|
|
31.07.2015, 01:41
|
|
Срочно! очень нужна помощь советом!
Живу я тут
Звідки Ви: Киев Оболонь
Дописи: 166
сказав Дякую: 77
сказали Дякую 54 раз(и) в 29 повідомленні

31.07.2015, 01:41
Рейтинг:
()
В чем суть - недавно поставил аквариум 140л, толщина стекла 6 мм на большую бельевую тумбу. Все с начала вроде было нормально - она крепкая не развалится и не шатается. Сегодня заметил что верхняя тумба не закрывается, точнее закрывается с трудом, увидел в центре не сильный плавный прогиб (не излом) верхней столешницы, в центре часть аквариумного дна не касается поверхности, зазор около 1,5-2мм. Мне стоит сильно волноваться? Понятное дело завтра - послезавтра побегу за поддоном, уже разлил четверть воды по свободным по ведрам, чтобы хоть немного снизить нагрузку. Насколько большой риск? может стоит слить гораздо больше? Насколько мне в этом деле поможет поддон? какие еще есть альтернативы? Какой поддон лучше?
http://aquariumworld.com.ua/poddon_d...pryamougolniy/ или
http://aquarium-service.kiev.ua/podd...l-chernyj.html
или они одинаковые просто одно снято снизу другое сверху? Как в таком случае правильно поставить на него аквариум? Заранее спасибо
|
Переглядів: 7125
|
31.07.2015, 08:44
|
|
Модератор Харьковского клуба аквариумистов
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 5.851
сказав Дякую: 2.866
сказали Дякую 4.684 раз(и) в 2.351 повідомленні
|
Re: Срочно! очень нужна помощь советом! ===www.aquaforum.ua===
Думаю, что поддон не спасет прогиб столешницы, вам нужно усилить столешницу и сделать хорошую подложку , например пенопласт 15мм самой низкой плотности
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Viktor Kharkov за це повідомлення:
|
|
31.07.2015, 09:04
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 275
сказав Дякую: 277
сказали Дякую 195 раз(и) в 139 повідомленні
|
Главное:
Цитата:
Допис від toxydose
суть бельевую тумбу вроде
|
В основной своей массе, бельевые тумбы, без переделок(усиление), не подходят под установку на них аквариумов
Цитата:
Допис від toxydose
в центре не сильный плавный прогиб (не излом) верхней столешницы
Насколько мне в этом деле поможет поддон?
|
Ни на сколько, единственный плюс поддона - уберечь поверхность столярного изделия от случайного, небольшого попадания водички.
Вес снаряжённого аквариума *140л* - 170/200 кг., зависит от наполнения(толщина и вид грунта, камни и т.д.)
Обратите внимание, что такое аква тумба - утолщённая/усиленная столешня(21-36 мм.), сплошная задняя стенка из ДСП(желательно вставленная во внутрь конструкции - боковая устойчивость), одна или несколько подпорок/перегородок под площадью столешницы, увеличенное количество(под каждую подпорку) опорных регулируемых или не регулируемых ног, ну и качество обработки самого ДСП - ведь от попадания водички ДСП разбухает.
А под акву, лучше подложить толстый изоплен/изолон или 2/3_х см. пенополистирол
|
|
|
cказали "Дякую" Виталий_tata за цей допис:
|
|
31.07.2015, 10:16
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Виталий_tata
Ни на сколько, единственный плюс поддона - уберечь поверхность столярного изделия от случайного, небольшого попадания водички.
Вес снаряжённого аквариума *140л* - 170/200 кг., зависит от наполнения(толщина и вид грунта, камни и т.д.)
|
Он равномерно распределяет массу, там где масса больше, он больше прогибается и.т.д. Как вы думаете нормально будет положить сверху на бельевую тумбу какой-то мягкий материал (например мягкую гладкую плитку для потолка, толщина листа около 2 мм, в пару слоев), сверху прочную столешницу, а на это все аквариум на поддоне? Можно ли будет обойтись без покупки аквариумной тумбы? Все свободные средства на аквариум потратил, да и это не самая большая проблема - банально некуда ставить, у меня кроме этого аквариума еще 60л с аксолотлем на столе и отсадник 25л. Если куда-то ставить эту бандуру то без препятствования доступа к шкафу просто нереально, а двигать туда сюда нереально. Надеюсь до того как будем делать перестановку в комнате такая схема спасет от трещин. И вообще, насколько сложившаяся ситуация опасная по шкале от 1 до 10? 140 литров это уже хана соседскому ремонту? Обычно оно трескает и начинает протекать или сразу бабах? Был когда-то, лет 10 назад 200л аквариум на процементированном каркасе, простоял лет 7 и треснуло дно, к счатью просто течь дал, и успели его расформировать
|
|
|
31.07.2015, 12:09
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від toxydose
сверху прочную столешницу
|
Так называемые опорные, на бельевой тумбе по краях(боковые) - или утолщённую/мощную столешню, или рамку из профильного металла(не феншуй)
Цитата:
Допис від toxydose
гладкую плитку для потолка
|
А что это даст - больше шпарин, если накапает вода
Цитата:
Допис від toxydose
по шкале
|
Зависит от марки, толщины и качества, как стекла так и клея.
|
|
|
|
|
31.07.2015, 12:53
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Виталий_tata
Так называемые опорные, на бельевой тумбе по краях(боковые) - или утолщённую/мощную столешню, или рамку из профильного металла(не феншуй)
А что это даст - больше шпарин, если накапает вода
Зависит от марки, толщины и качества, как стекла так и клея.
|
стекло 6мм. Я решил по-другому сделать - покупаю 2 листа самого толстого изолона (десятки), на бельевую тумбу один лист, сверху столешницу, потом второй лист, а потом уже сам аквариум. Как вы думаете нормально зайдет такая схема? я думаю это сгладит, если даже минимальные изгибы будут. Другое дело - можно ли поднимать аквариум со слитой водой но с грунтом? Воду разолью по емкостям, так как за несколько дней потения, засаживания, долива воды и добавлением растений из рабочих здоровых банок я достиг хорошего баланса, и жалко все рушить, сами знаете, повторный запуск может пойти косяком, тем более если после первого прошло так мало времени. Тестовый малек гуппи уже успешно живет и процветает в банке. Обидно, только вчера на 70% закончил с растениями, собирался уже рыбасов запускать, и вот такая подстава((((
|
|
|
31.07.2015, 12:56
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
|
Ни поддон ни подложка не уберут прогиб столешницы.Похожая проблема была с обычной тумбой под 100 л. Тумба с виду крепкая и добротная но без перемычки в средине. Прогиб появился где-то через месяц после запуска , убрал не сливая аквариум :вставил внутрь домкрат и потихоньку убрал потом по образовавшемуся размеру выпилил из б.у ДСП перемычку .Перемычку вставил затем убрал домкрат уже ок 5-ти лет стоит. Подложку можно сделать с любого пористого материала у меня 4-5 слоев картона с ящиков под всеми аквариумами затем низ аквариума и обрезанный заподлицо с аквариумом картон оклеен самоклейкой под цвет крышек вид супер подложки кажется нет вообще а аквариум стоит прямо на тумбе,как горориться -дешево и отлично ))
|
|
|
cказали "Дякую" Gooners за цей допис:
|
|
31.07.2015, 12:59
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Gooners
Ни поддон ни подложка не уберут прогиб столешницы.
|
а если сделать как я написал выше? бутерброд из двух листов изолона, между которыми будет старая столешница, а сверху верхнего изолона встанет аквас? Домкрата нету, в тумбе выдвигающиеся ящики, так что распорку тоже нет возможности поставить, остался только такой выход, надеюсь дотянет банка до перестановки в квартире
|
|
|
31.07.2015, 13:01
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
|
Цитата:
Допис від toxydose
а если сделать как я написал выше? бутерброд из двух листов изолона, между которыми будет старая столешница, а сверху верхнего изолона встанет аквас?
|
Даже не представляю такой вариант ,больше даже не с технических а с эстетических соображений.
|
|
|
31.07.2015, 13:25
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Gooners
Даже не представляю такой вариант ,больше даже не с технических а с эстетических соображений.
|
на эстетические соображения забейте, это временная мера, плюс всегда есть возможность оракалом обклеить, или другой пленкой обтягуть) главное техническая составляющая)
|
|
|
31.07.2015, 16:59
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від toxydose
один лист, сверху столешницу, потом второй лист
|
Звиняйте, Вы что хотите - выровнять/утеплить или за счёт второго листа на пару мм. приподнять акву?
Не тратьте понапрасну деньги(ведь изолон, не копейку стоит), закажите толстую столешню 40-50 мм. - изолон - аквас или сварите рамку(на ребро), из профильной трубы 40х25х2 мм.
По поводу несущей прочности стекла
https//www.youtube.com/watch?v=c9h_9KTraVI
Цитата:
Допис від toxydose
можно ли поднимать аквариум со слитой водой но с грунтом?
|
Почему нет, просто всё делайте аккуратно и желательно с помощником, я перевозил полутонники с грунтом
Востаннє редагував Виталий_tata: 31.07.2015 о 21:02..
|
|
|
|
|
31.07.2015, 21:05
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина. Николаев
Дописи: 644
сказав Дякую: 3.051
сказали Дякую 1.478 раз(и) в 416 повідомленні
|
И я того-же мнения! Изолон там, или пенопласт у них лишь одно назначение- защитить от возможной писчинки стекло да сгладить возможные НЕ БОЛЬШИЕ неровности двух соприкасаемых поверхностей. Столешницу поищите из толстого пластика, а уж потом можно усилить, если будет такая необх. саму тумбу.
|
|
cказали "Дякую" IgoR дым за цей допис:
|
|
31.07.2015, 21:36
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Виталий_tata
По поводу несущей прочности стекла
|
не открывается ссылка
|
|
|
31.07.2015, 21:38
|
|
Живу я тут
|
до:
после
сделал бутербод из изолона, перекоса вроде почти нет, разве что самую малость, пока больше воды наливать не буду, пусть устоится
|
|
|
01.08.2015, 02:33
|
|
Живу я тут
|
созрел еще один необычный вопрос - просто никогда с этим не сталкивался: сколько можно хранить воду, слитую с аквариума до того, как она станет вредной для рыб?
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:58.
|