 |
|
19.11.2012, 23:44
|
#1
|
Коряги. Советы новичкам.
Живу я тут
Реєстрація: 27.02.2008
Звідки Ви: Миргород, Полтавская обл.
Дописи: 2.900
сказав Дякую: 3.136
сказали Дякую 7.314 раз(и) в 1.569 повідомленні

19.11.2012, 23:44
Рейтинг:
(11 голосов - 4,73 средняя оценка)
Коряги. Советы новичкам.
Долго думал стоит ли создавать такую тему, ведь на просторах интернета, да и на нашем сайте, много информации по корягам.
Но захотелось собрать всю или почти всю информацию в одну статью. Делюсь исключительно своим опытом и опытом друзей. Тема рассчитана на новичков.
Уверен многие из нас видели большие аквариумы с шикарными корягами и задавали себе вопросы, начиная с того где их нашли и заканчивая тем, как их так обработали что они не гниют и воду не красят. Некоторые даже уверены что их лаком покрывают… А на самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Итак, начнем. Самые дорогие и загадочные – это импортные (мопани или мангровые). Отличаются мопани от мангровых тем, что почти всегда окрашены в два цвета: снаружи они светлые, а сердцевина – темно-коричневая. Со временем они темнеют. Мангровые коряги сразу темно-коричневого цвета.
Мопани
Мангровые
Да, они почти всегда тонут сразу, но и воду красят просто с потрясающей интенсивностью. Кому-то это нравится, но таких мало. Да и для травника – это уже неудобство. Слишком частые подмены быстро вернут с небес на землю. Одну из таких коряг пришлось вымачивать в сливном бачке унитаза несколько месяцев. Мопани сравнительно быстро перестают выделять танины и окрашивать воду, а вот мангровые коряги могут делать это очень долго. Стоит ли овчинка выделки? Каждый решает сам для себя. Хотя от чайного цвета можно избавиться, если пропускать воду через активированный уголь, предварительно размещенный в фильтре. Но в травнике с постоянным внесением удобрений и другой химии это не желательно. Уголь просто все адсорбирует. Скрытый текст
Хотя есть и исключения - удо Ермолаева, если верить рекламе на его официальном сайте . Импортным корягам есть хорошая альтернатива – отечественные. Только забудьте про ветки. Ветка она и есть ветка и всегда ею останется, даже в аквариуме. Какой бы она причудливой вам не показалась. Прямые спилы не желательны. Если уже приходится отпиливать, то лучше всего пилить под углом 45 градусов, после чего грани округлить наждачкой. Тогда спилы не так будут бросаться в глаза. Выбирать лучше всего корни. Это и причудливая форма и натуральный вид, приближенный к биотопу. В идеале вообще брать топляк. Топляк – это древесина, которая пролежала много лет в воде и в результате получила округлые грани, текстуру и причудливую форму. Ее плюсы в том, что воду не красит и тонет сразу. А форма порой не хуже, чем у импортных коряг из магазина. Единственное, не забыть хорошенько промыть корягу в ванной, удалить подгнившие участки щеткой (зубной очень удобно) и обязательно обдать кипятком.
Фото кликабельно.
Если топляк высох, то не всегда стоит заморачиваться вывариванием. Крупную корягу можно обрезать так, чтобы она вошла в аквариум упираясь в верхнюю стяжку или ребро жесткости, и обязательно одним концом в переднюю стенку (можно подложить другую уже утонувшую корягу между новой и передним стеклом). Не всплывет и аквариум не лопнет. Проверено. Ну, разве что у вас экстремальный аквариум, поклеенный из стекла меньшей толщины, чем положено. Потом, когда придет время, отпилите лишнее и поставьте корягу на нужное место.
Если аквариум без стяжек или высохшая коряга меньше его габаритов, то на помощь приходят присоски. Только не все сгодятся. Часто они даже градусник толком держать не способны, чего там говорить о корягах. Но у многих есть куча всякого барахла от старого оборудования. Если хорошенько порыться, то частенько можно найти присоски с креплением от китайских фильтров (многие грешат ими на заре карьеры). А ведь они зачастую держат так, что без доброго матерного слова от стекла не отдерешь. Вот с помощью таких присосок и нужно крепить коряги. Обязательно крепить к дну и задней стенке (или боковой) одновременно. К коряге надо саморезом прикручивать весь блок с присосками (не отдельные присоски) а весь блок, оставляя люфт, чтобы удобнее было цеплять к стеклу. На фото коряга уже год находится в акве на присосках и все еще не утонула окончательно, но присосок вы там не увидите. Они спрятаны под грунтом и на задней стенке. За все время ни разу не отцепилась.
Крепление (фото кликабельно).
В некоторых случаях можно и камнем придавить, но помните, что в любой момент коряга может выскочить и торпедой шарахнуть по лампам или покровным стеклам. Думаю такого сценария никто не желает. Потому надежнее крепить на присоски и придавливать камнями одновременно, но стараться не в ущерб дизайну. Подпирать палочками не рекомендую, могут легко соскочить или рыбы их собьют.
Есть еще один вариант, в случае запуска нового аквариума. Прикручиваете саморезом к низу коряги пластиковую крышку от банки, на нее выдавливаете аквариумный силикон и клеите к дну аквариума (делается до запуска, пока он без воды).
Только расположение коряги стоит хорошенько обдумать, т.к. вы ее уже не передвинете после запуска.
А что если вы нашли классный корень в парке?
То есть древесина не обработана. Если дерево живое (было отломано/срезано недавно и в нем есть сок), лучше забудьте про него на полгода-год как минимум. Иначе в 90% случаев вас ждет муть, плесень и водоросли. Если очень не терпится, то варить придется в несколько раз дольше и нуднее. Приходилось варить такие коряги по многу дней и не всегда успешно. Хвойные деревья тоже вываривают намного дольше лиственных. В интернете есть примеры успешного использования такой древесины, но этот вариант считаю рискованным. Новичкам точно не советовал бы пробовать.
Если дерево мертвое. Тут начинается самое интересное. На форумах множество „рецептов” вываривания с солью и прочими „специями”. Если вы любите сложности, тогда этот путь для вас. Скажу сразу, коряги можно варить, а можно и не варить. Последний вариант уже многократно и успешно опробован аквариумистами. При правильном подходе проблем не возникает. Правда есть небольшие нюансы.
В случае если у вас аквариум с американскими цихлидами и уже давно действующий (с биологическим равновесием), то корягу можно смело туда погружать. Способы крепления описал выше. Единственное, нужно хорошо промыть ее в ванной, удалить мусор и подгнившие фрагменты. Можно даже потереть щеткой. После погружения вода окрасится в коньячный цвет, возможно появление легкого налета на стенках, но никому это не повредит. Только лучше менять воду чаще, чем привыкли и в фильтр добавить активированный уголь. Если есть сомы присоски, просто замечательно. Обычно они хорошо их полируют и плесень съедается еще на начальной стадии появления.
В травник лучше так не погружать. Вода коньячного цвета хуже пропускает свет, а менять ее каждый день никто не станет, тем более если вода реминерализированный осмос. Другое дело, если у вас протока и вода в кране подходит растениям. Но такая удача не часто случается.
Многие рекомендуют удалять кору. Это не всегда верно. Если древесина твердая, и кора хорошо держится, то можно ее оставить. Такая коряга через некоторое время будет выглядеть очень красиво, но поначалу может сильнее чем обычно красить воду. В американском цихлиднике от коры только польза. У себя использую акацию, поскольку у нее кора с глубокими рытвинами и хорошо держится.
Если вы нашли старую древесину и там внутри всё выгрызли насекомые, можно убрать труху внутри и получится деревянная труба, переходящая в корневище. Очень красиво и оригинально смотрится.
Рассмотрим вариант с обработкой.
Варить с солью не является обязательным условием удачной обработки. Я варил много коряг и без нее. Разницы не заметил. Если же вы решили вываривать с солью, то делается это в два этапа. Первый – это, собственно, варка с солью. От 6 часов и до бесконечности (пока не утонет). Второй этап – это вываривание несколько часов без соли. Если в процессе кипячения коряга не перестает красить воду не страшно. Так обычно и случается. Главное чтобы она утонула. В аквариуме она уже не будет менять оттенок воды, хотя иногда случаются исключения. Кстати, если ваша коряга светлая, то добавив в воду (при варке) марганцовку или много заварки черного чая, вы добьетесь темного оттенка древесины. Темная коряга выглядит натуральнее, хотя есть любители именно светлых, но со временем они все равно темнеют. При паузах между вывариванием полезно воду не сливать до полного остывания. Коряга за это время может сама утонуть. Вариант с вывариванием имеет один существенный минус … не у всех родственники выдержат смотреть часами или днями на непонятное ведро, с торчащим из него куском дерева, да еще по соседству с чайником или кастрюлей с борщем. Про повышенную влажность и запах в доме даже вспоминать не хочется. Но зато этот способ самый быстрый.
Заставить утонуть можно и без вываривания.
Путь этот длиннее, чем вываривание, но зато не такой раздражающий. Помещаете корягу в емкость (ведро, таз или бочку), придавливаете тяжелым предметом и меняете 1 раз в сутки воду, можно два раза (утром и вечером), если не терпится. ОБЯЗАТЕЛЬНО НА ГОРЯЧУЮ. Тогда не будет заваниваться и обрастать всякой какой. Да и отлиняет быстрее. Мне этот вариант нравится больше. Обычно помещаю такую емкость в подъезде (предбанник возле квартиры). Можно поставить на балкон, в летнее время.
Что делать, если коряга не помещается ни в одну емкость, да и в аквариум ставить сразу неохота, а вываривать жена не позволяет, угрожая скандалом?
Есть один фокус, но рискованный. Покупаете самые толстые мусорные пакеты для ведра ( 30 – 60 литровые) и, вложив 3 штуки друг в друга, натягиваете на корягу. В ванной заполняете водой. Завязываете очень аккуратно, не забывая, что малейший укол веткой и сразу будет дырка. Все это надо заранее поместить в таз, чтобы можно было вынести из ванной без последствий. Этот вариант подходит только любителям экстрима. Плюс менять воду будет очень неудобно. Повезло тем, кто живет в частном секторе и есть возможность окунуть корягу в бочку или ванную на заднем дворе. Этот вариант считаю самым удобным.
Варианты с распиливанием коряги на куски лучше избегать, если есть возможность. Поскольку не всегда получается собрать ее назад без видимых стыков. Можно попробовать утопить корягу с грузом в ближайшем водоеме, но тут есть риск не найти ее потом в месте „захоронения”.
Для коряг подходит почти любая древесина, поэтому список пород деревьев не привожу умышленно. Единственное коряга на ощупь не должна быть мягкой. Иначе проживет она в аквариуме недолго и может давать мелкую взвесь или даже разваливаться на фрагменты. В этом плане ива и тополь неудачный выбор. Отдельно хочется отметить ясень. Корни у него быстро тонут, переставая красить воду. К примеру, корень сухим весом в 6 кг без обработки утонул за месяц и еще через месяц перестал менять цвет воды. На фото он слева, возле фильтра.
Лучше всего искать коряги по берегам рек и озер. Иногда, бывает, спускают ставки и тогда для любителей аквариумных коряг наступает очень удачное время, которое не стоит упускать, поскольку на дне можно найти очень много интересного топляка. Еще и внукам останется. Самый красочный топляк – это корни дуба. По форме они ничем не уступают мангровым корягам. Если эти варианты отпадают, то остается только быть наблюдательным и не стыдиться на глазах у изумленной публики ковыряться среди палок в местном городском парке или отпиливать корни поваленных деревьев.
Напоследок хочется предупредить, если от древесины идет подозрительный запах или присутствуют маслянистые пятна, то использовать ее нельзя. Также не стоит помещать не обработанную корягу в аквариум, в котором есть проблемы с биологическим равновесием. Иначе станет только хуже. Через мои аквариумы прошло несколько десятков разных коряг с обработкой и без. Никто из рыб при этом не пострадал, потому свой опыт считаю удачным и решил поделиться с новичками, у которых после прочтения множества статей в интернете уверенности не добавилось. Сам когда-то таким был. Захотелось помочь.
Желаю всем удачи в поисках коряг и оформлении ваших подводных миров. 
__________________
моя группа https://www.facebook.com/groups/124592634816060/
|
Переглядів: 284529
|
Ці 253 користувач(ів) сказали Дякую L.I.N.K. за це повідомлення:
|
-=Sima=- (23.11.2012), 78lesha (20.11.2012), a.tomaschuk (26.05.2016), Afar (16.11.2013), Aleks34 (09.06.2015), alexbrutalcore (15.09.2015), alexs-andr (01.03.2018), Alex_73 (11.03.2018), ananastya (07.05.2018), andrewdor (22.12.2014), andrey1008 (06.12.2012), Andrey_P (21.01.2016), Annatolya (11.04.2019), aquarium roots (09.06.2020), as59 (26.04.2015), astra (13.02.2013), Atisha (03.07.2013), Awakym (03.01.2014), bakalych (20.08.2019), barvinok62 (20.11.2012), Beck (11.06.2013), Benza (05.03.2014), biabuchja (22.11.2012), BRATISLAVA (06.12.2012), Bravo (17.03.2016), capucha (15.07.2018), chelovek_73 (17.11.2013), chepel68 (22.07.2014), chikvlad (15.11.2017), Chinchilla (15.01.2013), corvet458 (27.03.2013), dante36 (27.05.2015), Davidkam (22.02.2022), Dellmoon (02.11.2014), Den.is (25.04.2020), dim0n (04.06.2017), Dimitr (06.01.2014), Dimonhig (20.03.2013), Dobriny2 (10.01.2014), DRRXD (31.10.2013), dvvd (21.01.2016), Edelveyce (04.02.2015), Eleniya (25.09.2016), Elessar (28.12.2012), Embargo (21.03.2013), Eudgen (12.01.2019), Evgen72 (11.06.2018), EVGENIYS (28.07.2013), EvgenySt (01.12.2016), Floyd (22.07.2014), Fly (22.11.2012), Gaechka (02.04.2016), Gedeliana (16.11.2014), gor.ec (09.05.2016), Graffin (07.03.2013), Guardante (17.07.2014), guardtroops (19.05.2013), Gutsik (21.03.2013), H-elena (26.03.2015), Heet (18.03.2015), helgaiv (11.01.2014), hollek (22.11.2012), Huldra (02.02.2013), Igortol (23.02.2016), Imp30 (04.04.2014), Irusy (12.05.2014), IS1971 (09.03.2015), isander2008 (22.11.2012), ivonovich78 (26.05.2014), izoterik (01.05.2016), Joey (05.01.2013), Jurgenvan (23.01.2015), kadtaras (24.09.2014), kalisto73 (08.04.2013), kammuna (16.03.2015), Khmel (27.09.2016), Kira Larina (20.03.2013), Kola1970 (20.11.2012), Kondor (24.06.2013), Koroba (24.11.2012), kos1404 (16.01.2020), KosyaK (15.08.2015), KotRybolov (10.05.2014), kuchik (21.08.2015), kЁrik (14.04.2014), Lefff (21.10.2021), leonalens (22.07.2014), lesnik005 (06.02.2013), Lifeguard (21.11.2012), lilolik (16.07.2013), lionkiller (20.11.2015), Loveless (04.04.2013), lsy (10.12.2014), magistr (01.01.2013), Marcharita (04.11.2016), marimer (11.04.2013), MAXIunik (06.10.2013), megapolis (19.01.2018), Mell (27.01.2013), mihail578 (21.12.2014), morze (27.11.2012), Mr.Mobidick (04.04.2013), mutlupsy (28.05.2016), mylive (15.07.2014), naturs (20.11.2012), Nazgool (04.10.2017), Neznam (20.11.2012), NikModel (13.02.2013), Nikromanser (24.11.2012), o3max03 (30.11.2012), Oksi691 (30.04.2015), Oleg_P (29.08.2013), Olena_2014 (25.10.2014), Olezha73 (17.10.2018), onikitin (24.08.2015), OtMaX (11.10.2015), ovv (21.11.2012), parfinna (23.10.2015), Pavel81 (06.03.2017), pel (17.03.2015), Platton (05.04.2019), Pol_Kiev (07.05.2016), PoroHard (27.03.2013), prorab (22.03.2013), R.A.I.N.B.O.W (03.07.2014), r0man (20.03.2015), Ramzes_m (25.03.2016), rane (23.03.2013), raven76 (15.11.2014), razvodchik (05.10.2013), Red-BlueDevil (23.02.2016), renessans (08.01.2014), Rentgen (26.11.2012), Romale (15.01.2018), Roman04 (04.04.2013), Roman_Kondratenko (10.03.2015), romashvil (02.05.2015), rona (13.02.2013), Rulik (23.10.2018), Ryukin_N3 (28.02.2019), ryuras (16.10.2016), saitama (22.02.2016), sania2 (20.11.2012), sashamir (06.04.2016), Savskaya (07.12.2012), scorpions88 (03.04.2016), sergei_svat (05.12.2018), sergeycot (21.11.2012), Sergo76 (18.02.2017), SergP (21.11.2012), Shatek (16.12.2014), Shurhent (06.01.2013), sirozzka (19.11.2020), Skade (06.12.2014), smit999 (26.11.2012), Starcomputer (22.11.2012), suna (06.01.2015), svunko (22.02.2014), Svyatoslaff (11.06.2015), tamerlana (06.12.2015), Tanya77 (27.02.2020), Teaser (22.12.2013), Temasto (07.05.2013), Tiratore.d (20.11.2012), true_red (16.06.2018), Tserber (14.02.2013), Ulyakvitochka (25.01.2013), Unior (24.01.2017), v2005v (02.07.2014), vadimmm1979 (01.07.2014), veselik (20.11.2012), vgotv (01.03.2015), viktorija (30.09.2022), Vit76 (27.11.2020), VLAD101 (11.09.2013), Vlados (21.11.2012), voha778 (27.10.2018), volnik70 (26.11.2012), Volodymyrus (03.03.2014), Vov4ik (03.01.2013), Walentin (09.05.2013), Wessna (27.03.2013), Yahho1982 (14.01.2019), Yevheniia (11.10.2021), yrius777 (03.12.2015), Yutin (15.02.2020), Yu_Black (22.05.2018), z00lus (07.01.2015), zavavi (10.03.2014), _Soul_ (10.03.2015), Александр Юрьевич (26.05.2015), Андрей_ (26.09.2015), Андрій Вікторович (21.12.2016), Анестезиолог (28.05.2018), Арагос (04.02.2014), Батёк (25.01.2013), Берез (13.09.2015), Валера13 (08.04.2014), Варвар (22.11.2012), Васильевич (18.12.2012), Виктория Н. (15.06.2013), виталий 1973 (20.11.2012), Вячеславович А. (02.12.2012), Данина (27.09.2013), Диментрий (04.12.2012), Дмитрий Ауманн (18.09.2017), Есенин (09.09.2013), Игорь Колосан (14.03.2015), Искандер (24.05.2013), Калян68 (06.12.2015), Карача (20.11.2012), Кот Леопольд (01.06.2017), КЫСЬ (06.04.2014), Лабео (09.06.2014), Леший 2 (17.07.2016), Мар (29.06.2014), Марикус (19.05.2014), Маркес (20.11.2012), Махиджунчик (27.01.2013), Мент в юбке (17.07.2014), Микола Ярославович (08.04.2021), мишка (22.01.2019), Назар (06.07.2014), Наталия Семенюк (26.03.2013), Николай Лобанов (08.08.2013), нос (12.09.2015), Олег К. (30.03.2013), Олександр+ (17.11.2015), оригами (23.09.2015), Павел 83 (03.07.2014), Петрович 33 (13.05.2014), Пидасик (18.07.2013), Пит (10.04.2013), рипли (29.01.2013), руслан п (19.03.2013), сАИД1 (05.03.2014), Сантехник (14.12.2012), санько (13.05.2014), СеRый (14.08.2017), Сергей Джигурда (25.11.2012), СЕРГЕЙ_1972 (21.03.2013), Сержж (25.03.2017), Снегозавр (04.06.2016), Станис_67 (18.04.2017), Стасс (11.12.2017), Суматранский (31.01.2015), Тарик (08.05.2016), Татьяна Музыкант (23.05.2013), толяша (21.11.2012), топаз (24.03.2014), Чигринец Фёдор (22.10.2019), Юлия аква (05.04.2015), Юра72 (24.04.2014) |
20.11.2012, 12:26
|
#2
|
Полтавский городской клуб аквариумистов
Реєстрація: 20.07.2009
Звідки Ви: Полтава мрн "Алмазный"
Дописи: 6.570
сказав Дякую: 17.321
сказали Дякую 15.312 раз(и) в 4.689 повідомленні
|
Re: Коряги. Советы новичкам. ===www.aquaforum.ua===
С почином!  Мои две раскошные мангровые коряги уже второй месяц "живут"  в бачке. Воду в кубике на 30 литров красили неимоверно. С подменами задолбался... Теперь ждем прихода... 
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Маркес за це повідомлення:
|
|
20.11.2012, 16:08
|
#3
|
Живу я тут
Реєстрація: 21.09.2010
Звідки Ви: Житомирская обл.
Дописи: 5.368
сказав Дякую: 3.403
сказали Дякую 2.020 раз(и) в 1.170 повідомленні
|
Re: Коряги. Советы новичкам. ===www.aquaforum.ua===
Как по мне, это наиболее реальные и толковые советы по корягам, которые приходилось читать на форуме (не только на этом).
Думаю автор не будет возражать на некоторые дополнения.
Лично для меня, самый приемлемый способ крепления не тонущей коряги, это прикрутить площадку из пластика, или подобного материала к основанию коряги, потом коряга устанавливается на дно аквариума, площадка засыпается грунтом, можно камнями (если композиция позволяет) и коряга не всплывает.
Крепление на присосках не очень надёжно (как Вы говорили выше), а крепить на силикон также не очень удобно, корягу нельзя уже развернуть или куда то подвинуть.
Вот эту корягу крепили с помощью балласта, думаю присоски тут не помогут.
В большинстве случаях утопить корягу естественным способом (ведро, бочка) одна головная боль, так как бывает и пол года мало пока получишь желаемый результат, в процессе нужны постоянные подмены, промывание коряги, так как вода заванивается а коряга покрывается вонючей слизью. Лучше уже крепить корягу сразу на балласт в аквариуме, а если позволяют размеры, то просто сварить.
И кстати о варке. Многие варят беспрерывно корягу пока она не утонет, постоянно в процессе варки проверяя корягу, а так же до тех пор пока коряга не перестанет красить воду, из за этого процесс сильно увеличивается.
Для того чтобы утопить корягу, достаточно проварить её в течении 4-6 часов (в зависимости от размера и породы), полностью погружённую под воду, а потом просто выключить огонь и оставить так до полного остывания воды, потом вытащить потонувшую корягу, хотя за эти 4-6 часов коряга как правило никогда не тонет, но ей вполне хватает дополнительного времени пока остынет вода. И если в процессе варки вода стала чёрного цвета, можно не переживать и дополнительно не варить, так как в аквариуме как правило вода окрашиваться не будет, если конечно это отечественные коряги, единственное исключение это дуб.
Востаннє редагував sania2: 20.11.2012 о 16:45..
|
|
|
Ці 29 користувач(ів) сказали Дякую sania2 за це повідомлення:
|
Alex_73 (11.03.2018), biabuchja (22.11.2012), Chinchilla (15.01.2013), dante36 (27.05.2015), Davidkam (22.02.2022), Dellmoon (02.11.2014), Dr.Kotovasik (31.10.2015), Gutsik (21.03.2013), helgaiv (11.01.2014), ivonovich78 (26.05.2014), Kira Larina (20.03.2013), Kondor (24.06.2013), L.I.N.K. (20.11.2012), Lifeguard (21.11.2012), magistr (01.01.2013), marimer (11.04.2013), naturs (20.11.2012), parfinna (23.10.2015), sir (15.01.2014), Skade (06.12.2014), Temasto (07.05.2013), vladimir200 (19.04.2015), volnik70 (26.11.2012), Батёк (25.01.2013), виталий 1973 (20.11.2012), Леший 2 (17.07.2016), Маркес (20.11.2012), оригами (23.09.2015), Татьяна Музыкант (23.05.2013) |
20.11.2012, 17:29
|
#4
|
Живу я тут
Реєстрація: 29.09.2012
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 386
сказав Дякую: 81
сказали Дякую 120 раз(и) в 73 повідомленні
|
Re: Коряги. Советы новичкам. ===www.aquaforum.ua===
Годится ли для этих целей виноград? Если "Да", то как правильно обрабатывать? С уважением.
|
|
|
20.11.2012, 17:53
|
#5
|
Живу я тут
Реєстрація: 21.09.2010
Звідки Ви: Житомирская обл.
Дописи: 5.368
сказав Дякую: 3.403
сказали Дякую 2.020 раз(и) в 1.170 повідомленні
|
Re: Коряги. Советы новичкам. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Lesik22
Годится ли для этих целей виноград? Если "Да", то как правильно обрабатывать? С уважением.
|
конечно годится.
А на счёт обработки, по моему автор темы всё и так "разжевал", если сухая (мёртвая) то можно практически сразу в аквариум, только обдать кипятком.
Внимательней прочитайте статью.
Востаннє редагував sania2: 20.11.2012 о 18:11..
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую sania2 за це повідомлення:
|
|
20.11.2012, 20:47
|
#6
|
Живу я тут
Реєстрація: 27.02.2008
Звідки Ви: Миргород, Полтавская обл.
Дописи: 2.900
сказав Дякую: 3.136
сказали Дякую 7.314 раз(и) в 1.569 повідомленні
|
Re: Коряги. Советы новичкам. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від sania2
В большинстве случаях утопить корягу естественным способом (ведро, бочка) одна головная боль, так как бывает и пол года мало пока получишь желаемый результат, в процессе нужны постоянные подмены, промывание коряги, так как вода заванивается а коряга покрывается вонючей слизью.
|
Если менять воду на горячую и каждый день, то не заванивается. Проверено). Но вы правы, лучше стараться сразу поместить ее в аквариум.
Вываривание и вымачивание - эти методы для особо злостных коряг (в плане окрашивания воды).
__________________
моя группа https://www.facebook.com/groups/124592634816060/
__________________ 
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую L.I.N.K. за це повідомлення:
|
|
21.11.2012, 16:49
|
#7
|
Активний участник форуму
Реєстрація: 23.02.2007
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
|
Re: Коряги. Советы новичкам. ===www.aquaforum.ua===
Я даже не мыл топляк почти, щеткой металической почистил , обмыл немного в в банку. Крепил просверливая , протягивая аллюминиевую проволоку и уже её платиками из стекол клеил к дну. Дальще кольчужники её так зачистят... как Мойдодыр.
__________________ 
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую fishhelp за це повідомлення:
|
|
22.11.2012, 10:07
|
#8
|
Живу я тут
Реєстрація: 17.10.2005
Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
|
Re: Коряги. Советы новичкам. ===www.aquaforum.ua===
виноград ой как годится. Особенно корни. особенно старые.
Очень прочное и твердое дерево. НО!! боится многократной сушки/размокания.
т.е если высушил/выварил в акву-лежит годами, если опять высушить/вымочить пару раз, то сильно растрескивается.
В винограде попадаются просто изумительные "дровишки"

__________________
[COLOR="Blue"][B]Людям свойственно исправлять одни ошибки на другие.
Решение двух мировых проблем одним махом - скормить бездомных голодающим [/B][/COLOR]
[URL="http://www.aquaforum.ua/blog.php?u=1872"][COLOR="Purple"][B]Добро пожаловать в Дневник - мои предложения и обо мне[/B][/COLOR][/URL]
|
|
|
Ці 40 користувач(ів) сказали Дякую Fly за це повідомлення:
|
Acid (01.04.2019), antonio-san (24.11.2012), dante36 (27.05.2015), Dellmoon (02.11.2014), Gutsik (21.03.2013), Igortol (23.02.2016), ivonovich78 (26.05.2014), Kira Larina (20.03.2013), L.I.N.K. (22.11.2012), Lesik22 (03.12.2012), Lifeguard (28.11.2012), megapolis (19.01.2018), Mell (27.01.2013), parfinna (23.10.2015), rona (13.02.2013), Rulik (19.09.2016), sania2 (22.11.2012), Shurhent (06.01.2013), Skade (06.12.2014), sofiko (08.04.2017), Temasto (07.05.2013), vadimmm1979 (01.07.2014), VKabanov (22.11.2012), voha778 (27.10.2018), Vov4ik (03.01.2013), zhekabelik (11.03.2014), Варвар (22.11.2012), виталий 1973 (09.06.2013), Данина (27.09.2013), Есенин (09.09.2013), Леший 2 (17.07.2016), Маркес (23.08.2015), Мент в юбке (23.07.2014), Олег Демчук (22.11.2012), Олег К. (30.03.2013), оригами (23.09.2015), сАИД1 (05.03.2014), Саша Харьов (26.11.2012), Юлия аква (05.04.2015), Юра72 (24.04.2014) |
22.11.2012, 10:14
|
#9
|
Живу я тут
Реєстрація: 17.10.2005
Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
|
Re: Коряги. Советы новичкам. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від sania2
..
Лично для меня, самый приемлемый способ крепления не тонущей коряги, это прикрутить площадку из пластика, или подобного материала к основанию коряги, потом коряга устанавливается на дно аквариума, площадка засыпается грунтом, можно камнями (если композиция позволяет) и коряга не всплывает...
|
поддержу. Сам так делаю. Единственное замечание -корягу нужно не плотно к пластине прикручивать, а с зазором в 2-3см. Туда потом засыпается грунт. Зазор стоит делать примерно в половину высоты грунта.
__________________
[COLOR="Blue"][B]Людям свойственно исправлять одни ошибки на другие.
Решение двух мировых проблем одним махом - скормить бездомных голодающим [/B][/COLOR]
[URL="http://www.aquaforum.ua/blog.php?u=1872"][COLOR="Purple"][B]Добро пожаловать в Дневник - мои предложения и обо мне[/B][/COLOR][/URL]
Востаннє редагував Fly: 22.11.2012 о 10:23..
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Fly за це повідомлення:
|
|
22.11.2012, 11:46
|
#10
|
Живу я тут
Реєстрація: 21.09.2010
Звідки Ви: Житомирская обл.
Дописи: 5.368
сказав Дякую: 3.403
сказали Дякую 2.020 раз(и) в 1.170 повідомленні
|
Re: Коряги. Советы новичкам. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Fly
поддержу. Сам так делаю. Единственное замечание -корягу нужно не плотно к пластине прикручивать, а с зазором в 2-3см. Туда потом засыпается грунт. Зазор стоит делать примерно в половину высоты грунта.
|
В принципе всё зависит от самой коряги и от самой композиции, так как порой практически всю корягу закрывают мхи и папоротники. Ну и это более менее актуально к небольшим корягам, так как не малая часть маленькой коряжки может оказаться под грунтом.
А если коряга большая, это вовсе не существенно.
PS. Коряга что на фото, Вы лично сами её делали из винограда или Вам так сказали что это виноград при её приобретении?
Так как с виноградной корягой тут мало общего... 
Востаннє редагував sania2: 22.11.2012 о 16:30..
|
|
|
cказали "Дякую" sania2 за цей допис:
|
|
22.11.2012, 12:09
|
#11
|
Живу я тут
Реєстрація: 23.09.2008
Звідки Ви: львів
Дописи: 233
сказав Дякую: 1.506
сказали Дякую 944 раз(и) в 154 повідомленні
|
Re: Коряги. Советы новичкам. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
L.I.N.K. "Прямые спилы не желательны. Если уже приходится отпиливать, то лучше всего пилить под углом 45 градусов, после чего грани округлить наждачкой."
|
Для надання корягам природнього вигляду завжди стараюсь спиляні місця розтрощити молотом
Востаннє редагував Fly: 06.12.2012 о 16:24..
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую biabuchja за це повідомлення:
|
|
22.11.2012, 12:49
|
#12
|
Живу я тут
Реєстрація: 11.06.2007
Звідки Ви: г. Днепропетровск
Дописи: 2.255
сказав Дякую: 2.801
сказали Дякую 974 раз(и) в 647 повідомленні
|
Re: Коряги. Советы новичкам. ===www.aquaforum.ua===
Спилы и разбитые участки хорошо обпалить/обуглить в огне. Помогает избавиться от неприродной прямоты линий. После обугливания убрать лишнее (то твердого). Цвет выравнивается быстро.
__________________
Быть Добру !!! тел.(097)228-67-27
|
|
|
Ці 12 користувач(ів) сказали Дякую VKabanov за це повідомлення:
|
andrey1008 (06.12.2012), biabuchja (23.11.2012), Gutsik (31.05.2014), Kira Larina (20.03.2013), L.I.N.K. (22.11.2012), onikitin (24.08.2015), sania2 (22.11.2012), Shurhent (06.01.2013), Андрей Г. (02.04.2015), Олег К. (30.03.2013), оригами (23.09.2015), старый прапор (04.12.2012) |
22.11.2012, 16:49
|
#13
|
Живу я тут
Реєстрація: 17.10.2005
Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
|
Re: Коряги. Советы новичкам. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від sania2
....PS. Коряга что на фото, Вы лично сами её делали из винограда или Вам так сказали что это виноград при её приобретении?
Так как с виноградной корягой тут мало общего... 
|
как раз то, что на фото и есть виноград. Лично выкапывал.
Как раз отличный пример чтобы показать что нужно смотреть чуть шире.
В приведенном примере стык корня и верхней части. Если визуально разделить ее пополам, то правая часть наземная, а левая подземная. Там еще дупло по центру.
У меня на складе да по аквам еще десяток корней валяется от винограда. В основном весьма причудливых форм.
__________________
[COLOR="Blue"][B]Людям свойственно исправлять одни ошибки на другие.
Решение двух мировых проблем одним махом - скормить бездомных голодающим [/B][/COLOR]
[URL="http://www.aquaforum.ua/blog.php?u=1872"][COLOR="Purple"][B]Добро пожаловать в Дневник - мои предложения и обо мне[/B][/COLOR][/URL]
|
|
|
cказали "Дякую" Fly за цей допис:
|
|
22.11.2012, 17:04
|
#14
|
Живу я тут
Реєстрація: 21.09.2010
Звідки Ви: Житомирская обл.
Дописи: 5.368
сказав Дякую: 3.403
сказали Дякую 2.020 раз(и) в 1.170 повідомленні
|
Re: Коряги. Советы новичкам. ===www.aquaforum.ua===
Fly,Просто сбила с толку красивая рельефность коряги, которая обычно только на топляке
|
|
|
22.11.2012, 22:10
|
#15
|
Живу я тут
Реєстрація: 17.10.2005
Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
|
Re: Коряги. Советы новичкам. ===www.aquaforum.ua===
хочу дополнить автора
С декорациями нужно работать не только "технически" но и, гораздо важнее, ТВОРЧЕСКИ. Небольшой пример из личного опыта. Коряга из дерева сорта нонейм (в парке был выгнивший корч, который я слегка разворошил. выковырял 2 корча. один пошел к маме в 330л цихлидник почти без изменений, а вторая была активно преобразована
небольшое пояснение к фото. Аква 80х30х40в овал 96л. Фон штатный Акваэль. свет 55Вт 865
начало - то, что было выкопано
База 1,2,3 - после распиловки куска "начало" и крепления к ПВХ. Дрова мокрые чтоб понимать конечный цвет в акве
результат в акве Сутки после запуска, 4 чесяца спустя
__________________
[COLOR="Blue"][B]Людям свойственно исправлять одни ошибки на другие.
Решение двух мировых проблем одним махом - скормить бездомных голодающим [/B][/COLOR]
[URL="http://www.aquaforum.ua/blog.php?u=1872"][COLOR="Purple"][B]Добро пожаловать в Дневник - мои предложения и обо мне[/B][/COLOR][/URL]
Востаннє редагував Fly: 24.11.2012 о 13:44..
|
|
|
Ці 19 користувач(ів) сказали Дякую Fly за це повідомлення:
|
#margoshka# (23.11.2012), Dellmoon (02.11.2014), Gedeliana (16.11.2014), Gutsik (31.05.2014), ivonovich78 (26.05.2014), Jull13 (04.05.2017), L.I.N.K. (22.11.2012), romashvil (02.05.2015), Tanya77 (27.02.2020), Temasto (07.05.2013), Viktoriya&Andrey (21.09.2014), Yutin (15.02.2020), Диментрий (04.12.2012), Кот Леопольд (26.02.2017), Маркес (23.08.2015), Олег К. (30.03.2013), оригами (23.09.2015), сАИД1 (05.03.2014), Эльф (01.03.2015) |
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:36.
|