КПК

Показати повну версію : Кто круче: маленькие суматранцы, или большие петушки?

TerryTET
31.10.2006, 17:33
По настоянию супруги приобрёл в свой барбусятник петушка (красивый весь такой, хвосты длиннючие) и ему пару самочек. На рынке долго допытывался - не порвут ли его барбусы, но сам волновался не будет ли он, здоровый детина с агрессивными повадками, трогать моих маленьких барбосиков (барбусы у меня реально маленькие ещё, ~1.5 см каждый).
Запустил. Барбусы есстестно проявили к петуху интерес, поклевали его в хвост. Думаю, ладно, акклиматизируется пару дней - посмотрим.
В данный момент имею: петух сидит по углам, тихий, мирный, всех боится, никого не трогает. Барбусы гоняют его с одного угла в другой (самок так не трогают, даже к кормушке подпускают иногда).
В общем на душе у меня повеселело, но петушка таки жалко :)

P.S. А самые старашные рыбы в моём аквариуме - Торакатумы. Повырастали здоровыми (относительно остальных рыб). Когда ктото из них куда то напролом несётся - то даже стая барбусов в рассыпную кидается. Монстры в общем ;)

Вишенка
31.10.2006, 17:52
аналогичная ситуация, правда петуха никто не гоняет, а просто игнорируют :). А вот солнечных барбусов лабео любит погонять, причем регулярно. Барбусики хоть и больше в два раза, но все равно деру дают от маленького, мирного лабео :rolleyes:

Svetla
31.10.2006, 19:06
Не переживайте по поводу петуха:) Они свыкнутся с компанией друг друга. Да, ему все равно не плавать на вольном просторе, но постепенно барбусня привыкнет к новому соседу и по большей части будет игнорировать:)

m_slon
31.10.2006, 19:45
А ещё лучше завести отдельную банку литров на 10 специально для петушков. Им там спокойнее будет. А уж когда дойдёт дело до нереста - не сможете оторвать глаз! Чес слово.

Svetla
31.10.2006, 19:54
Ага. Только учтите: слово "петушков" означает одного самца и несколько самок. И не дай Вам Бог засадить туда несколько самцов!))))))
Ну это так, у небарбусячьему слову:)

SWINDLER
31.10.2006, 23:55
для петуха, чтобы его "барбосы" недоставали, надо побольше плавующих растений, где он будет от них ныкаться.

Арлекин
01.11.2006, 00:06
Кормите барбусов сбалансированными кормами и им на петушка будет наплевать, только при недостатке живого корма, или наоборот при переизбытке барбусы становятся неравнодушными к чужим хвостам, при балансе корма барбусы заняты своей стаей и не трогают ни растительность и чужие хвосты.

Марусёна
01.11.2006, 00:43
Да, ему все равно не плавать на вольном просторе....
Пловцы из петушков, если честно, никакущие- глотнул воздуха и опять в траве или коряге валяться. Вот уж что им действительно по нраву- это плавающие на поверхнисти растения. Так что не переживайте, с вашим петухом все в порядке, ну а барбусиный шустрый нрав всем известен :)

Holy Diver
01.11.2006, 09:52
живет у меня тоже среди барбосов такой алый петух. Ниче, первых 2 недели плавал на "полусогнутых", прятался по углам и в зарослях валиснерии., порвали его тоже порядочно, думал уже отсаживать. Через некоторое время осмелел, а барбусня поставила его в полный игнор. Сейчас уже сам жабры на лялиуса топырит, так что все будет нормально, дайте время.

Вишенка
01.11.2006, 10:22
А уж когда дойдёт дело до нереста - не сможете оторвать глаз! Чес слово.

code69 была свидетелем ;)
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=10585

Др. Нилыч
01.11.2006, 13:04
Я не знаю, откуда вообще появились слухи о агрессивности петушков?! Эта миролюбивая моделька реагирует ТОЛЬКО на себеподобных (крайне редко поглядывает (именно поглядывает, а не дерётся) в сторону некоторых лабиринтовых сородичей. Характер тишайший, медлительнейший и флегматичный.
А вот про цихлид - настоящих агрессоров аквариума - умных, сильных, активных - таких вопросов не задают!
ОСТАВТЕ ПЕТУШКОВ В ПОКОЕ!!! :)

Юрий Гречаный
01.11.2006, 13:13
Валера, не всегда так. Порой самцы петушков нападают на яркоокрашенных рыб, причем на красный реагируют как быки на кориде.
Видел я как пивнык один гонял меченосцев. Петух терроризировал меча постояно.

Суматранцы тоже бывают агрессивные, но не всегда. Всё зависит от возраста особей и кол-ва рыб в стае.

Др. Нилыч
01.11.2006, 13:21
Видел я как пивнык один гонял меченосцев. Махач был еще тот.Ну просто НЕ ВЕРЮ!:)

Makropod
01.11.2006, 19:49
Не переживайте по поводу петуха:) Они свыкнутся с компанией друг друга. Да, ему все равно не плавать на вольном просторе, но постепенно барбусня привыкнет к новому соседу и по большей части будет игнорировать:)

Не факт, мне в свое время пришлось переселить пернатого, жалко смотреть было. Не давали хвосту отрасти.

Арлекин
28.02.2007, 23:47
друзья мои! давайте не будем устраивать корриду! тем более кто -то любит лабиринтовых кому-то барбусы милы...

Алёнка
01.03.2007, 07:08
Не факт, мне в свое время пришлось переселить пернатого, жалко смотреть было. Не давали хвосту отрасти.
Мне пришлось раз петуха домой принести на пару дней с работы, посадила к барбусам - за пару секунд пол хвоста как не бывало. Перегородила их стеклом. Правда, аквариум небольшой, может, в бОльшем объеме барбусы не нападали бы так.

Vasnecov
02.03.2007, 12:30
ИМХО петушков - самцов - нужно держать в литровых - максимум трехлитровых банках, разделив бумагой, что бы не видели друг друга, но каждый день ее нужно убирать на полчаса - час - расправление плавников когда они "глазки" другу другу строить будут очень неплохо на последние (плавники) влиять. А самок можно держать вместе - в т.ч. с другими рыбами.. Иначе - отдельный аквариум для петушков - если большой - около 100 литров и более и с большим количесвтом укрытий - можно держать несколько самцов - иначе только одного... Потому и считаю - банки - самое оно....
Любителей гринписа попрошу не обижаться - сравните условия в личной 3-х литровой банке с аквариумом в котором его забивают - сами все поймете. :)

Арлекин
30.07.2007, 00:09
Суматранцы тоже бывают агрессивные, но не всегда. Всё зависит от возраста особей и кол-ва рыб в стае.
замечательное замечание, при стае около 40 особей барбусов, отнють не вишенок ее время от времени гоняет годовалый САЕ. причем только барбуса, на скалярий и сомов САЕ не реагирует..

TerryTET
30.07.2007, 07:32
Спустя месяцы могу авторитетно заявить: петушки (самцы) не выживают в банке со стайкой суматранцев в 10 особей. Сначала они загнобили одного петушка (при наличии в банке двух самок), решили повторить эксперимент (жена на рынке уговорила) - эффект тот же.
При этом, второй петушёк даже ухаживал за одной из самочек и пытался строить гнездо из пузырьков воздуха.
В общем петушёк может прожить с барбусами 3-4 недели. Потом ему надоедает сопротивляться, и кирдык :(

Арлекин
30.07.2007, 07:36
Грусный кырдык, наверное надо определяться, кого держать- барбуса или петушка, в общем я думаю и то и другое по отдельности приемлемо, но вместе толка не будет.