После долгих лет эксплуатации внешних фильтров JBL Cristal Profi e700 и E901GreenLine попал мне в руки для ремонта сделанный в 2003 г внешний фильтр JBL Cristal Profi 500. И после того, как я его разобрал, увидел что конструкция кардинально отличается от новой серии решил сделать обзор.
Производительность фильтра 1200 л/ч высота подьема 2,1 м. Потребление 23 Вт.
Чем меня удивил фильтр:
1. Количеством и качеством наполнителей
2. Качеством литья корзин и пластмассы
3. Интересной системой запуска - нет совсем кнопки быстрого старта. Взамен нее заливная крышка сверху.
Такое впечатление, что раньше выпускали фильтры на другом заводе поскольку серия E имеет совсем другое качество. Не говоря уже о недостатках конструкции.
Сделал несколько фото и снял видеообзор
vk.com/video21425561_456239031- думаю будет интересно посмотреть как раньше выглядел JBL.
Для сравнения при поиске замены родной оси сфоткал рядом роторы моделей 500 и E901.
После того как сделал новую прокладку и протестил на протечки, сделал замер производительности. Как делал замер можно посмотреть
http://vk.com/video21425561_456239032 Тут конечно стоит сделать поправку - сломанный ротор существенно влияет на расход - по замерам с короткими трубками (не родными) длиной 1 м он составил 360 л/ч. На данный момент ищем замену оси ротора диаметр ее 3.6мм длина 85 мм.