Все мы когда то были новичками в этом увлечении.Но по мере набора опыта многие из нас ставят себе планку по выше.Начинаем обзаводиться новым оборудованием ,ставим углекислотные установки,увеличиваем мощность света,покупаем осмос,покупаем УДО или делаем его самостоятельно...и тд.
Все зделали,запустили,"разогнали"..получается красота,душа радуется,гости в восторге,да и жена как то уже меньше стала "бухтеть")) и все больше времени проводит перед аквариумом.

Все как буд то бы хорошо...но не тут то было,глядиш там альтернатерку покрутило,где то на людвигии остановились точки роста,мох весь в "нитке",там эустерализ листья поскидывал и тд.....
Наступает время разочарования.Опять на форум..начинаем искать,собираем по крупинкам из множества тем,начинаем эксперементировать..
Создаю тему посвещенную проблемам растений именно таких аквариумов.Во внимание не беруться аквариумы с доливом испарившейся воды раз в три месяца,с замками покрытими сантиметровым слоем всех видов водорослей,и тд...
Хочу поделиться своим не большим опытом решения проблем с растениями в разогнаных травниках.
Первая и самя частая проблема-
радикулит..
Радикулит довольно часто встречаеться у растений с повышеным употребление кальция.К таковым видам можно отнести Альтернатеры,Амании,Незеи,Людвигии,"Бравепис""Арку ата""Инклината""Куба"..и тд.
Берем за пример аквариум с параметрами свет не менее1 вт.л,СО2,регулярное внесение макро,микро,грунт нейтральный(не заряженый)
Давайте изначально расмотрим причины возникновения радикулита.
Причин может несколько.
Но основная причина это нехватка кальция.Но как же быть если кальций вносите правильно, все как описано в этой статье Владимира??
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=54090
Причина- повешеное содержание фосфатов.Тестирум воду.Как правило содержание РО4 в такох случаях показывет>2 млг.
Нет теста ..можно определить по состоянию аквариума,на выходе с внешнего фильтра,листьях растений что находяться под течением часто присутствуют кисточки вьетнамки,нет ни малейшего признака появления ксеноккокуса даже при пересвете в сутки по 14-16 часов.
В таких случаях получаем блокировку усвоения кальция фосфатами.
Лечение..
1.Исключаем (на время) Монофосфат калия из макро.Даем только Калиевую селитру.
2.Увеличиваем подачу кальция.
Кальций можно внести в виде Гипса(чистый,без примесей,не путать с алибастром).Доза 1 столовая ложка засыпаеться в 5 литровую баклажку с водой(лутше осмос),хорошо взбалтывается.15 мин отстаиваете и заливаете на 100л аквариумной воды.Осадок не заливаете.
Так же в любом садовом магазине продаеться Кальциевая селитра.
200грм разводите в 1 л осмоса.Дозировка 2-5мл на 100л ежедневно.В этом случае макро в виде калиевой селитры не подается.
Желательно иметь под рукой тесты NO3 и РО4 так как сложно сказать дозировки,все будет зависеть от апетита ваших растений.
Продолжение будет.Готов к растрелу от "тяжелой артилерии"))