Показати повну версію : пангио, или по-старому акантофтальмус
nikk_slavuta
02.10.2006, 11:00
Поделитесь опытом содержания...
Редкое зрелище увидеть в своем аквариуме эту рыбку. Постоянно прячется гдето. Рыба ночная поэтому выплывает ночью.
а у меня акантофтальмусы плавали и днем. Хотя, конечно, очень любили прятаться. В прошедшем времени, потому что их слопали полиптерусы. К моему стыду, я не ожидала, что так все обернется.. полиптерусы были не такие уж и большие и то, что они смогли проглотить акантофтальмусов средних размеров для меня оказалось большим печальным сюрпризом.
А в содержании ничего особенного нет. Параметры воды средние. Рыба мирная, ест все. Ни с кем не воюет.
Читай тут:
http://www.tropica.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=23
Holy Diver
13.10.2006, 17:59
У меня живут двое. За 5 мес. из подростков вымахали во взрослых, шныряют везде по дну днем и ночью. Пресловутые метания по аквариуму перед сменой атмосферного давления так ни разу и не довелось лицезреть :(, вобщем обязанностями барометра они манкируют :). Любят конечно всякие нычки и тень, жили долго у меня под большим камнем, потом видно стало тесно, едят все.
Дабы не плодить темы, - спрошу здесь. Есть желание завести сих прекрасных червячков :). Везде в статьях/книгах описано, что необходим мелкий грунт, чуть ли не песок. У меня гранотсев 5-6мм. Вопрос - будет ли им комфортно али всё-таки необходим песок? В общем, у кого из счастливых владельцев пангио какой грунт?
ИМХО, грунт им по-барабану. Не видел, чтобы они зарывались в грунт. Зато укрытия и тёмные места любят.
Поделитесь опытом содержания...
Был у меня давно один такой в аквасе 160л. У меня пещера стояла в углу и он прятался за ней. По началу наблюдался, а потом просто исчез. Месяца 2 я его не видел, думал что здох уже, но потом появился. Вобщем некоторые говорят что это "одноразовая" рыба - раз впустил и забыл.... А так рыбка классная, мне нравиться!
некоторые говорят что это "одноразовая" рыба - раз впустил и забыл....
Не совсем так. На изменение погоды бурно реагируют - носятся по банке, как угорелые.
Грунт - у меня в аквасе наверху слой базальта размером около 1 см (так получилось - просто плоские длинные камешки) так вот аканты прикольно между этими камешками "ползают". Но прятаться любят или под зарослями растючки или под корягой - пока ещё позволяет размер.
Как насчёт того, что бы вылазить из банки, не страдают манией путешествий?
Ни разу о таких прецендентах не слышал. Зато были случаи загадочного исчезновения, с последующим нахождением во внешнике живыми-здоровыми.
У меня грунт 5-10 мм - им по барабану.
На изменение погоды бурно реагируют - носятся по банке, как угорелые
Мои раньше носились, а теперь просто шныряют в траве, растолстели может :)
У меня начинают летать по акве токо если чего-нить испугаются.
Живут так долго что и не помню сколько, лет 8-10:). Но видно пришло время, в течении недели уже второй ушел в страну Мотыляcode50. Жалкоcode27! Кормом не заморачивался, сами находятcode69. Лет шесть шарились в открытую, потом стали тихарится, месяцами не видел, только при очередной зачисткеcode39. Ну вроде и всеcode60.
"при испуге могут зарываться в грунт"
хм, типа страусов просьба не пугать - пол бетонный...?
а если серьезно, то никогда не видела их взрослыми. Для 100 литров великоваты? Или можно парочку попробовать подсадить?
У меня в 90 л. 3 шт. живут. Если бы других рыб было меньше, добавил бы.
Жили при разных грунтах. Был и 8-10, и 4-6 сейчас 1,5-2 мм. Закопался только один однажды, с перепугу. Любят ныкаться между камней. Часто валяются на амбулии. :)
Mykhaylo
27.12.2007, 19:38
Я акантафтальмусов в расчет заселенности не включаю. Ибо они донные, кишечно дышащие и малобегающие днем. У меня пара живет 4й год в 67л, там же сейчас еще 3 помоложе. Плюс пара таракатумов (8 лет) и 4 крапчатых.
Дома 2 шт в 40л , которые пару лет жили в 11л. Размер - около 12-15см
Акантів можна тримати в 100л з 20 штук і більше, при умові що іншої донної риби не надто багато. У мене в 72 л (60х40х30) було з 40 плідників. Взагалі, чим більше -- тим краще виглядають.
(грунт люблять піщаний -- кварцовий пісок < 2 мм найкращий, але не критично). Активно плавають при зміні тиску. Люблять залазити у зовнішні фільтри, але менші втрати пов'язані з вискакуванням, у порівняннні із макрогнатусами (суттєво менші-- 2 за всю мою кар'єру+ 1 хапнув пес. Макрогнатуси умудрялися вилізти з повністю закритої банки у найменші щілини).
у меня пара акантофтальмусов полгода живет в 56 литрах, но наскоко я понимаю им, как и всем придонным рыбсам, литраж не особо важен. им главно площадь дна.
У меня чото они за полгода почти не выросли. Они чето едят дрянь всякаю (содна собирают), нормальный корм не берут. А дряни этой на дне мало - фильтр хорошо работает. Ото видно и не растут.
VladOleg
27.12.2007, 21:17
у меня пара акантофтальмусов полгода живет в 56 литрах
Для них пара это мало. Добавте еще десяток и увидете как изменится их поведение. Они может не стайные, но любят когда их много- кучкуются. и Тогда они менее пугливые. У меня их наверное 50-60. Они так прикольно клубками ползают. А чтобы росли кидайте таблетки для донных рыб. И как правильно заметил Mykhylo они не перегружают акву
Замечательный рыб, симпаЦяга. Грунт действительно пабарабану. Заросли , тёмные места любят. У меня в корнях анубиасов обожают тусоваться. Что надо помнить , так то что действительно в любую щель пролезть могут и закончить жизнь на полу .
То Fancy: В смысле не видели взрослыми? И причём тута 100 литров для парочки? Рыбка то маленькая.
Все, убедили, хочу клубочек этих "червячков" :)
Opsis, насчет размера, так прочла, что 12 см длиной взрослые, а.....эээ...диаметр? :) :) :) Мое воображение нарисовало целую сардельку (не пила сегодня, честное слово) Вот и подумала, что мало им 100 л.
И ...у меня в крышке дырки - вентиляция-они что, могут вылезти? они что ползают вне воды?
Не удивляйтесь. И правда ничего о них не знаю. Нагло заявляю, что искать-читать лень, устала :)
С наступающим всех! ;)
Сарделька) , порадовало.. Ну с карандаш толщиной, это самые откормленные , в самом толстом месте. На 100 литров их вагон и маленькую тележку можно посадить.
ЗдОрово....Все...заведу это чудо...Я так поняла, лучше не меньше 3 шт? У меня по дну еще 2 коридороса роются, анциструс и макробрахиум (все в профиле, аквариум 100 л ) Точно можно заводить?
VladOleg
27.12.2007, 23:48
ЗдОрово....Все...заведу это чудо...Я так поняла, лучше не меньше 3 шт? У меня по дну еще 2 коридороса роются, анциструс и макробрахиум (все в профиле, аквариум 100 л ) Точно можно заводить?
Можно:). Только В 100 литров трех и не увидете, можно больше:)
У меня живут около полу года. Прекрасные рыбки =) Хочу докупить ещё почитав даную тему(у меня их 2) Только кажется они не доедают... Корма то не много падает на дно.
Доедают, именно доедают! Доедают всё что падает на дно, буквально всё (более мение съедобное), как мухи :)
У меня в 100 литрах трое живут. 2 из трех постоянно на виду, если приглядеться, находится и третий. Хотя в начале где-то пару недель днем их вообще не видно было - осваивались. В грунт не зарывались, прятались в зарослях мха, хоть галька довольно мелкая.
А с креветками как они уживаются ?????
VladOleg
07.01.2008, 21:32
А с креветками как они уживаются ?????
Уживаются идеально. Акантики абсолютно мирная рыбка
Уживаются идеально. Акантики абсолютно мирная рыбка
Подтверждаю
NOX(sanek)
28.01.2008, 17:12
Купил себе 2 дня назад 4 аканта в 100 литров,сидят под камнями весь день,ночью устраивают гонки: (обидно что днём не видать их совсем,специально взял побольше их,чтобы было видео,а тут... надеюсь что освояться и будут вылезать!: )
будут как мленькие. освоятся и иногда будут вам на глаза попадаться. Класснне звери!
NOX(sanek)
28.01.2008, 20:26
Ток головы торчат из камней: )
а у меня хвосты из-под фильтра...тоже взяла трех зверей...что они едят - непонятно.....
VladOleg
28.01.2008, 21:36
NOX(sanek) , 4 на сто литров это не много:) У меня на столько-же воды 25 морд акантиков. Тогда их иногда видно:)
NOX(sanek)
28.01.2008, 22:01
А перенаселения от акантов наверно быть не может?!тоесть ими наверно нельзя перенаселения сделать?!: )
VladOleg
28.01.2008, 22:56
Довольно трудно. По сравнению с другими рыбками в этом смысле они очень удобны. Как то видел как их перевозят, наверное несколько сотен в пару литров воды. Вообще они стайные, или точнее любят когда их очень много. Образуют такие клубки-кучи, и становятся менее пугливые. Вообще когда считают в акве население-перенаселение, их вообще многие не принимают во внимание:)
NOX(sanek)
28.01.2008, 23:04
Эт хорошо: )у мня вот пока 4-активны ночью,но они несколько дней тока в аквасе,может быть обвыкнуться,или я склоняюсь к тому что они днём активны в тех аквасах где есть много укрытий или им кто то не нравится из моей банки: )
Mustanger
20.07.2008, 11:40
в 30-ти литром пара сидит. Прячутся в камнях и под губкой фильтра. Показываются редко. Может еще пару купить, не многовато ли будет? площадь дна 40 на 20 см
Silviosen
03.08.2008, 15:06
А как насчет их разведения - просто интересно, у меня сейчас самка с икрой, то она нормально будет жить? читала, что они размножаются с помощью инъекций, если они не множатся это не укорачивает им жизнь?
Скорее всего они спонтанно отнерестятся. Икру сожрут обитатели.
Silviosen
04.08.2008, 13:51
спасибо)))
KREUZWEISE
18.10.2008, 12:06
Я купила 6 штук около 2 см. в 120 литровый, все исчезли через минуту, первые дней пять появлялись регулярно и днём тоже.. я так радовалась, теперь вижу их редко, вот сегодня по непонятным причинам померла Гуппия, внешне абсолютно зворовая, может ктото из акантов уже ушёл на тот свет, лежит где-то под камнем или в норке и загрязняет воду? Вчера сидела и со светом в сумерках. насчитала токо 3.. из 6.. толи прячутся, толи померли... :( не знаю что делать.. укрытий миллион! переворачивать акву вверх дном - это недопустимо.. а как узнать кто жив и где они сидят.. хоть бирочки приклеивай.. :(
Может у кого есть опыт поиска?
KREUZWEISE
18.10.2008, 16:40
Что значит зачем? Чтоб пеерсчитать! Я веду учет рыб, каждое утро и вечер все рыбы должны быть на кормешке. :( А акантов наблюдаю постоянно только троих.. и то не ясно одни и те же или разные.. всего должно быть 6.. а если кто умер а я не знаю! Это ж кошмар! Как их потом найти?!
KREUZWEISE
21.10.2008, 10:05
:) Специально для тех, кому я так мешаю в той теме, я создаю свою отдельную... и ответы буду давать уже тут...
Кому интересно читайте дальше моё длиннейшее и более подробное описание проблемы.
Добавлено через 1 минуту
Вот! Совсем другое дело! Значит, автору вопросов надо было сначала узнать их образ жизни, а потом для себя решить, интересны ли будут такие рыбки. Я вот до сих пор на такие грабли наступаю... но уже меньше :).
Вот Вам мои грабли...
Образ жизни я прекрасно знаю, эту рыбку я уже держала раньше, но после переезда аквариумы никто не захотел восстанавливать, все рыбы были отданы на время ремонта знакомым, вместе с аквариумами... и так у них и остались.. себе я оставила только черепаху..
А теперь, спустя 5 лет, я снова купила аквариумы, и купила на местном рынке рыбок, но вот проблема была в том, что рыб я покупала у разных продавцов, и один продавец ( у него огромное кол-во рыб, и выды самые обалденные, на любой вкус, но все привозные, без карантина... ) так вот... каких рыб он мне не продавал, все почему-то умирали, рано или поздно начинали отказываться от пищи... как я выяснила большинство из них кормили специализированным кормом с какими-то нехорошими добавками для окраски и активности... естественно, я своих обычных рыб кормила обычным Тетра, Сера, мотыль, трубочник.. вот его рыбы у меня и умирали...
Вот моя проблема и есть.. из всех рыб, проданных мне этим человеком, у меня остались только акантофтальмусы, и так как это моя любимая с детства рыбка, то наблюдать как они мучаются я не собираюсь...
Аквариумы переворачивать у меня намерения нет и никогда не было...
А из прошлого опыта содержания акантов, могу рассказать.
У меня жило 4 штуки, укрытия были обычне ракушки и их было много и плюс небольшая коряга, вот это всё и служило для них домиками, при чем! каждый акант обосновывался гдето на месяц в одном месте и проживал там, ровно через месяц он перезжал на новое место. Как я их замечала и считала? При кормешке. :)
В 5 вечера я кормила рыб, и бросала на дно мелкий живой корм, рачков или трубочник, вот пока все остальные едят сверху, этот трубочник оставался в камнях, или его сносило течением от фильтра куда то в водоросли... затем, только все остальные доели, я выключала свет. Раньше были лампы красного цвета, кто занимался фотографией знает, их использовали для печати и проявки фото. Так вот брала я эту лампу и топала считать своих четырех акантов. Около шести вечера (летом позже ) все они как миленькие выползали в поисках корма, и ели..
Ели чаще всего все вместе, тоесть найдут моток скрутившегося трубочника и вытягивали из него по штучке, иногда по отдельности, несоклько раз я видела как затаскивали корм в свое жилище... иногда толи дрались толи игрались так... перепутывались друг с другом и пытались забрать друг у друга корм, если при этом резко включить обычный свет, все моментально изчезали... Поев, они раползались... кто куда... :( Я включала свет и они торчали носами из своих норок! Вот так у меня жили аканты! Раньше...
Теперь...
Аканты ползают днём, что для них не свойственно... каждый день я вижу одновременно 2 или 3 аканта... они просто ползают и даже иногда клюют! рядом проплывающую рыбу.. укрытий предостаточно чтобы прятаться.. ползают ли это одни или те же или разные ... этого я не пойму.. слишком маленькие ещё чтоб както отличить по окраске.. Чем они кормятся, я вообще не понимаю.. номер с кормом и лампой как раньше, не проходит.. За все время проживания (чуть больше 2 недель) я всего два раза видела их всех шестерых... и каждый раз они ползали днём!
Читаю о модифицированной рыбе, научусь чему-то - расскажу.
Думаю, что новые выведенные аканты требуют более серьезного подхода... :)
То, что аканты - это "разовая рыба", категорически не согласна! Хоть убейте!
Я видела у знакомого, который ранее держал зоомагазин, они вообще брали корм с рук, как он их приучил - не знаю, думала у самой так дома получится... но у меня получилось вот то, что описала выше.
Помню, что укрытий он им, кроме травки мелкой на дне, не ставил, наверное поэтому некоторые ( их было много а места мало :( ) при забытой открытой крышке аквариума выбирались наружу и умирали...
:(
А ещё у меня живут макрогнатусы и эти едят с рук! :) и плавают практически весь день на виду..
Специально для Тима16.
Уход за акнтофтальмуса как впрочем и за любой рыбой состоит в создании для неё соответственных условий жизни, а чтобы создать эти условия, надо видеть как рыба себя ведет в тех условия куда вы её посадили, вы же сами тут везде пишете: " Заболела рыбка? - Понаблюдайте за ней!" Что же вы себе и противоречите? Как раз я и наблюдаю.. А вы меня тут обливаете .... Как буд-то я Берия и извожу рыбу постоянными вмешиваниями в её жизнь.. Смотреть записывать и контролировать - это и есть первые задачи успешного аквариумиста... А если вы держите рыб для красоты... то мы говорим о разных вещах!
А если вы держите рыб для красоты...
Не поверите, действительно, держу их (и не только их) из любви к прекрасному. Если есть желание не просто быть ответственным за чью-то жизнь, а полностью контролировать её, заведите собаку. Причём лучше бойцовской породы - она скоро объяснит Вам свою позицию. :)
я всего два раза видела их всех шестерых... и каждый раз они ползали днём!
Думаю это просто потому, что Вы за ними ночью не наблюдаете.:)
ИМХО Вам стоит подумать о совместимости рыб. По той информации, которую я читал, Макрогнатусы без зазрения совести могут съесть 2 см Акантов. Может в этом причина столь необычного поведения? ;)
KREUZWEISE
21.10.2008, 16:13
Не поверите, действительно, держу их (и не только их) из любви к прекрасному. Если есть желание не просто быть ответственным за чью-то жизнь, а полностью контролировать её, заведите собаку. Причём лучше бойцовской породы - она скоро объяснит Вам свою позицию. :)... "
Думаю это просто потому, что Вы за ними ночью не наблюдаете.:)
ИМХО Вам стоит подумать о совместимости рыб. По той информации, которую я читал, Макрогнатусы без зазрения совести могут съесть 2 см Акантов. Может в этом причина столь необычного поведения? ;)
По поводу собаки.. :)
Вам на заметку.. любой опытный кинолог скажет, что собака, которая не слушает хозяина и не выполняет его команд - прежде всего опасна для жизни окружающих и него самого.. тем более бойцовская!!! это недоработка воспитания...
И собака - это не аквариум.. она одна и к ней нужен особый подход, чтоб на голову не села...
аквариум же на голову Вам явно не сядет.. :))
По поводу акантов, то Вы наврное плохо читали мои предыдущие сообщения.. где я обьясняла, как я пыталась искать акантов и ночью тоже..
По поводу макрогнатусов.. то не думаю что акант размером в 2 см.. сможет влезть в макрогнатуса ничуть не большим его самого... :)))
И ещё раз могу сказать, Вы невнимательно читаете.. я написала, что макрогнатусы совсем ещё крохи.. :)
Я не покупаю крупную рыбу, т.к. маленьких легче адаптировать к новым условиям и новым соседям.. и приятнее смотреть как рыбка растет на глазах..
fantom.83
21.10.2008, 16:49
Макрогнатусы без зазрения совести могут съесть 2 см Акантов.
Позволю себе не согласиться с данным утверждением, макрогнатусы-мирные рыбки, мои уже см. по 15 никого не трогают (кроме трубочника:))
Gloom Demon
10.12.2008, 16:32
Подскажите пожалуйста как кормить акантофтальмусов, чтобы другие рыбы не переедали? А то они у меня тормознутые и на кормежку выходят с опозданием - поэтому приходится кидать корма побольше и я боюсь что остальным рыбсам слишком жирно будет...
fantom.83
10.12.2008, 16:35
Подскажите пожалуйста как кормить акантофтальмусов, чтобы другие рыбы не переедали?
Ночью, перед выключением света...
конфеткина
10.12.2008, 17:25
fantom.83, а не после выключения света?? И если выключать свет, то тогда везде - и в комнате тоже :). Мои остальные вечно голодающие рыбы умудряются находить сомовью еду и при включенном ночничке в комнате, оно ж пахнет вкусно - и начинаются поиски :). Я тоже недавно акантофтальмусов завела - накормить проблема, действительно. Кидаю либо ночью им корм, либо опускаю еду пинцетом прям туда, в заросли, где они обычно сидят - другие рыбы туда не добираются. Но у меня маленький аквариум с ними... в этом плане проще...
fantom.83
10.12.2008, 17:28
то тогда везде - и в комнате тоже.
Я это и подразумевал, не думал, что можно по другому понять:)...
Gloom Demon
10.12.2008, 17:42
А чем Вы своих кормите? Мои фанатеют от трубочника, но с не меньшим удовольствием едят и заморозку циклопа и Тетрамин...
конфеткина
10.12.2008, 17:49
Я трубочник резаный (они еще маленькие) в основном кидаю, еще ПлекоМин тетровский, думаю, что и циклоп находят ночью, может, еще какие крохи между частицами грунта завалялись. Где-то упоминалось о том, что их вообще специально кормить не нужно. Ну не знаю, мне кажется, смотреть надо на то, с какими соседями они находятся и какой корм задают основному населению.
Gloom Demon
10.12.2008, 17:58
Вот и я читал что их кормить не нужно. Но ведь наверное это в случае взрослых особей, а моим еще расти и расти (4-5 см.)
конфеткина
10.12.2008, 18:07
Gloom Demon, мои тоже около 4-5см. имхо - если в аквариуме рыбы, подбирающие все, что падает, а падает, к примеру в основном крупная заморозка или живые корма, которые, к тому же, могут быть только плавающими. Ну вот у меня, например - все летящее (не важно, в каком количестве :)) подбирают скалярии, пальмери. Все упавшее тут же найдут те же скалярии, пальмери и мелкие придонные цихлидки, которые потом еще долго буду обследовать все закоулки - что останется на ночь акантофтальмусам? Или другой вариант - плавают расборы, неоны и т.п., которые со дна не подбирают, корм не выискивают, которых кормят мелкой заморозкой или некрупными хлопьями - обязательно будет некоторая часть корма не съедена. Вот ее то на дне и смогут найти аканты. Не знаю, правильно ли я рассуждаю... поправьте, если что...
Gloom Demon
10.12.2008, 18:16
конфеткина У меня акантофтальмусы досиживают свое в карантиннике в котором сидят кардиналы и меченосец. Там им еды на дно перепадает достаточно. Но в основном аквариуме у меня данио-рерио с минорами - эти звери даже сомовьим таблеткам жить не дают спокойно. Хотя, с другой стороны, коридорасы пока с голодухи не пухнут, так что может им и хватит....
У меня аконты активно плавали днём и ночью в поисках трубочника в грунте. В больших объёмах не требовательные, в малом возрасте находили убежище в помпе. Когда вырастали, становились, как сосиськи, меньше двигались. Чтобы зарывались в грунт, я не наблюдал, хотя и читал об этом.
мои 2 акантика жрут сушенную печенку, мотыля, таблетки для сомов.
отдельно приглашать к столу не надо, сотрапезничают наравне с крапчатыми сомиками :)
любят сидеть под листиками и в кокосах, но на жратву выползают.
рыбу раз в неделю 1 сутки не кормлю. и на следующий день все население акваса демонстрирует хороший аппетит :)
С удовольствием кушают мотыль и не брезгуют объедками сомов)
Очень мирные, завела пару, уже подросли, но почитав о том, как они любят компанию, загорелась завести им несколько друзей. Хотя, мои - одиночки. Каждый живет в своем домике, никогда не прятались, с первого дня дефилируют вдоль кормушки, при этом отнюдь не "сосиски". Оч стройные ребята. Мирные, умеют находить общий язык со всеми жителями аквы (даже с макробоахиумами).
...
Мирные, умеют находить общий язык со всеми жителями аквы (даже с макробоахиумами).
У меня аналогично, но все ж через чур боязливые. Очень долго жили не на дне, а на верху, в сгустках растений прям под поверхностью. 2 из трех при заселении через 2 недели были обнаружены во внешнем фильтре :) Чем питаются - понятия не имею :( Видимо, остатками сомовьих таблеток, но их мало - я их макробрахиумам кидаю, а те страются во всю, да и другие рыбки не прочь полакомится доппайком. Это меня и беспокоит - только 1 из трех заметно вырос за последний месяц. Вот этот кабан и начал первым осваивать дно и местные канавы, а не лежать дни напрлет вверху в водорослях. Недавно к нему начал подключаться еще один. Короче, питание червячков меня беспокоит!
Gloom Demon
19.01.2009, 10:43
Я на ночь, после выключения света, бросаю им в заросли сомовью таблетку. Уже месяц как живут в общем аквариуме - пока вроде не голодают. Один даже при кормежке приплывает в то место где я кормлю - ему еще и корма перепадает.
А вот с коридорасами беда - пропали они у меня :-(
Странно... мне кажется коридорасы неприхотливые и едят все подрят. У меня живут долго и не голодают. а вот акантофтальмусы понежнее и попереборчивее, хотя тоже живут.
Поделитесь опытом содержания...
Хотел отдельно темку зачать,а то некоторые периодически на форуме интересуются,но оказалась она уже давно есть-вот и отлично отпишусь о своем любимце сюда.
Итак.У меня-Акантофтальмус майерса -рыбинка донная семейства вьюновых.И укрытия любит такие чтобы кроме него туда никто не мог забраться.Я своему вырыл в грунте под развалившимися бочками(у дочи украшение на дне такое)углубление и маленький лаз туда оставили(Все, это навсегда -мой дом моя крепость!).Грунт любит мягкий чтобы туда можно было зарываться(у меня постоянно пытается).И если он увас не мягкий,по возможности нужно оставить в каком нибудь месте аквы островок из более мягкого ,типа "песочницы"-он будет вам очень благодарен,хотя выживет и без этого .Около месяца(взял совсем маленьким шнурочком)увидеть было очень трудно,все время был в своем "подземелье". Выходил на дело(пожрать)только в темное время суток. При включении освещения в ужасе сматывался в свой “погреб”. Употребляет со дна всякие объедки сухого корма и прочий "планктон".Но обожает струженину из морской рыбы когда я кормлю рыб этим и стружечка долетает до дна- хватает и давай рвать как собачка.У моленького практически невозможно было разглядеть его так сказать “лицо”,(фильм ”Без лица” -это про него) точно маленький дождевой червяк цвета хаки. Щас вымахал уже около 5см за 3.5мес.-лицо проявилось-глазки маленькие бусинки,усики и огромный рот(шучу,рот тоже очень маленький) .Щас уже в любое время постоянно шарится по всему дну,(чужие нычки любит осматривать)никого не боиться,ни накого не обращает внимания.Его тоже никто не трогает,хотя рыб разных предостаточно.Но вобще по природе уживет в основном с небольшими мирными рыбами.Оно и понятно более крупные и хищные похоже принимают его за мутировшего мотыля.
А вобщем кто незнает что это такое и с чем его “едят”-очень рекомендую.Интересная, неприхотливая беспроблемная рыбка,в любом аквариуме не помешает и придаст некую изюминку или “перчинку”.Ну конечно при условии что вы не содержите пираний и проч.хчщников-в качестве корма акант у меня не пробовался.
Всем удачи в этом начинании!
Не смейтесь,здесь я еще очень маленький!(был)http://i067.radikal.ru/0901/da/5809382ccb96.jpg (http://www.radikal.ru)
Очень долго жили не на дне, а на верху, в сгустках растений прям под поверхностью.
У меня они тоже как питоны в джунглях на амбулии сидели, но по моим наблюдениям, это они от тесноты снизу или в отсутствии подходящих укрытий. Пересадила в большой аквас - проблема решена. У каждого своя квартирка, но спать любят вместе.
...отпишусь о своем любимце сюда.
Очень милый! Но акантофтальмус, хоть и не стайный зверек, компанию очень любит, советую приобрести ему несколько друзей!
Очень они любят толпой в узлы завязываться, и вообще чувствуют себя увереннее.
Недавно вот благодаря так сказать фото крупным планом, заметил что у него на голове появились два маленьких "ушка"или "рожка"-что то типа того.
А вот держаться в верхних слоях я думал для них совсем не свойственно ,всетаки рыба донная.У меня ни разу к верху не подымался,разве что только до половины и быстро назад.
fantom.83
23.01.2009, 09:24
Акантофтальмусы реагируют на изменение атмосферного давления, наблюдал, если оживленно плавают примерно по центру высоты аквариума вдоль стекла, то жди осадков, проверялось неоднократно...
Акантофтальмусы реагируют на изменение атмосферного давления, наблюдал, если оживленно плавают примерно по центру высоты аквариума вдоль стекла, то жди осадков, проверялось неоднократно...
ДА, я это тоже слышал.У нас на работе раньше висел старый барометр.Так я думаю можно советовать держать аканта ,каким нибудь гипертоникам,че,экзотично и практично!
Недавно делал генеральную переустановку так сказать внутреннего дизайна(борюсь с дочкиной керамикой).Не мог потом очень долго найти своего аканта в пустом аквариуме. А Он от страха забурился в грунт как крот в землю,слой у меня 3см.Ради интереса рыхлил его,рыхлил верхний слой,ничего-думал все ,ушел!Потом когда все улеглось нарисовался.Тоже мне
"дети подземелья"!
Ну а как насчет пополнения? Он Вас уже такой красивый, в полном расцвете сил.
Мои вдвоем живут, радуются, когда сильно наедаются в норку не влазят, приходится в яванском мхе скрываться. :)
А разве это рыбы:):) Сын называет их Джеки Чанами,наверное за изворотливость , ни разу не наблюдал реакцию на перемену погоды -может это теория?Часто думаю что они там кушают после"стада" с верху - одному уже больше 2 лет ,чем то питаються и вид хитрющий -хитрющий такой имеют:)
А разве это рыбы:):)ни разу не наблюдал реакцию на перемену погоды -может это теория?Часто думаю что они там кушают после"стада" с верху - одному уже больше 2 лет ,чем то питаються и вид хитрющий -хитрющий такой имеют:)
Я честно говоря тоже думаю что все это "мура"(насчет барометра),еще бы посоветовали его к больному месту прикладывать:)
А вот на счет жрачки,не скажите,значит плохо наблюдали.У меня щас большую часть времени по дну рыскает каменюшки рожками своими перекалбасивает-чето там хомячит.Недавно я сам прозрел,как раз за ним наблюдал, прям возле стекла он был.И видно было как он засосал какуюто частичку между камешков с раст.3мм не меньше, точно!
А насчет его рыбьей принадлежности-конечно рыба,он же плавает и молчит:):):)
fantom.83
29.01.2009, 09:21
Я честно говоря тоже думаю что все это "мура"(насчет барометра)
Ага, выдумывают все:)
При резких перепадах атмосферного давления акантофтальмусы вообще устраивают праздник - плавают по всему аквариуму и устраивают свои танцы прямо перед передним стеклом. http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=23
Особенную активность проявляют при изменении атмосферного давления. http://aquaport.ru/fishes/acant.htm
Gloom Demon
29.01.2009, 10:38
У меня акантики уже приспособились и во время кормежки подплывают на тот участок дна где я кормлю рыбу - видимо остатки туда падают и им перепадает...
Хотел сег.докупить пару своему "шнурку" можно сказать по совету Ane4ka,но его нигде небыло в наличии.Продавцы говорят,спрос не очень,люди берут,а потом приходят жалуются что мол,купили и больше его с тех пор не видели(постоянно прячется).Я говорю- так надо людям сразу толково объяснять(а не бездумно впаривать) эту особенность поведения акканта,и что продлиться пару недель может до месяца,а потом все наладится-примельтишится перед глазами.
Ага, выдумывают все:)
При резких перепадах атмосферного давления акантофтальмусы вообще устраивают праздник - плавают по всему аквариуму и устраивают свои танцы прямо перед передним стеклом. http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=23
Особенную активность проявляют при изменении атмосферного давления. http://aquaport.ru/fishes/acant.htm
Праздник устраивали-видел,с плаванием и танцами у "окна"-тоже ,перепады давления не видел:)
Прикольные рыбы. Их у меня 5 штук, уже 4 или 5 лет. Когда утром у меня раздача пищи в аквариуме - высовываются, и то до половины. Зато ночью - резвятся вовсю.
Прикольные рыбы. Их у меня 5 штук, уже 4 или 5 лет. Когда утром у меня раздача пищи в аквариуме - высовываются, и то до половины. Зато ночью - резвятся вовсю.
Да,возраст у вас приличный!И проблем небойсь с ними практически за это врмея небыло?(так как они оч.беспроблемны:))А по размерам интересно сильно большие, вот бы фото?
Да,возраст у вас приличный!И проблем небойсь с ними практически за это врмея небыло?(так как они оч.беспроблемны:))А по размерам интересно сильно большие, вот бы фото?
Колбаски длиной ~7 см.
С ними проблемы? Да Вы что!
В темноте их сфотографировать проблематично. Включиш маленький свет - прячутся.
Doc, У Вас большой "срок" акантафтальмоводства погоду предсказывают? также все у кого есть аканты. поделитесь наблюдениями ,или это басни?
Doc, У Вас большой "срок" акантафтальмоводства погоду предсказывают? также все у кого есть аканты. поделитесь наблюдениями ,или это басни?
Про погоду. Что-то не замечал. Не хотят говорить, молчат.:)
Разводятся они только при помощи гормональных инъекций.
Колбаски длиной ~7 см.
С ними проблемы? Да Вы что!
В темноте их сфотографировать проблематично. Включиш маленький свет - прячутся.
ШО?!И у вас тоже?!
Такие большие дядьки и прячутся?Я уже писал что у нас продавцы даже выносят их с неохотой так как люди покупают а потом жалуются что аканта никогда не видно..Не знаю может все это индивидуально,у меня тоже недельку поныкался потом понял что волка..,тфу аканта "ноги" кормят и с тех пор постоянно по дну шарится и днем и...ну ночью я не знаю темно ничего не видно...:)
Mykhaylo
27.02.2009, 10:56
Мои погоду не предсказывают. Но лежать обожают у переднего стекла один на другом. Сейчас прикупил им еще 4х молоденьких - вообще будет куча-мала
[QUOTE=KOROBA;452922]ШО?!И у вас тоже?!
Такие большие дядьки и прячутся?QUOTE]
У меня подросли и тоже перестали прятаться :)
Сейчас прикупил им еще 4х молоденьких - вообще будет куча-мала
Как ни жаль, можно сколько угодно покупать им молодое пополнение но сами они так и не разродятся(без спец.инъекций) и поэтому созерцать кучу-мало все что они могут предложить...:)
Мои погоду не предсказывают. Но лежать обожают у переднего стекла один на другом. Сейчас прикупил им еще 4х молоденьких - вообще будет куча-мала
А где брали и почем? Хочу тоже :)
Mykhaylo
05.03.2009, 19:44
Были по 5. Где - с этими переустройствами сложно дать наводку (раньше схема мест была. а сейчас бардак) - 2й ряд от павильйона справа, если смотреть на собак :) Ну да сейчас все ряды за 10 мин можно "просмотреть"
Mykhaylo
05.03.2009, 19:47
Как ни жаль, можно сколько угодно покупать им молодое пополнение но сами они так и не разродятся(без спец.инъекций) и поэтому созерцать кучу-мало все что они могут предложить...:)
Я и не утверждаю обратного, хотя были описания (не знаю насколько правдивые) спонтанного не стимулированого нереста . Но 6шт взрослых лежащих комком вместе в 40л поверьте куча и есть, да и ведут толпой они себя намного интереснее :)
конфеткина
05.03.2009, 22:21
Я очень удивлена скорости роста акантофтальмусов!! Первые мои тоже достаточно быстро выросли и причем в маленьком аквариуме - еды там всегда было завались. Но вот на днях купила еще нескольких очень маленьких - почти как толстый трубочник :). Прошло чуть меньше недели и сегодня я случайно для себя обнаружила, что эти малыши конкретно выросли и потолстели!!! Правда я этих тоже сейчас усиленно кормлю. Но я такого ни за одной рыбой не наблюдала...
У кого-то еще растут с такой скоростью??
а вот мои :) правда только один остальные прячуца и сфоткать неполучается
конфеткина
30.03.2009, 17:12
pool, а не острый грунт для них?? Кажется, что им больно...
А мои вовсе не прячутся. В основном лежат под местом кормления. Ну или расползаются по всему аквариуму, что случается реже, висят на листьях, в корнях запутываются или между собой в узел завязываются. Но как только начинаю кормить, они моментально активизируются и гигантскими шагами бегут к месту, где вкусненькое падает, а, если повезет, то и валяется :). Порой даже на лету кусочки ловят. А вообще-то порой даже досадно как-то, что они не пользуются своими глазками во время еды - больше бы им доставалось :).
Да я уже задумываюсь немного засыпать дно. У меня при кормежке они из укрытия невылазят да и днём их практически невино я уже задумывался может это именно из за плохого дна :confused:
конфеткина
30.03.2009, 17:57
pool, может, соседей много агрессивных :)? Или, скорее всего, аквариум пустоват в плане растений, укрытий? У меня очень густо засажен и много переплетений корней папоротников и пр., у дна света мало, еще и кокосы есть. Свободный только один угол. Возможно поэтому они чувствуют себя защищенными и не прячутся... Но это только догадки :)
ВЫЛОЖИЛ УКРЫТИЯ И КОКОС ТОЖЕ ЕСТЬЮ В ГРОТЕ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ТУСУЮТСЯ А СОСЕДИ ВРОДЕ СПОКОЙНЫЕ :)(БАРБУСНЯ) НО ОНИ ИХ НЕТРОГАЮТ
pool,может они у вас еще совсем не давно и не привыкли к окружению?это у них длиться до месяца (у меня было),а у кого и больше...
У меня долго прятались, я даже думала, что их уже нет в живых...А сейчас подросли, так даже нагло ведут себя :), на растениях валяются смешно или друг на друге. Сегодня вот метались вдоль стекла вверх вниз....Говорят, это к смене погоды. Вот и посмотрим.
Главное при их содержании - покупать сразу стайку. Тогда они менее пугливые.
Подсыпал немного 1,5-2см мелкого грунта так Акантофтальмусы начали выползать днём code39 и теперь даже начали в него немного зарываца так что те кто говорил что они незарываютя значит у них неправельный грунт(я так думаю). НО зрелище яркое сфоткаю выложу code69
да, на песке ведут себя намного интереснее, подтверждаю
а еще они вот так умеют :)
26233
Mykhaylo
06.04.2009, 11:08
Что значит неправильный? У меня был чистый песок 1-3 мм. И ни разу не было попыток зарыться. Наверное у меня неправильные акантофтальмусы. А вот по дырам кокосах узлами завязываться - святое дело
у меня на старом грунте стоял грот и чтоб они могли туда заплывать я под гротом делал ямку но теперь видел картину что они залазили в грунт и пробирались в грот (сие действо занимало минут 5 и это того стоило)code69
да, на песке ведут себя намного интереснее,
Да и в "ракушечнике" вижу у вас фокусы мастак показывать-cквозь стены проходить..:)
НА счет песка у меня так больше от страха любил делать,а когда ниче не угрожает то мы просто шныряем ,вернее "шнуряем" по дну.А вот раз делал глобальную перестановку так он сквозь гальку умудрился в мягкие слоя грунта протиснуться-искать было бесполезно,шахтер блин!...:)
Ихтиандро
07.04.2009, 00:02
Очень своеобразная рыбка) Приобрёл молодого акантофа-так он через час уже начал хозяйничать.)Роется в камешках, что-то вычисляет на листьях растений, любимое место-корневище криптокорины, часто под листком торчит наглая и самодовольная полосатоя мордочка, высматривая всё в округе.Интересный вьюнчик)Надеюсь не будет соперничать с макрогнатусом О_о
конфеткина
07.04.2009, 00:23
Вот мои рыбки. Кстати, на первой фотографии акантофтальмус, который имеет какие-то странные белые точки на теле. Первый раз увидела, решила, что ихтиофтириоз. Но живет он с ними, впрочем, как и они с ним, вполне нормально :).
Вот тусуются они чаще всего возле этого куста криптокорины, тут и едят. Аппетит у них отменный, кстати.
конфеткина,Наконец то ждал аж с 6.03.09,все конфеты уже сточил (вместе с зубами нервничая...:)).
Не ну фотки класс!Они у вас(аканты) еще и с желтизной-это так у всех проявляется или у избранных с возрастом?
А насчет того с точками очень интересно,..похоже как ктото ему ручкой пунктир проставил:) ,но на болячку чтот совсем не похоже.
артем москва
09.04.2009, 02:42
Хотел что-то написать, а понял, что добавить нечего: 7 кюли и 6 майерсов живут своей жизнью. Вижу их очень редко, но растут, блин, уже конкретные сосиски стали. Корм - мороженный мотыль. В одном аквасе мелкий белый песок - ниразу не зарылись. В другой банке - мелкий грунт фирмы Зоолюс. Тоже не копаются, сидят себе в укрытиях. После выключения света пасутся. Абсолютно нечего про них рассказать. А, еще вспомнил, мои кюхлики жуткие паникеры - после включения света утром начинают беситься. http://loaches.ru/fishes_species/fish_147.html
У меня на 200 литров 50 акантов, и всегда часть на виду,может кто-то и прячется, но это как-то не заметно.Мне кажется, что если еще штук 30-40 добавить, то вообще будет прикольно.
Ulich,ЖЕстко!БАРБУСЯТНИК слышал,цихлидник тоже ,аканафтальмусник ни разу!Может фотку какую скинете посмотреть на это чудо?:)
50 акантов:eek:
Извините праздник, но ничего кроме слова офигеть от такого количества змей в голову не лезет!!Фото бы увидеть.
У меня на 200 литров 50 акантов
Плиз, фото акантофтальмусника. Народ хочет зрелищ и фото.
Gloom Demon
21.04.2009, 18:13
Присоединяюсь!!!!
Простите, господа! Но я не умею ( пока?) фотографировать и не имею чем это делать (опять пока!) Но прошу Вас всех отметить, что акантосятник это не барбусятник,и толпой акантов не заметно. На все дно аквариума, среди кустов, камней,и коряг,одновременно, видно 10-15 акантов на всей площади дна, а в поле зрения,на одном фотогеничном участке их не более 3-4 штук и то не полностью, а по частям: голова, хвост,бок. НО, опять же, не поддерживаю Вашего энтузиазма по поводу количества акантов в моем аквариуме, всего-то, после точного пересчета обловом 58 штук.У моих двоих знакомых коллег в аквариуме на 300литров 200 акантов и на 600 литров - 250,соответственно. Счет точный ,сам давал и отсчитывал. И содержат их ребята не для удивления , а как чистильщиков отходов и остатков, да и планария при них никогда не появляется. И, кстати, даже в этих суперакантосятниках никогда одновременно на обозреваемом участке не увидишь более 3-5 штук.
Александр(а)
15.05.2009, 12:27
Собсвенно возник вопрос по содержанию акантов совместно с золотухами (кометы, красные шапочки и прочие) не будут ли они их (акантов) гонять? Или все таки посадить их к более спокойным жителям акваса?
Александр(а),
у меня живут акантики с набором золотушек уже давно, без кровопролития. Хотя если золотухи крупные, а акантофтальмусы мелкие... Чем не червячок! Правда еще попробуй догони этого червячка.
Александр(а)
16.05.2009, 10:57
у меня живут акантики с набором золотушек уже давно, без кровопролития. Хотя если золотухи крупные, а акантофтальмусы мелкие... Чем не червячок! Правда еще попробуй догони этого червячка.
Ну вот, у меня три акантика с золотухами теперь.... Первые сутки, полет прекрасный code39
Первые сутки, полет прекрасный
Главное теперь не забывайте кормить этих "обжориков",а то точно акантиком червячка заморят!:)
А вобще уважаю людей идущих на толковые эксперименты,за это и поблагодарил.Но аканты очень любят уединение-прятаться,поэтому нужно чтобы было полюбому хоть моломальски где ему укрытся,спрятаться-иначе постоянный стресс его тоже со временем добъет....code50:)code60
Александр(а)
17.05.2009, 14:13
Главное теперь не забывайте кормить этих "обжориков",а то точно акантиком червячка заморят!:)
А вобще уважаю людей идущих на толковые эксперименты,за это и поблагодарил.Но аканты очень любят уединение-прятаться,поэтому нужно чтобы было полюбому хоть моломальски где ему укрытся,спрятаться-иначе постоянный стресс его тоже со временем добъет....code50:)code60
Укрытия предусмотрены изначально т.к. до акантика и золотых в данном аквариуме жили креветки (да и сейчас нет нет да увидишь вишенку)
Укрытия предусмотрены изначально -надеюсь не в форме замков, башенок и прочей лабуды керамической?-так как именно золотым это все противопоказано....
Александр(а)
17.05.2009, 23:25
-надеюсь не в форме замков, башенок и прочей лабуды керамической? Нет конечно :) подобное не считаю реальным украшением или какими-либо другими укрытиями. Все только из камней и коряг с добавлением мха :)
подобное не считаю реальным украшением
Многим это нравится ,и лично я не считаю это постыдным держать у себя замок или колонну из "керамогранита".Многие с этого начинали(и я в том числе) главное постоянно расти над собой ,развиваться и от всего лишнего и ненужного избавляться...:)
У этих украшений искуственных (и др.)есть грубые наросты,острые углы,кромки итд,неповоротиливым и пухленьким золотушкам, в самый раз о них раниться и драть хвосты....:)
mirrosik
18.05.2009, 21:41
Подскажите самых мелких рыб этого рода и какой для них нужен обьем.У нас в зоо продаются такие черные с ярко оранжевым,какой это подвид?
Заранее благодарю:)
на птичке видел только таких :
http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/0902/cc/98391fe57eed.jpg.html
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32078
название : акантофтальмус кули.
http://diskus.kiev.ua/pages/gocart/akantoftalmus-kuli-lat.-acanthophthalmus-kuhlii113.php - описание. вообще мирный малой червячёк ) до 12 см врятле вымахает ) думаю на 100л можно парочку точно посадить )
Mykhaylo
19.05.2009, 12:29
Вьюны твари привыкшие жить в условиях куда худших, чем в наших аквариумах У меня пара жила в 10л и ничем не отличалась в размерах и поведении от живущих в 67л. Зачем им, постоянно ныкающимся и не особо подвижным и с кишечным дыханием объем?
если их 5-6 шт у них резко меняется поведение - любят выходить "на солнышко" и лежат там сложившись все вместе штабелем
конфеткина
19.05.2009, 12:50
и какой для них нужен обьем.
По поводу объема для акантофтальмусов - ИМХО - для жизни не имеет значения. Поделюсь своими наблюдениями и мнением.
Первые две рыбки жили у меня в 15 литрах. Я решила, что небольшой объем вполне их устроит. Во-первых - рыбки не пловцы. Их образ жизни заключается в лежании в укромных местах или передвижении по дну в поисках пищи. Во-вторых - количество кислорода в воде (в маленьких и плотно населенных аквариумов за этим надо следить) для них не имеет большого значения, так как они приспособлены жить в воде, бедной кислородом. В общем, эти два товарища выросли в маленьком аквариуме очень и очень быстро - так уж получилось, что из-за не слишком поворотливых соседей еды им доставалось даже больше, чем надо. После, когда поняла, что таких замечательных рыбок должно быть больше :), я приобрела еще 3 совсем малюсеньких червячка. Переехали они все вместе в 30, а потом и 50 литров. С едой теперь у них напряг - т.е. что успели найти, тем и питаются, ну и пару раз в неделю кидаю на ночь трубочник или таблетки. И эта тройка растет немного медленнее. А первые двое больше, кстати, уже и не растут (сейчас около 7 см). Свои всюду указанные 10 - 12 см они, мне кажется, так и не наберут. Наверное все-таки из-за жизни в период роста в маленьком аквариуме...
п.с. Мои рыбки не прячутся вообще и активны бОльшую часть дня (и ночи, я так думаю :)), но часто встречаю описание совершенно противоположного поведения. Возможно потому, что в моих аквариумах почти нет открытых мест и достаточное количество укрытий, коряг, зарослей и прочего. Т.е. они чувствуют себя защищенными.
Люблю_растения
19.05.2009, 13:01
Объём для них подойдёт любой. У меня когда-то в 50 литрах жила сотня молодых акантофтальмов, да ещё и с мальками моллинезий (этот аквариум был выростным для мальков моллинезий). Подменял им всем 1/4 часть воды несколько раз в неделю, и росли все нормально. Через 5-6 месяцев моллинезий пересадил в 100л., а ещё через пару месяцев к ним пересадил и акантофтальмусов. За это время акантофтальмы повыростали из тоненьких, двухсантиметровых "ниточек", в 5-6 сантиметровых сформировавшихся рыбок.
За 1.5-2 года содержания акантофтальмы выростают до 10-12 сантиметров практически в любом аквариуме больше ста литров (в меньших объёмах я их просто не содержал столько времени).
Для них важнее не ёмкость аквариума, а условия содержания. Рыба любит не холодную воду (т.25-30град. вполне подойдёт), не хищных соседей (астронотусы или цихлозомы их съедят рано или поздно, про хромисов и хорнов я вообще молчу), множество укрытий (с не острыми краями. Любят прятаться в разнообразных кувшинчиках или кокосовой скорлупе, в переплетении корней анубиасов, или других труднодоступных укрытиях с узким входом).
Едят акантофтальмы то, что перепадает им от других рыбок. Они найдут любой корм упавший на грунт, даже достанут залезшего между камней трубочника. Если акантофтальмов много, подкормите их таблетками для сомов, или просто бросьте тонущего корма больше, чем его требуется для ваших рыбок. Если акантофтальмусов у вас около десятка, то дополнительно их можно не кормить. Им, в любом случае, перепадёт корм от других рыбок.
Молодые акантофтальмусы будут расти быстрее и приобретут красивый яркий цвет, если вы будете кормить их замороженным циклопом. Это один из самых недорогих и эффективных кормов для того, чтобы вырастить из мальков красивую и здоровую рыбу.
К болезням которыми могут заболеть другие рыбы, акантофтальмусы очень устойчивы. Они заболеют в очень уж плохих условиях содержания, да и то, в последнюю очередь по сравнению с другими рыбами. У меня рыбы болели очень редко (восновном из-за заразы, заносимой с трубочниками или из-за резких перепадов температур зимой, если не вовремя заметил вышедший из строя обогреватель), но акантофтальмусы не болели ни разу. Гораздо опаснее для них декоративные элементы кавариума с мелкими щелями или не плотно закрытые входные отверстия фильтров. Акантофтальмы умудряются залезть в такие маленькие отверстия, что только диву даёшься, как туда можно вообще что-то втиснуть! Если грунт крупнофракционный, они залезут в грунт, и при перемещении грунта или посадке растений вы их засыплете и они будут в смертельной ловушке. Когда они жили у меня, в качестве грунта в аквариумах был крупный песок, поэтому проблем засыпания у меня не было.
В целом же, акантофтальмус по моему мнению является красивой, интересной и полезной (подъедает остатки корма за другими) рыбой.
Люблю_растения
19.05.2009, 13:07
эта тройка растет немного медленнее. А первые двое больше, кстати, уже и не растут (сейчас около 7 см). Свои всюду указанные 10 - 12 см они, мне кажется, так и не наберут. Наверное все-таки из-за жизни в период роста в маленьком аквариуме...
Возможно. У меня проблем с ростом акантофтальмов не возникало. Конечно, если несколько десятков рыб, или сотня, то в любом случае, будут одни расти быстрее а другие медленнее. У меня росли быстро. В основном жили с моллинезиями. А так-как у моллинезий быстрый обмен веществ, кормил я их часто (4-5 раз в день) и воду подменял часто (3-4 раза в неделю). Может быть дело в частых подменах воды и частом кормлении?
конфеткина
19.05.2009, 13:08
Да, рыбка действительно интересная. Они торчат, висят, лежат, болтаются, скручиваются в узлы, мотаются во время кормежки, в общем, симпатичнейшее безобидное создание. Без улыбки не воспринимаются!!!
все решено я тоже хочу себе эту рыбу )))) и у меня возникает вопрос как они сживутся с макробрахиумами, креветосы не будут их обижать?
У меня макры. абсолютно на акантафтальмусов внимания не обрасчают .наверно не воспринимают как рыбу:).Но акант. были "местными" и уже толстыми :) к ним подсадил макробрах.А вот к макрам подсаживать маленьких акантиков...? Не уверен.
вот, вот и я переживаю....но с другой стороны в аквасе много растений и укрытий...короче жду подтверждения или опровержения мнения Саши )))))))
короче жду -че там ждать,беги уже покупай эту замечательную рыбку!На птичке продаются уже подросшие особи -купи таких парочку для начала и можеш быть спокойным- никто их не тронет,в любом случае они могут за себя прекрасно постоять!Вы бы видели как они классно сматываются,прячутся и маскируются!:)....
Вьюны твари привыкшие жить в условиях куда худших, чем в наших аквариумахПосадил в выноску штук 30 акантафтальмов для продажи. Когда пришел с рынка-выловил оставшуюся рыбу, слил воду, накрыл крышкой выноску и поставил до следующего рынка. В следующую субботу наливаю в выноску воду и вижу в ней акантафтальма. Неделю жил в лужице воды. С уважением-Кот.
ЛЮДИ ПОМОГИТЕ ЧТОТО С МОИМИ АКАНТАМИ НЕ ТО БЫЛ В ОТПУСКУ 10 ДНЕЙ АКАНТЫ БЫЛИ ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ ПОЛОСАТЕНЬКИЕ ТЁМНЫЕ НО ВОТ ПРИЕХАЛ И УВИДИЛ ТАКУЮ КАРТИНУ 3 АКАНТА НОРМАЛЬНЫЕ А ОДИН ПОМЕНЯЛ ЦВЕТ СТАЛ ОЧЕНЬ БЛЕДНЫМ И ТАКОЙ УЖЕ ПОЧТИ ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ ПРИ ТОМ ЧТО ВСЕ НЫКАЮЦА ПО НЫЧКАМ А СВЕТЛЫЙ ПЛАВАЕТ КАК НЕВЧОМ НЕБЫВАЛО
ЧТО МОЖЕТ ТАК ЗАСТАВИТЬ ПОМЕНЯТЬ ЕГО ЦВЕТ ПРИТОМ ЧТО СТРЕСОВ ВРОДЕ НЕБЫЛО ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ ПОСТОЯННАЯ
pool,линька вашего аканта скорее всего связана с периодом или циклом полового развития .Может это самка или самец(-намного стройнее)и в зависимости кто это,- может быть готов к нересту или оплодотворению.Хоть аканты и размножаются только с помощью гипофизных уколов ,но законов природы никто не отменял-вот на этой почве и произошли изменения(скорее всего временные.Если других существенных изменений в его поведении нет (плавает нервно толчками,или наоборот лежит на дне отрешенный,не ест-обычно если их видно,то в нормальном сост.,они всегда заняты в поисках и раскопках еды..)то думаю беспокоится не стоит...
Незнаю, может кто дополнит.....
сегодня купила эту чудо-рыбу)))) макробрахиумы не трогают, зато после 5-10 минут пребывания в аквасе они, как и у большинства счастливых обладателей это рыбы, куда то пропали....ну все думаю больше красавцев не увижу((( но на мою радость где то через час они адаптировались в новом жилье и спокойно плавают, никуда не прячась))))))
всем привет, вчера в магазине увидела эту зверушку,но покупать не спешила, знаю этих продавцов. решила сначала почитать что за зверь
все посты чисто физически не успеваю прочитать,поняла что они мирные, подскажите пожалуйста
у меня с донных живут : тарик см10, макрогнатус см 13, анциструс см 5-6
они не слопают маленьких червячков ???
и еще крышку держу сейчас открытой , пока жарко, не вылезут ???
и еще а при сифонке грунта я их не прикопаю
а я рекомендовал держать крышку закрытой а то у меня они прыгали и я их ловил особенно когда меняеца погода они особо прыгают code60
Сергей-К
28.07.2009, 20:24
OxanaKs, Прикопать врятли - они сами могут зарыться и откопаться по необходимости, а вот засифонить можно, так что надо смотреть внимательней. Я с фильтром раз вытащил червячка, но вовремя заметил.
Что касается скушать, то макрогнатус, как мне кажется может и пообедать.
У меня акальфтомусы только на дне, изредка взбираются на листья, да и то, не слишком высоко. А как они могут вылести по скользкому стеклу? До верха же есть хоть пару сантиметров стекла? Плавают они не настолько хорошо чтобы прыгать из воды. Может как-то по листу и могут выползти - на счет этого не скажу, но это если растения торчат во все стороны из аквариума.
Почитала-почитала и захотелось такую рыбку)) вот только думаю - в одной акве чернополосые, к ним не посадишь, во второй макроподы и два анцитруса, третий буду запускать с акарами, тоже нельзя, точно слопают... есть 13 литровая баночка, хочу как-нить собраться и креветочник состряпать, так вот в чем вопрос - можно ли в такой маленький аквасик одного-двух хотя бы акантофтальмусов посадить с креветками или это будет живодерством?:confused:
fantom.83
28.07.2009, 22:21
во второй макроподы
7 макроподов+2 акантофтальмуса, нормально уживаются
можно ли в такой маленький аквасик одного-двух хотя бы акантофтальмусов посадить с креветками или это будет живодерством?
Можно, они же большие не растут, можно и больше, штук 5
Спасибо большое за ответ! Буду искать этих "червячков"code60
Что касается скушать, то макрогнатус, как мне кажется может и пообедать.
макрик вроде мирный, он ниодного малька не тронул, может не такой он уж и зверь. попробую завсти шт 3-4 червячка. грунт кварц. песок думаю им подойтет
прекрасные рыбаси...поначалу прячутся, боятся, а потом привыкают и шныряют везде)))очень интересно за ними наблюдать..рада что купила их!!!
http://www.youtube.com/watch?v=d7ouFH-LNcU Как антофтальмусы реагируют на резкую смену погоды.
<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/d7ouFH-LNcU&hl=ru_RU&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/d7ouFH-LNcU&hl=ru_RU&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object> Со звуковых спецэффектов не прикалуйтесь.Это не говорящий акант.
Mykhaylo
22.12.2009, 20:06
Не, моим хоть меняется, хоть нет - лежат себе вповалку клубочком и ждут кормежки.
класные рыбсы :)
у меня ест один такой... хотелось бы ещё прикупить... может кто-то знает где можно купить, кроме птички?
конфеткина
23.12.2009, 12:30
OKCAHA, в "Зоолюксе" на Ахматова, 14 бывают. А я своих брала на м.Черниговская в зоомаге "Дискус". Туда бы позвонить, чтоб зря не ехать, а вот телефон потеряла. Можно на форуме поискать в теме "Зоомагазины Киева", может там есть...
Мои тоже на погоду никак не реагируют. Реагируют только на утренне-вечернюю суету хозяйки у аквариума. Жирные такие стали, как сардельки :)
Зоомагазин "Дискус" (http://diskus.kiev.ua/pages/kontakty.php)
Жирные такие стали, как сардельки
у меня одна сарделька :) один раз только на погоду реагировал всплывал к поверхности аквариума... а теперь видимо ему пузо мешает :)
Мои иногда носятся вдоль стекла вверх-вниз. Но связано или нет это как-то с погодой не обращала внимания) Может быть)
Nyctalus
29.12.2009, 21:40
Господа знатоки, подскажите, а? :)
Купила пятерых акантофтальмусов, маленьких совсем -- сантиметра по четыре в длину червячки. Выпустила, долгое время совсем не видела. В последнее время вижу штуки три -- высовываются, когда рыб кормлю.
Остальные прячутся? Или погибли (умерли, съедены другими рыбами, придавлены мной при перестановке коряжек...)?
Акканты не съедаемые, неубиваемые и не раздавляемые))))
Вобще они оч.жизненостойкие.Так что не волнуйтесь все объявятся.Поначалу долгое время прячутся потом осваиваются и уже гуляют при свете.А так это восновном ночной "зверек")))
Nyctalus
30.12.2009, 08:25
Koroba, дык маленькие, а скалярии на них поглядывают с нездоровым интересом. ))) А раздавить боялась, потому что одну коряжку перекладывала, подняла -- а акантофтальмус под ней сидит и не шевелится, долго думал, прежде чем уплыть. Я вот и испугалась, что если они такие неповоротливые, то я и придавить могла ненароком, когда растение под коряжку засовывала...
У меня пара в 60ти литрах.Так как аквас бурно засажен, искать их приходиться в траве, заметил что у меня они любят ныкаться во мхах...
Когда запустил , думал сожрали или сдохли. Недели через две обнаружил обоих. Жратву ищут сами , жрут то же что и все )))
Nyctalus
11.02.2010, 10:03
У меня осмелели, все пять штук лазят по всему аквариуму. :)
У меня на 30л. живёт 13 акантиков ,живут с креветками (вишнями) активность нормальная .Хочу спросить а можно к ним мраморного рака запустить или пообедает акантиками .http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2056&pictureid=18932&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2056&pictureid=18932') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2056&pictureid=18929&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2056&pictureid=18929')
запустить или пообедает акантиками-аканты ночью когда кормятся теряют свою дневную подвижность и запросто могут быть пойманы раком или крабом-но здесь все зависит от размеров того и другого...
У меня мрамор мелкую рыбу на раз жрал)))))
интересно как красные раки себя с рыбой ведут..
мой анцитрус(5см) сегодня засосал голову моего акантика((((,
думал оба погибли, т. к. когда я сачком начал их вылавливать анцитрус уже не двигался, в итоге он выпустил сдохшего акантика, а сам отошел.
одессит, ужос.Мои жили с детства вместе и анцы ни разу на них не покусились.При чём я акантов к ним совсем малюсенькими подселила.Акантофтальмусы очень юркие,их поймать практически невозможно..Ваш наверно был больной,или уже дохлый.
я увидел у него в пасти он еще двигался(((, и юркий был, жил правда у меня недели 3, красивенький такой.
Теперь один еще остался, причем поменьше, вот думаю а мог ли на такое анцики с голодухи пойти?
может им мало корма достается?
одессит, Все вобще немного странно.Анцики -"люди"мирные сами по себе и могут проявлять агрессию только к себе подобным и то во время "гона")))Пища растительная с поверхностей,могут и живой корм,но чтобы вот так охотиться на акантов))).У меня есть и те и другие но такое пока и близко не видел...Может действительно с голодухи большой- такое возможно....?
ну с голодухи и канибализм бывает.. а вроде ж мирные, растительную пищу иногда едим..
может просто типа нещастный случай получился?
одессит, плыл плыл себе анцык.. никого не трогал.. думал где травку пощипать..
а тут бац ему навстречу агресивный акант.. О! ПЕЩЕРА!! ОУ-Е Бэйби! И давай туда с разгону..
анцык от страха теряет сознание.. пока акант пытается впихнуть в новый домик еще 5ть см своего тела..
в итоге насильным методом извлекая его из пасти анцыка вы ломаете ему хребет итд.. смерть мгновеная.. и после всего пережившего еще и вените нашуганного бедолагу..)
ну где-то так.. бывает в несчастных случаях :)
PUPAS,-все логично и сходится...только одна несстыковка ,у акантов хребта нема!:024:
Koroba, да ладно? тогда бы его не отнесли к отряду въюновых...
эмм.. озадачили :)
Очень интересно. Подозреваю, что и мои умерли от такого....
Было двое акантофтальмусов + 3 анцистурса, остались только анциструсы. аканты померли в один день - утро, вечер. Прожили все вместе, на малой площади, почти без растительности, 1.5 года. И в один день нахожу, без каких-либо признаков повреждений.
Сейчас у меня парочка живет с малави и африканскими - периодически проплывают мимо по всему периметру аквариума. Никто не обижает :)
конфеткина
15.03.2010, 12:14
Но как анциструс может зажевать живого акантофтальмуса?? Типа меня засасывают, а я лежу и балдею?? Мертвого, возможно...
конфеткина, ДА,бредово все это выглядит согласен.Стопудово акант был уже убиен своею больною судьбою, или еще каким несчастным случаем-(упал например с высоты на дно:)))-а потом полудохлый ,или тавмированный был поглащен в жерла анцитруса))))
плыл плыл себе анцык.. никого не трогал.. думал где травку пощипать..
а тут бац ему навстречу агресивный акант.. Где-то так.http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=639&pictureid=15934
Nyctalus
15.03.2010, 22:08
Невероятно живучая рыба!
Недавно мне прислали растения, у меня не было времени их сразу посадить, потому завернула черешки и корни в поролон, воткнула в пустой керамический горшочек и всю эту конструкцию на пару дней сунула в аквариум. Потом до травы дошли руки, траву рассадила, а поролон и горшок кинула в пустую эмалированную миску. С травой возиться устала (реально это был перезапуск маленького аквариума), потому убирать в тот же вечер было лень. На следующий день(!) достала из пустой миски, стоящей в ванной (довольно прохладное помещение), поролон, горшок... а там на сухом почти дне рыба! Ну всё, думаю, небось и высохнуть успела. Капнула воды -- живое! Кинула в аквариум -- и вроде выжило существо. Во всяком случае акантов пять, как и было, особых признаков нездоровья никто вроде не проявляет.
Но это ж надо -- целую ночь без воды и в холоде!
Кто пробовал поймать и удержать аканта,тот понимает,что анцику это не под силу.
Жесть....Все аквариум не чищу!! а то еще руку анциструс засосет. ААААА-их там много точно и не помню сколько.Все вместе как засосут:024:
Это наверно новый вид у Вас, рыба -засосайка 024:
конфеткина
16.03.2010, 02:02
касатка, эх, а надо было на видео снять, как они в круглом 5 литровом шаре бегают!! Скорость просто невероятная! Удивительные создания. Все, я от своих избавилась уже. Лишними они стали. Ловила, сидя в засаде у аквариума с огромным сачком наготове и как только, так сразу вытаскивала очередного нырнувшего в укрытие аканта вместе с кокосом и грунтом. Попыхтеть пришлось... это да :)
Кузьменко Алексей
16.03.2010, 05:29
Кто пробовал поймать и удержать аканта,тот понимает,что анцику это не под силу.
Ну,я пробовал:):):)
только что.
И ловил,и удерживал,ещё и кололcode18
И не одного-21штуку:D
И не одного-21штукуАлексей,сочувствую.Хорошо,что аканты не знают ненормативной лексики.Надеюсь,всё пройдёт удачно и повторять не придётся.
Кузьменко Алексей
16.03.2010, 22:34
Хорошо,что аканты не знают ненормативной лексики.
Мои знают:024::024::024:
Nyctalus
16.03.2010, 22:40
Кузьменко Алексей, от хозяина научились? )))
смеетесь тут с меня:patstalom: , ну согласен-наверное акантик больной был или умирал как раз.
я видел его уже во рту анцитруса-вот и решил спросить как такое бывает
вот такие "сосисочки", жаль, фото не очень качественное.
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2308&pictureid=23959&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2308&pictureid=23959')
Fancy,класс!У меня тоже уже большой "колбасс" ,уже больше года.Жалко что одного купил тогда,а растут медленно...
Fancy, красивые они у вас. Можна спросить: а сухой корм они едят?
а сухой корм они едят?
Они все едят .Считаю их самыми классными санитарами- своими мордочками ото всюду достают.
Fancy, а прошлогодние мальки у вас в общаке выросли?
Скаляр, спасибо, обнадёжили. Летом хочу купить парочку. Тока незнаю как они с тремя сомами (2 коридорчика и пока 3-см анцик) територию будут делить в моих 40л?
leska,они любят компанию себеподобных,объёмов практически не занимают,так что покупайте штук 5.Я содержу с сомами, в частности с акциками,коридорасами,торакатумами,всё ОК.
А правда, что они дышат кожей?
А правда, что они дышат кожей?
Кожей,жабрами и кишечником.
Fancy, а прошлогодние мальки у вас в общаке выросли?
выросли, но не все, кое-кем полакомились цихлиды...
Сейчас их не отличишь, такие же, как родители
привет всем
акантов раньше видел, прикольные такие червячки-колбаски))
хочу в своих 30 литрах сделать биотоп Ю-В Азии))
не знаю кого туда можно подселить(там точно будет 3 ляльки), вода без обогрева(на 21 градусе держиться), хочу еще какую-нибудь рыбёху(подскажите плз, какую можно)+ акантов штуки 4-5)как думаете ,нормально?
Кузьменко Алексей
10.04.2010, 14:29
Не будет нормально.
И "лялькам"(если речь о лялиусах) и акантам при 21град. будет кердык.
Вообще-то в книгах об этом написано.
да, знаю))но ведь ляльки уже давно так у меня живут))
и еще, как акантофтальмусы относятся к улиткам, просто хочу завести себе хелен, вдруг он их похрумкает? этого очень не хочется;)
Не думаю, что аканты способны кого-то "похрукать". Если бы они ели улиток, то борьба с катушками очень упростилась бы :)
как акантофтальмусы относятся к улиткам-Очень хреново относятся-непереваривают их прям...когда съедят то....При поимке применяют метод удушения улиток-путем сдавливания их панциря- своими кольцами ,ну как удавы кроликов мочат,и слизнячек выстреливает прямо в пасть прожорливому акканту,так за сутки очищает всю банку от ненавистных улиток и любимых тоже:):):).....
Достались мне 2 акантика - товарищ попросил приютить, потому как завязывает с аквариумистикой. Пока держу в карантиннике.
Почитал - никто не пишет о проблеме сожительства акантофтальмуса и растений. А ведь эти "вьюны" умеют зарываться в грунт буквально в полсекунды. Как при этом себя чувствуют растения?
А то как выпущу в свой 200 л (густо заросший) - потом назад уже хода нет. Поймать акантиков будет невозможно.
Грунт галька, гранит 3-8 мм.
Очень хочу увидеть акантофтальмуса, который зарывается в гранит за полсекунды. Дам за зрелище 100 грн.
по идее, он зароется от очень страшного зрелища))так испугавшись, что не вылезет из грунта ;)
Симпатичная рыба, но на любителя - врядли вы ее будете часто созерцать.
Предпочитает укрытия, перемещается акуратно и скрытно.
Песок, на мой взгляд, не обязателен, главное что бы грунт не был слишком крупным (любят в нем поковырятся в поиске пищи, но не скажу что сильно роют) и САМОЕ главное не колотым (без острых краев-могут повредить усы).
Рыба мирная, как правило со всеми не кормится, предпочитая отыскивать остатки пищи, но и не позволит созреть икре другой рыбе если та отнерестится в общаке - подберет всю икру.
Без угроз в аквариуме может разлечся днем и под фронтовым стеклом.
Режим содержания как и у большинства рыб, если не "загнулась" при адаптации и в раннев возрасте - доживет до старости.
Интересна рыба благодаря своей структуре и виду, но скушна по темпераметру, по этому рыба на любителя.
Фото одного из моих красавцев:
http://file.qip.ru/file/126134001/acf49b38/akant_1.html
http://file.qip.ru/file/126134031/87d9c8fb/akant_2.html
http://file.qip.ru/file/126134044/b8f2aab3/akant_3.html
скушна по темпераметруЭта скушная рыба иногда заставляет меня смеяться до слёз.Равнодушно смотреть как она ,например ,свисает с листьев бакопы ,как спагетти с ушей ,или как они кублом лежат ,как змеи, под камнями и тянутся мордахами все в одну сторону,невозможно.
Протестую!!! Рыба ни капельки не скучная! :) Не обижайте моих любимчиков :)
Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!
Вся их прелесть заметна тогда,когда их много в аквариуме.
касатка, совершенно верно :)
касатка, Fancy, абсолютно согласна - у меня веселая стайка из 13 штук в акве 72 л, кроме них только куча креветок и стайка расбор, поэтому почти все время на виду. Потешные звери, очень симпатичные и подвижные (особенно во время кормежки :024:). А уж когда висят на растениях - прям мини-удавы в мини-джунглях :)!
Подскажите, что делать... На днях буду производить полный перезапуск аквариума. Кроме многих рыб там есть и пангио. Взрослые и откормленные на живой артемии :) Из 4 рыб -- 1 самка и 3 самца. Так вот проблема: самка ну очень икряная! Такое ощущение, что эта икра ей всю жизнь портит... Это и понятно, ни одна рыбка не хочет перезревшую икру носить. Правда, про перезревшую икру пангио не слышал... Так это я к чему : рыбы-то будут выловлены по-любому. Что с самкой подскАжите сделать? Попробовать отцедить икру? Нерестить рыбу, наверное, не получится : гармонов нету, а свободной аквы с дисцилятом тоже (хотя дисцилят есть, а аквы лишней нету :)) . Как я понимаю, если рыбу не колоть, то сцеженная икра не оплодотворится, т.к. будет не дозревшей. Можно даже не пытаться икру с молоками "сухим" методом оплодотворять??? Бессмысленно? Или есть надежда?
Вообще, хочется самке помочь... Может вообще не нужно икру сцеживать... Хотя, глядя на эту "бочку", становится страшно от мысли, что с рыбой станет через пару месяцев :)
Спасибо :)
Кузьменко Алексей
18.04.2010, 02:26
Как я понимаю, если рыбу не колоть, то сцеженная икра не оплодотворится, т.к. будет не дозревшей.
Скорее всего она даже не сцедится.
А если сцедится-с летальным для самки исходом
Не мучьте дитю:)
После перезапуска сделайте воду помягше,может самцы и без вас справятся:)
Кузьменко Алексей, спасибо :) Рыбы и так каждое утро "бесятся" в пузырьках воздуха от аэрации... Только безуспешно... А какой минимальный литраж потребуется для нормального (без гормонов) нереста? Вода должна быть полный дистиллят???
Очень хочу увидеть акантофтальмуса, который зарывается в гранит за полсекунды. Дам за зрелище 100 грн.
НЕ тратьте пока Ваши 100 грн. Выпущу из карантина - возможно понадобяться, если верить товарищу.
артем москва
30.04.2010, 19:24
Привет всем. У меня аканты долгое время жили в 125 литрах с крупными боциками - клоуны, куботайи, дарио. Я их вообще не видел. Потом, когда боцики выросли и уехали в новый аквас, аканты остались с мелкими шистурами, сидсимунками, молодыми акантопсисами и стриатами. Так они теперь - короли. Самая публичная рыба в банке. Всегда на виду. Или лежат на грунте, или в корнях гигрофиллы мелколистной. Могут проплыться от стенки к стенке и упасть на полпути, где лень их застанет, там и будут валяться.
Immortal Kosha
18.08.2010, 17:30
Живут так долго что и не помню сколько, лет 8-10:). Но видно пришло время, в течении недели уже второй ушел в страну Мотыляcode50. Жалкоcode27! Кормом не заморачивался, сами находятcode69. Лет шесть шарились в открытую, потом стали тихарится, месяцами не видел, только при очередной зачисткеcode39. Ну вроде и всеcode60.
У меня одному, самому первому, лет 7 уже или 8, причем брал его уже взрослым. И теперь наблюдаю, вероятно, признаки старости у акантофтальмуса - побеление боков, рисунок остался фактически только на спине. У остальных изменений не замечено, а этот видимо совсем уже седой патриарх... :)
артем москва
25.08.2010, 02:04
Не смею сомневаться в высказываниях патриархов, но вот у меня совсем молодые (около 2 лет) Pangio semicincta. У них бока белые почти от рождения. Как понять, это молодой семисинкта или старый кюхлик? Фотку бы посмотреть.
У меня то же они давно живут. Не чего не боялись, плавали днем по всему акв , ну, а когда менялась погода - это было что то, я думал выпрыгнут из акв. Так они двоем и жили... пока я не решил им докупить, еще парочку, но золотых. ВсЁ, я своих Кулей стал видеть раз в две недели и то только по вечерам. А иногда и дольше не появлялись. Прошло уже месяца три - золотых я не видел больше месяца, не знаю живы или нет? А Кули стали появляться последнюю неделю все чаще, практически каждый день, но гонки по акв при смене давления прекратились Отдельно я их не кормлю, они всегда себе, что то находят сами...
А у меня медленно в развалку ползает с брюхом набекрень здоровенная самка.Наверно кердык ей скоро,если отметаться не сможет.
Так они двоем и жили... пока я не решил им докупить, еще парочку, но золотых.
Привет, а можно узнать, что это за золотые пангио, у вас их фото случайно нет? У нас таких в продаже не видела, только кюли и облонги бывают. Хотелось бы посмотреть.:)
артем москва
26.08.2010, 03:59
пока я не решил им докупить, еще парочку, но золотых. ВсЁ, я своих Кулей стал видеть раз в две недели и то только по вечерам. ..
Не, так не бывает. Причина в другом. В чем? Нужно кучу факторов перебирать. А кормить акантов нужно как и любых вьюнов. Если есть буйные соседи, то на ночь, после выключения света горанул подсыпать (http://loaches.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=174&MID=30713#message30713)
Привет, а можно узнать, что это за золотые пангио, у вас их фото случайно нет? )
Фото нет. но от обычных они отличаються чисто желтым цветом тела, без полосок...
"Не, так не бывает. Причина в другом. В чем?...Если есть буйные соседи, то на ночь...,"
Да вот оказывается бывает, наверное территорию делили. Из за этого и конфликтовали, а что сейчас изменилось, что стали опять вылазать, не знаю... боюсь, что золотых просто уже больше нет...
Да нет у меня буйных соседей, я так думаю, что если бы им не хватало, давно бы с голоду умерли. А так изредка, бросаю им на ночь таблетку для сомов...
я своих парочку два года не видел.не думал что они живые.пока случайно не заметил их. укрытий в аквариуме полно. показываются только вечером во время кормёшки. на днях запустил ещё пять штук.теперь ни старых не новых не вижуcode38
Недавно приехал с отпуска и после месяца отсутствия, своего вьюна еще не видел...-может издох за это время?...хотя не вериться-не мог он так подло поступить -два года уже с ним душа в душу:)))))
А вот у меня живут птеры два шутки хочу прикупить штук 5 этих прекрасных червячков,но когда птеры выростут не слопают ли они их?на сколько я знаю, и в различных источниках указывают что те и другие очень мирные рыбки
такие разные бывают:
у меня в аквариуме (450литров) плавают цихлиды. из них выделяю парочку - Цихлазома бриллиантовая - 15см и Тиляпия Буттикофери - 23см... Капидохромисы Каданго, Птерики 2шт. Грунт очень крупный и темный, т.е. видно антика очень хорошо на нем... из укрытий только большие гладкие камни, под которыми постоянно роют себе пещеры трофеусы....
покупали всех сразу, по наивности купили 2 антика, и кинули..... один, к сожалению уплыл когда чистила фильтр((((( а второго вчера обнаружила живым и здоровым!!! живет он в этом огромном котловане уже год, не вырос правда вообще, да я и не удивляюсь, там такая борьба за жизнь....
сейчас забрала беднягу, в маленький с живородками, смотрю носится по всему аквариуму, надо укрытие ему придумать срочно - растения это не то)))
У меня тоже живут два червячка-они просто милашки. Очень их люблю.
Запустил в аквариум 3 штуки и не видел около месяца. Вчера одного увидел. Из пещеры для звездчатых анциструсов торчит хвост анцика и наглая голова этого червяка. Теперь боюсь анциструсы перестанут нереститься.
Запустил в аквариум 3 штуки и не видел около месяца. Вчера одного увидел. Из пещеры для звездчатых анциструсов торчит хвост анцика и наглая голова этого червяка. Теперь боюсь анциструсы перестанут нереститься.
Не бойтесь. эти червяки звездчатым не помеха.
Наверно нет ни одного аквариумовладельца, кто б их не полюбил. Жалко, что редко их видишь. У меня вчера муж аквариум переселял. Спрашивает:
- А вьюнов всего пять?
- Три!
Смотрит на меня:
- Пять?
Ничего не пойму:
- Три!
- Так мне двух в унитаз выливать?
несусь в комнату: точно пять! Я их больше года больше трех не находила.
Хотя особо и не прячутся вроде: посиди минут 10 у стекла: там кончик хвоста, там носик виднеется из-за камушка или моховой кочки. И на таблетку анциструс-меню дружно выползают. И все равно, двух не досчиталась.
во-от, а рыб очень приколный.
- А вьюнов всего пять?
- Три!
а еще прикольнее, когда знаешь, что их было 4 (столько покупалось), а при переселении отлавливаешь 6!
Тоже их люблю :)
Badyoruy
14.04.2011, 20:57
У мене вчора в ночі акантуси таке витворяли, голови притиснуті одне до доного і вісімки 8888 виписували:eek:. Покружляють і відпочинуть і знову за своє. Дуже схоже на нерест (????), але на скільки знаю без стимуляторів не нерестяться, може воювали одне з одим, но спостерігати було дуже цікаво. Зазавичай носяться по акваріуму по одинці а це разом і феєрверк.
А мой здох недавно.Не знаю сколько они живут, или что ему не понравилось,но прожил 4года-здоровый был зверюга......-мне его будет не хватать как говориться......))))
заимел два вида вьюнов, интересно наблюдать, пока на карантине.
http://www.youtube.com/watch?v=iuc2c3ucmfE
mavr-v, красавцы облонги. У меня они и в аквариуме так же постоянно танцуют у стекла и вообще более активные, чем кюхлики. Поздравляю с покупкой! Сколько хвостов взяли?
mavr-v, красавцы облонги. У меня они и в аквариуме так же постоянно танцуют у стекла и вообще более активные, чем кюхлики. Поздравляю с покупкой! Сколько хвостов взяли?
Мне они тоже очень понравились, хотя до этого не видел.Взял по 10, меньше не хотели привозить, так что могу половиной поделиться
Мне они тоже очень понравились, хотя до этого не видел.Взял по 10, меньше не хотели привозить
Так оставте всех, акантов чем больше, тем лучше.:) Если соседи небольшие и мирные, весело в акве будет. Я вот об акантятнике мечтаю, хотелось бы только для этих шнурочков баночку поставить. Но не получается пока.
Мои акантики.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5138&pictureid=64963
Immortal Kosha
27.04.2011, 23:08
Так оставте всех, акантов чем больше, тем лучше.:) Если соседи небольшие и мирные, весело в акве будет. Я вот об акантятнике мечтаю, хотелось бы только для этих шнурочков баночку поставить. Но не получается пока.
Мои акантики.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5138&pictureid=64963
Это боция Sidthimunki? Какой у них размер? Можете описать поведение?
Это боция Sidthimunki? Какой у них размер? Можете описать поведение?
Да, это сидсимунки. Стайка из пяти хвостов уже полтора года живет. Парочка см 5 примерно, остальные чуть меньше. Очень жалею, что нет возможности пока увеличить стаю, веселые и прикольные боцики. Часто очень на виду бывают, в течении любят плавать. Если думаете брать, лучше возмите стайку побольше, интереснее за ними наблюдать будет.
Immortal Kosha
01.05.2011, 10:23
Да, это сидсимунки. Стайка из пяти хвостов уже полтора года живет. Парочка см 5 примерно, остальные чуть меньше. Очень жалею, что нет возможности пока увеличить стаю, веселые и прикольные боцики. Часто очень на виду бывают, в течении любят плавать. Если думаете брать, лучше возмите стайку побольше, интереснее за ними наблюдать будет.
Просто из-за растений пришлось боций убрать. А эти вроде как самые маленькие, только у нас не видел ни разу. :confused:
Просто из-за растений пришлось боций убрать. А эти вроде как самые маленькие, только у нас не видел ни разу. :confused:
Эти не самые маленькие. Еще меньше боцики есть. Вот такие. http://loaches.ru/fishes_species/fish_2093.html У меня такие вместе с сидсимунками живут в одной банке. Тоже особо не скрытничают, в укрытиях, в отличие от других боций, не нуждаются. В травке любят сидеть. :) У меня ни сидсимунки, ни тем более, крусиатусы, растючку не трогают.
Immortal Kosha
01.05.2011, 22:50
Эти не самые маленькие. Еще меньше боцики есть. Вот такие. http://loaches.ru/fishes_species/fish_2093.html У меня такие вместе с сидсимунками живут в одной банке. Тоже особо не скрытничают, в укрытиях, в отличие от других боций, не нуждаются. В травке любят сидеть. :) У меня ни сидсимунки, ни тем более, крусиатусы, растючку не трогают.
Симпатичные. :) Как я понял это не совсем боции, а гольцы, хотя и тоже вьюновые.
И если на сидсимунок у нас еще есть шанс найти, то на этих - точно нет. :confused: Хорошо хоть они одного окраса примерно в разном возрасте. А то я когда-то взял зебр, а они выросли и стали леконте. :)
Симпатичные. :) Как я понял это не совсем боции, а гольцы, хотя и тоже вьюновые.
И если на сидсимунок у нас еще есть шанс найти, то на этих - точно нет. :confused: Хорошо хоть они одного окраса примерно в разном возрасте. А то я когда-то взял зебр, а они выросли и стали леконте. :)
Ну да, формально конечно гольцы, с систематикой не поспоришь. А по сути для нас они все равно боцики. :)
А вот насчет леконтов очень интересно. У меня сейчас семеро хвостов в 300литровике сидят. Но вот насчет определения вида сомнения появились. Можете немного поподробнее про своих рассказать? Про поведение, характер, сколько у вас их было и сколько прожили. А фото их случайно нет? Извините за такое количество вопросов, но таких рыбок не часто встретишь, хочется побольше информации про них собрать.
Immortal Kosha
13.05.2011, 19:09
А вот насчет леконтов очень интересно. У меня сейчас семеро хвостов в 300литровике сидят. Но вот насчет определения вида сомнения появились. Можете немного поподробнее про своих рассказать? Про поведение, характер, сколько у вас их было и сколько прожили. А фото их случайно нет? Извините за такое количество вопросов, но таких рыбок не часто встретишь, хочется побольше информации про них собрать.
Я их покупал, когда они были маленькие и полосатенькие. Пришлось еще из-за них побороться с ихтиком - как и многие из боций подвержены.
Потом они перестали быть полосатенькими, осталась еле заметная полоска у хвоста и у меня закрались нехорошие предчувствия. Вот тут про них хорошо написано http://acvafish.ru/bociya-lekonta.html
По разным источникам их взрослая длина варьируется от 12 до 18 см, но мне в травнике не улыбалась ни меньшая, ни, тем более, большая. Постоянно задирают друг друга и выясняют отношения, но все равно держатся стаей. В процессе потасовок страдали растения - грунт у меня легкий. Меланий сожрали под метлу, в первые дни аж хрустело по ночам. Было 5 штук и я их пристроил не дожидаясь окончательных размеров. Нормально выловить удалось только одну - ее в ловушку коллеги затолкали. Ради остальных пришлось разобрать половину аквариума и все равно попотеть. На последок одна из них еще и полиэтиленовый кулек для перевозки шипом пропорола.
В общем, хуже у меня мнение, наверное, только о суматранцах. :)
Immortal Kosha, Спасибо большое за рассказ. И за статью, интересно про леконтов написано. Правда у меня сомнение вызывает, что если боцию испугать, она рыбу проплавающую уколоть шипами может. Не разу у своих не видела и не слышала про такое. В драке конечно, тут могут в ход шипы пойти. У меня кстати не леконты, а боции эос оказались. И поведение у них совсем другое. Они своих соседей, когда те близко к их укрытиям подплывают, как собачки кусают за бок или за хвост, отгоняя. И щелкают при этом. Хотя чаще щелканья одного уже достаточно, чтобы никто не захотел связываться.
NataNeil
11.12.2011, 00:57
Ребята,имеется 200 л. грунт-базальт 3-5 мм., хочу приобрести. Рыбка действительно может поранится или можно попробовать?
Mykhaylo
11.12.2011, 09:47
Да не бьются они головой об асфальт (вопрос надеюсь к теме топика относится), да и в песок ни разу за ...надцать лет при мне не зарывались :)
NataNeil
11.12.2011, 13:29
У нас продаются по 8-10см. - это уже взрослые особи, или их размеры зависят от объема аквы, в которой содержатся?
fantom.83
11.12.2011, 20:22
8-10см. - это уже взрослые особи
Наверное ближе к пенсионерам уже:).
Mykhaylo
11.12.2011, 23:26
Ну живут они немало, так что может и не пенсионеры, но точно не дети :)
артем москва
22.12.2011, 02:30
Да не бьются они головой об асфальт (вопрос надеюсь к теме топика относится), да и в песок ни разу за ...надцать лет при мне не зарывались :)Привет. Тут могут быть нюансы. Если у вас не зарывались, это не значит, что они так ни у кого так не делают. У Вас им хорошо и спокойно, но у других может быть другая ситуация. При испуге пангио кюли легко в песок уходят и сидят там, только голова торчит. А пангио дориа вообще такие чудеса выделывают... в грунте денерле можно сказать живут. http://loaches.ru/gallery/user/1612/18945/
Поэтому с крупными фракциями осторожнее.
артем москва
12.01.2012, 21:28
Вот новые фотки акантиков и фото головы пангио дориа
http://loaches.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=174&MID=87625#message87625
http://loaches.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=174&PAGEN_1=159
http://loaches.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=174&PAGEN_1=159
Недавно вот благодаря так сказать фото крупным планом, заметил что у него на голове появились два маленьких "ушка"или "рожка"-что то типа того.
Это защитные шипы. В одной из старых книг по аквариумистике, читал, что ими акантофтальмусы защищаются от хищников, особенно от птиц. Многие хищники инстинтивно знают, что если проглотить акантофтальмуса, то могут получить серьезные ранения в горлянке. Потому у акантофтальмусов не маскировочный наряд, а предупреждающий. Вот такой он этот зверь - мирный, но и небезопасный.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010