|
|
31.12.2010, 21:18
|
|
240 с нуля, или критика принимается!
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 162
сказав Дякую: 66
сказали Дякую 74 раз(и) в 55 повідомленні

31.12.2010, 21:18
Рейтинг:
(1 голосов - 5,00 средняя оценка)
Здравствуйте уважаемые участники форума.
Хочу начать своё повествование со слов благодарности, создателям этого форума и участникам, которые делятся своими неоценимыми знаниями и опытом, всегда готовы помочь советом и не только.
Прошу не сильно закидывать меня булыжниками, лавой и аквариумным грунтом. Так как это мой первый опыт написания на тему «Я акванаркоман»!
Проблема зависимости от «акванаркомании» становится с каждым годом актуальнее!
Признаки болезни могут проявиться через один-два месяца или года, с момента проникновения в ваш мозг идеи об аквариуме. Причем их заметит не только сам больной, а его близкие родственники и друзья! Возможно со словами «ты, что в детстве с рыбками не наигрался?» или «и куда ты собрался всё это ставить?».
В первую очередь изменяется поведение человека (в моём случае в лучшую сторону).
Желание попробовать что-то новое, создав подводный мир, для обитателей которого ты божество и начальник землетрясения, вот основные причины этой болезни. Ещё один не маловажный факт, это вхождение в медитацию и поклонение стеклянному алтарю, в отдельно взятом жилище.
Ты помнишь как все начиналось.
Все было впервые и вновь.
Как строились…, в моём случае аквариумы + тумбы.
Помню!
Начитавшись форумов и насмотревшись очаровательных картинок с подводными пейзажами. Понял, вот где полёт фантазии и бесконечная возможность стать «Кулибиным».
И так февраль 2010г. Мысль приобретает форму. Магазин «Aqua Life» , аквариум «Resun 400H» ну и естественно всё к нему. Вот тут теория и практика материзовались. При воплощении теории на практике, досталось всем и растениям, и обитателям аквариума. Но опыт сын ошибок трудных и форум просвещенья друг, дали уверенность в том, что дорогу осилит идущий. Ну и естественно без фанатизма тут не обошлось. Набравшись опыта, разведя тонну гуппи, креветок, мха и водорослей, я понял! Аквариум, не для занятых и ленивых! Но аквазависимость брала своё. Я начал вспоминать химию, физику, биологию и теорию движения воды в природе (правда, пока безрезультатно).
Понятно, что лень движет прогрессом, вот я и решил сделать полу ленивый аквариум.
Что я не люблю: сифонить грунт, подменивать воду, кормить рыбок, вносить удобрения.
Вы скажите, тогда с какого перепуга тебе нужен аквариум? Отвечаю – он меня дисциплинирует, ведь мы в ответе за тех, кого приручили!
И так, выношу на ваш суд, пока только техническое творчество.
Свой полигон для дальнейших экспериментов.
Говорят: под Новый год Что ни пожелается –
Все всегда произойдет, Все всегда сбывается!
И так выношу на ваш суд 240л брутто.
Баночка - Д120 х Ш40 х В50
покупал там же, готовый (некогда было клеить).
Тумба - посчитал, заказал раскрой, собрал, облагородил –фанера 18мм.
(почти Амана с декором от Армана) для удобства отщёлкивающиеся петли «blum»
Свет МГ 2 х 150 (Китай) (прожектора закреплены на мебельной трубе,  с возможностью поворота на 180 ̊ для удобства обслуживания аквариума)
Внешник UTC-1200
Грунтовый кабель JBL “protemp”
Грунтовый сифон из трубки для кабеля
Ленивая протока из шланга в шланге.
UF стерилизатор 5w
Вот, что получилось!
Всех с Новым 2011 годом! Мечты должны сбываться!
|
Переглядів: 12454
|
Ці 22 користувач(ів) сказали Дякую Piton за це повідомлення:
|
1812 (12.04.2011), alexv3 (18.10.2011), amg777amg (01.01.2011), Dima222 (03.01.2011), DIMICH (31.12.2010), Gansartem (20.01.2011), Gorn (09.11.2011), Grey (26.01.2011), Johnny122 (16.02.2011), Larsa (01.01.2011), mskorykh (01.01.2011), Serpentarius (31.12.2010), SHAFRAN (01.01.2011), softart (18.10.2011), yzon (23.03.2011), Барабулька2 (22.11.2011), Володина (16.02.2011), Егорий (22.02.2011), Карача (31.12.2010), КАРЕНИНА (31.12.2010), Маркес (31.12.2010), нюта (01.01.2011) |
31.12.2010, 21:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: ВІННИЦЯ(Урожай)
Дописи: 601
сказав Дякую: 222
сказали Дякую 325 раз(и) в 107 повідомленні
|
Re: 240 с нуля, или критика принимается! ===www.aquaforum.ua===
я би в пустий уголок поставив би коряжку а то пустенько там,а так загалом то не погано
|
01.01.2011, 10:38
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.453
сказав Дякую: 1.452
сказали Дякую 1.021 раз(и) в 526 повідомленні
|
Молодцы! Видно, что обстоятельно подошли к делу. Все у вас получится!
Аквариум как видно на просвет, поэтому лучше бы композицию формировать с той стороны, где крепление светильников. Например ветвистую корягу с узколистным папоротником и т.д. А протовоположный край оставить под почвопокровку.
|
01.01.2011, 10:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Оболонь, Петровка
Дописи: 8.891
сказав Дякую: 2.489
сказали Дякую 2.878 раз(и) в 2.065 повідомленні
|
Свет какой-то неприятный, желтый.
Возможно стоит задуматься об аквариумных лампах (10 000К)?..
|
|
01.01.2011, 11:37
|
|
Живу я тут
|
Ещё раз всех с Новым Годом!
Спасибо за критику. Докладываю, свет пока экспериментальный )) лампа 4200К и 5+00К точно спектр не знаю производитель не указывает эти данные. 10000К для пресноводного я думаю многовато. Хотя в креветочнике у меня 10000К, выглядит великолепно, мхи разрастаются на ура. Желтизна ,из за собственной бестолковости не промыл грунт “manado” теперь будет желто-зеленый долго)).
Прошу учесть, что аквариуму третьи сутки ещё созревает. Надеюсь, что с подменой стабилизируется.
Спасибо за подсказку с коряжкой, но пока это огород, в котором надо понаблюдать, как и какие растения будут себя чувствовать. С папоротником как-то не сложилось, он у меня растёт сам по себе, я его не тревожу а он мне хлопот не доставляет, но не растёт.
По поводу композиции, согласен на 100% надо начинать от стены. Понял, это когда растения посадил и посмотрел со стороны. Но тут вопрос, с видами растений, их скоростью роста и высотой. Для создания красивой композиции возможно надо меньше длиностебельки, больше медленно растущих, и……. Это пока для меня белый лист, который начнёт заполняться по мере изучения форума и получения опыта.
Всем спасибо всегда приятно услышать мнение со стороны, особенно положительное.
|
|
|
cказали "Дякую" Piton за цей допис:
|
|
01.01.2011, 11:43
|
|
Живу я тут
Дописи: 1.025
сказав Дякую: 1.237
сказали Дякую 704 раз(и) в 391 повідомленні
|
Надо что то с лампами делать, слишком желтят. Или это фото такие?
07.01.2011, 10:13
|
|
Растениевод
Звідки Ви: Киев
Дописи: 650
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 921 раз(и) в 276 повідомленні
|
Здравствуйте!
Я с удовольствием помогаю тем, кому необходимы растения для оформления аквариума, можете при необходимости обращаться, пересылка - не проблема при нынешних службах доставки .
066 201 72 91
|
|
|
cказали "Дякую" Глеб за цей допис:
|
|
13.01.2011, 13:53
|
|
Живу я тут
|
Здравствуйте уважаемые дамы и господа.
И так, продолжаю описание приключений отдельно взятого аквариума.
Начитавшись Интернета, решено было использовать достижения науки и техники, а также опыт аквалюбителей , для приготовления грунта будущего подводного сада.
Был приобретен грунт JBL Manado 15л., Биогумус 5л., TetraPlant Complete Substrate 2.8 кг.
Прокипятив биогумус, со словами «ух, ах, ой и прочей не нормативной лексикой» в горячем виде смешиваем с JBL Manado. Затем, в теплый влажный субстрат добавляем TetraPlant, еще раз перемешиваем и оставляем подсыхать.
Пока всё это сохнет, устанавливаем термо кабель для подогрева грунта в аквариум.
Засыпаем «чудо» грунт в аквариум, разравниваем шпателем. Приступаем к укладке системы фильтрации изготовленной из трубок с пропилами. Трубки вдавливаем в грунт, так чтобы пропилы выступали над уровнем грунта. Засыпаем аквариумный грунт фракции 3-5мм.
Ура, всё красиво и вроде, как и задумано. Заливаем воду, нагреваем её до 26 градусов, добавляем Bactozym две капсулы, запускаем систему фильтрации. Осталось ждать и наблюдать. В течении нескольких дней вода в аквариуме от матово белой с желтизной(в моём случае) стала чистой и прозрачной.
Приехали растения! Вооружившись руками, пинцетом и выпуклым взглядом. ( преломление света в аквариуме, пришлось пересаживать некоторые растения несколько раз т.к. вид сверху и с боку разительно отличался. Вспомнил Кучму, «угол зрения зависит от места сидения»). Так и в, моём случае. Всё посажено не так как хотелось, но главное в грунте. Начинаем наблюдение, растения начинают расти, давать новые отводки. Радость, от полученного результата! Следующая часть – запуск рыбы и креветок.
Запустил пяток гупи, анцитруса и пару креветок. Двое суток полёт нормальный!
Вылавливаю всю живность с маленького аквариума и выпускаю на просторы 240л.аквариума. Теперь красота ! Живность:
Гуппи около 50шт.,
анцитрусы 3шт.,
неоны 15шт.,
акантофтальмуса 4шт.,
мраморный боций 2шт,.
Гиринохейлус 2шт.,
сае 2шт.,
Меченосцы 4шт.,
креветки чери, амано, ну и прочей живности.
Всё это жило у меня в 40л. аквариуме и ещё размножалось. Ещё там жили Львиноголовые цихлиды 4шт и 2а мастоцемблеуса (уехали на пмж к товарищу). Только не надо говорить, что я издевался над рыбками. Всё от жадности начинающего аквариумиста! Ну и поход на Одесский «Староконный рынок» это испытание. Уйти с пустыми руками практически не возможно!
Ну, вот и все в новом доме! Плавают, изучают, обживаются. Масса удовольствия от наблюдений за обитателями.
Но вот! Утром выйдя на балкон, обнаруживаю труп одного из любимцев, мраморного боции! 
Ужас! Он лежит на полу в луже собственной крови. Срочно было проведено расследование, на предмет суицида, покушения на убийство или несчастного случая. Были допрошены все домочадцы!  Следствие установило, несчастный случай! Учитывая, с какой скоростью, парочка боций, носилась по аквариуму и исполняла фигуры высшего пилотажа, плюс отсутствие освещения и скользкость ограждающего стекла. Все эти факты привели к вылету со среды обитания, и гибели от переизбытка кислорода и удара об пол. 
В этот же день была обнаружена вспышка водорослей и принято силовое решение помочь им освоится. Для улучшения среды обитания водорослей, Был разработан план наступления под кодовым названием «Сайдекс рулит». Было залито 60мг. этого чудо средства.
Итог, сайдекс победил! Победил водоросли, двух рыбок на подобии анцитрусов (не знаю название), ну и некоторая травка попыталась растворится. Понаблюдав за травкой пришел к выводу, шото ей не хватает. Исходя из таблицы «Признаки недостатка микроэлементов у растений» делаю умозаключение, не хватает именно всего, что в таблице. Достаю с тумбочки удобрение JBL Ferropol (которое мне не сильно нравится, но просто было под рукой) и со словами «сейчас вам полегчает», выливается в аквариум дозировка для 120л. Не знаю как полегчало растениям, но обитателям аквариума явно это понравилось. Креветки начали описывать круги как на «формуле1», анцитрусы и боций, сделали вид, что они спят и просили их не тревожить. Но лучше всех стали вести себя гуппи. Они закончили брачные игры, собрались углу аквариума, у поверхности и перестали реагировать на внешние раздражители. Потом с достаточно нечеткой периодичностью, начали выподать в осадок без признаков жизни. Вот тут я и заподозрил, что то неладное! Я начал судорожно вспоминать, что в субботу я купил трех Молли и без карантина запустил их в акву, до вечера не выжила не одна. Я рассматривал гуппи на предмет болезни, но не чего видимого не обнаружил. Я корил себя за то, что кидаю рыбок в аквариум без разбора и карантина. Но гуппи, не интересовали мои умозаключения и они методично падали на дно. Был подан сигнал «HELP» участникам форума. Но кто, кроме вас самих может сказать истинную причину происходящего. И так я приступил к операции «химиотерапия» . Срочно в авакс было вылито порция AquaSafe и EasyBalance в вдогонку метиленовый синий. Химия делала своё гуппи выпадали в осадок. По истечению некоторого времени была включена дополнительная аэрация, фильтрация ну и подмена. Итог: потери – из всех гуппи осталось 4шт., полёг в бою один неон и одна креветка чери. У остальных цвет стал тёмно красный. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась. Банка живёт своей жизнью.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=570
Поэтому, если ваша рыба плохо себя чувствует, прежде всего постарайтесь создать ей нормальные условия жизни. Hе надо лечить здоpовую pыбу. 
|
|
|
17.01.2011, 23:27
|
|
Придивляюся
Дописи: 4
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
А что за система труб на дне аквариума, это аерация или ....? 
|
|
|
19.01.2011, 20:10
|
|
Живу я тут
|
Это система утилизации 
|
|
|
19.01.2011, 23:52
|
|
Придивляюся
Дописи: 4
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
А как она работает позвольте полюбопытствовать, собираюсь склеить банку н, собираю информацию, буду примного признателен 
Востаннє редагував jenyaj: 19.01.2011 о 23:58..
|
|
|
20.01.2011, 12:19
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев, Оболонь
Дописи: 39
сказав Дякую: 30
сказали Дякую 12 раз(и) в 10 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Piton
Это система утилизации 
|
Можно более деталаьно описать эту систему? 
|
|
|
22.01.2011, 19:03
|
|
Живу я тут
|
Детальное описание кинул вам в личьку  так как это описание больше относится к самоделкам.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Piton за це повідомлення:
|
|
25.01.2011, 16:16
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.219
сказав Дякую: 3.097
сказали Дякую 5.560 раз(и) в 1.218 повідомленні
|
Piton Глядя на фото, очень уж слабенько, понятно, начало. Как обстоят дела на сегодняшний день ? Интересно понаблюдать за темпами развития.
|
|
cказали "Дякую" idzanami за цей допис:
|
|
25.01.2011, 21:23
|
|
Живу я тут
|
Спасибо.
Полностью согласен, на фото слабенько.
Сегодня аквариум выглядит точно так же как на фото при запуске.
Но вчера ещё, это был кубик до верху заполненный растениями.  За 20 дней все растения укоренились и прекрасно разрослись. Их количество и масса увеличились в 2-2,5 раза. Наблюдения за огородом радовали и грели душу. Особенно воодушевляли лимнофилы – акватия и сидячецветковая. Скорости их роста и размножения удивляли. И тут я почувствовал себя юным «мичуренцем», я начал делить и размножать, прищипывать и обрезать. Закончилось это тем, что на мой «мичуренский» взгляд, масса растений стала критической. Лучи света, с трудом пробивались к медленно растущим растениям, верхушки достигшие поверхности приобретали южный загар и выглядели не презентабельно. Отсутствие СО2 и удобрений, при наличии мощного освещения начали приводить к необъяснимым фантастическим пейзажам. Красивейшее растение альтернатера рейника, стало походить на декорацию для фильма по мотивам Рея Бредбери «Марсианские хроники».
Листья растворялись от центра к краям напоминая, метал изъеденный ржавчиной. Почвопокровка , привлекательный зелёный цвет сменила на более светлый отдалённо напоминающий белый. Рыбы в погоне за кормом сталкивались с креветками амано, ударялись о стволы гигрофилы иволистой и падали на дно, где приводились в чувство чериками. В общем жизнь в аквариуме шла своим чередом, до вчерашнего утра. Утром было принято решение переформатировать джунгли и начинать ставить эксперимент с химией.
Итог: Полный тазик растений с прекрасной корневой системой, с которыми можно запустить ещё такой же аквариум, которые отправятся быстрее всего в мусор. Добавлена почвопокровка, расчищен доступ света к дну аквариума. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, вот тут я и протупил. Вспомнил про фотоаппарат, после того как поделил все вершки и корешки. Но выводы на будущее сделал. Исправлюсь. 
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:36.
|