КПК

Показати повну версію : Объемный фон для Juwel

Йода
29.10.2006, 12:18
Наконец-то приехал фон для одного из моих аквариумов. Производство московской фирмы Аквафон. Модель сделана под Ювель Рио-300 с фильтрблоком. Фон составной из 2-х частей - принята во внимание центральная стяжка в аквариуме.

Есть несколько вопросов к знатокам. Фон будет устанавливаться в действующий аквариум с дискусами. Мне бы очень не хотелось бы пересаживать рыбу. Планируется слить 3/4 воды и заняться установкой. Вопросы:
1. Чем фон крепится к задней стенке?
2. Чем лучше склеивать половинки?
3. Аквасиликон довольно вонючий, не траванется ли рыба?

Арлекин
29.10.2006, 12:25
А почему бы не слить 100% воды и не сделать все основательно, снуля, ведь 1\4 воды все равно не спасет биобаланс, а последствия высыхания свежего герметика на дискусов, которые требуют исключительно чистую воду не изучены, есть ли смысл рисковать ?

Йода
29.10.2006, 12:36
А почему бы не слить 100% воды и не сделать все основательно, снуля, ведь 1\4 воды все равно не спасет биобаланс, а последствия высыхания свежего герметика на дискусов, которые требуют исключительно чистую воду не изучены, есть ли смысл рисковать ?

Биобаланс немного удержится, ведь:
1. Не придется отключать внешник.
2. Не придется перекапывать грунт.
Кроме того:
1. Растения только недавно акклиматизировались, не придется тревожить.
2. Лишний раз не травмировать морально и сачком механически рыбу.
3. Самое главное - просто не во что переселить такое количество рыбы. У меня есть карантинник на 25 литров, но это все равно, что рыбу по стаканам расселить.
У меня в этой акве еще есть 2 внутренника. Думал зарядить их потом углем под завязку и вытянуть растворившуюся дрянь.

Vadim
29.10.2006, 12:55
Роман! Не мудрите и последуйте совету Арлекина.
Силикон вымачивать придётся однозначно. Два нехороших случая из личной истории у меня было. Знакомым, после покупки банок, сразу же вклеивали ювелевские фоны (кора). По прошествии сколько-то суток заливалась вода с определённым процентом живой, врубался фильтр и всё остальное. Через неделю бросалась рыба, которая постепенно херела и благополучно дохла. Рыба была из относительно дубовых - скаляры, неоны, кольчужные сомы.
Идеально, думаю, пару раз не мешало бы 100% сменить воду после вымачивания не менее суток каждый раз.
Бережёного бог бережёт.

Vadim
29.10.2006, 13:11
Кстати, а вот хорошенько вымыть фон и впоследствии просто вставить в уже живой, работающий аквариум - риска никакого. Зафиксировать можно посредством обычных, нейтральных к воде, распорок (дно - боковые стенки - верхняя стяжка). Распорки - клинья прекрасно можно сделать из оргстекла.
...и не будет у Вас головной боли ни с пересадкой, ни с биобалансом.

Арлекин
29.10.2006, 13:38
как вариант

michail
29.10.2006, 13:59
Я тоже имею горький опыт с силиконом.Наткнулся в магазине на уцененную имитацию корня,она была поломана на три части,очень интересной формы, за ней я думал спрятать обогреватели.За четверть цены.Довольный прискакал домой,склеил,поставил распорки на силикон.Оставил сохнуть на сутки,потом сутки вымачивал в бочке,больше терпения не хватило.Вечером засунул в банку,красота... Через два дня начались проблемы,за неделю потерял семь апистограмм.Поэтому присоединяюсь к написанному выше.С уважением.

Йода
29.10.2006, 16:45
То, что силикон ядовитый, я знаю. Я наверное вопрос неправильно задал. Я хотел услышать - можно ли вместо силикона использовать что-то менее токсичное? Тем более, что силикон тот материал, из которого сделан фон, все равно плохо держать будет (что-то похожее на монтажную пену, покрытое пластиком с песчаным напылением). Вариант с распорками интересный, но запасной. К заднему стеклу фон будет неплотно прилегать - хочу сзади фона установить заборные трубки внешника, вода все равно туда проходить будет, так хоть застаиваться не будет. То есть задача в том, чтобы скрепить половинки между собой и закрепить все изделие по бокам к стеклу.

Арлекин
29.10.2006, 17:29
То, что силикон ядовитый, я знаю. Я наверное вопрос неправильно задал. Я хотел услышать - можно ли вместо силикона использовать что-то менее токсичное? Тем более, что силикон тот материал, из которого сделан фон, все равно плохо держать будет (что-то похожее на монтажную пену, покрытое пластиком с песчаным напылением). Вариант с распорками интересный, но запасной. К заднему стеклу фон будет неплотно прилегать - хочу сзади фона установить заборные трубки внешника, вода все равно туда проходить будет, так хоть застаиваться не будет. То есть задача в том, чтобы скрепить половинки между собой и закрепить все изделие по бокам к стеклу.

Ром, есть предложение, если некуда рыбу пересадить давай я тебе подсуечу емкости, но поверь, очень горько смотреть как рыбса дохнет..

Йода
29.10.2006, 19:24
Ром, есть предложение, если некуда рыбу пересадить давай я тебе подсуечу емкости, но поверь, очень горько смотреть как рыбса дохнет..

Давай! Продолжим в личке.

Nicon
01.11.2006, 15:15
Как долго все же вымачивать силикон? И сколько раз воду менять?

Йода
01.11.2006, 22:41
Как долго все же вымачивать силикон? И сколько раз воду менять?
Должно хватить 2-х заливов воды на сутки каждый. Потом первые пару недель в фильтре должен быть уголек.

Йода
05.11.2006, 21:42
Кстати, а вот хорошенько вымыть фон и впоследствии просто вставить в уже живой, работающий аквариум - риска никакого. Зафиксировать можно посредством обычных, нейтральных к воде, распорок (дно - боковые стенки - верхняя стяжка). Распорки - клинья прекрасно можно сделать из оргстекла.
...и не будет у Вас головной боли ни с пересадкой, ни с биобалансом.

Сегодня начал готовить фон к эксплуатации - мыть и вымачивать. с мытьем проблем нет. А вот с вымачиванием - сплошные проблемы - водой он не напитывается. Фон изготовлен по принципу сэндвича: между пластиковыми пластинами то ли монтажная пена, то ли пенопласт. Плавучесть сумасшедшая. Если вдруг нижние распорки, какие предлагалось поставить в аквариуме, сдвинутся с места - получится нехилая катапульта с упором в распорку. Так что вариантов здесь нет. Только сливать по максимуму воду и отсаживать рыбу, а фон точечным методом вклеивать силиконом. Так что придется воспользоваться любезным предложением Арлекина.

Арлекин
05.11.2006, 22:03
Сегодня начал готовить фон к эксплуатации - мыть и вымачивать. с мытьем проблем нет. А вот с вымачиванием - сплошные проблемы - водой он не напитывается. Фон изготовлен по принципу сэндвича: между пластиковыми пластинами то ли монтажная пена, то ли пенопласт. Плавучесть сумасшедшая. Если вдруг нижние распорки, какие предлагалось поставить в аквариуме, сдвинутся с места - получится нехилая катапульта с упором в распорку. Так что вариантов здесь нет. Только сливать по максимуму воду и отсаживать рыбу, а фон точечным методом вклеивать силиконом. Так что придется воспользоваться любезным предложением Арлекина.

А я всегда рад помочь!

Йода
26.11.2006, 02:00
Фото предварительного результата. Аквариум пришлось полностью перезапускать. Правда биофильтр с бактериями удалось сберечь.

Арлекин
26.11.2006, 20:44
Так исскуство требует жертв

shuller
06.06.2008, 11:21
если не секрет во сколько обошлось тебе это удовольствие ?

dreaMaster
06.06.2008, 16:11
пост давно писался....
глянь aquafon.ru и allfish.com.ua