На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Аквариум
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления....

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 31.07.2015, 01:41   #1
Срочно! очень нужна помощь советом!

Живу я тут

Звідки Ви: Киев Оболонь
Дописи: 166

сказав Дякую: 77
сказали Дякую 54 раз(и) в 29 повідомленні
toxydose toxydose поза форумом 31.07.2015, 01:41
Рейтинг: ()

В чем суть - недавно поставил аквариум 140л, толщина стекла 6 мм на большую бельевую тумбу. Все с начала вроде было нормально - она крепкая не развалится и не шатается. Сегодня заметил что верхняя тумба не закрывается, точнее закрывается с трудом, увидел в центре не сильный плавный прогиб (не излом) верхней столешницы, в центре часть аквариумного дна не касается поверхности, зазор около 1,5-2мм. Мне стоит сильно волноваться? Понятное дело завтра - послезавтра побегу за поддоном, уже разлил четверть воды по свободным по ведрам, чтобы хоть немного снизить нагрузку. Насколько большой риск? может стоит слить гораздо больше? Насколько мне в этом деле поможет поддон? какие еще есть альтернативы? Какой поддон лучше?
http://aquariumworld.com.ua/poddon_d...pryamougolniy/ или
http://aquarium-service.kiev.ua/podd...l-chernyj.html
или они одинаковые просто одно снято снизу другое сверху? Как в таком случае правильно поставить на него аквариум? Заранее спасибо
Переглядів: 7125
Старий 31.07.2015, 08:44   #2
Модератор Харьковского клуба аквариумистов

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 5.851
сказав Дякую: 2.866
сказали Дякую 4.684 раз(и) в 2.351 повідомленні
Надіслати повідомлення для Viktor Kharkov на ICQ Надіслати повідомлення для Viktor Kharkov на Skype
Re: Срочно! очень нужна помощь советом! ===www.aquaforum.ua===

Думаю, что поддон не спасет прогиб столешницы, вам нужно усилить столешницу и сделать хорошую подложку , например пенопласт 15мм самой низкой плотности

Viktor Kharkov поза форумом  
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Viktor Kharkov за це повідомлення:
Gooners (31.07.2015), toxydose (31.07.2015)
Старий 31.07.2015, 09:04   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 275
сказав Дякую: 277
сказали Дякую 195 раз(и) в 139 повідомленні

Главное:
Цитата:
Допис від toxydose Переглянути допис
суть бельевую тумбу вроде
В основной своей массе, бельевые тумбы, без переделок(усиление), не подходят под установку на них аквариумов

Цитата:
в центре не сильный плавный прогиб (не излом) верхней столешницы
Насколько мне в этом деле поможет поддон?
Ни на сколько, единственный плюс поддона - уберечь поверхность столярного изделия от случайного, небольшого попадания водички.
Вес снаряжённого аквариума *140л* - 170/200 кг., зависит от наполнения(толщина и вид грунта, камни и т.д.)

Обратите внимание, что такое аква тумба - утолщённая/усиленная столешня(21-36 мм.), сплошная задняя стенка из ДСП(желательно вставленная во внутрь конструкции - боковая устойчивость), одна или несколько подпорок/перегородок под площадью столешницы, увеличенное количество(под каждую подпорку) опорных регулируемых или не регулируемых ног, ну и качество обработки самого ДСП - ведь от попадания водички ДСП разбухает.
А под акву, лучше подложить толстый изоплен/изолон или 2/3_х см. пенополистирол

Виталий_tata поза форумом  
cказали "Дякую" Виталий_tata за цей допис:
toxydose (31.07.2015)
Старий 31.07.2015, 10:16   #4
Живу я тут

Unhappy Re: Срочно! очень нужна помощь советом! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Виталий_tata Переглянути допис
Ни на сколько, единственный плюс поддона - уберечь поверхность столярного изделия от случайного, небольшого попадания водички.
Вес снаряжённого аквариума *140л* - 170/200 кг., зависит от наполнения(толщина и вид грунта, камни и т.д.)
Он равномерно распределяет массу, там где масса больше, он больше прогибается и.т.д. Как вы думаете нормально будет положить сверху на бельевую тумбу какой-то мягкий материал (например мягкую гладкую плитку для потолка, толщина листа около 2 мм, в пару слоев), сверху прочную столешницу, а на это все аквариум на поддоне? Можно ли будет обойтись без покупки аквариумной тумбы? Все свободные средства на аквариум потратил, да и это не самая большая проблема - банально некуда ставить, у меня кроме этого аквариума еще 60л с аксолотлем на столе и отсадник 25л. Если куда-то ставить эту бандуру то без препятствования доступа к шкафу просто нереально, а двигать туда сюда нереально. Надеюсь до того как будем делать перестановку в комнате такая схема спасет от трещин. И вообще, насколько сложившаяся ситуация опасная по шкале от 1 до 10? 140 литров это уже хана соседскому ремонту? Обычно оно трескает и начинает протекать или сразу бабах? Был когда-то, лет 10 назад 200л аквариум на процементированном каркасе, простоял лет 7 и треснуло дно, к счатью просто течь дал, и успели его расформировать

toxydose поза форумом  
Старий 31.07.2015, 12:09   #5
Живу я тут

Цитата:
сверху прочную столешницу
Так называемые опорные, на бельевой тумбе по краях(боковые) - или утолщённую/мощную столешню, или рамку из профильного металла(не феншуй)

Цитата:
гладкую плитку для потолка
А что это даст - больше шпарин, если накапает вода

Цитата:
по шкале
Зависит от марки, толщины и качества, как стекла так и клея.

toxydose (31.07.2015)
Старий 31.07.2015, 12:53   #6
Живу я тут

khm Re: Срочно! очень нужна помощь советом! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Так называемые опорные, на бельевой тумбе по краях(боковые) - или утолщённую/мощную столешню, или рамку из профильного металла(не феншуй)

А что это даст - больше шпарин, если накапает вода

Зависит от марки, толщины и качества, как стекла так и клея.
стекло 6мм. Я решил по-другому сделать - покупаю 2 листа самого толстого изолона (десятки), на бельевую тумбу один лист, сверху столешницу, потом второй лист, а потом уже сам аквариум. Как вы думаете нормально зайдет такая схема? я думаю это сгладит, если даже минимальные изгибы будут. Другое дело - можно ли поднимать аквариум со слитой водой но с грунтом? Воду разолью по емкостям, так как за несколько дней потения, засаживания, долива воды и добавлением растений из рабочих здоровых банок я достиг хорошего баланса, и жалко все рушить, сами знаете, повторный запуск может пойти косяком, тем более если после первого прошло так мало времени. Тестовый малек гуппи уже успешно живет и процветает в банке. Обидно, только вчера на 70% закончил с растениями, собирался уже рыбасов запускать, и вот такая подстава((((

toxydose поза форумом  
Старий 31.07.2015, 12:56   #7
Бан за нарушения

Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні

Ни поддон ни подложка не уберут прогиб столешницы.Похожая проблема была с обычной тумбой под 100 л. Тумба с виду крепкая и добротная но без перемычки в средине. Прогиб появился где-то через месяц после запуска , убрал не сливая аквариум :вставил внутрь домкрат и потихоньку убрал потом по образовавшемуся размеру выпилил из б.у ДСП перемычку .Перемычку вставил затем убрал домкрат уже ок 5-ти лет стоит. Подложку можно сделать с любого пористого материала у меня 4-5 слоев картона с ящиков под всеми аквариумами затем низ аквариума и обрезанный заподлицо с аквариумом картон оклеен самоклейкой под цвет крышек вид супер подложки кажется нет вообще а аквариум стоит прямо на тумбе,как горориться -дешево и отлично ))

Gooners поза форумом  
cказали "Дякую" Gooners за цей допис:
toxydose (31.07.2015)
Старий 31.07.2015, 12:59   #8
Живу я тут

Цитата:
Допис від Gooners Переглянути допис
Ни поддон ни подложка не уберут прогиб столешницы.
а если сделать как я написал выше? бутерброд из двух листов изолона, между которыми будет старая столешница, а сверху верхнего изолона встанет аквас? Домкрата нету, в тумбе выдвигающиеся ящики, так что распорку тоже нет возможности поставить, остался только такой выход, надеюсь дотянет банка до перестановки в квартире

toxydose поза форумом  
Старий 31.07.2015, 13:01   #9
Бан за нарушения

Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні

Цитата:
а если сделать как я написал выше? бутерброд из двух листов изолона, между которыми будет старая столешница, а сверху верхнего изолона встанет аквас?
Даже не представляю такой вариант ,больше даже не с технических а с эстетических соображений.

Gooners поза форумом  
Старий 31.07.2015, 13:25   #10
Живу я тут

Цитата:
Допис від Gooners Переглянути допис
Даже не представляю такой вариант ,больше даже не с технических а с эстетических соображений.
на эстетические соображения забейте, это временная мера, плюс всегда есть возможность оракалом обклеить, или другой пленкой обтягуть) главное техническая составляющая)

toxydose поза форумом  
Старий 31.07.2015, 16:59   #11
Живу я тут

Цитата:
один лист, сверху столешницу, потом второй лист
Звиняйте, Вы что хотите - выровнять/утеплить или за счёт второго листа на пару мм. приподнять акву?
Не тратьте понапрасну деньги(ведь изолон, не копейку стоит), закажите толстую столешню 40-50 мм. - изолон - аквас или сварите рамку(на ребро), из профильной трубы 40х25х2 мм.

По поводу несущей прочности стекла

https//www.youtube.com/watch?v=c9h_9KTraVI

Цитата:
можно ли поднимать аквариум со слитой водой но с грунтом?
Почему нет, просто всё делайте аккуратно и желательно с помощником, я перевозил полутонники с грунтом

Востаннє редагував Виталий_tata: 31.07.2015 о 21:02..
toxydose (31.07.2015)
Старий 31.07.2015, 21:05   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Украина. Николаев
Дописи: 644
сказав Дякую: 3.051
сказали Дякую 1.478 раз(и) в 416 повідомленні

И я того-же мнения! Изолон там, или пенопласт у них лишь одно назначение- защитить от возможной писчинки стекло да сгладить возможные НЕ БОЛЬШИЕ неровности двух соприкасаемых поверхностей. Столешницу поищите из толстого пластика, а уж потом можно усилить, если будет такая необх. саму тумбу.

IgoR дым поза форумом  
cказали "Дякую" IgoR дым за цей допис:
toxydose (31.07.2015)
Старий 31.07.2015, 21:36   #13
Живу я тут

Цитата:

По поводу несущей прочности стекла
не открывается ссылка

toxydose поза форумом  
Старий 31.07.2015, 21:38   #14
Живу я тут

до:

после

сделал бутербод из изолона, перекоса вроде почти нет, разве что самую малость, пока больше воды наливать не буду, пусть устоится

toxydose поза форумом  
Старий 01.08.2015, 02:33   #15
Живу я тут

созрел еще один необычный вопрос - просто никогда с этим не сталкивался: сколько можно хранить воду, слитую с аквариума до того, как она станет вредной для рыб?

toxydose поза форумом  

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:58.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts