Увійти

Показати повну версію : Донный фильтр это супер

Сторінки : 1 [2]

хитёр бобёр
19.12.2011, 20:47
Название темы НУ ОЧень УЛЫБНУЛО ..................

Botanic
19.12.2011, 22:51
С трудом осилил 17 страниц и подтвержу то, к чему склонялось большинство участников дискуссии. Донный фильтр в травнике - это пустышка.
Опыта работы у меня предостаточно и я неоднократно сталкивался с аквариумами в которых применялся так называемый донный фильтр, точнее мне приходилось их переделывать так как все эти "бомбы замедленного действия" неоднократно взрывались.

Начнем с того, что под фальшдном всегда скапливается органика и даже самый мощный фильтр не сможет вытянуть ее в аквариум в радиусе превышающем 15-20см от заборной трубы. Вся остальная площадь останется покрыта плотным слоем детрита. При отключении света на 3-4 часа весь этот гнилостной компот и являлся причиной "взрыва"
То, что у автора темы данный балласт (скопление органики под днищем) не наблюдался, так этому есть элементарное объяснение, почему-то на него не обратили внимания: 2 достаточно мощных наружных фильтра - максимально освобождают аквариум от взвешенной органики, которая спустя год-два смогла бы скопиться под дном.

Так называемый донный фильтр здесь не испытывает на себе нагрузку, поэтому под ним ничего не скапливается. А вот, если отключить два фильтра и оставить всю нагрузку на дно, то этот "супер" довольно быстро сдохнет, а вместе с ним и рыбы и растения.

На своих банках наблюдал неоднократно: если к наружному фильтру добавить в помощь внутренний, который будет чаще обслуживаться, то общение с первым будет реже в несколько раз.

serg_ki@ukr.net, у Вас красивая банка, но заслуга в этом донного фильтра - это заблуждение, а вот правильная закладка растений, свет, уход.., вот это и есть гарант отсутствия проблем с Вашим аквариумом. Да и самый универсальный фильтр в Вашем аквариуме - это растения.

Сергей Николаевич
19.12.2011, 23:45
При любом варианте не избежать скопления детрита под фальшдном. Весьма вонючего. Его нельзя удалить просифониванием, если не установить специальную систему. Скапливаться будет хоть при быстром, хоть при медленном прокачивании . У меня донный фильтр работал на аэрлифте. Через год ведро детрита вытащил. В начале пути такой фильтр дает резкий рост растений с последующим угасанием. В то время удобрений не применял.По этой причине через год и решил проверить, что у меня там находится.Донный фильтр с обратным током воды не пробовал.Просифониванием нельзя удалить бактерий из грунта. Просто не хватит сил. Основное колличество бактерий не в детрите , а на самом грунте и стеклах аквариума.Скорость размножения их такая, что их просто не догониш. Я конечно исключаю термообработку и химию.

СЕРГЕЙ_1972
20.12.2011, 08:10
С трудом осилил 17 страниц и подтвержу то, к чему склонялось большинство участников дискуссии. Донный фильтр в травнике - это пустышка.
Опыта работы у меня предостаточно и я неоднократно сталкивался с аквариумами в которых применялся так называемый донный фильтр, точнее мне приходилось их переделывать так как все эти "бомбы замедленного действия" неоднократно взрывались.

Начнем с того, что под фальшдном всегда скапливается органика и даже самый мощный фильтр не сможет вытянуть ее в аквариум в радиусе превышающем 15-20см от заборной трубы. Вся остальная площадь останется покрыта плотным слоем детрита. При отключении света на 3-4 часа весь этот гнилостной компот и являлся причиной "взрыва"
То, что у автора темы данный балласт (скопление органики под днищем) не наблюдался, так этому есть элементарное объяснение, почему-то на него не обратили внимания: 2 достаточно мощных наружных фильтра - максимально освобождают аквариум от взвешенной органики, которая спустя год-два смогла бы скопиться под дном.

Так называемый донный фильтр здесь не испытывает на себе нагрузку, поэтому под ним ничего не скапливается. А вот, если отключить два фильтра и оставить всю нагрузку на дно, то этот "супер" довольно быстро сдохнет, а вместе с ним и рыбы и растения.

На своих банках наблюдал неоднократно: если к наружному фильтру добавить в помощь внутренний, который будет чаще обслуживаться, то общение с первым будет реже в несколько раз.

serg_ki@ukr.net, у Вас красивая банка, но заслуга в этом донного фильтра - это заблуждение, а вот правильная закладка растений, свет, уход.., вот это и есть гарант отсутствия проблем с Вашим аквариумом. Да и самый универсальный фильтр в Вашем аквариуме - это растения.
Ботаник я конечно уважаю Ваше мнение но оно ошибочно Вы или не внимательно читали я писал что у меня это не первый фильтр. у меня первый донный фильтр работал на аэрлифте в 100 литрах три года и все было ок там было жуткое перенаселение ( в 100 литрах жило: 6 скалярий больших, 6 гурами, 2 лялиуса, 2 макропода, две молинезии велифера, 6 неонов, и куча меченосцев и пецилий) и тогда в 1986-1989 гг. не было таких не наружных не внутренних фильтров и вся система как и теперь держалася на донном фильтре и тоже росла куча растений разных. тут вон пишут люди что у них такие фильтра работают по 12 лет. я абсолютно с Вами согласен что в травнике (без рыб) он абсолютно не нужен я это везде писал НО ВЫ НАВЕРНОЕ НЕ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ что У МЕНЯ В АКВАРИУМЕ ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ по тем меркам как здесь пишут у меня 14 ДИСКУСОВ И 8 СКАЛЯРИЙ ПРИ НОРМЕ 40-50 литров воды на одну рыбу у меня выходит на одну рыбу всего 18 литров. ВОТ ТУТ И НУЖЕН ДОННЫЙ ФИЛЬТР и даже без него тут не обойтись все покроется водорослями У МЕНЯ РЫБЫ СЪЕДАЮТ ЗА СУТКИ 120 гр. корма (например заморозка артемии). ЕСЛИ В 100 литрах ПЛАВАЕТ 4 НЕОНА ДОННЫЙ ФИЛЬТР АБСОЛЮТНО НЕ НУЖЕН (ХОТЯ И НЕ ПОМЕШАЕТ).
ТАК ЧТО ВЫ ОШИБАЕТЕСЬ ТО ЧТО У МЕНЯ НЕ ПЛОХАЯ БАНКА ЗАСЛУГА ИМЕННО ДОННОГО ФИЛЬТРА НА 90%. ( в первых моих аквариумах стояли донные фильтра и наружный навесной какой шел в комплектации с компрессором АН, если помните советские времена, не было такого наружного как сейчас и внутреннего и ничего все работало очень хорошо)
это у меня третий донный фильтр и ничего не воняло и не воняет никогда я б это не писал если б не проверил на практике за 6 лет. это все выдумки теоретиков (или людей с кривыми руками которые не могут наладить данную систему). а то что под фальш дном ничего не скапливается да это благодаря грунту он должен быть мелкий и не пропускать много органики.ну и конечно наружному и внутреннему фильтрам.
и еще на счет света у меня свет хреновый и при этом ничего довольно не плохо все растет при свете с начала при 0,33 Вт/л теперь 0,45 Вт/л, стоят две лампы Т8 из хозяйственного магазина 765 спектра (или как он там называется) так как другого у нас не найти, и остальное енергосберегалки с температурой 4100 К вот и все НЕТ НИ УДО НИ СО2.
ТАК ЧТО ТО ЧТО Я НАПИСАЛ ПРОВЕРЕННО МОЕЙ 6 ЛЕТНЕЙ ПРАКТИКОЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОННОГО ФИЛЬТРА!!!! и могу по своему опыту сказать ЭТО СУПЕР
И не пишити пожалуйста того что не можете доказать и не знаете, как вода там протекает через грунт, и где какие зоны, Вы это не знаете и не можете доказать как и я обратного, потму это все ТЕОРИИ ТЕОРИИ И ТЕОРИИ. я тоже не знаю как там оно все течет НО ЗНАЮ НА 100 % ЧТО ЭТО ОТЛИЧНО РАБОТАЕТ.

СЕРГЕЙ_1972
20.12.2011, 08:11
Название темы НУ ОЧень УЛЫБНУЛО ..................

улыбайтесь улыбка продляет жизни и читайте выше. и создайте подобный аквариум как у меня и тогда поговорим ( Я НЕ ГОВОРЮ О ЕГО КРАСОТЕ ИЛИ ЕЩЕ КАКИХ ТО ЭСТЕТИЧЕСКИХ КАЧЕСТВАХ) а о чисто практических ПОСАДИТЕ СТОЛЬКО РЫБЫ В 400 литров воды СКОЛЬКО СМОЖЕТ СЪЕСТЬ шоколадку и два кубика артемии мороженой в день то есть 110-120 гр утилизировать корма и все это при 30 градусах температуры и покажете такой аквариум через два месяца и тогда нам будет о чем поговорить.
где не читаешь везде пишут перенаселение перенаселение. да не бывает перенаселения (в разумных пределах) бывает не адекватная фильтрация и все.

СЕРГЕЙ_1972
20.12.2011, 08:12
Тоисть вы всетаки допускаете то что под фальш дно что!то попадает?
Я вот думаю как устроить какойто лаз под фальшдно, что-б контролировать и в случае загрячзнения можно будет туда загнать трубку с мочной помпой и откачать этот ил.
если нормальный мелкий грунт ничего критического туда не попадает

СЕРГЕЙ_1972
20.12.2011, 08:30
При любом варианте не избежать скопления детрита под фальшдном. Весьма вонючего. Его нельзя удалить просифониванием, если не установить специальную систему. Скапливаться будет хоть при быстром, хоть при медленном прокачивании . У меня донный фильтр работал на аэрлифте. Через год ведро детрита вытащил. В начале пути такой фильтр дает резкий рост растений с последующим угасанием. В то время удобрений не применял.По этой причине через год и решил проверить, что у меня там находится.Донный фильтр с обратным током воды не пробовал.Просифониванием нельзя удалить бактерий из грунта. Просто не хватит сил. Основное колличество бактерий не в детрите , а на самом грунте и стеклах аквариума.Скорость размножения их такая, что их просто не догониш. Я конечно исключаю термообработку и химию.

прочитайте ответ ботанику что б мне не повторяться у меня стояли тоже в двух 100 литровых аквариумах в первом еще 1986-1989 гг. тоже на аэрлифте все работало ничего не воняло и я думаю потому что у меня был речной песок с фракцией 0,5-3 мм. а у вас думаю фракция грунта была крупная.НИ ЧЕГО ТАМ СКАПЛИВАТЬСЯ ЕСЛИ ПРАВИЛЬНО ВСЕ СДЕЛАТЬ НЕ БУДЕТ.
ВОТ ЭТО ПОЛНАЯ ЕРУНДА ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ВСЕ ПРАВИЛЬНО ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ: "В начале пути такой фильтр дает резкий рост растений с последующим угасанием" я повторюсь у меня в первом аквариуме донный фильтр работал три года ни какого угасания не было все очень хорошо росло КАК И СЕЙЧАС ОН УЖЕ У МЕНЯ РАБОТАЕТ 1 год и 4 месяца полет нормальный. И ПРОЧИТАЙТЕ ТУТ ЛЮДИ ПИСАЛИ В КОТОРЫХ ДОННЫЙ ФИЛЬТР РАБОТАЕТ ОТЛИЧНО 12 ЛЕТ. ТАК ЧТО ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПРАВИЛЬНО НАЛАДИТЬ СИСТЕМУ ДОННОГО ФИЛЬТРА ТО НЕ ПИШИТЕ ТОГО В ЧЕМ НЕ РАЗБИРАЕТЕСЬ И ЧТО ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО Я ТО ЧТО ЗДЕСЬ НАПИСАЛ ПРОВЕРИЛ ЗА 6 ЛЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОННОГО ФИЛЬТРА.
и второе вымываются бактерии 100 %( я не имею ввиду что они полностью все вымываются). как вы думаете почему специалисты при вспышке водорослей в травнику не рекомендуют сифоинить грунт. да по той причине что они как раз и вымываются сифоном особенно без донного фильтра они находятся только в поверхностном слое грунта . так вот в начале после запуска своего аквариума я начитавшись тут тоже начал сифонить грунт. это приводило всегда к вспышке водорослей тех или иных после каждой сифонке ПРОВЕРЕНО на 100% . вопрос почему. ответ потому что вымываются бактерии с грунта и идет скачек нитритов и аммония что и вызывает вспышку водорослей. КАК ТОЛЬКО Я ПЕРЕСТАЛ СИФОНИТЬ ГРУНТ У МЕНЯ СРАЗУ ЖЕ ПРОПАЛА ПРОБЛЕМА С ВОДОРОСЛЯМИ БУДЬ КАКИМИ.

harn
20.12.2011, 11:56
И ПРОЧИТАЙТЕ ТУТ ЛЮДИ ПИСАЛИ В КОТОРЫХ ДОННЫЙ ФИЛЬТР РАБОТАЕТ ОТЛИЧНО 12 ЛЕТ.Поправочка эта цифра не непрерывная жизнь донного фильтра в конкретной банке а период который я юзаю данный тип фильтров. Конкретно по жизни у меня 5 лет на элфильтре в самам начале использования до появления в нашей стране помп, перезапускал по другой причине не связаной с фильтром сейчас уже не помню, но конструкция меня вполне устраивает и грунты я использовал фракцией 6-10 мм и 2.5-5 мм всё работало.

СЕРГЕЙ_1972
20.12.2011, 13:06
Поправочка эта цифра не непрерывная жизнь донного фильтра в конкретной банке а период который я юзаю данный тип фильтров. Конкретно по жизни у меня 5 лет на элфильтре в самам начале использования до появления в нашей стране помп, перезапускал по другой причине не связаной с фильтром сейчас уже не помню, но конструкция меня вполне устраивает и грунты я использовал фракцией 6-10 мм и 2.5-5 мм всё работало.

Спасибо ну 5 лет по моему этого достаточно что бы сказать что донный фильтр работает хорошо и без проблем. на большей фракции грунта я не пробовал только с речным песком. а если вы говорите что даже работает при фракции 6-10 мм а оснований у меня не верить вам нет то значит одно: ЧТО Б РАБОТАЛ ДОННЫЙ ФИЛЬТР БЕЗ ПРОБЛЕМ И УЖАСОВ ОПИСАНЫХ ВЫШЕ НУЖНЫ ИЗВИЛИНЫ В ГОЛОВЕ И НЕ КРИВЫЕ РУКИ и все будет ок.

Starcomputer
27.12.2011, 11:07
Тема закрыта.

Starcomputer
27.12.2011, 11:29
По просьбе старттопика поясняю:
Тема закрыта потому что ничего нового в ней уже никто не скажет, будет только флуд и ругань. Вопрос "Какой фильтр лучше ?" ответа не имеет в принципе.

Если есть вопросы по изготовлению донного фильтра которые еще каким-то чудом не затронуты на 18-ти страницах, просьба обращаться к автору темы в личку, или создать новую тему исключительно по изготовлению донных фильтров.