На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Кольчужные сомы
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 01.11.2010, 16:12   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 159
сказав Дякую: 503
сказали Дякую 79 раз(и) в 46 повідомленні
hello Как смыть мальков из рапана? ===www.aquaforum.ua===

У меня (и у моих анциструсов) первый нерест... Папашка отсидел в рапане что положено, и выползла личинка. Меня тут же "осенило" перенести рапан в коробочку (половина 2-л бутылки с распылителем плавает в общем аквариуме). Папашка не возмущася... Через день папик запаниковал, вытащил морду и стал биться об стенки - я его выпустила на свободу. Через 3 часа увидела его на старом месте рапана: сидит на ближнем листике и на автомате обмахивает плавниками... - поймала его и вернула в коробочку (личинок 10 к тому моменту уже выползло) - опять начал паниковать, но как только всунула его голову в рапана - успокоился... 3 дня проверяю его состояние (а вдруг сердечный приступ?) по незаметно шевелящимся плавникам и увеличивающейся кучке отходов его жизнедеятельности (отходы убираю) - живой!. Сейчас у личинок практически рассосавшийся желточный мешок - их по стенкам десяток сидит. Папашка не высовывается. Сегодня баночка мне показалась маленькой - решила пересадить в 5 литровую (наполовину отрезала - 2,5л), заодно и папашку на волю выпустить. Он сопротивлялся... сильно... держался цепко, пока за хвост тащила... но сам выпал, когда ракушку приподняла (уровень воды), опять же пытался меня поцарапать и все такое - выпустила его: на данный момент дерутся с другим самцом - пыль столбом.
В ракушке остались десятка полтора-два мальков (мешочек практически рассосался) - но ни смываться, ни съезжать, ни по воздуху, ни по воде - никак не хотят оттуда...
Вот и вопросы:
1. у папашки стресс очень сильный? До какого состояния мальков он там думал сидеть? он же их не выпускал из ракушки (пару штук оттуда вытряхнулись мертвые уже прозрачные - не первый день там наверное, ну понятно, что не он их...) - вообще нормально, что он такой настойчивый в ухаживании?
2. как вытряхнуть мальков? или они сами через неделю? - у меня 2 рапана в аквариуме, но второй популярностью не пользуется вообще, а за этот дерутся по страшной силе - надо бы вернуть ракушку...
3. стартовый корм - артемия (из википедии) - как они её ловить будут? овощную смесь на пластинку намазать - подсушить - покормить - это я ещё понимаю; замороженную артемию, моину промыть - тоже понимаю...
Заранее спасибо за внимание. Извините, что пространно, но это с нами впервые ))

Lusy поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.11.2010, 16:37   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Куренёвка
Дописи: 1.604
сказав Дякую: 538
сказали Дякую 1.169 раз(и) в 624 повідомленні
Надіслати повідомлення для Skif на ICQ
Re: Как смыть мальков из рапана? ===www.aquaforum.ua===

Зря Вы его так дразнили.
С мальками он нянчится пока у них не рассосутся желточные мешки + ещё пару дней.
Когда Вы его гоняли он вполне мог сам задавить мальков. Надо было подождать, за пару дней до окончания "высиживания" папаша периодически может покидать гнездо, отвлекаясь на корм. Надо было подловить такой момент и забрать рапан когда папаша не в нём. Стресс стрессом, но вроде ни у кого ещё анцики от этого не кончали жизнь самоубийством . Главное чтоб это гнездо ему больше на глаза не попадалось.
Малышей с гнезда незачем вытряхивать, аэратор недалеко от входу в рапан и никаких проблем. Через время сами выплывут.

Skif поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Skif за цей допис:
Lusy (01.11.2010)
Старий 01.11.2010, 16:57   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 159
сказав Дякую: 503
сказали Дякую 79 раз(и) в 46 повідомленні
Re: Как смыть мальков из рапана? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Skif Переглянути допис
Главное чтоб это гнездо ему больше на глаза не попадалось.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Это гнездо - в смысле с этими мальками, да? или вообще этот рапан в будущем? в любом случае пойду искать ещё ракушек. Или ещё что-нибудь. Папашка этот у меня с односантиметрового возраста Не хотели продавать - но я их упросила - только под мою ответственность)))) Потом ему самца ещё докупила (он уже большой был, но безусый) . Потом им пару самок )) (жаль, одну потеряла - лекарства объелась ) В общем, теперь у них бои за подругу - пыль похлеще чем от таракатумов!
Спасибо ещё раз!

Lusy поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:26.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts