|
|
22.03.2010, 11:27
|
|
Предлагаю поучаствовать в создании тумбы
Живу я тут
Звідки Ви: Луганск - Донецк, теперь Хмельницкий
Дописи: 2.015
сказав Дякую: 529
сказали Дякую 870 раз(и) в 633 повідомленні

22.03.2010, 11:27
Рейтинг:
()
Исходные данные: есть подаренный аквариум 1000х550х600 = чуть меньше 300 литров воды + грунт + само стекло (10 мм) где-то от 60 кг навскидку. Итого брутто 450 кг.
Подарен вместе с подставкой из швеллера 100 (120?) мм (выглядит стремно - капец...)
Принято решение делать под него серьезную тумбу. После долгих сомнений решил делать металлокаркас и обшивать ЛДСП.
Форма подсмотрена на discusfish (отдельное спасибо автору), принцип сильно понравился, но в моей редакции претерпел значительные изменения.
Очень желательное условие: на фронтальной стенке не должно быть вертикалей, для удобства установки сампа внутри.
Выкладываю эскизы будущей тумбы и каркаса, и предлагаю уважаемым форумчанам поучаствовать в данном проекте своими комментариями и советами.
Материал - профиль 40х40 и 20х40 мм.
Столешница - ЛДСП 16 мм (+ для декора к ней снизу полосы 8 мм и еще 16 мм, т. е. бутерброд в 3 слоя).
Заранее спасибо.
|
Переглядів: 10441
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Ranger за це повідомлення:
|
|
22.03.2010, 15:22
|
|
Живу я тут
|
Re: Предлагаю поучаствовать в создании тумбы ===www.aquaforum.ua===
После консультации с другом-сварщиком конструкция была признана избыточной и немного упрощена.
Он предлагал делать все из профиля 20х40, но я пока не согласен.
cказали "Дякую" Ranger за цей допис:
|
|
18.05.2010, 00:32
|
|
Живу я тут
|
Наконец-то дошли руки и я закончил задуманную тумбу.
Каркас сварил с товарищем по эскизу выше (варили на работе и в основном поздно вечером, хороших фоток отдельно каркаса нет  ).
Единственное отличие от эскиза - убрал вертикальную стойку сзади посредине.
Мое ноу-хау: для того, чтобы нижнюю столешницу (декоративную) оставить цельной, изготовил 6 комплектов деталей, похожих на гаражные навесы (Ф20 мм длина 120). Сам выточил только один комплект, остальные отдал делать профессиональному токарю за два резца из загашника  .
В ДСП просверлил фрезой отверстия 35 мм, одел ДСП на штыри и надел сверху несущую раму столешницы. Супер!
Каркас: 
Далее - обшивал каркас предварительно порезанными в мой размер у мебельщиков заготовками. Сверлил отверстия на 2,5 и крепил саморезами по металлу с буром на 3,5. В принципе, ничего сложного при идеальном каркасе. Мой был не идеальным - выход нашелся в использовании подкладок из ДВП между металлом и ДСП.
ВАЖНО: я заказывал ДСП где-то на 7 мм больше металла именно для возможности компенсации неровностей. Еле хватило, лучше запас был бы 1 см.
Обшил, закрыл "навесы" декоративными мебельными трубками с фланцами. Поставил несущий каркас столешницы.
Кстати, саму столешницу сначала делал из 3 слоев ДСП (16+10+16), чтобы скрыть каркас 20 мм + 2 мм пробковая подкладка между металлом и ДСП. При этом один слой (верхний) - реальный, а остальные 2 - декоративные, это только планки по периметру шириной 80 мм.
Однако получившуюся конструкцию толщиной 42 мм мебельщики не смогли нормально закромковать. Пришлось разбирать и вместо внутреннего 10 мм ДСП ставить 2х3,5 ДВП. Выглядит здорово.
Столешницу устанавливаем на каркас (она просто лежит без крепежа). Тумба готова!
Для интересующихся вид изнутри:
Вот так обшивал углы:
Здесь аквас, который реконструирую (на старой подставке) и готовая новая тумба для него (внутри сынишка уже сложил свои пожитки и мои инструменты):
Тонкости: ноги - приварил под вертикалями гайки на 16 на металлических уголках (4 шт), вкрутил болты. Планирую на днях как-то облагородить (токарь, ты где?) 
В коробкообразную конструкцию посредине будут пропущены трубы к сампу, когда просверлю отверстия в акве.
Смета:
металл на каркас и электроды - взял бесплатно на работе, стоимость где-то до 200 грн.
ДСП - около 500 грн. (знаю, что дорого, поздно было отказываться).
фреза - 35 грн.
метизы, навесы, ручки - до 70 грн.
пробковые обои - 40 грн. под аквариум и под столешницу хватит 2 раза.
работа и удовольствие от результата - бесценны.
Ну еще пиво немного потянуло...
Чистые затраты денег составили бы около 850 гривень. В магазине за 800 видел тумбочку в 2 раза меньше моей из одинарного ДСП... плакал...
Итог: ДОВОЛЕН КАК СЛОН!!! Вырос в глазах жены и сына на 2 головы. 
На достигнутом останавливаться не планирую. Дальше - самп, немного облагорожу свет, дозатор удо, ... В общем, секреты сразу все не раскрываю. Буду освещать по ходу.
Ці 13 користувач(ів) сказали Дякую Ranger за це повідомлення:
|
amg777amg (08.11.2010), Badyoruy (18.05.2010), Eugene ZPUA (18.05.2010), Gfhty (10.10.2010), Hippo (18.05.2010), malexmen (06.11.2010), onikitin (04.01.2012), PUPAS (18.05.2010), Sanyaba (22.06.2012), Simeon (16.09.2010), tarasen (06.11.2010), VictorBel (18.05.2010), Сергей Николаевич (24.05.2010) |
18.05.2010, 00:43
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Воскресенка :)
Дописи: 9.246
сказав Дякую: 2.413
сказали Дякую 2.808 раз(и) в 1.767 повідомленні
|
Ranger, крутая тумба ))) вот вы там плакали в магазине, а у меня 450 л стоит на дсп 16 мм..)))))))
|
|
|
cказали "Дякую" PUPAS за цей допис:
|
|
18.05.2010, 07:45
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від PUPAS
вот вы там плакали в магазине, а у меня 450 л стоит на дсп 16 мм..)))))))
|
я плакал в основном от некислой цены за "ничего впечатляющего"...
За оценку спасибо.
18.05.2010, 08:17
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні
|
Шикарная тумба. Молодец !!! 
|
cказали "Дякую" Hippo за цей допис:
|
|
18.05.2010, 11:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: киев троещина
Дописи: 781
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 224 раз(и) в 202 повідомленні
|
молодец зато своими руками
|
|
|
cказали "Дякую" Sergeyks за цей допис:
|
|
06.11.2010, 03:00
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: КИЕВ троещина
Дописи: 16
сказав Дякую: 19
сказали Дякую 4 раз(и) в 2 повідомленні
|
Супер.теперь я знаю какую тумбу я хочу. Спасибо!
|
|
|
cказали "Дякую" tarasen за цей допис:
|
|
06.11.2010, 04:12
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Ranger
После консультации с другом-сварщиком конструкция была признана избыточной и немного упрощена.
Он предлагал делать все из профиля 20х40, но я пока не согласен.
|
куда пошли швелера 40х40,а куда 20х40? Я загорелся такой тумбой,только под 500л. Только мне кажется с поднятием стоешници,нагрузка с вертикальных стоек немного переложилась на вертикальные перемычки.
|
|
|
06.11.2010, 07:26
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 1.573
сказав Дякую: 771
сказали Дякую 793 раз(и) в 548 повідомленні
|
Отличная тумба. За ДСП сильно не переплатил, можно сказать, что оно того стоит.
|
|
|
cказали "Дякую" Сергей Николаевич за цей допис:
|
|
06.11.2010, 14:41
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від tarasen
куда пошли швелера 40х40,а куда 20х40? Я загорелся такой тумбой,только под 500л. Только мне кажется с поднятием стоешници,нагрузка с вертикальных стоек немного переложилась на вертикальные перемычки.
|
40x40 - вертикальные ноги и верхние длинные горизонтали (фронт и тыл). Все остальное из 20х40, где есть возможность - ребром, где нет - "плашмя". Нагрузка по-любому лежит на верхних горизонтальных перемычках. Если сомнения в качестве сварки - ложите короткие горизонтали сверху длинных (а не встык, как делал я. просто я в качестве сварки уверен).
Однозначно, приподнятая столешница - основная фишка этой тумбы, без нее вид совсем не тот. На сегодня я качеством, функционалом и дизайном тумбы более чем доволен. Проектирую тумбу под другой аквариум, но идеи интереснее данной - пока не могу родить.
ПС. Для 500 литров я бы делал основную раму всю из 40х40 (кроме низа, там смысла в этом нет никакого, и основной несущей столешницы - она должна быть как можно тоньше для дизайна, лучше перемычек и опор побольше).
А по прочности - посудите сами. В моем случае 300-350 кг опираются на 6 точек (по 60 кг на точку), только две из которых расположены посредине квадратной трубы длиной 50 см (и именно эти трубы лежат "ребром"). Такая конструкция совершенно надежна.
Будут вопросы - обращайтесь, помогу из опыта.
|
|
06.11.2010, 15:02
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Kovel
Дописи: 1.088
сказав Дякую: 1.381
сказали Дякую 815 раз(и) в 393 повідомленні
|
Браво!
Свою тоже чертил, варил, обшивал собственноручно и на века.
Но Ваша...
Сама изящность с моей надежностью...
Цитата:
Допис від Ranger
опираются на 6 точек
|
Моя тумбочка опирается одной точкой!(всей рамой, да по всему периметру)
|
|
cказали "Дякую" malexmen за цей допис:
|
|
07.11.2010, 09:18
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Ranger
Наконец-то дошли руки и я закончил задуманную тумбу.
Каркас сварил с товарищем по эскизу выше (варили на работе и в основном поздно вечером, хороших фоток отдельно каркаса нет  ).
Единственное отличие от эскиза - убрал вертикальную стойку сзади посредине.
Мое ноу-хау: для того, чтобы нижнюю столешницу (декоративную) оставить цельной, изготовил 6 комплектов деталей, похожих на гаражные навесы (Ф20 мм длина 120). Сам выточил только один комплект, остальные отдал делать профессиональному токарю за два резца из загашника  .
В ДСП просверлил фрезой отверстия 35 мм, одел ДСП на штыри и надел сверху несущую раму столешницы. Супер!
Каркас: Долучення 73794
Далее - обшивал каркас предварительно порезанными в мой размер у мебельщиков заготовками. Сверлил отверстия на 2,5 и крепил саморезами по металлу с буром на 3,5. В принципе, ничего сложного при идеальном каркасе. Мой был не идеальным - выход нашелся в использовании подкладок из ДВП между металлом и ДСП.
ВАЖНО: я заказывал ДСП где-то на 7 мм больше металла именно для возможности компенсации неровностей. Еле хватило, лучше запас был бы 1 см.
Обшил, закрыл "навесы" декоративными мебельными трубками с фланцами. Поставил несущий каркас столешницы.
Долучення 73795
Кстати, саму столешницу сначала делал из 3 слоев ДСП (16+10+16), чтобы скрыть каркас 20 мм + 2 мм пробковая подкладка между металлом и ДСП. При этом один слой (верхний) - реальный, а остальные 2 - декоративные, это только планки по периметру шириной 80 мм.
Однако получившуюся конструкцию толщиной 42 мм мебельщики не смогли нормально закромковать. Пришлось разбирать и вместо внутреннего 10 мм ДСП ставить 2х3,5 ДВП. Выглядит здорово.
Долучення 73797
Столешницу устанавливаем на каркас (она просто лежит без крепежа). Тумба готова!
Для интересующихся вид изнутри:
Долучення 73798
Вот так обшивал углы:
Долучення 73801
Здесь аквас, который реконструирую (на старой подставке) и готовая новая тумба для него (внутри сынишка уже сложил свои пожитки и мои инструменты):
Долучення 73802 Долучення 73799 Долучення 73800
Тонкости: ноги - приварил под вертикалями гайки на 16 на металлических уголках (4 шт), вкрутил болты. Планирую на днях как-то облагородить (токарь, ты где?) 
В коробкообразную конструкцию посредине будут пропущены трубы к сампу, когда просверлю отверстия в акве.
Смета:
металл на каркас и электроды - взял бесплатно на работе, стоимость где-то до 200 грн.
ДСП - около 500 грн. (знаю, что дорого, поздно было отказываться).
фреза - 35 грн.
метизы, навесы, ручки - до 70 грн.
пробковые обои - 40 грн. под аквариум и под столешницу хватит 2 раза.
работа и удовольствие от результата - бесценны.
Ну еще пиво немного потянуло...
Чистые затраты денег составили бы около 850 гривень. В магазине за 800 видел тумбочку в 2 раза меньше моей из одинарного ДСП... плакал...
Итог: ДОВОЛЕН КАК СЛОН!!! Вырос в глазах жены и сына на 2 головы. 
На достигнутом останавливаться не планирую. Дальше - самп, немного облагорожу свет, дозатор удо, ... В общем, секреты сразу все не раскрываю. Буду освещать по ходу.
|
Возник вопрс. Аквариум какого размера? Одинаковый с верхней столешницей или с верхним каркасом? Если размер как столешница,то по сколько мм акв висит в воздухе?
Востаннє редагував tarasen: 07.11.2010 о 13:14..
|
|
|
08.11.2010, 09:04
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від tarasen
Возник вопрос...
|
Аквариум на 10 мм меньше верхней столешницы по обоим размерам (по 5 мм на каждую сторону).
"Висит в воздухе" - так нельзя говорить. Аквариум опирается на столешницу всем дном. Столешница опирается на верхнюю металлическую раму по периметру рамы и две перемычки посредине. Боковые свесы - 80 мм со всех сторон (если не ошибаюсь). Но они играют роль плеча, - с ними ДСП стремится выгнуться в центре МЕНЬШЕ, чем если бы опиралось на раму по периметру - как ни парадоксально звучит на первый взгляд.
Обратите внимание - многие тумбы имеют свесы до 100 мм, эта величина четко просчитывается (позже поищу ссылку, по которой считал я). Этот прием ДОБАВЛЯЕТ надежности конструкции.
|
|
31.12.2011, 21:21
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: украина
Дописи: 348
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 28 раз(и) в 26 повідомленні
|
Цитата:
Допис від tarasen
Супер.теперь я знаю какую тумбу я хочу. Спасибо!
|
А где ваша тумба, уже стоит под нагрузкой?
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:41.
|