Показати повну версію : Запуск аквариума ферпласт
Галина-Киев
02.12.2011, 19:08
Прошу совета у опытных аквариумистов по запуску аквариума. Сегодня наконец-то купила аквариум и тумбу под него. В комплект входит внутренний фильтр Ferplast Bluwave 05 с обогревателем, 2 мампы Т5/24 Сильвания, в подарок дали компрссор airfizz 100. Аквариум будет с живыми растениями и пока простыми рыбками (неоны, гуппи, данио). Возикает множество разнообразных вопросов.
1. Пол у меня в квартире линолеум, не особо ровный. Как лучше ставить тумбу-на регулируемые ножки или их не прикручивать к тумбе и ставить плашмя?
2. Аквариум на дне имеет что-то типа рамки с поперечными перемычками. Надо ложить подложку под аквариум?
3. Собираюсь брать простой грунт 3-5мм без подложки и добавить поначалу удобрений для растений. Такой вариант приемлем? Где-то на сайте видела сообщение, что кто-то покупал грунт по 2,5грн/кг в Вишнёвом (правда дату сообщения не посмотрела). Может кто подскажет где купить грунт не дорого и сколько его надо на мой аквариум (80*35)?
4. Что делать с угольным фильтром? Сразу вытянуть и оставить на случай очищения воды после лечения рыб? Чем заполнить отсек или оставить пустым?
5. Капсулу с препаратом (бактериями, наверное) в фильтр ложить целую или высыпать содержимое?
6. Надо аквариум оставлять с водой на несколько дней (как проверка на течь) или достаточно пары часов?
Будет ещё много вопросов в дальнейшем. Но пока задаю самые "ближайшие". Буду благодарна и за другие советы.
Стеклянный сом
02.12.2011, 19:47
Для начала прочитать инструкцию, там есть почти все ответы на Ваши вопросы!
Здравствуйте)У меня такой же аквариум.
1)тумбу ставил на регулируемые ножки и выровнял все по уровню
2)Подложка не надо,там имеется встроенная рамка
3)Если с растениями то лучше подложка + грунт,20 кг думаю хватит
4)с фильтром ничего не делать,там есть капсулы для запуска,ложить целую
5)пару часиков достаточно
Удачи
Вот здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=90314) грунт на любой вкус и цены нормальные
Галина-Киев
05.12.2011, 15:47
Спасибо всем за советы. Тумбу поставили на ножки, выровняли по уровню, залила аквариум на проверку - опять перепроверили уровень - вроде всё ок.
Как раз сегодня именно там грунт и купила. Осталось только мужу дотащить 20кг до дома после работы и можно сажать растючку :)
Галина-Киев
06.12.2011, 09:34
Опять прошу совета. Купила растения, но не успела посадить - вышла заминка с грунтом. А теперь переложила их в большую ёмкость и вижу, что там где они были длинные тонкие красные черви. Что теперь делать? Растения ведь кипятком не обдашь?
Если я правильно понял из описания, то эти черви - трубочник. Ими кормят рыб, но рыбы бывает не все подъедают и червяки успевают зарыться в грунт - вот так они и попадают в корневую систему растений.
Ничего страшного, можно просто промыть корни под краном, а можно и ничего не делать
PS берите лучше растения в проверенных источниках, например здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63121) или в других подобных темах - поищите на форуме
Галина-Киев, подложку все таки надо было положить.....с удобрениями не спешите, пусть баланс устаканится, а то водоросли попрут....с покупкой растений Вы поспешили, после засыпания грунта, нужно подождать пока муть чуток отфильтруется и только потом сажать растения.....с покупкой рыбы не спешите
грунт базальт планируете?
Галина-Киев
06.12.2011, 13:24
Думала купить грунт и растения в один день. Но не получилось. Растения купила уже, а с грунтом немного не вышло. Но вчера купила кварц оливиновый тут на сайте. Засыпала, жду до вечера и буду сажать растения. Надеюсь с ними за 2 дня в банке ничего не случилось - всё равно ведь, что в банке с водой, что в аквариуме с голым грунтом? Рыбу буду покупать через неделю. Хочу купить неонов и разных данио пока. Подскажите какое количество оптимально за 1 раз поселить в аквариум 125л?
Галина-Киев
06.12.2011, 13:42
Может ещё подскажете у кого тут на сайте можно купить рыб. А то у меня у брата жена купила рыб (правда они подошли кк этому вопросу не так основательно) и все умерли, по видимому от "манки". И лечение не помогло. Не хотелось бы вот так сразу и огорчится. Хочется здоровую рыбу купить.
На 125 литров, если только неоны, данио, то даже 3 десятка будет нормально.
По поводу покупки рыб - могу посоветовать глянуть здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=55961) или, если с пересылкой (лучше ближе к лету) вот здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=64161).
Галина-Киев
09.12.2011, 16:48
Итак, грунт помыла (не кипятила), уложила, растения посадила, фильтр, обогреватель и компрессор включила (угольный фильтр сразу вытянула). Вода кристально чистая. Вопросы далее:
1. На стенках аквариума (в основном в нижней части) образовался белый налёт. Что это и что с ним (кроме как протереть стенки) можно и надо сделать? Это могут быть соли из воды ( у нас водоснабжение не с Днепра, а со скважины, воду не хлорируют и вообще по-моему ничего с ней не делают, только 1 раз в год хлорируют саму систему)?
2.Можно ли выключать компрессор или фильтр на какое-то время, когда уже будут рыбы? Допустим днём компрессор и растения насыщают воду О2, а на ночь его выключать или всё таки это рискованно?
3.Почитала тут на форуме статью о рассчёте количества рыб, где критиковалась формула 1л на 1см и поняла, что по количеству будет нужен ваш совет. Итак, на аквариум 125л с фильтром, компрессором и живыми растениями планирую (не сразу, а постепенно):
2 анциструса
2 чёрных моллинезии
неон 8-10шт
данио розовый 8-10шт
данио жёлтый 8-10шт
гурами жемчужный 2шт
гуппи 8-10шт
Это много, мало? Возможно ли такое сочетание?
Буду благодарна за советы и рекомендации :)
Водоснабжение из скважины это может быть как хорошо, так и плохо. По налёту - не подскажу, не имел подобных проблем.
Компрессор наоборот рекомендуют включать на ночь, когда растения прекращают вырабатывать кислород. Внешний фильтр выключать не рекомендуют категорически, потому что микрофлора в нём дохнет и при следующем включении летит в аквариум. Не вижу почему в случае внутреннего будет по другому.
По количеству рыбок мне кажется все будет ок, только не сажайте их всех сразу. Я бы начал с гуппи, заодно таким не очень гуманным, но дешевым образом оценил бы пригодность воды из скважины для жизни рыб.
Исключительно из эстетических соображений я бы подумал и может быть уменьшил количество данио в пользу придонных рыб. У вас много рыб среднего и верхнего слоя воды, а на дне будут два не шибко резвых анциструса.
Галина-Киев
09.12.2011, 23:31
Спасибо за советы. По поводу налёта -поискала на форуме и нашла, что скорее всего это карбонаты кальция, которые образовались из-за того, что растения забирают СО2, которого им не хватает, а у меня работал всё время компрессор (а рыб ещё нет) и световой день около 12 часов (лампы 2 Т5 по 24). Но появилась проблема с растениями: подгнивают кончики валиснерии (там, где оторваны или обломаны были) и сглила верхушка амбулии королевской. Мне так нравится это растение. Пришлось оборвать верхушку. Но в чём причина это гниения и главное, что делать дальше?
Растения у меня несколько дней после покупки плавали в банке. Потом посадила в аквариум (сутки уже работал фильтр). Когда покупала (на Куренёвке) сказали, что везти можно просто в пакетике без воды, везла в пакете и в термосумке.
Из растений есть валиснерия, амбулия, перилистник, анубиас, людвия (вроде) и ещё что-то похожее на апоногетон. Остальные растения вроде ничего. Удобрения не вносила. Когда садила амбулию, то вроде верхушка была нормальная, а это просто разлезлась под пальцами:(
Знаете, из тех растений, что я купил месяц назад на Куренёвке сразу сравнительно нормально вёл себя только папоротник, и тот ампулярии сгрызли :) Остальные растения чувствовали себя примерно так же как ваши. Холодновато сейчас.
Но все очухались.
Остальные растения я брал в разделе отдам даром. По городу пришлось помотаться, но это стоило того. Опять же с людьми приятными познакомился.
Галина-Киев
13.12.2011, 14:37
Спасибо всем за советы. Пойду теперь искать помощи по профильным разделам. А то мне немного раньше времени купили рыб (неонов) и я их не могу толком накормить - с поверхности не едят, собирают какую-то пыль в толще воды.
А растения думаю идут на поправку - валиснерия кустится, роголистник, элодея и людвигия дают боковые побеги, даже амбулия начала боковые пускать. Вот только белый налёт так и остаётся. Вернее со стенок я его сняла, а на листьях есть.
Галина-Киев
17.12.2011, 15:16
Опять вернулась в эту тему. Прошу знающих подсказать как перепроверить горизонтальность уровня тумбы уже после того как запущен аквариум.
Тумбу выставили горизонтально по уровню. Установили аквариум. Пол не ровный, сверху лежит линолеум. Через некоторое время (а может и сразу так было после того, как залила воду) мне стало казаться, что аквариум стоит криво - наклонён к стене. Вот сбоку смотрю, а мне криво и всё тут. Муж говорил, что ровно.
Сняла крышку, померяла по верхнему краю аквариума - вроде горизонтально. А мне криво. После подмены воды (налила больше, чем было до этого) заметила, что пластиковая перемычка, которая исполняет роль поперечной стяжки с одной стороны (там где мне казалось уклон) погружена в воду, а со стороны переднего стекла нет. Вот тогда я и начала дотошло изучать аквариум - оказалось, что щель между аквариумом и стеной сверху уже, чем снизу (стены после ремонта и их выравнивали) - значит уклон есть.
Начала проверять уровнем с нижней стороны крыши тумбочки (надеюсь поняли, что я имею ввиду) - опять же неровно. В общем подкрутил муж передние ножки в тумбочке - визуально ровно, щель между стеной и аквариумом одинакова и снизу и сверху, уровень внизу тумбы показывает, что горизонтально во всех направлениях, а вот на крышке стало не совсем ровно.Вопрос:
1. Верхний край аквариума производители делают идеально ровным и одинаковым или на него нельзя ориентироваться при проверке уровня?
2. Можно ли проверять уровень снизу крыши тумбы?
Буду рада, если кто-то подскажет как ещё можно удостовериться, что тумба стоит горизонтально. И ещё - какой уклон может быть допустим?
К сожалению, в нашей жизни - прямых углов практически нет. Особенно в строительстве. То есть, криво в данной ситуации может быть всё что угодно: и стена, и тумбочка, и пол, и аквариум (итальянцы наши братья по разгильдяйству). С точки зрения прочности я бы ставил по уровню аквариум, чтобы боковые стенки были вертикальны (когда вода налита проверить горизонтальность верхней поверхности тумбы уже нереально). А с неровной щелью между аквасом и стеной - смирился бы и жил.
Галина-Киев
17.12.2011, 17:44
Но вроде ровнее сейчас, чем было. Ну а поверхность тумбы проверяла верхнюю, но с нижней стороны (изнутри). Буду наблюдать дальше. Ещё возьму рулетку и померяю высоту аквариума в разных местах.
Может кто посмеется :), а может будет полезным: я свою тумбу проверяла стеклянным шариком, а потом наполнив грунтом, водой, накрыла аквариум куском стекла, и опять проверила шариком :)
Хотя ровнее и точнее ВОДЫ уровня нет ;)
Галина-Киев, Если хотите точно ( до миллиметра ) узнать уровень и наклон Вашего аквариума - При заполненном аквариуме берёте железную линейку и ровно ставите на дно и просматриваете уровень от задней стенки к передней и от боковых от одной к другой .Промерять можно любую точку аквариума !?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010