Показати повну версію : Тема для "Чуваков с паяльниками в одном месте" (с) Hippo
С уже имеющимся у меня контроллером Что за контроллер? Если таковой есть по таймеру контролировать не вижу смысла, электрод- рулит
Что за контроллер? Если таковой есть по таймеру контролировать не вижу смысла, электрод- рулит
Контроллер на основе Юсоповского (микрокод ес-но Юсупова, конструкция и платы мои с доработками под себя) 8 выходных каналов на нагрузки, 20 таймеров, 8 термостатов, 4 входа для аналоговых датчиков, по два на ph и редокс, 1 вход для датчика уровня воды, 2 шима на рассвет-закат. Термостаты могут работать как на нагрев так и на охлаждение. ЖК-дисплей на 4 строки по 20 символов.
То это, как понимаю, не совсем колокол, а реактор получается.
Ну наверное можно и так сказать - изначально задумывался как просто колокол, а потом пристроил внутрь помпу.
spav777, Пишу в личку, нужен человек, который имеет понятие во всех этих электронно электрических штуках )
Паша? :)
spav777, Платку не смотрел которую я скачал в среду? :) Если шо я Дима ;)
Ну все понятно!
Смотрел, только не понятно где ты возьмеш АЦП MPC3202, смотрел по кевскому Имраду, чет нет уних, еще гляну на Космодроме, но они по мелочевке не заморачиваются.
Глянул по Космодрому - только под заказ (варианты поставщиков от 60 до 90 грн + надбавка за неопт до 20% + мин заказ от 100 грн + 15 грн курьер до перевозчика + достака 15-20 грн), я просто с ними уже имел дело - самая крутая фирма по радиокомпонентам на Украине, но то что меньше 10 килогрн крутят носом.
Это та что микросхема? По идее должны быть аналоги наши, а даже если и нету, попрошу Харьковчан с форума, что бы подошли к ним в магазин да и выкупили. на крайняк Киевлян попрошу на Кардачи сходить....
Тем паче исходя из информации с сайта разработчика платы http://www.practicalmaker.com/documentation/bnc-sensor-shield-documentation
Цитирую дословно
**Take note that the MCP3202 doesn't come standard with the shield. In order to use it you'll need an MCP3202 + 2 X 6 pin headers (in order to let you choose CS)
На что гоголь переводчик сказал
** Обратите внимание, что MCP3202 не входит в стандартную комплектацию щита. Для того, чтобы использовать его нужно MCP3202 + 2 х 6 разъема (для того, чтобы позволить Вам выбрать CS) Осталось понять что скрывается под CS
Да и на фотках и видео я не вижу трех микросхем, то есть на сколько я понимаю она нужна для каких то доп. функций платы....
Дима, это микросхема, которая преобразовывает аналоговый уровень в вольтах с выхода усилителя в цифровой код, что подается в контроллер.
По всей видимости код прошивки заточен на использование аппартных особенностей данного АЦП (он общается по двунвправленному синхронному последовательному протоколу - не уточнял по какому именно, пока нет желания лезть в дебри), посему замена без перелопачивания исходного кода может стать проблемой не достойной внимания.
В принципе мне не очень понятна целесообразность использования внешнего АЦП - неужто от прибора с попсовыми операцонниками на входе предусилителя и отдельным (!!!) АЦП планируют получить лабораторную точность измерений.
Не сильно знаком с платформой Ардуно, но маловероятно, что отсутствует встроенный в проц АЦП, его точности вполне хватает для реализации поставленной задачи.
Мне кажется, что было бы проще реализовать уже готовое и испытанное решение (схем и прошивок в сети хватает, не нравится Юсупов по сложности, есть более простые и менее фунциональные приборы).
spav777, Давай так, вот заберу саму платформу и как то сядем помиркуем, вот то что люди умудряются вытворять (http://translate.google.com.ua/translate?sl=en&tl=ru&js=n&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&u=http%3A%2F%2Freefprojects.com%2Fwiki%2FMain_Page ) с помощью этой платки...... Перевод правда "кривой", но....
Осталось понять что скрывается под CS
СS в радиотехнической аббревиатуре означает Cristall Select - выбор конкретной микросхемы, с которой необходимо провести сеанс обмена данными при помощи определенного логического уровня, поданного на соответствующую ножку микрухи (в даном случае это ножка 1 - активный уровень 0).
Обратите внимание, что MCP3202 не входит в стандартную комплектацию щита.
В таком случае куда планируется подавать выход VPH?
pimass, постарайся собрать побольше инфы по данному проекту и заходи.
Слыхал, что люди на этой платформе клепают много всего интересного, но мое скромное мнение, что это скорее всего универсальный конструктор для обучения конструирования микропроцессорных устройств и использование его в законченных проектах сопоставимо с забиванием гвоздей микроскопом.
spav777, По той схеме, MCP3202 - не нужна.
Там собран обычный ОУ и все.
А тот код, что приведен, можно использовать с любым ОУ.
sae74, а с усилка куда подается выходная напруга, я просто не видел схемы всей системы полностью?
А, вроди понял, там как альтернатива используется порт А с интегрированным в проц АЦП.
Ну тогда это другое дело!
На вход аналоговый вход Ардуины и все.
sae74, spav777, Мужчины, вижу мы нашли друг друга, Паша, Андрюха вижу вы уже познакомились :) За сим, общайтесь в топике, а я вечером вынесу все наши электроразговоры в отдельный топик.
Радует появление в нашей ветке людей близких к радиоэлектронике code71
У самого есть вялотекущий проект таймера на Atmega8 + DS1307, spav777, если что, можно приставать с вопросами?
-=Den=-, спрашивай, чем смогу - помогу!
А что за девайс, схему или ссылку.
-=Den=-, дело в том, что у меня имеется еще один контроллер (более ранней реализации) тоже на меге8 один канал термостата и один канал таймера на светодиодных 7-сегм индикаторах, может такойже?
А вспомнил, не такой, без часов реального времени на далласе.
Тема для "Чуваков с паяльниками в одном месте" (с) Hippo :024: http://images.vfl.ru/ii/1318671194/324816fc/148991.jpg
Пошла жара с контроллерами... У меня это дипломный проект)
kusfu, Политех... Радиотехника?
spav777, ВТК, радиотехника.
Пошла жара с контроллерами...Чуваки ... давайте уже готовый продукт на винницкий рынок. Буду первым покупателем. :)
-=Den=-, спрашивай, чем смогу - помогу!
А что за девайс, схему или ссылку.
Схемы готовой нет, в самообразовательных целях я решил изобретать велосипед :) и учить ассемблер...
Пока все на макетке и в протеусе.
178924
вопрос в чем: можно ли к атмеге (для управления нагрузкой) подсоединять такую схему
178923
Hippo, дать то дело не мудренное, только сделать его конкурентноспособным и при этом рентабельным для производителя (тоесть себя) дело сложноватое.
К тому же небезизвестный товарищ Юсупов (автор программного обеспечения сего девайса) может обидеться. Он как бы без проблем разрешает использование кода чисто для своих (любительских) нужд но никак не для комерции. Кстати кроме прошивки имеется еще софт для компа (контроллер имеет COM порт) для более удобного управления основными и дополнительными настройками, которые отсутствуют в меню контроллера.
А вот посодействовать посильной помощью при самостоятельном изготовлении, поделиться своими технологиями и опытом - это можно.
spav777, т.е. насколько я понял - вашей компашке интересен сам процесс. :)
Бум терпеливо ждать ...
вопрос в чем: можно ли к атмеге (для управления нагрузкой) подсоединять такую схему
запросто, только последовательно со светодиодом оптрона рнзистор около 470 Ом.
Протеус чтото уже показывает?
Какие функциональные возможности планируется возложить на девайс?
насколько я понял - вашей компашке интересен сам процесс.
не без этого.
http://s017.radikal.ru/i423/1110/8b/2f597d3a1f37t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i423/1110/8b/2f597d3a1f37.gif.html)
Вот такая у меня схемка. Инфу брал от сюда. тыц (http://radiokot.ru/konkurs/67/)
-=Den=-,
в схеме порт С задействован на индикацию, а ведь он совмещен с мультиплексором внутреннего АЦП, к которому необходимо подключить выход усилка pH электрода?
А я с Вашим модератором Заказал такую штуку, и она уже в Украине. (http://www.ebay.com/itm/Arduino-Mega-2560-Advanced-kit-128x64-LCD-SD-IR-Sensors-/120754220499?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c1d832dd3)
Вот теперь ждемс...
sae74, заказали и молчали...
kusfu, так а че говорить то?
Не че еще не сделано.
kusfu, Дурное дело не хитрое (заказать :) ), как склеим покажем :)
Вот мой контроллер
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=178934&stc=1&d=1318691152
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=178935&stc=1&d=1318691152
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=178936&stc=1&d=1318691152
kusfu, а я в свое время спаял по такой схемке от сюда (http://radiokot.ru/circuit/digital/home/09/)
преймущество - хорошая индикация (функции заточены больше как часы)
недостатки - всего два канала таймер и термостат; спешат часы (возможно кварц попался такой, но я не заморачивался), но на управление простым аквасом пойдет.
pimass, Дима если разработка универсального контроллера, "переплюновшего Юсуповский" увенчается успехом, попробуем замутить для него более дешевую платформу, чем Ардуин. Тогда можно будет подумать и о конкуренции.
spav777, Ну вообще я не рассматриваю это как коммерческий проект, как говаривает Игорь "Пытливый ум рукам покоя не дает" :) Что касательно Ардуины, меня подкупил тот момент, что не надо ни каких плат травить не нужно практически ни чего паять, такой себе конструктор, для среднего и старшего школьного возраста.. Помнишь, были в детстве такие наборы? :) Ну и ещё не маловажный факт который делает +1 Ардуино, в сети куча писаного под аквариумы софта.....
З.Ы. Предлагалась данная платформа в топике про форумный контроллер, но великие электрогуру сказали "мол а кто софт писать будет бла-бла-бла" и заморочились они с приблудой с пальцетыком, не ну че модно... Только вот за год существования проекта создана одна силовая плата (вроде как даже в единичном экземпляре)...
Протеус чтото уже показывает?
Часы стартуют, диоды включаются и выключаются в нужное время и в протеусе и на макетке. Застрял немного на управлении кнопками. Появится время - возьмусь за продолжение...
Какие функциональные возможности планируется возложить на девайс?
Пока просто хочу трехканальный таймер.
в схеме порт С задействован на индикацию, а ведь он совмещен с мультиплексором внутреннего АЦП, к которому необходимо подключить выход усилка pH электрода?
Это я вкурсе, но для мне пока рано думать об pH электроде. Хотя сразу не сделаешь - так и останется :)
-=Den=-, подключить индикатор можно используя всего 6 проводов, используя внешние дешифратор и регистр сдвига, зато освободятся порты для дальнейших апгредов.
Еще одна экономия может быть в использовании для клавиатуры всего одного вывода МК в виде резистивного делителя напряжения, очень популярный ход у буржуинов (также дает упрощение програмного кода, так как не нужно динамическое сканирование, но задействуется АЦП).
и заморочились они с приблудой с пальцетыком
это та Ардуновская платформ, что под Андроид? Я, чесно говоря, топик только мельком видел.
Только вот за год существования проекта создана одна силовая плата (вроде как даже в единичном экземпляре)...
Ну это из серии:
- А за неделю смогешь?
- Нееееа, тут уже помошник понадобится!
это та Ардуновская платформ, что под Андроид? Нет там планшет под Виндой..... Тыц (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=68408)
Kristoff
15.10.2011, 23:26
Да, интересно, чем все это закончиться или к чему приведет.
Небольшой вопрос немного невтему, какие электроды рН предполагаются использовать в контроллере и если уже используются то как долго?
Kristoff, По ходу любой электрод оснащенный BNC разъемом подойдет
pimass, глянул, довольно любопытный проект, так аппаратная часть выглядит вполне логично, пока не понял что там с софтом. Завтра почитаю ветку более вдумчиво.
spav777, А там три человека его пишут, они же и тестируют.... Вот и вся софтина...... ) Если учесть что одна "голова" стоит как две ардуины и ещё чего то нужно паять, то мой выбор, эта тема.......
какие электроды рН предполагаются использовать в контроллере
в основном рекомендуют комбинированные, это те в которых в одном корпусе измеритльный электрод и электрод сравнения примерно такого плана (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=78_27&products_id=2067).
Как я понял у наших пока особого опыта нет использования данных девайсов, сами учимся.
Если учесть что одна "голова" стоит как две арудины
зато какая.
Структура с интерфейсными модулями, соединенными телефонным кабелем большой длины кажется довольно практичной легко наращиваемой.
А в плане паять, то ничего сложного в этих модулях нет.
Так и к ардуине можно подключить их до черта.... В тех платах, что мы взяли 54 входа/выхода ИМХО за глаза...
Так и к ардуине можно подключить их до черта.... В тех платах, что мы взяли 54 входа/выхода ИМХО за глаза...
Хе-хе...
Интрфейс, батенька, сегодня диктует моду на цифровые системы.
В ардуино реализована наращиваемость только непосредственным подключением к портам ввода-вывода проца, при помощи системных раземов, а ваять последовательный премо-передатчик - опять таки заморочка с пайкой.
В принципе получается тоже самое что и у конкурентов только ардуиновская система проигрывает по производительности во много раз.
Тоесть примерно как младший брат или если провести аналогию как контроллер на 2 канала и на 8 каналов.
Ну это в принципе сугубо мое мнение и на реализацию проекта влиять не может.
spav777, Да но у Ардуины, есть не меряно готовых исполняющих устройств и пальцетык если уж есть такая потребность тоже можно прикрутить, была бы потребность....
использование готовых модуле всегда связвает руки разработчику, как пример - платка усилителей, не самой удачной реализации.
платка усилителей, не самой удачной реализации. Так то оно так, но это уже продукт, какой ни какой, но продукт, с нуля я её сам не нарисую, не обучен..... Хотя и платка то аматором типа нас разработана....
pimass, девайс еше не забрал?
spav777, В обед поеду.... Забирать платы рН усилков, а "голова" по идее сегодня должна поехать на Винницу. Как все будет на руках, ты узнаешь первым :)
pimass,
С электродом планируешь сразу начать баловаться или пока все усилия на написание кода?
spav777, Так код на мониторинг в принципе есть, это не есть проблема... Докупить бы ещё прицензионник да подстроечные резисторы в нужном формфакторе..... Пойду на космодром глядеть, может есть.....
spav777, Счастье (http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=%D0%E5%E7%E8%F1%F2%EE%F0%FB%20%E F%EE%E4%F1%F2%F0%EE%E5%F7%ED%FB%E5%2019%20%EC%EC&page=0) улыбнулось сразу, видать буду просить харьковчан зайти в ихний магазин.....
Паша, если не сложно, глянь в каталоге космодрома (http://www.kosmodrom.com.ua/catalog.php) где прецезионник живет, а то я смотрю на эти кондеры, аки баран на новые ворота и не знаю где искать, благо хоть с резисторами понятно :)
pimass, если прецезионника не найдешь, можно так как на рис ниже
Не нашел на космодроме, там вообще прецезионных резисторов мало, давай пересчитаю делитель на обычных, чтоб напруга на выходе была 1,25 В та и все.
spav777, Ну давай, только вопрос как эту всю канитель на плате разместить? К стати, ты на работе сегодня до скольки? В обед заберу платы, заодно и глянешь.
Можно ставить R9=12кОм R10=3кОм, эти будут из стандартного ряда резисторов и кондер (тот, что параллельно R10) увеличить до 0,47мкФ
Резисторы желательно взять с допуском не более 1%
Забрал платки рН усилков и клавиатур
Поддержу тему, но с вопросом(сам почти ноль в етом).
Есть проблемка, после скачка напряжения перестали ел.таймеры(Feron) включаться.
Что может сгореть или так сказать "залипнуть"(понимаю что все что угодно. но на базаре говорили что что-то там оч чувствительно к етому, мож кто в курсе)?
ЗЫ: то есть дисплей работает, программа работает на нем , а при нужном времени включения(и принудительно), не подает ток на выход: на девайс включенный в него.
Вот собственно то, что уже есть
https://lh5.googleusercontent.com/-8BA2AU0ZiTk/Tpxp3WPDj4I/AAAAAAAAA0I/ObIeRnoOAuA/s500/DSC00824.JPG
Плата рН усилка
https://lh6.googleusercontent.com/-RcnT3zktJaw/Tpxp3NuJ5aI/AAAAAAAAA0E/XywmYTo936M/s500/DSC00826.JPG
Платка клавиатуры контроллера
Grave, Если (когда он еще работал) клацал при включении нагрузки, могут быть проблемы с реле, или ключем управления реле (транзистор и т.п.).
Если же он включался бесшумно - значит выход сделан на симисторе, вероятно сдох симстор или оптопара.
А еше банальный вариант - предохранитель по силовой линии (может быть установлен на плате).
Вообще-то желательно фото потрохов, тогда понятнее будет с чем имеем дело.
pimass, напомниш, чтобы взял тебе панельки 8-миножечные под микросхемы на платку.
spav777, Ну вот когда будут все запчасти, напомню... А что без панелек их запаять не получиться?
Starcomputer
18.10.2011, 09:47
Коллеги, а что ваяете, если не секрет ?
Starcomputer, Контроллер пытаемся сваять на платформе Arduino.
Starcomputer, практически тоже, что и Вы, но с претензией сделать девайс доступнее для повторения и ниже по цене.
Starcomputer
18.10.2011, 09:59
Я так понял рН электрод там будет подключаться.
У меня тут при длительной работе рН электродов глюк непонятный:
Работает месяц (или около того) потом в один прекрасный день контроллер показывает 1,9 при подключенном электроде и 12,9 при отключенном.
Куда электрод не суй - показания не меняются. Электроды нормальные, рабочие, разные (стекло и пластик). На море и в пресняке одно и то-же.
Пока не разобрался, то ли усилок где-то что-то клинит от времени, то ли программа контроллера глючит.
Найду причину - отпишусь.
Starcomputer
18.10.2011, 10:01
сделать девайс доступнее для повторения и ниже по цене
Дело хорошее и нужное :)
Тот контроллер, что мы на Мини замутили он рассчитан на рыборазводню или для тех, у кого десяток аквариумов, дабы не делать десяток контроллеров.
Для одного - двух аквариумов достаточно и Юсуповского, вот только хреново исходников нет. :(
Starcomputer, даласовский АЦП не может дурака валять? На всех четырех каналалах бреше?
Starcomputer
18.10.2011, 10:02
spav777, я про Юсуповский контроллер. Там АЦП нет. Новый контроллер в непрерывном режиме еще не тестили.
Starcomputer, да у Юсупова тоже много чего поправил бы.
У самого такой.
я про Юсуповский контроллер. Там АЦП нет.
Я подумал, что речь про новый. У меня Юсуповский пока усилка и без электрода.
У меня тут при длительной работе рН электродов глюк непонятный
с минусовым питаловом на усилок все в порядке, может 7660 (если на ней -5В организовано)?
Starcomputer
18.10.2011, 10:17
Нормально с питанием, иначе бы он сразу не работал. Хотя гляну на всяк случай.
А что без панелек их запаять не получиться?
Получится, но с панельками лучше, так на всякий пожарный, все-таки ряд научных и ненаучных эксперементов планируется :)
Starcomputer
18.10.2011, 10:27
Я бы рекомендовал ВСЕ ставить на панельки. СтОят они копейки, а проблем потом на пару порядков меньше. :)
Я бы рекомендовал ВСЕ ставить на панельки. :)
:024:
Резисторы и кондюки ТОЖЕ? code44
Starcomputer
18.10.2011, 10:38
Sem, не юродствуй :)
Sem, не юродствуй :)
В таком случае советуй ставить ЦАНГОВЫЕ панели, а не те, которые стОят копейки-)))
И не будет проблем с усилками))))))
Starcomputer
18.10.2011, 10:42
ставить ЦАНГОВЫЕ панели
Серега, цанговые панели стоит ставить там, где часто микрухи приходится вынимать. Во всех остальных случаях я ставлю самые обычные "копеечные" и за много лет ни разу не было из-за этого проблем. :)
Так, технолог -))))
Про качество и надежность помолчим?
Резисторы и кондюки ТОЖЕ
и SMD-шники тоже :)
Starcomputer
18.10.2011, 11:03
Про качество и надежность помолчим?
Если ты хочешь качество и надежность, то впаивай чипы.
Там где я работал панельки не применялись. За военную электронику вообще молчу, там их в принципе не используют.
А усилки тут ни при чем. Там вообще шаман с бубном нужен :(
Коллеги, не стоит спорить, речь идет пока только про отадочный комплект, а не серийную плату, возможно усилки потом вовсе другие сваяются.
Завтра приезжает мой/моя Ardoino.... Скоро начнутся шаманства :)
Starcomputer
18.10.2011, 12:51
pimass, удачи !!! :)
Starcomputer, Спасибо, я конечно надеюсь, что "старшие товарищи" поддержат начинание ;)
pimass, Не делом так словом!
Starcomputer
18.10.2011, 12:56
Если это ко мне, то обращайтесь. Чем могу - помогу :)
Уважаемые,извиняюсь."паяльник в одном месте"применим только для акваконтроллера или можно и для других девайсов,применять?
Starcomputer
18.10.2011, 13:21
."паяльник в одном месте"
Можно. В 90-е его широко применяли :)
Starcomputer, я не про 90е,я про дозатор .а то вы все про акваконтроллеры,я в электроники 0,без признаков соброжения собрал такой вот дозатор .http://i.piccy.info/i7/68eadf25d0c754ba7f134bc371a53cb0/1-5-863/47914605/papka10_001_240.jpg (http://piccy.info/view3/2114732/15207afe95dadb55e483cc2696082893/)
без признаков соброжения Наличие девайса говорит о обратном :)
pimass, купил в интернете насосы,на космодроме корпус,преобразователи напряжения,регуляторы постоянного тока,таймер.светодиоды,клемы.почти все собрал без паяльника.правда дороговато.на все равно дешевле что предлагают фирмы.
http://www.kosmodrom.com.ua/table.php?name=dcdcconvertpsdmw&page=0
может кто подскажите,есть ли в жизни преобразователь напряжения на три на выхода в одном. DC12V-0.5A
Sem, http://volt-amper.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=116&category_id=13&option=com_virtuemart&Itemid=3 подскажи.можно использовать этот таймер с напряжением постоянного тока 12 вольт.
GGB, насколько я понял вы хотите коммутировать 12-и вольтовую нагрузку?
6. Ток коммутации резистивной нагрузки 10 A.
А про напряжение ничего не вижу.
Но при ТАКИХ токах-))))
Можно смело-)))
Sem, http://i.piccy.info/i7/68eadf25d0c754ba7f134bc371a53cb0/1-5-863/47914605/papka10_001_240.jpg (http://piccy.info/view3/2114732/15207afe95dadb55e483cc2696082893/) сделал вот такой дозатор.насосы по 12V.0.5A. спрошу по другому.будет этот таймер работать от 12 вольт.Извините, но я в этом 0 http://s19.rimg.info/80e2c767d381e35e12b524fcc7b138b0.gif (http://smajliki.ru/smilie-1237706247.html)
GGB, давайте в личку. Дабы не засорять тему. А по теме нет- не будет у него питание 220 вольт. Потом трансформатор с выпрямителем и стабилизатором. Ковырять надо. От аккумулятора хотите запустить? -)))
Приехала моя голова, вечером буду разбираться, что к чему :)
Приехала моя головаА шо ... кто-то одалживал для решения сложной кредитной задачи?
Хорошо хоть вернули. :024:
Hippo, Голова профессора Доуэля... Ага....
Что то тема подзаглохла, одначе проект в движении, сегодня собран рН усилок, заточенный под контроллер Ардуино, за что искренне благодарен
Паше spav777
https://lh6.googleusercontent.com/-yuATLGgnOO0/TqHoTC8olQI/AAAAAAAAA04/1VfL6Y9IvH4/s700/DSC00844.JPG
В сборе с самим контроллером выглядит таким вот образом
https://lh3.googleusercontent.com/-IpzME59h_2s/TqHp95j6zDI/AAAAAAAAA1M/jg2qz9NKUyY/s700/DSC00845.JPG
Starcomputer
22.10.2011, 05:41
pimass, можно увидеть схему усилителя ?
pimass, Ну ты мотоный чувак.
Я только смог вывисти на экран картинку.
pimass, а спирт для промывки платы как всегда пошел по назначению? -)))))
Sem, скорее всего был отправлен утренней лошадью sae74.вчера было день рождения,а с раннего утра уже по клавишам стучит.
pimass, можно увидеть схему усилителя ?
http://code.google.com/p/phduino/
можно увидеть схему усилителя ? Можно во вложении схема печатки и схема самого усилка. :)
а спирт для промывки платы как всегда пошел по назначению? -))))) Дык отмываю как раз :)
http://code.google.com/p/phduino/ Почти оно, но не оно :)
был отправлен утренней лошадью sae74
sae74, Андрюха, как самочвуствие? :)
Почти оно, но не оно :)
да конечно....
:confused:
более неудачная разводка....
И че делать из этого секрет?
http://www.practicalmaker.com/documentation/bnc-sensor-shield-documentation
Sem, А кто делает секрет? Я что где то сказал, что сам это придумал? :)
Почти оно, но не оно
Дима, оно - разводка платы другая просто и организован доп. раъем на индикатор
Не ну да. суть то одна и та же усилок.... Ну и доп функции.... Аналогичное изделие....
Дима, оно - Гм, как я погляжу к этому аналогу подключен и термодатчик..... Любопытно, жаль, что не наткнулся на него раньше.... Хотя..... Посмотрим как уже изготовленная плата себя поведет....
pimass, термодатчику по барабану где его подключить - на плате усилителя или прямо на голове - шина данных то проходит транзитом через весь "бутерброд", цена вопроса только доп. разъем и резистор подтяжки.
spav777, Та это я и так понял :)
Дим, как там сборка контроллера? интерессно что выйдет в итоге. неплохо б такое чудо на свои 140л поставить-а то не успеваю за всем)))
Котярка, В процессе, Андрей уже подключил в тестовом режиме, экран и термодатчик. Сегодня Заберу с апгрейда усилок у Паши..... Все в процессе.... :)
Эх... буду ждать готового варианта... И такой вопрос-Дим там есть SMD детали на пайку??? не могу паять смд просто..... ((((((((((((
Котярка, Нема ) Да к стати у тебя ж руки под паяльник то заточены, присоединялся бы.....
Дим, я больше по спаять готовую плату. с разводкой и выдумыванием как то пока не сложилось)))))
Котярка, Сейчас думаю над организацией меню....
Буду ждать когда Вы с Димой дособерете свои агрегаты)))) Я с МК не особо дружу.
Котярка, Так что с ними дружить? Конструктор и есть.....
Эхх... чувствую-как закончу ремонт-надо и себе цяцю покупать и ковырять)))))
В данный момент времени вынашивается идея создания блока питания электромагнитного клапана СО2 с двухступенчатой подачей напряжения.
Преймущества такого БП очевидны, так как при долговременной работе значительно снижается температурная нагрузка на обмотку соленоида клапана, что предотвращает преждевременный выход его из строя.
На форуме неоднократно рассматривалась идея ступенчато подачи напряжения, но реализация осуществлялась на основе линейных стабилизаторов, лампочек накаливания, четко подобранных трансформаторах с раздельными обмотками питания, что давало вохзможность разгрузить катушку соленоида за счет значительных дополнительных мощностных и тепловых потерь в самом блоке питания или поиска подходящего трансформатора с двумя выходными напряжениями.
Проектируемый БП будет обладать такими отличительными характеристиками как:
- импульсная организация вторичного преобразователя, что позволит получить высокий КПД и отказаться от охлаждающих елементов, тоесть не греть в пустую воздух вокруг блока питания и экономить электроэнергию;
- двуступенчатая подача напряжения на соленоид, тоесть в момент включения на соленоид подается номинальное рабочее напряжение, а затем (через 0,5-1сек) напряжение снижается до наряжения удержания клапана, которое, как правило, примерно в два раза меньше напряжения срабатывания;
- возможность оперативной подстройки под эл.магн. клапаны с питающими постоянными напряжениями от 12В до 32В, причем как напряжения срабатывания так и напряжения удержания, что дает возможность использования широкого спектра клапанов от автомобильной и авиационной техники;
- отсутствие необходимости точного подбора питающего трансформатора;
- использование популярной элементной базы, доступной в местных радиомагазмнах;
- возможность легкого повторения конструкции.
pimass, Дима, как дела с приобретением электрода и калибровочных растворов?
С электродом можно будет уже выводить усилок на необходимый диапазон измений, пока Андрей занимается менюхами.
spav777, Ну как..... Ждем зарплаты :) К сожалению нет у меня примете дочерей миллионеров :)
Starcomputer
27.10.2011, 09:30
Как и обещал про рН электроды :)
Причина "выхода" из строя при долгом использовании оказалось простой - засоряется. На вид вроде чистый, а на самом деле ....
Вылечил отмачиванием в осмосе в течение недели.
Сейчас заказал хлористый калий и соляную кислоту. Буду раз в месяц промывать / регенирировать электрод.
По полученным данным эта проблема есть в любых электродах - Dennerle, JBL и более серьезных лабораторных.
Starcomputer, Сергей, интересует Ваше мнение, вот есть крутые электроды а ля Денерле, ЖБЛ и иже с ними. И есть китайские за 250 грн. Какая потенциальная разница у них и есть ли смысл ставить брендовый электрод или достаточно ограничится электродом из Поднебесной?
достаточно ограничится электродом из Поднебесной?
достаточно
Имхо
Sem, В принципе так и думал...
Starcomputer
27.10.2011, 18:22
крутые электроды а ля Денерле, ЖБЛ и иже с ними
Про JBL некоторые продавцы (Аквария) честно пишут - срок работы 1 год.
У меня китайские HM-Digital уже больше работают.
Dennerle не пробовал.
Буду дальше юзать Китай :)
pimass,
http://patech.com.ua/index.php?productID=199
Продолжаю тему о питании электромагнитных клапанов.
В процессе изысканий была рождена схема. За основу взят дешевый и популярный в народных массах ШИМ для вторичных преобразователей - MC34063. Базовая обвеска взята с даташита, добавлен силовой ключ (Q3), дабы не сильно напрягать микруху (хотя и без ключа можно получить выходной ток до 600-700мА, что в большинстве случаев достаточно). Также был сделан управляемым делитель обратной связи (R2, R3, R5, Q1) для получения ступенчато-уменьшаемого напряжения на выходе.
Делителем управляет узел задержки на Q2, D6, D8, C4, C5, R6, R7, R8.
Время задержки определюют C4, R7, конденсатор C5 устраняет колебания выходного напряжения при переходе с напряжения срабатывания на напряжение удержания. Стабильтрон D8 задает порог до которого зарядится емкость C4 и произойдет переход к напряжению удержания, это дает возможность применить во времязадающей цепи конденсатор с значительно меньшей емкостью без уменьшения времени задержки. Цепь D6, R8 служит для ускорения времени разряда С4, таким образом при выключении питания быстро сбрасывается цепь задержки (обнуляется таймер).
Преобразователь может работать с входными напряжениями (выход выпрямителя) до 40 В и получать на выходе до 30 В.
Так же схема имеет защиту выхода от КЗ, порог зашиты задается R1.
Схема смоделирована в Протеусе и подтвердила свою работоспособность.
На очереди разработка печатной платы и лабораторные испытания-доводка реальной железяки.
О дальнейшем продвижении разработки девайса буду отписываться.
Для блока питания эл.клапана разработана печатная плата. Из соображений уменьшения габаритов часть деталей были установлены SMD типа.
Схема с уточненными в прцессе испытаний номиналами радиоэлементов приведена ниже.
При испытания был использован трансформатор с выходным напряжением холостого хода 30В, мощностью около 40Вт.
С задаными параметрами деталей напряжение срабатывания составило 27В; напряжение удержания 15В; время подачи напряжения срабатывания 0,8-1,0с; еквивалентом нагрузки служило сопротивление 60 Ом.
Температура ключевого транзистора без теплоотвода за 30мин работы не превысила 60град (можно было держаться пальцами).
При управлении меньшими нагрузками от транзистора Q2 можно отказаться вообще, впаяв вместо него перемычку База-Эмитер.
Что касается номиналов радиоэлементов, схема в основном подгонялась под те детали, что были под рукой. Измерительный делитель, к примеру, может быть пересчитан на другие сопротивления резисторов с учетом соблюдения пропорций и необходимых напряжений на выходе в режиме срабатывания и удержания. Транзисторы в узле задержки - любые слабомощные низкочастотные NPN структуры.
Стабилитрон от 3-х до 10-и вольт (он влияет на время задержки).
Конденсаторы С1 на 50В, С6 на 35В.
Для удобства подключения к плате применены клемные колодки.
По яркости свечения светодиода легко контролировать время перехода от напряжения срабатывания к напряжению удержания.
Если возникнут вопросы - постараюсь ответить.
pimass, Дима, как продвигается разработка софта для нового контроллера?
Хотелось бы увидеть (или услышать) набор планируемых функций, примерную структуру меню и т.п. Можно, используя коллективный разум, попытаться определиться с оптимальной конфигурацией и функционалом девайса.
Лично для меня кажется оптимальной структура управления, примерно как на рисунке ниже.
Тоесть управление контроллером оуществлять методом создания объектов: входных (термостат, таймер, аналоговый вход и т.д.), логических (блоки логического объединения сигналов от входных объектов) и выходных (выводы портов на которые коммутируются сигналы выходов логики). На рисунке условно показан только один уровень логики, а их можно сделать несколько, объединяя выхода логики в новые логические операции.
Таким образом на выходе будет возможность получить любые логические комбинации из сигналов от разных входных объектов.
Естественно реализовать полноценный редактор логической матрицы в самом контроллере нереально, поэтому можно реализовать несколько стандартных пресетов комбинаций логических схем (например для реализации временных зон термостатов и т.п.), а для продвинутых пользователей и любителей нестандартных решений сделать программу для ПК - редактор пресетов логики управления с последующей загрузкой в контроллер в виде объектов с готовыми входами и выходами.
Ну это лично мое мнение, а хотелось бы услышать пожелания и идеи других не равнодушных к данному проекту аквариумистов.
spav777, Пока получили данные с PH, часов, определили и запомнили термодатчики (решил что 4 штук хватит, но можно и больше).
В планах:
- таймеры с шагом в минуту
- таймеры секундные
- использование PWM в разрезе термодатчиков и таймеров
- автодолив
- дозатор УДО с калибровкой
- контроль РН
- LAN подключение к компу и управление, контроль через браузер
- управление через пульт ДУ с обучением кнопок
p.s. Ардуино для меня что-то новое и я его первый раз держу в руках, раньше контролеры "программировал" что бы диод мигал...... ;)
sae74, хороший прогресс.
Как я понял пока пишутся отдельные управляющие объекты (таймеры, термостаты РН и т.п.). Я имел ввиду, что выходные сигналы управляюших объектов было бы не плохо объединять в произволиной форме при помощи логических операций для получения более сложных алгоритмов управления.
Упрощенный пример: необходимо получить временную зону для работы РН-контроллера с 11:00 до 21:00. Для этого объединяем выход объекта "таймер", настроенного на соответствующий временной диапазон, с выходом объекта "РН-контроллер" при помощи логической операции "И". А затем такие группы скомбинированных объектов представляем в виде пресетов, каждый пресет - отдельный пункт меню с возможностью менять переменные. Один пресет - один выход управления нагрузкой. Для желающих - отдельная прога для создания пресетов. Таким образом полностью гибкая система настройки контроллера под свои нужды.
web интерфейс - это классно! А на чем, если не секрет, построена аппаратная половина lan-a со стороны контроллера или через тот же usb? Было бы круто подключение по эзернетовскому пач-корду (вай-фай вообще был бы высший пилотаж) - нет привязки по расстоянию к компу.
- использование PWM в разрезе термодатчиков и таймеров
Я бы не использовал жесткой привязки ШИМ-ов к другим объектам и т.п., а нужен определенный вариант - загрузил пресет.
Пресет появится в виде отдельного пункта меню: заходишь в него, а там джентельменский набор востребованых объектов (допустим таймер, термостат и шим), обединенных определенной логикой. Заходишь в каждый объект и настраиваеши его параметры, плюс хорошо бы внутри пресета наглядную диаграмку, поясняющую принцип взаимодействия объектов в пресете.
Такой подход позволит легким движением руки полностью менять алгоритм и логику работы всего устройства под нужды конкретного аквариумиста.
Ну а подпрограммы управляющих базовых объектов, конечно же должны быть жестко и неизменно прописаны в контроллере, в итоге мы получили бы программный конструктор.
Может я слишком усложняю, но таково мое понимание вопроса. Я не программист, потому возможно не замечаю многих подводных камней.
С удовольствием продолжу обсуждение.
Желаю удачи в разработке!
spav777, WEB на такой штуке будет (http://www.ebay.com/itm/ENC28J60-Ethernet-LAN-Module-Arduino-AVR-LPC-STM32-/280763115685?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item415ec928a5).
Сегодня на работе тоже думал что лучше и проще сделать то что вы предлагаете.
Например всего 15 выходных каналов для нагрузки и для каждого несколько программ с универсальными условиями.
Например: "с - по, при условии, если....."
PWM - будет жестко привязанный к нескольким каналам, и там будет возможность выбрать режим сразу 100% или "плавно"
Причем несколько каналов будет только на 12 или 20 вольт, остальные на 220.
PWM - будет жестко привязанный к нескольким каналам, и там будет возможность выбрать режим сразу 100% или "плавно"
Ну в таком случае можно все каналы снабдить персональными отключаемыми шимами.
Причем несколько каналов будет только на 12 или 20 вольт, остальные на 220.
Можно организовать универсальные низковольтные выхода на импульсных преобразователях с программным управлением от проца. Например надо 12В на выходе - выставил в проге, а если надо 18В или 24В.
Сегодня на работе тоже думал что лучше и проще сделать то что вы предлагаете.
Например всего 15 выходных каналов для нагрузки и для каждого несколько программ с универсальными условиями.
Например: "с - по, при условии, если....."
Вот как раз условия можно реализовать по схеме: Объекты управления (датчики, подпрограммы и т.п.) - входная матрница коммутации - логические операции - ..... - логические операции - выходная матрица коммутации - ШИМ (отключаемый) - ножка порта.
Starcomputer
04.11.2011, 16:35
Можно организовать универсальные низковольтные выхода на импульсных преобразователях с программным управлением от проца. Например надо 12В на выходе - выставил в проге, а если надо 18В или 24В.
Коллеги, можно вставить свои 5 коп ?
ШИМы на каждый канал это здорово. Вот только конструкцию удорожает. А если конечному пользователю это не надо (12 - 24 в) ?
Скажу что акваконтроллера было сделано 50 плат и все разошлись. Усилителей рН было сделано всего десяток.
Ну в таком случае можно все каналы снабдить персональными отключаемыми шимами.
Не не выйдет, там всего 13 шимов, а я пока думаю сделать 8 выходов на реле, и 8 шим на симисторах.
А вообще пока загвоздка в изучении самого языка и библиотек. Вроде и нечего сложного, но говорила мне мама в детстве "Учи английский..." %)
Starcomputer, так не кто не говорит о серийном производстве, мне просто было скучно и я заказал ардуино на ебей, Пимас и себе захотел. Мы просто купили два набора и все. Я собирался вначале сделать только то что мне нужно и как удобно. Сейчас подключился spav777. Я уверен на 100% что большинству дешевле и проще собрать "Юсуповский" там есть почти все (только часы не правильно идут :) ).
ШИМы на каждый канал это здорово. Вот только конструкцию удорожает. А если конечному пользователю это не надо (12 - 24 в) ?
Так дело в том, что аппаратно не обязательно реализовывать всю переферию в полном объеме, речь идет про то что программно будет заложена возможность включения шима или регулируемого низковольтного источника для любого канала, а включать его или не включать и тем более подключать ли соответствующую аппаратную перефирию к порту решать конечному пользователю.
Мозги то контроллера - это все равно отдельная автономная плата, а перефирийный модуль может быть какой угодно (может кому надо одни релюхи, а у кого-то только низковольтным оборудованием нужно рулить)
Не не выйдет, там всего 13 шимов, а я пока думаю сделать 8 выходов на реле, и 8 шим на симисторах.
Я не думаю, что когда либо возникнет необходимость задействования всех 8-ми шимов одновременно, но возможность подключения любого из 8-ми шимов к любому из 16-ти каналов, была бы не лишней.
Из своего опыта использования Юсуповского. Я силовуху реализовал 4-реле, 4-тиристоры, но сейчас развел бы плату на все 8 тиристорных каналов, пока не возникало ситуации где использование релюх было бы более оправданым чем использование тиристоров, зато любой тиристорный канал легко превращается в диммер.
Также на релюхах пришлось ставить искрогасящие цепи (довольно габаритные), так как иногда подвисал индикатор в момент коммутации индуктивных нагрузок. А искрогасящие цепочки с большой постоянной времени имеет малое реактивное сопротивление, подключенное последовательно с нагрузкой, что в свою очередь дает большой ток утечки через нагрузку в выключенном состоянии. Это сказывается, к примеру, в том, что начинают периодически помигивать люминесцентные лампы, когда канал выключен.
spav777, Та я все понимаю..
Изначально была идея все делать без реле, но потом прикупили вот это (http://www.ebay.com/itm/8-Channel-5V-Relay-Shield-Arduino-Electronic-DIY-/260886071911?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cbe058a67).
Сегодня "вырвал" немного времени, кое что переделал (упорядочил).
Эх, мне бы поменьше ленится...
6DAlSNlUDEw
Sem, так то значение пока "от фонаря" ;)
датчик не подключен.
Изначально была идея все делать без реле, но потом прикупили вот это.
Ну ничего страшного, выходу порта, если он в режиме простого ключа стоит, пофигу чего включать - реле или тиристор. А вот обеспечить программную многорежимность каждого вывода (ключ, ШИМ, диммер 220В, регулятор 12-24В и т.п.) не вижу проблемы.
На первых порах можно подключить и то что имеется, я опять таки акцентирую внимание, что было бы очень замечательно чтоб программная универсальнось давала возможность подключить к ножке порта любое возможное разнообразие коммутирующих устройств и исполнительных механизмов.
Если интерисует алгоритм реализации управления тем или иным железом (тоесть какой формы сигнал нужно сформировать на соответствующей ножке) постараюсь подробно описать.
Представляет ли интерес реализация диммера 0-220В?
sae74, классно!
А что мигающая полоска внизу показывает? Состояние каналов?
sae74, да я понял...
Кстати не много ли на графику рессурсов отдал? (на акулу?)
sae74, классно!
А что мигающая полоска внизу показывает? Состояние каналов?
Да, каждый кружок - один канал, но это еще только наброска.
Диммера 0-220В тоже будут.
Вся программа с графикой занимает 18 кб, я думаю что хватит на все.
sae74, к димеру надо и эпра дименирующее???
GGB, та вообще то я димер не для ламп дневного света делаю, а для обогрева и охлаждения, ночной подсветки, ну может еще кто то для чего то придумает.
к димеру надо и эпра дименирующее???
для диммируемых епра нужен регулируемый источник постоянного тока 0-10В.
Диммер 0-220В для диммирования люм.ламп не подходит, там совершенно другие физические принципы используются.
Вообще диммирование люм.ламп не очень хорошая идея, особенно для тех кто использует дорогие фитолампы. В разы сокращается ресурс работы. А вот светодиодную подсветку можно с легкостью.
Диммера 0-220В тоже будут.
В таком случае сразу нужно предусмотреть программный детектор перехода сетевого напряжения через "ноль" и вделить для него отдельный вход (ножку).
Сделать так, чтобы по сигналу с этой ножки ресетился таймер ШИМа, что будет управлять диммером, таймер ШИМа должен давать задержку в интервале 0-10мс.
у МОС ов есть встроенный детектор нуля
В таком случае сразу нужно предусмотреть программный детектор перехода сетевого напряжения через "ноль" и вделить для него отдельный вход (ножку).
Сделать так, чтобы по сигналу с этой ножки ресетился таймер ШИМа, что будет управлять диммером, таймер ШИМа должен давать задержку в интервале 0-10мс.
Так как для меня это пока в новинку, то поподробнее об этом.
Так как у ардуино шим на аппаратном уровне, то думал что с этим не должно быть проблем.
Яркость экрана я регулирую через шим и пока проблем нет.
Сути диммирования переменки 220в заключается в жесткой синхронизации управляющего импульса от синусоиды регулируемого напряжения.
Сигнал на включение тиристора должен быть подан через определенное время после перехода sin сетевого напряжения через ноль. Чем меньше время от момента перехода через ноль сетевого напряжения до момента появления "единицы" на выходе ножки порта - тем больше напруга на выходе регулятора.
Такую процедуру необходимо проводить 100 раз в секунду. Поэтому и время задержки появления управляющего сигнала на ножке порта должно находиться в пределах от 0мс до 10мс (0мс - макс яркость на нагрузке, 10мс - нагрузка обесточена)
Тоесть получается обычный аппаратный таймер, только с запуском 100раз в секунду и синхронизацией запуска от сети 220В. Естественно переменная, записываемая в таймер обратно пропорциональна напряжению, которое будет получено на выходе регулятора.
Скорость счета таймера выбирается так чтобы он иссякал полностью за 256 тактовых импульсов при 10 милисекундной задерке (256 градаций яркости, если надо больше - увеличить битность числа)
Ну естественно должна быть добавлена схемка детектора "нуля" в сетевом напряжении, с которой сигнал будет подан на вход синхронизации.
Возможно придется задействовать прерывание, так как приоритет данной процедуры должен быть очень высок и срабатывать без промедлений. Ведь синусоида в розетке ждать не любит :)
у МОС ов есть встроенный детектор нуля
нам сигнал перехода через ноль нужно ввести в проц, а МОС не даст включить тиристор в произвольное время синусоиды, разве что попробовать заставить МОС работать в качестве детектора и на выходе сформировать очень тонкий импульс.
Но по моему существуют более простые способы получения синхроимпульса.
МОС вообще для диммеров не годится, тут нужны оптроны без синхронизации нуля, а синхронизацию делать процом с нужной задержкой.
P.S. просто по службе имею дело с концертными диммерами и малость собаку съел на этом деле.
spav777, Стоп, но у юсуповского контролера есть димер от 0 до 220.
И пересмотрев еще раз схему, я не увидел откуда там берется синхронизация.
Или я что то пропустил?
sae74, в Юсуповском есть диммер (даже 2) для светодиодов или ЕПРА, реализованный на несинхронизируемом таймере. На выходе этого диммера получается постоянное управляющее напряжение напряжение 0-12В (или 0-5В точно не помню)
Просто без синхры от сети диммирование тиристором физически невозможно.
Сущность триака такова, что коли ты его включил, то выключить удасться только сняв с него полностью напругу.
spav777, один на низковольтный, второй высоковольтный!
spav777, один на низковольтный, второй высоковольтный!
А есть в живых люди которым удалось это проделать.
Возможно имелось ввиду управление епра?
spav777, ну я когда его собрал то проверял его работу - подключил вольтметр, напряжение выросло, потом так же и упало.
Под нагрузкой не проверял.
sae74, вообще о чем может быть речь, когда у Юсупова изначально планировался релейный выход и прога дает или вкл или выкл. Исключение ШИМы, но к ним не подключены никакие силовые ключи...
Вообще мы завели немного беспредметный спор про прописные истины (элементарные вещи в радиотехнике). Чуть позже подищу пару ссылок с теореей вопроса.
sae74, вот пару ссылок, никак не думал, что быстро целенаправленно найти правильную информацию в СЕТИ так проблемотчно. Большинство форумов и статей для неискушенных читателей способни скорее ввести в заблуждение, нежели прояснить суть вопроса. Такое ощущение, что большинство статей клепается или детьми или людьми не имеющего ни малейшего представления о чем идет речь, хоть бери самому пиши. Даже Википедия схемы приводят, в двух словах описывают, а самого главного временных диаграмм нет! Кое что с горем пополам наковырял, но думаю принцип регулировки мощности при помощи тиристоров уловить можно
1 (http://spetspribor.info/support/articles/br-pow/br-pow.html) - описание фазо-импульсного метода
2 (http://www.meandr-com.ru/thyristor) - анимированная картинка №1
3 (http://electrik.info/main/praktika/139-simistory-ot-prostogo-k-slozhnomu.html) - про симисторы
4 (http://news.cxem.net/articles/circuit_42.php)
5 (http://dipgroup.ru/cdautomation/CD_Firing.pdf)
6 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D 0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1 %8F%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0% BE%D1%81%D1%82%D0%B8)
spav777, Та общий принцип я понял, теперь думаю как это реализовать.
Хотя это можно уже оставить на период "тюнинга" самой программы.
Сейчас задача минимум - алгоритм выполнения основных задач.
А может сделать от 0 до 220 но с постоянным напряжением?
А может сделать от 0 до 220 но с постоянным напряжением?
Да в принципе можно много чего в часности это, вопрос в другом на какие аппаратные жертвы при этом придется пойти.
1. Если это будет линейный регулятор (КПД как у паровоза), то задача разбивается на следующие этапы:
- гальваническая развязка с высоковольтной частью (оптрон);
- формирование линейно-зависимого напряжения с шима проца (интегратор);
- выпрямление и фильтрация сетевого напряжения;
- подбор офигенно мощного и высоковольтного регулирующего элемента (например полевика);
- выбор системы охлаждения регулирующего элемента (зависит от подключаемой нагрузки - средний размер с утюг).
2. Если это импульсный регулятор - задача решается так (КПД 70-90% довольно сносно):
- гальваническая развязка с высоковольтной частью (оптрон);
- выпрямление и фильтрация сетевого напряжения;
- подбор не очень мощного но высоковольтного ключа (например полевика);
- охлаждение высоковольтного ключа значительно меньшее, чем в первом варианте;
- фильтрация выходного напряжения.
Напрашивается вывод: дешевле и надежнее методики регулирования переменного напряжения 220В при помощи тиристоров и фазо-импульсного управления пока никто не придумал. Пэтому если очень необходимо (в чем лично я очень сомневаюсь) получить постоянку 0-220В то лучше сначала получить ее энергетический эквивалент в переменке (на тиристорном регуляторе), а затем подать ее на интегрирующую цепочку.
P.S. Собственно может не стоит заморачиваться диммированием переменки 0-220В если это представляется сложным. Например в профессиональных DMX-512 диммерах на формирование фазо-импульсного сигнала в проце отводиться наивысший приоритет и немалая доля процессорного времени.
spav777, Сложность не в самой работе, а в том, что бы процессор успевал.
Я так понял, что нужно использовать не аппаратный шим, а программный? Если так, то нужно жестко оптимизировать код программы.
А если можно использовать аппаратный, то сложности не так и много.
Я вижу это так, на аналоговый вход подать через диод напряжение с трансформатора, и как только появился полупериод - запускать "шим", или я что то не учел?
sae74, принцип верный, только диода в детекторе маловато - там ставится транзисторный компаратор или операционник, после него формирователь короткого импульса с логическим уровнем для входа проца. Затем по этому импульсу вызывается внешнее прерывание, которое и запускает отсчет аппаратного шима (можно и программного, но тут важна точность) пока таймер шима работает можно чет другое делать, но по окончанию счета необходимо снова незамедлительно обработать сигнал с таймера (тоесть выдат соответствующий уровень на ножку управления тиристором). Далее ждать прихода следующего синхроимпульса и как только он придет скинуть ножку управления тиристора и запустить таймер снова.
Если не очень понятно постараюсь изобразить картинку с диаграммой.
spav777, та понятно, я примерно так и представлял.....
Приложение к предидущему посту
1 и 2 в кружочках рассматривать как фронты импульсов
spav777, спасибо.
В общем закончу с основными параметрами. А это попробую сразу реализовать для дозатора удо на помпах "ulka", но не для шима а для точного подсчета количества хода клапана.
sae74, а что за моторы в помпах дозатора Ulka? Если коллекторные (как в электроинструменте), то нет проблем регулировки оборотов таким методом, а если асинхронные, то такой метод приведет не к изменению оборотов, а к изменению крутящего момента на валу и косвенно повлияет на обороты через приложенную к валу нагрузку. А нагрузка на валу может меняться в зависимости от угла поворота вала, что существенно повлияет на стабильность скорости вращения.
spav777, Нет, там обычные "магнитные помпы", поршень ходит в верх - в низ, внутри электромагнита.
http://www.myschiffman.org/cg/pump_parts.jpg
sae74, тогда в принципе должно получиться, по идее амплитуда хода поршня должна быть пропорциональна амплитуде приложенного напряжения, только характеристика регулировки, по всей видимости буде нелинейная (думаю это не столь важно, ведь, как я понял - настроил и забыл).
По идеи помпа качает 25 раз в сек. вот я и хочу считать эти разы для точной калибровки.
sae74, где можно купить такой насос
GGB, Брал у Боба88, или в там где ремонтируют кофейные аппараты.
По идеи помпа качает 25 раз в сек. вот я и хочу считать эти разы для точной калибровки.
А почему 25? Если на нее переменка идет без каких-либо преобразований то по идее 50 раз или там хитрая механическая заморочка?
spav777, все просто, в верх - в низ, как шприц, там пружинка и диод.
sae74, ну все равно диод из 50 Гц - 25 Гц не сделает, только обрежет одну полуволну
Ну вот скучно, решил доделать свой усилитель.
Я вот не пойму, микросхема "TC1121" - че такой дефицит? Нашел только в одном магазине "в наличии"?
sae74, стыдно и спрашивать.усилитель-то бишь регулятор напряжения.
GGB, это усилитель для электрода PH
sae74, интересно узнать мнение программиста по поводу пргрессивных платформ на ядре ARM Cortex-M3, всетаки высокая производительность при ценах соизмеримых (а порой и значительно меньших) с 8-ми битными камнями.
Примеры отладочных плат (типа Ардуино)
stm32vl-discovery/ (http://catalog.compel.ru/blog/2011/03/25/otladochnaya-plata-i-programmator-stm32-vl-discovery-za-1099/)
stm32l-discovery/ (http://catalog.compel.ru/blog/2011/06/8/izuchaem-nizkopotreblyayushhij-cortex-m3-s-platoj-stm32l-discovery/)
Ну вот скучно, решил доделать свой усилитель.
по всей видимости близится время лабораторных работ
spav777, Вопрос не по адресу. Я первый раз пишу под "контролеры". ;)
sae74, Уже юзал?
Не, я сегодня был тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1666435#post1666435)
Ну так как тема заглохла, похвалюсь..... Прикупил сегодня паяльник, мультиметр и мелочевку, с помощью Андрея подключил экран, а вот только что закончил собирать 1-Wire шину, для датчиков температуры DS18B20 Собственно вот что получилось.... Видок конечно не ахти, но работает.....
https://lh5.googleusercontent.com/-k0Nnk8qtVtA/Tslap8TU2iI/AAAAAAAAA7k/SJ9FjFkF0zw/s500/DSC00904.JPG
https://lh4.googleusercontent.com/-938Q3rZN8gQ/Tslaqcih0HI/AAAAAAAAA7o/jwp03O9xufo/s500/DSC00905.JPG
Dallas Temperature IC Control Library Demo
Locating devices...Found 2 devices.
Parasite power is: OFF
Device 0 Address: 28AC0BDF0200009B
Device 1 Address: 287A21DF020000A8
Device 0 Resolution: 9
Device 1 Resolution: 9
Requesting temperatures...DONE
Device Address: 28AC0BDF0200009B Temp C: 22.00 Temp F: 71.60
Device Address: 287A21DF020000A8 Temp C: 22.00 Temp F: 71.60
Requesting temperatures...DONE
Device Address: 28AC0BDF0200009B Temp C: 22.00 Temp F: 71.60
Device Address: 287A21DF020000A8 Temp C: 22.00 Temp F: 71.60
Requesting temperatures...DONE
Device Address: 28AC0BDF0200009B Temp C: 22.00 Temp F: 71.60
Device Address: 287A21DF020000A8 Temp C: 22.00 Temp F: 71.60
Requesting temperatures...DONE
Device Address: 28AC0BDF0200009B Temp C: 22.00 Temp F: 71.60
Device Address: 287A21DF020000A8 Temp C: 22.00 Temp F: 71.60
Requesting temperatures...DONE
Device Address: 28AC0BDF0200009B Temp C: 22.00 Temp F: 71.60
Device Address: 287A21DF020000A8 Temp C: 22.00 Temp F: 71.60
Requesting temperatures...DONE
Device Address: 28AC0BDF0200009B Temp C: 22.00 Temp F: 71.60
Device Address: 287A21DF020000A8 Temp C: 22.00 Temp F: 71.60
Вот что сказала Ардуина в ответ на подключение двух датчиков.
В связи с запуском аквариума, немного приостановилась работа.
А что бы удобнее было работать, собрал вот так.
sae74, Андрюха, суперски! IrDA хде? Не виду я IrDA.....
sae74, Андрей, я вот подумал, а может ввести доолнительный ряд кнопок для прямого управления каналами.
Постоянно сталкиваешься при обслуживании с тем, что приходится вручную включать - выключать каналы, а постоянно в меню лазить, а потом вверх вниз гонять курсор по меню каналов не слишком удобно.
И еще сильно порадовала бы возможность в меню обзывать каналы по своему, но это все как говориться уже тюнинг.
P.S. Успешного запуска.
spav777, Уже над этим подумал, будет пульт Д/У и там 10 цифровых кнопок.
Думаю хватит.
Такое меню таймера будет понятно?
193238
Такое меню таймера будет понятно? вполне.
Строго не судите.
Аккуратность и миниатюризация не мой "конек".....
Еще нужно засунуть кардридер и преобразователь уровней 5-3,3В.
sae74, Могёшь! Я так понимаю БП головы внешний будет?
Народ- нагло вмешаюсь в вашу тему- мож посоветуете- контроллер на 3 датчика температуры- отдельное измерение в трех зонах и соответственно включение трех разных нагревателей....+ ступенчатое включение света( 2-3 ступени)? мож кто знает схемку- контроллер для терра предполагаеться- если есть схемка то мож и подскажете где платку заказать- а то самопальное травление заканчиваеться положительным результатом в 30% случаев- 70- брак......
Котярка, Ну с этим вполне может и "юсуповский" справится.
Платка у меня одна есть, пиши в личку.
Говорил учитель во "Дворце Пионеров" кружка "радиоэлектроники": "САЕ учи мат часть!"
И че я его не слушал то?
Ну да ладно......
Сегодня хотел посвятить день проекту, а не вышло, вызвали на работу.......
Устал, но все же заставил себя провести эксперимент. В итоге смог соединить и заставить обмениваться данными два устройства.
Первое это - Ардуина мега 2560, а второе - аля Ардуино атмега32.
Почему "аля" - по тому что несуществует официальной платы на ATmega32, а следовательно и загрузчика под него и всего остального......
Но, мы не ищем легких путей.
Гугл знает все, и ATmega32 теперь тоже у меня как ардуино работает....
Ну диодиками то мигает 100% по команде от Меги 2560, а что собственно еще нужно ;)
Котярка, продвигается дело с изготовлением Юсуповского контроллера?
spav777 Вчера только смог вырваться плату забрать с Новой пошты. Теперь жду зп чтоб закупить деталюшки для сборки))
Ну вот скучно, решил доделать свой усилитель.
Я вот не пойму, микросхема "TC1121" - че такой дефицит? Нашел только в одном магазине "в наличии"?
Ребята. подскажите, где же взять эту микросхему TC1121 или ее аналог? Мучаюсь давненько, но найти не могу. Буду благодарен за подсказку. Ответ сюда: marservik@mail.ru. Спасибо.
Ну- от и завелся мой контроллер- спасибо sae74 за платку))))) было интересно попаять))))
Хе_хе))) Все. машинка полностью работает. доведу косметику и выложу на суд общественности))))
Badyoruy
16.04.2012, 00:08
Вадім, супер. Давай доводь і презентуй code15
Не дарма останній тиждень мучав його- як він підключився до компа- незнаю- але тепер контроллер повністю справний і може виконувати усі покладені на нього функції)))))
Котярка, все таки ты его поборол сам! Поздравляю!
Starcomputer
05.06.2012, 12:26
Дозатор аквариумных удобрений от spav777
Думаю заслуживает отдельной темы.
Думаю заслуживает отдельной темы.
Угу -))) Дочитать не дали -)))
Угу -))) Дочитать не дали -)))
администраторы читают первыми :024:
Sem, А пожалуйста! (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=121870)
bumper, Вот только наезжать не нужно :) Тем паче я модератор, а не Администратор :)
bumper, Вот только наезжать не нужно :) Тем паче я модератор, а не Администратор :)
никаких наездов. дружеский оффтоп... :)
Как то долго я молчал, а вернее забросил немного тему.
Работа остановилась на меню и не хотела дальше двигаться.
Контролер умеет управлять каналами по: таймерам, температуре, ПШ, ШИМ.... Дальше было лень.
Но один товарищ, "Pimassom" кличут, уговорил на покупку цветного экрана к этой штуковине. Он же и помогает в написании и программы.
Вот что вышло у нас за пару дней выходных.
Dfj_j-Aon8c&lis
Жир! Таки Дима не зря казав шоб ардуину брал- видимо придеться покупать) Нет желания сгоревший юсуповский реанимачить- все мозги мне выел.
Котярка, Ну с программой я то разберусь (надеюсь не очень долго) а вот с силовой частью - пока не думал та и не спец большой я в этом......
sae74, Да разведем силу, программа самое сложное, сколько генераций юсупова есть, а прога то одна....
Будет программа- силовую точно ридумаем- можно будет поэкспериментировать с куском от моего дохлого юсупова- силовая у меня живая- можно попробовать на ней тестить
Будет программа- силовую точно ридумаем- можно будет поэкспериментировать с куском от моего дохлого юсупова- силовая у меня живая- можно попробовать на ней тестить
да что там той силовой.. одни транзисторы с релюхами...
bumper, Юра, ты ж it шник, подключайся к проекту :)
bumper, Юра, ты ж it шник, подключайся к проекту :)
я БДшник... но если чем-то могу помочь - то с радостью.
bumper, БД, эт MySQL и иже с ним?
bumper, БД, эт MySQL и иже с ним?
DB2, data minning, migration... и много других противных слов...code11
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010