На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Словарь терминов в аквариумистике. > Справочник "Болезни"
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Справочник "Болезни" Подраздел проекта "Возьмемся за руки", куда сложим уже отредактированные справочные посты по болезням. ВОПРОСЫ ПО БОЛЕЗНЯМ ЗАДАВАЙТЕ В РАЗДЕЛ "ЗДОРОВЬЕ РЫБ"

Відповідь
 
Параметри теми Параметри перегляду
Старий 16.04.2005, 12:28   #1
Модератор коммерческого раздела
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
  
 
Аватар для Павлик Морозов
 
Реєстрація: 11.07.2004
Звідки Ви: Чернигов
Дописи: 2.947
сказав Дякую: 751
сказали Дякую 1.648 раз(и) в 604 повідомленні
Лернеоз ===www.aquaforum.ua===

Лернеоз (лат. Lernaea), Якорный червь
опасное заболевание аквариумных и прудовых рыб, вызываемое веслоногими рачками лернами (Lernaea cyprinacea и Lernaea elegans)

Возбудитель:
паразит, веслоногий рачок карпоед - Lernaea cyprinacea и Lernaea elegans длиной до 12 мм с двумя парами отростков на голове, с помощью которых рачок прикрепляется к телу рыбы. Формой выросты напоминают рога якоря, за что, этих животных часто называют якорными червями. При помощи этих выростов рачок внедряется в кожу, достигая мышечных слоев. На месте фиксации паразита образуется глубокая язва, абсцесс и свищ. Края язвы ярко-красного цвета. Прилегающие к ней ткани припухают вследствие пропитывания их кровянистым экссудатом. Течение процесса осложняется в результате проникновения в язвы микрофлоры; язва увеличивается, края ее становятся неровными, бугристыми. На конце тела самки можно увидеть парные мешки с яйцами.
Из яйца выходит личинка, которая плавая в воде прикрепляется к жабрам рыбы, где и достигает половой зрелости. После оплодотворения самки самец погибает, а она переходит на другую рыбу, где пронзив кожу закрепляется в мышцах или проникает во внутренние органы. Воспалительный процесс захватывает поверхностные слои и мышечную ткань. Lernaea наносит большой вред организму рыбы, постоянно питаясь ее кровью. Попадают в аквариум с живым кормом и водой из естественного водоема.

Симптомы:
Почесывания. Рыба делает покачивающие движения, Ранки кроваво-красного цвета. Заболевшая рыба качается, трется о предметы, на теле видны язвы с ярко-красными краями, в которых с помощью лупы можно увидеть рачка. При рассмотрении под увеличительное стекло язвы наблюдаются белые палочковидные образования с маленькими мешочками на конце, прочно прикрепленные к коже – самки рачка.

Лечение:
комплексное, предусматривающее обработку как самих рыб, так и среды их обитания.
Можно рыбу поместить во влажный тампон и тонким пинцетом удалить рачков.
Это не так-то легко. Иной раз рачки держатся очень крепко и при малейшем, неосторожном движении рвутся. Этого допускать никак нельзя: оставшийся в теле рыбы фрагмент рачка неизбежно спровоцирует возникновение очень долго не заживающего нарыва. Если первые же попытки освободить ваших питомцев от паразитов оказались неудачными, то продолжать дальше не надо. Придется прибегнуть к химическим методам борьбы. Непосредственно в воду аквариума вносят хлорофос (другие названия этого вещества: "metriforate", "masoten", "neguvon", "trichlorphon"). Доза 1-3 мг в 1 литре. Нужную навеску предварительно растворяют в небольшом объеме теплой воды. Время лечения - трое суток, потом надо менять хотя бы половину объема и фильтровать аквариумную воду через активированный уголь. Если в аквариуме есть сомы и харациновые, то можно использовать только минимальные дозы и, возможно, более короткие экспозиции. За рыбами в это время следует очень внимательно наблюдать. При судорогах и потере координации движений - немедленно пересадить их в чистую воду. Активная реакция воды (рН) при таком лечении не должна превышать значения 7.5. Растения эта процедура не повреждает. Через сутки после внесения хлорофоса можно опять попробовать удалить лерн вручную. Но лечение хлорофосом все равно надо будет продолжать, ведь нет гарантии, что были уничтожены все паразиты.
Что делать, если хлорофоса нет? Лечить карбофосом! Его можно купить в магазинах для садоводов. Ориентировочная лечебная концентрация - 0.1 мг в литре, экспозиция от нескольких часов до суток, смотря по самочувствию рыб. Другой вариант: 1 мг/л - экспозиция 10-25 минут. Ситуация здесь та же, что и с хлорофосом, нужны предварительные эксперименты для уточнение эффективной, но безопасной дозировки. Во время лечения показатель рН должен обязательно быть ниже 8.0.
После химической обработки и механического удаления с тела рыб всех обнаруженных на них якорных червей, самое правильное пересадить рыб в новый аквариум, а старый подвергнуть дезинфекции. Если приходиться возвращать рыб на старое место жительства, то без повторного применения химических средств борьбы с рачками никак не обойтись, ведь из отложенных яиц, жизнеспособность которых карбофос и хлорофос не нарушают, вскоре выйдут новые паразиты. Для надежности надо провести 2-3 обработки с интервалом 3 дня. За это время из всех развивающихся яиц выклюнутся науплиусы и все они будут уничтожены.
Отдельную опасность представляют для рыб язвы, образующиеся в местах прикрепления этих рачков-паразитов. Простейший способ их лечения - это купание рыб в растворе марганцовки или метиленовой сини. В тяжелых случаях в воду аквариума надо добавить на ночь бициллин 5 (500000 ед. на 100 л) и левомицетин (3.5 г на 100 л). Следует иметь в виду, что для аквариумных растений эти антибиотики представляют существенную опасность.

Современные средства борьбы с заболеванием
Aquarium Pharmaceuticals, Inc., США - GENERAL CURE
Sera, Германия - Sera cyprinopur - для уничтожения рачков и их личинок различных стадий. Чтобы рана не подвергалась инфицированию, следует применить Sera baktopur.

Первоначальные источники:
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=47
http://www.zoospravka.ru/foraqua/MedAqua/lernaea.htm
http://www.aquarium.poltava.ua/bolez...olezn_diag.htm
http://aquariumhome.narod.ru/l2-12.html
http://vitawater.ru/ill/lerna.htm
__________________
www.aqua-style.in.ua
pavel77morozov@gmail.com
(067)9414139


__________________

Павлик Морозов поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Павлик Морозов за це повідомлення:
vab (14.04.2007), АЛЕСЯ (29.01.2010)
Старий 16.05.2006, 23:23   #2
Живу я тут
  
 
Аватар для Егор Валериевич
 
Реєстрація: 02.05.2006
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 343
сказав Дякую: 121
сказали Дякую 115 раз(и) в 68 повідомленні
Re: Лернеоз ===www.aquaforum.ua===

Возбудитель:
паразит, веслоногий рачок карпоед - Lernaea cyprinacea и Lernaea elegans

(карпоед - Argulus) - жаброхвостый рачок. 8)


__________________

Егор Валериевич поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.09.2006, 23:48   #3
Бан за нарушения
  
 
Аватар для Lubes
 
Реєстрація: 13.12.2002
Звідки Ви: Kiev
Дописи: 1.418
сказав Дякую: 161
сказали Дякую 544 раз(и) в 312 повідомленні
Надіслати повідомлення для Lubes на ICQ
chi Re: Лернеоз ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Егор Валериевич Переглянути допис
Возбудитель:
паразит, веслоногий рачок карпоед - Lernaea cyprinacea и Lernaea elegans
(карпоед - Argulus) - жаброхвостый рачок. 8)
В принципе, и лернею и аргулюса можна назвать карпоедами, так как это паразиты, которые питаются тканью и кровью карпов.

А самое безопасное лекарство от этих паразитов - инсектицид Димилин, который подавляет развитие жесткой кожи и в процессе созревания рачки просто умирают. Доза - 0,03-0,06 мг/л. Рекоммендуют повторить дозу через 30 дней для контроля.

Lubes поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Lubes за це повідомлення:
АЛЕСЯ (29.01.2010), Артем Мищенко (15.11.2006)


Share/Bookmark

Відповідь


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:08.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts