Доброе время суток!
Каждый, занимающийся разведением креветок, сталкивается с проблемой постоянно растущего количества банок. Ибо каждый вид лучше держать отдельно, а уж для успешной селекции лучше ещё и каждый класс. Проблема усугубляется, если живёшь, прямо скажем, в оооочень небольшой квартире, попросту говоря, в хрущёбе. Упершись в необходимость добавления банок принял решение об изготовлении стойки. Лирическое отступление: ещё совсем недавно в Харькове были времена, когда можно было заплатить деньги и получить необходимый результат. Собственно, на это и рассчитывал, но в процессе понял, что ошибался.
После принятия решения и общего ознакомления с вопросом необходимо было представить себе как это будет выглядеть. В виденных мной конструкциях меня смущал один факт: в стандартной стойке, для удобства обслуживания, остаётся слишком большой зазор между верхом аквариума и следующей полкой, что скрадывает место и отрицательно влияет либо на качество, либо на эстетику освещения. Решение было однозначным: полки должны каким-то образом двигаться относительно общей конструкции. Приемлемых варианта оказалось всего два: либо мощные петли на один край, либо выдвижные полки. Петли были отвергнуты, в силу малой эстетичности, а также необходимости использования более массивных материалов для обеспечения прочности. Остаются выдвижные полки.
Проведя маркетинговое исследование я обнаружил, что механизмы выдвижения для нагрузок выше 150 кг на полку существуют, однако труднодоступны и дороги (от 300грн за пару). Решил сделать механизм самостоятельно, просто содрав конструкцию с мебельных направляющих. Лирическое отступление: хоть нынешняя моя специальность имеет мало общего с обработкой металлов, за плечами есть немалый опыт автосервиса, так что с основными приёмами знаком.
Итак, требования были следующими:
1. Конструкция должна быть разборной, мало ли чего мне захочется завтра – передвинуть, переехать, подарить.

2. В конструкции 4 полки, две из которых выезжают на половину собственной ширины.
3. Конструкция должна быть изготовлена из водостойких материалов. Реально водостойких, то есть, могла держать подтекающий аквариум в течение, допустим, года, без потери прочности.
Помыкавшись по знакомым управляющим заводов, я упёрся в малоприятный факт: изготовить могут хоть чёрта лысого, а вот за разработку браться не хотят. В конечном счёте нашёл старых приятелей, которые помогли мне в разработке и создании каркаса, за что я им премного благодарен

Чертежи были сделаны, однако конечный результат оказался очень мало похож на чертёж, об много менялось по ходу изготовления на глазок.
Итак, длинна : 1200 см, исходя из размера лампы Т5\54Вт – 1150 см., ширина: 500см – просто промерил рядом стоящий аквариум и добавил «на жадность»

Высота. Изначально планировалось в 1150 см, но в процессе трансформировалось в 1600 см. Расстояние между полками 500 см, кроме нижней и средней. Так же планировалось крепление к стене в 4-х точках, что бы исключить опрокидывание всей конструкции. Были закуплены материалы: Труба квадратная 20х20, уголок 25х25х4 и труба 20х50х2 для механизмов. За недельку сварили рамки под полки и каркас.

Немного подробней хочу остановится на механизме. В трубе 20х50 были прорезаны пазы в торце до середины, а так же сверху в конце для заведения подшипника, прикреплённого к рамке.


Последний разрез закрывается уголком, для предотвращения самопроизвольного выскакивания (если вдруг захочется двум здоровым мужикам повиснуть на вернем крае пустого аквариума

).
Вместо ножек, дабы выдержали максимальную нагрузку, были установлены
регулируемые опоры для фальшполов, любезно предоставленные ХЗШП.

В качестве подложки для полки была выбрана доска половая 110х35. Доски, после укладки в рамки были вскрыты паркетным лаком для влагоустойчивости. Сверху досок был постелен полипропилен толщиной 5мм и закреплён по краям степлером.

Для обшивки был приобретён пластик. Из плюсов: материал водостойкий, и легко обрабатываемый, из минусов – просвечивается в зоне освещения. Поначалу хотел обклеить изнутри, потом передумал – не критично.

Первыми переехали жители, которые в ожидании стойки томились (О ужас!) в кладовке.

Со светом и электрикой особо не заморачивался, прикрутил удлинитель, приобрёл лампу т5 Sylvania Aquastar 54Вт, ЭПРА и отражатель, спасибо
Patriatу , Выключатель вынес на переднюю панель. В дальнейшем планирую установить контроллер и добавить светодиоды. Вид готовой полки:


Были заказаны аквариумы 39х39х37 56л с прозрачным двухсекционным покровным стеклом:

и установлены


и запущены

Уря!

Испытание с выдвиганием обеих полок прошло успешно.

Недостатки, выявленные в процессе изготовления. В основном из-за жадности

1. Банки можно было сделать на сантиметр ниже, удобней было бы добираться к электричеству.
2. Фальшпанель, прикрывающую банки можно было бы сделать пошире, так как приходится заливать воду почти под самый верх, что чревато, ибо...
3. Выдвигать и задвигать полки следует с осторожностью, так как присутствует "хлюпание" воды в аквариумах.
....в принципе нет ничего, чего нельзя бы было устранить при запуске следующей полки, но это будет не скоро.

Спасибо за внимание, критика, вопросы, замечания приветствуются.
