КПК

Показати повну версію : Помогите советом, спасите от ненужных жертв.

BlackRojer
18.09.2006, 16:26
Доброго дня всем.
Абсолютно точно в ближайшее время куплю аквариум. И, чтобы не напортачить и не погубить жизни невинных рыб, хочу получить несколько советов от гуру.
Итак, входящие данные:
1. Аква будет не менее 200 литров (100*40*50), может чуть больше в глубину (100*50*50). Польский вариант со слегка выгнутой передней стенкой, крышкой на 2 светильника и отводом для трубок (забором воздуха) и поддоном с прокладкой от трещин.
2. Фильтры, лампы, компрессор будут приобретаться отдельно.
3. Тумба будет покупаться отдельно. Тумба мебельная (для вписывания в интерьер жилой комнаты), соотв.образом усиленная доп.центральной перемычкой. Вес в 250-300 кг должна выдержать.
4. "Население и интерьер аквы" - вопрос...

Итак, вопросы:
1. Аква нормальная? Выбор правильный? Что предпочесть - панорамное (выгнутое) или плоское стекло? Плоское - наше, слегка с зеленцой, склеено на месте. Гнутое - а'ля Польша, более прозрачное, проклеено визуально лучше. Пустой выглядит красивее. Посоветуйте - на каком остановиться? Разница в цене - 500 рублей (я в РФ). Как у гнутого с искажениями?
2. Сам я, как понимаете, пока чайник, потому хочу как можно больше автоматизировать уход за банкой. Посоветуйте достойные фильтры и прочие причиндалы для ухода. Желательно с запасом, в данном случае считаю возможным переплатить, чем испортить впечатление от приобщения к водному миру себе и дочке. Желательно указать примерные цены. Заранее спасибо.
3. Тумба - подводные камни есть по ней? Или просто чтоб вес выдержала... Места для размещения внешнего оборудования есть, вроде.
4. Наполнение - в моём аквариуме обязательно (!!!) будут несколько штук Пангосиус сиамский (Акулий сом) - я заболел ею, дочка тоже в восторге от "акулят". Сколько штук их можно привести в данный объём? Живут парами или только самцов взять можно? (Аква для декорации, никакого развода не планирую. Соответственно, по возможности пересаживать не хочу никого и никуда). Каких соседей подобрать? Ориентируюсь на цихлид, но хочу спокойных, без войн и разметки территории. Возможно? Боция-клоун и Анциструс - как рыбки в такой набор? Обязательно будут донные сомики-чистильщики, подберу по внешности.
Растений не хочу, максимум искусственные (к темам о фильтрах и аэраторах).
5. Процедура запуска аквы - грунт/кипячение/промывка/добавки/отстойки воды??? Торопиться не хочу, рыб буду покупать по паре с интервалом в неделю. Пошагово в состоянии мне помочь? Если есть уже описанные случаи - с удовольствием воспользуюсь ссылками и буду признателен. Поймите правильно - знакомых с опытом нет, а погубить жизни красивых созданий очень неохота. Хочу просто наслаждаться своим аквариумом, и готов потратить необходимое колчество времени, сил, и денег, ессно ))))
Очень жду ответов/советов/ссылок/нравоучений.
Заранее спасибо всем отликнувшимся.

ЗЫ Ещё такой вопрос - Астронотус живёт только в паре или можно его одного запустить для проживания? Не умрёт от скуки? Рыбы все будут примерно одного размера...

Antonio
18.09.2006, 16:39
Привет!
начну тему.
На самом деле ответов на Ваши вопросы уйма. Зайдите в соответствующий раздел, например, "фильтры" и читай и выбирай!
Про выбор банки я давно не читал или просто не заметил.
Я за плоское стекло. Искажений нет. Чиститься скребками будет легче. Лампы расположить проще, в смысле КПД площади поверхности. Это как по мне.
Производитель. У нас на Украине делают (кляет, гнут и т.п.) качествено. Не хуже поляцких точно! Конечно, речь не идет о самоделкиных-самоучках, а об аквапрофи. Я думаю, в России такая же ситуация.
Но в любом случае, и те и другие должны давать гарантию.

BlackRojer
18.09.2006, 16:44
Спасибо.
Да я сегодня весь день читал, что-то проянилось, но в основном - туман пока. Нервничаю - дело то ответственное. Да и достаточно капиталоёмкое, чего скрывать... :) Жду продолжений. И, ессно, штудирую другие темы форума )

Сай
18.09.2006, 17:25
Я дам несколько ссылок, должны немного помочь:

http://www.aquarium.spb.ru/ustroi/ustroi_1.shtml
http://linago.hotmail.ru/text/2.htm
http://ukrop.info/

Удачи в освоении материала. code60

BlackRojer
19.09.2006, 11:21
На какой фильтр ориентироваться? Внешний или внутренний? С какой прокачкой? на 800-1000 литров достаточно? Обязательно будет биофильтр.
Нюанс: иногда отключают свет (дом сдан год назад, но периодически кто-то ремонтируется, да и аварии бывают всякие по городу). ИБП 700 вА поставить могу, но насколько его хватит в максимуме, если фильтр будет ватт на 30-35?
Сколько может прожить внешний канистровый фильтр без электрики? Сколько внутренний?
Спасибо за разъяснения )

Komros
19.09.2006, 12:09
На какой фильтр ориентироваться? Внешний или внутренний? С какой прокачкой? на 800-1000 литров достаточно? Обязательно будет биофильтр.
Нюанс: иногда отключают свет (дом сдан год назад, но периодически кто-то ремонтируется, да и аварии бывают всякие по городу). ИБП 700 вА поставить могу, но насколько его хватит в максимуме, если фильтр будет ватт на 30-35?
Сколько может прожить внешний канистровый фильтр без электрики? Сколько внутренний?
Спасибо за разъяснения )

Лучше конечно внешний канистровый, чтобы три - четыре объема прокачивал (после наполнителей и засорения заявленная мощность существенно упадет). Посмотрите что-то из Эхейма (лучше второй професионал, если деньги позволяют) или тетравские (дешевле намного, говорят нормальные). Отсутствие электрики до 1,5 часов не должно сильно сказаться на биокультурах фильтра. Если долго света нет - тогда внутренник с биофильтром (знаю людей, которые на ночь отключают внутренние фильтры (внешних тоже нет), это плохо но рыба у них сильно не страдает). Но это лишь мое личное мнение.code60

Jararaka
19.09.2006, 12:23
Для аквы 200-300 литров, по идее, хватит и достаточно мощного внутреннего фильтра. Но, учитывая предполагаемый набор рыб (а особенно астронотуса), лучше всё-таки раскошелиться на внешник.

Рыб желательно покупать без интервала... а вообще-то лучше после запуска банки пустить вначале сомов, и, если всё будет хорошо, пускать цихлид. Если всё-таки решишь заводить несколько видов, то покупай и запускай их одновременно !!! Цихлы, прожив пару дней в банке, начинают считать её своей собственностью и при посадке конкурентов начнут их прогонять... т.е. начнутся бои. Оно тебе надо ?

Марусёна
19.09.2006, 12:56
Доброго дня всем.
1. Аква нормальная? Выбор правильный? Что предпочесть - панорамное (выгнутое) или плоское стекло? Плоское - наше, слегка с зеленцой, склеено на месте. Гнутое - а'ля Польша, более прозрачное, проклеено визуально лучше. Пустой выглядит красивее. Посоветуйте - на каком остановиться? Разница в цене - 500 рублей (я в РФ). Как у гнутого с искажениями?
...

Привет! Такая польская баночка отстояла у меня 2 года. Сейчас продала её по причине перехода на 450л. Ею я была очень довольна.
Недостатки:
как бы ты с фотоаппаратом не крутился возле банки, все равно на фотке будут блики от вспышки, т.к. стоекло выпуклое.
В крышку нужно добавлять свет. 2*30Вт- это маловато для роста растений, хотя у меня росли, но неприхотливые.

Так вот, в интерьере эта банка смотрится интереснее, чем прямоугольная. Искажений особых нет. Все, что необходимо рассмотреть прекрасно видно. Это не то искажение, которое в круглых банках бывает, где меченосец жутким монстром кажется.
Чистятся стекла скребком с лезвием отлично! С крышки конденсат на видовое стекло не стекает.
Так что у меня только хорошие отзывы о этой модели аквы.code69
Удачи!

Ихтиолог
19.09.2006, 13:21
Минусы действительно в крышке, довольно сложно добавить свет,так же зачастую видна щель между наливаемой водой и крышкой, либо придется топить ребра жесткости в воде, дабы свет не пробивался. Фильтр нужен канистровый, лучше всего EHEIM, с наполнителем EHFISUBSTRAT, из моделей мне больше всего нравится PROFESSIONEL2...причем необязательно ориентироваться на рекомендации по обьему, при довольно сильной загрузке можно ставить и канистру, расчитанную на гораздо больший обьем, тут главную роль играет обьем наполнителя для био фильтрации....компрессор любой, главное чтобы удовлетворял по уровню шума.По ценам не сориентирую, посмотрите сами в зоомагазинах.Удачи:)

BlackRojer
19.09.2006, 14:43
Для аквы 200-300 литров, по идее, хватит и достаточно мощного внутреннего фильтра. Но, учитывая предполагаемый набор рыб (а особенно астронотуса), лучше всё-таки раскошелиться на внешник.

От Астронотуса отказался, скорее всего. В одиночестве ему скучно до смерти, а с парой сложно в нерест будет. Боция-клоун как замена ему пока рассматривается. Проще она в этом плане? Или в одиночестве может жить? Или пара самцов... Пока выясняю этот вопрос.
Так что предполагаемый набор: 4-6 Пангосиусов, 2-3 Анциструса или 1-2 Птеригоплихта парч., 2-4 Боция-клоун или аналоги, но вряд ли Астры (для некоторого оживления в цвете населения).
Растения ТОЛЬКО искусственные + биофильтр.
Внешний фильтр рискует преждевременно умереть в моих условиях :(
Внутренние по шуму сильно проигрывают?

Jararaka
19.09.2006, 14:54
Я бы не сказал (но мне не с чем сравнивать)... просто, когда достало журчание, чуть пережал воздушный шланг, и стало вполне приемлемо (аквариумы прямо возле дивана стоят).

BlackRojer
19.09.2006, 15:01
Фильтр нужен канистровый, лучше всего EHEIM, с наполнителем EHFISUBSTRAT, из моделей мне больше всего нравится PROFESSIONEL2...
Удачи:)

Спасибо за пожелания )
А Тетра как конкурент Хейма достоин внимания? (Эт, наверное, избитая тема, типа АМД вс Интел) :)
Всё же разница более чем существенна в цене при схожих параметрах...
Или Хейм однозначно?

PS Не, 8 тыр выложить за Эхеймовый внешник не смогу (((
Тетра ЕХ 1200 - есть отзывы? Доступно по деньгам, запас тоже, вроде, есть :)
Или Atman CF-1200. Что тише??? Что надёжнее??? Лучше "встроенные" наполнители или самостоятельно подобранные? :)
Сера, Флюваль, Авкаэль... Но больше склоняюсь пока к Тетре или Атману. Разубедите - забуду об этих марках.

mvu
19.09.2006, 16:48
У меня на 200л стоит Тетра ЕХ 700. Хватает. Тихо. Мне нравится.

Чебурген
19.09.2006, 17:00
Но больше склоняюсь пока к Тетре или Атману. Разубедите - забуду об этих марках.
В процессе "разубеждения" скорее об остальных вышеперечисленных забудете, ИМХО :) И только Эхейм будет сниться в розовых снах :)
Желаю удачного правильного выбора!

BlackRojer
19.09.2006, 18:30
Почитал конкретику от пользователей Тетры и Атмана на этом же форуме... В результате выбор падает на Атман 1200 + наполнители по рекомендациям после окончательного состава рыбов...
Зер гут?
Есть хоть один юзер, "державший в руках" оба аппарата? Какое ИМХО есть по каждому из них?
.
ЗЫ Ейхем отпадает окончательно :( Дочке на зиму куртец солидный нужен...

Ихтиолог
19.09.2006, 18:47
Атман с тетрой практически идентичны, разницы нет никакой, и то и то делают в китае под разными торговыми марками,я в таких случаях склоняюсь к атману, но наполнители все равно засыпаю эхеймовские, причем только субстрат старого образца, ему замены нет по качеству биофильтрации:о)

BlackRojer
19.09.2006, 21:57
...склоняюсь к атману, но наполнители все равно засыпаю эхеймовские, причем только субстрат старого образца, ему замены нет по качеству биофильтрации:о)

Вот это в моём случае, наверное, оптимальный вариант. Пасиб ))
Есть опыт установки Атмана 1200? Какая высота тумбы нужна для его беспроблемного расположения? С учётом шлангов/вентилей и т.д.
.
Аэратор/компрессор нужен при внешнем фильтре в 200 литрах?

Ихтиолог
19.09.2006, 23:06
Точно не помню габаритов, ширина 20-22 высота около 50 см с кранами, в стандартную тумбу от ювель 240 он становится, компрессор нужен обязательно литров на 150 будет достаточно.

BlackRojer
20.09.2006, 09:05
Фильтр подключать после появления первых ЖИВЫХ жильцов или сразу после залития воды и окончания оформительских работ по грунту/фону/пластиковым растениям?
.
Планирую поставить объёмный фон от АкваФона (Суматра) + керам.коряжка или гротик под натурала. Вопрос - возможна установка объёмного фона без попадания за него воды? Чем грозит попадание воды за фон? Есть недорогие варианты заполнения пространства за фоном, чтоб вода там не стояла?
Какие минусы от установки фона есть ещё? (про плюсы сам догадываюсь :))

Марусёна
20.09.2006, 11:58
Фоны бывают 2-х типов:
обьемные внутренние- они клеятся акв. силиконом к стеклу банки до заливки воды. Вариант хорошо тем, что смотрятся они здорово, можно и оборудование красиво задекорировать. В недостатках то, что они не дешевые, если обрастут ксенококкусом (противные зеленые точечки-водоросли, которые со стела отдираются только лезвием), то отодрать их будет проблематично. Хотя не исключено, что они добавят натуралистичности в подводный пейзаж.
Еще можно сделать фон самому- из цемента, пенопласта, но тут есть тоже проблемка- вредные примеси. которые могут содержаться в этих материалах. Придется долго вымачивать, а пенопласт еще и тонуть не хочет. На форуме недавно темка об этом пролетала.
Еще если не правильно, т.е. с зазорами установить внутр. фон- за него обязательно полезет всякий, кто сможет пролезть- неоны просто обожают это делать, улитки всяческие и просто грязь.
И самый простой вариант- обклеить оракалом внешнюю заднюю стенку. Причем чем темнее фон, тем красивее смотрится аква и рыбы.
Фильтр в моей банке был Флювал 204. Хорошо работает, тихо, чисто. Но не помешало бы взять по мощнее машинку, когда рыб стало больше или просто после сифонки грязи-мути в грунте я добавляла Атман головку с мочалкой. Мелкие частицы быстро убирались.
Фильтр я бы посоветовала запускать сразу после залива банки водой и создания в ней красоты. Пусть погоняет водичку, заодно включить аэратор и грелку- ходовые испытания+ подготовка воды будущим жильцам. И хорошо бы воспользоваться каким-то препаратом для запуска банки , типа Тетра Бактозим или что-то в этом роде. Можно запустить туда пучек гуппешек, пусть обживают, но потом их могут сьесть те жильцы, к которым они в рот пролезут. И боций лучше брать штуки 4 - они так и живут лучше и смотрятся веселее.

Michaelo
20.09.2006, 12:14
Берите атман, он и тише, и на куртец дочке чуть больше останется :)

Геннадий Басистый
20.09.2006, 14:19
to BlackRojer

Вопрос - возможна установка объёмного фона без попадания за него воды? Чем грозит попадание воды за фон? Есть недорогие варианты заполнения пространства за фоном, чтоб вода там не стояла?

Без попадания воды - задувать монтажной пеной и садить на герметик - по моему самый надежный вариант. Если ставить просто, то рекомендуют биошарыhttp://arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=131&products_id=1039 типа таких.
Некоторые ставят за заднее стекло с дополнительной подсветкой.

BlackRojer
20.09.2006, 15:21
Возникла такая мысль - а не будет ли аквас смотреться "плоским" с объёмным фоном? Ведь глубина банки будет макс.50 см, минус минимум 8-10 см на сам фон. Особо с декорированием не развернёшься, ибо аквас не для керамики, а для рыб. А я и так отъем 10-15% объёма... Красиво, но плоско... Хм. Как бы не попасть на такое, да ещё и за немалые денежки. Кто-нить видел живьём "фоновые" аквасы? Ессно, по уму деланные.
.
ЗЫ Тему про самостоятельные фоны прочитал. Авторам только респект могу сказать. Руки у них правильные, и фантазия на месте. Думаю и над таким, но... Позже видно будет.

BlackRojer
20.09.2006, 15:24
Берите атман, он и тише, и на куртец дочке чуть больше останется :)

:)
Я тож так думаю. В субботу еду за таким. Единственная трабла - их у нас может не быть. Скажите, Арована только по Украине работает? В Ростов может переслать нужную аппаратуру? Я б купил, крест на пузе... И ещё много чего там бы заказал ))

BlackRojer
20.09.2006, 15:26
ЗЫ А ещё - человеческое спасибо всем небезразличным и отвечающим.

Геннадий Басистый
20.09.2006, 15:58
Возникла такая мысль - а не будет ли аквас смотреться "плоским" с объёмным фоном? Ведь глубина банки будет макс.50 см, минус минимум 8-10 см на сам фон.
В некоторых местах даже до 15 см, смотря какой. Я бы например не рекомендовал такой широкий фон в Вашу банку, но если хочется очень, то можно поставить нечто более плоское от Juwel типа http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/cPath/69_220/products_id/10841/products_quantity/4 - этот прикольный(нового образца) или вот этот http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/cPath/69_220/products_id/4582/products_quantity/7- толщина 13 мм, но по деньгам все равно...... Например передача из Москвы в Хмельницкий, на поезде 20 часов езды стоит от 15$ до 40$ в зависимости от габаритов так, что думайте....

BlackRojer
20.09.2006, 17:52
Подскажите, где можно купить фильтр Атман CF-1200? Желательно с доставкой. В Ростове-на-Дону не нашёл... Ароване вопрос задал. Кто ещё этим занимается?

Leo Ju
21.09.2006, 16:57
Подскажите, где можно купить фильтр Атман CF-1200? Желательно с доставкой. В Ростове-на-Дону не нашёл... Ароване вопрос задал. Кто ещё этим занимается?

Арована в отпуске. Виталий в Египте в Красном море гоняется за рыбкой :025: :) :) :)
Читай тут -
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=10024

А по поводу фильтра CF-1200 - дешевле чем в Ароване не найдешь. Если есть время - жди до 1 октября. Обязательно ответят. Вот только каким будет ответ о доставке за пределы Украины - неизвестно.

BlackRojer
22.09.2006, 10:08
Новое слово в оформлении акваса своими руками:
http://aqa.ru/photos/details.php?image_id=4394
http://aqa.ru/photos/details.php?image_id=4392
http://aqa.ru/photos/details.php?image_id=4398
http://aqa.ru/photos/details.php?image_id=4391
.
Гляньте, интересная идея )))

Leo Ju
22.09.2006, 10:43
.
"Матрица Перезагрузка" и "Чужие часть 4", :)
Задний фон точно матрицу чем-то напоминает, а правый высокий фон как будто черепки с трупиками вплавили… в каком-то фильме это я уже видел :)
Не природно и не естественно как-то, но может кому то и нравиться…

Марусёна
22.09.2006, 11:01
.

Да, идея действительно интересная!
Только результат точно на "Матрицу" похож, уж очень оно цветное получилось, не настоящее какое-то...

BlackRojer
22.09.2006, 11:10
Да, идея действительно интересная!
Только результат точно на "Матрицу" похож, уж очень оно цветное получилось, не настоящее какое-то...

Я б себе такое делать не рискнул :)
Но идея действительно заслуживает внимания, ведь можно просто песочком засыпать или ещё чем... )

Марусёна
22.09.2006, 12:56
Я б себе такое делать не рискнул :)
Но идея действительно заслуживает внимания, ведь можно просто песочком засыпать или ещё чем... )

Вот и я о том же! Если "правильно" продумать дизайн, то может получится великолепный фон! Ну, например, приклеить/прикрепить на него распиленную вдоль корягу. И дно не занимает, и декорация. Или ракушняк для цихлидника. Вобщем, полет фантазии не ограничен. дело дишь во вкусе и предпочтениях.

З.Ы. Особенно на фотке меня порадовала дорожка на дне из голубых камешков- наверное это пешеходный переход для улиток!:026:

BlackRojer
23.09.2006, 17:50
Некоторые поправки: похоже, определился с аквасом - см 120*50*50, ровное стекло, бескаркасный, клееный умельцами самостоятельно, обработка торцов шлифмашинкой до блеска (не матовые "поскрябушки", выглядит намано). Причина отказа от панорамного "гнутого" псевдопольского - глубина в краях 35 см., в максимуме - 40 см. Маловато для меня, ниша для установки больше. А цена этого 120см равна 100см гнутого. А объём больше в 1,5 раза.
Вопрос 1 - какое стекло пустить на банку? 8 мм или 10 мм? 8 мм норма или рискованная затея? Изготовитель говорит, что самое то. Распорки и рёбра жёсткости по всему периметру банки. Просвятите, плз.
Вопрос 2 - коврик нужен под него (а'ля паролон) или на идеально ровную протёртую поверхность и так станет?
Сколько ламп нужно предусмотреть в крышке на такой объём? Мощность? (растений не будет).
Вопрос 3 - кто-нить "вживую" видел аквы, отделанные фонами от АКВАфона? В частности - Суматра и Борнео.
Спасибо )

BlackRojer
25.09.2006, 15:04
Скажите: крышка из ДСП - это совсем плохо? Мне могут предложить только такие крышки. Искать пластиковую? Есть типовые крышки на банку 120*50*50?

Jararaka
25.09.2006, 17:53
Если ДСП - то только ламинированнй, и торцы заклеены. Или дважды прокрась.
Крышки посмотри на сайте Акватики, кажется, там что-то было.
Или сделай сам из пластика - тут где-то лежит, как и что...

BlackRojer
05.10.2006, 09:34
Новый вопрос.
Насобирал в пределах города (на стройке жилого дома рядом) несколько камней. Какие из них (хотя бы по внешнему виду) можно класть в акву, а какие сразу отбраковать. Подготовка камней будет соответствующая.

Смотреть камни можно здесь: http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/pages/akva.htm

По первым двум "типа Известняк" - у него самая интересная структура, есть очень похожий на него камень, в котором явно видны вкрапления речных ракушек, всё окаменевшее. Есть без ракушек, но структура тоже пористая... Такие нравятся более всего. Население планируется - сомы (пангасиусы сиамские, анциструсы, птерик) + цихлиды.

Красный камень имеет пористую структуру и лёгкий на вес, похож на пемзу...

Помогите советом )

BlackRojer
05.10.2006, 19:35
Сегодня провёл тест с ИБП РСМ Smart 1000Va. Аквариумного оборудования ещё не привезли, потому тестировал с настольной лампой в 25 Вт.
Итак, полная зарядка ИБП, горящая лампа. Выключаем ИБП из сети.
Время старта - 18.40. До начала пиликанья ИБП проработал до 20.10 (90 минут). До полного умирания пропиликал ещё 11 минут (до 20.21).
Итого: получена 101 минута дополнительно.
Через 5 минут после умирания подал на ИБП напругу, он включился, стал заряжаться, лампа начала светить.
Вопрос: компрессор 12 вт равнозначен по потреблению лампе в 25 вт?
Что лучше повесить на ИБП - компрессор 12 вт или внешний фильтр в 39 вт (Атман-1200)?

Ихтиолог
05.10.2006, 23:04
лучше фильтр, если достаточно долго работать сможет, а компрессора есть аккумуляторные, с автоматическим переключением с переменного на постоянный, если сеть отрубается... Рэмбо называется...вот:о)

Бобик
06.10.2006, 09:26
А я бы подключил компрессор, он сможет работать значительно дольше, и сыграет решающую роль в выживании банки при длительном отключении. Замечал на собственном опыте, что без компрессора тяжеловато выжить рыбсам, тем более крупным астрикам. А фильтр потом перемыть можно.

BlackRojer
06.10.2006, 10:33
Плохо будет, если напругу вырубят утроп ПОСЛЕ ухода на работу, а включат вечером ДО прихода с работы... за 5-6 часов в фильтре произойдут "необратимые изменения" и ага... Ставь свечку, как говорится. А с нашими электриками возможно всё... Но при таком "апокалипсисе" и ИБП не спасёт, факт.

BlackRojer
12.10.2006, 11:22
У кого есть внешник Атман-1200? Дайте, плз, фото с организацией ввода/вывода трубок в банку. Хочу образец глянуть, а то бумажек к нему нету )
По сборке фильтра вопросов не имею )

Leo Ju
13.10.2006, 09:37
У кого есть внешник Атман-1200? Дайте, плз, фото с организацией ввода/вывода трубок в банку. Хочу образец глянуть, а то бумажек к нему нету )...
При просмотре фоток http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/pages/akva1.htm Вашей баночки заметил, что верхние стяжки (и совсем не узкие) идут по всему периметру, т.е. отсутствуют "окна" для установки U образных крепежей с присосками, к тому же фон объемный 3-7 см, возможно, придется Вам чуток повозится с установкой фильтра. У меня в такой же ситуации пришлось стяжки укорачивать, не помню в какой ветке писалось, но кто-то с форума тоже так поступил. Может форумчане подскажут другие решения.

Бобик
13.10.2006, 09:40
У фильтров Atman радиус U-образной трубки позволяет разместить её над стяжкой.

Leo Ju
13.10.2006, 10:01
У фильтров Atman радиус U-образной трубки позволяет разместить её над стяжкой.
Еще один плюс фильтрам Атман code69, у Флювалей этого нету...

Бобик
13.10.2006, 10:04
Несомненно:)

KeeR
13.10.2006, 10:29
У фильтров Atman радиус U-образной трубки позволяет разместить её над стяжкой. Не-ааа! Смотря какая стяжка. Мне пришлось дорабатывать термическим способом. Нагревал и гнул до необходимой формы. Фотки на следующей недели (выходные насыщенные событиями).

BlackRojer
13.10.2006, 20:14
Тумбу привезли. Желающие посмотреть - плз сюда:
http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/images/t1b.jpg
http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/images/t2b.jpg
http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/images/t3b.jpg

На последнем снимке - УФ-стерилизатор Атман 9Вт. Для удобства установки (не совсем комфортно он помещается с фильтром Атман-1200 в одном отсеке) просверлил в перегородке отверстие д=4 см и вывел в него отвод с выходом, к которому потом подсоединю шланг ) Так гораздо удобнее.

BlackRojer
13.10.2006, 20:15
Завтра покажу пустой аквас в сборе с крышкой ))

BlackRojer
13.10.2006, 20:20
Не-ааа! Смотря какая стяжка. Мне пришлось дорабатывать термическим способом. Нагревал и гнул до необходимой формы. Фотки на следующей недели (выходные насыщенные событиями).

Очень хочу глянуть. Выложи, плз. Направь новичка на путь истинный :)

BlackRojer
16.10.2006, 19:01
http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/pages/akva1.htm

В сборе с крышкой и светом. Крышку делал сам - там же есть и фотки.
ИТОГО: 20% операции ЗАПУСК завершено ))) Ждите продолжения.

KeeR
17.10.2006, 10:01
Молодец правильно поставил УВ, шнуром вверх! Фотки обещаю завтра!

BlackRojer
17.10.2006, 17:52
http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/images/exit-b.jpg
http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/images/exit-b.jpg

Так если сделать трубки фильтра - норма? Один спец уже одобрил ) И сам склоняюсь к такому варианту. Флейту неохота, ибо шумная она, как кажется...

Nafanaill
26.10.2006, 10:19
Нормльно. Точно определитесь только когда уже заселите банку.
Переделать никогда не поздно. :)

Арлекин
26.10.2006, 10:39
Плохо будет, если напругу вырубят утроп ПОСЛЕ ухода на работу, а включат вечером ДО прихода с работы... за 5-6 часов в фильтре произойдут "необратимые изменения" и ага... Ставь свечку, как говорится. А с нашими электриками возможно всё... Но при таком "апокалипсисе" и ИБП не спасёт, факт.

Поставьте в разрыв выпускной трубки из внешнего канистрового фильтра маломощную атмановскую помпу и ЕЕ! запитайте от ИБП, она позволит продолжать работу фильтра в пять-семь раз дольше, правда с производительностью в пять - семь раз меньше, но зто не важно, рыбам этого хватит, это лучший вариант чем полная остановка фильтра.

BlackRojer
26.10.2006, 11:45
http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/images/test1.jpg
http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/images/test2.jpg
http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/images/test3.jpg

Раскидал примерно камни. Тестовый вариант. Есть чего посоветовать в плане композиции? Это мой первый опыт, потому навыков не имею )) Грунт - тёмно-коричневая гранитная крошка 3-8 мм фракции. В правом углу будет достаточно большая мангровая коряжка, зелень заменю на живой анубиас (пару-тройку). Что можно улучшить? Залив планируется в воскресенье.

prodigy
26.10.2006, 15:23
лично от меня - выдержи его недельки 2-3 просо 200 литров....

Арлекин
27.10.2006, 19:46
http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/images/test1.jpg
http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/images/test2.jpg
http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/images/test3.jpg

Раскидал примерно камни. Тестовый вариант. Есть чего посоветовать в плане композиции? Это мой первый опыт, потому навыков не имею )) Грунт - тёмно-коричневая гранитная крошка 3-8 мм фракции. В правом углу будет достаточно большая мангровая коряжка, зелень заменю на живой анубиас (пару-тройку). Что можно улучшить? Залив планируется в воскресенье.

главное что бы в процессе камни не обвалились, и не оказались ловушкой для рыбы, а то бывает заплыть заплыл, а вот выплыть.... а так не плохо.http://mme51.tstu.ru/web/student2006/grusdenko/meksika.jpgвот тоже кстати прикольный дизайн

BlackRojer
27.10.2006, 21:40
Фига се ))
Это как же так растёт? Не, я такое не осилю )) Мне б варианты каменоломень увидеть...

BlackRojer
28.10.2006, 09:47
Вчера вечером провёл тесты воды. Результаты в профиле. Что можно сказать про такую воду?

BlackRojer
29.10.2006, 19:17
Ну, господа, СТАРТУЮ! 20-00 по Москве начал залив воды... Ждите результатов )

BlackRojer
30.10.2006, 21:46
День первый.
Залит Сера Нитривек.
Работают фильтр, грелка. Свет и компрессор не включаю.
Фото - http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/images/test1.jpg
Вода "молочная" :)

ЗЫ Воды "доверху" нехватает литров 17 (3 см.) Потому и видна кромка. Пока не доливаю, чтоб следить за уровнем. Мало ли ))) (ТТТ)

KeeR
31.10.2006, 09:30
Компрессор включи, быстрее "устаканится".

BlackRojer
31.10.2006, 10:36
А по дизайну будут советы? Я пока профан полный в этом ))

Jararaka
31.10.2006, 17:36
По дизайну - мне понравилось (хотя у профи, возможно, и будут замечания). Хм... а каких рыб в него планируешь посадить ? А то мне, знаешь, всюду цихлидники мерещатся :)
Задний фон - наклеен ?

BlackRojer
31.10.2006, 18:10
Задний фон наклеен на силикон точками. Рыб - пангасиусов (2-4), птерика (1), анциструсов (2-3) и, возможно, астрика (1, но пока не определился с ним). Профилирующий вид - пангасиусы. Всё остальное - довесок для сервисных работ и для украшения (эт уже про астронотуса).

Jararaka
31.10.2006, 18:26
Одному астронотусу скучно будет, наверное... пусть он и не профилирующий вид :). Да и места маловато. Посмотри в сторону, скажем, акар... или просто чернополосых цихлазом - они внесут изрядное оживление в неторопливую жизнь сомов. Кстати, восьмиполосые тоже будут смотреться весьма достойно.

BlackRojer
31.10.2006, 19:25
Пангасиусы неторопливы? )))
Да летают по банке, аки ракеты. Хотя мож пока молодые )
Планирую следующую схему содержания: анцики и птерик - постоянно, пангасиусы - вырост до 15-18 см и смена их на молодь ок.5-6 см для след партии у того же заводчика (передержца импорта). Предварительная договорённость имеется. Обмен в пропорции 1 большой = 1 маленький плюс от 0 до 100 руб. в зависимости от здоровья большого.
При таком подходе выросший астрик - угроза для молоди.

BlackRojer
03.11.2006, 08:57
Вчера протестил воду.
1й тест 29.10.2006 (сразу после залива)

- kH = 11,5
- gH = 21
- pH = 7,2-7,6

2й тест 2.11.2006 (ровно 4 дня спустя)
- kH = 9
- gH = 19
- pH = 7,0-7,2

Объясните тенденции, плз )

KeeR
03.11.2006, 09:42
Я бы подождал еще пару дней. Если не изменится gh, понизить дистиллятом.

BlackRojer
03.11.2006, 10:37
Что есть "дистилятт"?

Бобик
03.11.2006, 10:57
Вода дистиллированная;)

KeeR
03.11.2006, 11:03
Руки утром не из того места растут!

Бобик
03.11.2006, 11:17
Руки - это ладно, хуже, когда голова утром не из того места растет:))

BlackRojer
03.11.2006, 12:28
Завтра закину в акву меланий горстку и высажу несколько кустиков зелени. Анубов, если найду, и папоротника таиландского...

Бобик
03.11.2006, 12:30
Верное решение...

BlackRojer
03.11.2006, 12:40
Да, я ж так и не выяснил - что из моих цифирей вытекает? И почему идёт понижение значения за 4 дня? Это есть гут или стреляться?

BlackRojer
04.11.2006, 14:21
Вернулся с птичника. Привёз 20 взрослых меланий, запустил. Закопались на счёт раз. Привёз ещё несколько кустов зелёнки, высадил. Смотерть тут - http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/images/test2.jpg

Мутновато, но это снимок сразу после высадки, так что пока терпите так )) Советы будут? Запуск продолжается, потому переделки ещё возможны.

Идея ТОЛЬКО КАМНИ И КОРЯГИ претерпела изменения )) Танга тут приживётся? Жёлто-синяя гамма из танги - это кто? Будут 1 птерик, 3 анцика, и - КОГО? Крупняк расхотелось ) Тока если на передержку взять пангасиусов, уж очень ребятёнку рыба запала в душу...

BlackRojer
05.11.2006, 15:29
Птерик (7 см) и 2 анциструса (по 4-5 см) сегодня благополучно высажены. Птерик шуганулся, отходит от стресса, а вто анцики шустрят по камням/коряге/стеклу. Оголодали, видать. 3 дня кормить их не буду, потом гляну.

Следующий этап - загрузка основных обитателей. Ориентировочно через неделю, процентов 10-20 от плана.

Всё ещё жду советов, кто в этот интерьер больше впишется.

Гуппи/неоны/барбусы/скалярии/дискусы/пираньи/данио/караси не рассматриваются ОДНОЗНАЧНО.

Обо всё остальном готов думать.

BlackRojer
05.11.2006, 20:22
http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/images/pter1.jpg
http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/images/pter2.jpg
http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/images/pter-anc.jpg
http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/images/pter3.jpg

Первые жильцы )

KeeR
06.11.2006, 09:40
Привёз 20 взрослых меланий, запустил. ООООО! Это опрометчивый шаг! 5 штук с головой, через месяц их будет 50!

KeeR
06.11.2006, 09:50
Жёлто-синяя гамма из танги - это кто?http://www.tanganyika.ru/
http://www.cichlidenareal.ru/page/tanganika_lake.php4
http://www.cichlidenareal.ru/vid1/tc353.php4
Мне очень нравятся юлидохромисы http://www.cichlidenareal.ru/vid1/tc253.php4

Бобик
06.11.2006, 10:23
ООООО! Это опрометчивый шаг! 5 штук с головой, через месяц их будет 50!

Не будет ничего страшного, цихлиды численность меланий подрегулируют на своё усмотрение:) Да и в цихлиднике их желательно иметь побольше.

Nox
06.11.2006, 10:51
несколько кустов зелёнки, высадил. Смотерть тут - http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/images/test2.jpg

Немного поспешили, анубиасы хорошие, но для старта непригодны, через месяц они у Вас будут выглядеть плачевно. Нужно было купить много дешевой, простой и быстро растущей травы или вообще ничего не брать, пока банка сама не разгониться.

BlackRojer
11.11.2006, 21:27
Продолжаем разговор
Итак:
1. Переболел 1 анубиас (левый верхний, срезал с него 3 листа, они стали растворяться). Счас этот ануб стрельнул новым листом (за 2 дня ))))))

На сегодня банка выглядит так: http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/images/test3.jpg

На этой неделе планирую пустить в банку штук 20 4-5 см лабидохромисов еллоу (если найду невырожденную партию)

Всё, отчитался. Продолжение следует )

Замечания и ругань будут? )

BlackRojer
12.11.2006, 13:55
Обновил свою страничку, выложив фотоотчёт о запуске банки 120*50*50 на 300 л. для цихлидника.
Смотреть тут: http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/pages/akva1.htm

:)

Всем помогавшим - СПАСИБО.

Данный топик, считаю, можно закрыть ) Из новичка перерос в ламера. Из ламера буду расти до чайника, а от чайнику стремиться к продвинутому владельцу аквы, дабы потом стать спецом )))