Всем доброго времени суток!
Авариум у меня уже давно, размер 90х36х53(высота), вобщем воды литров 150 будет. Сейчас у меня стоит одна люм. лампа Philips 18/33м (с рефлектором). Аквариум стоит в полутемной комнате. Солнце на акв не попадает. Конечно, по любым расчетам этого очень мало, хотя растения (валиснерия, анубиас нана, криптокорины, папоротник таиландский) растут нормально, водорослей нет (почти). Раньше когда светил таких три лампы, и у меня был лимонник, лимнофила, но все обростало бородой - листья, камни, грунт покрывался темно-зельоно-коричневым налетом. Словом к такому свету пришёл опытным путем дабы избавиться от водорослей. И всё бы нормально, но светолюбивые растючки расти отказываются. Дай света - получи бороду. Длительность подсветки 12ч по таймеру.
По форумах налазился, начитался про кельвины, люмены, спектры и т.д. Появилась мысль - может добавить других ламп, например тепло белых (2700К) или холодных (6400К). Или поставить спец. аквалампы? Хотя мне кажется что последние больше для радости глаз чем для растючки, а ввиду их стоимости и недолговесчности ставить их совсем не хочется. А может имеет смысл три лампы включать на несколько часов?
Вобщем, большая просьба - помогите разобраться.
Заранее спасибо.