Помогите советом, спасите от ненужных жертв.
Активний участник форуму
Звідки Ви: Ростов-на-Дону, Россия
Дописи: 186
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 21 раз(и) в 10 повідомленні

18.09.2006, 16:26
Рейтинг:
()
Доброго дня всем.
Абсолютно точно в ближайшее время куплю аквариум. И, чтобы не напортачить и не погубить жизни невинных рыб, хочу получить несколько советов от гуру.
Итак, входящие данные:
1. Аква будет не менее 200 литров (100*40*50), может чуть больше в глубину (100*50*50). Польский вариант со слегка выгнутой передней стенкой, крышкой на 2 светильника и отводом для трубок (забором воздуха) и поддоном с прокладкой от трещин.
2. Фильтры, лампы, компрессор будут приобретаться отдельно.
3. Тумба будет покупаться отдельно. Тумба мебельная (для вписывания в интерьер жилой комнаты), соотв.образом усиленная доп.центральной перемычкой. Вес в 250-300 кг должна выдержать.
4. "Население и интерьер аквы" - вопрос...
Итак, вопросы:
1. Аква нормальная? Выбор правильный? Что предпочесть - панорамное (выгнутое) или плоское стекло? Плоское - наше, слегка с зеленцой, склеено на месте. Гнутое - а'ля Польша, более прозрачное, проклеено визуально лучше. Пустой выглядит красивее. Посоветуйте - на каком остановиться? Разница в цене - 500 рублей (я в РФ). Как у гнутого с искажениями?
2. Сам я, как понимаете, пока чайник, потому хочу как можно больше автоматизировать уход за банкой. Посоветуйте достойные фильтры и прочие причиндалы для ухода. Желательно с запасом, в данном случае считаю возможным переплатить, чем испортить впечатление от приобщения к водному миру себе и дочке. Желательно указать примерные цены. Заранее спасибо.
3. Тумба - подводные камни есть по ней? Или просто чтоб вес выдержала... Места для размещения внешнего оборудования есть, вроде.
4. Наполнение - в моём аквариуме обязательно (!!!) будут несколько штук Пангосиус сиамский (Акулий сом) - я заболел ею, дочка тоже в восторге от "акулят". Сколько штук их можно привести в данный объём? Живут парами или только самцов взять можно? (Аква для декорации, никакого развода не планирую. Соответственно, по возможности пересаживать не хочу никого и никуда). Каких соседей подобрать? Ориентируюсь на цихлид, но хочу спокойных, без войн и разметки территории. Возможно? Боция-клоун и Анциструс - как рыбки в такой набор? Обязательно будут донные сомики-чистильщики, подберу по внешности.
Растений не хочу, максимум искусственные (к темам о фильтрах и аэраторах).
5. Процедура запуска аквы - грунт/кипячение/промывка/добавки/отстойки воды??? Торопиться не хочу, рыб буду покупать по паре с интервалом в неделю. Пошагово в состоянии мне помочь? Если есть уже описанные случаи - с удовольствием воспользуюсь ссылками и буду признателен. Поймите правильно - знакомых с опытом нет, а погубить жизни красивых созданий очень неохота. Хочу просто наслаждаться своим аквариумом, и готов потратить необходимое колчество времени, сил, и денег, ессно ))))
Очень жду ответов/советов/ссылок/нравоучений.
Заранее спасибо всем отликнувшимся.
ЗЫ Ещё такой вопрос - Астронотус живёт только в паре или можно его одного запустить для проживания? Не умрёт от скуки? Рыбы все будут примерно одного размера...
Востаннє редагував BlackRojer: 18.09.2006 о 16:39..
|