Расскажу-ка и я вам свою историю... Когда-то давно, когда нагреватель с термостатом еще было для меня дорогое удовольствие, а рыб уже сварил не раз , решил я смастерить себе “аквариумный контроллер”, чтобы температуру в аквариуме поддерживал, ну и свет чтоб включался не вставая с дивана… Решил я значит это дело относительно недавно (2008 год, ну недавно же!).
Итак началось все с простого PIC16F84A и светодиодного 2 разрядного 7-сигментного дисплея. (Работает по сегодняшний день!) На дисплей выводилась температура с точность в 1 градус. Датчик температуры использовался DS18S20. Часы работали от внутреннего таймера микропроцессора. Батарейка стояла на пике и при отключении питания пик работал с батарейки. Протестировав устройство примерно год, мне не нравилось что практически при каждом отключении питания он перегружался и все настройки и время сбивались (батарейка то не вечная, а от нее питалась вся схема!!!). И поэтому я решил поставить микросхему DS1307 для точного хода часов, а все настройки записывать в энергонезависимую память. И перешел на микропроцессор PIC16F628A, и екран заменил на ЖК WH0802A.
И так, представляю вашему вниманию простой в изготовлении и использовании аквариумный контроллер Sokol_And.
Данный Аквариумный контроллер предназначен для точного измерения и поддержания заданной температуры аквариумной воды, а также для включения и выключения различных нагрузок (свет, електроклапаны, компрессоры, и т.д.), мощность зависит от симисторов. В данной версии использован экран Winstar WH0802A. Датчик температуры Dallas DS18B20. Микросхема часов реального времени Dallas DS1307.
При появлении напряжения питания происходит инициализация микроконтроллера и запуск программы. В это время значения переменных из энергонезависимой памяти загружаются в оперативную память контроллера. После этого программа входит в рабочий режим. При отключении питания – микроконтроллер отключается, а микросхема DS1307 работает от батарейки. Таким образом часы работают непрерывно, а настройки хранятся в энергонезависимой памяти. Две кнопки для настройки меню. Интуитивно-понятный интерфейс.
Функции аквариумного контроллера
Часы. Индикация времени.
Индикация температуры.
3-канала управления устройствами.
4-Таймеры. Настройка времени включения/выключения с дискретностью 15мин. По два таймера на каждый выход.
Термостат подогрева. Предназначен для поддерживания температуры в заданном диапазоне (гистерезис 0.2С).
Доступны два варианта прошивок. 1. 4-Таймера (по 2 таймера на канал. Термостат. Индикация температуры. ver 1.0 2. 6-Таймеров (по 2 таймеры на канал). Индикация температуры. ver 1.1
Инструкция по эксплуатации и прошивка см. во вложении!
Данное устройство тестируется больше года, и работает без проблем!!!
Благодаря Starcomputer, некоторые наши форумчане этот контроллер уже собрали, за что ему большое спасибо . (см. здесь)
P.S. Заказать готовый контроллер, плату и т.д., можно вот здесь
В данной теме речь пойдет не о сборке контроллера, а о его конструкции, плюс дальнейшее развитие системы
Цитата:
Допис від pdv1965
Тогда и я здесь выложу свои наработки по данной теме.
Думаю что плата pdv1965 лучше той, что разводил я
Думаю что автор топика правильно сделает, если все архивы с платами сторонних разработчиков будет выкладывать в топик с соответствующими названиями, например: "Платы от pdv1965.rar"
подскажите пожалуйста не могу найти реле MOC3041 какими их можно заменить и еще вопрос по контроллеру есть PIC16F628A-I/P такой и PIC16F628-20/IP такой какой из них брать???
нужна помощь по акваконтролеру ===www.aquaforum.ua===
Добрый день. Нужна Ваша помощь. Дело в том что с микроконтролерами сталкиваюсь впервые. Спаял акваконтролер по схеме SOKOL_AND ( в ДИП корпусах). Микроконтролер прошил с помощью IC-PROG (самодельный програматор EXTRA-PIC) , прошивка произошла успешно. Подключил питание. На индикаторе в первом ряду черные квадратики. Нажал на кнопку SW1 появились надписи (согласно инструкций) . Попробывал установить время невозможно задать параметры , выскакивают какието непонятные значки . На основном екране Время стоит 00:00 при переборе меню от начала до конца время на циферблате изменяется , идентично и температура. Печатку неоднократно проверял, пробывал разные версии прошивок. Может есть какието особенности при пайки? или ещё что-то. Дайте совет что гле как проверить или ссылку, нехочу забрасывать. Заранее благодарен.
Sokol_And, Собрал миниконтролер с прошивкой V 1.06. Но монитор не работает. Вернее светится 1 строка и бегают разные символы. \\\ ??? ну и т.д. Монитор YJ0802B pdv1965, предположил, это из-за того, что протокол монитора не поддерживает кириллицу. Это действительно так? Надо искать другой монитор? Сам таймер работает, потому что реагирует на кнопки, включает нагрузку и отключает. Или надо перепрошить контроллер?
Спасибо.