Приветсвтую всех! Принимайте в палату больных морской болезнью!

В морской аквариумистике я полный новичёк, так что мой первый аквариум будет построен с нуля, надеюсь, не без активной помощи опытных форумчан
Мотив.
Мотив немного странный, но всё же. Какие бы аквариумы я не запускал, всегда приходил мой 5-летний сын и спаршивал: "А где рыбка клоун?". Тю, тоже мне проблема, подумал я. Пошёл и купил боцию-клоуна. Пришёл снова мой сынок и говорит: "Красивая рыбка! А ты купишь рыбку клоуна?"... И тут я понял, что суматранские барбусы тоже не прокатят...
Начальная база знаний
Прочитал за последние две недели ооочень много, в основном из форумов, немного из скачаных книг. Информации - полно, не понял - нихрена

Нет, всё-таки кое-что понял... Судя по половине изученного материала, морской аквариум это не хобби, это кара божья! И отличный вызов, ха-ха! Какой же папа, тот, кто не может дитю организовать рыбку клоуна, а? Вперёд, за дело!
Концепция
Нет желания делать нано-риф в прямом смысле этой фразы. Есть желание всё-таки создать композицию, основными актёрами которой будут оцеллярис(ы) и актиния. И по возможности уже конечно её совершенствовать. Тут не только желание угодить ребёнку, сколько то, что это самый простой вариант для старта (мне так по крайней мере кажется) + мне вообще более приятно возиться и наблюдать за рыбами (травниками никогда не увлекался).
Стартовый комплект

Заказал комплект Aquael Nano Reef 30 Black: аквариум 30х30х35 - 30л, фильтр FZN-3, две специальные морские лампы по 11вт.
Да, да, знаю, светнето, фильтрнето и вообщенето-даёшьхардкор! Считаю скепсис по поводу этого набора преувеличенным - стартануть море за 1000 гривен лучше не получится, а доработать затем в процессе никто не мешает. В общем заказал, во вторник, 10 июня, привезут.
Измерительные приборы: солемер Ferplast BLU 9195 и TDS-метр.
Обогрев: EHEIM Jager 50W.
Затраты на стартовый комплект:
Aquael Nano Reef 30 Black - 990 гривен
Термометр с ареометром Ferplast BLU 9195 - 35 гривен
TDS-метр - 95 гривен
EHEIM Jager 50W - 260 гривен
Общая сумма затрат на стартовый комплект - 1380 гривен
Запуск
У
Spam4eg было приобретено всё необходимое для запуска аквариума:
3 кг живого камня - 510 гривен
2 кг соли - 140 гривен
2 кг живого песка - 80 гривен
20 л живой воды - бесплатно
10 л воды после осмоса - бесплатно
Общая сумма затрат на запуск аквариума - 730 гривен

В пустую банку была залита живая вода (20л), включён обогреватель на 25 градусов, параллельно в ведре была вода после осмоса (10л) с подогревом.
Когда вода в ведере нагрелась до 25 градусов, была разведена соль в пропорции 35гр/л.
После проверки солемером, вода была досолена где-то на 30гр соли, до показаний солемера 1,024 и залита в аквариум.

Далее был засыпан песок.
Примерно через час, когда муть в воде достаточно осела, были заложены и расставлены живые камни.
Через час был включён фильтр и помпа.

Утром вода уже была кристально чистая, но запуск не пережили офиуры и звёзды. Причина так и не была определенна...
Охлаждение и терморегуляция

Для обеспечения автоматического охлаждения аквариума и контроля температуры были куплены:
Терморегулятор, Aitehua (врезной) - 288 гривен
Блок питания 12В, 1,2А (годится и 0,1А) - 55 гривен
Кулер Noctua NF-S12B FLX - 197 гривен
Крепёж для кулера делал сам из подручных материалов, себестоимость копеечная.
Общая стоимость автоматической системы охлаждения - 540 гривен
Апгрейд системы охлаждения 23.06.14 (в большей мере эстетический). Кулер заменён на 9-сантиметровый и приклеен к специально заказанной стеклянной крышке с отверстием, контроллер и БП спрятаны в деревянный корпус:

Автоматизация света

Чтобы обеспечить правильное освещение аквариума, при этом полностью автоматизированное, к базовому светильнику было куплено два таймера Kanlux Cyber TM-6 - 2х124 гривны, синий светильник включается на час раньше и выключается на час позже белого. Так же на блок с розетками, кабель, вилку ушло порядка 70 гривен.
Общая стоимость автоматизации света - 320 гривен
Фильтрация
На данный момент - никакой. Из фильтра так же вынуты все губки. Фильтрацию полностью обеспечивает рифовый камень.
Циркуляция воды
Я так понимаю, напора рюкзачка должно хватать, но большинству его мало. Нужно ли сразу думать о помпе?
Я подумал сразу и ошибся. Купленная Eheim StreamON 1800 оказалась слишком мощная для этого аквариума и была переставлена в пресник на 240л.
Вывод лично для меня - рюкзачок в принципе справляется, но помпа на 600-900 л/ч лишней не будет и в перспективе будет в этот аквариум установлена.
Водоподготовка
Сегодня баловался TDS-метром... Вода из крана 243 ppm, из покупных бутылей с питьевой водой 25 ppm.
Но я делал ставку на воду из коттеджа родителей, где стоит система комплексной очистки воды, типа такой
Оффтоп
Облом вышел не кислый... Скважина 126м - 257 ppm, после фильтра - 216 ppm, всего-то

Решил, что с моим объёмом по карману не ударит использование для подмен привозной питьевой воды, но в итоге нашёл вариант ещё лучше - привозной дистиллят в бутылях по 19л - 005 ppm на выходе.

Стоимость одного бутыля - 40 гривен, хватать его будет приблизительно на месяц.