БЕСЕДЫ ВОЗЛЕ АКВАРИУМА. Елена МАЗУРЕК - Аквафорум - форум аквариумистов и террариумистов


На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума



 


Вернуться   Аквафорум - форум аквариумистов и террариумистов > Аквариум и оборудование > Аквариум
Аукцион Регистрация Дневники Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Важная информация

Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления....

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.09.2013, 11:11   #1
БЕСЕДЫ ВОЗЛЕ АКВАРИУМА. Елена МАЗУРЕК
 
Аватар для Маркес
Полтавский городской клуб аквариумистов

Регистрация: 20.07.2009
Адрес: Полтава мрн "Алмазный"
Сообщений: 6,564
 

Поблагодарил(а) : 17,276
Поблагодарили 15,239 раз(а) в 4,677 сообщениях
Записей в дневнике: 3
Маркес Маркес поза форумом 09.09.2013, 11:11
Рейтинг: ()

Поскольку проект «Беседы возле аквариума» рассчитан на длительный период, позвольте познакомить вас, уважаемые друзья с очаровательной женщиной, талантливым аквариумистом, и просто приятным собеседником из Санкт Петербурга (Россия) Еленой МАЗУРЕК (Myllena).

О биотопах - с любовью.






Здравствуйте Лена! Перед началом нашей беседы о биотопах, хотелось бы немного поближе познакомить наших форумчан с вами. Как давно вы начали заниматься аквариумистикой? Помните ли свой первый аквариум, растения, рыбок? Кто помогал вам в самом начале?

Здравствуйте. Аквариумистикой я стала заниматься не так давно, с ноября 2005 года. Помню ли я свой первый аквариум? Конечно помню, это был панорамный аквариум 50 литров со слабым светом, с фильтром фан 1 и распылителем - все что нужно для жизни рыбок. Вообще, завести аквариум я мечтала еще в глубоком детстве, но родители, видно, считали, что справиться самостоятельно я с ним не смогу, а устраивать себе лишние хлопоты не хотели. А может, просто боялись, что если рыбки умрут, я буду расстраиваться и поэтому берегли мои детские чувства. К покупке аквариума я отнеслась очень серьезно, доступа к интернету у меня в то время не было, поэтому первые сведения я почерпнула из простенькой книжки, которую купила в книжном магазине. А запускала аквариум, пользуясь брошюрой фирмы Тетра, которую мне принесла сотрудница с выставки Зоосфера, которая проходит ежегодно в нашем городе. Я изучила эту брошюрку от корки до корки, рассмотрела все картинки… самой сложной для моего понимания оказалась картинка с азотным циклом, ничего в ней не поняв, я решила оставить ее изучение на потом. Во всем остальном я строго действовала по инструкции, засыпка, грунта, залив воды, включение оборудования, посадка растений, запуск рыбок. Первыми моими рыбками были неоны, красный лялиус, пара рамирези, крапчатые коридорасы и анциструс, анциструс живет до сих пор. Микрогеофагус рамирези рыбка не для новичков, но тогда я еще этого не знала, самочка прожила у меня не очень долго, а вот самец жил 2,5 года, дольше всех рамирези, которые у меня были после него. Из растений были криптокорина, эхинодорус нежный рубра, еще какой-то эхинодорус, название которого не помню, валиснерия, ну и конечно роголистник. Вообще, надо сказать, что первый аквариум у меня был вполне благополучный, поэтому через полгода появился второй побольше на 245 литров, затем еще один и понеслось…

Как давно у вас началось увлечение природными биотопами? Ведь не секрет, что многие аквариумисты предпочитают голландцы, еще часть самозабвенно строит акваскейпы, а вот неяркая спокойная красота природных, естественных и для рыб, и для растений биотопных аквариумов остается несколько в стороне.

В 2011-м году фирма Унитекс объявила о проведении первого конкурса оформления биотопных аквариумов. Что это такое, я еще не знала, но решила попробовать свои силы в этом направлении, поскольку рыбок аквариумных я люблю, а скейперские аквариумы мало учитывают их потребности, да и большого разнообразия рыб в скейпах не встретишь. Решила, что интересно было бы сделать красивый, по настоящему природный аквариум, в котором была бы, и красота подводного мира, и рыбы чувствовали себя комфортно. В процессе создания биотопа для своих любимых рыб, еpiplatys annulatus, я с удивлением обнаружила, что конкретной информации об их местах обитания нет, или почти нет. Можно найти общие сведения о параметрах воды, что живут они в прибрежных зарослях растений… ну что это за растения, найти оказалось нереально. Кто соседи? Об этом тоже информации нет. Нет об этом сведений ни на наших аквариумных ресурсах, ни на зарубежных. Отсутствие информации это одна из проблем, с которой может столкнуться аквариумист, задумавший сделать биотоп. Но если упорно искать, кое-что найти все же можно. Сам поиск это уже увлекательное занятие, когда по крупицам собираешь информацию, роясь на сайтах научных обществ или научно исследовательских институтов разных стран, пользуясь при этом он-лайн переводчиком. А что касается неяркой и спокойной красоты… тут уж как сделаешь, биотопный аквариум может быть не менее интересен и ярок чем акваскейп с конкурса Амано. А какие под водой бывают подводные сады, какое богатство и разнообразие растений какие рельефы… камни, коряги, дорожки между ними… Посмотрите на подводные фотографии Криса Лукхаупа, или Эйвона Микольи, дух захватывает от такой красоты.



Конкурс тропических биотопов JBL 2011
1 место: Елена Мазурек, Санкт-Петербург
Номинация: Река Западной Африки

Насколько тяжело сымитировать, если так можно выразиться, природный биотоп, и какие из них по силам начинающим аквариумистам?

Проще сделать тот, о котором можно найти информацию. Самая исследованная область это бассейн реки Амазонки, хотя и тут могут возникнуть трудности, например, добиться мягкой и кислой воды, если из-под крана течет жесткая и щелочная. Очень много рыбы из этих мест содержится в аквариумах любителей, что тоже упрощает задачу. Очень красивый биотопный аквариум можно создать для скалярий или для барбусов, которые живут в другом «легком» регионе – Азия. Большинство растений, продаваемых в наших магазинах из этого региона. Но, несмотря на доступность информации, растений, рыб и декора, трудности все равно могут возникнуть.

Где и как можно более подробно ознакомится с этим интересным направлением в аквариумистике? Возможно существует какая-то литература, сайты в интернете?

По созданию биотопных аквариумов я литературы пока не встречала, но сайты в интернете можно найти. Прежде всего, это сайт компании Унитекс, которая является организатором конкурсов тропических биотопов в России:

http://all4aquarium.ru/ru/events/jbl...e-contest-2013

Очень много интересной информации на сайте Хейко Блехера:
http://www.aquapress-bleher.com

«Вконтакте» есть группа, посвященная биотопам:

http://vk.com/biotope_aquarium

Это просто кладезь нужной информации. Очень много полезных ссылок на интернет-ресурсы, видео, много подводных фотографий. Самый информативный русскоязычный ресурс по биотопам.

Какие критерии могут помочь нам в определении «правильности нашего биотопа»? Внешний вид, состояние растений, нерест рыб?

При создании биотопного аквариума, прежде всего, нужно исходить из природной потребности рыб. Любая рыба чувствует себя комфортно в родной среде обитания, поэтому так важно как можно точнее воссоздать ее в аквариуме. Хейко Блехер на своих лекциях говорил, что в правильно воссозданной среде обитания, рыба здорова, ярко окрашена, демонстрирует природное поведение и нерестится. Я думаю, это и есть основные критерии «правильности нашего биотопа».

Вы неоднократный участник и призер многих конкурсов. Что привлекает вас в «конкурсной жизни»? Азарт соревнования, возможность показать свое умение, общение с коллегами, знакомство с новыми людьми?

Прежде всего, общение с коллегами и знакомство с новыми людьми. А еще возможность узнать что-то новое и чему-то научиться. Азарт тоже присутствует, если можно азартом назвать желание сделать как можно лучше и интереснее свой аквариум.
Когда я оформляю аквариум на конкурсе, я никогда не смотрю, что делают другие, не сравниваю, не анализирую у кого лучше или хуже, а полностью сосредотачиваюсь на своем. А вот потом, когда вся работа сделана, я с удовольствием и интересом рассматриваю аквариумы других, и все они мне кажутся прекрасными, ни ошибок, ни недостатков я в них не замечаю. Где еще увидишь большое количество красивых аквариумов сразу и в одном месте? Аквариумных галерей у нас нет, океанариум или зоопарк не в счет, там своя специфика оформления. Остается только живой конкурс, вот за такую возможность я их тоже люблю. И еще важная составляющая конкурса, это обмен опытом, если не вовремя, то после него. Каждый конкурс дает мне толчок к развитию, и каждый конкурс дает бесценный опыт.



Аквариум делался для отборочного тура конкурса биотопов JBL 2012, финал которого проходил в выставочном комплексе Ленэкспо на Зоосфере 2012.




Конкурс тропических биотопов JBL 2012
2 место
Елена Мазурек, Санкт-Петербург
Номинация: Австралия и Океания - Реки, ручьи
Биотоп: Прибрежная зона реки Гойдер

Лена, можете поделиться своими планами на будущее? Так сказать, какой регион привлек ваше внимание?

Планы на будущее… честно говоря, задумалась. В этом году в биотопном конкурсе я принимаю участие в качестве судьи, это тоже интересный опыт, но аквариум оформить хочется. Поэтому делаю аквариум-биотоп для моих любимых рыб – рамирезок. В планах было послать его на конкурс AGA, но столкнулась с трудностями в запуске и аквариум не готов, так что, возможно, отправлю его в следующем году. Есть желание принять участие в конкурсе «наноаквариум Денерле», если не в этом году, то в следующем точно, и в конкурсе дизайна растительных аквариумов, который организует фирма Унитекс. Ну и есть мысли насчет конкурса IAPLC 201…

Лена, спасибо вам большое за интересную и познавательную беседу. Надеюсь, тема биотопных аквариумов будет находить все больше и больше поклонников.
__________________
C уважением, Маркес.
Аквариумы Иры и Игоря Маркес
Мой сайт "ДРАКОН и ДРУЗЬЯ"
Стихи

Последний раз редактировалось Маркес; 09.09.2013 в 11:24..
Просмотров: 6913
Ответить с цитированием
20 пользователей поблагодарили Маркес за данный пост:
Afra (10.09.2013), alekst (09.09.2013), barvinok62 (09.09.2013), Chaiinik (15.01.2014), GOODvin (15.10.2014), Gorn (09.09.2013), Live4life (13.07.2015), MasterWind (11.09.2013), Musco (20.09.2015), R.A.I.N.B.O.W (28.06.2014), rybag (23.09.2017), s2dd (09.09.2013), Serpentarius (09.09.2013), Shenka (27.11.2013), user367 (09.09.2013), vasilevska (11.09.2013), ysfox (21.05.2014), Батёк (15.03.2014), Кот мартовский (09.09.2013), Маркес Ира (09.09.2013)
Реклама помогает развиваться


Share/Bookmark

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход







Текущее время: 05:06. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
(с)Бешлега Александр Анатольевич, 2002-2015. Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.
Благодарим за лицензионную версию форума компанию Барбус, представителя торговой марки Sera в Украине.

Друзья форума: www.akvariumi.com.ua/; Интернет-магазин аквариумных товаров "У Водяного" http://eshop.aqua.in.ua/; Интернет-магазин http://ezoo.com.ua/

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts