|
|
03.10.2017, 12:18
|
|
"Живой грунт" от AQUAYER. Позадаем ему вопросы?
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.133 раз(и) в 3.930 повідомленні

03.10.2017, 12:18
Рейтинг:
(2 голосов - 5,00 средняя оценка)
На "АкваТерра Шоу 2017" очень заинтриговал этот стенд (фото L.I.N.K)
Алексей Киргизов аж млеет))))) Я его понимаю- тоже сомлел- наконец-то у нас появился красивый питательный грунт по очень лояльной анонсированной цене. Естественно, захотелось попробовать. Побеседовал с представителями фирмы. Анонсировали довольно интересные вещи. Как то- отсутствие выделения аммиака при запуске, умеренное выделение нитрАта в тот же период. Кроме того было анонсировано то что грунт "подтягивает" параметры воды (жесткости) к некоему усредненному значению и не склонен к закисанию.
Короче "вороне где то Бог послал кусочек сыра" (С). "Живого грунта" то есть.
Начинаем разбираться.
И тут, а тебе)) Промо-акция от производителя
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=242434
У меня нет ни малейших сомнений в том, что участники промо-акции, следуя даташиту производителя, получат прекрасный результат. Сомнений нет просто по той причине, что я не понаслышке знаком с уровнем продукции "Акваер". Но, читая эту тему, у меня возникло несколько вопросов.
В частности, участники обсуждения достаточно активно и горячо обсуждали поведение данного грунта в руках начинающего аквариумиста. А я бы к этой проблеме добавил бы еще одну. Много общаясь с начинающими аквариумистами (так уж сложилось), я четко понимаю, что подавляющее большинство из них "самые умные" и никакой производитель им не указ. А это значит, что нас ждет волна "неправильных" запусков и следом волна рассказов о том, что что-то пошло не так. А разгребать это все потом в разделе "скорая помощь" мне с коллегами  Вот для того чтобы быть к этому готовым, я и хочу пощупать- а как себя поведет грунт, если сделать на нем аквариум без учета некоторых анонсированных особенностей, что он может предложить и как из ситуации выходить. Короче, смоделировать "запуск чайника". Может эта информация кому-нибудь в последствии и поможет.
Параллельно я буду вести аналогичный микроблог на своем сайте Живой грунт от "AQUAYER"
Комменты там отключены, так что, если вопросы - то сюда плиз))
Востаннє редагував Ю.В.: 03.10.2017 о 12:31..
|
Переглядів: 53168
|
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
03.11.2017, 15:51
|
|
Живу я тут
Дописи: 14.030
сказав Дякую: 8.911
сказали Дякую 5.960 раз(и) в 2.951 повідомленні
|
Відповідь: Re: "Живой грунт" от AQUAYER. Позадаем ему вопросы? ===www.aquaforum.ua===
Ю.В.,
А Комплекс 1 и 2 планируете давать?
|
03.11.2017, 15:56
|
|
Super Moderator
|
Re: Відповідь: Re: "Живой грунт" от AQUAYER. Позадаем ему вопросы? ===www.aquaforum.ua===
Bahmut, буду пробовать без них. Посмотрим как себя поведет. Ну разве что, если придется спасать, то тогда только)))
И без СО2 буду пробовать обойтись.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
10.11.2017, 14:01
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Ростов-на-Дону
Дописи: 151
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 17 раз(и) в 12 повідомленні
|
Re: "Живой грунт" от AQUAYER. Позадаем ему вопросы? ===www.aquaforum.ua===
очень интересно
|
11.11.2017, 00:53
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 5.536
сказав Дякую: 1.629
сказали Дякую 3.502 раз(и) в 1.523 повідомленні
|
У меня вопрос по составу Комплекса 2.
Это Микро от Ермалаева или что-то еще? Если состав отличается, то чем и как он привязан к грунту?
Я ничего не имею против, но привык знать, что я лью и привык дозировать по бору (old school).
11.11.2017, 18:00
|
|
Super Moderator
|
Vadim Art, задайте лучше этот вопрос или напрямую производителю, или в темах с "промо акцией". Я штатные комплексы в данном случае не использую.
12.11.2017, 14:27
|
|
Super Moderator
|
Чуть меньше двух недель от запуска. Нагло ничего не делал вообще (напомню, после запуска добавил фосфат до 1,0 с перспективой на "выедание" его грунтом. Воду не подменивал, альгицидами не пользовался, тестами не лазил. Только доливал воду и наблюдал.
Аквариум имеет такой вид
Фото растений по-отдельности во вложениях.
Ситняг изначально был не очень- это днепровский. Но очевидно, что и ему неплохо.
На лобелии видно что пытается поднять голову ризоклониум.
Полез тестами.
Аммиак и нитрит уже ушли- нули.
Нитрат 15 (был 10). Логично- что-то от грунта, что-то от старта, что-то от азотного цикла, минус то что съели (а съели- рост заметен).
Фосфат 0,05-0,1. Понятно. Будем лить дальше.
КН 4 , GH 10 (были 8 и 15 соответственно, что тоже ожидаемо, исходя из первой части моих опытов).
рН не поменялся- 7,5. Так же ождаемо.
В общем, по поведению грунта вопросы не возникли. Все ожидаемо. Как и, похоже, ризоклониум- я себя сам об органике предупреждал)))
Посему- на дальнейшее абсолютно стандартный набор действий абсолютно стандартного любителя. Выводим органику подменой и возвращаем макро обратно в виде удо. Коагулянт пока в резерве...
Ну, поскольку я по-прежнему рАзовым большим подменам предпочитаю серию мелких (рыба, знаете ли, не любит резких смен параметров воды), то делаю 2 подмены по 30% с интервалом в 12 часов.
Фосфат возвращаю до 1,0.
Нитрат после серии подмен 10 мг/л (в водопроводе 5,0). Посему его не возвращаю- даю возможность это сделать грунту и самому аквариуму. Через неделю посмотрю.
Пока у меня от грунта полное ощущение хорошего, добротного питательного грунта, вполне вписывающегося в привычные схемы содержания аквариумов с различными подходами. Пока (во всяком случае пока) я не нашел для себя аргументов, убеждающих в том что без строгого следования даташиту и грунт не грунт))
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
12.11.2017, 15:04
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: "Живой грунт" от AQUAYER. Позадаем ему вопросы? ===www.aquaforum.ua===
Симпатично выходит, приятно смотреть на ваш аквариум)
|
cказали "Дякую" Bahmut за цей допис:
|
|
12.11.2017, 15:14
|
|
Super Moderator
|
Re: Відповідь: "Живой грунт" от AQUAYER. Позадаем ему вопросы? ===www.aquaforum.ua===
Bahmut, спасибо. Весь дизайн и подбор растений, посадка- это дочка. Я пока лелею надежду на задний план высадить еще крипт каких-то низкорослых, типа парвы, "маленькой" и т.д. Но это на второй заход уже будет- сейчас ребенок сказал "хватит!"))) .
|
|
12.11.2017, 21:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Черновцы
Дописи: 210
сказав Дякую: 140
сказали Дякую 136 раз(и) в 66 повідомленні
|
Здравствуйте! Спасибо, очень полезная информация. Вот мой аквариум на данном грунте - http://www.aquaforum.ua/showthread.p...14#post3394514
|
|
|
cказали "Дякую" Саша88 за цей допис:
|
|
12.11.2017, 21:57
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Відповідь: "Живой грунт" от AQUAYER. Позадаем ему вопросы? ===www.aquaforum.ua===
Ю.В.,
Дочка умница)))
А на передний план не думали что-то низкое, вдруг открытый питательный грунт начнёт чем-то обрастать?
|
cказали "Дякую" Bahmut за цей допис:
|
|
12.11.2017, 22:14
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днипро
Дописи: 2.681
сказав Дякую: 1.223
сказали Дякую 2.789 раз(и) в 1.221 повідомленні
|
Re: Відповідь: "Живой грунт" от AQUAYER. Позадаем ему вопросы? ===www.aquaforum.ua===
Ю.В., а сколько дочке? Действительно очень симпатично.
|
|
|
cказали "Дякую" Шалєний Летун за цей допис:
|
|
13.11.2017, 07:56
|
|
Super Moderator
|
Саша88, да, я в курсе. Я за Вашей темой наблюдаю. Почему не пишу? Все ж идет тестирование и мне тоже интересно как грунт ведет себя у других. Поэтому в чужих темах стараюсь советами не разбрасываться.
Цитата:
Допис від Bahmut
А на передний план не думали что-то низкое, вдруг открытый питательный грунт начнёт чем-то обрастать?
|
Bahmut, думаю, но чуть позже. Во-первых, у меня "запуск чайника")) А во-вторых, постоянно получаю упреки и от жены, и, особенно, от дочки, что у меня в аквариумах рыб не видно))) Им больше нравятя более свободные банки. Но, "не мытьем так катанием"- принесу кусочек коврика кубы маленький, забуду сказать что он может разрастись, глядишь и воткнем)) Да и процесс обрастания (да и вообще поведения) грунта на открытых участках тоже посмотреть интересно.
Цитата:
Допис від Шалєний Летун
а сколько дочке?
|
Шалєний Летун, девять. Уже достаточно опытный конкурсный боец- и финал детского конкурса на "аква-терра", и участие во взрослом "микроаквариуме" там же, и скоро в Миргород едем. Так что, с оформлением и посадкой растений у нас проблем нет. Сейчас теорию подтягиваем, и уход.
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
13.11.2017, 09:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днипро
Дописи: 2.681
сказав Дякую: 1.223
сказали Дякую 2.789 раз(и) в 1.221 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
Им больше нравятся более свободные банки.
|
Точно такая история  Сговорились они все, что-ли..
|
|
|
13.11.2017, 10:03
|
|
Super Moderator
|
Шалєний Летун, тут в соседней теме Bahmut по поводу рыб в травнике писал. Очень, кстати, с ним по этому вопросу согласен. Красивый травник- рыбы от "немного" до "умеренно". Много рыбы- травнику не ахти. А дальше- народ четко делится на травников и рыбников. Причем, если моя жена откровенно "рыбник"- ей нравится наблюдать за рыбками, то с дочкой чуть сложнее. Ей рыба нравится. И растения нравятся. Но для нее получается что в первую очередь важен хардскейп- композиция, причем смысловая. По возможности детализированная. А много растений для такого подхода противопоказано)))) Так и живем))
|
|
13.11.2017, 19:38
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Черновцы
Дописи: 210
сказав Дякую: 140
сказали Дякую 136 раз(и) в 66 повідомленні
|
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, по прошествии 10 дней какой у вас теперь световой день? Я в своем сегодня добавил еще часок, тобш сейчас 7мь часов. Световой день начинается в 11:00 утра, потом с 15 до 16 перерыв и выключение в 19:00. Начинал с 6 часов и сейчас на 20 день добавил еще один.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:38.
|