КПК

Показати повну версію : Замена грунта. Способы и оптимальная фракция для малави.

Profundis
26.09.2011, 12:54
Приветствую. Начну с того, что акве моей 4й месяц. За это время белая мраморная крошка фракцией 5-10 мм проявила себе не совсем с положительной стороны: зеленый налет убил всю красоту, самец чипока таскает эти камни по одному, больше в рот не помещается (строил дом и надорвался :002:) в общем осознал на собственном опыте непригодность такой крупной фракции грунта. Сифоню раз в две недели, гадости собирается прилично, в банке 40+рыб на 450л. Почитал, что более мелкий грунт не так забивается отходами и остатками корма и для малави с их рвением его рыть более мелкая фракция подойдет как нельзя лучше. Начитался тем про замену грунта, но там все про травники. Хочу уточнить несколько моментов:
- замена частями подойдет в данном случае?
- идеальная фракция для малави и его плотность на дне 2-3см достаточно? (с цветом и самим грунтом определюсь сам)
- не грозит ли это стрессом и падежом моих питомцев?(пересадка не планируется)
- возможно ли просто просифонить старый грунт а поверх его досыпать новый, что случится с остатками грязи?
- вариант отсыпать максимальное количество старого и заменить на новый а в недоступных местах (гроты и пещеры) оставить все как есть? в виду того что базальтовых булыжников настроено 300 кг, всю конструкцию разбобрать не получится да и нету желания.
Спасибо всем, кто ответит по существу.

Kela
26.09.2011, 19:35
засыпайте песок, для Млави и Танганьики это самое то!
у меня в двух банках вот такой http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_92&products_id=3393

можете глянуть на фотках в профиле

Sanyaba
26.09.2011, 19:50
у меня кварц ,фракция 1,2-1,6,для ,толщина грунта 5-7 см, в альбоме есть фото.
Как по мне,смотриться отлично.

transf
27.09.2011, 01:13
2-3 мм самый раз, толщина 2 см, при условии что у Вас хороший внешник стоит, малавийцы любят грунт ворошить, цвет по своему гоькому опыту лучше темный, белый все равно не будет белым, я коралловую белую крошку заменил на базальт и черную мраморную крошку

omm
27.09.2011, 04:19
Да практический любой грунт можно, но по-моему лучше мелкий. Главное чтоб не слёживался. Если тонким слоем и есть хорошее течение, тогда ничего не скапливается и сифонка не нужна.
цвет по своему гоькому опыту лучше темный, белый все равно не будет белым
Уменя белый как был, так и остался, почти не потемнел, разницу видно только если свежего подсыпать. Но если целый день горит мощный свет, тогда наверно будет обрастать.

Profundis
27.09.2011, 08:48
ну с фракцией , цветом и толщиной грунта понятно. Но никто не ответил как же провести правильно процесс замены старого грунта на новый, не отсаживая рыбу и не вытаскивая 300 кг базальтовых булыжников...решил делать подмену грунта частями, удалю с одной стороны часть старого засыплю новый, потом через сутки вторую часть. Заказал вот такой песок http://rybki.com.ua/hagen-akvariumnyi-pesok-25kg-11474-11474-p-3929.html

Андрончик
27.09.2011, 10:57
Я менял так.Хорошо си фонил,вытащил камни,рыбок не трогал,убрал грунт,установил камни,засыпал грунт,долил воды,всё.Вы можете камни не трогать,только грунт.

Profundis
27.09.2011, 11:03
Я менял так.Хорошо си фонил,вытащил камни,рыбок не трогал,убрал грунт,установил камни,засыпал грунт,долил воды,всё.Вы можете камни не трогать,только грунт.

ну так и планировал. с начала просифонить и убрать старый грунт в тех метсах где возможно, и засыпать новый. Вот только не уберу ли я вместе с грунтом и тщательной сифонкой полезных бактерий, биология не нарушится?

Андрончик
27.09.2011, 11:11
Фильтр не промывайте,взвешенные частицы будут,вряд ли всех уберёте,первая подмена через месяц.

omm
27.09.2011, 13:14
Если грунт не крупный, то можно его не выгребать, а отсифонить. Так меньше муть поднимается, грунт прямо с грязью будет засасываться, только шланг нужно достаточно толстый. Полезно мощную головку с губкой иметь, она быстро взвесь убирает. За бактерий можно не беспокоиться, главное избавиться от грязи, тогда и бактериям меньше работы. И подмены регулярно, а не через месяц, потому что от органики, нитратов и фосфатов нужно избавляться, и водоросли будут меньше расти. Но если есть много живых растений, тогда тактика может быть другой.

warstaf
28.09.2011, 09:26
доброго дня, неделю назад сам лично проделал такую работу
был мрам крошка розовая, светоотдача никакая, рыба выхлядит плохо, фракция большая до 1 мм. перед тем частями её убирал и досыпал песок , за пол года стало ещё хуже весь грунт смешался с песком... вообщем пришло время поменять.... вынял все камни , выбрал грунт - вариант высифонить весь не подойдёт. вынял камни треть воды нету, начни сифонить вообще вся вода уйдёт. остатки грунта со дна, с углов высифонил, засыпал просто промытого и отсеяного песка с речки фракция 0-2 мм.. результат на светлом малави смотрится куда лучше, 2 мельче фракция красивей ландшафт. 3 рыться рыбам куда удобнее.

мути было много за 5 часов мочалка выбрала всю с 2 мромываниями чере 2 часа
Так что меняйте не пожалеете и не бойтесь .

Sanyaba
02.10.2011, 14:40
Уменя белый как был,.

у меня тоже самое,как был белый так и остался.

Sanyaba
02.10.2011, 14:42
2 мельче фракция красивей ландшафт. 3 рыться рыбам куда удобнее. кстати,да...
повторюсь,у меня около 7 см,и как его не расправляй рыбы такого нароют!!! а красиво то как .
А в общем решать вам)

Profundis
02.10.2011, 23:09
фуххх, день убил на замену грунта! но я это сделал! :) красотища неописуемая, сравнивая что было и что теперь:) всем спасибо за советы...

wket
03.10.2011, 09:38
скиньте фото если можно

Profundis
03.10.2011, 10:08
сегодня после работы сфоткаю, выложу

Profundis
03.10.2011, 21:57
вот, собственно что получилось. фотка, конечно не передаст реальную картину но все же :)

Карача
03.10.2011, 23:27
собственно что получилось
Зачет,смотрится.Камушки эти где то видел.

Profundis
03.10.2011, 23:37
Зачет,смотрится.Камушки эти где то видел.

спасибо! ну как где видел? :) в профиле моем, либо в теме "Фотографии аквариумов участников форума" :)

wket
04.10.2011, 08:08
вот, собственно что получилось. Красиво молодец. Не зря тему поднимал ))))

Profundis
04.10.2011, 09:00
Красиво молодец. Не зря тему поднимал ))))

спасибо! старался :)

wket
04.10.2011, 10:30
А что за фон у Вас в аквариуме?

Profundis
04.10.2011, 10:36
А что за фон у Вас в аквариуме?

печатал на оракале, клеил с помощью распылителя с водой.

wket
04.10.2011, 10:40
печатал на оракале

На принтере ??????

wket
04.10.2011, 10:40
печатал на оракале

Можно подробней ))

Profundis
04.10.2011, 10:57
для начала найдите качественную текстуру в интернете, как вариант http://www.google.com.ua/search?q=textures+rock&hl=ru&client=firefox&hs=ORL&rls=org.mozilla:ru:official&prmd=imvns&source=lnms&tbm=isch&ei=x7qKTtmlOsPssgbRt_2CAg&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&cd=2&ved=0CBAQ_AUoAQ&biw=1280&bih=614#q=textures+rock&hl=ru&client=firefox&hs=l6f&rls=org.mozilla:ru:official&tbm=isch&prmd=imvns&source=lnt&tbs=isz:l&sa=X&ei=y7qKTv7yN5GMswaQrc26Ag&ved=0CAoQpwUoAQ&bav=on.2,or.,cf.osb&fp=85c4c7a8318c3a60&biw=1280&bih=614
и в любой нормальной полиграфии уже заказывайте печать этой текстуры на оракале под размер вашей банки. По поклейке все просто, взбрызнул стекло прилепил картинку, выгнал воду, края, на всякий случай заклеил скотчем. Вот и весь фокус :)

omm
04.10.2011, 16:05
Рисунок печатается на внутреннюю клейкую сторону оракала?

Profundis
04.10.2011, 23:30
Рисунок печатается на внутреннюю клейкую сторону оракала?

нет, конечно на наружную я когда приклеивал даже не сдирал бумагу под которой клейкая основа :)

transf
08.10.2011, 17:18
прикольно получилось, песок не желтеет