КПК

Показати повну версію : Совместимые растения для рыб

Владимир Константиненко
30.12.2011, 00:06
Здравствуйте! :)
Я планирую поставить дома нано-аквариум на 20 литров, в котором буду содержать гуппи и других живородок, позже планирую туда подселить сомов коридорасов, гурами, улиток ампулярий, но в небольших кол-вах, соблюдая баланс.... :017:
Прошу помощи в выборе быстрорастущих, неприхотливых растений, которых не съедят рыбы и улитки code21
Заранее спасибо :)
Просто в растениях не шарю ничего...

Rapsod
30.12.2011, 00:16
таких великое множество =))
даже начинать перечислять страшно ... )))
например травянистые: эхинодорус нежненький (низенькая травка),валиснерия (высокорослая,только не бери спиральную,об нее могут порезаться рыбки)
элодея,роголистник,людвигия ползучая(болотная),гигрофила многосеменная ну думаю и хватит для начала, для декора 20ти литров нету смысла писать большой список.
Все растения широко распространены в продаже.

GOREZ
30.12.2011, 00:26
... 20 литров, в котором буду содержать гуппи и других живородок, позже планирую туда подселить сомов коридорасов, гурами, улиток ампулярий, но в небольших кол-вах, ...

В данном объеме и при данном населении лучше всего себя будет чувствовать борода и вьетнамкаcode58
Нитчатку съедят!
Задумайтесь, для такого населения, хотя бы литров 100...
Вот тогда и о траве подумать есть смысл...
:)

ВасилийМетролог
30.12.2011, 01:09
В 20л хіба що гупиків пару штук запустити і засадити задній план валіснерією, а середній і передній план Ехінодорусом ніжним.

Владимир Константиненко
30.12.2011, 07:01
Rapsod, спасибо за хороший перечень. Буду искать :)

Владимир Константиненко
30.12.2011, 07:07
GOREZ, мне пока некуда ставить и 40 литров. Просто дома ремонт идет, а "баночка" в 20 литров будет хорошим украшением стола в комнате. :)

Chaiinik
30.12.2011, 08:35
20 литров, в котором буду содержать гуппи и других живородок, позже планирую туда подселить сомов коридорасов, гурами, улиток ампулярий, но в небольших кол-вах, соблюдая баланс....расскажете потом, плз, каким образом у вас это получится. Лично я, слабо представляю даже по паре вышеупомянутых видов в 20-ти литрах. Даже, если имелся в виду карликовый гурами, всё выглядит ... как-то ..... очень концентрировано.:)
Удачи.

sergio2811
30.12.2011, 08:49
Rapsod,
только не бери спиральную,об нее могут порезаться рыбки что то я о таком не слышал. У меня всю жизнь она в акве есть, и никогда проблем небыло.

Chaiinik
30.12.2011, 08:59
У меня всю жизнь она в акве есть, и никогда проблем не было.если держать рыб в подобной тесноте - бактериалки неизбежны. Тогда и начинается : рыбка "порезалась", анциструсу "его же мальки - морду обгрызли", "кто обкусывает плавники моим рыбкам?", "ой, рыбки не кушают" и пр.
Ребята! Нерестовик и аквариум для содержания - разные вещи!
Впрочем, хозяин - барин.

Serpentarius
30.12.2011, 09:07
валиснерия (высокорослая,только не бери спиральную,об нее могут порезаться рыбки)Удивительное рядом!!! Мои рыбки, наверное, в бронежилетах плавают - ни одна за 10 лет в сотнях аквариумов не порезалась! Как ни странно, даже о телорез ни одна не порезалась!
Владимир Константиненко, начинайте с роголистника, мелких эхинодорусов и криптокорин. И то, смотрите на состояние растений - не каждое будет жить в такой емкости и на донецкой воде. Ампулярий лучше совсем не пускать - все равно будут жрать растения, как подрастут. В таком объеме лучше держать немного живородки, иначе из проблем не вылезете.
Примерный вариант оформления 20 л аквариума
http://s48.radikal.ru/i120/1111/ec/7783bd76c0dct.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/1111/ec/7783bd76c0dc.jpg.html)http://i021.radikal.ru/1112/a0/9c9a7a5b450ft.jpg (http://radikal.ru/F/i021.radikal.ru/1112/a0/9c9a7a5b450f.jpg.html)
А тут спиральная валлиснерия и увертливые рыбки http://s48.radikal.ru/i120/1101/f8/a0c875aa8b9dt.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/1101/f8/a0c875aa8b9d.jpg.html)
А тут спиральная валлиснерия на донецкой воде http://i026.radikal.ru/1108/f5/07243500200bt.jpg (http://radikal.ru/F/i026.radikal.ru/1108/f5/07243500200b.jpg.html)

Владимир Константиненко
30.12.2011, 09:46
Serpentarius, спасибо за хорошие идеи в оформлении аквариума :) Буду стараться)

Владимир Константиненко
30.12.2011, 09:52
Chaiinik, я где-то читал, что на каждый сантиметр длины рыбок необходимо 1 литр воды) Буду подбирать питомцев в соответствии с этим правилом, да еще и свободное место оставлю :) Буду экспериментировать, может что и получится. Кстати, можете посмотреть в моем дневнике о моем первом аквасе :)

Serpentarius
30.12.2011, 09:55
я где-то читал, что на каждый сантиметр длины рыбок необходимо 1 литр воды)Кто-то написал глупость, остальные переписали.... Насчет количества рыбы Вам будет полезна великолепная статья Хованека http://vaa.in.ua/articles/1096369971/fish_home/
А вообще все зависит только от Вашего умения и того времени, которое Вы готовы потратить на уход за аквариумом. Чем больше рыбы, тем чаще и длительнее нужно ухаживать за аквариумом. Почему - в статье очень хорошо написано

Владимир Константиненко
30.12.2011, 17:43
А может быть такое, что я посажу слишком много растений в аквариум?
К примеру, десяток кустов роголистника и по одному-два эхинодорусов, валиснерий...

Владимир Константиненко
30.12.2011, 18:30
если держать рыб в подобной тесноте - бактериалки неизбежны. Тогда и начинается : рыбка "порезалась", анциструсу "его же мальки - морду обгрызли", "кто обкусывает плавники моим рыбкам?", "ой, рыбки не кушают" и пр.
Ребята! Нерестовик и аквариум для содержания - разные вещи!
В детстве у меня жили рыбки в 3-литровой банке. Бактериалки были, воду менял 2 раза в неделю, но рыбки были здоровы и целы, прожили 3-4 года (точно не помню). Просто у каждого аквариум оригинален и отличается от других и у всех по разному бывает...

Rapsod
30.12.2011, 19:04
Когда я писал про "порезаться" я имел введу гуппи,которые время от времени могут понадрывать свои длинные нежные хвосты об спиральную валиснерию, в маленькой банке такое может случаться не редко,у меня такое случалось.

Serpentarius
30.12.2011, 19:07
Со слов моего Учителя, Д.И. Кучер-Томченко, биолога, несколько десятилетий занимающегося селекцией гуппи, хвосты у самцов растрепываются от трения о воду (со временем), или от разборок в тесной емкости и плохого качества воды. И у меня не было случая, чтобы гуппи поранился ни о спиральную валлиснерию, ни о что-то другое.

Rapsod
30.12.2011, 19:25
Со слов моего Учителя, Д.И. Кучер-Томченко, биолога, несколько десятилетий занимающегося селекцией гуппи, хвосты у самцов растрепываются от трения о воду (со временем), или от разборок в тесной емкости и плохого качества воды. И у меня не было случая, чтобы гуппи поранился ни о спиральную валлиснерию, ни о что-то другое.

доверимся мнению специалиста,факторы которые вы указали несомненно имеют место быть:)

Rapsod
30.12.2011, 19:31
из всех видов рыб которых я содержал в нано аквариумах,особенно в начале как и вы эксперементировал с особо малыми обеими лучше всех прижилась дружная стайка неонов (5шт) в 8л,они достигли размеров взрослой рыбки и имели яркий окрас,так же с ними славно жили две криветки черри и росло кустиков 6 эхинодоруса нежного и кустик индийского папоротника.
Рыбки не болели,все время была кристально чистая вода,биологический баланс был найден ...)))
Советую и вам неончиков, так как эта мелкая харацинка потребляет мало кислорода и достаточно живучая.

Рита
30.12.2011, 22:52
Хочу предупредить, что пара гуппи через непродолжительное время превращается в настоящую проблему в маленьком объеме. Их становится туча!

Escape
07.01.2012, 17:29
Полностью поддерживаю предыдущего оратора)
Гуппи могут организовать вам перенаселение только одними своими мальками. К тому же, они вырастают довольно приличных размеров(до 5-6 см)...
Я бы тоже остановилась на неонках, кардиналах и тп.

Прислушайтесь к специалистам, не надо перегружать аквариум, если хотите, чтобы ваши рыбки там жили, а не выживали.

GOREZ
07.01.2012, 17:54
Рита, Escape, а сачки что нынче, дефицит? Перенаселение в акве возможно не из-за гуппи, а из-за дятла-хозяина аквы...

Владимир Константиненко
07.01.2012, 18:14
Хочу предупредить, что пара гуппи через непродолжительное время превращается в настоящую проблему в маленьком объеме. Их становится туча!

Раздам друзьям или сдам на рынок :)

Escape
07.01.2012, 18:35
GOREZ, :)
не возражаю, просто, имхо, быстроразмножающаяся живородка - лишний головняк.

Владимир Константиненко
07.01.2012, 20:26
как-то все отошли от темы.... :)

Владимир Константиненко
07.01.2012, 20:28
А ампулярии роголистник и валлиснерию не поедят?

Володина
11.01.2012, 12:27
Владимир Константиненко, эти растения быстро разрастаются. Ампулярий можно подкармливать - тыквой, огурцом, морковкой:) Крупные ампулярии кроме анубиаса могут съесть любое растение, если их не кормить.

Володина
11.01.2012, 12:47
Владимир Константиненко, берите растения для начала простые...позже подберете те, которые вам подходят...т.е. нравятся вам, хорошо растут и с ними нет проблем. Роголистник - очень полезная трава. Единственная, которая растет у моих астронотусов )))
Хотите гуппиков - берите только самцов. Видела аквы с самцами - очень красиво.Но как по мне живородка -тупая рыба. Возможно не права, но лично мне они не нравятся. Поэтому у меня астронотусы)))
Вместо рыбок, можете поселить в маленький аквариум креветок черри. Но из растений тогда лучше взять мох - феникс, анчор, яванский, пламя...в общем это те мхи, которые не требуют усложнений.
Многие форумчане раздают излишки мха.
Еще вариант - возьмите в такой маленький аквариум - рыбу петушка)) Рыбы яркие и интересные. В зоомагазине на Титова 8б был шикарный выбор. 1 рыба - 35-40 грн. Коронохвостые, вуалевые и прочие. и Самые разные цвета))) И посадите 2х коридоросов - пигмеев... Либо другие минисомиков, чтобы они собирали остатки еды. Ампулярий не советую. вырыстают быстро, и нелепо будут смотреться в малом аквариуме.
Мне 2 года понадобилось, чтобы найти ту рыбу, которая мне нравится. То, что подходит кому-то или нравится, не обязательно подойдет вам... и наоборот.

Рудницкий Олександр
15.01.2012, 20:32
с такими розмерами будет очень напряжно чистка и подмены постоянные ктото говорил криветочник я согласен!=)

Владимир Константиненко
15.01.2012, 21:48
Возьму побольше роголистника и валиснерии... :)
Аквас буду покупать Природа на 22 литра в Мастерзоо, в Континенте, когда заплату получу (в 20-х числах месяца) code11