Показати повну версію : Донный фильтр это супер
СЕРГЕЙ_1972
13.10.2011, 07:52
Я занимаюсь аквариумистикой уже 6 лет это у меня третий аквариум дискусы впервые но донный фильтр стоял всегда и что тут не пишут если его нормально установить и запустить это супер. грунт не сифоню никогда. мой аквариум и его описание можно посмотреть в профиле или в теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127&page=3
у меня явное перенаселение и почти уверен на 100% что если б не донный фильтр система не выдержала б
А болотце из под фальшдна как вытягиваете?
СЕРГЕЙ_1972
13.10.2011, 09:30
А болотце из под фальшдна как вытягиваете?
там не может быть никакого болотца в принципе. от туда вода выкачиваеться в аквариум у меня донный фильтр с прямым током води если туда даже что то и попадает пойшовши через песок помпа выкачивает его в аквариум и подбирается двумя другими фильтрами я где то месяц назад тоже решил проверить как там и что засунул китайского ершика на пружине для чистки шлангов на 1,5 м он свободно там перемещаеться и там чисто нет там ничего
Starcomputer
13.10.2011, 09:41
А зачем нужен донный фильтр ? Какая от него польза ?
В травнике он явно лишний.
В цихлиднике просто ни к чему.
В дискусятниках и прочих "рыбных" аквариумах как правило довольно крупный грунт, который легко сифонится.
Поясню.
1. Травник.
Сифонить и убирать ил не стоит, т.к. это прекрасная среда для корневой системы.
2. Цихлидник.
Грунт как правило песок, через который осадки не проходят.
3. Рыбник.
См. выше.
...................
Для последних двух типов аквариумов важно не столько наличие или отсутствие ила, сколько отсутствие нитратов. Донный фильтр эту задачу ничуть не помогает решить, скорее мешает, т.к. вся органика остается в замкнутом цикле, т.е. нужно как раз сифонить дно, чтобы удалять органические остатки ДО того, как из них полезут нитраты, либо использовать дополнительные поглощающие фильтры на основе цеолита, пуригена и т.п.
.......................
грунт не сифоню никогда
У меня никогда не было в хозяйстве двух вещей:
1. Донного фильтра.
2. Сифона :)
СЕРГЕЙ_1972
13.10.2011, 09:51
А зачем нужен донный фильтр ? Какая от него польза ?
В травнике он явно лишний.
В цихлиднике просто ни к чему.
В дискусятниках и прочих "рыбных" аквариумах как правило довольно крупный грунт, который легко сифонится.
Поясню.
1. Травник.
Сифонить и убирать ил не стоит, т.к. это прекрасная среда для корневой системы.
2. Цихлидник.
Грунт как правило песок, через который осадки не проходят.
3. Рыбник.
См. выше.
...................
Для последних двух типов аквариумов важно не столько наличие или отсутствие ила, сколько отсутствие нитратов. Донный фильтр эту задачу ничуть не помогает решить, скорее мешает, т.к. вся органика остается в замкнутом цикле, т.е. нужно как раз сифонить дно, чтобы удалять органические остатки ДО того, как из них полезут нитраты, либо использовать дополнительные поглощающие фильтры на основе цеолита, пуригена и т.п.
.......................
У меня никогда не было в хозяйстве двух вещей:
1. Донного фильтра.
2. Сифона :)
в травнику надо достаточно толстый слой грунта и что бы он не закисал и нужен донный фильтр это раз . 2 проблему нитратов не решает ни один фильтр только подмены а от проблему нитритов и аммиака он решает намного лучше чем наружный фильтр объем наружного фильтра у меня 12 литров о объем и поверхность губок (площадь полезная) намного меньше чем у песка в аквариуме объем которого у меня 40 литров соответственно полезных бактерий которые перерабатывают аммиак и нитриты намного больше чем в наружном фильтре я это все подробно и параметры до и после тщательной промывки наружного фильтра и как это повлияло на баланс и количество аммиака и нитритов в аквариуме написал в теме про мой аквариум если интересно прочитайте
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127&page=3
ну и 3 температура грунта такая же как и в аквариуме
Как себя чувствуют криптокорины и нимфеи в аквариуме с донным фильтром?
СЕРГЕЙ_1972
13.10.2011, 10:04
Как себя чувствуют криптокорины и нимфеи в аквариуме с донным фильтром?
отлично посмотрите фото больше 40 видов растений нимфеи высотой по 60 см недавно две продал больших плодятся как дурные
Starcomputer
13.10.2011, 10:15
травнику надо достаточно толстый слой грунта и что бы он не закисал и нужен донный фильтр это раз
У меня ни в одном аквариуме при толщине грунта до 10 см нигде нет донного фильтра. Ни в одном аквариуме грунт ни разу не закисал. Отсюда можно сделать вывод, что донный фильтр вобщем-то и не нужен.
2 проблему нитратов не решает ни один фильтр только подмены а от проблему нитритов и аммиака он решает намного лучше чем наружный фильтр объем наружного фильтра у меня 12 литров о объем и поверхность губок (площадь полезная) намного меньше чем у песка в аквариуме объем которого у меня 40 литров соответственно полезных бактерий которые перерабатывают аммиак и нитриты намного больше чем в наружном фильтре
Абсолютно верно, только при чем тут донный фильтр ?
Serpentarius
13.10.2011, 10:16
serg_ki@ukr.net, погодите бить в бубен. Года через 1,5-2 скажете, супер или пупер донный фильтр.
1. Если криптокорины плодятся, как дурные, значит грунт хорошо заилен. Или их корни имеют доступ к хорошо заиленному субстрату (даже если он под решеткой).
2. Через определенный промежуток времени с аквариумом начинают происходить чудеса. И в самый неподходящий момент. Так было на моей практике с аквариумом в 1,6 тонн (крупная цихлида, крупная галька на дне). Дело было летом, в жару. Начались серьезные проблемы с водой, рыба под верхом. Ни аэрация, ни фильтрация не спасали. Пришлось разбирать. А аквариум в кафе в центре города...
Вонь стояла невыносимая. Все пространство под решеткой было до отказа забито отходами жизнедеятельности всей системы. Но другого выхода не было - для реанимации аквариума требовался его полный перезапуск с ревизией всего оборудования. А через полгода после запуска тоже было все супер...
Примерно то же самое было с 300 л аквариумом с малавийцами. Но на частной квартире. Только срок жизни системы был немного меньше.
Вспоминала незлым тихим матом того, кто это сотворил...
СЕРГЕЙ_1972
13.10.2011, 10:22
У меня ни в одном аквариуме при толщине грунта до 10 см нигде нет донного фильтра. Ни в одном аквариуме грунт ни разу не закисал.
Абсолютно верно, только при чем тут донный фильтр ?
я немного не понимаю вопроса но попытаюсь ответить потому что без фальшдна и прокачки воды через толстый слой грунта это все работать не будет бактерии поселяться только наповерхности грунта или не на большой глубине аэробные бактерии без доступа кислорода жить не могут потому он и нужен. по крайней мере у меня отлично работает и мне нравиться
Starcomputer
13.10.2011, 10:31
без фальшдна и прокачки воды через толстый слой грунта это все работать не будет
Ни у кого из известных мне травников нет фальшдна в аквариумах, но почему-то у всех процесс нитрификации идет вполне успешно.
мне нравиться
Это ДА, на вкус и цвет .... :)
СЕРГЕЙ_1972
13.10.2011, 10:35
Ни у кого из известных мне травников нет фальшдна в аквариумах, но почему-то у всех процесс нитрификации идет вполне успешно.
Это ДА, на вкус и цвет .... :)
100% согласен но повторюсь я им пользуюсь 6 лет и мне нравиться даже если у меня остановиться наружный фильтр например поломается или начнет протекать я пока его отремонтирую ил куплю запчасти у меня аквариум какой то месяц свободно протянет и проблем с аммиаком и нитритами точно не будет и ничего дополнительно делать не нужно
Для больших объемов донник может и не лучший вариант, у меня в двух креветониках стоят и собираюсь третий запускать, единственное я сделал сл образом: вода через помпу с мочалкой подается по трубке под грунт, таким образом органика не всасывается в грунт а частично вымывается
Starcomputer
13.10.2011, 10:42
Я отнюдь не противник донных фильтров, если они хорошо сделаны и выполняют свою функцию, я просто не вижу в них смысла.
Serpentarius
13.10.2011, 10:46
Так однозначно утверждать, что сей девайс - просто супер - не следует. Систему фильтрации надо подбирать оптимальную. И что великолепно работает в одном случае, служит миной замедленного действия в другом. Другими словами, универсального подхода нет, как и панацеи от всех несчастий.
СЕРГЕЙ_1972
13.10.2011, 10:48
Для больших объемов донник может и не лучший вариант, у меня в двух креветониках стоят и собираюсь третий запускать, единственное я сделал сл образом: вода через помпу с мочалкой подается по трубке под грунт, таким образом органика не всасывается в грунт а частично вымывается
у меня не большой а средний аквариум на 450 л и стоит доннник год.
где то месяц назад я решил начитавшись тут проверить что там делаеться под фальш дном засунул ершик китайский на пружине для чистки шлангов на 1,5 метра там чисто и ничего не мешает свободному перемещению ершика.
а вот такая схема как у вас мне теоретически не нравиться хотя я не пробовал объясняю почему:
у вас раньше или позже забьется илом пространство под фальш дном, я думаю что большая разница когда ил находиться там где ему и положено быть как и в природе в грунте для питания растений без заиливания грунта они не хотят расти а не под фальшдном где они лежат мертвым грузом так что думаю это не есть хорошо. я где то на форумах читал тему человека который тоже использует такой же донный фильтр как у меня с прямым током (как я думаю это намного рациональней чем с обратным как у вас) и он не сифонил грунт как и я никогда и филтр его работал 12 лет и он пишет что работал бы еще больше без проблем но ему пришлось перезапускать акваруим в связи с перездом
СЕРГЕЙ_1972
13.10.2011, 10:55
Так однозначно утверждать, что сей девайс - просто супер - не следует. Систему фильтрации надо подбирать оптимальную. И что великолепно работает в одном случае, служит миной замедленного действия в другом. Другими словами, универсального подхода нет, как и панацеи от всех несчастий.
я абсолютно согласен но повторюсь еще у меня донные фильтра работали 6 лет в разных аквариумах и мне это нравиться я никого не агитирую бросаться всех и ставить себе донный фильтр а вот на счет замедленной бомбы я категорически не согласен НИКАКОЙ БОМБЫ ЗДЕСЬ НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДАЖЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИ (если у вас есть конкретные факты на вашем опыте или ваших знакомых меня теоретики не интересуют пусть проверят сначала потом пишут) напишите
Serpentarius
13.10.2011, 11:03
serg_ki@ukr.net, друг мой, я самый что ни на есть практик!!! И то, что я описывала, основано не на рассказах, что у кого-то там фильтр без чистки работает 12 лет, а на личных осязательных и обонятельных ощущениях, боли в спине, руках, ногах.
FishHanter
13.10.2011, 11:35
serg_ki@ukr.net, Каким образом у вас работает донный фильтр? Принцип конструкции можно?
СЕРГЕЙ_1972
13.10.2011, 13:30
serg_ki@ukr.net, друг мой, я самый что ни на есть практик!!! И то, что я описывала, основано не на рассказах, что у кого-то там фильтр без чистки работает 12 лет, а на личных осязательных и обонятельных ощущениях, боли в спине, руках, ногах.
вы извините я Вас ни коим образом не хочу не оскорбить не обидеть но я не понимаю причем тут ощущения и обаяния и спина к донному фильтру у меня только один вопрос который имеет непосредственное отношение к теме У ВАС БЫЛ ИЛИ СТОЯЛ КОГДА НИБУДЬ ДОННЫЙ ФИЛЬТР? У ВАС БЫЛО ТАКОЕ ЧТО ОН ЧТО ВЫБРОСИЛ В АКВАРИУМ?
он ничего выбросить не может я утверждаю то что проверено моей 6 летней практикой . вся органика какая попадает в грунт сразу в течении 1-2 суток разлагается потом грунт постоянно промывается потоком воды с него все вымивается как и с любого другого фильтра и удаляется подменами. в грунте кроме нейтральных к воде частиц НИЧЕГО НЕ ОСТАЕТСЯ и даже в случае долгой эксплуатации или остановки фильтра он ничего больше как обычно выбросить в аквариум НЕ МОЖЕТ
Serpentarius
13.10.2011, 13:45
У ВАС БЫЛ ИЛИ СТОЯЛ КОГДА НИБУДЬ ДОННЫЙ ФИЛЬТР? У ВАС БЫЛО ТАКОЕ ЧТО ОН ЧТО ВЫБРОСИЛ В АКВАРИУМ?В том то и дело, что БЫЛ!!! И не один! Читайте, пожалуйста, внимательнее: я описывала реальные события, в которых принимала непосредственное участие, а именно в разборке донного фильтра после эксплуатации около 2 лет (от того и боли в спине, руках и ногах)Через определенный промежуток времени с аквариумом начинают происходить чудеса. И в самый неподходящий момент. Так было на моей практике с аквариумом в 1,6 тонн (крупная цихлида, крупная галька на дне). Дело было летом, в жару. Начались серьезные проблемы с водой, рыба под верхом. Ни аэрация, ни фильтрация не спасали. Пришлось разбирать. А аквариум в кафе в центре города...
Вонь стояла невыносимая. Все пространство под решеткой было до отказа забито отходами жизнедеятельности всей системы. Но другого выхода не было - для реанимации аквариума требовался его полный перезапуск с ревизией всего оборудования. А через полгода после запуска тоже было все супер...
Примерно то же самое было с 300 л аквариумом с малавийцами. Но на частной квартире. Только срок жизни системы был немного меньше.
он ничего выбросить не может я утверждаю то что проверено моей 6 летней практикойЧтобы что-либо утверждать, надо иметь не только опыт, но и цифры. Вы замеряли уровни аммиака, нитритов, нитратов, рН, окисляемость воды и грунта? Если да - цифры в студию. Если нет - Ваши утверждения ничего не стОят. Уж простите тупого занудного химика
вся органика какая попадает в грунт сразу в течении 1-2 суток разлагается Разлагается на что? Все ли продукты распада растворимы и удаляются подменами? И в каких серьезных источниках об этом можно почитать? Сразу скажу - ссылки на такие же измышления в интернете не принимаются - нужны исключительно достоверные данные (серьезные лабораторные исследования, статистика, академическая и научная литература)
СЕРГЕЙ_1972
13.10.2011, 13:46
serg_ki@ukr.net, Каким образом у вас работает донный фильтр? Принцип конструкции можно?
лучше поищите описание в инете подробней а в кратце: тут есть толлько два вида донных фильтров хотя конструкция одна и та же точнее два способа качания воды 1. это из под грунта (из под фальшдна ) прямолй ток воды или 2. это когда вода помпой закачиваеться под фальш дно обратный ток воды. я считаю что это очень плохой способ потому что долго такой фильтр работать не сможет потому что орготходы закачиваються под фальш дно и там накапливаються и раньше или позже пространство под фальш дном забъется.
У меня стоит донный фильтр с прямым током воды тесть пункт первый. принцип действия на дно ложиться решетка с множеством отверстий чем больше тем лучше, не диаметр отверстий больше а самих отверстий много. решетка устанавливается на высоте 1-2 см от дна . потом я на решетку положил плотную тюль капроновую что б не просыпался песок и корни растений меньше проникали под решетку (фальшдно). в одном из углов у задней стены прорезается отверстие в фальшдне под трубку водозабора ( диаметр зависит от помпы и трубки водозабора . потом вставляеться трубка водозабора в фальшдно и там закрепляется у меня например силиконом и все. вверху ставиться помпа у меня например головка атмановская на 1200 л/час и все она выкачивает воду из под фальшдна в аквариум а вода проходит через грунт отверстия в фальшдне и попадает под грунт и решетку от куда выкачивается в аквариум . грунт очищает воду от мусора взвеси бактерии которые живут в грунте доокисляют нитриты до нитратов и аммиак до нитритов.
СЕРГЕЙ_1972
13.10.2011, 13:50
В том то и дело, что БЫЛ!!! И не один! Читайте, пожалуйста, внимательнее: я описывала реальные события, в которых принимала непосредственное участие, а именно в разборке донного фильтра после эксплуатации около 2 лет (от того и боли в спине, руках и ногах)
Чтобы что-либо утверждать, надо иметь не только опыт, но и цифры. Вы замеряли уровни аммиака, нитритов, нитратов, рН? Если да - цифры в студию. Если нет - Ваши утверждения ничего не стОят. Уж простите тупого занудного химика
Разлагается на что? Все ли продукты распада растворимы и удаляются подменами? И в каких серьезных источниках об этом можно почитать? Сразу скажу - ссылки на такие же измышления в интернете не принимаются - исключительно достоверные данные (серьезные лабораторные исследования, статистика, академическая и научная литература)
тогда еще раз извиняюсь но у меня ничего такого небыло в двух первых аквариумах корни эхинодорусов проходили в фильтр и ничего а тут я проверил месяц назад как описывал выше и ничего там нет я на решетку положил плотную тюль что б меньше корни пробивались под фальшдно
теперь ответы на ваши вопросы
1 параметры проверяю где то раз в месяц делаю анализы на водоканале дублирую в нашей СЕС все это есть все это вы можете посмотреть в профиле или в теме про мой аквариум http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127&page=3
так вот последний раз делал анализы 30.09.2011 г. и 05.10.2011 г. почему два раза подряд хотел посмотреть разницу до тщательной промывки наружного фильтраи после так вот результаты были такими: рН 6,2; общая жесткость 5,6; Аммоний 0,32 мг/л; аммиак соответственно 0,00032 мг/л;NO2 - 0.014 мг/л; NO3 - 14,1 мг/л. ПОСЛЕ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ДНЕЙ :рН 6,2; общая жесткость 5; Аммоний 0,12 мг/л; аммиак соответственно 0,00012 мг/л;NO2 - 0.014 мг/л; NO3 - 12,8 мг/л. ВЫВОД: в травнику с грунтом ( и донным фильтром как у меня) баланс в основном держится не на внешнике а на грунте.
окисляемость точно сказать не могу делаю марганцовкой не знаю на сколько это точный тест но цвет марганцовка не меняет почти разве чуть чуть.
я тоже учился на агрохимика в киевском Национальном аграрном университете химия в частности аналитическая была профилирующим предметом и я в ней не последний точней когда то был один из первых
насчет источников ничего точно сказать не могу где то читал в инете и абсолютно с этим согласен и на сколько там проводились фундаментальные иследования тоже ничего не могу сказать но если там есть какая то гадость не растворимая в воде тока она потом может раствориться
"Через определенный промежуток времени с аквариумом начинают происходить чудеса. И в самый неподходящий момент. Так было на моей практике с аквариумом в 1,6 тонн (крупная цихлида, крупная галька на дне). Дело было летом, в жару. Начались серьезные проблемы с водой, рыба под верхом. Ни аэрация, ни фильтрация не спасали. Пришлось разбирать. А аквариум в кафе в центре города...
Вспоминала незлым тихим матом того, кто это сотворил..."
НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКОЙ ТАМ БЫЛ ТОК ВОДЫ ПРЯМОЙ ( ТЕСТЬ ИЗ ПОД ФАЛЬШДНА В АКВАРИУМ) ТОГДА МНЕ НЕПОНЯТНО ЧТО У ВАС ТАМ ПРОИЗОШЛО И ОТКУДА ТАМ СТОЛЬКО ОТХОДОВ НАКОПИЛОСЬ ТАМ ( ПОДФАЛЬШ ДНОМ НИЧЕГО КРОМЕ В КРАЙНЕЙ МЕРЕ КОРНЕЙ РАСТЕНИЙ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.
ИЛИ НАОБОРОТ ОБРАТНЫЙ ТОК ВОДЫ ЕСЛИ ОБРАТНЫЙ ( ТОЕСТЬ С АКВАРИУМА ПОД ФАЛЬШ ДНО) ТО РЕЗУЛЬТАТА ДРУГО НЕ МОГЛО И БЫТЬ ТАМ РАНЬШЕ ИЛИ ПОЗЖЕ ЗАБЪЕТЬСЯ ПРОСТРАНСТВО МЕЖДУ ДНОМ И ФАЛЬШДНОМ И ПОТОМ БУДЕТ КАПЕЦ!!!!!!!!!!!
Starcomputer
13.10.2011, 14:35
есть толлько два вида донных фильтров хотя конструкция одна и та
Хм..
Только на этом форуме можно найти десяток различных конструкций.
принцип действия на дно ложиться решетка с множеством отверстий чем больше тем лучше, не диаметр отверстий больше а самих отверстий много. решетка устанавливается на высоте 1-2 см от дна . потом я на решетку положил плотную тюль капроновую что б не просыпался песок и корни растений меньше проникали под решетку (фальшдно). в одном из углов у задней стены прорезается отверстие в фальшдне под трубку водозабора ( диаметр зависит от помпы и трубки водозабора . потом вставляеться трубка водозабора в фальшдно и там закрепляется у меня например силиконом и все. вверху ставиться помпа у меня например головка атмановская на 1200 л/час и все она выкачивает воду из под фальшдна в аквариум
Самая простая система. Ее крупным недостатком является то, что вода прокачивается не через всю поверхность фальшдна, а только вблизи трубки водозабора. Причем чем дальше от трубки, тем меньше ток воды через грунт и фальшдно.
Предлагалось очень много конструкций, которые позволяли бы равномерно распределить поток воды через всю поверхность фальшдна, но ни одна из них не является удачной.
Xимик_UA
13.10.2011, 14:44
Имхо, самый хороший вариант - трубки с отверстиями, общий диаметр отверстий - примерно равен диаметру самой тонкой трубы в системе, в конце каждой глухой трубки - отверстие мм 6, и гнать воду под дно, а не наоборот... Но это теория.
СЕРГЕЙ_1972
13.10.2011, 14:51
Хм..
Только на этом форуме можно найти десяток различных конструкций.
Самая простая система. Ее крупным недостатком является то, что вода прокачивается не через всю поверхность фальшдна, а только вблизи трубки водозабора. Причем чем дальше от трубки, тем меньше ток воды через грунт и фальшдно.
Предлагалось очень много конструкций, которые позволяли бы равномерно распределить поток воды через всю поверхность фальшдна, но ни одна из них не является удачной.
оно может и так.но я думаю что это голословное утверждение никто это проверить не сможет это только теория. но возле водозабора быстрее забивается илом и я думаю что вода проходит везде где медленней где быстрее это не важно важно что через грунт проходит 1200 л/ч этого достаточно что б все это работало грунт не закисал и шла пеработка нитритов и аммиака .
я понимаю что это обсуждение ни к чему не приведет не я вам ничего не докажу не вы мне но мне всеравно интересно обсудить с вами и с други людьми этот вопрос .у меня это стоит и реально работает
а про другие системы я читал мое мнение глупые системы и смысла в них нет типа через одну трубку закачивать а через другую в другом конце выкачивать цирк да и только.
СЕРГЕЙ_1972
13.10.2011, 14:55
Имхо, самый хороший вариант - трубки с отверстиями, общий диаметр отверстий - примерно равен диаметру самой тонкой трубы в системе, в конце каждой глухой трубки - отверстие мм 6, и гнать воду под дно, а не наоборот... Но это теория.
я так и понял что это теория
Starcomputer
13.10.2011, 15:07
я так и понял что это теория
Теория потому что реально рассчитать и сделать трудно :)
СЕРГЕЙ_1972
13.10.2011, 15:17
Теория потому что реально рассчитать и сделать трудно :)
вот и я об том же но у меня это реально НЕ В ТЕОРИИ А РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ И ХОРОШО РАБОТАЕТ
Эглантина
13.10.2011, 15:30
serg_ki@ukr.net, а как насчет тока воды? он обеспечивает циркуляцию воды в аквасе? Внешник обеспечивает.
FishHanter
13.10.2011, 15:32
serg_ki@ukr.net, Мое мнение - у вас сейчас создался идеальный баланс. Растениям хватает питания за счет рыб. Свет надо добавлять аккуратно. Больше света - больше рост растений, соответственно больше мин. питания и СО2 потребуется. ИМХО
СЕРГЕЙ_1972
13.10.2011, 16:13
serg_ki@ukr.net, а как насчет тока воды? он обеспечивает циркуляцию воды в аквасе? Внешник обеспечивает.
вы просто не читали мою тему про мой аквариум или посмотрите в профиле у меня стоят три фильтра каждый по 1200 л/ч сумарная фильтрация составляет 3600 л/ч по инструкции на самом деле наверное меньше но не суть важно один внешний тетратек 1200 один внутренний головка + губка атмановская на 1200 л/ч и такая же головка на донном фильтре я тут нигде не писал что этот фильтр может полностью ( хотя при не большом количестве рыб может) заменить наружный фильтр они все друг другу только дополняют и обеспечивают полностью циркуляцию воды и аэрацию. компрессор у меня стоит на всякий случай но я никогда его не включаю очень редко при сильной жаре
СЕРГЕЙ_1972
13.10.2011, 16:20
serg_ki@ukr.net, Мое мнение - у вас сейчас создался идеальный баланс. Растениям хватает питания за счет рыб. Свет надо добавлять аккуратно. Больше света - больше рост растений, соответственно больше мин. питания и СО2 потребуется. ИМХО
спасибо только хочу сказать что он баланс не создался а я его постоянно создаю мониторю параметры и определяю сколько подмен и в каком количестве делать при низких нитратах когда дискусы и скалярии были маленькими я уменьшил количество подмен до раза в неделю потом увеличивал постепенно количество подмениваемой воды а где то месяца три назад рыбы выросли нитраты увеличились и я увеличил количество подмен до двух раз в неделю и увеличил объем подмениваемой воды до 100 литров за раз. я думаю что они и так будут расти. вопервых я что то побаиваюсь ставить систему СО2 с дискусами да и дороговато это для меня про бражку можете не писать я такое даже пробовать не хочу мин питания думаю тоже хватит свет добавлю до 0,7 ватт/л поставлю еще две фитолампы Т5 54 Ватт потом посмотрим я уже добавил до 0,45 пока нормально пол ведра травы в мусорник в неделю некоторые растения приходиться укорачивать два раза в неделю
FishHanter
13.10.2011, 16:36
Удачи! буду следить за темой, очень интересно
СЕРГЕЙ_1972
13.10.2011, 17:07
Удачи! буду следить за темой, очень интересно
и вам удачи во всем спасибо
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 09:18
при таком донном фильтре с обратным током воды это не бомба это ядерная бомба замедленного действия особенно в большом аквариуме: по моему события будут развиваться по такому сценарию: так как вода закачивается под фальш дно туда попадает много органики какашки. корм и т. д. так как ему этому всему деваться некуда там оно и будет накапливаться пока не забьет все пространство между фальшдном и дном аквариума потом проток воды через все это прекратиться и это все начнет гнить рыбы сверху вонь приблизительно вот так как написала
Serpentarius
погодите бить в бубен. Года через 1,5-2 скажете, супер или пупер донный фильтр.
1. Если криптокорины плодятся, как дурные, значит грунт хорошо заилен. Или их корни имеют доступ к хорошо заиленному субстрату (даже если он под решеткой).
2. Через определенный промежуток времени с аквариумом начинают происходить чудеса. И в самый неподходящий момент. Так было на моей практике с аквариумом в 1,6 тонн (крупная цихлида, крупная галька на дне). Дело было летом, в жару. Начались серьезные проблемы с водой, рыба под верхом. Ни аэрация, ни фильтрация не спасали. Пришлось разбирать. А аквариум в кафе в центре города...
ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА ДОННОГО ФИЛЬТРА КТОРАЯ БУДЕТ РАБОТАТЬ ЭТО КОНЕЧНО МОЕ МНИЕ ЭТО ТОЛЬКО САМАЯ ПРОСТА С ПРЯМЫМ ТОКОМ ВОДЫ ТОЕСТЬ ИЗ ПОД ФАЛЬШДНА ПОТОМУ ЧТО ТАМ ПОД ФАЛЬШ ДНОМ НИЧЕГО НАКАПЛИВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ У МЕНЯ УЖЕ ГОД РАБОТАЕТ И ТАМ НИЧЕГО НЕТ
Serpentarius
14.10.2011, 09:34
ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА ДОННОГО ФИЛЬТРА КТОРАЯ БУДЕТ РАБОТАТЬ ЭТО КОНЕЧНО МОЕ МНИЕ ЭТО ТОЛЬКО САМАЯ ПРОСТА С ПРЯМЫМ ТОКОМ ВОДЫ ТОЕСТЬ ИЗ ПОД ФАЛЬШДНА ПОТОМУ ЧТО ТАМ ПОД ФАЛЬШ ДНОМ НИЧЕГО НАКАПЛИВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ У МЕНЯ УЖЕ ГОД РАБОТАЕТ И ТАМ НИЧЕГО НЕТВозникает естественные вопросы:
1.Куда какашки деваются? Аннигилируют? Расскажите, плиз о механизме этого процесса
2. О том, что есть под дном и чего нет Вы можете сказать только заглянув туда. Иногда даже рентген не показывает наличие какой-то субстанции (если она не рентгенконтрастна)
Serpentarius
14.10.2011, 09:34
ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА ДОННОГО ФИЛЬТРА КТОРАЯ БУДЕТ РАБОТАТЬ ЭТО КОНЕЧНО МОЕ МНИЕ ЭТО ТОЛЬКО САМАЯ ПРОСТА С ПРЯМЫМ ТОКОМ ВОДЫ ТОЕСТЬ ИЗ ПОД ФАЛЬШДНА ПОТОМУ ЧТО ТАМ ПОД ФАЛЬШ ДНОМ НИЧЕГО НАКАПЛИВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ У МЕНЯ УЖЕ ГОД РАБОТАЕТ И ТАМ НИЧЕГО НЕТВозникают естественные вопросы:
1.Куда какашки деваются? Аннигилируют? Расскажите, плиз о механизме этого процесса
2. О том, что есть под дном и чего нет Вы можете сказать только заглянув туда. Иногда даже рентген не показывает наличие какой-то субстанции (если она не рентгенконтрастна), а не то, что тычки ершиком.
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 09:51
Возникают естественные вопросы:
2. О том, что есть под дном и чего нет Вы можете сказать только заглянув туда. Иногда даже рентген не показывает наличие какой-то субстанции (если она не рентгенконтрастна), а не то, что тычки ершиком.
1.я это уже выше писал : фильтр работает так есть толлько два вида донных фильтров хотя конструкция одна и та же точнее два способа качания воды 1. это из под грунта (из под фальшдна ) прямолй ток воды или 2. это когда вода помпой закачиваеться под фальш дно обратный ток воды. я считаю что это очень плохой способ потому что долго такой фильтр работать не сможет потому что орготходы закачиваються под фальш дно и там накапливаються и раньше или позже пространство под фальш дном забъется.
У меня стоит донный фильтр с прямым током воды тесть пункт первый. принцип действия на дно ложиться решетка с множеством отверстий чем больше тем лучше, не диаметр отверстий больше а самих отверстий много. решетка устанавливается на высоте 1-2 см от дна . потом я на решетку положил плотную тюль капроновую что б не просыпался песок и корни растений меньше проникали под решетку (фальшдно). в одном из углов у задней стены прорезается отверстие в фальшдне под трубку водозабора ( диаметр зависит от помпы и трубки водозабора . потом вставляеться трубка водозабора в фальшдно и там закрепляется у меня например силиконом и все. вверху ставиться помпа у меня например головка атмановская на 1200 л/час и все она выкачивает воду из под фальшдна в аквариум а вода проходит через грунт отверстия в фальшдне и попадает под грунт и решетку от куда выкачивается в аквариум . грунт очищает воду от мусора взвеси бактерии которые живут в грунте доокисляют нитриты до нитратов и аммиак до нитритов.
тоесть под фальшдно ничего не попадает все все задерживаеться грунтом а если и что то просочиться через грунт что мало вероятно оно выброситься обратно в аквариум и удалиться или внутренним фильтром или наружным или опять же грунтом.
2. это я тоже уже писал:где то месяц назад я решил начитавшись тут проверить что там делаеться под фальш дном засунул ершик китайский на пружине для чистки шлангов на 1,5 метра там чисто и ничего не мешает свободному перемещению ершика.
Эглантина
14.10.2011, 10:07
вы просто не читали мою тему про мой аквариум или посмотрите в профиле у меня стоят три фильтра каждый по 1200 л/ч сумарная фильтрация составляет 3600 л/ч по инструкции на самом деле наверное меньше но не суть важно один внешний тетратек 1200 один внутренний головка + губка атмановская на 1200 л/ч и такая же головка на донном фильтре я тут нигде не писал что этот фильтр может полностью ( хотя при не большом количестве рыб может) заменить наружный фильтр они все друг другу только дополняют и обеспечивают полностью циркуляцию воды и аэрацию. компрессор у меня стоит на всякий случай но я никогда его не включаю очень редко при сильной жаре
Но вот дугой вопрос. Если у вас столько фильтров (я так понимаю в одном аквариуме), то зачем, разве хотя бы 2 внешника не справляются? а растения тоже же должны перерабатывать отходы?
Serpentarius
14.10.2011, 10:08
1. Многа букафф, а смысел не понятен.
Попробую задать вопрос по-другому. Органика есть растворимая, есть нерастворимая. Мой вопрос заключается в том, КУДА ДЕВАЕТСЯ НЕРАСТВОРИМАЯ ОРГАНИКА? Где она локализуется? Только не надо рассказывать, что она распадается, рассасывается, испаряется. Она есть!!! НО ГДЕ ОНА ЕСТЬ??? Это не зависит от того, прямой ток воды в фильтре или обратный.
2. Если субстанция мягкая, она вполне проницаема для ершика. Но ОНА ЕСТЬ!!! И она накапливается. Откройте когда-нибудь отсек под грунтом, сфотографируйте содержимое и продемонстрируйте в этой теме - это будет достойным разрешением спора. Все остальное - графоманство и предположения, а не достоверные факты.
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 10:16
1. Многа букафф, а смысел не понятен.
Попробую задать вопрос по-другому. Органика есть растворимая, есть нерастворимая. Мой вопрос заключается в том, КУДА ДЕВАЕТСЯ НЕРАСТВОРИМАЯ ОРГАНИКА? Где она локализуется? Только не надо рассказывать, что она распадается, рассасывается, испаряется. Она есть!!! НО ГДЕ ОНА ЕСТЬ??? Это не зависит от того, прямой ток воды в фильтре или обратный.
2. Если субстанция мягкая, она вполне проницаема для ершика. Но ОНА ЕСТЬ!!! И она накапливается. Откройте когда-нибудь отсек под грунтом, сфотографируйте содержимое и продемонстрируйте в этой теме - это будет достойным разрешением спора. Все остальное - графоманство и предположения, а не достоверные факты.
1.органика накапливается в грунте то есть грунт заиливается это очень просто. под фальшдном ничего накапливаться не может потому что от туда все выноситься с током воды.
2.если она там была б та мягкая субстанция и она б разворушилась бы ершиком то после установки помпы назад понятно что б она выбросила а не чистую воду как было у меня.
3. и самое важное у меня это работает и ЭТО ФАКТ и не один год в трех аквариумах работало и работает. когда я разбирал свои два 100 литровые аквариумы перед продажей ТАМ ПОД ФАЛЬШ ДНОМ НИЧЕГО КРОМЕ ЖИВЫХ БЕЛЫХ КОРНЕЙ РАСТЕНИЙ НЕ БЫЛО ДА И ИХ НЕ МНОГО
Эглантина
14.10.2011, 10:20
ДА И ИХ НЕ МНОГО
это как? не много? а куда остальные делись? может растения наоборот плохо от тока воды в грунте?
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 10:24
это как? не много? а куда остальные делись? может растения наоборот плохо от тока воды в грунте?
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127&page=3 посмотрите фото тут я укорачиваю два раза в неделю. за неделю выбрасываю пол ведра травы в мусор
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 10:25
корни должны быть в грунте а не под фальшдном по моему вы не очень представляете что такое донный фильтр
Эглантина
14.10.2011, 10:35
serg_ki@ukr.net, только теоретиечски и на картинках. Как выглядит и как работат тоже в курсе.
Из всех фильтров у меня не было только такого.
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 10:37
serg_ki@ukr.net, только теоретиечски и на картинках. Как выглядит и как работат тоже в курсе.
Из всех фильтров у меня не было только такого.
понятно
Serpentarius
14.10.2011, 10:43
1.органика накапливается в грунте то есть грунт заиливается это очень просто. под фальшдном ничего накапливаться не может потому что от туда все выноситься с током воды.Вы это можете показать на фотографии?
2.если она там была б та мягкая субстанция и она б разворушилась бы ершиком то после установки помпы назад понятно что б она выбросила а не чистую воду как было у меня.Применение сослагательного наклонения в подаче умозаключения не может служить веским аргументом. Только факты могут в чем-то убедить. А фактов нет.
3. и самое важное у меня это работает и ЭТО ФАКТ и не один год в трех аквариумах работало и работает.
И напоследок. Может дело не в донном фильтре, а в дополнительных фильтрах?
вы просто не читали мою тему про мой аквариум или посмотрите в профиле у меня стоят три фильтра каждый по 1200 л/ч сумарная фильтрация составляет 3600 л/ч по инструкции на самом деле наверное меньше но не суть важно один внешний тетратек 1200 один внутренний головка + губка атмановская на 1200 л/ч и такая же головка на донном фильтре я тут нигде не писал что этот фильтр может полностью ( хотя при не большом количестве рыб может) заменить наружный фильтр они все друг другу только дополняют и обеспечивают полностью циркуляцию воды и аэрацию. компрессор у меня стоит на всякий случай но я никогда его не включаю очень редко при сильной жареДругими словами: если отключить (или вовсе убрать) донный фильтр при работающих выше перечисленных Вами же фильтрах, эффект был бы тот же? Это может доказать только эксперимент. Слова и убеждения ничего не значат.
Возможно, он играет какую-то дополнительную роль, а возможно и вообще никакой. Но утверждать на основании Вашего опыта, что Донный фильтр это супер - безосновательно.
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 10:47
Вы это можете показать на фотографии?
Применение сослагательного наклонения в подаче умозаключения не может служить веским аргументом. Только факты могут в чем-то убедить. А фактов нет.
И напоследок. Может дело не в донном фильтре, а в дополнительных фильтрах?
Другими словами: если отключить (или вовсе убрать) донный фильтр при работающих выше перечисленных Вами же фильтрах, эффект был бы тот же? Это может доказать только эксперимент. Слова и убеждения ничего не значат.
Возможно, он играет какую-то дополнительную роль, а возможно и вообще никакой. Но утверждать на основании Вашего опыта, что Донный фильтр это супер - безосновательно.
я ничего никому доказывать не собираюсь. себе я уже давно доказал это работает и очень хорошо что тут еще надо доказывать в 100 литровых аквариумах у меня стояли только донные фильтра и все работало жалко что у меня нет фото тех аквариумов посмотрели б там растения какие были
Эглантина
14.10.2011, 10:48
Другими словами: если отключить (или вовсе убрать) донный фильтр при работающих выше перечисленных Вами же фильтрах, эффект был бы тот же? Это может доказать только эксперимент. Слова и убеждения ничего не значат.
вот это интереснее всего.
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 10:49
вот это интереснее всего.
уже ответил выше не знаю или будет. у меня дискусы и эксперименты такие ставить де буду. вот если вырубиться наружный фильтр хоть на месяц вот тут я уверен что все будет работать по прежнему я если отключить донный не уверен у меня рыб много и далеко я не дотягиваю до рекомендуемого количества на одну голову надо 40-50 л а у меня 18 и нет ни водорослей посмотрите параметры выше какие нитриты какие нитраты какой амоний вот главное доказательство некоторые с 50 литрами на одну рыбу и с внешними фильтрами мощней чем у меня не могут добиться таких параметров воды а про прозрачность я вообще молчу
Serpentarius
14.10.2011, 10:51
я ничего никому доказывать не собираюсь.А что, по-Вашему, Вы здесь делаете на 4 страницах?
Еще в своем первом сообщения я сказалаserg_ki@ukr.net, погодите бить в бубен. Года через 1,5-2 скажете, супер или пупер донный фильтр.
Так однозначно утверждать, что сей девайс - просто супер - не следует. Систему фильтрации надо подбирать оптимальную. И что великолепно работает в одном случае, служит миной замедленного действия в другом. Другими словами, универсального подхода нет, как и панацеи от всех несчастий.Другими словами, что русскому здорово, то немцу смерть. Что хорошо работает в одном аквариуме, может быть причиной многих бед в другом. Ваш подход - только частный случай, вариант фильтрации, работающий только при определенных условиях. Ибо я противопоставила Вам свой опыт (заметьте, не теорию)
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 10:56
А что, по-Вашему, Вы здесь делаете на 4 страницах?
Еще в своем первом сообщения я сказала
Другими словами, что русскому здорово, то немцу смерть. Что хорошо работает в одном аквариуме, может быть причиной многих бед в другом. Ваш подход - только частный случай, вариант фильтрации, работающий только при определенных условиях. Ибо я противопоставила Вам свой опыт (заметьте, не теорию)
я написал то в чем уверен на 100 % и я только что выше написал что главное доказательство моей правоты
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 10:59
А что, по-Вашему, Вы здесь делаете на 4 страницах?
Еще в своем первом сообщения я сказала
Другими словами, что русскому здорово, то немцу смерть. Что хорошо работает в одном аквариуме, может быть причиной многих бед в другом. Ваш подход - только частный случай, вариант фильтрации, работающий только при определенных условиях. Ибо я противопоставила Вам свой опыт (заметьте, не теорию)
и я вас спрашивал вы мне так и не ответили ТАМ ГДЕ ВЫ ОБОЖГЛИСЬ О ДОННЫЙ ФИЛЬТР КАКОЙ ТАМ СТОЯЛ ДОННЫЙ ФИЛЬТР С ПРЯМЫМ ТОКОМ ВОДЫ ИЛИ С ОБРАТНЫМ?
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 11:07
мы с вами написали все аргументы и за и против к единому мнению тут прийти трудно потому кому это интересно пусть читает и разбираеться:)
Эглантина
14.10.2011, 11:10
serg_ki@ukr.net, вы знаете, оно все чудно, но единственное, что останавилвало поставить фальшдно, так это его установка. Ну слабо я представляю это. А его эксплуатация уже в запущенном аквасе затруднена очень, а размеры? как на разную площадь дна найти подходящее??? это все очень важно. По-моему громозко и неудобно.
Например, убедили меня поставить это фильтр. А как его поставить в работащий аквас? Никак.
Serpentarius
14.10.2011, 11:12
я написал то в чем уверен на 100 % и я только что выше написал что главное доказательство моей правоты
Доказательства должны иметь не словесный, а документальный характер. Иначе это только слова. Никаких веских аргументов Вы не представили, кроме громких слов и личных убеждений.
ТАМ ГДЕ ВЫ ОБОЖГЛИСЬ О ДОННЫЙ ФИЛЬТР КАКОЙ ТАМ СТОЯЛ ДОННЫЙ ФИЛЬТР С ПРЯМЫМ ТОКОМ ВОДЫ ИЛИ С ОБРАТНЫМ?Это не имеет значения, если в аквариуме нет других фильтров: нерастворимые продукты и донная микрофлора должны где-то локализоваться. Если поток идет из грунта через фальшдно - детрит скапливается в грунте и проваливается под фальшдно. Что бы Вы ни рассказывали про ершики - это неизбежно. Да и закон гравитации никто не отменял - все падает вниз. Если поток идет наоборот - детрит тем более скапливается под фальшдном. Если же использовать дополнительные фильтры в аквариуме - вообще не вижу необходимости сооружать фальшдно.
*Если Вы еще раз перечитаете мои сообщения - у меня в обоих случаях были цихлидники, без растений. Вывод однозначный: фальшдно - не лучший вариант. Сифонить все равно приходилось, а потом и перезапускаться с вонью и техническими сложностями. Гораздо эффективнее нормальные внешники - их можно комплектовать по своему усмотрению и легко обслуживать. А фальшдно - только разбирать. Кому нужен такой геморрой?
Эглантина
14.10.2011, 11:16
надо переименовать тему "Фальшдно - за и против"
Serpentarius
14.10.2011, 11:17
Была такая тема. И не одна
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 11:20
Доказательства должны иметь не словесный, а документальный характер. Иначе это только слова. Никаких веских аргументов Вы не представили, кроме громких слов и личных убеждений.
Это не имеет значения, если в аквариуме нет других фильтров: нерастворимые продукты и донная микрофлора должны где-то локализоваться. Если поток идет из грунта через фальшдно - детрит скапливается в грунте и проваливается под фальшдно. Что бы Вы ни рассказывали про ершики - это неизбежно. Если поток идет наоборот - детрит тем более скапливается под фальшдном. Если же использовать дополнительные фильтры в аквариуме - вообще не вижу необходимости сооружать фальшдно.
*Если Вы еще раз перечитаете мои сообщения - у меня в обоих случаях были цихлидники, без растений. Вывод однозначный: фальшдно - не лучший вариант. Сифонить все равно приходилось, а потом и перезапускаться с вонью и техническими сложностями. Гораздо эффективнее нормальные внешники - их можно комплектовать по своему усмотрению и легко обслуживать. А фальшдно - только разбирать. Кому нужен такой геморрой?
факты я навел конкретные - это параметры воды в моем аквариуме, рост растений и рыб в моем аквариуме выложены фотки по фоткам видна так же прозрачность воды. я думаю поверите мне на слово что никакого запаха с аквариума у меня нет. это не геморой а очень хорошая щтука у меня стояла во всех аквариумах и стоять будет это удобно а ГРУНТ Я УЖЕ НЕ СИФОНИЛ 10 МЕСЯЦЕВ от этого только лучше он стал абсолютно чистыйнигде на нем нет ни одной водорослинки НИЧЕГО НА НЕМ НЕТ и это благодаря всей фильтрации и мое мнение что ливиная доля заслуг тут именно донного фильтра
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 11:23
serg_ki@ukr.net, вы знаете, оно все чудно, но единственное, что останавилвало поставить фальшдно, так это его установка. Ну слабо я представляю это. А его эксплуатация уже в запущенном аквасе затруднена очень, а размеры? как на разную площадь дна найти подходящее??? это все очень важно. По-моему громозко и неудобно.
Например, убедили меня поставить это фильтр. А как его поставить в работащий аквас? Никак.
делаеться оно очень просто самому или можно купить это не проблема .
берется лист оргстекла или любого другого пластика нейтрального к воде сверлятся дырки и одна побольше в углу для водозабора и все в действующий аквариум его ПОНЯТНОЕ дело установить ну никак нельзя
Serpentarius
14.10.2011, 11:27
факты я навел конкретные - это параметры воды в моем аквариуме, рост растений и рыб в моем аквариуме выложены фотки по фоткам видна так же прозрачность воды. я думаю поверите мне на слово что никакого запаха с аквариума у меня нет. это не геморой а очень хорошая щтука у меня стояла во всех аквариумах и стоять будет это удобно Правильно. Ваши фильтры с этим прекрасно справляются. Обратного Вы не доказали. При чем тут фальшдно?
а ГРУНТ Я УЖЕ НЕ СИФОНИЛ 10 МЕСЯЦЕВ от этого только лучше он стал абсолютно чистыйнигде на нем нет ни одной водорослинкиЯ в травниках тоже грунт не сифоню и по году. Водорослей тоже нет (хотя мой Учитель утверждает, что водоросли есть в любом аквариуме, просто они могут или размножаться, или быть в угнетенном состоянии) И что это доказывает?
и это благодаря всей фильтрации и мое мнение что ливиная доля заслуг тут именно донного фильтраБездоказательно абсолютно! И мой опыт обслуживания за время своей аквариумной деятельности около 500 аквариумов позволяет мне этому активно возражать. Статистика у меня больше.
Эглантина
14.10.2011, 11:27
делаеться оно очень просто самому или можно купить это не проблема .
берется лист оргстекла или любого другого пластика нейтрального к воде сверлятся дырки и одна побольше в углу для водозабора и все в действующий аквариум его ПОНЯТНОЕ дело установить ну никак нельзя
мде... выходит, что он не супер. Мне он категорический не подходит. 1. у меня запущенная банка, а во вторых оргстекло, которой покрывает площадь моей банки стоит недешево, его надо еще как-то довезти до дома. А потом заниматся ненужной и глупой работой в виде сверлежа сотен дырок?
Как вы думаете многие пойдут на такое? если в альтернативе есть готовые подходящие фильты у которых нету этих недостатков
Эглантина
14.10.2011, 11:28
Я в травниках тоже грунт не сифоню и по году. Водорослей тоже нет (хотя мой Учитель утверждает, что водоросли есть в любом аквариуме, просто они могут или размножаться, или быть в угнетенном состоянии) И что это доказывает? небольшое количество водорослей, их колонии это асбоюлютно нормальное явление функционирующего с балансом отличным аквариуме.
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 11:31
Правильно. Ваши фильтры с этим прекрасно справляются. Обратного Вы не доказали. При чем тут фальшдно?
Я в травниках тоже грунт не сифоню и по году. Водорослей тоже нет (хотя мой Учитель утверждает, что водоросли есть в любом аквариуме, просто они могут или размножаться, или быть в угнетенном состоянии) И что это доказывает?
Бездоказательно абсолютно! И мой опыт обслуживания за время своей аквариумной деятельности около 500 аквариумов позволяет мне этому активно возражать. Статистика у меня больше.
я с вами не согласен ну спор дальнейший не имеет смысла мы уже выложили все аргументы какие были
насчет водорослей ваш учитель и вы правы они есть всегда и везде даже в воздухе и я образно выразился что их у меня нет конечно на стеклах зеленые нарастают по чуть чуть я имел виду что их не заметно в любом нормально действующем аквариуме они есть
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 11:32
небольшое количество водорослей, их колонии это асбоюлютно нормальное явление функционирующего с балансом отличным аквариуме.
да ответил выше но на грунте у меня нет водораслей по крайней мере видимых глазу
Эглантина
14.10.2011, 11:34
serg_ki@ukr.net, бьюсь об заклад, что не в донном фильтре дело. И вы тех же результатов можете добится и с более классическими фильтрами
Serpentarius
14.10.2011, 11:35
я с вами не согласен ну спор дальнейший не имеет смысла мы уже выложили все аргументы какие былиНет, друг мой, не все.
1. Вы не ответили на вопрос, куда деваются нерастворимые продукты жизнедеятельности и детрит.
2. Совсем не затронут вопрос организации потока воды под фальшдном. Он по определению не может быть равномерным по всей площади дна. Как Вы думаете, что происходит в застойных зонах? И стОит ли такая овчинка выделки?
Serpentarius
14.10.2011, 11:36
serg_ki@ukr.net, бьюсь об заклад, что не в донном фильтре дело. И вы тех же результатов можете добится и с более классическими фильтрами
Товарищ упорно не желает это признавать и наивно верит в эффективность своего детища думая, что сделал научно-техничекий прорыв в системе фильтрации:)
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 11:37
можно но так проще
Serpentarius
14.10.2011, 11:40
можно но так прощеОпять очень спорное и бездоказательное утверждение. Практика показывает обратное. Не проще это, а сложнее и технически, и с точки зрения сервиса. Как Вы думаете, почему эта идея не получила такого широкого распространения в массах аквариумистов? Уж не по причине ли соей простоты? Правильно, мы не ищем легких путей - нам бренды подавай за бешеные деньги.:024:
Эглантина
14.10.2011, 11:42
можно но так проще
читайте выше, почему это не проще. Я вам уже писала с точки зрения девушки.
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 11:47
Нет, друг мой, не все.
1. Вы не ответили на вопрос, куда деваются нерастворимые продукты жизнедеятельности и детрит.
2. Совсем не затронут вопрос организации потока воды под фальшдном. Он по определению не может быть равномерным по всей площади дна. Как Вы думаете, что происходит в застойных зонах? И стОит ли такая овчинка выделки?
я уже 10 раз тут отвечал на эти вопросы
1.в грунт грунт очищает воду от мусора взвеси. бактерии которые живут в грунте доокисляют нитриты до нитратов и аммиак до нитритов.
тоесть под фальшдно ничего не попадает все все задерживаеться грунтом а если и что то просочиться через грунт что мало вероятно оно выброситься обратно в аквариум и удалиться или внутренним фильтром или наружным или опять же грунтом.
2.затронут выше вы не все прочитали застойных зон там нет так я думаю. хотя есть ли они там или нет их там проверить практически не возможно. равномерность протока воды абсолютно не важно главное что б вода проходила через грунт где быстрей где медленней там где она проходит сначала быстрей там же быстрей и заиливаеться потом начинает быстрей проходить там где проходила медленей тут главное что б она проходила а это 100% гарантия от закисания и гнилостных процесов
3 СТОИТ ДЛЯ МЕННЯ СТОИТ я вижу по состоянию аквариума не первого
Эглантина
14.10.2011, 11:50
фильтр Тетратек 1200 л/час наружный, фильтр внутренний (мочалка+помпа) - 1200 л/час, и донный фильтр с прямым током воды - 1200 л/час,
это то, что стоит у вас в акве. Почему именно так? Вы думаете, что расположив фильтры в разных плоскостях они вам лучше служить будут? Только загромождаемость банки получается. 2 внешника справились бы на раз.
Почему написали оду именно доннику, а не внешнику или внутреннику?
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 11:54
читайте выше, почему это не проще. Я вам уже писала с точки зрения девушки.
ну это не аргумент потому что донные фильтра продаються и по сравнению с другими фильтрами стоят копейки и я уже писал выше не знаю или вы читали представте в травнику надо достаточно толстый слой грунта и что бы он не закисал и нужен донный фильтр это раз . 2 проблему нитратов не решает ни один фильтр только подмены а от проблему нитритов и аммиака он решает намного лучше чем наружный фильтр объем наружного фильтра у меня 12 литров о объем и поверхность губок (площадь полезная) намного меньше притом я думаю в десятки раз чем у песка в аквариуме объем которого у меня 40 литров соответственно полезных бактерий которые перерабатывают аммиак и нитриты намного больше чем в наружном фильтр
а без донного фильтра бактнрии могут жить только в поверхностном сантиметровом слое грунта так как они аэробные тоесть для их существования нужен кислород. и без протока воды через грунт глубже одно сантиметра как пойдут процессы при анаэробных условиях без доступа кислорода бабка надвое гадала а с донным фильтром с прямым током воды все очевидно
Serpentarius
14.10.2011, 11:55
1.в грунт грунт очищает воду от мусора взвеси. бактерии которые живут в грунте доокисляют нитриты до нитратов и аммиак до нитритов.
тоесть под фальшдно ничего не попадает все все задерживаеться грунтом а если и что то просочиться через грунт что мало вероятно оно выброситься обратно в аквариум и удалиться или внутренним фильтром или наружным или опять же грунтом.В этом Ваша ошибка. Не вся органика минерализуется до растворимых аммония-нитритов-нитратов. Есть еще нерастворимые соединения. И не только азотные. Не надо профессиональному химику рассказывать, какие процессы протекают в аквариуме - Вам лучше это самому для начала изучить, чтобы не попасть в неловкое положение, как сейчас. Я спросила про детрит мертвое органическое вещество, временно исключенное из биологического круговорота элементов питания, которое состоит из останков беспозвоночных животных, выделений и костей позвоночных животных и др.
совокупность мелких (от нескольких мкм до нескольких см) неразложенных частиц растительных и животных организмов или их выделений, взвешенных в воде или осевших на дно водоёма.
Различают тонкодетритовый и грубодетритовый детриты.Куда он девается? Или ВЫ будете утверждать, что в Ваших аквариумах детрита нет??? (как в свое время в СССР не было секса):patstalom:
2.затронут выше вы не все прочитали застойных зон там нет так я думаюВот именно - Вы так думаете. Но это не значит, что оно так есть на самом деле
тут главное что б она проходила а это 100% гарантия от закисания и гнилостных процесовИ кто эту гарантию выдал?:024:
Starcomputer
14.10.2011, 12:00
serg_ki@ukr.net, а Вы пробовали содержать аквариум с донным фильтром и точно такой-же БЕЗ донного фильтра ?
Ваши оппоненты Вам утверждают следующее:
Ни у кого из аквариумистов-травников донных фильтров нет, слой грунта до 10 см, как правило один внешник средней мощности и у них все прекрасно растет, Вы же настойчиво утверждаете, что это невозможно.
Ну давайте сравним фото Вашего аквариума и фото травника БЕЗ донного фильтра и пусть народ скажет, какой аквариум на их взгляд лучше.
Это Ваш:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6781&pictureid=79825
Это БЕЗ донного фильтра:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3560&pictureid=37888
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 12:03
фильтр Тетратек 1200 л/час наружный, фильтр внутренний (мочалка+помпа) - 1200 л/час, и донный фильтр с прямым током воды - 1200 л/час,
это то, что стоит у вас в акве. Почему именно так? Вы думаете, что расположив фильтры в разных плоскостях они вам лучше служить будут? Только загромождаемость банки получается. 2 внешника справились бы на раз.
Почему написали оду именно доннику, а не внешнику или внутреннику?
потому что два внешника достаточно больших денег стоит и я себе не могу это позволить по крайней мере пока мне нужно еще крышку переделать освещение увеличить а тут есть аквариумисты которые и одного наружного себе позволить не могут вот тут и может помочь донный фильтр он будет работать как биофильтр и простая дешовая помпа+губка как механический не вы попробуйте держать дискусов в 18 литрах на голову потом поймете зачем это все и посмотрите фото где вы там видите такое загромождения укажите конкретную фотку.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ Я ДУМАЮ ЧТО В ПЛАНЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЛЬТРАЦИИ ТОЕСТЬ ДООКИСЛЕНИЯ НИТРИТОВ И АМОНИЯ ДО НИТРАТОВ ДАЖЕ ТАКИХ ДВА ВНЕШНИКА КАК У МЕНЯ ОТДЫХАЮТ ПО СРАВНЕНИЮ С ДОННЫМ ФИЛЬТРОМ
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 12:07
В этом Ваша ошибка. Не вся органика минерализуется до растворимых аммония-нитритов-нитратов. Есть еще нерастворимые соединения. И не только азотные. Не надо профессиональному химику рассказывать, какие процессы протекают в аквариуме - Вам лучше это самому для начала изучить, чтобы не попасть в неловкое положение, как сейчас. Я спросила про детрит Куда он девается? Или ВЫ будете утверждать, что в Ваших аквариумах детрита нет??? (как в свое время в СССР не было секса):patstalom:
Вот именно - Вы так думаете. Но это не значит, что оно так есть на самом деле
И кто эту гарантию выдал?:024:
еще раз повторюсь детрит в грунте он он фильтруется песком также как и губкой или синтепоном грун постояно шевелиться при пересадках и укорачиванию
Эглантина
14.10.2011, 12:08
в травнику надо достаточно толстый слой грунта и что бы он не закисал и нужен донный фильтр
вы мой аквас видели слой около 7 см. Не киснет,потому что рыбу не перекармливаю и улиток полною
так как они аэробные тоесть для их существования нужен кислород. и без протока воды через грунт глубже одно сантиметра
именно поэтому надо читать Ильна, который еще 40 лет назад говорил: не пользуйтесь слишком мелким (меньше 2 мм) грунтом. Не пользуйтесь кварцом, потому что он ОЧЕНЬ ПЛОТНЫЙ. и тп и тд. Поэтмоу все зависит от качества и фаркции грунта. У меня лежить 2-4мм Хаген (пишет ,что кварц, но похож на речной) и все пучком. Может он не так эстетически идеален, чем Манадо или Базальт, но зато он более гармоничен и естественнен.
В лбом случае в дискуссиси рождается истина.
Serpentarius
14.10.2011, 12:09
И САМОЕ ГЛАВНОЕ Я ДУМАЮ ЧТО В ПЛАНЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЛЬТРАЦИИ ТОЕСТЬ ДООКИСЛЕНИЯ НИТРИТОВ И АМОНИЯ ДО НИТРАТОВ ДАЖЕ ТАКИХ ДВА ВНЕШНИКА КАК У МЕНЯ ОТДЫХАЮТ ПО СРАВНЕНИЮ С ДОННЫМ ФИЛЬТРОМДа будет Вам известно, что минерализация высокомолекулярной органики и окисление азота до нитратной формы протекают в подавляющем большинстве не в фильтре, а в толще воды, на поверхности субстрата, растений, стекол, декора. Ни один фильтр не задержит ни аммония, ни нитритов, ни нитратов ввиду из высокой растворимости. Они их просто прогоняют через себя, не задерживая.
еще раз повторюсь детрит в грунте он он фильтруется песком также как и губкой или синтепоном грун постояно шевелиться при пересадках и укорачиваниюОпять не понятно - фильтруется песком и где собирается, если Вы грунт не сифоните? В грунте? И совсем не проваливается через отверстия фальшдна?
Игорь999
14.10.2011, 12:09
решетка крупная на фальшдне?зилится нафиг через полгода(исходя из внешника,решетка на корзинах 1.5мм,слизи на ней копится много и если не промывать ее раз в полгода-хана!и грош цена вашим удобрениям,которые будут вымываться из грунта,а если тягя слабая-грош цена фильтру-вот и думаем
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 12:10
В этом Ваша ошибка. Не вся органика минерализуется до растворимых аммония-нитритов-нитратов. Есть еще нерастворимые соединения. И не только азотные. Не надо профессиональному химику рассказывать, какие процессы протекают в аквариуме - Вам лучше это самому для начала изучить, чтобы не попасть в неловкое положение, как сейчас. Я спросила про детрит Куда он девается? Или ВЫ будете утверждать, что в Ваших аквариумах детрита нет??? (как в свое время в СССР не было секса):patstalom:
Вот именно - Вы так думаете. Но это не значит, что оно так есть на самом деле
И кто эту гарантию выдал?:024:
я уже писал:1.в грунт грунт очищает воду от мусора взвеси или вы считаете мусор (кал рыб и остатки корма хотя у меня там видимых нет) растворимыми остатками:)
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 12:12
решетка крупная на фальшдне?зилится нафиг через полгода(исходя из внешника,решетка на корзинах 1.5мм,слизи на ней копится много и если не промывать ее раз в полгода-хана!
вы прочитайте все с начала а потом пишите или вы пишете на своем опыте у меня в одном аквариуме работал 3 года в другом два года а в этом работает год про какие полгода вы пишете ну уж эти теоретики
Эглантина
14.10.2011, 12:15
serg_ki@ukr.net, мы безусловно уважаем ваш опыт. Но все же есть много неясных вопросов, поэтому и задаем их.
Starcomputer
14.10.2011, 12:16
Ира, я кажется понял автора темы.
Он ратует за донный фильтр потому, что тот обеспечивает прокачку воды через грунт и таким образом лучше обеспечивает кислородом бактерии, что в свою очередь обеспечивает лучшую нитрификацию.
Весьма и весьма спорно.
1. Для бактерий при фракции грунта 2-5 мм и толщине до 10 см кислорода и так хватает.
2. Чрезмерное разрастание колонии бактерий приведет к срабатыванию природного механизма саморегуляции. Т.к. нитрифицирующие бактерии при своей деятельности вырабатывают азотную кислоту, то это вызывает снижение рН непосредственно вокруг колонии. При сильном снижении колония гибнет.
Serpentarius
14.10.2011, 12:16
я уже писал:1.в грунт грунт очищает воду от мусора взвеси или вы считаете мусор (кал рыб и остатки корма хотя у меня там видимых нет) растворимыми остатками
Двойка! Как это грунт может очищать от мусора? И куда он его складирует? Только не смешите народ и не рассказывайте, что все это растворяется. С таким успехом можно утверждать, что и песок тоже растворяется. А если Вы глазом что-то не видите - это не значит, что его нет. Скорее всего, этот мусор и провалился в отверстия фальшдна:024:
вы прочитайте все с начала а потом пишите или вы пишете на своем опыте у меня в одном аквариуме работал 3 года в другом два года а в этом работает год про какие полгода вы пишете ну уж эти теоретики
Э, батенька, тут Вас уже занесло. Человек, у которого работал аквариум 3 года - практик, а у кого было около 500 аквариумов различных типов - теоретик?:patstalom:
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 12:18
serg_ki@ukr.net, а Вы пробовали содержать аквариум с донным фильтром и точно такой-же БЕЗ донного фильтра ?
Ваши оппоненты Вам утверждают следующее:
Ни у кого из аквариумистов-травников донных фильтров нет, слой грунта до 10 см, как правило один внешник средней мощности и у них все прекрасно растет, Вы же настойчиво утверждаете, что это невозможно.
Ну давайте сравним фото Вашего аквариума и фото травника БЕЗ донного фильтра и пусть народ скажет, какой аквариум на их взгляд лучше.
Это Ваш:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6781&pictureid=79825
Это БЕЗ донного фильтра:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3560&pictureid=37888
ну расмешили а ВЫ САМИ РАЗНИЦЫ НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ я не про лучше
зачем там биофильтр что там им очищать ни одной рыбы а у меня достаточно крупных рыб 21 штука по норме на такую рыбу как здесь и везде пишут нужно 40-50 литров а у МЕНЯ ВСЕГО 18 и у меня ВСЕ ВЫРАЩЕНО БЕЗ СО2 БЕЗ УДО БЕЗ КАКОЙ ЛИБО ХИМИ И ПРИ ОСВЕЩЕНИИ 0,33 ватт/л
а у вас там почти уверен что свет больше чем 0,5 ватт/литр и стоит СО2 система и удобрения добавляються и хотел бы я посмотреть что там будет если туда бросить всех моих рыб
Эглантина
14.10.2011, 12:24
ненадо мерятся и насмехатся. Здесь правды нету. Нам нужны костркутивные и построенные на уважении темы.
может дело не во внешнике, а в количестве и размере рыб? у вавтора ведь не харацинка плавает, а терелки, следовательно едят и гадят больше.
В любом случае автор молодец, даже, если его вариант и не очень удачен. От темы отписываюсь, поскольку последниие посты, прозвучавшие из уст модераторов не вызывают особого трепетания, в частности манера изложения.
Все спасибо.
Starcomputer
14.10.2011, 12:40
Нам нужны костркутивные и построенные на уважении темы
Да пожалуйста :)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=10883&highlight=%E4%EE%ED%ED%FB%E9+%F4%E8%EB%FC%F2%F0
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=9990&highlight=%E4%EE%ED%ED%FB%E9+%F4%E8%EB%FC%F2%F0
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 13:08
serg_ki@ukr.net, мы безусловно уважаем ваш опыт. Но все же есть много неясных вопросов, поэтому и задаем их.
спасибо я отвечаю на все вопросы только некоторые у же пятый раз задают
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 13:11
вы мой аквас видели слой около 7 см. Не киснет,потому что рыбу не перекармливаю и улиток полною
именно поэтому надо читать Ильна, который еще 40 лет назад говорил: не пользуйтесь слишком мелким (меньше 2 мм) грунтом. Не пользуйтесь кварцом, потому что он ОЧЕНЬ ПЛОТНЫЙ. и тп и тд. Поэтмоу все зависит от качества и фаркции грунта. У меня лежить 2-4мм Хаген (пишет ,что кварц, но похож на речной) и все пучком. Может он не так эстетически идеален, чем Манадо или Базальт, но зато он более гармоничен и естественнен.
В лбом случае в дискуссиси рождается истина.
а вы дискусы когда нибудь держали вы знаете что будет если их пока они не вырастут много не кормить нет так почитайте про дискусов они очень много едят очень много гадят и это все нужно перерабатывать а если их недокармливать они затягиваються стают уродами
Эглантина
14.10.2011, 13:14
serg_ki@ukr.net, вот именно поэтому я написала другой пост о том, что возможно загводка вся в рыбе. У вас она не маленькая.
Значит для ваших условия эта система подходит. Просто на эти мелочи надо обращать внимание, а не смотреть поверхностно.
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 13:14
Да будет Вам известно, что минерализация высокомолекулярной органики и окисление азота до нитратной формы протекают в подавляющем большинстве не в фильтре, а в толще воды, на поверхности субстрата, растений, стекол, декора. Ни один фильтр не задержит ни аммония, ни нитритов, ни нитратов ввиду из высокой растворимости. Они их просто прогоняют через себя, не задерживая.
Опять не понятно - фильтруется песком и где собирается, если Вы грунт не сифоните? В грунте? И совсем не проваливается через отверстия фальшдна?
я на это уже раз пять писал
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 13:35
решетка крупная на фальшдне?зилится нафиг через полгода(исходя из внешника,решетка на корзинах 1.5мм,слизи на ней копится много и если не промывать ее раз в полгода-хана!и грош цена вашим удобрениям,которые будут вымываться из грунта,а если тягя слабая-грош цена фильтру-вот и думаем
как писать что попало лучше прочитайте всю тему там все ответы на ваши вопросы естьа вы посмотрите по этой ссылке http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1625756#post1625756 на мой полгода как заиленный аквариум покрытый слизью аквариум посмотрите какие там там рыбы плавают если знаете какие параметры воды им нужны все уведите и все поймете
и покажите свой не заиленный не покрытый слизью с супер прозрачной водой аквариум
И ДЛЯ ВАС ПОВТОРЮСЬ ПЕРСОНАЛЬНО У МЕНЯ ТАМ ВСЕ РАСТЕТ И ЖИВЕТ БЕЗ КАКОЙ ЛИБО ХИМИИ НЕТ ТАМ НЕ УДОБРЕНИЙ НЕТ ТАМ СО2 СИСТЕМЫ И СВЕТ ТАМ 0,33 ватт/л
Из своего небольшого опыта по использованию донного фильтра.
Была у меня банка 100 литров с двумя золотыми рыбками без растений. Поскольку эти поросята постоянно рылись в грунте и стояла ужасная муть (взвесь), а внутренний фильтр практически не помогал, то решил сделать дренажные трубки в грунт. Две трубки диаметром 20 мм с отверстиями зарыл в грунт (фракция грунта 3-5мм) и подключил к помпе от того же внутреннего фильтра. Результат понравился - поднимаемая рыбами взвесь быстро снова засасывалась в грунт и там постепенно перерабытывалась. Вода стала практически без взвеси.
Но по недостатку опыта решил, что сифонить грунт достаточно раз в полгода (смена воды была протокой). Через полгода фильтрация от взвеси заметно ухудшилась и решил просифонить грунт. За полгода за счет нерастворимых отложений нижний слой грунта превратился почти в монолит, долго вручную разламывал "зацементировавшиеся" куски. После этого старался сифонить почаще. Других проблем с донным фильтром у меня не было.
То есть донный фильтр хорош там где он реально работает, правильно сделан и правильно обслуживается.
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 13:50
serg_ki@ukr.net, вот именно поэтому я написала другой пост о том, что возможно загводка вся в рыбе. У вас она не маленькая.
Значит для ваших условия эта система подходит. Просто на эти мелочи надо обращать внимание, а не смотреть поверхностно.
спасибо за понимание
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 14:01
Двойка! Как это грунт может очищать от мусора? И куда он его складирует? Только не смешите народ и не рассказывайте, что все это растворяется. С таким успехом можно утверждать, что и песок тоже растворяется. А если Вы глазом что-то не видите - это не значит, что его нет. Скорее всего, этот мусор и провалился в отверстия фальшдна:024:
Э, батенька, тут Вас уже занесло. Человек, у которого работал аквариум 3 года - практик, а у кого было около 500 аквариумов различных типов - теоретик?:patstalom:
я никак не уменьшаю вашу практику о ваш опыт и потому считаюсь с вашим мнением и отвечаю на вопросы рассказываю как я это понимаю а то что у нас получается это разговор по моему глухого с немым я ни в коей мере как я уже писал не пытаюсь вас обидеть или оскорбить или что то другое но насчет донного фильтра я пишу то что у меня есть на практике а не в теории
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 14:04
Из своего небольшого опыта по использованию донного фильтра.
Была у меня банка 100 литров с двумя золотыми рыбками без растений. Поскольку эти поросята постоянно рылись в грунте и стояла ужасная муть (взвесь), а внутренний фильтр практически не помогал, то решил сделать дренажные трубки в грунт. Две трубки диаметром 20 мм с отверстиями зарыл в грунт (фракция грунта 3-5мм) и подключил к помпе от того же внутреннего фильтра. Результат понравился - поднимаемая рыбами взвесь быстро снова засасывалась в грунт и там постепенно перерабытывалась. Вода стала практически без взвеси.
Но по недостатку опыта решил, что сифонить грунт достаточно раз в полгода (смена воды была протокой). Через полгода фильтрация от взвеси заметно ухудшилась и решил просифонить грунт. За полгода за счет нерастворимых отложений нижний слой грунта превратился почти в монолит, долго вручную разламывал "зацементировавшиеся" куски. После этого старался сифонить почаще. Других проблем с донным фильтром у меня не было.
То есть донный фильтр хорош там где он реально работает, правильно сделан и правильно обслуживается.
спасибо у меня он не может зацементироваться или слежаться он постоянно ворошиться при укорачивании растений и пересадке а этим я занимаюсь минимум раз в неделю
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 14:08
Он ратует за донный фильтр потому, что тот обеспечивает прокачку воды через грунт и таким образом лучше обеспечивает кислородом бактерии, что в свою очередь обеспечивает лучшую нитрификацию.
Весьма и весьма спорно.
1. Для бактерий при фракции грунта 2-5 мм и толщине до 10 см кислорода и так хватает.
2. Чрезмерное разрастание колонии бактерий приведет к срабатыванию природного механизма саморегуляции. Т.к. нитрифицирующие бактерии при своей деятельности вырабатывают азотную кислоту, то это вызывает снижение рН непосредственно вокруг колонии. При сильном снижении колония гибнет.
я вас спрашивал кое что на пост с фотографиями но вы мне не ответили я думаю вы знаете что такое дискусы и сколько им нужно жрать и сколько они гадят и сколько аквариуму нужно перерабатывать дерьма и какие ПДК параметров нужны для дискусов раза в 2-3 меньше чем для большинства рыб притом что у меня на одну голову получается всего 18 литров води а не 40-50 как пишут прочитайте мой ответ на ваш пост с фотографиями аквариумов и ответьте пожалуйста
Starcomputer
14.10.2011, 14:52
ответьте пожалуйста
1. Что такое дискусы и какие проблемы в их содержании я знаю.
2. Если посадить в разогнанный травник (без фальшдна) кучу рыбы это вызовет только усиленный рост растений (пробовал на своем посадив кучу гурами, что такое гурами, и как они гадят Вы наверняка знаете).
3. В аквариуме на фото свет более 1 ватт/литр, УДО и СО2.
4. В чисто рыбных аквариумах, где нет травы, никто фальшдно не делает. Ставят мощный фильтр и все (пусть разводчики меня поправят, если не так).
...............................
Я бы хотел все таки услышать от Вас конкретные ЗА в пользу фальшдна. Пока понял только одно - усиливается поток воды через грунт и лучше идет процесс нитрификации. Весьма спорно. Но примем за истину. А что дальше ? Ну аммоний преобразовался в нитраты, а дальше ? Нитратами можно точно так-же классно потравить рыбу. Кто у Вас потребляет нитраты ? Правильно, растения. А что нужно растениям для усиленного роста и питания ? Правильно, фосфаты, микроэлементы, мощный свет и СО2 (ну при таком количестве крупной рыбы можно и без СО2). Вывод - наличие донного фильтра не избавляет либо от подмен, либо от создания благоприятных условий растениям.
................................
Дабы доказать Вашу правоту я бы Вам советовал:
1. Замерить нитраты и нитриты.
2. Остановить донный фильтр.
3. Делать ежедневные замеры в течение недели-двух.
4. Выложить результаты.
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 15:03
1. Что такое дискусы и какие проблемы в их содержании я знаю.
2. Если посадить в разогнанный травник (без фальшдна) кучу рыбы это вызовет только усиленный рост растений (пробовал на своем посадив кучу гурами, что такое гурами, и как они гадят Вы наверняка знаете).
4. В чисто рыбных аквариумах, где нет травы, никто фальшдно не делает. Ставят мощный фильтр и все (пусть разводчики меня поправят, если не так).
...............................
Я бы хотел все таки услышать от Вас конкретные ЗА в пользу фальшдна. Пока понял только одно - усиливается поток воды через грунт и лучше идет процесс нитрификации. Весьма спорно. Но примем за истину. А что дальше ? Ну аммоний преобразовался в нитраты, а дальше ? Нитратами можно точно так-же классно потравить рыбу. Кто у Вас потребляет нитраты ? Правильно, растения. А что нужно растениям для усиленного роста и питания ? Правильно, фосфаты, микроэлементы, мощный свет и СО2 (ну при таком количестве крупной рыбы можно и без СО2). Вывод - наличие донного фильтра не избавляет либо от подмен, либо от создания благоприятных условий растениям.
Дабы доказать Вашу правоту я бы Вам советовал:
1. Замерить нитраты и нитриты.
2. Остановить донный фильтр.
3. Делать ежедневные замеры в течение недели-двух.
4. Выложить результаты.
я уже писал что подмены воды не заменит ни один фильтр и нитраты приходиться удалять только подменами это понятно. не буду я на дискусах никаких экспериментов ставить слишком дорого может обойтись.и я уже писал я сам для себя пользу его доказал а все остальные пусть читают и делают выводы. все аргументы какие у меня были я привел больше ничего дополнительно сказать не могу.
а насчет травника с дискусами нормальных более или менее травников с дискусами я пересмотрев все форумы какие нашел видел единицы а БЕЗ ПОДАЧИ СО2 УДО и при таких параметрах света как у меня НИ ОДНОГО
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 15:06
трудно мне тягаться с такими прибамбасами у меня этого ничего нет
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 15:07
зря что я еще могу сказать
Starcomputer
14.10.2011, 15:24
Кстати вот довольно интересная статья (в т.ч. и про донные фильтры) Миклухи, одного из столпов современной аквариумистики:
http://toptropicals.com/html/aqua/filtration/internal.htm
Статья Игоря Шереметьева (автора многочисленных книг по аквариумистике):
http://www.bankreceptov.ru/aquarium/aquarium-0021.shtml
Оба к сожалению не разделяют Ваших восторгов.
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 15:27
Кстати вот довольно интересная статья (в т.ч. и про донные фильтры) Миклухи, одного из столпов современной аквариумистики:
http://toptropicals.com/html/aqua/filtration/internal.htm
Статья Игоря Шереметьева (автора многочисленных книг по аквариумистике):
http://www.bankreceptov.ru/aquarium/aquarium-0021.shtml
Оба к сожалению не разделяют Ваших восторгов.
я чуть позже прочитаю но это все равно не поменяет моего мнения у меня это работает на практике и работает реально хорошо мне нравиться
Starcomputer
14.10.2011, 15:32
у меня это работает на практике и работает реально хорошо мне нравиться
Но это никак не означает, что "Донный фильтр это супер" :)
Вот такой-же "супер" и тоже великолепно работает уже больше года:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72934&highlight=%F6%E5%EE%EB%E8%F2%ED%FB%E9
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 15:50
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72934&highlight=%F6%E5%EE%EB%E8%F2%ED%FB%E9
я не отрицаю что тот фильтр супер но сомневаюсь что он мне чем то поможет дискусам наврятли понравиться если им перестать подменивать воду и удалять нитраты цеолитом так что для меня он абсолютно бесполезен это раз. прочитал одну статью и там написано ДЕШОВЫЙ и ХОРОШАЯ биологическая очистка что мне и нужно что б не было нитритов и амиака выше норме а нитраты я выведу подменами добавить мне нечего а обсуждать то что написано в статье например что он не может работать больше полгода когда у меня уже в этом аквариуме с дискусами он работает год и там еще написано что он полгода проработает только если его чистить постояно???:024:что я тут могу сказать про этих авторитетных авторов лучше промолчу пусть выводы делают други
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 15:54
ЦЫТАТА ИЗ СТАТЬИ:Схема донного фильтра с обратным током воды (RUGF - reversed undergravel filtration) предположительно имеет большую эффективность по сравнению с обычным донным, поскольку закачиваемая под пластину вода, "поднимает" грязь из грунта. Но, опять же, грунт необходимо чистить. Для закачки воды под дно можно использовать специальную помпу, у которой есть смена направления потока воды, или подсоединить трубку к выходы обычной помпы. На вход помпы обычно ставиться механический фильтр - губка для задержки грязи, которая может накапливаться под пластиной.
ЧТО Я НА ЭТО МОГУ СКАЗАТЬ БОМБА ПРИТОМ ЯДЕРНАЯ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ ЭТОТ ТОЧНО БОЛЬШЕ ПОЛГОДА РАБОТАТЬ НЕ СМОЖЕТ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ИЛИ РАНЬШЕ МОЖЕТ ПОЗЖЕ ОНА ВЗОРВЕТСЯ!!!!!
МОЖЕТ ОНИ И БОЛЬШИЕ АВТОРИТЕТЫ НО В ЭТИХ ВОПРОСАХ МНЕ ПОНЯТНО КАКИЕ ОНИ АВТОРИТЕТЫ переписывают один у другого
Starcomputer
14.10.2011, 15:59
удалять нитраты цеолитом
Цеолит нитраты не удаляет, это распространенное заблуждение :)
Он поглощает аммоний и аммиак, препятствуя тем самым образованию нитритов-нитратов.
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 15:59
ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО ОЗНАЧАЕТ Я НИГДЕ ТУТ НЕ УТВЕРЖДАЛ ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ ВАС Я ПОЧТИ В КАЖДОМ ПУНКТЕ ЭТОГО СПОРА ПИШУ ДЛЯ МЕНЯ ДЛЯ МЕНЯ ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ МЕНЯ ВСЕ ЯСНО И ВСЕ ДОКАЗАНО НА ПРАКТИКЕ ДЛЯ МЕНЯ ДОКАЗАНО ЧТО ОН СУПЕР НО ДАЖЕ В ЭТИХ СТАТЬЯХ НЕ ОТРИЦАЕТЬСЯ ЕГО хорошая работа в плане биологической очистки я тут это и доказывал а при содержании дискусов это очень важно а механическую очистку у меня осуществляет один наружный один внутренний фильтр и никаким цеолитом я не заменю подмены может с другими рыбами это проконало с дискусами это не пройдет им все равно нужна свежая вода какие параметры б в аквариуме по нитратах небыли б
Starcomputer
14.10.2011, 16:00
serg_ki@ukr.net, а какие сейчас у Вас показатели нитритов, нитратов и фосфатов ?
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 16:07
serg_ki@ukr.net, а какие сейчас у Вас показатели нитритов, нитратов и фосфатов ?тут уже я писал как минимум два раза но для вас мне нетрудно напишу еще один раз точнее скопирую:
так вот последний раз делал анализы 30.09.2011 г. и 05.10.2011 г. почему два раза подряд хотел посмотреть разницу до тщательной промывки наружного фильтра и после так вот результаты были такими ДО: рН 6,2; общая жесткость 5,6; Аммоний 0,32 мг/л; аммиак соответственно 0,00032 мг/л;NO2 - 0.014 мг/л; NO3 - 14,1 мг/л. ПОСЛЕ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ДНЕЙ :рН 6,2; общая жесткость 5,6; Аммоний 0,12 мг/л; аммиак соответственно 0,00012 мг/л;NO2 - 0.014 мг/л; NO3 - 12,8 мг/л. ВЫВОД: в травнику с грунтом ( и донным фильтром как у меня) баланс в основном держится не на внешнике а на грунте.
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 16:11
Цеолит нитраты не удаляет, это распространенное заблуждение :)
Он поглощает аммоний и аммиак, препятствуя тем самым образованию нитритов-нитратов.
я знал что он удаляет аммоний но думал честно что и нитриты и нитраты это по моему везде все пишут
тут я спорить не буду я им все равно не пользуюсь
я уже писал я считаю что все это лишние илишние траты денег хотя он и не дорого стоит но надо еще какой то вильтр наружный добавлять что на фото куда тот цеолит засунут а думаю если его засунуть в мой сколько его влет не знаю может тол кило да и то сомневаюсь и что такое количество даст при такой загрузке как у меня (18 литров воды на большую рыбу )
Starcomputer
14.10.2011, 16:12
ВЫВОД: в травнику с грунтом ( и донным фильтром как у меня) баланс в основном держится не на внешнике а на грунте.
Абсолютно верный вывод. В любом аквариуме (неважно какой там фильтр стоит, даже если его вообще нет, морской аквариум например) азотный цикл обеспечивается на 90% (если не больше) за счет грунта, воды и т.п.
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 16:14
serg_ki@ukr.net, а какие сейчас у Вас показатели нитритов, нитратов и фосфатов ?
про фосфаты ничего сказать не могу у нас их не делают ни на водоканале ни в СЕС я делал один раз где то полгода назад тетровскими тестами полосками в достоверности результатов не уверен но были по ним в номерме цифры уже не помню
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 16:16
Абсолютно верный вывод. В любом аквариуме (неважно какой там фильтр стоит, даже если его вообще нет, морской аквариум например) азотный цикл обеспечивается на 90% (если не больше) за счет грунта, воды и т.п.
но при донном фильтре на много эффективней моё мнение. я это уже писал это уже все пошло по другому кругу
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 16:19
я думаю что вы здесь сталкивались с очень многими которые пишут что моют наружные фильтра раз в полгода или раз в год не дай боже его чисто вымить а то нарушиться баланс в аквариуме а особено дискусятники что про это пишут смешно читать
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 16:22
как вы поняли я для себя эти анализы два раза подряд что б проверить насколько нарушается баланс в аквариуме после тщательной мойки фильтра ВЫВОД: никак становиться только лучше после удаления всекой гадости из аквариума
Mykhaylo
14.10.2011, 16:30
Весьма и весьма спорно.
А ИМНО с теоретической стороны донник и обходит ограничения
А вот как раз при проточном культивировании (а оптимальная скорость потока в биореакторах это мм или см в минуту) и кислорода будет побольше, и продукты биодеградации будут отводиться лучше - не будет и торможения роста, вернее он отодвинется в сторону увеличения колонии (если ей есть что есть). А что прокачка через дно неоднородна из-за простой конструкции фальшдна, постепенного заиливания..., то это вопрос минус это или плюс - разные условия - разные условия для разных микроорганизмов.
Хотя с другой строны 2-3 года после запуска безпроблемно живет любой аквариум (хотя дискусы, т.е. высокая температура и много корма отнюдь не "любой") без всяких технологических ново,старообразований.
2All
Во пристали к человеку. Слова "супер" в например SuperVit от Тропикала и т.п. вас тоже так раздражают? :)
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 16:44
А ИМНО с теоретической стороны донник и обходит ограничения
А вот как раз при проточном культивировании (а оптимальная скорость потока в биореакторах это мм или см в минуту) и кислорода будет побольше, и продукты биодеградации будут отводиться лучше - не будет и торможения роста, вернее он отодвинется в сторону увеличения колонии (если ей есть что есть). А что прокачка через дно неоднородна из-за простой конструкции фальшдна, постепенного заиливания..., то это вопрос минус это или плюс - разные условия - разные условия для разных микроорганизмов.
Хотя с другой строны 2-3 года после запуска безпроблемно живет любой аквариум (хотя дискусы, т.е. высокая температура и много корма отнюдь не "любой") без всяких технологических ново,старообразований.
2All
спасибо конечно протекание воды через грунт не однородно но это не важно где медленней где быстрей главное что б текла слежаться и забиться он у меня не можен я постояно укорачиваю растения он ворошиться
Starcomputer
14.10.2011, 17:31
при проточном культивировании (а оптимальная скорость потока в биореакторах это мм или см в минуту) и кислорода будет побольше, и продукты биодеградации будут отводиться лучше - не будет и торможения роста, вернее он отодвинется в сторону увеличения колонии (если ей есть что есть).
Согласен :)
Starcomputer
14.10.2011, 17:34
но при донном фильтре на много эффективней моё мнение
Сделайте серию замеров при "выключенном" хотя бы на неделю донном фильтре, тогда Ваше мнение будет подкреплено цифрами :)
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 17:34
Согласен :)
и где го взять тот реактор и сколько он будет стоить и куда его поставить
донный фильтр обошёлся мне в копейки самое дорогое что там есть это помпа за 150 грн.
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 17:37
Сделайте серию замеров при "выключенном" хотя бы на неделю донном фильтре, тогда Ваше мнение будет подкреплено цифрами :)
я уже писал боюсь не знаю или выдержит фильтрация без него это на меченосцах за копейки можно ставить такие эксперименты а если гавкнут 13 дискусов сколько мне этот эксперимент обойдеться
Serpentarius
14.10.2011, 17:37
еще раз повторюсь детрит в грунте он он фильтруется песком также как и губкой или синтепоном грун постояно шевелиться при пересадках и укорачиваниюОчередной раз спрошу, потому как ни разу не получила ответа: а через многочисленные отверстия в фальшдне детрит не проваливается ни разу? Если нет - представьте публике фотографии, что так оно и есть.
От темы отписываюсь, поскольку последниие посты, прозвучавшие из уст модераторов не вызывают особого трепетания, в частности манера изложения.
5. МОДЕРИРОВАНИЕ
5.1. Любое предупреждение или требования от модератора по соблюдению правил должно содержать заголовок: модерация. Все посты без такого заголовка являются личным мнением участника форума и к модерации и Администрации никакого отношения не имеют.Вы где-нибудь видели мое сообщение под заголовком Модерация? Или я не имею права как специалист или форумчанин участвовать в дискуссии?
Он ратует за донный фильтр потому, что тот обеспечивает прокачку воды через грунт и таким образом лучше обеспечивает кислородом бактерии, что в свою очередь обеспечивает лучшую нитрификацию.Сережа, еще раз: процессы нитрификации идут в толще воды и на поверхностях грунта, растений и стекол. В грунте должны идти другие процессы, анаэробные.
спасибо я отвечаю на все вопросы только некоторые у же пятый раз задаютИ ни разу не получают вразумительных ответов - только крики, возмущения и самовосхваление.
насчет донного фильтра я пишу то что у меня есть на практике а не в теорииА я, по Вашему, о чем пишу? У Вас одна практика, у меня другая. Чем моя хуже Вашей?
я чуть позже прочитаю но это все равно не поменяет моего мнения у меня это работает на практике и работает реально хорошо мне нравитьсяВот в чем ключ к пору. Вам нравится! Но это вовсе не означает, что это будет нравиться всем без исключения. Я уже писала, что Ваш случай частный, но не общий. В других системах (например, в моих) Ваша идея никак не годится.
Еще раз подчеркну, что только для топикстартера
Я ПОЧТИ В КАЖДОМ ПУНКТЕ ЭТОГО СПОРА ПИШУ ДЛЯ МЕНЯ ДЛЯ МЕНЯ ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ МЕНЯ ВСЕ ЯСНО И ВСЕ ДОКАЗАНО НА ПРАКТИКЕ ДЛЯ МЕНЯ ДОКАЗАНО ЧТО ОН СУПЕР
К чему его переубеждать? Да и спора бы не было, если бы он не начал навязывать всем свою идею, которую еще до него придумали, но используют крайне редко ввиду серьезной проблемности. И кормят буржуев, покупая дорогущие фильтры.
Автор мог только предложить свой вариант и описать свои аквариумы, но не рассказывать, что Донный фильтр это супер Может, и супер. Но не всегда.
Starcomputer
14.10.2011, 17:42
донный фильтр обошёлся мне в копейки самое дорогое что там есть это помпа за 150 грн
"Реактор" обходится в 85 грн :)
Starcomputer
14.10.2011, 17:43
я уже писал боюсь не знаю или выдержит фильтрация без него это на меченосцах за копейки можно ставить такие эксперименты а если гавкнут 13 дискусов сколько мне этот эксперимент обойдеться
Если нитраты-нитриты попрут, эксперимент можно остановить, т.к. все будет понятно. :)
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 17:44
Очередной раз спрошу, потому как ни разу не получила ответа: а через многочисленные отверстия в фальшдне детрит не проваливается ни разу? Если нет - представьте публике фотографии, что так оно и есть.
я уже все написал и больше мне нечего отвечать но на пару фраз я отвечу
вы хорошо очень знаете что сфотографировать под фальшдном я не смогу зачем задавать такие провокационные вопросы
Starcomputer
14.10.2011, 17:44
Сережа, еще раз: процессы нитрификации идут в толще воды и на поверхностях грунта, растений и стекол. В грунте должны идти другие процессы, анаэробные.
Там вобщем то идут и те и другие :)
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 17:46
процессы нитрификации идут в толще воды и на поверхностях грунта, растений и стекол. В грунте должны идти другие процессы, анаэробные.
это я хорошо знаю но гниение и выделение сероводорода это тоже анаэробный процесс и какой там пойдет это бабка надвое гадала разве мало таких
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 17:48
И ни разу не получают вразумительных ответов - только крики, возмущения и самовосхваление.
я спокоен как удав везде себя веду по моему корректно
а вот вы помоему кричите хотя это трудно услышать по инету:)
Serpentarius
14.10.2011, 17:49
вы хорошо очень знаете что сфотографировать под фальшдном я не смогу зачем задавать такие провокационные вопросыЭээээээээ, друг мой, Вы наивно полагаете, что мы поверим Вам на слово? На что Вы рассчитываете?
Вопрос не провокационный, а закономерный. Я не только авариумист-практик, но и в прошлом работник лаборатории, прошедший хорошую школу на предприятии ВПК, где страшные дядьки в погонах очень хорошо научили докапываться до сути и не верить на слово. Так что, не кипятитесь, а предоставьте документальное подтверждение Ваших сентенций. Иначе они выеденного яйца не стоят
Mykhaylo
14.10.2011, 17:51
и где го взять тот реактор и сколько он будет стоить и куда его поставить
Под словом "биореактор" я имел ввиду ваш грунт :)
Хотя вихревой песочный фильтр (FBF) делается на коленке (на форуме есть ссылки на ) без проблем (ну почти без проблем, с пуском есть варианты).
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 17:52
Если нитраты-нитриты попрут, эксперимент можно остановить, т.к. все будет понятно. :)
вы думаете что мне водоканал будет делать анализы наврятли они этому обрадуються а когда уже будет заметно по дискусах то какие концентрации там будут с другими рыбами я б провел этот экперимент с дискусами не буду дайте мне ссылку где можно прочитать про это и где оно продаеться
"Реактор" обходится в 85 грн"
Mykhaylo
14.10.2011, 17:54
В грунте должны идти другие процессы, анаэробные.
Кому должны? Нет кислорода - анаэробные, есть - аэробные. Я не микробиолог и лень лезть в справочники, но неужто денитрификаторы и пр. строгие анаэробы? Опять же грунт при предложеной схеме явно не на сквозняке - есть участки где движения воды и вовсе нет.
Starcomputer
14.10.2011, 17:56
Хотя вихревой песочный фильтр (FBF) делается на коленке
Из бутылки, стеклянной трубки и пары пробок :)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=19317
Mykhaylo
14.10.2011, 17:56
дайте мне ссылку где можно прочитать про это и где оно продаеться
Поиск по "песочный фильтр" "FBF фильтр"
Там помпа, песок и емкость
Starcomputer
14.10.2011, 18:00
вы думаете что мне водоканал будет делать анализы наврятли они этому обрадуються
А что тестов нет ?! :(
Я имел ввиду тот цеолитный фильтр, на оторый давал ссылку. Тут мы друг-друга не поняли :)
Песочный (FBF) фильтр вообще обойдется в копейки (ссылка выше).
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 18:01
Эээээээээ, друг мой, Вы наивно полагаете, что мы поверим Вам на слово? На что Вы рассчитываете?
Вопрос не провокационный, а закономерный. Я не только авариумист-практик, но и в прошлом работник лаборатории, прошедший хорошую школу на предприятии ВПК, где страшные дядьки в погонах очень хорошо научили докапываться до сути и не верить на слово. Так что, не кипятитесь, а предоставьте документальное подтверждение Ваших сентенций. Иначе они выеденного яйца не стоят
я еще раз повторюсь я спокоен как удав это вы лучше не кипятитесь и не нрвничайте здоровья от этого не добавляеться .
и я тут совсем не ставил цель что то кому то доказывать если вам так нужны подтверждение документальное
( мне ненужно оно у меня есть) проведите експеримент и докажите обратное вы почитайте сколько здесь всякого бреда пишут и ничего я читая что то не видел что бы за них так брались:) (например я не помню на этом форуме или на аквафанате человек не знает как отмерять шприцом один милилитр он думал что в одном кубике 5 милилитров но это ерунда мы много чего не знаем но когда он уяснил сколько это и как начал раздавать советы другим как лечить рыб нужно и еще много чего даже в этой теме один ворваля и написал что это все работать будет полгода не больше а там все покроеться слизью хоть бы посмотрел что данный аквариум работает уже год и много много другого
Starcomputer
14.10.2011, 18:05
но неужто денитрификаторы и пр. строгие анаэробы?
Аэробы, насколько я знаю. Ведь для процесса нитрификации нужен кислород.
NH4+ + 1,5O2 -> NO2- + Н2О + 2Н+
и далее
NO2- + 1/2O2 -> NO3-
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 18:06
А что тестов нет ?!
те тесты что у нас есть я им не верю в частности тетровские и у нас тут одна полоска 10 грн. класное удовольствие мокнул бумажку в воду за 10 грн. и гадай что она показывает и можешь себе нагадать что хочешь
Serpentarius
14.10.2011, 18:09
я еще раз повторюсь я спокоен как удав это вы лучше не кипятитесь и не нрвничайте здоровья от этого не добавляеться .Выписка из Правил форума
4. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
4.1. Использование сугубо ЗАГЛАВНЫХ букв в сообщении или в названии темы - не приветствуется.Это приравниваетя к крику и не принято здесь
и я тут совсем не ставил цель что то кому то доказывать если вам так нужны подтверждение документальное А что Вы здесь делаете, если не пытаетесь голословно доказать свою сентенцию? Именно голословно, ибо под разными предлогами отказываетесь и от экспериментов, и от предоставления убедительных фотографий.
и далее
NO2- + 1/2O2 -> NO3-Сережа, нитрификация идет в аэробных условиях. А денитрификация в анаэробных, без доступа кислорода. Кроме того, существует нитратное дыхание (которое, кстати, уменьшает количество нитратов в воде), восстановление железа и марганца, которые тоже идут в строго анаэробных условиях и обеспечивают питанием растения
Так утверждает мадам Диана.
Starcomputer
14.10.2011, 18:11
А что нормальных тестов нет ? Про полоски лучше не поминать.
Вообще-то народ пользуется капельными тестами, оптимально (как считают многие) JBL,
хорошо работают тесты Ptero (я сравнивал с JBL и в пресном и в морском аквариуме).
Капельные тесты дают вполне приемлемую точность, т.к. показатели воды в течение суток меняются (рН например ночью падает), а в СЭС не набегаешься, да и показатели воды пока донесешь "уплывают".
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 18:11
и далее
NO2- + 1/2O2 -> NO3-
тут как раз все просто для
для денитрификации тоесть выделения свободного азата это анаэробный процес и протекает в природе в грунте без кислорода
а то что вы написали то правильно как вы назвали
нитрификация для этих бактерий нужен кислород они аэробы и доокисляют нитрит до нитрата и окисляют аммиак до нитрита потом до нитрата
Starcomputer
14.10.2011, 18:13
Сережа, нитрификация идет в аэробных условиях. А денитрификация в анаэробных, без доступа кислорода. Кроме того, существует нитратное дыхание (которое, кстати, уменьшает количество нитратов в воде), восстановление железа и марганца, которые тоже идут в строго анаэробных условиях и обеспечивают питанием растения Так утверждает мадам Диана
Ну не буду спорить ни с тобой, ни с мадам Дианой (Вальштадт я так понимаю :)), не считаю себя специалистом в этом вопросе.
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 18:16
А что нормальных тестов нет ? Про полоски лучше не поминать.
Вообще-то народ пользуется капельными тестами, оптимально (как считают многие) JBL,
хорошо работают тесты Ptero (я сравнивал с JBL и в пресном и в морском аквариуме).
Капельные тесты дают вполне приемлемую точность, т.к. показатели воды в течение суток меняются (рН например ночью падает), а в СЭС не набегаешься, да и показатели воды пока донесешь "уплывают".
в течения двух часов как по инструкции водоканала ничего никуда не уплывает пока если честно на капельные тесты у меня нет денег мне сейчас надо добавить освещение и зачем мне выбрасывать немалые деньги за те тесты если я свободно могу сделать анализы в лаборатории водоканала и СЕС.
делал я и ночную воду и дневную воду дневная вода чуть выше рН в ночной ниже но это не значительно около пары десятых
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 18:18
Ну не буду спорить ни с тобой, ни с мадам Дианой (Вальштадт я так понимаю :)), не считаю себя специалистом в этом вопросе.
я уже написал на дискусах никаких экспериментов ставить не будуcode44
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 18:22
Выписка из Правил форума
Это приравниваетя к крику и не принято здесь
А что Вы здесь делаете, если не пытаетесь голословно доказать свою сентенцию? Именно голословно, ибо под разными предлогами отказываетесь и от экспериментов, и от предоставления убедительных фотографий.
Сережа, нитрификация идет в аэробных условиях. А денитрификация в анаэробных, без доступа кислорода. Кроме того, существует нитратное дыхание (которое, кстати, уменьшает количество нитратов в воде), восстановление железа и марганца, которые тоже идут в строго анаэробных условиях и обеспечивают питанием растения
Так утверждает мадам Диана.
1 не рекомендуется это не запрещается
2 вы можете приравнивать к чему хотите но я вам говорю я сижу абсолютно спокоен даже немного весел потому что мне все это уже смешным кажется а вы нервничаете по пустяку
СЕРГЕЙ_1972
14.10.2011, 18:25
все на сегодня спасибо всем за общение мне нужно идти кормить рыб инет у меня на работе
КЛАСНАЯ ШТУКА ИНЕТ НА РАБОТЕ НЕ ЗАМЕЧАЕШЬ КАК РАБОЧИЙ ДЕНЬ ПРОХОДИТ:024:
ВСЕМ УДАЧИ ДО ЗАВТРА
Serpentarius
14.10.2011, 18:26
serg_ki@ukr.net, ну то Вам еще остается говорить, если аргументов по теме нет? Только уводить разговор в сторону:024:
Mykhaylo
14.10.2011, 19:20
Скучно как-то нынче на форуме.
Человек поделился своим опытом, Ира своим. Доказательств (в строгом смысле этого слова) не было с обеих сторон ибо ИМНО обе строны правы по-своему. Главное чтобы рыбы и их хозяева были счастливы :)
Стеклянный сом
14.10.2011, 19:28
а я за двойное дно, видел аквасы по 350 л. стояли по 4 года без перезапуска, все там довольны и растения и рыбы , правда как изготовлено дно мне так и не рассказали, возможно в этом причина неудачных попыток повтора.
СЕРГЕЙ_1972
15.10.2011, 10:29
serg_ki@ukr.net, ну то Вам еще остается говорить, если аргументов по теме нет? Только уводить разговор в сторону:024:
Здравствуйте я уже давно писал что у меня патроны кончились а вы свои по второму кругу заряжаете. так что я никуда ничего не увожу я уже все факты и аргументы какие были у меня навел а дальше пусть люди читают и делают выводы нужно им это или нет
ЭТО ВАМ
СЕРГЕЙ_1972
15.10.2011, 10:30
а я за двойное дно, видел аквасы по 350 л. стояли по 4 года без перезапуска, все там довольны и растения и рыбы , правда как изготовлено дно мне так и не рассказали, возможно в этом причина неудачных попыток повтора.
что я и пытался доказать СПАСИБО
СЕРГЕЙ_1972
15.10.2011, 10:39
АУ ВЫ ТАК ЗАГАДОЧНО ПОЯВИЛИСЬ СТОЛЬКО МУДРЫХ МЫСЛЕЙ ВЫСКАЗАЛИ И ТАК ЖЕ ЗАГАДОЧНО ИСЧЕЗЛИ Я ПОНИМАЮ ЧТО МОЙ ЗАИЛЕННЫЙ И ПОЛГОДА КАК ПОКРЫТЫЙ СЛИЗЬЮ С КАКИМИ ТО ЗАДРИПАННЫМИ ДИСКУСАМИ КОНЕЧНО НЕ ИДЕТ НИ В КАКОЕ СРАВНЕНИЯ С ВАШИМ АКВАРИУМОМ НУ ВСЕ ЖЕ МНЕ ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ ПОСМОТРЕТЬ НА ВАШ АКВАРИУМ ИЛИ ВЫ БОИТЕСЬ СГЛАЗА?
СЕРГЕЙ_1972
15.10.2011, 11:38
А на форуме http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=26846&st=0&#entry293726 закрыли мою тему про донный фильтр. оказываеться ТЕМА О ДОСТОИНСТВАХ И НЕ ДОСТАТКАХ ДОННЫХ ФИЛЬТРОВ как выразился один из модераторов " ЭТО ТЕМА НЕ ОБ ЧЕМ " вот так видно уровень сайта
Starcomputer
15.10.2011, 12:04
а я за двойное дно, видел аквасы по 350 л. стояли по 4 года без перезапуска, все там довольны и растения и рыбы
Я против, гораздо больше аквасов БЕЗ двойного дна стоят по 5 и более лет без перезапуска и все там цветет :)
Коллеги, чтобы доказать, что цветущий вид авариума старттопика обеспечен именно донным фильтром нужно, как я и писал, остановить донную фильтрацию и посмотреть, что будет с параметрами воды. Это единственный метод, все остальное - сплошной флуд.
Касательно слов автора о том, что дискусы немеренно гадят и без донного фильтра тут ну никак не обойтись.
Представляете себе как гадит полутораметровая игуана ? :) Как 200 взрослых дискусов одновременно, ибо она в день съедает полкило корма.
Причем гадит она в свой бассейн, из-за чего через пару-тройку дней пахнет как из канализации :(
Нужно или каждый день менять воду или ...... думать.
У меня в бассейне организована фильтрация воды через внешник Tetratec 1200.
Три корзины заполнены кольцами, последняя - родная мочалка.
Параметры воды на сегодня (мерял утром):
NH3/4 - 0,25
NO2 - 0
NO3 - 12
PO4 - 3-4
Как видим они практически не отличаются от параметров воды старттопика (кроме NH3/4, но и эти в допустимых пределах), хотя гуано в воду попадает в десяток раз больше, а объем бассейна (и следовательно его способность к биофильтрации) в десятки раз меньше :)
По сравнению с нормами для аквариумов завышены фосфаты, но это понятно - нет растений, некому их потреблять. Это буду еще решать, скорее всего посадкой в бассейн нитчатки (любые растения она сожрет, в т.ч. анубиасы и иже с ними).
Так что увы, бороться с кучей гуано в воде превосходно можно и БЕЗ донного фильтра. :)
Serpentarius
15.10.2011, 12:54
За Вы или Против - Ваше личное дело. Но у Вас нет опыта. Вы видите только надводную часть айсберга - аквариум. А о подводной не знаете ничего. Вам не рассказали, и руками в нем Вы ничего не делали.
У меня аквариумы без перезапуска по 10 лет работают. На внешних фильтрах и регулярном обслуживании.
Здравствуйте я уже давно писал что у меня патроны кончились а вы свои по второму кругу заряжаете.Здравствуйте. Я по определению ничего заряжать не могу - религия не позволяет. А вот в глаз плюнуть - другое дело. Змия, аднака. ;)Будем знакомыcode60
я уже все факты и аргументы какие были у меня навел а дальше пусть люди читают и делают выводы нужно им это или нетВот с этим соглашусь полностью. Каждый сделает для себя выводы сам - подходит ему такой вариант или нет. Именно это я и пыталась все время сказать.
Систему фильтрации надо подбирать оптимальную. И что великолепно работает в одном случае, служит миной замедленного действия в другом. Другими словами, универсального подхода нет, как и панацеи от всех несчастий.
А за цветочки отдельное спасибо:012:
serg_ki@ukr.net, Ваша ссылка не открывается. Может эта? http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=24256
и тема вроде не закрыта... а заблокировали... точно дети...
на дно ложиться решетка с множеством отверстий чем больше тем лучше, не диаметр отверстий больше а самих отверстий много. решетка устанавливается на высоте 1-2 см от дна . потом я на решетку положил плотную тюль капроновую что б не просыпался песок и корни растений меньше проникали под решетку (фальшдно). интересный момент про плотную капроновую тюль - предположительно из-за этого ток воды более равномерный по всей площади дна и грунт остаётся более заиленным, настолько что позволяет расти криптокоринам... Попробую с землёй (немного - для запуска) - может не вымоет...
Понравился авторский стиль изложения - без точек и запятых, но на удивление легко читается...
небольшой Читая тему, неоднократно порывался написать, но сдерживался …
Все же не выдержал. Ирина (при всем моем уважении) по-моему, это перебор.
Человек только появился на форуме, думая, что нашел единомышленников, с восторгом решил поделиться своим результатом (надо признать как по мне, не плохим результатом), и началось избиение ребенка профессиональными боксерами тяжеловесами
А вот в глаз плюнуть
А это уже ниже пояса
Но у Вас нет опыта.
Несомненно, Ваш опыт больше, а кто утверждает обратное. Но тут что, идет защита докторской? Или на форуме любителям нет места и будем продолжать твердить, что земля плоская как написано в академических учебниках? Или все же вместе, без сжигания на костре будем искать истину?
…а это?
Так что увы, бороться с кучей гуано в воде превосходно можно и БЕЗ донного фильтра.
А кто спорит. Стол может стоять и на трех ногах, но на четырех устойчивей.
Подобных более «ярких» примеров в этой теме можно привести достаточно.
Но ДРУЗЬЯ давайте жить дружно!
А то неприятный осадок остается от прочтения темы.
И делится чем-либо на форуме, отпадает всякое желание.
С уважением.
Xимик_UA
16.10.2011, 09:10
остановить донную фильтрацию и посмотреть, что будет с параметрами воды.
Имхо, это может очень плохо кончиться - застойная зона в грунте - анаэробные процессы, причем не факт, что связанные с азотом - сероводород - перезапуск. Практически тоже самое, что остановить закрытый внешник на недельку.
Serpentarius
16.10.2011, 09:31
Xимик_UA, вот я и говорю - мина замедленного действия. Сидишь, как на пороховой бочке. Но это по желанию.:)
Скиталец
16.10.2011, 09:36
serg_ki@ukr.net, коллега , я двумя руками за использование донных фильтров при выращивании растений! Эта система оправдала себя десятилетиями: при низкой себестоимости имеет весьма приличную производительность!
И мой Вам совет - не нужно никому ничего доказывать , это бесполезно...
Думающие аквариумисты сами обратятся к Вам .
P.S. Пока в мозгах "профессионалов" продолжает витать мысль о возможности использовать "симпатию" любителей к импортным "лейблам" - будет активное втирание вышесказанной информации!
СЕРГЕЙ_1972
16.10.2011, 09:37
Здравствуйте. Я по определению ничего заряжать не могу - религия не позволяет. А вот в глаз плюнуть - другое дело. Змия, аднака. ;)Будем знакомыcode60
А за цветочки отдельное спасибо:012:
Здравствуйте насчет религии понятно но вы хорошо поняли что то образно было сказано. я тоже хороший змей так что будем знакомы только вы не представились . меня зовут Сергей.
кстати змеи мои самые любимые животные несколько лет назад у меня в 500 литровом террариуме жила 4 года обыкновенная гадюка от гадюк я вообще балдею и знаю как с ними обращаться да и вообще люди говорят что гад гада не укусит.а самое прикольное что пока она у меня жила мои соседи когда ходили в туалет сначала в унитаз заглядывали или ничего от туда не выползает и в гости к нам не заходили 4 года :024::024::024:
так что будем знакомы
а за цветы незачто кстати вам орхидеи нравятся если да посмотрите на мои в профиле в альбомах
Serpentarius
16.10.2011, 09:41
люди говорят что гад гада не укусит.а самое прикольное что пока она у меня жила мои соседи когда ходили в туалет сначала в унитаз заглядывали или ничего от туда не выползает и в гости к нам не заходили 4 года Зачот!!!!!!!!!:patstalom::patstalom::patstalom:
Родители назвали Ирой, а народ кличет Змиёй.code60 Потому гадов люблю всяких:024:
СЕРГЕЙ_1972
16.10.2011, 09:41
serg_ki@ukr.net, Ваша ссылка не открывается. Может эта? http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=24256
и тема вроде не закрыта... а заблокировали... точно дети...
интересный момент про плотную капроновую тюль - предположительно из-за этого ток воды более равномерный по всей площади дна и грунт остаётся более заиленным, настолько что позволяет расти криптокоринам... Попробую с землёй (немного - для запуска) - может не вымоет...
Понравился авторский стиль изложения - без точек и запятых, но на удивление легко читается...
думаю с землей и донным фильтром это плохая идея я думаю в травнике где нет рыб иди очень мало рыб донный фильтр вообще ни к чему
СЕРГЕЙ_1972
16.10.2011, 09:44
Зачот!!!!!!!!!:patstalom::patstalom::patstalom:
Родители назвали Ирой, а народ кличет Змиёй.code60 Потому гадов люблю всяких:024:
вам тоже зачот приятно познакомиться меня тоже много как называют не буду перечислять а как вы делаете этот скрытый текст.я как уже писал тоже очень люблю змей закончу с аквариумом до конца дооборудую займусь террариумом для гадюки.
СЕРГЕЙ_1972
16.10.2011, 09:51
небольшой Читая тему, неоднократно порывался написать, но сдерживался …
Все же не выдержал. Ирина (при всем моем уважении) по-моему, это перебор.
Человек только появился на форуме, думая, что нашел единомышленников, с восторгом решил поделиться своим результатом (надо признать как по мне, не плохим результатом), и началось избиение ребенка профессиональными боксерами тяжеловесами
А это уже ниже пояса
Несомненно, Ваш опыт больше, а кто утверждает обратное. Но тут что, идет защита докторской? Или на форуме любителям нет места и будем продолжать твердить, что земля плоская как написано в академических учебниках? Или все же вместе, без сжигания на костре будем искать истину?
…а это?
А кто спорит. Стол может стоять и на трех ногах, но на четырех устойчивей.
Подобных более «ярких» примеров в этой теме можно привести достаточно.
Но ДРУЗЬЯ давайте жить дружно!
А то неприятный осадок остается от прочтения темы.
И делится чем-либо на форуме, отпадает всякое желание.
С уважением.
спасибо за поддержку но вы зря меня защищаете мы уже подружились просто в Ирины такая натура я тоже не ангел так что все ок в споре рождается истина.
"началось избиение ребенка профессиональными боксерами тяжеловесами" вот это уже вообще перебор:024::024::024:
а вот с этим полностью согласен я имел виду что как вспомагательный фильтр при большом количестве рыб очень хорошая штука если правильно установленная и организована!!!
СЕРГЕЙ_1972
16.10.2011, 09:53
Имхо, это может очень плохо кончиться - застойная зона в грунте - анаэробные процессы, причем не факт, что связанные с азотом - сероводород - перезапуск. Практически тоже самое, что остановить закрытый внешник на недельку.
вот и я так думаю и гибелью моих 13 дискусов а я далеко не миллионер
СЕРГЕЙ_1972
16.10.2011, 10:10
Я против, гораздо больше аквасов БЕЗ двойного дна стоят по 5 и более лет без перезапуска и все там цветет :)
Коллеги, чтобы доказать, что цветущий вид авариума старттопика обеспечен именно донным фильтром нужно, как я и писал, остановить донную фильтрацию и посмотреть, что будет с параметрами воды. Это единственный метод, все остальное - сплошной флуд.
Касательно слов автора о том, что дискусы немеренно гадят и без донного фильтра тут ну никак не обойтись.
Представляете себе как гадит полутораметровая игуана ? :) Как 200 взрослых дискусов одновременно, ибо она в день съедает полкило корма.
Причем гадит она в свой бассейн, из-за чего через пару-тройку дней пахнет как из канализации :(
Нужно или каждый день менять воду или ...... думать.
У меня в бассейне организована фильтрация воды через внешник Tetratec 1200.
Три корзины заполнены кольцами, последняя - родная мочалка.
Параметры воды на сегодня (мерял утром):
NH3/4 - 0,25
NO2 - 0
NO3 - 12
PO4 - 3-4
Как видим они практически не отличаются от параметров воды старттопика (кроме NH3/4, но и эти в допустимых пределах), хотя гуано в воду попадает в десяток раз больше, а объем бассейна (и следовательно его способность к биофильтрации) в десятки раз меньше :)
По сравнению с нормами для аквариумов завышены фосфаты, но это понятно - нет растений, некому их потреблять. Это буду еще решать, скорее всего посадкой в бассейн нитчатки (любые растения она сожрет, в т.ч. анубиасы и иже с ними).
Так что увы, бороться с кучей гуано в воде превосходно можно и БЕЗ донного фильтра. :)
ну что я тут могу сказать только то что каждый имеет право на свое мнение
Serpentarius
16.10.2011, 10:27
а как вы делаете этот скрытый текст.В верхней панельке окна ответа есть кнопочка "О" - это оффтоп. "S" - скрытый текст
А это уже ниже пояса Так это ж шутка - я просто перевожу разговор в другое русло:) Вы же были у меня на семинаре и, наверное, заметили, что я очень люблю посмеяться. И вообще по жизни дурнонсмех
Несомненно, Ваш опыт больше, а кто утверждает обратное.А это адресовано не к топикстартеру, а к тому, кто не имеет опыта работы с такой системой.:)
Или все же вместе, без сжигания на костре будем искать истину?Ой! А это к чему???
Сергей, комнатные растения - моя манечка. И орхидеи, и их фотки - просто супер!!!!code58
У меня дома много цветов, но в основном не цветущие. Люблю я джунгли.Змия, аднака:024:
Инет тормозит сильно...
СЕРГЕЙ_1972
16.10.2011, 10:33
В верхней панельке окна ответа есть кнопочка "О" - это оффтоп. "S" - скрытый текст
топикстартеру
Сергей, комнатные растения - моя манечка. И орхидеи, и их фотки - просто супер!!!!code58
У меня дома много цветов, но в основном не цветущие. Люблю я джунгли.Змия, аднака:024:
Инет тормозит сильно...
СПАСИБО у меня тоже много и других кроме рхидей но в последние годы увлекся именно орхидеями и камелиями
ОБЪЯСНИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО СЛОВА "топикстартеру" и что то я фразы где оно написано не очень понял
Serpentarius
16.10.2011, 10:47
ОБЪЯСНИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО СЛОВА "топикстартеру"Топикстартер - человек, который создал тему. В данном случае это Вы.
А я отвечала на сообщениеа я за двойное дно, видел аквасы по 350 л. стояли по 4 года без перезапуска, все там довольны и растения и рыбы , правда как изготовлено дно мне так и не рассказали, возможно в этом причина неудачных попыток повтора., за которое меня пытается возвести на костер alexv3:)
Но это все шутки, надеюсь, все понимают:)
alexv3, претензий к Вам не имею - Вы просто немного меня не поняли.:)
СЕРГЕЙ_1972
16.10.2011, 10:52
Топикстартер - человек, который создал тему. В данном случае это Вы.
А я отвечала на сообщение, за которое меня пытается возвести на костер alexv3:)
Но это все шутки, надеюсь, все понимают:)
alexv3, претензий к Вам не имею - Вы просто немного меня не поняли.:)
за то я похвастаюсь вас Ирина понял хорошо потому и не воспринимал как врага да и опыта увас побольше но насчет донного фильтра всеравно не соглашусь с вами:024::024::024:
Xимик_UA
16.10.2011, 11:08
serg_ki@ukr.net,
Лично у меня негатива по отношению к донному фильтру нет - можно организовать так, чтоб не заиливался итд... (причем опять же считаю более эффективным подавать воду, по возможности аэрированную, под грунт, а не наоборот). Но при аварийном отключении света на сутки-двое получаете проблему без перезапуска не решаемую, тогда как в случае с внешником/сампом - достаточно просто их промыть.
Serpentarius
16.10.2011, 11:13
Мир-дружба-жвачка!
Сергей, если я правильно расставила акценты, то донный фильтр в сочетании с другими видами фильтрации может действительно служить хорошим подспорьем. Но прошу простить контуженную ВПК старушку - мне нужно все потрогать своими руками или посмотреть достоверные материалы. Пока я их не видела. Судя же по названию темы, сие чудо техники преподносится как панацея и единственное решение всех проблем. Потому я и возразила. И суть моих возражений состоит не в том, что донный фильтр плохой, а в том, что
Только и всего...
Кот мартовский
16.10.2011, 11:18
(причем опять же считаю более эффективным подавать воду, по возможности аэрированную, под грунт, а не наоборот)
Можете расжевать схему подачи?
Xимик_UA
16.10.2011, 11:27
Кот мартовский, Забор - механическая фильтрация - аэрация - подача под грунт(трубы, а не сплошная перфорированная плита). В случае с сампом реализуется легко, с канистрой - даж и не знаю... Но даже трубы не решат проблемы форс-мажорной остановки циркуляции, т.к. основа биофильтрации, имхо, сначала - кислородный режим, а уже потом - площадь поверхности итд...
СЕРГЕЙ_1972
16.10.2011, 11:33
Мир-дружба-жвачка!
Сергей, если я правильно расставила акценты, то донный фильтр в сочетании с другими видами фильтрации может действительно служить хорошим подспорьем.
Судя же по названию темы, сие чудо техники преподносится как панацея и единственное решение всех проблем. Потому я и возразила. И суть моих возражений состоит не в том, что донный фильтр плохой, а в том, что
Только и всего...
да правильно вы поняли в большинстве аквариумов он вообще не нужен если там воды 300 литров и плавает 20 неонов а грунт 2-3 см зачем он нужен тут .
ДРУЖДА:)
нет не панацея но может заменить наружный фильтр в не сильно переселенном аквариуме это мое мнение и решение такое фильтрации намного дешевле внешника не все могут себе позволиьь купить внешник за пару тысяч . и еще много тинейджеров занимаются аквариумистикой и тоже не могут купить себе дорогущий внешник а донный фильтр может работать по принципу эрлифта с помощью компресора.
ну и конечно при таком перенаселении как у меня он очень большой помощник.
СЕРГЕЙ_1972
16.10.2011, 11:37
Кот мартовский, Забор - механическая фильтрация - аэрация - подача под грунт(трубы, а не сплошная перфорированная плита). В случае с сампом реализуется легко, с канистрой - даж и не знаю... Но даже трубы не решат проблемы форс-мажорной остановки циркуляции, т.к. основа биофильтрации, имхо, сначала - кислородный режим, а уже потом - площадь поверхности итд...
у каждого свое мнение и это его право у меня тут работает не теоретически а практически. в том то и заключается смысл вода проходит через грунт и там хороший аэробный режим и весь грун работает как биофильтр. а верхней фразы я вообще не понял
Xимик_UA
16.10.2011, 11:51
serg_ki@ukr.net, разница есть - при подаче воды под грунт Вы препятствуете заиливанию "дренажной" трубы, при заборе воды из-под грунта - способствуете.. А там еще какая-то криптокоринка корешки пустила - ил на корешки подналип - часть "дренажа" отключилась - застойная зона есть... А вообще, лет 15 назад пробовал с аэрлифтом три дренажных трубы по всей длине аквариума из гимнастических палок (ничего другого не было) - работало.
А кислородный режим (особенно ночью) таки у Вас средний... хороший - только с принудительной аэрацией.
Starcomputer
16.10.2011, 11:53
я имел виду что как вспомагательный фильтр при большом количестве рыб очень хорошая штука если правильно установленная и организована!!!
А вот это абсолютно верно.
Как вспомогательная система при правильном устройстве полезен даже и в травнике.
serg_ki@ukr.net, думаю с землей и донным фильтром это плохая идея я думаю в травнике где нет рыб или очень мало рыб донный фильтр вообще ни к чему Если нужно травник заселить рыбой, то не проблема... У Вас 18л на одного дискуса? - Это ж сколько барбусов, расбор и данио держать можно!
А для подачи воды под грунт, наверное, нужна хорошая педварительная механическая фильтрация... и тюль на оргстекле, возможно, тоже не понадобится...
А если бы травник без фильтров не зарастал водорослями и не закисал, то кто бы стал городить всю эту биофильтрацию: донные фильтры, аэрлифтные, сампы... (но это я так - для себя, мысли вслух...)
Не буду расказывать свою историю моих донных фильтров но пользуюсь ими дай бог памяти лет 12 точно и не каких ужасов не происходило, как удолять не растворимые отходы из пд решотки так это "элементарно Ватсон" подключаем к забору из под дна мощьную помпу и она вымывает сильным тичением весь скопившийся ил.
СЕРГЕЙ_1972
17.10.2011, 08:37
serg_ki@ukr.net, разница есть - при подаче воды под грунт Вы препятствуете заиливанию "дренажной" трубы, при заборе воды из-под грунта - способствуете.. А там еще какая-то криптокоринка корешки пустила - ил на корешки подналип - часть "дренажа" отключилась - застойная зона есть... А вообще, лет 15 назад пробовал с аэрлифтом три дренажных трубы по всей длине аквариума из гимнастических палок (ничего другого не было) - работало.
А кислородный режим (особенно ночью) таки у Вас средний... хороший - только с принудительной аэрацией.
правильно вы пишете при подаче воды под фальшдно вы заиливаете пространство под грунтом потом со временем оно забьется и аукнется.
а при подачи воды из подфальш дна заиливаться грунт что есть природный процесс посмотрите грунт в речке сколько там ила я делаю как должно быть. ил должен быть в грунте а не под ним и ничего кроме грунта там не заиливается и не забивается.
насчет кислородного режима анализов не проводил но УЖЕ ПИСАЛ КОМПРЕССОР У МЕНЯ СТОИТ НО Я ЕГО ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГДА НЕ ВКЛЮЧАЮ только когда сильно жарко аэрацию у меня обеспечивают фильтры то есть они перемешивают воду воздух не подаю. рыбы никогда подверхом не плавают проверял и ночью они спят всегда практически на дне или у дна нехватки кислорода никогда не замечал
СЕРГЕЙ_1972
17.10.2011, 08:45
serg_ki@ukr.net, Если нужно травник заселить рыбой, то не проблема... У Вас 18л на одного дискуса? - Это ж сколько барбусов, расбор и данио держать можно!
А для подачи воды под грунт, наверное, нужна хорошая педварительная механическая фильтрация... и тюль на оргстекле, возможно, тоже не понадобится...
А если бы травник без фильтров не зарастал водорослями и не закисал, то кто бы стал городить всю эту биофильтрацию: донные фильтры, аэрлифтные, сампы... (но это я так - для себя, мысли вслух...)
сотни :)
да это мое мнение если уж и закачивать подфальшдно тогда нужно пропускать через предварительный фильтр а это уже получаеться очень громоздкая конструкция перифильтр на водозаборнике помпы томожет как мертвому припарки . я уже написал свое мнение долго работающая схема без проблем только одна с прямым током воды - просто и надежно.
если в травнике нет вообще фильтра то конечно пойдет и донный но если там стоит мощный внутренний или наружный думаю хватит если травник без рыб откуда там нитриты, аммиак в больших количествах .
СЕРГЕЙ_1972
17.10.2011, 08:47
Не буду расказывать свою историю моих донных фильтров но пользуюсь ими дай бог памяти лет 12 точно и не каких ужасов не происходило, как удолять не растворимые отходы из пд решотки так это "элементарно Ватсон" подключаем к забору из под дна мощьную помпу и она вымывает сильным тичением весь скопившийся ил.
спасибо уточните пожалуйста как у вас течет вода из под фальшдна - тоесть донный фильтр с прямым током воды или под фальшдно- тоесть донный фильтр с обратным током воды.
Mykhaylo
17.10.2011, 11:24
...
спасибо уточните пожалуйста как у вас течет вода из под фальшдна - тоесть донный фильтр с прямым током воды или под фальшдно- тоесть донный фильтр с обратным током воды.
Через грунт под решётку и на помпу в аквариум, ил под решоткой есть но его слой меньше 1 мм и основная часть это гранитная пыль грунт особо не мыл при засыпке. Высота зазора 15 мм
СЕРГЕЙ_1972
17.10.2011, 13:17
Через грунт под решётку и на помпу в аквариум, ил под решоткой есть но его слой меньше 1 мм и основная часть это гранитная пыль грунт особо не мыл при засыпке. Высота зазора 15 мм
так как и у меня. так как я и говорил это единственная схема долго работающая без проблем. и ничего там и не может практически быть под той решеткой я это тоже писал 1мм чего б то ни было не считается.
вот это я пытался доказать в этой теме
Anarhist
17.10.2011, 15:00
мде... выходит, что он не супер. Мне он категорический не подходит. 1. у меня запущенная банка, а во вторых оргстекло, которой покрывает площадь моей банки стоит недешево, его надо еще как-то довезти до дома. А потом заниматся ненужной и глупой работой в виде сверлежа сотен дырок?
Как вы думаете многие пойдут на такое? если в альтернативе есть готовые подходящие фильты у которых нету этих недостатков
А чего такие притензии к автору? Как известно "Проблемы индейцев, шерифа не интересуют". Не хотите, не ставьте.
Жаль у меня нет больше аквариума, где я мог бы поставить фальшдно и проверить на сколько он хорош. Конечно с Ириной я в одном согласен на 100%, что ничто не куда не пропадает, такого закона нет. Где-то накапливается детрит...или растворяется и быстро пожирается растениями...не знаю я не химик, не ботан :). Вообще эту возню и разговоры можно долго растерать, а воз останется все там же.
Один из примеров: месяц или два месяца назад решил я использовать средство для понижения кН и рН, начитался я разных теорий, что мол "тетравская кислота" не способна понизить кН (заяляли это авторитетные аквариумисты, ники называть не буду), и какого же было мое удивление когда я замерил тестом воду обработанную кислотой и увидел заниженный кН (в раене 2, было 6 градусов). Я это к тому, что мой опыт мне показал, что все те разговоры и теории до одного места.
В теме вижу два опыта применения фальшдна Ирины и serg_ki@ukr.net , один опыт печальный, другой успешный. Но оба опыта имеют место быть. Теперь пускай каждый сам решит стоит применять такую систему или нет.
Я бы только в целях эксперимента попробывал.
В теме вижу два опыта применения фальшдна Ирины и serg_ki@ukr.net , один опыт печальный, другой успешный.
Друзья мои, ну нельзя сравнивать эти два опыта. Один аквариум без травы и крупным грунтом, другой напротив. И самое главное, намой взгляд, первый стоит в общественном заведении, где нет постоянного контроля специалиста и предположу, что есть доступ посторонних, где могут «бедных», «голодных» рыбок накормить шашлычком (утрирую), а потом думай от чего вода испортилась?
Anarhist
17.10.2011, 15:38
Друзья мои, ну нельзя сравнивать эти два опыта. Один аквариум без травы и крупным грунтом, другой напротив. И самое главное, намой взгляд, первый стоит в общественном заведении, где нет постоянного контроля специалиста и предположу, что есть доступ посторонних, где могут «бедных», «голодных» рыбок накормить шашлычком (утрирую), а потом думай от чего вода испортилась?
Не могу с Вами не согласится. Но это хоть два и разныха опыта, но все таки они есть. У меня опыта приминения фальшдна вообще нет.
СЕРГЕЙ_1972
17.10.2011, 15:44
А чего такие притензии к автору? Как известно "Проблемы индейцев, шерифа не интересуют". Не хотите, не ставьте.
Жаль у меня нет больше аквариума, где я мог бы поставить фальшдно и проверить на сколько он хорош. Конечно с Ириной я в одном согласен на 100%, что ничто не куда не пропадает, такого закона нет. Где-то накапливается детрит...или растворяется и быстро пожирается растениями...не знаю я не химик, не ботан :). Вообще эту возню и разговоры можно долго растерать, а воз останется все там же.
Один из примеров: месяц или два месяца назад решил я использовать средство для понижения кН и рН, начитался я разных теорий, что мол "тетравская кислота" не способна понизить кН (заяляли это авторитетные аквариумисты, ники называть не буду), и какого же было мое удивление когда я замерил тестом воду обработанную кислотой и увидел заниженный кН (в раене 2, было 6 градусов). Я это к тому, что мой опыт мне показал, что все те разговоры и теории до одного места.
В теме вижу два опыта применения фальшдна Ирины и serg_ki@ukr.net , один опыт печальный, другой успешный. Но оба опыта имеют место быть. Теперь пускай каждый сам решит стоит применять такую систему или нет.
Я бы только в целях эксперимента попробывал.
спасибо мы с Ириной уже подружились это была не война а просто спор или обсуждение данного вопроса. да воз и ныне там или почти там но мы привели каждый со своей стороны много доводов и теперь как вы сказали: Теперь пускай каждый сам решит стоит применять такую систему или нет.
я уже писал что я создал тему только потому что везде где я не сталкивался везде негативные отзывы про донный фильтр а у меня он стоял всегда в первом аквариуме когда мне было 15 лет, я его использовал всегда и во всех аквариума и у меня только положительный опыт НО ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮСЬ ТОЛЬКО С ПРЯМЫМ ТОКОМ ВОДЫ.
детрит не растворяется и никуда не девается это твердые частички практически нейтральные уже к воде но если их много накопиться они могут загнить естественно обычно они удаляются из фильтров когда вы моете весь тот мусор и есть детрит так же при сифонке дна от все что собирает сифон и есть детрит.
как я понимаю это насчет жесткости и кислотности. вода с определенной жесткость это довольно сильный буфер и не понизив жесткость наврятли удастся понизить кислотность если даже и удастся то только на короткое время потом она вернется до прежних значений и очень быстро но это лучше наверное Ирина может написать или поправить меня.
СЕРГЕЙ_1972
17.10.2011, 15:46
СЕРГЕЙ_1972
17.10.2011, 15:48
Не могу с Вами не согласится. Но это хоть два и разныха опыта, но все таки они есть. У меня опыта приминения фальшдна вообще нет.
и больше всего там донный фильтр был именно с обратным током воды поесть грязная вода с аквариума закачивалась под фальш дно вот там и накапливался детрит а потом эта бомба и взорвалась и писал что на мой взлад донный фильтр с обратным током воды это ядерная бомба замедленного действия
Serpentarius
17.10.2011, 15:52
И самое главное, намой взгляд, первый стоит в общественном заведении, где нет постоянного контроля специалиста и предположу, что есть доступ посторонних, где могут «бедных», «голодных» рыбок накормить шашлычком (утрирую), а потом думай от чего вода испортилась?Абсолютно исключено. Чтобы что-то засыпать в тот аквариум, нужно влезть на стремянку. Аквариум и сам высокий, и стоит на высокой подставке. Да и рядом нет ничего, на что можно было влезть даже ради интереса.
как я понимаю это насчет жесткости и кислотности. вода с определенной жесткость это довольно сильный буфер и не понизив жесткость наврятли удастся понизить кислотность если даже и удастся то только на короткое время потом она вернется до прежних значений и очень быстро но это лучше наверное Ирина может написать или поправить меня.
Подписываюсь под каждым словом. Буфер на то и буфер, чтобы удерживать значения рН на определенном уровне. Его смысл - при добавлении кислоты рН сначала резко падает, потом плавно возвращается к прежнему значению. При добавлении щелочи в ту же систему рН резко возрастет, потом плавно вернется к прежнему значению. Это в случае, если количество кислоты или щелочи было не таким, чтобы этот буфер сломать. Вот тогда последствия непредсказуемы.
СЕРГЕЙ_1972
17.10.2011, 15:58
Абсолютно исключено. Чтобы что-то засыпать в тот аквариум, нужно влезть на стремянку. Аквариум и сам высокий, и стоит на высокой подставке. Да и рядом нет ничего, на что можно было влезть даже ради интереса.
Подписываюсь под каждым словом. Буфер на то и буфер, чтобы удерживать значения рН на определенном уровне. Его смысл - при добавлении кислоты рН сначала резко падает, потом плавно возвращается к прежнему значению. При добавлении щелочи в ту же систему рН резко возрастет, потом плавно вернется к прежнему значению. Это в случае, если количество кислоты или щелочи было не таким, чтобы этот буфер сломать. Вот тогда последствия непредсказуемы.
спасибо
Anarhist
17.10.2011, 15:59
Мда, только аквариумисты способны плавно перейти от разговоров про фильтрацию к разговорам о гидрохимии:).
На этом оффтопить заканчиваю
СЕРГЕЙ_1972
17.10.2011, 16:06
Мда, толко аквариумисты способны плавно перейти от разговор про фильтрацию к разговорам о гидрохимии:).
На этом оффтопить заканчиваю
и фильтрация и гидрохимия очень повязаны
Абсолютно исключено.
Ирина, это я вспомнил Ваш рассказ на семинаре в Донецке, о составлении акта в одном общественном заведении, после неоднократного нарушении персоналом в «кормлении» рыбок. Вот и провел аналогию (или я опять, что-то перепутал?).
Serpentarius
17.10.2011, 17:02
Вот и провел аналогию (или я опять, что-то перепутал?).Ну конечно! :)Аквариум с донным фильтром стоит в кафе , а тот, где рыбу хлебом и салатами кормили - в сауне. А тот, где сыпали корм на ребра жесткости - в институте . Вот там я акты и составляла
Starcomputer
17.10.2011, 17:04
что мол "тетравская кислота" не способна понизить кН
Если добавлять кислоту сильнее угольной, то кН упадет, т.к. произойдет реакция замещения. Возьмем допустим широко применяемую в аквариумистике ортофосфорную кислоту:
2(H3PO4) + 3(Ca(HCO3)2) = Ca3(PO4)2 + 6H2O + 6CO2
Как видим гидрокарбонат кальция который обуславливает карбонатную жесткость превращается в слаборастворимый фосфат кальция. При этом выделяется углекислый газ и вода.
Углекислый газ будет реагировать с водой образуя угольную кислоту Н2СО3, которая вступает с водой в реакцию гидролиза:
H2CO3 + H2O <> HCO3- + H3O+
из-за чего и падает рН.
СЕРГЕЙ_1972
17.10.2011, 17:05
Ну конечно! :)Аквариум с донным фильтром стоит в кафе , а тот, где рыбу хлебом и салатами кормили - в сауне. А тот, где сыпали корм на ребра жесткости - в институте . Вот там я акты и составляла
капец нет слов
СЕРГЕЙ_1972
17.10.2011, 17:08
Если добавлять кислоту сильнее угольной, то кН упадет, т.к. произойдет реакция замещения. Возьмем допустим широко применяемую в аквариумистике ортофосфорную кислоту:
2(H3PO4) + 3(Ca(HCO3)2) = Ca3(PO4)2 + 6H2O + 6CO2
Как видим гидрокарбонат кальция который обуславливает карбонатную жесткость превращается в слаборастворимый фосфат кальция. При этом выделяется углекислый газ и вода.
Углекислый газ будет реагировать с водой образуя угольную кислоту Н2СО3, которая вступает с водой в реакцию гидролиза:
H2CO3 + H2O <> HCO3- + H3O+
из-за чего и падает рН.
правильно по другому и быть не может
Xимик_UA
17.10.2011, 19:03
serg_ki@ukr.net,
Starcomputer,
Не только может быть по-другому, но и есть)) не осаждает фосфорная кислота кальция)) но щелочность да, таки понижает))
Игорь999
17.10.2011, 19:38
АУ ВЫ ТАК ЗАГАДОЧНО ПОЯВИЛИСЬ СТОЛЬКО МУДРЫХ МЫСЛЕЙ ВЫСКАЗАЛИ И ТАК ЖЕ ЗАГАДОЧНО ИСЧЕЗЛИ Я ПОНИМАЮ ЧТО МОЙ ЗАИЛЕННЫЙ И ПОЛГОДА КАК ПОКРЫТЫЙ СЛИЗЬЮ С КАКИМИ ТО ЗАДРИПАННЫМИ ДИСКУСАМИ КОНЕЧНО НЕ ИДЕТ НИ В КАКОЕ СРАВНЕНИЯ С ВАШИМ АКВАРИУМОМ НУ ВСЕ ЖЕ МНЕ ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ ПОСМОТРЕТЬ НА ВАШ АКВАРИУМ ИЛИ ВЫ БОИТЕСЬ СГЛАЗА?
я имел ввиду не заиленный аквариум,а то что на решетки налипает слизь,препятствующая в дальнейшем протоке,вода и стекла при этом могут быть идеально чистыми,а вообще я считаю тему надо переместить в Трепалку,я помню лет 10 назад ставил донный фильтр,пока меня не остановил дедок,сказав,сынок пик мастерства не в наличии фильтров,попробуй наладить экосистему при минимуме вмешательства,что до сих пор у меня не получается(а я видел у него произведения искусства)
Starcomputer
17.10.2011, 19:48
но щелочность да, таки понижает
За счет чего ?
И что, если капнуть ортофосфорной кислотой на карбонат кальция то ничего не будет ?
...насчет кислородного режима анализов не проводил но УЖЕ ПИСАЛ КОМПРЕССОР У МЕНЯ СТОИТ НО Я ЕГО ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГДА НЕ ВКЛЮЧАЮ только когда сильно жарко аэрацию у меня обеспечивают фильтры то есть они перемешивают воду воздух не подаю. рыбы никогда подверхом не плавают проверял и ночью они спят всегда практически на дне или у дна нехватки кислорода никогда не замечал Дополнительная аэрация это забота не о рыбе, а о микроорганизмах, которые находятся в грунте и фильтрах (все реакции идут с потреблением кислорода...). Когда жарко, включаем компрессор, биологическая производительность биофильтров возрастает и негативных последствий высокой t не наблюдается, а даже наоборот - трава лучше растёт...
Xимик_UA
17.10.2011, 19:56
Starcomputer, мы тут жестко оффтопим)) но суть в том, что щелочность это щелочность)) при добавлении кислоты она снижается :)
СЕРГЕЙ_1972
18.10.2011, 08:03
Дополнительная аэрация это забота не о рыбе, а о микроорганизмах, которые находятся в грунте и фильтрах (все реакции идут с потреблением кислорода...). Когда жарко, включаем компрессор, биологическая производительность биофильтров возрастает и негативных последствий высокой t не наблюдается, а даже наоборот - трава лучше растёт...
аэрация и без компрессора есть аэрация это не булькание воздуха а перемешивание воды. кислород больше всего растворяется в аквариуме на границе вода-воздух и чем больше воды пройдет по поверхности тем больше будет кислорода. от булек компрессора кислорода практически не добавляется он выполняет туже функцию что у меня делают три фильтра перемешивает воду.
СЕРГЕЙ_1972
18.10.2011, 08:05
я имел ввиду не заиленный аквариум,а то что на решетки налипает слизь,препятствующая в дальнейшем протоке,вода и стекла при этом могут быть идеально чистыми,а вообще я считаю тему надо переместить в Трепалку,я помню лет 10 назад ставил донный фильтр,пока меня не остановил дедок,сказав,сынок пик мастерства не в наличии фильтров,попробуй наладить экосистему при минимуме вмешательства,что до сих пор у меня не получается(а я видел у него произведения искусства)
заведете дискусов и наладите систему с минимумом вмешательств а потом покажете.
ничего там не покроется, без фильтров не может существовать почти не один нормально заселенный аквариум.НИЧЕГО ТАМ НЕ БУДЕТ МЕШАТЬ ПРОТОКУ ВОДЫ вы читали все тут у меня было три аквариума и всегда стояли донные фильтра не по одному году на последних страницах почитайте пишут люди в которых стоят донные фильтра по 4-12 лет и ничего там не покрывается и все протекает
Ещё две темы с примерно теми-же аргументами:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=10883
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=9990
С большим интересом прочел тему.Для себя увидел:
1)аквариум (по стандартным нормам явно перенаселенный ) со сложной в содержании рыбой ,процветает достаточно длительное время
2)почему никто из "боксеров тяжеловесов" не отметил ,что совокупная производительность всех трех фильтров 3600 л.ч в несколько раз превышает общепринятую производительность для такого обьема аквариума(450л) ?
3)При такой скорости круговорота воды маловероятно заилевание под фальшдном ,
скорее возникнет другая проблема-избыточная скорость течения
Я сам задумал запустить "золотушник" на 150 л. и порядка 8-11 короткотелых, на атмановской помпе 1200л.ч.(я ленив ,и сифонить каждые 2 дня за карасями не по мне) попробую скорее всего модифицировать схему предложеную serg_ki@ukr.net -использовать внут.фильтр обьемом 4л последовательно с фальшдном обратного тока (минимизируется вероятность заиливания под фальшдном)
А то что система работоспособна видно и по фото аквариума code69
Только как там дела с шумом от трех фильтров ? А в целом очень понравилось
fufai, совершенно верно - мощность помпы тянущей воду из-под фальш-дна имеет большое значение. У автора с донным фильтром связана одна из трёх помп (1200л/ч). Когда-то в этих системах вообще работали аэрлифты - и неудач и споров было ещё больше. К сожалению всё это осталось в до-компьютерных временах - эх, нашим бы отцам нынешние помпы...
А тема - супер: 1. Травник на пустом грунте и без УДО, СО2...
2. Цихлиды с травой...
3. Удачное решение проблемы закисания цихлидного г в грунте и бесконечных сифонок...
4. Доработка донной фильтрации (в сочетании с др. - мех- и био-фильтрами - работает лучше)...
PS Шум во внешниках - интересная тема (предположительно шумит не только помпа, но и керамический наполнитель в корзинах)...
Андрей 32
18.11.2011, 09:17
Сергея заблокировали до 01.12, поэтому все вопросы пишите ему непосредственно в личку.
У автора с донным фильтром связана одна из трёх помп (1200л/ч).У меня тоже примерно такой производительности 1100 л\ч правда на 200 л всё прекрасно работает 25 литров био - фильтрующего материала, ила под фальш дном максимум на 1 мм. Как по мне замечательная вещь как био фильтр, правда на первых порах некоторые растения могут плохо приживаться в пустом грунте пока немного не заилится.
СЕРГЕЙ_1972
01.12.2011, 15:25
С большим интересом прочел тему.Для себя увидел:
1)аквариум (по стандартным нормам явно перенаселенный ) со сложной в содержании рыбой ,процветает достаточно длительное время
2)почему никто из "боксеров тяжеловесов" не отметил ,что совокупная производительность всех трех фильтров 3600 л.ч в несколько раз превышает общепринятую производительность для такого обьема аквариума(450л) ?
3)При такой скорости круговорота воды маловероятно заилевание под фальшдном ,
скорее возникнет другая проблема-избыточная скорость течения
Я сам задумал запустить "золотушник" на 150 л. и порядка 8-11 короткотелых, на атмановской помпе 1200л.ч.(я ленив ,и сифонить каждые 2 дня за карасями не по мне) попробую скорее всего модифицировать схему предложеную serg_ki@ukr.net -использовать внут.фильтр обьемом 4л последовательно с фальшдном обратного тока (минимизируется вероятность заиливания под фальшдном)
А то что система работоспособна видно и по фото аквариума code69
Только как там дела с шумом от трех фильтров ? А в целом очень понравилось
шума от фильтров почти никакого громче всех шумит компрессор
и еще настоятельно б не рекомендовал зацикливать на донном фильтре какой то другой фильтр например наружный. толку от этого никакого лучше что б работали два раздельно это намного эффективней я тоже сначала совместил наружный и донный толку никакого получается как один фильтр только улучшенный . два раздельно работают намного эффективней.
И НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ ДОННЫЙ ФИЛЬТР С ОБРАТНЫМ ТОКОМ ВОДЫ ( ТО ЕСТЬ ВОДА ЗАКАЧИВАЕТСЯ ПОД ФАЛЬШДНО)
СЕРГЕЙ_1972
01.12.2011, 15:27
fufai, совершенно верно - мощность помпы тянущей воду из-под фальш-дна имеет большое значение. У автора с донным фильтром связана одна из трёх помп (1200л/ч). Когда-то в этих системах вообще работали аэрлифты - и неудач и споров было ещё больше. К сожалению всё это осталось в до-компьютерных временах - эх, нашим бы отцам нынешние помпы...
А тема - супер: 1. Травник на пустом грунте и без УДО, СО2...
2. Цихлиды с травой...
3. Удачное решение проблемы закисания цихлидного г в грунте и бесконечных сифонок...
4. Доработка донной фильтрации (в сочетании с др. - мех- и био-фильтрами - работает лучше)...
PS Шум во внешниках - интересная тема (предположительно шумит не только помпа, но и керамический наполнитель в корзинах)...
у меня в первых двух 100 литровых аквариумах и стоял такой фильтр донный который работал от компресора ьза счет аэрлифта все прекрасно работало, жило и росло
Сергей скажите а можно помпу 2200л.ч. ресун подключить к донному фильтру? Обем 450л будет запускатся через месяц. Идет сбор информации. Прочитав данную тему хочу установить донный фильтр. Грунт кварц 2-4мм. В наличии оргстекло 1500мм. на 500мм. я его должен ложыть на дно с прокладками 2см.? какого диаметра длжны быть отверстия? Планируется много рыб, и травы.
СЕРГЕЙ_1972
15.12.2011, 08:09
Сергей скажите а можно помпу 2200л.ч. ресун подключить к донному фильтру? Обем 450л будет запускатся через месяц. Идет сбор информации. Прочитав данную тему хочу установить донный фильтр. Грунт кварц 2-4мм. В наличии оргстекло 1500мм. на 500мм. я его должен ложыть на дно с прокладками 2см.? какого диаметра длжны быть отверстия? Планируется много рыб, и травы.
конечно можно просто потом нужно так направить течения что не было большой турбулентности. при большом течении тоже могут быть проблемы с водорослями.грунт очень подходящий для донного фильтра.нарежте полосок из орг стекла или из другой пластмассы нейтральной до воды шириной 2 см и длинной как фальш дно и наклейте по периметру одну на другую силиконом на высоту 1,8-2 см. а снизу по всей площади ножки (подпорки ) что б не прогибалось я клеил из крестиков для ложения плитки больших. дырки я сверлил сверлом 4-5 мм потом все это обтянул плотной тюлью капроновой что б грунт не просыпался вот и все.дырок должно быть очень много практически вся поверхность должна состоять из дырок
Сергей спасибо за инструктажё вы говорите что помпа чуть мощная, и могут быть проблемы, тогда я лучше повторю ваш опыт и поставлю помпу мощностью как у вас. Скажите пожалуста, а аэрацию в нутрь трубы вы подаете обязательно, и нужен-ли этот процес?
СЕРГЕЙ_1972
15.12.2011, 08:31
Сергей спасибо за инструктажё вы говорите что помпа чуть мощная, и могут быть проблемы, тогда я лучше повторю ваш опыт и поставлю помпу мощностью как у вас. Скажите пожалуста, а аэрацию в нутрь трубы вы подаете обязательно, и нужен-ли этот процес?
пожалуйста. нет я ничего не подаю внутрь трубы зачем не вижу в этом никакого смысла. только еще один нюанс если вы прочитали то поняли воду нужно выкачивать из под фальш дна а не закачивать ее туда. можно ставить помпу 2200 л/час там же регулируется мощность протока води у меня в атмане например регулируется. конечно для фильтраци больше лучше но что через чур тоже не очень так что вы можете поставить и мощнее потом регулировать как вам будет нравиться
Да я знаю что нужно выкачивать а не наоборот, вашу тему читал очень внимательно. Просто я заметил что вы там писали что иногда подаете туда кислород, потому и спросил за это, так как в схемах вилел что в трубку всаса воды еще и аэрация вставляется, и меня это ввело в замешательство, какую функцию эта аэрация выполняет.
(Перечитал кучу форумов все очень довольны такой системой фильтров, отзываются только хорошо.)
СЕРГЕЙ_1972
15.12.2011, 09:28
Да я знаю что нужно выкачивать а не наоборот, вашу тему читал очень внимательно. Просто я заметил что вы там писали что иногда подаете туда кислород, потому и спросил за это, так как в схемах вилел что в трубку всаса воды еще и аэрация вставляется, и меня это ввело в замешательство, какую функцию эта аэрация выполняет.
(Перечитал кучу форумов все очень довольны такой системой фильтров, отзываются только хорошо.)
я такого не писал вы что то не так поняли я никогда воздух не подавал. это когда то первый мой донный фильтр он шел в комплекте с компрессором АН и он работал за счет аэрлифта тогда головок в 1986-1989 таких не было.
и не знаю где вы такое читали я тоже перечитал то в большенстве как раз наоборот против.
Опору для фальш дна можно сделать из нарезаных и согнутых Z полос из пластиковых бутылок разлаживается по дну а сверху ложится пластик можно и не клеить, БОЛЬШОЙ ПОТОК ОТ ПОМПЫ расеивается флейтой.
СЕРГЕЙ_1972
15.12.2011, 11:33
Опору для фальш дна можно сделать из нарезаных и согнутых Z полос из пластиковых бутылок разлаживается по дну а сверху ложится пластик можно и не клеить, БОЛЬШОЙ ПОТОК ОТ ПОМПЫ расеивается флейтой.
можно и так но мне не очень нравиться если б оно все разваливалось. при перезапуске тоже это все рассыпется. да и уверености нет что те полоски не сложатся не съедут и фальшдно не прогнется нет.
да поток можно рассеять и флейтой это точно
СЕРГЕЙ_1972
15.12.2011, 11:39
и еще забыл тюлью закрыть нужно сразу и бока во общем смысл в том что песок под фальшдно не должен попадать
при перезапуске тоже это все рассыпется. да и уверености нет что те полоски не сложатся не съедут и фальшдно не прогнетсяДа может прогнуться, я 1 опору не доставил проглядел небольшой порогиб имеется в одном месте 2 мм, но на основный характеристики не повлияло,а выставленые опоры уже некуда не денутся если покрыты пластиком который не ёрзается по дну.
и еще забыл тюлью закрыть нужно сразу и бока во общем смысл в том что песок под фальшдно не должен попадать
По поводу тюли я ложил по краям где был зазор болие 1 мм так корда травка подросла и переплелась с тюлью возникла одна неприятная штуковина при выдёргивании растения они своими корнями потянуло эту самую тыюль и вытянуло из грунта обратно положить как следует уже пе представляет возможности в действущем акариуме благо что это у задней стенки из этого моё ИМХО лудче насверлить больше отверстий 3 мм и обойтись без дополнительных защитных сеток.
СЕРГЕЙ_1972
15.12.2011, 13:36
По поводу тюли я ложил по краям где был зазор болие 1 мм так корда травка подросла и переплелась с тюлью возникла одна неприятная штуковина при выдёргивании растения они своими корнями потянуло эту самую тыюль и вытянуло из грунта обратно положить как следует уже пе представляет возможности в действущем акариуме благо что это у задней стенки из этого моё ИМХО лудче насверлить больше отверстий 3 мм и обойтись без дополнительных защитных сеток.
у меня куча растений и лежит тюль я полностью обвернул верх фальшдна и бока и обшил леской и нет проблем притом я писал ПЛОТНАЯ КАПРОНОВАЯ ТЮЛЬ и я растения пересаживаю и укорачиваю постоянно еще не разу не стыкался что б корни проросли через тюль или были какие то проблемы вот потому и говорю что б не было таких проблем как у вас там прогнулось там вытянулось и надо делать капитально и основательно. притом человек пишет что у него песок фракцией 2-4 мм тогда через дырки в 3 мм просыплется половину его песка а моего весь притом что растения приходиться обрезать и пересаживать а значит постоянно колупаться в грунте через не большое время весь песок будет под фальш дном так что дырки если не стелить тюль нужно сверлить по 0,5 мм а вот я хотел бы посмотреть на того кто просверлит дырки такого диаметра на 7500 кв. см. и на него не нападут воши:024:притом что дырок должно быть больше чем промежутков между ними
Наверно я что-то напутал. Значит кислород подавать не будем:) растояния в 1.5см между стеклом и фальшдном будет нормально? тюль капроновую уже достал могу делать поэтапно фоткать с установкой и выкладывать фото в вашу тему если вы не против. Чтоб другим было яснее.
СЕРГЕЙ_1972
16.12.2011, 07:55
Наверно я что-то напутал. Значит кислород подавать не будем:) растояния в 1.5см между стеклом и фальшдном будет нормально? тюль капроновую уже достал могу делать поэтапно фоткать с установкой и выкладывать фото в вашу тему если вы не против. Чтоб другим было яснее.
нет не против конечно. даже наоборот будет интересно. да я думаю 1,5 см хватит но я все же сделал бы до 2 см. И ЕЩЕ ЧЕРЕЗ ТУ ТЮЛЬ ПЕСОК ПРОСЫПАТЬСЯ НЕ ДОЛЖЕН. У ВАС ЕСТЬ КИСЛОРОДНЫЙ БАЛЛОН?
Ну песок незнаю сегодня попробую А вот балона нету. А для чего он нужен будет???
СЕРГЕЙ_1972
16.12.2011, 09:15
Ну песок незнаю сегодня попробую А вот балона нету. А для чего он нужен будет???
он не нужен. но вы везде пишете подавать кислород мне интересно как вы его подаете и где берете? или собираетесь брать?
Ну наверное T-34, имел в виду воздух компрессором.
СЕРГЕЙ_1972
16.12.2011, 16:53
я может и тупой но не настолько:024: я тоже понял то я над ним шутил типа
СЕРГЕЙ_1972
16.12.2011, 16:54
согласитесь воздух и кислород это две огромные разницы
5 кратное отличие имеется.
Самое главное что вы уловили смысл.
Я вот в прочитал что делал один аквариумист для того что-б небыло застойных зон и не откладывался детрит пот фальшдном. Он в заднем плане аквариума зделал два отверстия диаметром 3см задекорировал их там чемто, что-б видно небыло, обсадил растениями. Завёл двух рыб симейства вьюнковых. Которые просто туда заплывали и днем жили там тем самым баламутили там дно и застойные зоны, которые фильтр вытягивал. А ночью выплывали и шарились по аквариума.
Автор пишет что так избавился от отложений детрита, и застойных зон под фальшдном.
Сергей Николаевич
16.12.2011, 18:40
Ну эти рыбы детрит шебуршили. Значит весь детрит был под фальшдном, только шебуршоный.Куда девался дальше? Я не прикалываюсь, хочу разобраться.Интересно.
По словам автора, детрит выбросило помпой в аквариум, а там подобрало помпой с механической очисткой (губкой) Хочу заметить что я это читал на одном из форумов, и не утверджаю что такое могло быть. А вот еще один важный момент. Автор указывает что это происходило из-за того что у него в грунт замешан был чернозем. А в аквариуме стоявшем на кварце фракцией 2-3мм дно не заиливалось, и там такой проблеммы не возникало. Если найду в истории эту ссылку обязательно сброшу.
Почитавши тонну форумов, на мой взгляд я немного добрался к истене. Почему у одних фильтр работает плохо и заиливет фальшдно, а у другого все отлично работает?
Главный фактор успеха это скорость протока и фракция грунта. И не каких перенасилений или баланс растючки тут роли не играет а темпаче обём, как многие высказываются.
1 Первый залог успеха -это проток. Он должен быть слабым - Тогда грязь и отходы не будут быстрой тягой продавливатся под фальшдно, а оставатся в нем до дальнейшей переработки бактериями.Для самоочистки от не разлогающегося детрита который от слабого протока через фальш дно остался в слое грунта, достать очень просто, либо откл. донник и просифонить грунт, или включить обратный проток ил поднимется как взвесь в воде, и его подхватит мех. фильтр. Получится эфект регенерации. который проходит в сложный системах фильтрации воды для питья.
2 Залог успеха еще будет мелкий грунт, фракция от2до5мм, больше плохо. Такой мелкий грунт не даст заилится нижнему слою грунта, тобиш ил не будет ити под фальшдно, а останется в верхнем слое.
Я заметил что проблемы с фальшдном возникают у тех у кого грунт либо крупная галька от 6-8мм и выше, и также базальт гранит фракция 8-10мм, Там поголовно у всех проблемы с фальшдном, так как отходы даже пре слабом течении просто попадают чуть-ли не кусками под фальшдно.
Незнаю на сколько правильно я анализировал разные случаи. Но мне кажется это из-за этих факторов аквариумисты терпят неудачу.
СЕРГЕЙ_1972
19.12.2011, 07:51
Самое главное что вы уловили смысл.
Я вот в прочитал что делал один аквариумист для того что-б небыло застойных зон и не откладывался детрит пот фальшдном. Он в заднем плане аквариума зделал два отверстия диаметром 3см задекорировал их там чемто, что-б видно небыло, обсадил растениями. Завёл двух рыб симейства вьюнковых. Которые просто туда заплывали и днем жили там тем самым баламутили там дно и застойные зоны, которые фильтр вытягивал. А ночью выплывали и шарились по аквариума.
Автор пишет что так избавился от отложений детрита, и застойных зон под фальшдном.
это ерунда потому что тогда донный фильтр не будет работать вообще!!! там будет сплошная застойная зона вода через грунт не будет проходить. во первых там ничего нет ни какого детрита. ничего от туда удалять не нужно не заморачивайтесь. все что туда попадает выбрасывается назад в аквариум и удаляется другим фильтром. при такой конструкции как вы описали вода не будет проходить через грунт а будет засасываться через то отверстие и НИ КАКОГО СМЫСЛА В ТАКОМ ФИЛЬТРЕ НЕТ потому что важно что б вода проходила через грунт а не под грунтом.
СЕРГЕЙ_1972
19.12.2011, 07:53
По словам автора, детрит выбросило помпой в аквариум, а там подобрало помпой с механической очисткой (губкой) Хочу заметить что я это читал на одном из форумов, и не утверджаю что такое могло быть. А вот еще один важный момент. Автор указывает что это происходило из-за того что у него в грунт замешан был чернозем. А в аквариуме стоявшем на кварце фракцией 2-3мм дно не заиливалось, и там такой проблеммы не возникало. Если найду в истории эту ссылку обязательно сброшу.
думаю что с заряженными грунтами ни в коем случае ставить донный фильтр нельзя.все вымоет из него в аквариум
СЕРГЕЙ_1972
19.12.2011, 08:03
Почитавши тонну форумов, на мой взгляд я немного добрался к истене. Почему у одних фильтр работает плохо и заиливет фальшдно, а у другого все отлично работает?
Главный фактор успеха это скорость протока и фракция грунта. И не каких перенасилений или баланс растючки тут роли не играет а темпаче обём, как многие высказываются.
1 Первый залог успеха -это проток. Он должен быть слабым - Тогда грязь и отходы не будут быстрой тягой продавливатся под фальшдно, а оставатся в нем до дальнейшей переработки бактериями.Для самоочистки от не разлогающегося детрита который от слабого протока через фальш дно остался в слое грунта, достать очень просто, либо откл. донник и просифонить грунт, или включить обратный проток ил поднимется как взвесь в воде, и его подхватит мех. фильтр. Получится эфект регенерации. который проходит в сложный системах фильтрации воды для питья.
2 Залог успеха еще будет мелкий грунт, фракция от2до5мм, больше плохо. Такой мелкий грунт не даст заилится нижнему слою грунта, тобиш ил не будет ити под фальшдно, а останется в верхнем слое.
Я заметил что проблемы с фальшдном возникают у тех у кого грунт либо крупная галька от 6-8мм и выше, и также базальт гранит фракция 8-10мм, Там поголовно у всех проблемы с фальшдном, так как отходы даже пре слабом течении просто попадают чуть-ли не кусками под фальшдно.
Не знаю на сколько правильно я анализировал разные случаи. Но мне кажется это из-за этих факторов аквариумисты терпят неудачу.
1.первая причина не удачи это это донный фильтр с обратным током воды.загоняют детрит под фальшдно и как я уже писал выше раньше или позже эта бомба замедленного действия взорвется
2. скорость протока особой роли не играет чем выше тем лучше в разумных пределах. у меня прокачивает 1200 л/час. и как я писал выше у меня стояли донные фильтра на аэрлифтах и тоже хорошо работали.
3. ГРУНТ НЕ СИФОНЮ НИКОГДА. из сифонкой грунта вы кроме детрита вымоете почти все бактерии из грунта и вспышка водорослей почти гарантирована. на начальном этапе я тоже пробовал сифонить. только просифоню так и сразу вспышка водорослей итак я пробовал несколько раз. только прекратил сифонить грунт проблемы сразу пропали
4.НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВКЛЮЧАТЬ ПОМПУ В ОБРАТНОМ РЕЖИМЕ.
5. фракция грунта по моему мнению должна быть от 0,5 мм до 3 не больше но обязательно должна быть мелкая фракция лучше ВСЕГО РЕЧНОЙ КРУПНЫЙ КВАРЦЕВЫЙ ПЕСОК. я тоже считаю что при крупной фракции грунта донный фильтр работать не будет. произойдет заиливание между крупными частицами грунта и потом вся та гадость начнет разлагаться и будет то же самое что и при обратном токе воды.
6. И САМОЕ ВАЖНОЕ НА МОЙ ВЗГЛЯД КАК РАЗ ПРИ ПЕРЕНАСЕЛЕНИИ ОН И НУЖЕН (ДОННЫЙ ФИЛЬТР) ЕГО ЗАДАЧА КАК РАЗ И СОСТОИТ В ТОМ ЧТО БЫ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИКИ ОКИСЛЯТЬ АММОНИЙ, АММИАК И НИТРИТ ДО НИТРАТА МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО. ГДЕ ПЛАВАЮТ 3 НЕОНА НА 100 литров там донный фильтр абсолютно не нужен . ПОСМОТРИТЕ У МЕНЯ КАК РАЗ ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ притом конкретное при норме на одного дискуса или скалярию 40-50 литров У МЕНЯ 18 ЛИТРОВ НА РЫБУ и я считаю что нет коллапса системы именно благодаря донному фильтру. объясните мне для чего нужен фильтр где нет много рыб? что он там будет делать?
А я и не сказал про обратный ток воды в постоянном режиме я тоже считаю что должен быть всас, Я просто подозреваю что нагнетание пот дно через губку нужно тогда когда вы хотите просифонить грунт.
СЕРГЕЙ_1972
19.12.2011, 08:39
А я и не сказал про обратный ток воды в постоянном режиме я тоже считаю что должен быть всас, Я просто подозреваю что нагнетание пот дно через губку нужно тогда когда вы хотите просифонить грунт.
зачем с этим заморачиваться если уж так хочется так просифонить просто. то что уже попало под фальшдно таким способом от туда не удалиться это 100% оно там и останется.
Тоисть вы всетаки допускаете то что под фальш дно что!то попадает?
Я вот думаю как устроить какойто лаз под фальшдно, что-б контролировать и в случае загрячзнения можно будет туда загнать трубку с мочной помпой и откачать этот ил.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010