КПК

Показати повну версію : 590 X 350 X 360 прошу помощи бывалых

Timoxa
07.11.2011, 19:44
Доброго дня.
Приобретаю себе аквариум на 74 л 590X350X360

Т.к. совсем зеленый в этом деле есть уйма вопросов, недели две читаю форум и не могу найти, или правильней сказать, определиться с ответами...

В чем собственно вопросы..

1) Какой свет лучше для такой аквы? (сколько)

Планирую умеренный свет и все под него подобрать... Исходя из разных тем о свете думаю что хватит лампочки Аквариумная лампа Сильвания гролюкс Sylvania T5-FHO24W/GRO (438 мм.) (http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=2329&page=1&sort=products_sort_order&filter_id=10)

Или же две Т8 Аквариумная лампа Сильвания аквастар Sylvania F15W/Aquastar (45 см.) (http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=42&page=1&sort=products_sort_order&pf=1424566_1424558)
Очень прошу поправить меня если я ошибаюсь с выбором.
(крышку буду делать сам)

2) СВет и рыба как я понимаю - не особо зависящие дрг от друга, а вот растения и водоросли..
Лампы вроди как с нормальными спектрами, водорослей быть по идее не должно, и света по идее хватит для расстений любящих умеренный и яркий свет.
Прошу подсказать первый набор растючки для новичка, под мой обьем аквариума...

( В принципе вижу его не густо заросшим, может остравки (мох, мелкая травка) , коряжка, с местом для плавания,)
3) Подбор обитателей под этот аквариум...
Сейчас имею в наличии двух мраморных гурами, маленньких.
Хотел бы видеть в акве бодреньких рыбок, стайками. К примеру Барбусов - штучек 5-6 , чтоб не скучали :) , штучки 4 коридорасов маленьких.. и данию.. сколько нее знаю...

Очень прошу вас проконсультировать меня по предложенному в теории аквариуму, что я напутал, уживутся ли предложенные обитатели, не много ли их на такую емкость, или можно больше ?
Совсем не уверен о правильности подбора ламп.. да и всего в принципе..

Да и чуть не забыл.. Из оборудования планировал нагреватель (уже есть) на 24 вата ( знаю что мало, буду больтшей мощьности брать) Фильтр внутренний (с оборотом в литров 500 ) и компрессор возможно .. из дешевых..

Очень жду ваших комментариев и советов, можно сказать молю о помощи code21 (хочу чтобы обитатели банки были "счастливы")

metis
07.11.2011, 20:01
Барбусиков с данио не желательно хвостики пообкусывают

metis
07.11.2011, 20:06
Могу отдать стаканчик эха нежного-почвопокровка удачная для полянки,фото у меня в альбомах.

Timoxa
07.11.2011, 21:11
Барбусиков с данио не желательно хвостики пообкусывают

А что тогда лучше подойдет к барбусикам?) Чтото мелкое хотелось бы .. и стайное .. чтобы в 74 литрах норм себя чувствовало

Viktych
07.11.2011, 21:19
Timoxa, не отказывайтесь вот так сразу от барбусов. Держу и буду их держать, соседи ихние необкусаные и растения не откушеные. Рыбка неприхотливая, подвижная. Выбирай и радуйся!

metis
07.11.2011, 21:22
Если хочешь барбусиков,то можно несколько видов-суматранских,метисов,одесских. Но как новичку посоветовал бы неончиков,данио,тернеций. Можно немного криветулек,для чистоты аквы. Могу отсыпаться неокардинок

Рыбка Т.
07.11.2011, 21:23
Здравствуйте! Я например в самом первом аквариуме покупал все что вижу неонов барбусов анциков гуппи и тд...потом по ходу пьесы начинаешь выяснять, что тебе нравится и куда лежит душа))) Начал читать чего растения загибаются и тд
на счет света думаю много света в начале не нужно, но потом посмотрите как дело идет как растения растут. Вообщем главное не спешите с светом( не слишком много не слишком долго) не перенаселяйте аквариум ..хотя как же Вам придумать что нравится. дерзайте главное позитивный настрой и хорошее настроение все будет супер))) и с праздником!! УРА ТОВАРИЩИ НОВЫЙ УЧАСТНИК ПРЕКРАСНОГО МИРА АКВАРИУМИСТИКИ))

Шебутной
07.11.2011, 21:30
1) Какой свет лучше для такой аквы? (сколько)
Если планируете содержать несложные растения, то вполне подойдет расчет 0,5 Вт на литр воды. Две лампы по 15 Вт или 2 по 18 Вт - вполне.
Лучше сделать комбинацию: Сильвания ГроЛюкс плюс Сильвания Аквастар, к примеру.
Прошу подсказать первый набор растючки для новичка, под мой обьем аквариума...
( В принципе вижу его не густо заросшим, может остравки (мох, мелкая травка) , коряжка, с местом для плавания,)
Все неприхотливые растения Вам вполне подойдут. Выбор очень велик. Очень. Эхинодорусы, криптокорины, гигрофилы, папоротники - полно неприхотливых растений, выбирайте на свой вкус.
3) Подбор обитателей под этот аквариум...
Сейчас имею в наличии двух мраморных гурами, маленньких.
Хотел бы видеть в акве бодреньких рыбок, стайками. К примеру Барбусов - штучек 5-6 , чтоб не скучали :) , штучки 4 коридорасов маленьких.. и данию.. сколько нее знаю...
Можно запустить барбусов. Можно и харацинку, тоже некрупная рыба. Коридорасов лучше брать штук 5-6, они тоже стайные.
и компрессор возможно .. из дешевых..
Внутренние фильтры сейчас имеют инжектор для подачи воздуха. В компрессоре не вижу смысла. Разве что эстетика, бульки, из коряги. Иначе - нафек не нужен.

У Вас замечательный объем, замечательные планы. Если подходить к вопросам "без фанатизма" - все легко получится.

Timoxa
07.11.2011, 22:24
Если планируете содержать несложные растения, то вполне подойдет расчет 0,5 Вт на литр воды. Две лампы по 15 Вт или 2 по 18 Вт - вполне.
Лучше сделать комбинацию: Сильвания ГроЛюкс плюс Сильвания Аквастар, к примеру.
Большое спасибо за полный ответ :)
Расчет понял , а не возникнет трудностей в подключении двух рахзных типов ламп? Т5 и Т8 ?
А если брать из бюджетного варианта (тоесть Т8) Какие две лампы вы посоветуете для лучшего эффекта, скажем из Т8 ?

Можно запустить барбусов. Можно и харацинку, тоже некрупная рыба. Коридорасов лучше брать штук 5-6, они тоже стайные.
Вот да , и каридорасов и барбусов хотелось бы плотными стайками.
Но не будет ли это много для 74 литров ? 6 тех и 6 тех ? + допустим теже хероцинки?

Внутренние фильтры сейчас имеют инжектор для подачи воздуха. В компрессоре не вижу смысла. Разве что эстетика, бульки, из коряги. Иначе - нафек не нужен. Хм, спасибо , буду знать что искать в магазине :)

У Вас замечательный объем, замечательные планы. Если подходить к вопросам "без фанатизма" - все легко получится. Вот и хочется же без фанатизма, можно ведь увлечься и "переборщить" :)

Timoxa
07.11.2011, 22:24
Timoxa, не отказывайтесь вот так сразу от барбусов. Держу и буду их держать, соседи ихние необкусаные и растения не откушеные. Рыбка неприхотливая, подвижная. Выбирай и радуйся! Ни в коем разе , вы меня не правильно поняли ) я наоборот хочу оставить барбусов) они мне очень понравились :)

Timoxa
07.11.2011, 22:32
Здравствуйте! Я например в самом первом аквариуме покупал все что вижу неонов барбусов анциков гуппи и тд...потом по ходу пьесы начинаешь выяснять, что тебе нравится и куда лежит душа)))
Я вот хочу изначально аквариум не перенаселять... ( т.к. щас имею двух гурами в 5 литрах.. смотреть жалко :( ...) , и создать мало мальскую гармонию.. поэтому в принципе стараюсь заранее определить все и вся..

Начал читать чего растения загибаются и тд
на счет света думаю много света в начале не нужно, но потом посмотрите как дело идет как растения растут. Вообщем главное не спешите с светом( не слишком много не слишком долго) не перенаселяйте аквариум ..хотя как же Вам придумать что нравится. дерзайте главное позитивный настрой и хорошее настроение все будет супер))) и с праздником!! УРА ТОВАРИЩИ НОВЫЙ УЧАСТНИК ПРЕКРАСНОГО МИРА АКВАРИУМИСТИКИ))
А со светом тоже хочется определиться заранее, ибо лампы нынче дорого стоят .. и менять их изза неподходящего спектра или температуры света не особо хочется :(
П.с.: Читал что у многих после смены 4600К (кажется ) на более теплые 8000К+ начинали расти бурые водоросли ... Хотя я понял так, что бурые растут не изза температуры а изза спектра (красный) .. В общем сложная это наука для начинающего... :confused:

Если хочешь барбусиков,то можно несколько видов-суматранских,метисов,одесских. Но как новичку посоветовал бы неончиков,данио,тернеций. Можно немного криветулек,для чистоты аквы. Могу отсыпаться неокардинок
Большое спасибо за совет и предложение, но я еще не совсем определился с растючкой, подумаю что будет у меня расти, и как это лучше высадить :)

П.с.; грунт подойдет для "не прихотливых" растений - фракция 2-3 мм + 4-6мм + песок белый ?
По идее для островков живой жизни нужен более мелкий грунт , может даже с какимито удобрениями или подложкой под низ... а декорировать крупным и песком ...?

lorik
07.11.2011, 22:33
А я когда- то отдала своих барбосов через то, что не устраивало вечное туда- сюда носительство.
Уж очень они живые.
Но в любом случае пробуйте:) Кто ищет, тот всегда найдет:)

lorik
07.11.2011, 22:38
Тут целый раздел по свету.
Мож, найдете что и для себя:)
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=428

Timoxa
07.11.2011, 22:47
Тут целый раздел по свету.
Мож, найдете что и для себя:)
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=428

Поверьте я там был :) Почти поругался с Шефом на работе ибо торчал у монитора и не отзывался на поручения :)
Понять сложно. Какой именно свет мне нужен?
Я понял из расчетов что примерно лампа на 24 вата(+ отражатель), но вот спектр ...
Как я понял то для растючки лучше красный, но красный также провоцирует рост водорослей, поэтому лучше более синий.. или их комбинации, но какие !!?!?!?!? :(
Один пишут что отлично работают 4000+ другие что не менее 6000+ и я не могу определиться что подойдет для моих условий, так чтобы и растениям хватало и так чтобы бурые и всякие там бородки не доставали ..
ПЛюс нужны размеры до 45 думаю... , крышка максимум до 60 см...

А почему так кропотливо к свету - цена вопроса... Лампы Т5 по150 + гривен.
для меня это важно ибо вся система плюс грунт + рыбки + оборудование .. все кушает финансы.. Хочется сразу подобрать то что будет работать, и по мере надобности обновлять и расширять, улучшать.

Timoxa
07.11.2011, 22:57
Сюда бы mr. Starcomputer зашел , да подсказал бы дельное по свету эх :)

metis
07.11.2011, 23:46
:) Почти поругался с Шефом на работе ибо торчал у монитора и не отзывался на поручения :)
И у меня такое было!!! Аквариумистика штука заразнаяcode21
Так что болейте на здоровье!

Amaranth
08.11.2011, 02:19
О барбусах... У меня живут три сумматранца, один черный, один черри и два шуберта в одном аквасе с тремя молинезиями, пецилией, двумя сомами таракатум, двумя анциструсами, одной парой Betta, одним данио рерио, тернецией альбинос и ещё с какими-то рыбами, названия коих уже не помню, в 72 л., И прекрасно, надо сказать, ладят.

lorik
08.11.2011, 09:08
Вы тогда задайте вопрос в том разделе.
А еще Олег в этом деле собаку съел:)http://www.aquaforum.ua/member.php?u=5493

Timoxa
08.11.2011, 10:23
А вот о растючке, и грунте.
Обязательно делать подложку из какогото питательного грунта или можно обойтись обычными камешками мелкими? 2-3мм + 4-6 мм ???
Если желательно подложку то какую посоветуете?

Шебутной
08.11.2011, 10:49
Большое спасибо за полный ответ :)
Расчет понял , а не возникнет трудностей в подключении двух рахзных типов ламп? Т5 и Т8 ?
А если брать из бюджетного варианта (тоесть Т8) Какие две лампы вы посоветуете для лучшего эффекта, скажем из Т8 ?
Одно из лучших сочетания (ориентируюсь на мнение профи) - Сильвания ГроЛюкс плюс Дейлайтстар.
Сам использую ГроЛюксы с Аквастар.
Если совсем бюджет, то к ГроЛюксам можно добавлять лампы Осрам или Филипс 830 (более желтые), 840 (менее желтые).
На одной банке у меня стоит ГроЛюкс+Аквастар, на других - Осрам флора+осрам 840.
Вот да , и каридорасов и барбусов хотелось бы плотными стайками.
Но не будет ли это много для 74 литров ? 6 тех и 6 тех ? + допустим теже хероцинки?
Коридорасов шесть штук вполне будет. Советую сразу брать каких-то очень красивых, чтобы дико радовали :) Советую Штерба. Один из самых красивых.
Барбусы хорошо смотрятся в стае от 15-ти хвостов, на мой взгляд. Меньше бы не садил. Если не помещаются - брал бы харацинку.
Делал бы так: 6 Штерба и 20-25 харациновых. К примеру - красный неон - очень красив.

GOREZ
08.11.2011, 19:15
Timoxa, не ведитесь на спецлампы:) типа гролюкса или флоры, напрасная трата денег.
На эту акву 2 Т5 по 24 Вт - самое то, 840 и 865. Сильвания или Осрам.
Ни в коем случае не Т8, каменный век:)
По коридорасам.
Штерба будете видеть только во время кормления и нереста. Я их развожу, знаю...:)
Лучше панду...

Timoxa
08.11.2011, 22:45
Timoxa, не ведитесь на спецлампы:) типа гролюкса или флоры, напрасная трата денег.
На эту акву 2 Т5 по 24 Вт - самое то, 840 и 865. Сильвания или Осрам.
Ни в коем случае не Т8, каменный век:)
По коридорасам.
Штерба будете видеть только во время кормления и нереста. Я их развожу, знаю...:)
Лучше панду...

Ну в принципе да .. Т5 лучше да и не на всех брендах цена кусается..
А я вот смотрел смотрел тут http://plants.aqa.ru/articles/color.htm (http://plants.aqa.ru/articles/color.htm) .. хочу себе лампу чтобы зелень была яркой, и рыбы выражены. но по тому материалу все бюджетные лампы далеко не выделяют зелень :( Может подскажите исходя из моего каприза?

GOREZ
09.11.2011, 06:09
Может подскажите исходя из моего каприза?
Тогда 2 шт. Т5 865 Сильвании или Осрама - самое то code58.
Зелень будет похлеще, чем у баксов:024::024::024:
Можно и 880, но новичкам не рекомендую...

Timoxa
10.11.2011, 01:09
Поздравьте меня :) :012:
Состоялся пуск моей баночки :) теперь это уже почти аквариум :)

1)проверил банку на предмет утечки, все ок. помыл.
2)Купил грунт , гравий черный, 10 кг + фильтр внутренний атман на 600 литров в час в придачу дали какойто растючки, три веточки (длинностебельная, не прихотливая к свету)

3) Задолбался вымывать грунт, часа полтора полоскал , перемешивал :)

4) Ну рас уже есть грунт и есть растюка, нужно высаживать ..а то помрет растючка..

5) Т.к. под рукой небыло полиуретанового коврика, подстилку придумал из махрового полотенца, утсановил акву, засыпал грунт , окопал ростючку , поставил фильтр.. Классс))) Оно уже красиво , а что же будет дальше :)

Самое фиговое это свет , аквас стоит без крышки, с импровизированным навесным светильником из одной энергосберегалки на 6000к 18W

6) Нужно срочно мастерить крышку и ставить лампы... Рыбу планирую пускать через неделю, не раньше..

П.с.% водичка чистенькая, прозрачная :)

Прошу ваших советов и нареканий :)

lorik
10.11.2011, 01:14
Поздравляю!!!!
Пусть будет в радость:)
Водичка может помутнеть. Не пугайтесь:)
Делайте побыстрее крышку и свет.

Timoxa
10.11.2011, 01:20
Поздравляю!!!!
Пусть будет в радость:)
Водичка может помутнеть. Не пугайтесь:)
Делайте побыстрее крышку и свет.

Кстати, вы наверняка знаете где есть справочник по аквариумным растениям с картинками, и характеристиками ? :) чтобы знать что искать :)

Второй возникший вопрос.... СТоит аквас .. ничего делать в нем не нужно? подменивать воду к примеру? пусть атк постоит недельку ?

Третий вопрос... Фильтр .. он должен работать без передышки или же иногда давать ему отдохнуть? сколько он должен работать без перерыва и сколько отдыхать ?

Что еще можно добавить для стабилизации "биотопа" в короткий срок ? улиток.. еще растючки? рыбок испытателей в конце концов :) ?

lorik
10.11.2011, 10:33
Кстати, вы наверняка знаете где есть справочник по аквариумным растениям с картинками, и характеристиками ? :) чтобы знать что искать :)

Второй возникший вопрос.... СТоит аквас .. ничего делать в нем не нужно? подменивать воду к примеру? пусть атк постоит недельку ?

Третий вопрос... Фильтр .. он должен работать без передышки или же иногда давать ему отдохнуть? сколько он должен работать без перерыва и сколько отдыхать ?

Что еще можно добавить для стабилизации "биотопа" в короткий срок ? улиток.. еще растючки? рыбок испытателей в конце концов :) ?

Самый лучший справочник- интернет. И аквафорум (колективные знания- сила). Спрашивайте, поможем:).
Нашла такой http://www.scribd.com/doc/25510/%D0%98%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D 1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D 0%B8%D0%BA-%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D 0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9
Для начала Вам подойдут криптокорины, людвигии, гигрофилы- их часто раздают в разделе отдам в хорошие руки.

Стоит себе аквариум, и пусть стоит:) Вы же ничего под грунт не ложили? Питательной подложки нету?Фильтр работает, лампочку включайте. И работайте над крышкой с норм светом. Для хорошего старта травы надо и побольше, а стаким светом как у Вас, ей будет трудно.
Фильтр должен работать круглосуточно.
Есть химия для быстрого старта, но я не поклонник.
Я, например, в свежезапущенный аквас, когда вода уже делалась чистой, бросала гагариных- ампулярий. И мне веселее было разглядывать, и по поведению их можно судить об успешном старте. А рыбок запускала через две недели.

Вроди на все вопросы ответила, если что, не стесняйтесь, пишите или звоните.

Натуська
10.11.2011, 12:01
Timoxa, у меня были когда-то соседями в аквариуме (обьём как у Вас) барбусы и данио. Бои были неравными, данюшки были с ободраными хвостами, зашуганые. Пришлось барбусов отдавать. А сейчас думаю, что выбор был неправильным. Нужно было барбусов оставить - рыба сильная, красивая и активная. Да и данюшки носились только в верхнем слое воды (как бы не заполняли аквариум), а барбусы - по всему аквариуму. А ещё, как писали выше, очень красиво смотряться в таком объёме неончики.
Относительно улиток, на любителя. У меня возникали проблемы с их стремительным размножением (из обной милой катушки получалась армия улиток). Пока остановилась на меланьях (из почти не видно, а если взрослую особь видно у кромки воды днём - проблемы с грунтом). Так что они и грунт роют, растения не трогают и работают индикаторами загрязненности воды.code44
Удачи Вам в этом интересном деле. Пусть аквариум приносит много положительных емоций. 015:

Timoxa
10.11.2011, 21:05
Капец.. помогите со светом...!!! :(

Зашел в магазин "зоолюкс" кажется..на АХматовой 14.

Спросил про лампы не в значай...

Ответ." На ваш аквариум 74 литра, вам нужно 4 лампы по 24w , к ним нужен пускатель ( 200грн) если у вас будет 2- 4 лампы то нужен еше и дросель (200грн) патроны (50грн) и отражатель (100 грн 1 штука)
600.00 без ламп.... ПОдскажите как это ? оО как устроено освещение в акве????

Я думал что покупается лампа, к ней патрон + пускатель (пускатель ну макс 50 грн ) выводится проводка на вилку и все... Очень прошу вашей помощи и совета.... code21

Нашел уже материал для крышки, а свет полчается будет стоить в 3 раза дороже самого аквариума О_о

GOREZ
10.11.2011, 22:46
Timoxa, http://aquasvet.com.ua/

Timoxa
11.11.2011, 20:33
Вот и вода помутнела,...Кстати как лучше щас фильтр использовать с пузырьками или без?

lorik
12.11.2011, 10:37
Если у Вас там пока мальки гурами, аэрация не нужна, они дышат. поднимаясь к воздуху.

Timoxa
12.11.2011, 14:01
Если у Вас там пока мальки гурами, аэрация не нужна, они дышат. поднимаясь к воздуху.

Не..я не про то .. аквариум уже четвердый день после запуска. На третий день вода помутнела , добавил ростючки. и задумался, чтобы быстрее устаканился баланс в акве, фильтр с пузырями включать или без ? разница есть какаято? И как долго вода будет мутной..

Шебутной
12.11.2011, 14:06
Не..я не про то .. аквариум уже четвердый день после запуска. На третий день вода помутнела , добавил ростючки. и задумался, чтобы быстрее устаканился баланс в акве, фильтр с пузырями включать или без ? разница есть какаято? И как долго вода будет мутной..
Без разницы. Муть - бактерии. Чем меньше света - тем быстрее пройдет. Пару дней не кормите рыбу.

GOREZ
12.11.2011, 14:18
Шебутной, позволю себе не согласится.:) Аэрация при запуске аквы - незаменима, чем больше кислорода в воде - тем лучше себя чувствуют бактерии и аква быстрее запустится.
Бактериальная муть при запуске от света не зависит:)

Шебутной
12.11.2011, 14:33
Бактериальная муть при запуске от света не зависит:)
А я затенял и все проходило быстро :006:

Timoxa
12.11.2011, 14:54
)))так, мнения разделились :) что делать ? :) Аква пока без рыб.. рано вроди как ..
Или уже можно пустить двух гарамок? оО

Я наоборот по 10 часов свет включаю чтобы растения быстрей в рост пошли...

Шебутной
12.11.2011, 14:59
Я наоборот по 10 часов свет включаю чтобы растения быстрей в рост пошли...
Быстро только кошки родятся (с)
Рыбу я бы заселял не раньше, чем через 2-3 недели после запуска.
По поводу вспышек лучше послушайте Горца.
Я всегда запускал банки "по-правильному", неторопясь, сразу садил много быстрорастущих, свет от 4 часов в день плавно поднимал. У меня была одна или две вспышки, я затенил - прошло. Может я был неправ, сильно в эту тему не вникал. Затенял на 1.5 суток (рыбы не было, растениям до печки такой перерыв) - включал - чисто.
Правда фильтрацию не отключал никогда, но воздух не подавал. Просто помпа воду гоняла
Я знаю?

GOREZ
12.11.2011, 15:27
Timoxa, в разделе "Я новичек", в темах со статусом "Важно" - ответы на 99% Ваших вопросов.
Будет что-то неясно - спросите...
Пареведите тумблер "Лень" в положение "выкл.", очень Вас прошу...

Timoxa
12.11.2011, 17:36
Timoxa, в разделе "Я новичек", в темах со статусом "Важно" - ответы на 99% Ваших вопросов.
Будет что-то неясно - спросите...
Пареведите тумблер "Лень" в положение "выкл.", очень Вас прошу...

Странно что вы так ответили.
Тумблера лень, вроди как нет :)
ВСе темы с пометкой важно перечитаны, и не только они :)
Задавал вопрос , ответ на который найти не смог. Как ускорить выравнивание ситуации в акве, и как на это влияют пузырьки фильтра..все..

Если лень отвечать или не хотите. так никтож не заставляет...

GOREZ
12.11.2011, 18:02
Timoxa, такой тумблер есть у всех, у меня он сейчас вкл.:)
И, все-таки я временно его выкл. и отвечу...
«Запуск» аквариума

Итак, у нас уже все куплено, аквариум установлен, засыпан предварительно промытый грунт, налита даже уже отстоянная вода, все оборудование включено и нормально работает, посажены растения, и вы готовы выпустить рыб…. Остановитесь! Дело в том, что полезные бактерии, обитающие в грунте, «растут» гораздо медленнее, чем бактерии, от которых мутнеет вода и водоросли, от которых она «цветет»! Рыб пускать еще рано. Посмотрите на аквариум на следующий день. Вы увидите, что вода в нем помутнела. Это нормально, она очистится без вашего вмешательства через сутки – двое. А представьте, что бы в нем произошло, если бы вы сразу запустили в аквариум рыб? Биологическое равновесие было бы неминуемо разрушено. Рыб не то что садить в аквариум – даже покупать рано. Дайте аквариуму «созреть» - пусть он в таком состоянии просуществует неделю, а лучше даже две. За это время растения начнут укореняться, в грунте обоснуются бактерии, и ваш аквариум будет готов к запуску в него рыб. Единственные обитатели, которые можно посадить в аквариум одновременно с растениями – это улитки. Они потом будут подъедать несъеденные рыбами остатки корма. Хочется только сразу предостеречь аквариумиста от физ и ампулярий – первые вообще с удовольствием едят большинство растений, для вторых нежные растения, особенно верхушки длинностебельных растений с точками роста являются изысканным лакомством, и если вы такие планируете завести – вам придется расстаться с ампуляриями.
И крайне рекомендую прочесть это (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79777)
А затем это (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=685762&postcount=3) :)

Усатый51
12.11.2011, 18:38
Энергосберегайка на 6000 дает холодный свет что и для рыбы и для ростючки нежелательно, а вот 2700 вполне подойдет и достаточно 11-13 ватт

Усатый51
12.11.2011, 18:46
Добавлю еще; количество рыбы можно определить очень просто мелкие виды 1 литр объема, средние 2-3 литра

GOREZ
12.11.2011, 19:12
Энергосберегайка на 6000 дает холодный свет что и для рыбы и для ростючки нежелательно, а вот 2700 вполне подойдет и достаточно 11-13 ватт
:patstalom::patstalom::patstalom:
Спасибо! давно так не смеялся!
:patstalom::patstalom::patstalom:

Добавлю еще; количество рыбы можно определить очень просто мелкие виды 1 литр объема, средние 2-3 литра

Аналогично!
:024::024::024::024::024:

Усатый51
12.11.2011, 20:35
Может комуто и смешно, но я думаю 45 лет стажа в аквариумнистеке мне дает право поделиться своими наблюдениями

GOREZ
12.11.2011, 21:05
Усатый51, аква на 74 литра при лампе 11-13 Вт как раз за 45 лет, возможно, травой и зарастет:)
А в своей 90л. акве даже представить страшно 45 шт. тех же меченосцев...
Это сколько же дерьма они будут... И лампу, наверное, ватт так на 15, чтобы травка успевала это дерьмо переработать...
Уважаемый, никакие 45 лет стажа не оправдывают ту чушь, которую Вы написали...
Видать все 45 лет вы наблюдали что-то не то...

Усатый51
12.11.2011, 21:37
GOREZ Поток света энэргосберегающих ламп в 5 раз силнее обычных и интересно вы видели 3,5 тысячи неона и акве 200 литров

LLIax
12.11.2011, 23:50
45 лет стажа у меня в аквариумустике нет, а есть аж 4,5 месяца code58
прочел все выше и решил написать как я это все делал...
у меня аквас вообще 4 дня стоял с водой и грунтом насыщался воздухом, потом посадил туда растючку (самую примитивную типа роголиста) и только через 8 дней запустил туда креветок, ну а потом уже рыбок.
Никаких помутнений ничего такого не было...

Аква у меня на 32 л... по умолчанию в крышке стояла 1 лампа 8 Вт Т5... Добавил туда 1 лампу 8 Вт, а потом еще одну. Сейчас на 28 л воды у меня 24 Вт... Лампы не брал заумные... обычные светильники по 40 грн (люминесцентные) с лампами теплого спектра. Правда этот конструкив нужно окультурить - что бы красиво все было :)
Скажу одно-с таким освещением растючка значительно прибавила в росте.

GOREZ
13.11.2011, 06:19
GOREZ Поток света энэргосберегающих ламп в 5 раз силнее обычных и интересно вы видели 3,5 тысячи неона и акве 200 литров

Ну, это уже полная ахинея и маразм...
Уважаемый, у меня на акве 25л - компакт 36 Вт, как разcode58
По Вашему мне там 4Вт лампочкой светить нужно:024::024::024:
По неону. Вы думайте, что пишите, хоть через раз:)
Одно дело - выростник с соответствующим уходом, и абсолютно другое - домашняя аква:024::024::024:
Пиписьками меряться, кто больше рыбы развел - не намерен, поверьте на слово, тоже немало...
Под финал:) Несмотря на возраст, ошибки нужно признавать... Иначе детство сплошное:002:
Лажанулись - признайте, не можете - спрыгивайте с расклада, смешно, чесслово...:)
Дискуссия окончена:)

Timoxa
14.11.2011, 22:35
Очередной вопрос...

Фильтр может работать как с трубкой подачи воздуха как и без нее, НО
Трубка подачи воздуха не совместима с регулятором мощьности. (фильтр атман 600 л/с)
Тобиш если выбираем воздух (уже прикрутил к регулятору изолентой) то струйка почти на максимуме (водоворотов нет) если без воздуха то можно делать любую струю...

Какая мощьность потока струи оптимальная? оО

П.с.: Щас вроди и не сильно , но думаю что если рыбка попадет в струю - ее снесет не хило ...

GOREZ
14.11.2011, 23:33
Timoxa, Как раз эта и есть оптимальной :)

Timoxa
15.11.2011, 02:16
Блин.. а всеже :))))
Может видео есть с нормальной стрей??? или лучше флейту поставить ? если флейту ставить ..или самому сделать .. то ее как лучше расположить ? в глубину направить в доль стенки ( будет воду крутить тогда ...
Или с верху в ширину аквы???

Шас попробовал убрать трубочку с насадки для воздуха...получилось что - струйка воды бьет вверх с середины глубины аквы (возле бокового стекла) бугорок воды получается сантиметр гдето, и легкое волнение получается на поверхности. Другая струя,основная,ослабла и бьет в длину аквы...

GOREZ
15.11.2011, 05:45
Timoxa, в таких вопросах я не советчик. И че курим?
Ты всерьез думаешь, что на ТАКОЙ вопрос можно получить ответ, просто задав его на форуме?
Это самая большая тайна аквариумистики...
От темы отписался, удачи!

vladimir14
15.11.2011, 06:54
Усатый51, думай что пишеш. по твоему можно засунуть скаляра или дискуса в 3литровую банку и он будет там жить? в 20 литрах и то им места мало. не знаеш не советуй!!! а стаж не главное, здесь на фореме ребята за один год добились отличных результатов.

FISHERMEN555
15.11.2011, 16:14
Timoxa, я тоже новичек ( правда уже с небольшим опытом,- аж 7 месяцев), посмотри здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=81663&page=8 ,может и Вам что сгодится.

Timoxa
15.11.2011, 18:56
Timoxa, в таких вопросах я не советчик. И че курим?
Ты всерьез думаешь, что на ТАКОЙ вопрос можно получить ответ, просто задав его на форуме?
Это самая большая тайна аквариумистики...
От темы отписался, удачи!

Честно говоря не понял сарказма...

GOREZ
15.11.2011, 19:20
Честно говоря не понял сарказма...
Ну, я думаю, что куда направить поток, никто, кроме Вас определить не сможет, не видя акву "вживую", а спрашивать такие мелочи на форуме для меня было бы стыдно...
ИМХО, такие вопросы можно и самому решить...:)

Глеб
15.11.2011, 20:12
Для засадки аквариума с нуля, я бы обратился к Рыхлевскому и не потому что это я, просто в одном месте растут около 100 или больше растений, без удобрений и углекислоты, готовые к переселению на новую квартиру, тут же можно получить грамотную консультацию, выбрать то , что нравится и подходит на данный момент, все увидеть воочию и, если что то не подойдет или пропало, есть чем заменить.
Но это моё мнение и,
когда Вы придёте к такому же, милости прошу.
066 201 72 91

Timoxa
15.11.2011, 20:34
Ну, я думаю, что куда направить поток, никто, кроме Вас определить не сможет, не видя акву "вживую", а спрашивать такие мелочи на форуме для меня было бы стыдно...
ИМХО, такие вопросы можно и самому решить...:)

Поймите меня правильно , я этим только начал заниматься, и для меня мелочи очень важны, и в следствии этой важности подымаются "глупые" вопросы...

LLIax
16.11.2011, 08:00
направляй против часовой стрелки течение, мне так нравится :) Ну тебе реально никто этого не подскажет....

Timoxa
30.11.2011, 22:39
Просьба уточнить ...

В инете столкнулся с мнением что различные рыбы подходят под различное освещение.... некоторым требуется рассеянный свет , некоторым яркий, на сколько это отвечает действительности?

Timoxa
01.12.2011, 20:28
Никто не подсказывает по рыбкам и свету, так подскажите по свету..
не могу найти лампы Т5 24W

Искал в инете не нашел, на рынке метро Хрьковское не нашел.. есть Т8... в Эпицентре нет нифига кроме осрам на 24 (4200К вроди, не помню точно)..

Где в киеве можно купить лампы и герметичные патроны?

Нашел уже ЭПРА на Т5 в эпицентре (для Т8 везде есть ЭПРА на 18 W что не приемлимо, т.к. мне подойдут лампы на 15W)

И кстати.. критична ли будет установка в аквариум установка не люминисцентных (длинных) а энергосберегающих ламп на тех же 24W???
Быстрее найду 4 сберегалки на 24W и подключу, чем найду две Т5 на 24 с нужно температурой кельвина....

ПОМОГИТЕ!!!! :(

Timoxa
03.12.2011, 14:38
Большое спасибо за ответы...