Начну из далека. Была приобретена парочка подростков Хаплахромисов М + Ж. В аквариуме все малавийцы Еллоу, Демасони, Зебра дабл рэд.
Из-за своей яркой окраски они получили клички Мурка и Мурзик.
Случилось так что самочка подхватила грибок на глаз.
Пока лечил Мурку (был неуверен в удачном исходе) купил ещё одну взрослую самку. Мурку спасти удалось, а глаз нет.
Купленная самка была даже крупнее Мурзика и по стечению обстоятельств получила кличку Фая (Фаина).
Время шло и в один прекрасный день, Фая была замечена с зобом и естественно перестала есть. Её не отсаживал, жила в общем аквариуме. Единственное боялся, что при очередной кормёжке соблазнится и проглотит икру. Но видимо у Фаи это уже был не первый нерест и все опасения не оправдались.
По прошествии двух недель, она была отсажена в отсадник.
В качестве отсадника использую пищевой судок с крышкой 10 литров. Вода из аквариума, распылитель с воздухом, подогреватель. Температура в отсаднике та же, что и в общем аквариуме 26-27 °С, воду не подменивал только усиленная аэрация. Где-то день на 17 увидел пару штук малявок, тут вспомнились рекомендации форумчан про вытрушивание малька, что было и сделано. Вообщем получилось 74 малявки.
Самка после вышеизложенной процедуры была как чумная (не есть почти три недели и стресс от вытрушивания мальков без её согласия),
Фаю посадили в отдельный судок с аэрацией, и капнул JBL bitopol для снятия стресса. К вечеру она уже начала есть и ночью пересажена в общий аквариум. Была воспринята населением нормально.
Началась эпопея выхаживания малька. Нужно сказать что весь малёк после 17 дней вынашивания мамашей очень бодрый и практически на второй день мог уже есть циклопа, но я ещё подкармливал сухим Тетра мин. Кормил часто но по чуть-чуть раз 5-6 в день (была такая возможность). Хотя и трёх разового кормления тоже достаточно. После кормления убирал остатки корма и продукты жизнедеятельности, сухой корм сильно портит воду. В процессе уборки происходила подмена воды, лил водопроводную с добавлением JBL bitopol, главное что бы температура была такая же.
Через неделю у малька выработался рефлекс кормежки, и я стал готовить полноценный аквариум - малявочник с грунтом, фильтром, подогревателем и т.д. Ещё через неделю запуск аквариума произошёл и мальки переехали в 100 литровик (старался, чтобы температура была одинаковой). На четвёртой неделе начал подкармливать артемией. Перешёл на трех разовое кормление. Все корма, которыми кормил - заморозка, ну не считая сухого.
В процессе выхаживания малька от Фаи, произошёл акт икрометания у Мурки (одноглазой) - это её первый нерест. Делал всё как в вышеизложенном случае. Малёк прожил сутки (34 штуки), те же условия, вода, температура, воздух. Непонятно, утром встал покормить малька, все были живы - кинул корма (причём корм, так сказать из одной миски для всех) отвернулся по делам и в течении часа весь малёк слёг, жалко. Всё это произошло без подмены воды, аэрация не останавливалась, температура не менялась, одно объяснение - первый нерест у самки и малёк слабый.
Ещё хочу заметить, как принимают самку обратно в обший аквариум. Самок Хаплохромисов и Еллоу без видимых преследований, а вот самку Демасони гоняли неделю ну и вконечном счете убили, жалко.
Второй нерест у Мурки (одноглазой) всё как по сценарию. Делал генеральную уборку и решил заодно выловить в отсадник Мурку (было уже 11 дней). Пока отловил, пересадил и настроил воздух, свет и тепло так она стрессанула и выплюнула малёк. До двух недель он не совсем малёк а скорее личинка потому что желточный мешок ещё не рассосался и все практически на дне (жаль не сделал фото). После того как стрессанула Мурка - стрессанул я. Позвонил знакомому и по его совету сделал следующее. Всех личинок (55 штук) поместил в литровую банку, вода из аквариума, внутрь банки распылитель с воздухом и саму банку поместил плавать в аквариум. После 14 дней желточные мешочки уже рассосались и мальки поплыли. Начал подкармливать как в первом случае, потери составили три штучки.
Ну и теперь с периодичностью 40 дней (14 + (21~26)) у каждой самки свадебные игры. В интернете есть множество видео нереста, но что вытворяет самец это неописуемо, сказать что он трясёт хвостом это означает ничего не сказать, он такие акробатические этюды выписывает что боюсь как бы он не сломал что-нибудь.
Так что самку можно трусить через две недели безболезненно, малёк может самостоятельно питаться, да и самка начнёт быстрее кушать.
P.S. Не знаю параметров Одесской водопроводной воды, но думаю она не из самых лучщих. Все подмены делаю на не отстоянной водопроводной воде, правда добавляю JBL bitopol по рецептуре.
Последние фотки малька, 5 месяцев. Начала проявляться окраска у самцов.