У меня (и у моих анциструсов) первый нерест... Папашка отсидел в рапане что положено, и выползла личинка. Меня тут же "осенило" перенести рапан в коробочку (половина 2-л бутылки с распылителем плавает в общем аквариуме). Папашка не возмущася... Через день папик запаниковал, вытащил морду и стал биться об стенки - я его выпустила на свободу. Через 3 часа увидела его на старом месте рапана: сидит на ближнем листике и на автомате обмахивает плавниками... - поймала его и вернула в коробочку (личинок 10 к тому моменту уже выползло) - опять начал паниковать, но как только всунула его голову в рапана - успокоился... 3 дня проверяю его состояние (а вдруг сердечный приступ?) по незаметно шевелящимся плавникам и увеличивающейся кучке отходов его жизнедеятельности (отходы убираю) - живой!. Сейчас у личинок практически рассосавшийся желточный мешок - их по стенкам десяток сидит. Папашка не высовывается. Сегодня баночка мне показалась маленькой - решила пересадить в 5 литровую (наполовину отрезала - 2,5л), заодно и папашку на волю выпустить. Он сопротивлялся... сильно... держался цепко, пока за хвост тащила... но сам выпал, когда ракушку приподняла (уровень воды), опять же пытался меня поцарапать и все такое - выпустила его: на данный момент дерутся с другим самцом - пыль столбом.
В ракушке остались десятка полтора-два мальков (мешочек практически рассосался) - но ни смываться, ни съезжать, ни по воздуху, ни по воде - никак не хотят оттуда...
Вот и вопросы:
1. у папашки стресс очень сильный? До какого состояния мальков он там думал сидеть? он же их не выпускал из ракушки (пару штук оттуда вытряхнулись мертвые уже прозрачные - не первый день там наверное, ну понятно, что не он их...) - вообще нормально, что он такой настойчивый в ухаживании?
2. как вытряхнуть мальков? или они сами через неделю? - у меня 2 рапана в аквариуме, но второй популярностью не пользуется вообще, а за этот дерутся по страшной силе - надо бы вернуть ракушку...
3. стартовый корм - артемия (из википедии) - как они её ловить будут? овощную смесь на пластинку намазать - подсушить - покормить - это я ещё понимаю; замороженную артемию, моину промыть - тоже понимаю...
Заранее спасибо за внимание. Извините, что пространно, но это с нами впервые

))