Показати повну версію : Запутался с освещением. Помогите!!!
:confused:
Всем доброго времени суток!
Авариум у меня уже давно, размер 90х36х53(высота), вобщем воды литров 150 будет. Сейчас у меня стоит одна люм. лампа Philips 18/33м (с рефлектором). Аквариум стоит в полутемной комнате. Солнце на акв не попадает. Конечно, по любым расчетам этого очень мало, хотя растения (валиснерия, анубиас нана, криптокорины, папоротник таиландский) растут нормально, водорослей нет (почти). Раньше когда светил таких три лампы, и у меня был лимонник, лимнофила, но все обростало бородой - листья, камни, грунт покрывался темно-зельоно-коричневым налетом. Словом к такому свету пришёл опытным путем дабы избавиться от водорослей. И всё бы нормально, но светолюбивые растючки расти отказываются. Дай света - получи бороду. Длительность подсветки 12ч по таймеру.
По форумах налазился, начитался про кельвины, люмены, спектры и т.д. Появилась мысль - может добавить других ламп, например тепло белых (2700К) или холодных (6400К). Или поставить спец. аквалампы? Хотя мне кажется что последние больше для радости глаз чем для растючки, а ввиду их стоимости и недолговесчности ставить их совсем не хочется. А может имеет смысл три лампы включать на несколько часов?
Вобщем, большая просьба - помогите разобраться.
Заранее спасибо.
Vadim Art
08.11.2006, 00:25
От того, что Вы добавите лампы, ничего, кроме бороды, расти не будет.
Увеличение света должно сопровождаться улучшением режима питания растений.
Что имеется ввиду под режимом питания растний? Органики в акве думаю хватает - запущен около 2-ух лет, рыбы достаточно.
Vadim Art
08.11.2006, 01:23
Режим питания это макро\ микро элементы + СО2.
А органика только вредит делу.
M.D.Jeorgick
08.11.2006, 11:38
To Vadim Art
Да, уж. Подробненько отписался.
Я, правда, ни чем не лучше. IgLa, см. здесь http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=10554,
а дальше ищи в архивах. Здесь столько копий по этому поводу сломано...
Единственное скажу, что освещенность и рост водорослей напрямую не связаны. Для водорослей нужно еще и питание, а если этого ресурса нет, то нет и водорослей (хоть артилерийским прожектором освещай).
Естественные враги водорослей - это конечно хорошо.
А какие макро\ микро элементы рекомендуете использовать.
И ещё у меня при сильном освещении кроме бороды песок и нижние листики растений покрываются бурым налетом. Как с ним бороться?
И почему при малом освещении водоросли не растут?
Света прям боюсь добавить.
M.D.Jeorgick
08.11.2006, 13:06
Вот тебе еще ссылочка
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=12945#post12945
При слабом освещении водоросли не растут, так как им мало света для фотосинтеза - у каждого вида есть свой нихний порог освещенности.
M.D.Jeorgick
08.11.2006, 13:26
А какие макро\ микро элементы рекомендуете использовать.
Макроэлементов 3: азот (N), фосфор (P) и калий(K).
Важных для растений микроэлементов около 13 (их важность разная для разных видов растений): железо(Fe), магний(Mg), марганец(Mn), кобальт(Co), алюминий(Al), медь(Cu), йод(I), бром(Br), молибден(Mo), вольфрам(W), литий(Li), цинк(Zn) и сера(S).
Тебе лучше взять готовые удобрения для аквариума БЕЗ МАКРОЭЛЕМЕНТОВ и поиграться с ними, не вникая пока в эти сложности.
То:Vadim Art
У вас превосходные растения !!!!!:009: :009: :009:
Но не стандартный подход выращивания растений.
И мне кажется, вы запутали IgLa. По существу ничего не посоветовав. Можно вырастить нормальные растения и без всяких подкормок! Ведь в детстве, какие кучи растений выбрасывали.:)
То:IgLa
Включайте все три лампы.
От бороды можно запустить креветок и САЕ. А насчет бурых, возможно их не будет, в общем добавляте свет, а там посмотрим.
Vadim Art
08.11.2006, 17:41
То:Vadim Art
Можно вырастить нормальные растения и без всяких подкормок! Ведь в детстве, какие кучи растений выбрасывали.:)
Нельзя.
В детстве, и деревья были большими.
Если мы разгоняем аквариум мощным светом, то дополнительная подкормка обязательна.
Я допускаю, что при большом кол-ве рыбы макро\микро элементов может хватать, но СО2 явно хватьать не будет.
M.D.Jeorgick
08.11.2006, 17:42
Но не стандартный подход выращивания растений.
Подход у него как раз стандартный, потому что он пытается стабилизировать "питательный климат" для растений. Это другие подходы не стандартные, так как выращивание у разных аквариумистов проходит в несопоставимых условиях:) .
Нельзя.
В детстве, и деревья были большими..
Это не аргумент!
Если мы разгоняем аквариум мощным светом, то дополнительная подкормка обязательна..
Смотря какая мощность, тем более у вас металогалид.
Я допускаю, что при большом кол-ве рыбы макро\микро элиментов может хватать, но СО2 явно хватьать не будет.
У меня в не так то и давно длиностебелька хорошо росла и без СО2, просто медленней
ikhtiandr
08.11.2006, 19:22
А органика только вредит делу.
Можно немного развернуть Ваш ответ по поводу органики?
То:IgLa
Включайте все три лампы.
От бороды можно запустить креветок и САЕ. А насчет бурых, возможно их не будет, в общем добавляте свет, а там посмотрим.
А какие из доступных люм. ламп посоветуете (2700К, 4000К или 6400К). Навороченые ххх-гло не рекомендовать. Как мне кажется лампы на 2700К есть полезнее для растючки, но у нас нигде не могу найти таких на 18/20Вт. И какая сумарная мощ. необходима.
И еще посоветуйте насчет длительности светового дня. И возможно естественней и полезнее, скажем, включать утром одну лампу, в обед три, вечером одну-две. Вообщем жду ответов.
Vadim Art
08.11.2006, 21:22
Можно немного развернуть Ваш ответ по поводу органики?
Во-первых, обилие органики обрекает на постоянную борьбу с водорослями.
Во-вторых, есть мнение, что избыток органики угнетает растения. Я склонен согласиться с этим мнением.
Vadim Art
08.11.2006, 21:29
Смотря какая мощность, тем более у вас металогалид.
У меня в не так то и давно длиностебелька хорошо росла и без СО2, просто медленней
Мощность (условно), как раз и имеет значение.
Вы же спрашиваете о светолюбивых растениях. Тогда определитесь, какие растения Вы хотите, чтоб у Вас росли. Так будет проще понять, какой свет Вам нужен.
Понимаете, свет должен быть уравновешен другими составляющими. Тогда будут расти растения, а не водоросли.
хотелось би лимнофилу, лимонник, "ивку", амазонку.
И все-таки какие лампы?
Mykhaylo
08.11.2006, 22:18
А какие из доступных люм. ламп посоветуете (2700К, 4000К или 6400К).
....
И еще посоветуйте насчет длительности светового дня. И возможно естественней и полезнее, скажем, включать утром одну лампу, в обед три, вечером одну-две. Вообщем жду ответов.
Советы вещь неблагодарная :)
Лампы лучше 4000К или смесь 4000К:2700К - 3:1
С длиной сложнее - зависит от того где стоит аквариум, мощность самого света, сколько рыб и главное какая трава - начать лучше с 8 и попробовать доводить до 10-11.
А какие из доступных люм. ламп посоветуете (2700К, 4000К или 6400К).
Попробуйте поставить три лампы Philips 18W/930, если таких не найдете, то попробуйте Philips 18W/830.
И еще посоветуйте насчет длительности светового дня.
Я включаю полный свет на 10-11 часов (по таймеру). С постепенным увеличением или уменьшением освещенности не экспериментировала.
З.Ы. Многовато рыбы для такого объема. Фильтр Atman At-F201 может не справляться. Канистровый фильтр не помешал бы. Попробуйте менять воду 30% раз в неделю, а сифонить грунт - 1 раз в месяц.
Vadim Art
09.11.2006, 00:03
И все-таки какие лампы?
Я не специалист в ЛМ лампах (вернее, я уже все про них забыл), но, как по мне, то для этой травы не имеет значения какие лампы Вы поставите.
Если есть Сильвания, то лучше поставить 2 DAYLIGHTSTAR и одну GRO-LUX.
Очень теплые лампы (до 4200 ) ставить не стоит. В Вашем случае это только приведет к водорослям, да и желтить будет сильно. Не очень это приятно глазу.
Михаил Погребиский
09.11.2006, 15:17
Все перечисленные виды можно содержать без дополнительной подкормки удобрениями и дополнительной подачи СО2 - при хорошем освещении и достаточном уровне той самой органики в грунте.
Лично я использую СО2 - но для меня важна очень скорость роста.
Кстати, на Птичку время от времени приходит один мужик и продает свои растения. Он обычный любитель и его ассортимент исчисляется всего тремя видами: криптокорина вендта, бакопа каролинская и лимнофила акватика. Так вот, в данном случае нас интересует именно лимнофила акватика - т.е амбулия - шикарный габитус, многие с цветоносами, рост очень быстрый. Да и остальные два вида имею у него просто прекрасное состояние! И какие у него условия? Свет - комбинация ламп накаливания и ЛБ. Рыбы - живородки и еще что-то. Воду не смягчает, удобрения не использует совершенно, СО2 не подает. Район Святошино в Киеве - т.е. вода очевидно имеет КН в пределах 11-15 dH и рH от 7 до 8. Водорослей нет (правда проблемы бороды были, но он боролся с Сompsopogon sp. повышением GH - утверждает, что помогло).
Вот вам та самая органика, которую так ругают, но которая в ПРОСТЫХ моделях аквариумной системы и служит источником удобрений .
[QUOTE=olya;113560]Попробуйте поставить три лампы Philips 18W/930, если таких не найдете, то попробуйте Philips 18W/830.
QUOTE]
А где взять такие лампы? У нас в городе теплых ламп 18W вообще не нашёл, все магазины обегал. Сегодня купил U- образные лампы 11W 2700К для настольного светильника, буду пробовать с електронным баластом.
А где взять такие лампы?
На сайте фирмы "Софит" есть телефон ивано-франковского филиала. Возможно, у них есть такие лампы.
http://sofit.com.ua/rus/aboutus/filials/
Сегодня купил U- образные лампы 11W 2700К для настольного светильника, буду пробовать с електронным баластом.
А сколько таких ламп Вы будете ставить в крышку?
Я бы поставила 5 таких ламп.
А сколько таких ламп Вы будете ставить в крышку?
Я бы поставила 5 таких ламп.
Если не найду в "софите" филипс 840 или 940, то планировал ставить 6, пока купил только две (на пробу).
А ещё я читал что для фотосинтеза надо и синий спектр света. А мож мне скомбинировать 2700К с 6400К? Какую пропорцию использовать?
Попробуйте на ваше усмотрение. По большому счету, при достаточной мощности освещения, будут расти под любыми лампами.
Если не найду в "софите" филипс 840 или 940 В "Софите", то бишь "Светофоре" есть Филипс Акварелле, специальные аквариумные лампы.
По большому счету, при достаточной мощности освещения, будут расти под любыми лампами.
Тогда зачем люди переплачивают з спец аквалампы? Чем они лучше, ведь нету ламп против водорослей?
Из своего опыта могу сказать, что наилучшие результаты у меня были при использовании ламп накаливания, и растючкам хорошо и водорслей небыло. Поэтому и стремлюсь к тёплому свету (типа ЛБ или Warm White). Тогда почему современные аквалампы имеют голубоватый оттенок? Непонятно :-(
Mykhaylo
10.11.2006, 22:56
К сожалению теплым люменисценткам, особенно дешевым до накаливания по спектру далеко. Спектр у них очень неравномерный. Например при таких лампах невозможно некоторые цвета увидеть. Простой, хоть и не совсем приличный пример :) Детские, извините, неожиданости под ними не коричневые, а зеленые, что при незнании этого факта может здорово перепугать родителей - мне пришлось вкручивать лампу накаливания, чтоб бабушку успокоить :) При смеси 4000+2700 ситуация лучше, но опять же не идеально.
Что до накаливания - да, водорослей не было. Я первый раз увидел бороду поменяв лампы на компакты в аквариуме, который уже жил 5 лет и ничего там кроме света не менялось (даже корм, ибо он сухой). Но назад переходить пробовал и не смог - темно ;)
Тогда зачем люди переплачивают з спец аквалампы? Чем они лучше, ведь нету ламп против водорослей?:-(
Вопрос спорный, у меня на этот счет нет однозначного ответа.
M.D.Jeorgick
13.11.2006, 09:46
Тогда зачем люди переплачивают з спец аквалампы? Чем они лучше, ведь нету ламп против водорослей?
Во-первых у спецламп выше светоотдача на 1Вт потребляемой мощности, во-вторых на много выше срок службы без изменения спектра и
в-третьих спектр свечения максимально соответствует назначению (например, у аквариумных фитоламп - поглощению хлорофилов высших растений под водой), что тоже способствует энергосбережению.
Беда заключается в том, что спектр поглощения хлорофилов зеленых водорослей, например, ни чем не отличается от такового высших растений. Единственное преимущество высших перед водорослями заключается в более эффективном поглощении питательных веществ, что и можно использовать в борьбе с водорослями. При дефиците макрокомпонентов питания высшие растения лишают водорослей питания, успевая раньше и более эффективно их захватывать. Подобная ситуация очень легко создается применением фильтров с активированным углем (о чем я уже устал писать). Кроме того у высших растений существует корневое питание, за счет которого они в состоянии добывать питательные вещества из соединений не доступных водорослям.
Таким образом, если убирать из воды избыток продуктов переработки органических остатков, регулярными подменами воды (лучше дистиллятом) разводить и удалять избыток водорастворенных нитратов, нитритов, аммонийных солей и кальция, сбалансировать добавлением микрокомпонентов питательный климат, предоставить растениям достаточное количество света и углекислого газа для эффективного фотосинтеза - наступит то самое изобилие высших аквариумных растений без водорослей, по поводу которого здесь ломается столько копий. В этой ситуации даже "ковровое освещение" спецлампами в большинстве случаев не будет избыточным.
Естественно, что во всем этом есть куча нюансов, но вот они как раз уже для суперспецов и в любительской аквариумистике с ними редко сталкиваются.
Игла хочет выращивать лимонники, лимнофилы и амазонку, без водорослей. Почему-то все заострили внимание на лампах. Для начала перед или во время установки добавочного света посоветую вплотную заняться биофильтрацией.
Что по поводу ламп, то для вышеперечисленных растений спец лампы не нужны, можно добавить в довес к той, что стоит 30х, 33х или ЛБУ-30.
Всем спасибо за ответы и советы! Сегодня заказал в "софите" одну лампу Aquarelle 18W, и две Philips 18W/830. На выходные буду ставить. По идее 3х18W света должно хватить.
Также прикупил китайского активированного угля, думаю поставить в свой АT-F201 вместо одной губки. А вообще есть идея использовать головку моего внуттренника для изготовления самодельного внешника. Кто-нить пробовал подобное?
И ещё поставлю бульбулятор и буду ждать счастья. Надеюсь, поможет :-).
З.Ы. А моно подавать СО2 вместо подачи воздуха в атман?, пузырьки получаються очень мелкие.
Всем привет!
Есть первые результаты увеличения света (прошло полторы недели). Появилась борода. Пока что не много. Также в верхних слоях растений наблюдается нитчатка. Может мне еще света добавить?
Всем привет!
Есть первые результаты увеличения света (прошло полторы недели). Появилась борода. Пока что не много. Также в верхних слоях растений наблюдается нитчатка. Может мне еще света добавить?
Уважаемый IgLa, у вас пока немного бороды. Но если не будет гидробионтов, поедающих водоросли, то с водорослями вы не справитесь. Нитчатку советую выбрать вручную. Пока её немного, с ней легче бороться. И ещё, почему вы не чистите стекла?????
Но если не будет гидробионтов, поедающих водоросли, то с водорослями вы не справитесь.
что такое гидробионты?
И ещё, почему вы не чистите стекла?????
Конечно чищу, а откуда вы знаете что не чищу? Но стекла почти не обрастают.
что такое гидробионты?.
Креветки, определеные рыбы: лучше САЕ, но можно целующиеся гурами.
Конечно чищу, а откуда вы знаете что не чищу? Но стекла почти не обрастают.
На фотке с амбулией стекла грязные - в зеленых точках (КСЕНОККОКУС). Желательно раз в несколько дней чистой материей протирать даже казалось бы чистые стекла - тогда не прийдется чистить стекла от сильных зарастаний.
На фотке с амбулией тёмные пятна на задней стенке это плохо приклееный фон ("пузыри"). КСЕНОККОКУС почти вывел - был на анубе.
У нас в городе САЕ еще не встречал. Есть рыба очень похожая - косарка называется. Мож это и есть САЕ. Только что-то цена по моему не та 8грн за рыбку 3-4см. Хто-нить сталкивался с такой косаркой?
Mykhaylo
01.12.2006, 20:08
Не знаю что есть косарка, но САЕ у нас ровно в эту цену.
Вам нужен именно САЕ. Другие похожие на него рыбы не эффективны в борьбе с бородой.
Настоящие САЕ (кроссохейлусы) вперемешку с ложными САЕ (эпальциоринхусами) продавались на киевской птичке под названием "касатки".
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/sae1.shtml
Смотрите на форму рта и полоску на хвосте: у настоящего САЕ точно нет присоски, а полоска идет по всему телу и по хвосту.
Те что я видел косарки плавали в толще воды. На сколько я с форумов понял у САЕ плохо развит, по этому они должны держаться возле дна. Или не так?
Не так.
Они могут плавать в толще воды, обгрызая водоросли со стекол и листьев растений. При покупке обратите внимание на хвост и на присоску. Различить их по поведению сложнее.
Добрый день всем! Вот и я стал обладателем аквариума. Дочь принесла в банке штук 15 гуппи. У нее так блестели глазки! Решили оставить. Друзья отдали аквариум литров на 25-30, в котором жили два барбуса, два сомика-полосатика (платидорасы, если не путаю), панцирный сомик-альбинос и нечто, что мне классифицировали как "вьюн". Аквариум был в ужаснейшем состоянии!!! Мои действия:
- отсадил рыб;
- вымыл аквариум, промыл розовым раствором марганцовки и чистой водой;
- Промыл и перекипятил грунт, добавил магазинного, выбросил гору ракушек;
- посадил валенснерию и водоросли, которые не смог идентифицировать;
- заполнил отстояной водой + добавил воду из аквариума знакомого;
- запустил рыбок.
Прошло два месяца и у меня начались проблемы. На освещении (по наследству) стояла обычная накальная лампа 15 Вт. Заменил на "энергосберегающую". Стоит простенький фильтр, расчитанный на объем в 50-60 литров, термонагреватель (т-ра 24 градуса). Сейчас имею прекрасную "бороду"! Как мне ее побороть? Аквариум перенаселен - около 20 рыб. Хочу избавиться от гуппи (около 12 шт.). Подмену воды провожу раз в неделю (около 20%), промывка фильтра - еженедельно, сифон грунта - еженедельно. Борода растет, чернеют водоросли. Что мне предпринять? Думаю - "пересвечиваю" аквариум. Световой день - около 14 часов. Или проблема не в освещении?
Приму любую критику и советы безграмотному владельцу аквариума.
Mykhaylo
04.12.2006, 15:15
Добрый день всем! На освещении (по наследству) стояла обычная накальная лампа 15 Вт. Заменил на "энергосберегающую".
ТУт это уже неоднократно обсуждалось :)
Из своего опыта - процитированое главная причина - у меня без добавления чего-либо (только свена ламп) появилась борода в аквариуме возрастом более 6 лет.
Вы не уточнили какая лампа по цветности. Лучше всего сейчас поставить 4000К, ее не так водоросли любят как 2700К (ее зеленые уважают) и 6400к (синезеленые).
И поменять воду по 30% через день недельки 2. Я еще добавлял калий в воду (сульфата не нашел - лил хлорид, что неправильно). Если грунт заиленный сифонку раза 2 в неделю (желательно не всей площади сразу).
После 2-3 недель растения приспособились к новому свету, пошли в рост и борода спряталась (что она есть я даже не сомневаюсь).
...Вы не уточнили какая лампа по цветности. Лучше всего сейчас поставить 4000К, ее не так водоросли любят как 2700К (ее зеленые уважают) и 6400к (синезеленые)....
Цветность лампы затрудняюсь назвать. Обычная, что продается в электротоварах.code43 Отчасти установка именно такой обуславливалась "специфической" конструкцией аквариума - лампа стоит между водой и покрывным стеклом (чтоб от перегрева не лопнуло стекло - поставил такую. Она не греется)... Да и при накальной лампе все покрывалось бурым налетом.
Посоветуйте, как правильно подобрать лампу? Насколько опасно для рыб наличие бороды? Я уже задумываюсь о увеличении размеров аквариума. Можно ли пока оставить все, как есть (проводя меры, указанные вами)? Правда не знаю, где лучше покупать аквариум... штудирую форум. :)
Mykhaylo
04.12.2006, 16:42
Посоветуйте, как правильно подобрать лампу?
На не совсем noname есть такая характеристика - в лучшем случае так и написано цветовая температура 2700 (4000, 6400К).
В худшем - теплый белый свет (2700), натуральный - обычно 4000К. но мб и 6400. Холодный белый - в основном 6400, но Электрум так 4000К обзывают
На Электрум, Люмакс, Форе написана температура в цифрах - вам нужна 4000К.
Рыбам думаю ничего, а растениям может кают прийти, да и эстетика не та. Если аква не навыставку, но пару метелок не раздражают. Только из этого аквариума траву никому не раздаю :)
С лампой определился - 4100К. Действительно - есть маркировка на цоколе. Я так понял - эту лампу оставляю? Может мощность уменьшить? У меня стоит 11 Ват (50-55 в пересчете). Можно поставить 9 Ватт (правда не заню температуру). Даст ли результат уменьшение интенсивности освещения?
П.С. Сегодня утром новая беда - отрубилась подача воздуха. Насос только воду гонит. Фильтры чистые - в воскресение мыл. Сижу - переживаю, не помрут ли мои рыбсы до вечера. Вечером советский бульбулятор поставлю - воздух будет. Вот он, вражеский Китай, че творит. Он мне по наследству достался...
Я так понял - эту лампу оставляю? Может мощность уменьшить? У меня стоит 11 Ват (50-55 в пересчете). Можно поставить 9 Ватт (правда не заню температуру). Даст ли результат уменьшение интенсивности освещения?
У вас аквариум без градусника????????
Уменьшать вам свет нельзя, итак на минимальном освещении.
Mykhaylo
05.12.2006, 16:22
У вас аквариум без градусника????????
Уменьшать вам свет нельзя, итак на минимальном освещении.
Это не та температура :)
Что до изумления - у меня градусник появился в аквариуме пол-года назад и то только в одном из 4х - и ничего :) code33
Я сразу не поняла. Бывает. :)
Вчера обнаружил, что некоторые листья валенснерии, наиболее бородатые, начали скручиваться в "дульку". Посмотрел я на это дело, взял ножницы и "постриг" их - обрезал самое черное. А то они и так уж очень длинные были, разрослись. Черноты поубавилось, аквас повеселее смотрится. Я думаю - нужно с перерывом в 2 дня посифонить грунт и через день менять около 10% воды. Рыб попробую кормить через день только живым кормом. Может и поможет. Хочу избавиться от гуппи. Вместо них подсадить двух меченосцев. Есть возможность поменятся, только везти из другого города. Выясняю по форуму, как организовать транспортировку.
Что скажете по поводу моих мыслей, уважаемые?
Глеб Рыхлевский
07.12.2006, 08:42
Лампы- filips LT 827, 840, 830, 2шт
. Потом замените другими, крутыми, если не подойдет, смена воды более интенсивная -2-3 раза в неделю, 10 - 20 процентов. Удобрений пока не стоит добавлять.
Христенко Юрий
07.12.2006, 20:52
Везёт вам, у вас вода с крана хорошая течет ;)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010