|
04.10.2010, 18:04
|
|
Фон для аквариума, что выбрать или как сделать самому?
Живу я тут
Звідки Ви: г. Киев
Дописи: 444
сказав Дякую: 286
сказали Дякую 1.454 раз(и) в 320 повідомленні

04.10.2010, 18:04
Рейтинг:
(9 голосов - 4,89 средняя оценка)
В виду того, что ко мне обращаются форумчане с вопросом: "Что за фон в моем аквариуме", - решил взять на себя смелость и создать тему конкретно о фоне в "цихлиднике".
Когда я приобрел свой аквариум на 450 л, то сразу знал, что будет эта "баночка", исключительно для цихлид. Интерьер аквариумов предназначенных для цихлид "крупной Америки" приблизительно всем понятен: камни, коряги, искусственные растения и все это зачастую довольно немалых размеров  . А вот как решить вопрос фона?! 
Решений существовало несколько:
1. Самый простой выход - это купить готовый фото-фон и наклеить его на заднюю стенку. Действительно сегодня существует очень много красивых фото-фонов с коряжником и камнями, но их большой минус - это то, что на аквариумах большой длины, мы получаем повторение рисунка. Думаю, все понимают о чем я: смотрим в любимый аквас и видим абсолютно одинаковые коряги или камни в разных местах задней стенки  .
2. Второй вариант - это тот же наклеенный фон, но только уже одного цвета. Вариант интересней и без повторений рисунка, но все же мало напоминает родные места обитания наших "любимцев".
3. Третий вариант - наиболее естественный, но и самый дорогой. Это когда покупаются (или изготавливаются) панели имитирующие камни и коряги, а потом все это помещается во внутрь аквариума, вплотную к задней стенке. Такой фон действительно выглядит очень красиво, но имеет свои серьезные недостатки. "Съедается" внутренний обьем аквариума. Если фон плохо прилегает к заднему стеклу, за таким фоном собирается грязь и вытащить ее оттуда не так просто, да и чистить такой фон (ввиду рельефности) тоже не просто.
4. Существует вариант вообще без фона, но это скорее подходит для аквариумов, разделяющих пространство в помещении и имеющих подход с двух сторон.
Так вот, в свое время, я тоже столкнулся с дилеммой, что выбрать или может сделать что-то самому. Идея пришла в голову, когда при очередном посещении Киевской Оперы, да простят меня актеры: что-то спектакль мне не пошел, я стал засматриваться на декорации. И, рассмотрев как декорации устроены и какую "глубину" видимого они могут создать, решил попробовать сделать что-то подобное для своего аквариума. Ну, а если решение принято, то будем реализовывать! 
Был заказан короб по размеру задней стенки акваса (1500х600мм) и глубиной 150мм. Материал: черный, матовый(!), ДСП, толщиной 10мм. Так как в аквариуме на тот момент у меня был бамбук, то и в фон-короб решено было поместить бамбук и немного искусственной "растючки". В принципе, можно экспериментировать: коряги, камни, какие-то осколки амфор. Можно так же и глубину фона сделать больше. Я, например, уже подумываю о новом аквасе литров на 700 и там скорей всего короб будет в два раза глубже. Далее бамбук крепился внутри короба с помощью монтажной пены, которая в последствии была присыпана тем самым грунтом, который был в аквариуме. Высоту "псевдо-грунта" в фоне надо расчитать заранее, чтобы потом он совпал с уровнем грунта в банке! Чтобы слой щебня не рассыпался, было наклеено несколько полос обычного скотча. Далее, когда пена высохла и бамбук был закреплен, я вставил немного искусственных кустиков. Для большего кайфа и особенности ощущений в фоне была сделана подсветка, которая отлично используется для созерцания акваса в вечернее время суток.
Теперь о достоинствах!
1. Аквариум с таким фоном выглядит гораздо глубже и с перспективой.
2. Чистить заднюю стенку из нутри не составляет никаких проблем.
3. Собственная подсветка фона, создает новые, совсем другие, необычные визуальные ощущения.
4. В такой фон мы можем поместить практически любые предметы, зачастую не подходящие для размещения внутри аквариума.
5. Предметы и композиции, находящиеся в фоне, рыбы не могут передвигать и разрушать. Особенно это важно для тех, кто содержит крупных Цихлид!
Из того, о чем надо знать:
1. Тумбу и аквариум надо размещать с определенным зазором от стены. Но есть и (+): в образующемся пространстве под коробом можно хранить инвентарь и шланги. Это если тумба сделана без запаса. В случае изготовления нового акваса и тумбы под него, столешню тумбы и саму тумбу сделать шире с учетом ширины будущего фона-короба!
2. Для полноты ощущений такого фона, его надо где-то раз в 3 месяца (иногда достаточно и раз в пол года), выдвигать и протирать заднюю стенку с наружи.
По фото.
Первое и второе фото - включено все освещение.
Третье и четвертое фото - включена только подсветка фона.
Пятое и шестое фото - подсветка над аквариумом, подсветка фона - откпючена.
P.S. Предлагаю в этой теме выкладывать фото фонов в "цихлидниках" с описанием того или иного фона. Думаю это будет интересно и полезно, особенно для тех кто только собирается завести себе аквариум с цихлидами  .
|
Ці 28 користувач(ів) сказали Дякую Морпех за це повідомлення:
|
***Полина*** (13.10.2010), 4v_r (16.10.2010), diamant (05.10.2010), dimonstr (17.10.2010), drlexx83 (02.04.2012), H_Paul (12.10.2010), L.I.N.K. (28.10.2010), LadenUA (21.09.2016), mazapura (04.10.2010), nickanya (29.11.2010), sergeyjok (05.10.2010), Starcomputer (04.10.2010), tarasen (13.11.2010), toha (15.10.2010), VOKA (14.10.2010), YuriyG (04.10.2010), богданович (05.10.2010), Змей (13.10.2010), Ихтиандер (07.10.2010), Карача (14.10.2010), КАРЕНИНА (14.10.2010), Лягушка (09.02.2011), Ника (19.10.2010), Р0ман (13.10.2010), Сергей Валериевич (13.10.2010), Сергей1965 (04.10.2010), Ставридка (14.10.2010), Яточка (19.02.2014) |
04.10.2010, 19:15
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Odessa
Дописи: 155
сказав Дякую: 114
сказали Дякую 127 раз(и) в 53 повідомленні
|
Re: Фон для "цихлидника", что выбрать или как сделать самому? ===www.aquaforum.ua===
очень хорошая идея!!! и смотрится офигенно!
|
|
|
13.10.2010, 12:52
|
|
Живу я тут
|
Re: Фон для "цихлидника", что выбрать или как сделать самому? ===www.aquaforum.ua===
Поскольку фон такой конструкции, может наполняться любыми декорациями, возможно данная конструкция будет интересна не только любителям цихлид.
Если это возможно, просьба к модераторам перенести тему в раздел - "Грунт, декорации" или другой подходящий для этого раздел, на ваше усмотрение.
С уважением.
|
13.10.2010, 17:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Казахстан
Дописи: 662
сказав Дякую: 339
сказали Дякую 2.329 раз(и) в 426 повідомленні
|
Всё хорошо, но вот для такого фона много полезного места пропадает. Я бы если честно, эти 15 см. добавил бы к аквариуму...., это прилично увеличило бы его объем.
|
|
|
13.10.2010, 21:38
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Little_flea
Всё хорошо, но вот для такого фона много полезного места пропадает. Я бы если честно, эти 15 см. добавил бы к аквариуму...., это прилично увеличило бы его объем.
|
+1! Согласен, что полезный обьем надо максимально использовать в "банке". Конечно, если задуман такой фон, то надо сразу понимать, что он "съест" 15см площади комнаты (!), а не аквариума  . Ведь существуют определенные пропорции аквариума. Ну не делать же при длинне-1,5м (высота 0,6-0,7м), ширину равную длине  .
И вот, если при желаемо допустимой ширине есть место за аквариумом и площадь помещения позволяет, тогда можно и фон сделать с перспективой глубины  ...
|
cказали "Дякую" Морпех за цей допис:
|
|
14.10.2010, 10:41
|
|
Moderator Клуб Мастеров
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
|
Re: Фон для аквариума, что выбрать или как сделать самому? ===www.aquaforum.ua===
Великолепная новая идея. (Хоть я бы и не встравлял пластиковые растения.) Естественая перспектива смотрится отлично.
Мне больше всего понравились фото, где "включена только подсветка фона."
Вы умолчали один важный аспект: цена вопроса.
|
|
|
14.10.2010, 12:22
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 107
сказав Дякую: 51
сказали Дякую 41 раз(и) в 32 повідомленні
|
Re: Фон для аквариума, что выбрать или как сделать самому? ===www.aquaforum.ua===
'' Великолепная новая идея.''Очень старая,но она, имеет правао на жизнь.
А что до искусственных растений,то каждый решает сам,что и где ему размещать и нужно ли подсвечивать,или нет.
Всем удачи, и терпения.
|
14.10.2010, 19:51
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Platton
'' Великолепная новая идея.''Очень старая,но она, имеет правао на жизнь....
|
Цитата:
Допис від Cotick
.....Вы умолчали один важный аспект: цена вопроса.
|
Всем спасибо за отзывы!
Назвать идею "новой", я и сам лично не могу. Сделал этот фон более 10 лет тому назад  .
По цене сейчас точно не скажу, но было недорого. Платил за изготовление короба (я его заказывал вместе с тумбой) и вышло около 20$, а все остальное покупал и вставлял сам. Бамбук и искусственную "растючку" можно например купить в Эпицентре, цена - копейки. Баллон монтажной пены - там же. Щебень такой же как в аквариуме (был излишек). Место под лампу вырезал лобзиком, вставил два разьема, стартер, ЭПРА, выключатель и провод с вилкой.
Да! Еще когда заказыал тумбу, сделал столешню на 7см шире чем аквас. Потом выставил тумбу от стены с запасом под фон и с учетом диаметра шлангов внешних фильтров. Когда все установил, фон задвигается за аквариум сбоку, по выступу столешни и подпирается (в верхней части) чем либо.
По поводу декораций в фоне, то это дело вкуса, кому что нравится. Но признаюсь честно, что в фоне под новый аквариум ни бамбука ни растений не будет! Будет совсем другое наполнение: из камней, коряг и веток. Когда сделаю обязательно расскажу и покажу  ...
|
14.10.2010, 19:54
|
|
Guest
|
угу...идея-то хорошоая.....но блин как ни крути....ну не водятся астронотусы там, где растет бамбук!!!!
И идея, по поводу фона в отдельной емкости далеко не новая....за что автору еще и номинации?
исполнение красивое, но немного ... подкосило по смыслу и новизне...
и этот фон лучше всего подходит для....блин для кого он подходит? цихлидников? в травнке он в принципе не особо нужен, потмому что зарастет все растениями и не собо и увидеть можно такой фон...
выглядит красиво, но эти нестыковки как-то портят всю малину(
Востаннє редагував Silviosen: 14.10.2010 о 20:02..
|
|
|
15.10.2010, 19:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
|
такой же вариант фона - тоже бамбук http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=34429
таки да "новая старая идея"
а вот и общая подборка по разным фонам http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=57342
|
|
|
17.10.2010, 23:16
|
|
Живу я тут
|
Да, идея не новая, но в моем случае фону уже 12-й год!!! 
Бамбук закладывался, когда Астронотусы еще и не жили в этом аквасе.
А так как крепилось все монтажной пеной, то переделывать просто не стал.
Первыми жителями были "малавийцы", а в общем за все время прошло несколько поколений "жильцов"  .
Фотки разных времен...
|
30.10.2010, 15:23
|
|
В чорному списку продавців/покупців
Звідки Ви: г.Мариуполь
Дописи: 887
сказав Дякую: 383
сказали Дякую 461 раз(и) в 355 повідомленні
|
Идея и исполнение хороши, но насчет новизны... Тогда уж номинировать Ганса Фрая (названия книги правда не помню)  . Хотя это уже ближе к теме "а читает ли кто книги".
Прикольно, что идея пришла в голову при посещении театра. Главное не ходить на "модерновые" и "андеграундные" премьеры, а то такое может навеять!.. 
|
29.11.2010, 22:18
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Молдова г Бельцы
Дописи: 45
сказав Дякую: 30
сказали Дякую 33 раз(и) в 12 повідомленні
|
Добрый вечер всем. Выкладываю свой вариат обьемного фона. Может кому-то будет интересно. Яих изготовил уже несколько штук, это последний вариант.Представляю последовательность изготовления
|
|
|
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую mihail578 за це повідомлення:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:52.
|