нарушения
Реєстрація: 20.05.2010
Звідки Ви: Івано-Франківськ
Дописи: 205
сказав Дякую: 17
сказали Дякую 57 раз(и) в 43 повідомленні
|
Відповідь: Учимся определять отечественных змей ===www.aquaforum.ua===
Гадюка Никольского (Vipera nikolskii)
|
|
|
02.06.2010, 11:16
|
#157
|
Модератор Николаевского клуба аквариумистов
Реєстрація: 02.02.2009
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 569
сказав Дякую: 992
сказали Дякую 723 раз(и) в 251 повідомленні
|
Re: Учимся определять отечественных змей ===www.aquaforum.ua===
Л.Ё.Х.А, уж водяной и детеныш ужа обыкновенного.
__________________
Мир неизмерим. Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире. (С)
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Inert за це повідомлення:
|
|
02.06.2010, 14:15
|
#158
|
Модератор Николаевского клуба аквариумистов
Реєстрація: 02.02.2009
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 569
сказав Дякую: 992
сказали Дякую 723 раз(и) в 251 повідомленні
|
Re: Учимся определять отечественных змей ===www.aquaforum.ua===
Безногие ящерицы и змеи. Внешние отличия
Ящерицы и змеи, как известно, являются ближайшими родственниками в плане систематики. Но, несмотря на это они имеют ряд различий, как внешних, так и внутренних. В данном случаи нас не интересуют ящерицы имеющие ноги (их трудно спутать со змеей), а интересуют те виды, которые не имеют конечностей. Условно назовем их безногими ящерицами. Виды с более или менее редуцированными конечностями встречаются в разных семействах ящериц. Но нас интересуют в первую очередь безногие ящерицы, которые обитают на территории Украины, а именно – желтопузик (Ophisaurus apodus) и веретеница ломкая (Anguis fragilis). Обе эти ящерицы принадлежат к семейству веретеницевые (Anguidae).
Вдаваться в подробности внутри-анатомических различий (наличие/отсутствие: грудины, пояса конечностей, подвижных костей черепа, редуцированного легкого и т. д.) в данном случаи нет надобности, так как это не поможет при беглом определении животного. Более важными являются такие признаки:
- У безногих ящериц веки подвижные. У змей же веки прозрачные и сросшиеся, поэтому они не могут моргать.
- Голова у наших веретеницевых не отграничена от туловища, то есть шейный перехват отсутствует.
Более тонкие различия видны на фотографиях:
Голова желтопузика (Ophisaurus apodus) и веретеницы ломкой (Anguis fragilis):
1.  2.
Голова гадюки обыкновенной (Viperidae berus) и ужа водяного (Natrix tessellata):
3.  4.
Фотоматериал из интернета. Источники:
Фото 1, Фото 2, Фото 3, Фото 4
Отличия в экстерьере:
1. Желтопузик (Ophisaurus apodus)
2. Веретеница ломкая (Anguis fragilis)
3. Полоз каспийский (желтобрюхий) (Hierophis caspius)
4. Медянка обыкновенная (Coronella austriaca)
1.  2.
3.  4.
Фотоматериал из интернета. Источники:
Фото 1, Фото 2, Фото 3, Фото 4.
Как отличить ядовитую змею от неядовитой
Как говорилось раньше, у нас в Украине обитает 11 видов змей, среди которых только 3 являются ядовитыми. Все три принадлежат к гадюковым змеям.
Рассмотрим вблизи головы наших гадюк:
1. Степная гадюка (Vipera renardi)
2. Гадюка Никольского (Vipera nikolskii)
3. Гадюка обыкновенная (Viperidae berus)
4. Молодая гадюка Никольского (Vipera nikolskii)
1.  2.  3.
4.
(Источники: фото 1, фото 2, фото 3, фото 4.)
А теперь, для сравнения, рассмотрим головы некоторых ужеобразных змей, живущих на Украине:
1. Уж обыкновенный (Natrix natrix)
2. Уж водяной (Natrix tessellata)
3. Медянка обыкновенная (Coronella austriaca)
4. Полоз каспийский (желтобрюхий)
5. Полоз леопардовый (Zamenis situla)
1.  2.  3.
4.  5.
(Источники: фото 1, фото 2, фото 3, фото 4, фото 5.)
Как мы видим, присутствуют разительные отличия гадюковых змей от ужеобразных. Подведем итог:
1. Все три вида отечественных ядовитых змей очень похожи друг на друга по строению, а два из них и по окраске. Исключение составляет гадюка Никольского (Vipera nikolskii), которая в молодости тоже похожа на других наших гадюк, но с возрастом приобретает черную окраску.
2. Обитающие на территории Украины гадюки имеют довольно толстое тело при небольшой длине (обыкновенная и гадюка Никольского до 75 см., степная гадюка меньше).
3. Гадюки имеют крупную, четко отграниченную от тела голову с характерными «скулами» и надбровными щитками, придающими змее «злой» вид.
4. Все наши гадюки имеют более или менее ярко выраженный рисунок вдоль хребта в виде темного зигзага. Исключение составляет гадюка Никольского (Vipera nikolskii), которая в молодости также имеет темный зигзаг, но при достижении двухлетнего возраста приобретает угольно-черную окраску тела.
5. Из наших змей только у гадюк вертикальный зрачок.
6. Чишуя у гадюк килеватая, а у ужеобразных гладкая.
7. Наших гадюк нельзя встретить на деревьях.
8. Они редко заходят в воду.
__________________
Мир неизмерим. Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире. (С)
Востаннє редагував Inert: 02.06.2010 о 16:59..
Причина: Дополнение
|
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Inert за це повідомлення:
|
|
02.06.2010, 14:38
|
#159
|
Живу я тут
Реєстрація: 28.03.2007
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.680
сказав Дякую: 821
сказали Дякую 1.874 раз(и) в 798 повідомленні
|
Re: Учимся определять отечественных змей ===www.aquaforum.ua===
Л.Ё.Х.А, Первая - желтобрюхий полоз, вторая - уж обыкновенный?
__________________
Достиг всего. Потолок. Выяснилось, что это чей-то пол.
__________________ 
|
|
|
02.06.2010, 14:41
|
#160
|
Бан за нарушения
Реєстрація: 23.07.2009
Звідки Ви: Харьковская обл,Чугуев
Дописи: 3.022
сказав Дякую: 3.547
сказали Дякую 3.709 раз(и) в 1.136 повідомленні
|
Re: Учимся определять отечественных змей ===www.aquaforum.ua===
Yarick, первая как сказал Inert, уж водяной, второй уж обыкновенный)
|
|
|
02.06.2010, 21:47
|
#161
|
Бан за нарушения
Реєстрація: 28.02.2010
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 1.475
сказав Дякую: 144
сказали Дякую 774 раз(и) в 416 повідомленні
|
Re: Учимся определять отечественных змей ===www.aquaforum.ua===
Inert, Спасибо за разъяснения относительно гадюк, особенно ценной для меня оказалась информация о том, что молодые гадюки Никольского не черные.
Теперь я сомневаюсь, что виденный мной в Донце гадюченок был обыкновенный, быть может все-таки никольского, т. к. вблизи от тех мест гадюки Никольского много. Отсюда вытекает вопрос: как различить между собой наших гадюк?
|
|
|
03.06.2010, 08:49
|
#162
|
Я написал 1000000-й пост
Реєстрація: 14.01.2010
Звідки Ви: Киев, Святошино
Дописи: 1.665
сказав Дякую: 665
сказали Дякую 749 раз(и) в 452 повідомленні
|
Re: Учимся определять отечественных змей ===www.aquaforum.ua===
Inert, спасибо, очень интересно и познавательно. А что народная и научная мудрость думает про ядовитость Медянки? (не Медяници) 
__________________
С уважением.
__________________ 
|
|
|
03.06.2010, 17:40
|
#163
|
Модератор Николаевского клуба аквариумистов
Реєстрація: 02.02.2009
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 569
сказав Дякую: 992
сказали Дякую 723 раз(и) в 251 повідомленні
|
Re: Учимся определять отечественных змей ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Esox
Отсюда вытекает вопрос: как различить между собой наших гадюк?
|
Если нужно "в поле" определить, что за вид гадюки перед вами, то в первую очередь стоит обратиться к картографическому материалу. Есть вероятность, что как минимум один вид в данной местности не водится.
(Материал из Красной книги Укрианы и из книги "Земноводные и пресмыкающиеся фауны Украины" В.Е Куреленко, Ю.Г. Вервес)
Если же вы находитесь в месте, где пересекаются ареалы нескольких гадюк, то следует обратить внимание на такие признаки:
1. Рисунок на голове
2. Цвет тела
3. Размер
По порядку.
1. Рисунок на голове.
(Материал из книги "Земноводные и пресмыкающиеся фауны Украины" В.Е Куреленко, Ю.Г. Вервес)
У взрослой гадюки Никольского рисунка на голове почти не видно. У молодых гадюк он схож с рисунком обыкновенной гадюки, но орнамент, как правило, более светлого цвета, чем у обыкновенной гадюки и имеет бурый оттенок.
2. Цвет тела. Как правило, отличить по фоновому цвету тела можно только взрослую гадюку Никольского, хотя и ее можно легко спутать с меланистической морфой обыкновенной или степной гадюки. У степной гадюки, кстати, очень редко встречаются черные морфы. От меланистов гадюку Никольского отличает одна яркая особенность - у этого вида конец хвоста желтого или беловатого цвета. Молодые гадюки Никольского чаще всего коричневатого цвета с более темным (бурым) зигзагоподобным орнаментом:
Молодая гадюка Никольского (Vipera nikolskii)
( Источник)
3. Степная гадюка самая маленькая из трех. Длина взрослой змеи 30-35 см. (Хотя максимальный размер 60 см.) Гадюка Никольского - до 75-80 см. Обыкновенная гадюка на Украине вырастает до 80 см. Как правило меньше.
Цитата:
Допис від Anov
А что народная и научная мудрость думает про ядовитость Медянки?
|
Медянка не ядовита. У нее нет ядовитого аппарата для впрыскивания яда, она душит добычу, а не ждет, пока та умрет от отравления.
Есть сведения, что в слюне у медянки присутствует какой-то токсин. Но многие ли знают, что если впрыснуть в кровь человеку немного его слюны, то он умрет? Все дело в том, что в слюне содержатся ферменты, которые помогают живым существам переваривать пищу и их основная функция расщепление белка. Поэтому попадание в кровь (открытую рану) слюны многих видов живых существ способно привести к нежелательным последствиям. При укусе змей, как ядовитых, так и неядовитых, у людей часто происходит аллергическая реакция, которая у всех индивидуальная. Поэтому, если человек аллергик, то ему не стоит подвергать себя опасности и позволять кусать себя даже не ядовитым змеям. Это для него может быть опасно (как и укусы пчел, ос, комаров, мух и т.д.).
__________________
Мир неизмерим. Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире. (С)
Востаннє редагував Inert: 03.06.2010 о 18:56..
Причина: Дополнение
|
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Inert за це повідомлення:
|
|
26.06.2010, 22:30
|
#164
|
Придивляюся
Реєстрація: 22.12.2008
Звідки Ви: ЛЬВОВ
Дописи: 46
сказав Дякую: 82
сказали Дякую 42 раз(и) в 17 повідомленні
|
Re: Учимся определять отечественных змей ===www.aquaforum.ua===
подскажыте что за змей, нашел в Крыму (нашел убитой на пляже)
Востаннє редагував compass84: 27.06.2010 о 10:14..
|
|
|
27.06.2010, 20:59
|
#165
|
Живу я тут
Реєстрація: 11.04.2010
Звідки Ви: харьков
Дописи: 184
сказав Дякую: 46
сказали Дякую 58 раз(и) в 40 повідомленні
|
Re: Учимся определять отечественных змей ===www.aquaforum.ua===
вот уроды,пальцы бы все переломал.!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую капа за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:38.
|