Поставил внешник ... и появилась идея - убрать все оборудование из аквы.
Сначала сделал Hippo’вый СО2-реактор ... теперь руки дошли и до проточного нагревателя.
Решил сделать его из бутылки 0,7 водки "Цельсий".
Самым трудным оказалось найти пустую прозрачную бутылку, т.к. в продаже только матовые. Обошел 5-6 приемных пунктов, но оказалось что завод бутылки назад не принимает и их просто бьют.
Но выручил приятель, притащив из гаража то что надо. Позрачная бутылка нужна была для того, чтобы видны были деления терморегулятора и сигнальная лампочка.
Итак ... процесс пошел:
1. Отрезал болгаркой дно и часть горловины. Неровные края и сколы меня особо не смутили, т.к. эпоксидка все исправит.
Внутренние и наружные пов-ти зашкурил крупной наждачкой для улучшения сцепления эпоксидки со стеклом.
Со стороны отрезанного дна с пом. эпоксидки и капроновой нити сформировал буртик. Он нужен для удлиннения конструкции, т.к. обогреватель длиннее бутылки.
2. Горловину отрезал так чтобы изнутри вклеить резиновую втулку. Нашел в своих запасах кусок толстостенного резинового шланга. Внутренний диаметр почти совпадал с диаметром нагревателя (трошки подогнал наждачкой). На одном конце сделал буртик ( как - см. выше). При этом, чтобы нитка не стянула втулку ... насадил ее на нагреватель и в таком положении дал высохнуть эпоксидке. Потом снял и получилось вот так -
3. Для наращивания бутылки нашел у жены толстостенную баночку с кремом. Долго выпрашивал, но уговорил.
У баночки аккуратно вырезал дно так, чтобы она плотно садилась на бутылку.
4. В горловину (изнутри) вклеил резиновую втулку.
Далее приклеил баночку. В месте крепления банки (внутри) вклеил кольцо из нерж. проволоки для фиксации нагревателя.
5. В крышку баночки вклеил 2 кусочка переходника от садового шланга (вход/выход) ... и получился вот такой наборчик для сборки.
6. Все это дело собрал и скрутил ... и получился вот такой девайс:
Опробовал в ванной на герметичность - то шо надо. Пока еще не ставил, т.к. жду УФ-стерилизатор.
Хочу заодно и поставить.
======================
Установил в тумбе и протестировал. Работает
я бы попытался просверлить бутылку сбоку дважды и вклеить в нее на герметике (силиконе) вх и вых трубки, а саму "грелку" вклеить на место обрезанного горлышка, или как вариант - просверлить дно и боковину, а выход сделать через горлышко.
Я так и хотел сделать, но нагреватель оказался длиннее бутылки. Пришлось наращивать при помощи баночки.
Кроме того, откручивающаяся крышка баночки дает возможность штатного обслуживания девайса.
Цитата:
Допис від Fly
Облепил место будущего отверстия по контуру пластилином, налил воды, дрель в руки.... норм.
А если вместо воды налить скипидар (живичный), то сверлится еще проще.
--------------------------------------------------------------
Итак … 3-мя бутылками со льдом опустил температуру в акве до 24 град.
В 8:00 включил нагреватель (выставил 28 град.).
Внешник – на полную мощу. Свет выключен. Индикатор зажегся и процесс пошел.
Через 15 мин. индикатор погас. Включился через 10 мин. Опять проработал 15 мин. … и так чуть более двух часов с различными по продолжительности паузами.
Через 2,5 часа работы нагревателя - температура в акве 27 град. Индикатор не загорается уже полчаса.
На ощупь стекло корпуса - холодное.
Конечно, о чистоте эксперимента можно будет говорить только когда температура в комнате будет 18-20 град.
Но пока … девайс – вполне работоспособен.
Hippo, Я рад, что у тебя всё получилось, но объясни смысл мероприятия. Изъять грелку из банки, дабы не портила пейзаж? Так её в углу за травкой и так не видно. А дополнительное сопротивление в системе фильтрации, существенно снижает её эффективность (разве что совместить грелку с реактором, так сказать, два в одном). Я бы хорошо подумал над целесообразностью такой системы.
Толчком послужила именно эта мысля.
Далее ... увлек сам процесс ее реализации. Люблю я это дело.
Пока понаблюдаю за системой, а вернуть грелку на место - раз плюнуть.
Добавлено:
Я понимаю, что это баловство и со временем оно пройдет. Но я не так давно занялся аквариумистикой ... вот и не наигрался еще.
Собственно если всё оборудование вынесено из банки, то убрать из неё и грелку вполне логично. У меня например у нагревателя иногда отваливаются присоски и боязно смотреть как он болтается возле стенки - того и гляди кто-нибудь из цихлид его стукнет им о стенку. Да и при чистке стекол приходится вытаскивать грелку и чистить стекло за ней и саму грелку.
Кстати, у меня когда-то скаляр сварился, ночью застряв между стеклом и грелкой.
у меня птерик застрял между булыжником ракушняка и стеклом... сдох...
статистика.
не повод убирать декорации из аквы
тенденция убрать оборудование из аквы вполне понятна. Я сам такой чтоб оставить только заборные и выпускные трубки и те задекорировать или спрятать за корягами..
но и самп типа морского лепить неохота...
и внешники с грелками почему-то не выпускают. Вопрос ПОЧЕМУ??? стоит открыто. А ведь очень логично в фильтр втыкнуть терморегуляцию.
Входная температура известна, выходную можно регулировать...
и аэрация перед фильтром логична.... обогащенная кислородом вода поступает в фильтр, бактериям есть за счет чего перерабатывать амоний на нитраты...
в общем или нас разводят на жесткий лохотрон или одно из двух!
А втыкнуть выход аэратора на выход фильтра... с СО2 мы так делаем и считаем шиком, а вот с воздухом.. тут посложнее будет...
Очумельцы вперед!!!
Толчком послужила именно эта мысля.
Далее ... увлек сам процесс ее реализации. Люблю я это дело.
Пока понаблюдаю за системой, а вернуть грелку на место - раз плюнуть.
Добавлено:
Я понимаю, что это баловство и со временем оно пройдет. Но я не так давно занялся аквариумистикой ... вот и не наигрался еще.
я тебя понимаю (- 8. Девайс прикольный. Сам люблю что-то покрутить, перетащить с места на место, в юного химика поиграться и т.д., Единственно если действительно на качество фильтрации твой девайс влияет не в лучшую сторону, то лучше убери его.
В плане того, что нагреватель внутри аквариум не столь страшно, я согласен с boba88