Показати повну версію : Мой травник с дискусами 450л
Hierophis
14.11.2012, 18:38
это все не правда. это мне понадобилось несколько месяцев что б добится того результата который вы видете здесь на фото а точнее больше полгода. а он все установил запустил я ему дал растения и все на этом, конечно нужно немного было подобрать режим но это очень просто.
Если бы это все было так просто, то у всех бы получалось :)
Кроме того, как-то странно, что у вашего друга растения на радионуклиидах растут? ))) Чтобы добиться явно уверенного и стабильного роста растений, ка краз и нужно несколько месяцев, иначе я тоже сейчас куплю всякие требовательные растения, насажаю их в аквариум, выставлю фотки и буду хвастаться что у меня вот такие гламурные растения))) А ведь важно то, что будет с этими растениями через пару месяцев ;)
Аквариум красивый, диски красивые. Пропустил, а зачем стоит внутренний фильтр?
СЕРГЕЙ_1972
15.11.2012, 07:47
Аквариум красивый, диски красивые. Пропустил, а зачем стоит внутренний фильтр?
спасибо. внутренний фильтр стоит потому что остальных мало. слижком много рыб. при норме приблизительно на одну мою рыбу 40-50 л у меня всего 15-18 л
СЕРГЕЙ_1972
15.11.2012, 08:09
Если бы это все было так просто, то у всех бы получалось :)
Кроме того, как-то странно, что у вашего друга растения на радионуклиидах растут? ))) Чтобы добиться явно уверенного и стабильного роста растений, ка краз и нужно несколько месяцев, иначе я тоже сейчас куплю всякие требовательные растения, насажаю их в аквариум, выставлю фотки и буду хвастаться что у меня вот такие гламурные растения))) А ведь важно то, что будет с этими растениями через пару месяцев ;)
его аквариуму намного больше чем пару месяцев. да и ладно не буду спорить. это просто покрайней мере с нашей водой. и у него растения не на радионуклидах ростут а на том же что и у всех на макро и микро элементах
Покажите пожалуйста фото Ваших дискусов сейчас! И если можно какого они возраста и размера.
С ув.
СЕРГЕЙ_1972
04.12.2012, 17:29
Покажите пожалуйста фото Ваших дискусов сейчас! И если можно какого они возраста и размера.
С ув.
да нечем мне их сфотать. фотоапарат у меня в телефоне и я не знаю что с ним стало но он не фиксирует кадры. а отдать в ремонт (если его еще можно отремонтировать) это остаться на какое то время без телефона....
а на счет дискусов мне особо нечем фастаться так как они изначально были больше половины бракованные да и сам вначале загнал в гексамитоз пару штук и немного затянул благодаря мотылю мороженому
А что друзей с фотоаппаратами нет????
СЕРГЕЙ_1972
04.12.2012, 17:33
сделаю свой сфоткаю . это еще нужно взять у друзей потом вернуть короче мне не охота таскаться с тем фотоапаратом.
СЕРГЕЙ_1972
04.12.2012, 17:35
хотя там на счет дискусов как я писал в предыдущем посту фастаться нечем. хотя они все живы и здоровы.
Кузьменко Алексей
04.12.2012, 22:46
хотя там на счет дискусов фастаться нечем
Тогда почему вы так настойчиво и самоуверенно раздаёте советы и наставления в "дискусячих" темах?
Сергей87
04.12.2012, 23:16
Эта тема- хорошое обоснование того, о чем я (глупо и напрасно в принципе)спорил тут с "авторитетами" и "метрами аквариумистики" года два назад :) Показательно, что среди поблагодаривших автора за эту тему- нет этих "фамилий":024:
Потому что это такой особый вид религии ;) На самом деле все эти подачи СО2, фирменные лампы и супермиксы "удо"- это фигня. Это полная фигня.
Фильтрация, качество воды, необходимое кол-во освещения, тип корма для рыб и само кол-во рыб- вот что определяет все необходимые условия.
И фильтрация тут- одно из главных звеньев, хороший "развитой" фильтр даже способен коректировать погрешности химизма не очень благоприятной воды.
Ну а грунт- это самый эффективный биофильтр, и если через него пустить поток воды.. Это элементарно, ведь :)
а фотосинтез это тоже вид религии? вы вот например покушать наверняка любите, а растения что по вешему не нуждаються??? если рыбы не выделяют достаточно СО2 , а при большом количестве травы это именно так, то СО2 просто необходимо подавать! также и с удо, причем примите во внимание не у всех в водопроводе такая хорошая вода течет как у автора темы
Сергей87
04.12.2012, 23:20
А вот с этим я не то что бы не согласен- это не правда, достаточно почитать темы на этом и других форумах. Люди и СО2 и "удо" добавляют, а ничего существенного не получается. Потому что на самом деле этот путь с химией и примочками значительно сложнее, результат будет отличный только если постоянно плясать вокруг всей этой белеберды ;) Чуть что не так, забыл того сыпнуть, забыл заправить- все, бИда :)
А когда баланс держится при помощи более натуральных схем, то все намного легче.
А фильтрация таки имеет большое значение, даже если вообще нет рыбок. Ведь тут не главное прозрачность воды, мол, если вода прозрачна, то зачем биофильтр. Это странный подход :)
смотря фото ваших аквариумов хочеться заметить что растений особо прехотливых у вас нет, да и видок у них не очень, а при СО2 и УДО совсем другие краски, другой вид у растений и выращивать можно красивую травку)
СЕРГЕЙ_1972
05.12.2012, 07:44
Тогда почему вы так настойчиво и самоуверенно раздаёте советы и наставления в "дискусячих" темах?
хочеться мне так. я советую только то вчем уверен и увидил на практике
LEXUS350
05.12.2012, 10:47
moi 5 kopeek vctavly
1-sodergahie diskusov
2-travnk
3-diski v travnike
vse nastolko raznoe--y cheloveka polychilos-respekt
y menia s travoi za 8 let ne polychilos
serg_ki@ukr.net, вы видели это видео? Если нет, то вам будет интересно с 16-й минуты - http://www.youtube.com/watch?v=P93Z03woIhM&NR=1
а это его тема на этом форуме -
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=86438
Упс, тему вы видели...
СЕРГЕЙ_1972
01.01.2013, 16:07
serg_ki@ukr.net, вы видели это видео? Если нет, то вам будет интересно с 16-й минуты - http://www.youtube.com/watch?v=P93Z03woIhM&NR=1
а это его тема на этом форуме -
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=86438
Упс, тему вы видели...
спасибо и правду интересно было послушать
Славия-1
25.01.2013, 00:01
Красиво, конечно. Но мне показалось, что дискусам тесновато. Слишком много травы.
VolnaMorskaya
25.01.2013, 01:35
Добрый день, аква у вас просто бомба и я от нее просто как говориться тащусь :):) .
присоединяюсь! очень живописно, красота, тема у меня в фаворитах лежит)
СЕРГЕЙ_1972
25.01.2013, 08:01
Красиво, конечно. Но мне показалось, что дискусам тесновато. Слишком много травы.
спасибо. ничего как нибудь поместятся:)
Aqua-waters
25.01.2013, 10:21
serg_ki@ukr.net, я тоже постоянно слежу за темой code69.
скажите, в шапке написано 12 дискусов, количество соответствует? по фотографиям видно меньшее количество! и какой их размер примерно на данный момент?
СЕРГЕЙ_1972
25.01.2013, 10:34
serg_ki@ukr.net, я тоже постоянно слежу за темой code69.
скажите, в шапке написано 12 дискусов, количество соответствует? по фотографиям видно меньшее количество! и какой их размер примерно на данный момент?
спасибо. да соответствуют просто они ж не все перед камерой рисовались некоторые своми делами в зарослях занимались, а вот на счет размера я их не мерял но есть и большие есть и не очень. как я писл выше это мои первые дискусы потому конечно я немного наделал сразу ошибок да и с кормами у меня тут немного проблема
гардения
26.01.2013, 10:01
Ваш аквариум -супер! У меня тоже дискусы и травка живут отлично,без удо и со2. "терпенье и труд всё перетруд!"
СЕРГЕЙ_1972
28.01.2013, 07:43
Ваш аквариум -супер! У меня тоже дискусы и травка живут отлично,без удо и со2. "терпенье и труд всё перетруд!"
спасибо абсолютно согласен
Славия-1
01.02.2013, 11:56
Бедненькие рыбки! Такое количество загнал в такой объем! Да и трава не слишком зеленая и яркая!
СЕРГЕЙ_1972
11.02.2013, 14:29
Бедненькие рыбки! Такое количество загнал в такой объем! Да и трава не слишком зеленая и яркая!
:024::024::024::024:очень бедненькие рыбки. но мои бедненькие могут хотя 1,5 метра проплыть а ваши??
да не слишком зеленая и яркая по сравнению с вашей:024::024::024: но у вас такой не будет ни когда причину я писал в личку
но у вас таой не будет ни когда
Ви шо , прокляли її акваріум ?
СЕРГЕЙ_1972
11.02.2013, 17:30
Ви шо , прокляли її акваріум ?
:024::024::024:нет конечно у меня нет таких способностей да и зачем мне это. она сама отключила фильтр и льет соду в аквариум начитавшись бреда Цирлинга. так что там моя помощь не нужна:024::024::024:
Silvernik
11.02.2013, 17:40
:) Добрый вечер! С водой мне не так повезло, но мечта о травнике с дискусом все парит над моей головой! К сожалению выростил кровожадных монстров, которые безжалостно съели не один десяток красного неона, гуппи! Так что купленную сотню неона отсадил в другую банку! Возник вопрос, может подмогнете советом, что если мой новый дом для дискусов 2х эт стойка будет под протокой, но не водопровода,а осматической воды (купил себе систему с помпой и филмтековской мембраной под это дело), т е я обнулю свою жесткость и прочие параметры и есть вероятность, что трава тогда прижевется?! При этом перед пересадкой из моего метрового "травника"(громкое название) мне нужно будет поднять на пару неделек им температуру до 29-30, чтоб они нормально вынесли ее в дискусятниках. Верно, как считаете?! Ваши ребята (дискусята) уже разбивабтся на пары?! С ув. Никита
СЕРГЕЙ_1972
11.02.2013, 18:12
:) Добрый вечер! С водой мне не так повезло, но мечта о травнике с дискусом все парит над моей головой! К сожалению выростил кровожадных монстров, которые безжалостно съели не один десяток красного неона, гуппи! Так что купленную сотню неона отсадил в другую банку! Возник вопрос, может подмогнете советом, что если мой новый дом для дискусов 2х эт стойка будет под протокой, но не водопровода,а осматической воды (купил себе систему с помпой и филмтековской мембраной под это дело), т е я обнулю свою жесткость и прочие параметры и есть вероятность, что трава тогда прижевется?! При этом перед пересадкой из моего метрового "травника"(громкое название) мне нужно будет поднять на пару неделек им температуру до 29-30, чтоб они нормально вынесли ее в дискусятниках. Верно, как считаете?! Ваши ребята (дискусята) уже разбивабтся на пары?! С ув. Никита
Здравствуйте.
1. почитайте вот эту тему там я писал и многие другие про совместимость дискусов и растений
2.какие у вас параметры воды и как и чем вы их меряли
3. в чтстом осмосе я думаю практически ничего расти не будет нужно добавлять соли жесткости (тоесть делать ременирализацию) но при протоке это трудно просчитать как для меня.
4.можете свободно садить из своего травника без всякого поднятия температуры если там подходящие условия для роста данного вида растений по воде то температура на них ни как не повлияет. я не могу сказать только за папоротники и мхи не пробовал их выращивать.
5. у меня к счастью только одна самка они давно уже разбились и больше полгода откладывали икру задолбали вот посмотрите пост 83 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127&page=6
Сергей, еще раз добрый день! Не раз муштрую вашу тему, но все же трудно выделить мне основные приемы, которыми вы пользуетесь, благодаря которым ваши растения - особенно красные - так чудесно растут. Вот вы ни раз говорили - терпение и труд. Можете назвать, КАКОЙ КОНКРЕТНО ТРУД!!! Как вы думаете, какой процент заслуги в прекрасном росте ваших растений вашей воды? Или в первую очередь - фильтры, особено донный?
Я одолжила у вас несколько приемов, для чистейшей воды - перешла на заморозку, которую предварительно промываю, и не сифоню грунт. Также для снижения жесткости добавляю дистиллированной воды.
СЕРГЕЙ_1972
12.02.2013, 08:13
Сергей, еще раз добрый день! Не раз муштрую вашу тему, но все же трудно выделить мне основные приемы, которыми вы пользуетесь, благодаря которым ваши растения - особенно красные - так чудесно растут. Вот вы ни раз говорили - терпение и труд. Можете назвать, КАКОЙ КОНКРЕТНО ТРУД!!! Как вы думаете, какой процент заслуги в прекрасном росте ваших растений вашей воды? Или в первую очередь - фильтры, особено донный?
Я одолжила у вас несколько приемов, для чистейшей воды - перешла на заморозку, которую предварительно промываю, и не сифоню грунт. Также для снижения жесткости добавляю дистиллированной воды.
здравствуйте. мне в принципе больше нечего добавить я тут уже все описал и вам писал.на счет труда. я подмениваю воду два раза в неделю . но подмена воды не так трудна и не так конечно занимает время но вот постоять пара часов раком что б укоротить все растения которые растут как дурные и приходилось с ними работать тоже два раза в неделю. подмена воды занимет где то 1 час а вот работа с растениями часа 2-3.
на счет воды. я везде и всегда писал что для травника САМОЕ ГЛАВНОЕ именно параметры воды не какие то там лампы или еще что то. а задача фильтров именно в том и состоит что бы эти параметры поддерживать на должном уровме. так что параметры воды напрямую зависят от работы и эфективносити системы фильтрации
фотограф
13.02.2013, 16:05
Как подрезаете растения? Отрезаете низ и - в тазик, а верхушку обратно в грунт? И так каждую ветку?
СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 16:54
Как подрезаете растения? Отрезаете низ и - в тазик, а верхушку обратно в грунт? И так каждую ветку?
да именно так
фотограф
13.02.2013, 20:15
А чем вы всю эту массу закрепляете на дне? Есть какие-то секреты?
СЕРГЕЙ_1972
14.02.2013, 07:46
А чем вы всю эту массу закрепляете на дне? Есть какие-то секреты?
у меня вообще нет ни каких секретов я ее просто сажу в грунт кварцевый песок. например беру роталу валиха она у меня растет кучками по 30 растений вытаскиваю с аквариума быстренько равняю по верхам низы отрезаю на нужную мне длинну и так пучком 30 шт вместе сажу все.
Вика1970
14.02.2013, 12:35
Какова у вас высота столба воды(до грунта) ?
СЕРГЕЙ_1972
14.02.2013, 13:06
не знаю как то в голову не приходило его мерять. высота аквариума 60 см. а до грунта сегодня если не забуду померяю и напишу. а почему это вас так заинтересовало??
Вика1970
14.02.2013, 15:13
не знаю как то в голову не приходило его мерять. высота аквариума 60 см. а до грунта сегодня если не забуду померяю и напишу. а почему это вас так заинтересовало??
Ну как правило травники делают с высотой до 500мм,если выше ставят металлогалогены.У вас же 600мм и обычные люмы стоят.
СЕРГЕЙ_1972
14.02.2013, 15:21
Ну как правило травники делают с высотой до 500мм,если выше ставят металлогалогены.У вас же 600мм и обычные люмы стоят.
ерунда это на 100%. это может актуально только для почвопокровки да и то я очень очень сильно сомневаюсь, есть в людей травники и 70 см и 1 метр и все там растет без проблем под обычным ЛЛ лампами. растениям главное параметры воды а не освещение (освещение тоже важно но не настолько как тут раздувают). посмотрите мои фотографии те что по светлее и растения там не очень яркие росли всего при 0,33-0,45 Вт на литр. притом теже растения все самые, роталы валиха, макранда, кабомба красная и т. д. без всяких пролем и с той же скоростью только они выглядят не такими яркими и красными
СЕРГЕЙ_1972
14.02.2013, 15:27
притом как я писал выше у меня стоят обычные какие то толи польские толи китайские лампы из хозмагазина за 10-12 грн. 765 спектра и какие то енергозберегалки 6500 и 4200 К. и все это растет под ними без всяких спец лам для растений за 200-400 грн. пробовал ставить одну лампу осрам флору изменений ни каких не заметил. через 9 месяцев она села я ее убрал и дальше на обычных дешовых лампах
Почитал тему.
После посмотрел какого числа Тему открыли оказалось не 1 апреля)))
Буквально на днях получил счет на оплату дозатор удо и для подачи со2 ,а прочитав вашу тему задумался , хотя я не новичок в аквариумистики.
С ув. Олег.
СЕРГЕЙ_1972
14.02.2013, 15:46
Почитал тему.
После посмотрел какого числа Тему открыли оказалось не 1 апреля)))
Буквально на днях получил счет на оплату дозатор удо и для подачи со2 ,а прочитав вашу тему задумался , хотя я не новичок в аквариумистики.
С ув. Олег.
можно и с дозатором СО2 и УДО. так можно добиться результата быстрее чем у меня. но если параметры воды с крана хорошие для роста растений можно и без СО2 и УДО как вы видите. понятно что у меня тоже без СО2 и УДО не обходится только все это у меня дают рыбы, корм, бактерии.
а нормальная установка СО2 и УДО на мой аквариум стоит не малых денег как для меня (бражка и что то подобное я даже не расматриваю как что то серьезное).
Вика1970
14.02.2013, 16:16
притом как я писал выше у меня стоят обычные какие то толи польские толи китайские лампы из хозмагазина за 10-12 грн. 765 спектра и какие то енергозберегалки 6500 и 4200 К. и все это растет под ними без всяких спец лам для растений за 200-400 грн. пробовал ставить одну лампу осрам флору изменений ни каких не заметил. через 9 месяцев она села я ее убрал и дальше на обычных дешовых лампах
Флору и я как то тоже поставила,через неделю вся аква была в чёрной бороде.Возможно вы и правы,что дело в параметрах воды.Раньше у нас вода была 11градусов и всё росло,а сейчас 16 и без СО2 ничего не хочет расти,разве что криптокарины.
Я увидел у Тебя в акве Роталу Валлеха и Бликса.
Так вот эти растения у меня без МГ и СО ну и конечно УДО + осмотическая вода калапсировали и погибали!
Посмотри у меня в профиле фото.
СЕРГЕЙ_1972
14.02.2013, 16:40
Я увидел у Тебя в акве Роталу Валлеха и Бликса.
Так вот эти растения у меня без МГ и СО ну и конечно УДО + осмотическая вода калапсировали и погибали!
Посмотри у меня в профиле фото.
МГ тут не причем они б росли как и у меня и при ЛЛ лампах. а вот если вода плохая то конечно без осмоса и СО2 и УДО наверное не обойдешься
СЕРГЕЙ_1972
14.02.2013, 16:42
Флору и я как то тоже поставила,через неделю вся аква была в чёрной бороде.Возможно вы и правы,что дело в параметрах воды.Раньше у нас вода была 11градусов и всё росло,а сейчас 16 и без СО2 ничего не хочет расти,разве что криптокарины.
у себя я от нее вообще ни каких изменений не заметил не в худшую сторону не в лучшую
СЕРГЕЙ_1972
15.02.2013, 09:13
померял. значит так от кромки воды до грунта: возле переднего стекла 50-52 см, возле заднего стекла 45-47 см
фотограф
15.02.2013, 10:41
Спасибо! Все у Вас очень достойно и заслуживает аплодисментов! Во всем должна быть гармония, особенно в природных процессах! И у Вас она есть! Все остальное это коммерция, навязчивый маркетинг, и нежелание думать... А скажите пожалуйста, как измеряете воду Вы? И какие параметры Вашей воды. Может выйдет повторить так у себя. Извините, если пропустил это...
СЕРГЕЙ_1972
15.02.2013, 10:46
Спасибо! Все у Вас очень достойно и заслуживает аплодисментов! Во всем должна быть гармония, особенно в природных процессах! И у Вас она есть! Все остальное это коммерция, навязчивый маркетинг, и нежелание думать... А скажите пожалуйста, как измеряете воду Вы? И какие параметры Вашей воды. Может выйдет повторить так у себя. Извините, если пропустил это...
параметры воды есть в профиле копирую сюда: рН5-5,5, Нитраты 12-15, кН 2-4, общая жесткость 5,6-4,9, нитриты-0,014, амиак-0,00012, аммоний-0,12
анализы делаю обычно на водоканале там знакомые есть, перепроверяю иногда тестами (какими не скажу есть у друга в зоомагазине) и иногда в лаборатории СЕС и на заводе МДФ. да и забыл рН -метр есть у меня самого
СЕРГЕЙ_1972
15.02.2013, 10:56
добавляю новые фотки там новые некоторые мои приобретения типа голубых скалярий и людвигии торнадо, аквариум немного сейчас не очень еще недельку две нужно доводить после перекоса до нормы, после перекоса чуть не пропала кабомба палеформис красная теперь отростает от корня. так же на фото людвигия супер ред, и барклайя перувиана (периана) красная. фотки сделаны вчера вечером когда уже растения позакрывались потому как по мне то не очень. добалю еще только в чем был перекос. я перевел рыб (дотого пока росли дискусы естественно я их кормил сначала 4 раза в день протом три раза) на двух разовое питание, а подмены осталися теже 120 л за раз и два раза в неделю через какое то время покрутило почти все растения . полная остановка роста и верхи начали пропадать. после сделаных анализов оказалось что нитраты практически на нулю. я уменьшил количество подменяемой воды с 120 литров до 80 литров за раз и как и прежде два раза в неделю все востановилось и пошло хорошо расти. кормления рыб два раза в сутки в 07 и 18 часов за день сьедают где то 70 гр. заморозки (2/3 шоколадки). да еще забыл чото пока все пришло в норму вносил немного нитрата калия (KNO3) 2 гр. за раз, два раза в неделю после подмен
фотограф
15.02.2013, 11:13
Еще добавите фотографий - точно напрошусь к Вам в гости на интервью! Надо все увидеть самому, поспрашивать и поснимать... если разрешите, конечно. Думаю, народу будет интересно!
СЕРГЕЙ_1972
15.02.2013, 11:18
Еще добавите фотографий - точно напрошусь к Вам в гости на интервью! Надо все увидеть самому, поспрашивать и поснимать... если разрешите, конечно. Думаю, народу будет интересно!
без проблем. только там особо то и нечего такого нет аквариум как аквариум самый обычный, фотки добавлю в течении пару недель потому что нужно отростить некоторые растения особенно кабомбу красную хотя б до количества 10-20 штук пока что есть 5. и эти фотки после обрезки а лучше фотать через недельку полторы. главное что я свой фотик в телефоне сделал
СЕРГЕЙ_1972
15.02.2013, 13:46
добавлю еще несколько фоток сделаных только что
А сколько было поломано копей (читай, порвано языков), что дискусы могут жить только с искусственными растениями!!!
СЕРГЕЙ_1972
16.02.2013, 16:25
А сколько было поломано копей (читай, порвано языков), что дискусы могут жить только с искусственными растениями!!!
дискусам по барабану с какими растениями жить им главное что б вода была соответствующего качества и все. а с растениями она будет иметь всягда лучшие параметры чем без них потому что с плохими параметрвми воды растения расти не будут, а только водоросли.
Увидел Ваш аквас и очумел. Вот он аквариум моей мечты!Спасибо Вам огромное, что благодаря Вам, я сформировал свою цель. Спасибо за очень красивые фото своих питомцев.
Хороший эталон для подражания, хотел взять у Вас несколько методов, а потом дочитался что я многое упустил(фальшдно, донный фильтр и хорошая вода). Но своем опыте тоже понял, что лампы не главное.
Очень заинтересовался дискусами, очень хочу их у себя иметь. Сейчас с дискусами часто начал менять воду и растения остановились вообще...
СЕРГЕЙ_1972
18.02.2013, 08:11
Увидел Ваш аквас и очумел. Вот он аквариум моей мечты!Спасибо Вам огромное, что благодаря Вам, я сформировал свою цель. Спасибо за очень красивые фото своих питомцев.
Хороший эталон для подражания, хотел взять у Вас несколько методов, а потом дочитался что я многое упустил(фальшдно, донный фильтр и хорошая вода). Но своем опыте тоже понял, что лампы не главное.
Очень заинтересовался дискусами, очень хочу их у себя иметь. Сейчас с дискусами часто начал менять воду и растения остановились вообще...
спасибо. очень желательно иметь тесты или возможность сделать анализы и подмены нужно подбирать индивидуально исходя из результатов анализа..
фотограф
18.02.2013, 17:30
Большой вопрос коллеге serg_ki@ukr.net!
А что если мы тут организуемся в машину и приедем к Вам в гости... ?
Приехали, послушали лекцию, посмотрели что можно, позадавали вопросы, сфотографировались с Вами, попили чайку и - на Киев. Заказы из Киева для Вас - принимаются! Но мы все равно будем не с пустыми руками, это понятно. Также поможем вывезти излишки Ваших растений после стрижки! Шутка шуткой, но смысл еще и в том что каждый будет иметь возможность попробовать Ваши растения в своих аквариумах. Если Вы захотите... Чем тут не тест на мастерство? Для этого надо только подгадать наш визит к Вашей стрижке! Чтобы увидеть все до, после, и во время того! Лично мне интересна еще и сама стрижка, т.е. поможем постричь...
Если Вам подходит ТАКАЯ идея, такой план общения с коллегами - "свистите"! Лично я - готов! Потому что я легок на подъем, у меня есть машина, в Коростене уже бывал, и считаю что нет ничего лучше живого общения. По дням недели, считаю лучшими субботу или воскресенье, т.е. выходные. Все остальные сроки/графики - как Вам будет удобно! От меня Вам - хорошие фото Вашего хозяйства. Я профессиональный фотограф.
Вопрос ко всем - как вам идея? И если наш коллега
serg_ki@ukr.net, подумав, дает добро - начинаем процесс подготовки!
Уважаемый
serg_ki@ukr.net, слово - за Вами! Владимир, 097 292 39 43 hontar@ukr.net
фотограф
18.02.2013, 17:34
Уточняю для всех! В моей идее визита ключевое слово "общение", а не "стрижка"...
СЕРГЕЙ_1972
18.02.2013, 17:43
А что если мы тут организуемся в машину и приедем к Вам в гости... ?
Приехали, послушали лекцию, посмотрели что можно, позадавали вопросы, сфотографировались с Вами, попили чайку и - на Киев.
Если Вам подходит ТАКАЯ идея, такой план общения с коллегами - "свистите"!
значит так я не против хотите посмотреть приезжайте лекции не обещаю но ответить на вопросы отвечу хотя я и тут все описал в моем аквариуме нет ничего особенного. я в суботу и воскресенье в обльшинстве дома . мой телефон 0934647928.
стрижку растений я делаю по воскресеньям начинаю в 8-9 часов утра но многие растения стригу через воскресенье например роталу валиха. и я еще немного востанавливаю численость растений после перекоса. и не забывайте что я при стрижке отрезаю низы а не верхи. так что так стрижка будет и в это воскресенье так что если хотите то вперед. но если что б забрать обрезки то лучше через недели 2-3. обычно я по пол ведра выбрасываю черенков.
serg_ki@ukr.net,Подскажите, а какие параметры важнее для роста растений. Вот думаю прикупить тест и самый оптимальный это http://www.aqua-zoo.dp.ua/goods/427.html
для рослин бажано мати приблизно такі параметри води ph 6-7, kh 4, no3 10-20, po4 1-2
ваш тест со2 він потрібен лише тоді коли ви примусово подаєте со2 в акваріум
якщо со2 ви не подаєте в акваріум то даний тест вам не пригодиться
со2 подавати не обов'язково зазвичай його подають для того щоб тримати рівень ph 6-7 і щоб ріст рослин був швидший
СЕРГЕЙ_1972
19.02.2013, 08:12
serg_ki@ukr.net,Подскажите, а какие параметры важнее для роста растений. Вот думаю прикупить тест и самый оптимальный это http://www.aqua-zoo.dp.ua/goods/427.html
вам выше в принципе все правильно ответили только добалю что оптимальным рН я считаю 5-6, фосфатов 0,5-1,5 .
и СО2 подают не для того что бы понизить рН, а для того что бы лучше шол фотосинтез , так как именно при фотосинтезе потребляется СО2 и чем его больше тем лучше идет синтез органических соединений в растениях для этого СО2 разлагается скажем так растениями молекула углерода идет на синтез сложных органических соединений нужных растению, а лишний кислород выделяется. ну и конечно попутно опускается рН.
и желательно еще иметь тесты на определение нитрита и аммония/аммиака общей жосткости
СЕРГЕЙ_1972
19.02.2013, 08:27
Уточняю для всех! В моей идее визита ключевое слово "общение", а не "стрижка"...
значит так если хотите давайте договоримся на 10.03.2013 года. у меня сейчас немного бардак клею террариум вот тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=143546 вазоны по всей квартире и т. д. он сам лежит наполу вчера доклеил последнюю деталь. планирую запустить его 02.03.2013 а там можно впринцыпе в любой момент но лучше именно 10.03 как я и писал
serg_ki@ukr.net, фото немного выглядят плоско... Нужно убрать фронтальную подсветку, а поставить верхний и контрсвет - тогда на фото появится объём... Но это я как дилетант рассуждаю. А в принципе всё очень хорошо. Спасибо.
СЕРГЕЙ_1972
19.02.2013, 09:41
serg_ki@ukr.net, фото немного выглядят плоско... Нужно убрать фронтальную подсветку, а поставить верхний и контрсвет - тогда на фото появится объём... Но это я как дилетант рассуждаю. А в принципе всё очень хорошо. Спасибо.
так я ж их не на выставку делаю. мне все равно как получаются. это кстати делается фотоапаратом в телефоне 3,2 мегапикселя наврятли им лучше что то сделаешь другого у меня нет. а на счет фронтальной подсветки я не очень понял. там только одна лампочка на потолку светит и все и лампы в крышке аквариума и все.
serg_ki@ukr.net, ну тогда я не знаю и зря полез с советами... Посмотрим, как профессионал снимет... Хотя, эти фото меня тоже вполне устраивают...
СЕРГЕЙ_1972
20.02.2013, 07:57
serg_ki@ukr.net, ну тогда я не знаю и зря полез с советами... Посмотрим, как профессионал снимет... Хотя, эти фото меня тоже вполне устраивают...
почему зря просто я тут ничего поменять не могу.
фотограф
20.02.2013, 22:23
Коллега serg_ki@ukr.net!
В срок от 8.03 до 11.03 Я(!) я на жаль, не можу... Будем напрашиваться на другие числа, наверное дальше-позже, да? Как Вы скажете. По вершкам/корешкам - ВСЕ ПОНЯТНО, но интересен мне сам процесс стрижки и вообще работы с травой! По фото. Я сниму сам, на свою камеру, для себя и ДЛЯ ВАС. Вы не против? Ну а поговорить...
Кстати. Прочитал Вашу тему про донный фильтр. Которую.... ЗАКРЫЛИ....??? Тю... От души насмеялся! Ну и рубка была!... И вот у меня вопрос висит на языке! Вопрос ко всем АКТИВНЫМ участникам рубки! А ни у кого не стало духу сказать: все! баста! достал! ЕДУ! И сам все посмотрю-проверю! Ото ж бо...
Вот я и хочу организовать визит к Вам... Не переживайте, Ланос не резиновый, больше пяти не влезет! И еще, Вы не бойтесь, я не думаю что кто-то из активных к Вам захочет. Я так думаю. Список Вам будет на утверждение!
Кто готов - свистите! Владимир.
Извините, нигде не вижу ржачных смайликов! Шоб поставить!
СЕРГЕЙ_1972
22.02.2013, 07:48
Коллега serg_ki@ukr.net!
В срок от 8.03 до 11.03 Я(!) я на жаль, не можу... Будем напрашиваться на другие числа, наверное дальше-позже, да? Как Вы скажете. По вершкам/корешкам - ВСЕ ПОНЯТНО, но интересен мне сам процесс стрижки и вообще работы с травой! По фото. Я сниму сам, на свою камеру, для себя и ДЛЯ ВАС. Вы не против? Ну а поговорить...
Кстати. Прочитал Вашу тему про донный фильтр. Которую.... ЗАКРЫЛИ....??? Тю... От души насмеялся! Ну и рубка была!... И вот у меня вопрос висит на языке! Вопрос ко всем АКТИВНЫМ участникам рубки! А ни у кого не стало духу сказать: все! баста! достал! ЕДУ! И сам все посмотрю-проверю! Ото ж бо...
Вот я и хочу организовать визит к Вам... Не переживайте, Ланос не резиновый, больше пяти не влезет! И еще, Вы не бойтесь, я не думаю что кто-то из активных к Вам захочет. Я так думаю. Список Вам будет на утверждение!
Кто готов - свистите! Владимир.
Извините, нигде не вижу ржачных смайликов! Шоб поставить!
ок давайте на 24 марта
фотограф
25.02.2013, 09:56
ОК! Предварительно ДА! Буду звонить по ходу процесса родготовки.
фотограф
25.02.2013, 09:56
ПОДГОТОВКИ!
СЕРГЕЙ_1972
25.02.2013, 16:35
ОК! Предварительно ДА! Буду звонить по ходу процесса родготовки.
ок:)
СЕРГЕЙ_1972
04.03.2013, 08:48
еще несколько фоток
С нетерпением жду результатов фотосессии и интервью с serg_ki@ukr.net,
СЕРГЕЙ_1972
09.03.2013, 14:08
новые фото. заросло все. завтра буду косить.
СЕРГЕЙ_1972
09.03.2013, 14:10
одно из самых моих любимых растений барклайя периана красная и одно из самых красивых на мой взгляд. у меня она немного бледновата света немного не хватает притеняют другие растения
serg_ki@ukr.net, да действительно очень красивое растения. Вот сейчас как раз ищу детку себе, но пока безрезультатно....
СЕРГЕЙ_1972
11.03.2013, 07:53
serg_ki@ukr.net, да действительно очень красивое растения. Вот сейчас как раз ищу детку себе, но пока безрезультатно....
я купил вот здесь за 120 грн.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=130550
Растут и у меня растения с дискусами.Благодаря Махиджунчик коллекция растений увеличилась.Но у меня вопрос у вас нагреватель проточный или внутренний?У меня 2 внутренних и хотя т-28 возле нагревателей растючка загибается.И откуда растения берут микро,макро,пока не вносил удо растения сидели на месте.И еще не много ли на 10 дискусов 100гр,корма?Занимался разведением и в среднем 50-60 шт малышей4-5 см за день съедали 30 гр.,при протоке20%в день.Мне кажется при таком колличестве корма и без сифонки был бы баллотяриум а не аквариум.
СЕРГЕЙ_1972
11.03.2013, 09:10
Растут и у меня растения с дискусами.Благодаря Махиджунчик коллекция растений увеличилась.Но у меня вопрос у вас нагреватель проточный или внутренний?У меня 2 внутренних и хотя т-28 возле нагревателей растючка загибается.И откуда растения берут микро,макро,пока не вносил удо растения сидели на месте.И еще не много ли на 10 дискусов 100гр,корма?Занимался разведением и в среднем 50-60 шт малышей4-5 см за день съедали 30 гр.,при протоке20%в день.Мне кажется при таком колличестве корма и без сифонки был бы баллотяриум а не аквариум.
у меня два обгревателя обычных внутренних каких то китайских я даже на фирму не обращал внимания по 300 Вт каждый (сумарно 600 Вт). температура в аквариуме постоянно 30 градусов, температура ни как не влияет на рост растений ну может немного ускоряет не знаю. у меня было 12 дискусов и 8 скалярий больших (два дискуса не качественных недавно отдал товарищу он тоже хочет поробовать) и вот эти рыбы сьедали 100 гр. заморозки при 3х разовом кормлении . сейчас сьедают 70 гр. перевел когда стали взрослыми на 2х разовое кормление (1/3 шоколадки за раз). вот рыбы и дают питательные вещества в достаточном количестве. в последнее время после перехода на двухразовое питание иногда добавляю по 2 гр. нитрата калия при подменах . так как часто нитраты падают ниже нужного уровня у меня это 12-15 мг/л
сифон не беру в руки уже больше двух лет сифон в нормальном травнике ни к чему хорошему не приводит.
ну а на счет болотяриума или аквариума судите сами по фото
СЕРГЕЙ_1972
11.03.2013, 09:14
и хотя т-28 возле нагревателей растючка загибается.
и еще больше всего она не загибается возле обогревателя а в углах где недостаточно освещения я так думаю
Из своего опыта при 30 крипта начинает загибаться.Ставлю 28 возрождается как птица-феникс.Хорошо растет нимфея,эхи,гигрофила,кринум.Хочу после стрижки приобрести ваши растения,если вы не против.НЕ для продажи а эксперемента ради,может покупал я не правильные растения.С уважением жду в личку сообщение о продаже.
СЕРГЕЙ_1972
11.03.2013, 09:29
Из своего опыта при 30 крипта начинает загибаться.Ставлю 28 возрождается как птица-феникс.Хорошо растет нимфея,эхи,гигрофила,кринум.Хочу после стрижки приобрести ваши растения,если вы не против.НЕ для продажи а эксперемента ради,может покупал я не правильные растения.С уважением жду в личку сообщение о продаже.
извините я растений не продаю. так как я обрезаю низы то соответсвенно что для размножения мне нужно садить те черенки а при таких зарослях это проблематично потому что свет до них доходит слабый и расти они не сильно хотят. но продает растения мой товарищ http://www.aquaforum.ua/member.php?u=12767
у него все растения что и у меня даже больше. все растения свои я ему давал для размножения
Сейчас при 28 криптокарина повылазила со всех щелей,растет даже в тени нимфей.Неужели ради эксперимента вы не найдете пару веточек или кустиков из своего аквариума.Обещаю создать им такие-же условия,да и скептиков станет меньше.
СЕРГЕЙ_1972
11.03.2013, 09:44
Сейчас при 28 криптокарина повылазила со всех щелей,растет даже в тени нимфей.Неужели ради эксперимента вы не найдете пару веточек или кустиков из своего аквариума.Обещаю создать им такие-же условия,да и скептиков станет меньше.
сейчас нет. я еще востанавливаю количество растений после последнего перекоса . но через месяц или полтора найду без проблем. только мне их отправлять еще облом. но ладно пишите через месяц договоримся. у меня криптокорина растет без проблем и при 30 градусах. а скептики мне все равно
Ок договорились через месяц напишу.
СЕРГЕЙ_1972
11.03.2013, 10:06
Ок договорились через месяц напишу.
ок:)
Подскажите такие вопросы:
- Какая у вас толщина грунта?
- В каком случае рекомендуете компрессор для донного фильтра, а в каком - помпу ставить?
СЕРГЕЙ_1972
13.03.2013, 07:45
Подскажите такие вопросы:
- Какая у вас толщина грунта?
- В каком случае рекомендуете компрессор для донного фильтра, а в каком - помпу ставить?
толщина грунта в среднем 7-8 см.
в любом случае лучше помпу ставить они сейчас есть разного размера от миниатюрных до больших и мощных. можно в небольшом аквариуме кончно использовать и компрессор для этих целей. но мое мнение лучше помпу меньше мороки.
Обязательно такой толщины грунт класть ?
Какой диаметр дырок в капрновом тюле?
СЕРГЕЙ_1972
13.03.2013, 15:54
Обязательно такой толщины класть ?
мое мнение для нормального роста растений нормальных минимум 6 см
СЕРГЕЙ_1972
13.03.2013, 16:02
Обязательно такой толщины класть ?
мое мнение для нормального роста растений нормальных минимум 6 см
ни какого диаметра она как газ
ни какого диаметра она как газ
не понятно - что такое газ?
для травника с дискусами есть значение какой фракции грунт класть - песок или кварц?
СЕРГЕЙ_1972
14.03.2013, 07:46
не понятно - что такое газ?
для травника с дискусами есть значение какой фракции грунт класть - песок или кварц?
как мельничный газ (ткань типа такая очень мелкая сетка) короче ладно это не важно.
чем больше дырки тем лучше но что бы в них не пролазил гнут почти.
мое мнение что дискусам всеравно какой грунт. а вот растениям нужен грунт фракцией 1-2 мм и желательно окатаный, мое мнение что самый лучший нейтральный грунт для травника это кварцевый песок фракцией 1-2 мм ну в крайнем случае до 3 мм.
кварцевый песок 0,1-0,3мм хорошо будет или это уже слишком мелко?
СЕРГЕЙ_1972
18.03.2013, 07:43
кварцевый песок 0,1-0,3мм хорошо будет или это уже слишком мелко?
плохо будет слижком мелкий нужна фракция 1-3 мм
А с донного фильтра у вас один выход под помпу или два?
И какая модель донника у вас стоит, можно ссылочку где покупали?
на скільки мені відомо то в автора на донному фільтрі вихід один хоча можна зробити і на декілька виходів поставивши на кожний вихід по помпі тим самим забезпечивши рівномірний забір води по всій довжині акваріума
модель точно саморобка
донні фільтри зараз вроді би не продаються
їх зазвичай самі роблять з підручних матеріалів так дешевше
можна зробити з пвх труб каркас попередньо зробивши в них дірки, також можна на каркас положити лист полікарбонату з дірками чи оргскло з дірками і під'єднати до помпи чи до декількох помп, щоб воду через ґрунт під фальш дно закачувало а звідти знов в акваріум.
дірок в фальш дні робити по більше і щоб їх розмір був менший за розмір ґрунту, однак занадто малі дірки можуть призвести до того що з часом їх замулить і ваш донний фільтр перестане працювати тому тут треба точно знати який розмір вашого ґрунту і які дірки робити в фальш дні
також на фальш дно можна положити штукатурну сітку і тюль щоб ґрунт не попав під фальш дно, оскільки тоді є ризик того що камінці пошкодять помпу.
СЕРГЕЙ_1972
19.03.2013, 07:55
А с донного фильтра у вас один выход под помпу или два?
И какая модель донника у вас стоит, можно ссылочку где покупали?
вам все правильно ответили в предыдущем посте один выход. и донный фильтр самодельный хотя можно и купить
По отзывам из и-нета – хуже работают донные прямоточные фильтры с крупным грунтом (4мм и более) и крупноячеистой сеткой (тюль, москитка…). Больше хороших отзывов, если используется грунт 1-2мм и простая синтетическая ткань…
В больших аквариумах наверное можно использовать несколько помп, но тогда фальш-дно должно быть не одно на всех с общим поддонным пространством, а для каждой помпы нужно отдельное изолированное фальш-дно.
Для самодельного фальш-дна можно приспосабливать пластиковые решётки для воздушной вентиляции...
СЕРГЕЙ_1972
19.03.2013, 09:19
, а для каждой помпы нужно отдельное изолированное фальш-дно.
думаю что вот это абсолютно не важно или общее или раздельное так и так будет работать нормально. только сильное течение через грунт тоже не есть гут мое мнение
что лучше тюль или москитка? и чем?
тюль с годами не гниет?
СЕРГЕЙ_1972
01.04.2013, 08:16
что лучше тюль или москитка? и чем?
тюль с годами не гниет?
капроновая тюль практически на 100% нейтральная к воде и можно найти практически с любыми дырками, а из чего ту москитку делают я не знаю . если вы уверены что она ничего вредного не будет выделять в аквариум то какая разница что использовать
СЕРГЕЙ_1972
02.04.2013, 08:12
это немного не в тему но мое хозяйство немного расширилось если кому интересно вот тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2338431#post2338431 . а теперь вопрос к Фотографу ты собираешся ехать в воскресенье??
фотограф
02.04.2013, 17:09
На это воскресенье, 7 апреля не можу... Работаю. Но! Я продолжаю хотеть приехать!!! Как я понимаю что следующий день когда мы могли бы напроситься это: 7 апр + 2 недели = 21 апреля, правильно? Если так, то ближе к 21.04 буду названивать ну и тут можно договариваться...
СЕРГЕЙ_1972
02.04.2013, 17:13
На это воскресенье, 7 апреля не можу... Работаю. Но! Я продолжаю хотеть приехать!!! Как я понимаю что следующий день когда мы могли бы напроситься это: 7 апр + 2 недели = 21 апреля, правильно? Если так, то ближе к 21.04 буду названивать ну и тут можно договариваться...
та приехать вы можете когда хотите просто я на 7 оставил кучу ростков растений . ладно пусть будет на 21
фотограф
02.04.2013, 17:19
Да я бы с радостью... Даже мышей присмотрел на Птичке! Но так уж у меня получается что 7-го никак... А на 21-е буду хотеть и звонить...ОК?
СЕРГЕЙ_1972
02.04.2013, 17:22
Да я бы с радостью... Даже мышей присмотрел на Птичке! Но так уж у меня получается что 7-го никак... А на 21-е буду хотеть и звонить...ОК?
да ОК . спасибо но мыши пока не нужны я купил когда брал змей. а ты не спросил случайно по чем они те мыши там??
фотограф
02.04.2013, 17:28
Как-то не спросил, видел что они есть... Кстати, может тут посмотреть, или здесь мыши проходят как корм...
СЕРГЕЙ_1972
02.04.2013, 17:31
Как-то не спросил, видел что они есть... Кстати, может тут посмотреть, или здесь мыши проходят как корм...
ладно проехали забудьте про тех мышей. но если вдруг будете на птичке узнайте сколько они стоят
фотограф
02.04.2013, 17:37
ОК ОК
Авариум зачетный! Завидую по хорошему.Я все перечитал по 3 раза а вот так и не понял что у вас за грунт или подложка?Если можно опишите подробно и как и через какое время туда попали диски? Извеняюсь если что то уже писали а я пропустил.
СЕРГЕЙ_1972
12.05.2013, 17:47
Авариум зачетный! Завидую по хорошему.Я все перечитал по 3 раза а вот так и не понял что у вас за грунт или подложка?Если можно опишите подробно и как и через какое время туда попали диски? Извеняюсь если что то уже писали а я пропустил.
Спасибо. нет там ни какой подложки. грунт обычный кварцевый песок фракция 1-2 мм. (кстати мое мнение что такой грунт из нейтральных самый лучший для аквариума). кстати в первом посте это написано.
на счет дискусов, я запустил сразу после запуска аквариума но считаю это большой ошибкой нужно было дождаться запуска травника сначала нормально а потом где то через месяцев 6 запускать дискусов.
Вечер добрый! Подскажите высоту грунта. Спасибо
Спасибо. нет там ни какой подложки. грунт обычный кварцевый песок фракция 1-2 мм. (кстати мое мнение что такой грунт из нейтральных самый лучший для аквариума). кстати в первом посте это написано.
на счет дискусов, я запустил сразу после запуска аквариума но считаю это большой ошибкой нужно было дождаться запуска травника сначала нормально а потом где то через месяцев 6 запускать дискусов.
маленьке уточнення воно то так але без дискусів тоді десь після першого місяця для травника напевно прийшлось додавати макро удо а перед посадкою дискусів зменшувати його дозу бо роль удо виконував корм і продукти житєдіяльності дискусів тому це також треба враховувати
СЕРГЕЙ_1972
16.06.2013, 17:52
маленьке уточнення воно то так але без дискусів тоді десь після першого місяця для травника напевно прийшлось додавати макро удо а перед посадкою дискусів зменшувати його бозу бо роль удо виконував корм і продукти житєдіяльності дискусів тому це також треба враховувати
да правильно. но я б запустил бы других дешёвых рыб потом бы от них избавился б.
це писалось для людей які тільки починають тримати акваріум але читають твою тему, щоб вони не робили помилок і зрозуміли, що можна тримати більше рибок ніж рекомендовано але тоді треба мати добре продуману фільтрацію і не обов'язково дорогий фільтр а більше живих рослин (бажано рослин які швидко ростуть)
фільтрація має бути але вона має бути правильно продумана
або можна при простій фільтрації тримати рибок відповідно до рекомендацій але при великій посадці рослин прийдеться додавати макро удо
головна ідея не можна просто іти в магазин і купляти що подобається
перед тим як завести акваріум чи щось в ньому робити треба все зважувати і прораховувати
СЕРГЕЙ_1972
17.06.2013, 07:41
це писалось для людей які тільки починають тримати акваріум але читають твою тему, ......
в принципе ты все правильно написал
рН 5-5,5,кН 2-4, общая жесткость 5,6-4,9 Водоподготовку делаете,или из крана такая идет?
Добавлено через 4 минуты
И еще наконец то выиграл ваш аукцион по растючке,буду пробовать у себя,но у нас вода отличается,буду экспериментировать.
Добавлено через 7 минут
Да и еще вопрос донник обязательно?А то у меня наружный 2400л.час,и внутренний 1500 объем аквы 450 литров.
по порядку
водопідготовки ніякої вода водопровід це я точно знаю
показники скоріше за все від установлленого балансу а не показники води із водоканалу хоча показники водоканалу не сильно відрізняються думаю лише показник рН лише інший
донник не обовязково це вже самі рішаєте дивлячись від ситуації в акваріумі
ваші параметри фільтрації зовнішній 2400 л/г і внутрішній 1500 л/г для 450 л. акваріум нічого не означають все залежить від кількості і виду рослин, від кількості і виду риб, від того як кормиться риба , від самого корму, скільки корму дається а також від догляду за акваріумом а саме часто і в якій кількості міняється вода і так далі все в сукупності має значення і буде впливати на фільтрацію
ваші показники можуть бути достатні для стайки родостомусів 100 шт але не достатні для 10-20 шт дискусів якщо це пустий акваріум
тут вам мало хто поможе треба самому розбиратись і корегувати все
не знав що автор продає рослини по аукціону :)
СЕРГЕЙ_1972
18.06.2013, 07:41
рН 5-5,5,кН 2-4, общая жесткость 5,6-4,9 Водоподготовку делаете,или из крана такая идет?
Добавлено через 4 минуты
И еще наконец то выиграл ваш аукцион по растючке,буду пробовать у себя,но у нас вода отличается,буду экспериментировать.
Добавлено через 7 минут
Да и еще вопрос донник обязательно?А то у меня наружный 2400л.час,и внутренний 1500 объем аквы 450 литров.
как вам написали выше ни какой водоподготовки я не делаю.
вода из крана: рН - 6,8, кН - 2-4, нитраты - 3-5 мг/л, нитриты и аммоний практически 0.
думаю не обязательно донный фильтр ставить ведь у большинства и без него аквариумы работают. тут главное добиться баланса. а каким путем без разницы
СЕРГЕЙ_1972
29.10.2013, 08:00
Барклайя периана (перувиана) красная
Паша Кондратюк
29.10.2013, 19:58
Хочеться побачити фото всього акваріума.
СЕРГЕЙ_1972
30.10.2013, 07:33
Хочеться побачити фото всього акваріума.
а что тут мало фото всего аквариума:024:
Паша Кондратюк
30.10.2013, 13:53
а что тут мало фото всего аквариума:024:
Фоток дійсно багато, але як він виглядає зараз.
СЕРГЕЙ_1972
30.10.2013, 14:38
Фоток дійсно багато, але як він виглядає зараз.
сейчас он ни как не выглядает:024: он просто стоит пустой то были последние фотки сделанные недавно. я перебежал к террариумистам http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=143546
теперь мой аквариум готовится стать террариумом:)
Паша Кондратюк
30.10.2013, 16:00
Тепер зрозумів:)
СЕРГЕЙ_1972
30.10.2013, 16:08
Тепер зрозумів:)
:)code60
:eek:code68code69code69code69
serg_ki@ukr.net, а я грешным делом решила, что вы из него сделали террариум)))
...потом нашла ваше сообщение, где вы огласили толщину стекла в террариуме - 6 мм., а значит де факто не он!))) Никто же не рискнёт делать аквас на пол тонны из 6-ки, даже с 6-ю стяжками)))
Не планируете перезапуск?
СЕРГЕЙ_1972
25.11.2013, 07:56
serg_ki@ukr.net, а я грешным делом решила, что вы из него сделали террариум)))
...потом нашла ваше сообщение, где вы огласили толщину стекла в террариуме - 6 мм., а значит де факто не он!))) Никто же не рискнёт делать аквас на пол тонны из 6-ки, даже с 6-ю стяжками)))
Не планируете перезапуск?
правильно вы решили я уже почти его переделал под террариум второй:)
BRATISLAVA
25.11.2013, 13:39
печалька
Интересный аквариум, прочел всю тему. Единственный не аквариумный вопрос к автору темы: Вы знаете, что есть знаки препинания и заглавные буквы?
Я думаю не одному мне тяжело читать ваши ответы. Надеюсь на понимание! :)
СЕРГЕЙ_1972
25.11.2013, 13:46
печалька
на оборот ни чего печально. мне змеи нравятся больше если б я знал что смогу найти змей какие мне нравятся я б вообще не заводил бы аквариум.
СЕРГЕЙ_1972
25.11.2013, 13:48
Интересный аквариум, прочел всю тему. Единственный не аквариумный вопрос к автору темы: Вы знаете, что есть знаки препинания и заглавные буквы?
Я думаю не одному мне тяжело читать ваши ответы. Надеюсь на понимание! :)
спасибо. я конечно знаю что они есть, это они меня не знают.:024:
вначале многие надеялись у всех надежда уже давно умерла.:024:
правильно вы решили я уже почти его переделал под террариум второй:)
этот аквариум был из 6-ки? Каупец!!!))) Не страшно было, за соседей?:)
а что посадите во второй террариум? Атерисов?)
СЕРГЕЙ_1972
25.11.2013, 17:25
этот аквариум был из 6-ки? Каупец!!!))) Не страшно было, за соседей?:)
этот аквариум был с 10
СЕРГЕЙ_1972
25.11.2013, 17:29
посмотрим. точно не это
параметры есть в профиле
где то такие:
рН - 5,
Gh 5,6-4,9,
Kh 2-4,
Нитраты 12-15,нитриты-0,014, амиак-0,00012, аммоний-0,12.
вода прямо из под крана отстаиваю 10% (40 литров) и 20% (80 литров) лью прямо из под крана
такие параметры в аквариуме перед подменой. Из подкрана немного другая
рН -6,8,
жесткости приблизительно такие же
нираты 2-5, нитриты и аммоний практически- 0, ))
Скажите пож параметры воды из-под крана:
ph 7,2
Gh 13
Kh 9
Получится ли при таких параметрах исходной воды создать травник с дискусами по Вашей схеме?
СЕРГЕЙ_1972
16.12.2013, 07:45
Скажите пож параметры воды из-под крана:
ph 7,2
Gh 13
Kh 9
Получится ли при таких параметрах исходной воды создать травник с дискусами по Вашей схеме?
думаю получится но может другие растения подбирать нужно. для ротал например высокая жесткость
что посоветуете?
интересуют именно только зеленые без красноты
Добрый вечер! Аквас бомба. Видео с дисками в нете есть ?
СЕРГЕЙ_1972
17.12.2013, 07:55
что посоветуете?
интересуют именно только зеленые без красноты
конкретно не знаю это надо читать про растения и подбирать те которым подходит ваша вода. таких растений много
СЕРГЕЙ_1972
17.12.2013, 07:55
Добрый вечер! Аквас бомба. Видео с дисками в нете есть ?
спасибо. нет видео нет я не снимал
я сделал фальшдно с поликарбоната но лучше с оргстекла (подойдет любой пластик инертный до воды). над дном поднято на 2,5-3 см. в фальшдно вставляется любая пластиковая трубка подходящего диаметра, потом трубку эту забора воды с насосом соединил с помощью куска силиконового шланга. если еще есть вопросы спрашивайте
фальш дно к боковым стенкам надо плотно плотно делать чтоб щелей не было или как?если этого не сделать то песок проваливатся будет. как вы герметизировали фальш дно по краям?
нет фальшдно должно плотно прилягать ко дну а не боковым стенкам
нужно по периметру фальшдна наклеить из того же материала что и фальшдно ребра на которых и будет стоять фальшдно на высоту 2,5-3 см от дна. я так же поставил упоры в разных местах фальшдна что бы оно не прогибалось наклеил большие крестики которые применяют при покладке плитки. клеил все силиконом
Скажите пож
1) в какое место лучше поставить трубку которую вы вставляете в фальшдно для помпы - по центру дна вплотную к задней стенке или в задний угол дна?
2) У меня есть фальшдно - его высота 1см - хватит его или надо обязательно каким то образом его модифицировать и поднять до 2-3см?
СЕРГЕЙ_1972
20.02.2014, 16:36
Скажите пож
1) в какое место лучше поставить трубку которую вы вставляете в фальшдно для помпы - по центру дна вплотную к задней стенке или в задний угол дна?
2) У меня есть фальшдно - его высота 1см - хватит его или надо обязательно каким то образом его модифицировать и поднять до 2-3см?
1.у меня стояла в углу, но думаю что можно и по центру только вид будет портить
2.может и хватит 1 см. не знаю я бы поднял хотя бы на 2 см
осталось ли фото где видно как шланг от трубки из дна к помпе подключен?
по периметру фальшдна наклеить из того же материала что и фальшдно ребра на которых и будет стоять фальшдно на высоту 2,5-3 см
фото осталось этой контрукции? получается в моем случае при доп. поднятии надо какими то планками по бокам все закрывать. если у меня готовое фальшдно - каким образом мне его по бокам прикрыть если я его подниму дополнительно на 2см?
СЕРГЕЙ_1972
21.02.2014, 07:46
осталось ли фото где видно как шланг от трубки из дна к помпе подключен?
фото осталось этой контрукции? получается в моем случае при доп. поднятии надо какими то планками по бокам все закрывать. если у меня готовое фальшдно - каким образом мне его по бокам прикрыть если я его подниму дополнительно на 2см?
нет фот я не делал. но шланг просто надевается на заборную трубку помпы и все.
а если готовое фальшдно то ставте как есть да и все.
Доброї ночі!скажуть будь-ласка як почуваються діскуси в такому густонаселеному аквасі?
СЕРГЕЙ_1972
09.04.2014, 08:53
Доброї ночі!скажуть будь-ласка як почуваються діскуси в такому густонаселеному аквасі?
не знаю я их спрашивал но они не захотели отвечать. тут все описано на 27 страницах мне добавить больше нечего. и он нормально заселен то что нужно біло
НамберВан
25.05.2014, 00:28
Красота неописуемая. Сколько же он обошелся?
СЕРГЕЙ_1972
25.05.2014, 09:14
Красота неописуемая. Сколько же он обошелся?
спасибо. я даже приблизительно не могу сказать так как покупалось все со временем потом менялось много чего короче черт его знает но не меньше 10 тисяч грн. на то время точно. но если бы все знать на перед то можно было обойтись и меньшей сумой
иван1234
02.06.2014, 20:33
Извините,если тема актуальна ответье на вопрос , из чего сделан фон?
Заранее спасибо !!
СЕРГЕЙ_1972
03.06.2014, 15:39
Извините,если тема актуальна ответье на вопрос , из чего сделан фон?
Заранее спасибо !!
здравствуйте да пожалуйста. фона там так какового и нет простая голубая бумага (типа фона для аквариумов продается в рулоне) он просто прикреплен скотчем за аквариумом.
СЕРГЕЙ_1972
09.08.2015, 18:28
а вот так все начиналось
Vladimir Anisimov
10.09.2015, 11:46
Классный аквас! Поздравляю!
Но и с водой Вам повезло :) .. вот бы в Киеве такую :(
хочу спросить по-донному фильтру: чтобы не сыпался грунт вниз в зону забора воды, как Вы перекрыли края "плато"? Заложили плотно тюлью? Как сделать, что бы не было видно эту ткань/тюль?
СЕРГЕЙ_1972
10.09.2015, 11:55
Классный аквас! Поздравляю!
Но и с водой Вам повезло :) .. вот бы в Киеве такую :(
хочу спросить по-донному фильтру: чтобы не сыпался грунт вниз в зону забора воды, как Вы перекрыли края "плато"? Заложили плотно тюлью? Как сделать, что бы не было видно эту ткань/тюль?
спасибо. я там наклеил борта из того же материала что и сама пластина донного фильтра и тюлью тоже обвернул
Vladimir Anisimov
10.09.2015, 12:08
Слой грунта 10 см.. тоньше слой делали? 5 см работать будет?
СЕРГЕЙ_1972
10.09.2015, 13:10
Слой грунта 10 см.. тоньше слой делали? 5 см работать будет?
думаю работать будет и 5. когда то у меня в 100 литрах где такой и был работал тоже хорошо но если аквариум большой то оптимально 7 см
Vladimir Anisimov
10.09.2015, 14:09
Хочу попробовать донный ф., в 125 л.
Смущает высота аквы, 500 мм общая... если еще и донник заберет 70-100 мм...
СЕРГЕЙ_1972
10.09.2015, 14:31
Хочу попробовать донный ф., в 125 л.
Смущает высота аквы, 500 мм общая... если еще и донник заберет 70-100 мм...
можно и меньше делать это ж не большой аквариум
СЕРГЕЙ_1972
23.12.2015, 07:48
а я не жалею. все же змеи мне на много больше нравятся. и на много проще. и сейчас вот думаю что лучше делать протоку если делать такой аквариум.
подтверждаю насчет донного фильтра
пару дней делал перезапуск аквариум 550 литров и донный фильтр
интересно было сколько в нем мусора
оказалось что практически нет скорее всего попал пока я грунт снимал и решетку
донный фильтр проработал 2,5 года--шикарная штука
это еще при учете что у меня очень много рыбы
а вот промывать заморозку мне лень--да и кормлю три раза
а так от заморозки фосфаты сильно прут--трава страдает переодически
но все равно пол сотни кустов в неделю выростает
СЕРГЕЙ_1972
23.12.2015, 09:15
донный фильтр проработал 2,5 года--шикарная штука
это еще при учете что у меня очень много рыбы
он как раз и хорош когда много рыбы именно
naja1972,
1) Что значит подрезка снизу? Когда растение дорастает до поверхности воды вы его вырываете и отрезаете ему нижнюю половину с корнями. Нижнюю половину с корнями выкидываете, а верхнюю без корней садите обратно? Я правильно понял?
2) Подрезку сверху (когда отрезается и выкидывается верхняя часть, а корень оставляется в грунте) вы никогда не делаете, а всегда подрезаете снизу?
СЕРГЕЙ_1972
19.05.2016, 08:04
naja1972,
1) Что значит подрезка снизу? Когда растение дорастает до поверхности воды вы его вырываете и отрезаете ему нижнюю половину с корнями. Нижнюю половину с корнями выкидываете, а верхнюю без корней садите обратно? Я правильно понял?
2) Подрезку сверху (когда отрезается и выкидывается верхняя часть, а корень оставляется в грунте) вы никогда не делаете, а всегда подрезаете снизу?
да вы все правильно поняли. длинно стебельным растениям те корни все равно. притом обрезка производилась раз в неделю. они с такой скоростью росли что задалбывали с этим. нет верхи обрезать не пробовал. по причине что если обрезать верхи то аквариум выглядит какое то время не очень.
naja1972,
Насколько я понимаю сейчас траву в травниках питают через питательную подложку (на дне аквы питательный грунт, который засыпан сверху пустым грунтом). Таким образом водоросли отсекаются от питания. Т.е. растения много питания получают через корни, а для водорослей оно недоступно. В этом есть логика.
В вашем случае (донный фильтр) все питание осуществляется только через воду и растения и водоросли имеют одинаковый доступ к питательным веществам. По идее в вашем случае должно быть с водорослями бороться сложнее. Так?
ksy-kiev
19.05.2016, 14:06
Таким образом водоросли отсекаются от питания. Т.е. растения много питания получают через корни, а для водорослей оно недоступно.
:upal:code13 интересно, интересно.... :)
Мне казалось, что логика всех этих питательных подложек именно в этом, разве нет? У вас есть другое пояснение?
ksy-kiev
19.05.2016, 14:54
У вас есть другое пояснение?
Пояснение чему?
СЕРГЕЙ_1972
19.05.2016, 15:22
naja1972,
Насколько я понимаю сейчас траву в травниках питают через питательную подложку (на дне аквы питательный грунт, который засыпан сверху пустым грунтом). Таким образом водоросли отсекаются от питания. Т.е. растения много питания получают через корни, а для водорослей оно недоступно. В этом есть логика.
В вашем случае (донный фильтр) все питание осуществляется только через воду и растения и водоросли имеют одинаковый доступ к питательным веществам. По идее в вашем случае должно быть с водорослями бороться сложнее. Так?
не думаю что многие применяют ту питательную подложку. и понятно что с подложкой донный фильтр применять нельзя. с ними не нужно бороться если в аквариуме нормальный баланс. мне трудно судить что то по подложкам так как я их не применял и даже как то не сильно интересовался этим вопросом.
ksy-kiev, я высказал свое мнение, зачем нужна питательная подложка и почему она покрывается пустым грунтом. Мое пояснение вызвало у вас неадекватную реакцию. Я в чем то ошибся? Если вы несогласны со мной, то можете ли вы написать свою мысль русским языком, а не смайлами?
naja1972, представим такой травник: одни растения (как у вас), абсолютно нет рыбы, абсолютно пустой грунт, хороший свет, питание жидкими УДО и СО2. Как вы думаете, будет ли в таком аквариуме иметь смысл ставить донный фильтр (например, чтобы доставить питание до корней растений)?
СЕРГЕЙ_1972
19.05.2016, 16:01
naja1972, представим такой травник: одни растения (как у вас), абсолютно нет рыбы, абсолютно пустой грунт, хороший свет, питание жидкими УДО и СО2. Как вы думаете, будет ли в таком аквариуме иметь смысл ставить донный фильтр (например, чтобы доставить питание до корней растений)?
зачем он там?? смысл его ставить только там где есть рыбы
зачем он там??
Например, чтобы доставлять УДО к корням растений или это излишне?
СЕРГЕЙ_1972
19.05.2016, 18:25
Например, чтобы доставлять УДО к корням растений или это излишне?
думаю на 100% излишне
naja1972, при появлении водорослей в травниках начинают меняют кол-во УДО, СО2. В вашем аквариуме ничего этого нет, а биобаланс есть. naja1972, какие параметры вы меняете в своей акве при появлении водорослей (они же были у вас) и для достижения биобаланса?
СЕРГЕЙ_1972
20.05.2016, 07:55
naja1972, при появлении водорослей в травниках начинают меняют кол-во УДО, СО2. В вашем аквариуме ничего этого нет, а биобаланс есть. naja1972, какие параметры вы меняете в своей акве при появлении водорослей (они же были у вас) и для достижения биобаланса?
были. даже ничатку занес от друга пришлось убивать перекисью. ни какие параметры я поменять не мог это понятно. только подмены . нужно было подождать пока установится баланс и правильно подобрать подмены и все. ну и освещение привести в норму достаточную для растений. добится хорошего роста растений и все.
добится хорошего роста растений и все.
naja1972, получается, что у вас очень простая система всего 2 параметра свет и частота подмен, мечта, а не система. На первый взгляд кажется собрал и заработает. Но наверняка есть тонкости. Например количество рыб.
Мне очень понравилась идеология вашей аквы поэтому, я собрал подобный аквариум, но только на 40л, 12 данио, свет LED 27 ватт, СО2. Донник я подключил к внешнику. Пока не все гладко.
naja1972, можете дать простые советы, что нужно делать в таком аквариуме как у вас в проблемных случаях:
1) Растения медленно растут. Наверно нужно света побольше (часов 10) и подмены делать с такой частотой, чтобы нитраты держались на 15? Или еще чего?
2) Некоторые растения (кабомба) растут криво (в сторону). Некоторые (кабомба) пускают корни из середины стебля. Наверно питания мало.
3) На листьях растений зеленый пушок.
4) Растет нитчатка. Только перекись?
5) Растет борода. Обычно пишут грунт сифонить нужно и подмен побольше. Но тут сифонка не подходит. Что еще?
6) Зеленеют стекла. Ждать баланса и подмены?
СЕРГЕЙ_1972
20.05.2016, 15:05
конечно подмены зависят от колличества рыб. подумайте как содержали аквариумы 20-40 лет назад без СО2 без удо практически и аквариумы были не хуже. у меня тоже был классный аквариум28 лет назад больше 20 видов растений . так что СО2 и УДО это новомодные штучки.
конечно сначала не все будет гладко полка баланс не установится. потому меньше резких движений. и ДОННИК НЕ НУЖНО БЫЛО ЗАЦИКЛЕВАТЬ НА ВНЕШНИКЕ Я ЭТО ПРОБОВАЛ ПЛОХО.
грун ВООБЩЕ НЕ СИФОНИТЬ ЕСЛИ ТАМ ЧТО ТО СКАПРЛИВАЕТСЯ ТО СВЕРХУ СОБИРАТЬ СИФОТОНМ НЕ ТРОГАЯ САМ ГРУНТ ИМЕННО СИФОНКА И ПРИВОДИТ К ВОДОРОСЛЯМ!!
а все советы по вашим вопросам написаны тв теме и про освещение и про все.
так что СО2 и УДО это новомодные штучки
В вашей акве я вижу две особенности донник и перенаселение. Насколько я понимаю, ваша фишка именно в перенаселении. Именно большое число рыбы и дает растениям и СО2 и удобрения, поэтому они так прут. Если рыбы будет норма или даже меньше, то все будет ни так здорово. Будет мало СО2 и УДО и их придется добавлять. И донник делу не поможет.
Вы не пробовали Донник и внешник совмещать. Я не вижу проблемы. Зачем лишние фильтры и помпы в акве. Или я не прав?
а все советы по вашим вопросам написаны тв теме и про освещение и про все.
Это понятно, я читал. Просто я думал, что может у вас есть некоторые хитрости. Ни все, о чем пишут в статьях можно применить в вашей акве, т.к. у вас этого просто нет (УДО, СО2 и т.д.).
СЕРГЕЙ_1972
20.05.2016, 17:05
да нет никаких хитростей все что делал и все что знал я написал в этой теме. зачем мне что то скрывать.
я тоже думаю что все именно в колличестве рыб. когда то у меня точно так же было типа перенаселение как некоторые говорят.
Я ВАМ НАПИСАЛ ЧТО ПРОБОВАЛ СОВМЕЩАТЬ ДОННИК И ВНЕШНИМ ПОЛОХО!! и тут где то про это написано
да нет никаких хитростей все что делал и все что знал я написал в этой теме. зачем мне что то скрывать.
То, что для вас может казаться очевидной мелочью (и вы об этом умолчите, как о малозначительном), для другим может звучать как супер знание, такое бывает. Бывает, что только прямой вопрос позволяет этому всплыть.
Я ВАМ НАПИСАЛ ЧТО ПРОБОВАЛ СОВМЕЩАТЬ ДОННИК И ВНЕШНИМ ПОЛОХО!! и тут где то про это написано
Вашу фразу "ДОННИК НЕ НУЖНО БЫЛО ЗАЦИКЛЕВАТЬ НА ВНЕШНИКЕ Я ЭТО ПРОБОВАЛ ПЛОХО" я понял, что вы плохо распробовали эту ситуацию и толком не разобрались в ней. Тема большая +тема про донник, я все их прочел, вроде да вы отказались от такого варианта, но вроде толком неясно почему, не затруднит ли вас повторить?
когда то у меня точно так же было типа перенаселение как некоторые говорят.
Сейчас не так? Вы же вроде всю тему писали, что у вас перенаселение в 2 раза.
СЕРГЕЙ_1972
20.05.2016, 17:47
Т
Вашу фразу "ДОННИК НЕ НУЖНО БЫЛО ЗАЦИКЛЕВАТЬ НА ВНЕШНИКЕ Я ЭТО ПРОБОВАЛ ПЛОХО" я понял, что вы плохо распробовали эту ситуацию и толком не разобрались в ней. Тема большая +тема про донник, я все их прочел, вроде да вы отказались от такого варианта, но вроде толком неясно почему, не затруднит ли вас повторить?
потому что это все работает как один фильтр. а если донник и внешник работает раздельно мощность фильтрации возрастает в два раза. это по моему очевидно . если внешник например у меня прокачивает 1200 литров в час то если он зациклен на донник то получается 1200 тех же в час. а если донник работает отдельно и внешник. то получается одни 1200 литров в час и второй т фильрация уже составляет 2400 литров в час.
СЕРГЕЙ_1972
20.05.2016, 17:55
Т
не понял вопрос про сейчас?7 вы наверное не доконца и не внимательно читали. сейчас там гадюки живут. я к террариумистам перебежал
naja1972, то что вы в террариумистику подались я читал, но я думал вы гадюк в другом террариуме завели, а вы вместо :(
Помоему было гораздо лучше.
СЕРГЕЙ_1972
21.05.2016, 08:42
naja1972, то что вы в террариумистику подались я читал, но я думал вы гадюк в другом террариуме завели, а вы вместо :(
Помоему было гораздо лучше.
тут уж дело такое что кому.
Сергей 1962
07.11.2016, 10:58
Спасибо автору. Всё доходчиво и понятно, а главное подтверждено достигнутым. Согласен со всем, что было им изложенным выше. А умников и учителей хватает, вот только часто им показать то и не чего. Ведь пишет же человек , что это его личное мнение (которое основано не на догадках, а подтверждено, как я считаю, впечатляющим результатом). Хотелось бы только пожелать ему дальнейших успехов.
СЕРГЕЙ_1972
07.11.2016, 13:59
Спасибо автору. Всё доходчиво и понятно, а главное подтверждено достигнутым. Согласен со всем, что было им изложенным выше. А умников и учителей хватает, вот только часто им показать то и не чего. Ведь пишет же человек , что это его личное мнение (которое основано не на догадках, а подтверждено, как я считаю, впечатляющим результатом). Хотелось бы только пожелать ему дальнейших успехов.
cosmos44
16.11.2016, 19:24
Всем доброго времени суток и автору респект за красивый аквариум хотя его уже нет в таком виде! Как наглядное пособие с характеристиками воды и недельным уходом – просто замечательно.
У меня был на 300л с дискусами аквариум и сейчас правда есть, но так запущен для души (плавает всякая мелочь пузатая) – начались боевые действия – пришлось отдать годовалых дискосов бесплатно и съехать подальше. Я пытался получить травник, но у меня ни чего не получилось при температуре +30. Перед этим было как у всех +25 – растения раз в месяц пропалывал и раздавал всем желающим.
Скорее всего ваш секрет кроется в воде из под крана + подмена два раза в неделю.
У меня один вопрос?! Грунт у вас питательный или с подложкой какой либо был? А то я снова подумываю обзавестись дискусами! На мой взгляд красивее рыбы для травника нет, есть конечно цихлиды красавцы, но от растений через неделю одни корни останутся.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16683&pictureid=235731&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16683&pictureid=235731')
СЕРГЕЙ_1972
16.11.2016, 21:00
В
У меня один вопрос?! Грунт у вас питательный или с подложкой какой либо был? А то я снова подумываю обзавестись дискусами! На мой взгляд красивее рыбы для травника нет, есть конечно цихлиды красавцы, но от растений через неделю одни корни останутся.
[/img][/url]
спасибо. нет там чистый кварцевый песок посмотрите внимательней тему у меня стоял донный фильтр и представляете если питательный грунт.....
cosmos44
17.11.2016, 20:03
Спасибо за ответ! Видно я пропустил данный момент в описании.
СЕРГЕЙ_1972
18.11.2016, 07:47
Спасибо за ответ! Видно я пропустил данный момент в описании.
да не за что. спрашивайте если нужно
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010