Показати повну версію : Анубиасы - вопросы по содержанию, проблемы
@link@, Нана маленький очень по сравнению с афцели.
Листя у них разной формы, у нано не такие длинные.
Сделайте фото, тогда посмотрим.
Через пару дней приеду домой и обизательно сделаю фото. СПАСИБО.
SGorenko
21.09.2011, 11:49
Анубиас Каладифолия выпустил бутон. Я так обрадовался... а он так и не распустился... :-(
Долго стоял на месте (вышел стремительно, потом остановился в росте), потом стебелек начал медленно растворятся, пока бутон совсем не отпал. Сейчас плавает на поверхности.
Почему так случилось. Все Анубиасы дальше отлично растут. Да и вообще все в аквариуме растет. Может его надо-было на воздух пустить?
Может его надо-было на воздух пустить?
А зачем? Если входит в планы семенное размножение, - то да, необходима тепличка.
SGorenko
22.09.2011, 17:14
А зачем? Если входит в планы семенное размножение, - то да, необходима тепличка.
Хочется увидеть цветок в живую... Пока видел только на фотках.
Цветение возможно только на воздухе вроде.
SGorenko
23.09.2011, 00:07
Цветение возможно только на воздухе вроде.
Интересно, сколько ждать следующего цветка... code27
И будет-ли вообще еще такой шанс....
А Анубиасы все цветут?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.09.2011, 01:20
Все.:)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, плиз фото Anubias sp. Heteroclita :)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.09.2011, 10:46
GOREZ, плиз Ваше фото:)
Если цветок не удалось увидеть,это не значит ,что это покрытосеменное растение превратилось в папоротник, или хвощ. Вот выдержка из статьи ,где человек как и Вы не оставляет надежд:
Из-за наладившегося в последние годы импорта аквариумных растений из Европы и Азии и снижения рентабельности коммерческого разведения их в России, Anubias sp. Heteroclita стала довольно редким растением у любителей. Тем не менее, я продолжаю ждать, когда этот интересный анубиас все же порадует нас своим цветочком
http://www.tropica.ru/forum/lofiversion/index.php/t19825.html
GOREZ, плиз Ваше фото:)
Мое - в профиле:), фото моего Ан. "гетероклита" - тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1583646&postcount=237) :)
SGorenko
23.09.2011, 16:30
GOREZ, если в двух словах, какие условия для цветения должны выполняться? Кроме тех, что для содержания.
SGorenko, извините, но здесь подсказать (в силе отсутствия опыта:)) не смогу. В теме есть настоящие профи, надеюсь они Вам помогут.
Теплица - рано или поздно цветут все :)
SGorenko
25.09.2011, 14:28
Теплица - рано или поздно цветут все :)
а если в аквариуме появится бутон, достаточно опустить уровень воды ниже бутона?
а если в аквариуме появится бутон, достаточно опустить уровень воды ниже бутона?
Достаочно для чего? Чтоб нормально отцвел - да, но что будет с остальным аквариумом? В воде довольно часто цветут анубиасы группы бартера, т.е. выпускают бутон, но 50/50 он откроется или погибнет. У остальных в воде бутоны наблюдаються крайне редко.. Да и остальные анубиасы в воде держат крайне редко, хотя существует мнение, что все не ушастые виды переносят затопление...
У меня цвели почти все,но в палюдариуме.Поэтому имея тепличку это вообще не проблема,только сиди и жди.Рано или поздно цвести будет,только нажна почти 100% влажность.Вот и все премудрости.
GOREZ, Ну ты смотри какой скромняга!!!:)
Atikata, так мой опыт про сравнению с профи в анубиасах - почти равен нулю...
SGorenko
25.09.2011, 21:37
В воде довольно часто цветут анубиасы группы бартера, т.е. выпускают бутон, но 50/50 он откроется или погибнет. У остальных в воде бутоны наблюдаються крайне редко.. Да и остальные анубиасы в воде держат крайне редко, хотя существует мнение, что все не ушастые виды переносят затопление...
Значит мне крупно повезло. У меня Каладифолия пустила бутон под водой, но я его "утопил"... В следующий раз буду знать!
Вот пару фоток:
1 (http://sgorenko.cv.ua/images/20l/anub.jpg)
2 (http://sgorenko.cv.ua/images/20l/anub2.jpg)
3 (http://sgorenko.cv.ua/images/20l/29_08_23_31.jpg)
4 (http://sgorenko.cv.ua/images/20l/04_09_20_14.jpg)
тема про аквариум тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1544700#post1544700)
Кадалиолистный и пукскает бутоны в подводном состоянии и раскрывает их под водой, хотя конечно не так красиво и не полностью, как в надводном состоянии.
Много лет назад, я увидя бутоны опустил уровень в аквариуме на 15 см и сделал из него "полупалюдариум". С этого все и началось на другом уровне.
http://www.aqua.od.ua/img.php?s=1&img=aa2cd3032ecaba2a0ab0546a996c3a20134477
http://www.aqua.od.ua/img.php?s=1&img=5a03eece095e5543cd785f23730bc292134478
http://www.aqua.od.ua/img.php?s=1&img=789e162899ca288db217ce0efc2ac467134479
SGorenko
26.09.2011, 16:28
Кадалиолистный и пукскает бутоны в подводном состоянии и раскрывает их под водой...
а что-же тогда произошло со стебельком бутона??? Он резко, буквально за пару дней вырос и замер. Потом недельку побыл в этом состоянии и опять же за пару дней растворился, так и не раскрывшись...
SGorenko, погодите минутку, сейчас я сделаю круг на метле вокруг дома, разложу таро, загляну в магический шар, посоветуюсь с духами предков, телепатически пообщаюсь с Кашпировским и отвечу Вам, по какой причине произошло некоторое действие в другом городе в аквариуме который я никогда не видел.
Каладиолистный и сейчас цветет под водой на одном из моих обслуживаний. Тройной куст держит более 50 листьев.
SGorenko
26.09.2011, 21:41
SGorenko, погодите минутку, сейчас я сделаю круг на метле вокруг дома...
:) Много таких ответов... Я понимаю, что это зависит от многих факторов. И часто, чтобы ответить на подобный вопрос (согласен, он звучит очень не конкретно) надо привести полную характеристику аквариума: какие размеры, какая живность, все параметры воды, освещения и т.д... Но, если все растения в этом аквариуме отлично растут, водорослей нет вообще и только этот стебелек растворился, значит круг исходных данных ссужается? И тем более что ссылку на этот аквариум я давал чуть-чуть выше (вот (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=97665)).
Ну да ладно... его все-равно уже не вернуть, а новый будет не скоро...
Каладиолистный и сейчас цветет под водой на одном из моих обслуживаний. Тройной куст держит более 50 листьев.
Это еще раз доказывает Ваше мастерство и настоящую любовь к Анубиасам! Эх... было-бы у меня чуть больше места, я бы тоже завел-бы палюдариум... А пока буду изредка ему опускать уровень воды, хоть на чуть-чуть.
SEREBRJANYJ
01.10.2011, 18:30
Не растет анубиас! Начну с самогоначала :) Перезапускал банку 25.09.2011, все выбросил (даже грунт). Аквариум продизенфицировал содой. Прокипятил грунт и впервый же ж день посадил кустик анубиаса, предварительно 20 мин подержа его в растворе марганцовке. При покупке цвет листев был не темно зеленый, как обычно, а бледо-салатовый на половине листьев и не было новых корней (белого цвета). Почему купил? выбора вообще не было, а так хотелось чего то посадить. Первые 3 зня температура была 19С (вот я и думаю может он замерз?!) сейчас 25. Световой день 12 часов, грунт морская галька 6-12мм. В четверг 29.09.2011 купил еще маленький кустик анубиаса и два SAE (так тот что маленький так уже выпустил новый корешок). Сегодня еще прикупил два кустика анубиасов. Тестов у меня нет :( И так вопросы:
1) этот куст анубиаса выбросить или подождать может отойдет? Вид у него довольно таки жалкий.
2) Посколько грунт новый сделать какую то подкормку? На птичке продавец сказал химию не лить а то это как наркотик + можна все загубить и рыбу и траву, глину можешь положить под корень. Что Вы посоветуете.
3) Вообще хочу сделать анубисятник :), тоесть в тени другой травы я их не могу посадить. Что посоветуете уменьшить световой день или лампы заматать в какието темные пленки?
4) Что это вообще за вид анубиаса?
Заранее спасибо!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.10.2011, 20:02
1.подождать, расстрелять никогда не поздно:)
2. удобрения жидкие поступят быстрее в ткани на донном этапе, но нужны ли они больному.Думаю это , как конфета перед операцией. Точные параметры температуры, подходящая глубина , жесткость ,кислотность (по последним параметрам ануб прощает ошибки). Это то что решает острую ситуацию пересадки, подкормка,это уже когда ануба выписали из больницы и разрешили кушать сладкое. Грунт лучше иметь богатый. :)
3. Анубиас бы сейчас завопил: "Света,света и побольше!" Ограничить его можно неплохо по этому пораметру,но он потянется вверх ,с просьбами о свете и будет выглядеть не как мангровые заросли ,а как капуста. Если единственный экземпляр аккуратно поставить в такие условия , можно иметь интересный момент ,но не в массе.ИМХО, :)
4.Самый классный анубиас всех времен и народов, карлик-нана. (Anubias nana) :)
SEREBRJANYJ
01.10.2011, 21:22
Спасибо за столь быстрый ответ. А что делать с посветлевшими листьями? Это насколько я понимаю от нехватки питательных веществ? Может под них глину закопать?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.10.2011, 22:10
SEREBRJANYJ, Богатый грунт начнет заметно работать только если анубиас приживется , добавить глину можно когда угодно, хоть сейчас хоть потом. Лучше сразу, чтоб потом не травмировать отходящее от пересадки растение. Но ИМХО анубиас растет отлично и без глины .Глина , кстати ,в акве имеет свои недостатки. Выйдя из-под грунта при чистке дна она осядет на листве .Это в принципе не является проблемой ,но где обстановка шаткая , регулярность такого может привести к обрастанию листьев водорослями.
Вообще хочу сделать анубисятник
правильной дорогой идёте, товарищи (с)
Но я бы сделал немного по другому. Со старта засадил бы аквариум любой быстрорастущей длинностебелькой (лимнофилы, гигрофилы, наяс и т.д.), а по прошествии пары месяцев, когда бы грунт заилился, и растения начали активно расти, начал бы постепенно засаживать анубиасами. В качестве первопроходцев неплохо б было запустить молек или другую живородку, - источник естественного заиливания.
SGorenko
03.10.2011, 10:48
правильной дорогой идёте, товарищи (с)
Но я бы сделал немного по другому. Со старта засадил бы аквариум любой быстрорастущей длинностебелькой (лимнофилы, гигрофилы, наяс и т.д.), а по прошествии пары месяцев, когда бы грунт заилился, и растения начали активно расти, начал бы постепенно засаживать анубиасами. В качестве первопроходцев неплохо б было запустить молек или другую живородку, - источник естественного заиливания.
Поддерживаю на 100%! Классический старт аквариума!
Анубиасы в качестве растений для старта не годятся. Я своих засадил сразу, правда сразу заполнил роголистником все свободное пространство.
Когда анубиасы выпустили по одному листочку убрал роголистник и запустил сверху плавающих растений: Лимнобиума побегоносного и мелкую пистию. Ну и еще пару мхов на коряжку...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.10.2011, 12:25
Floyd, Если я посажу анубиас сразу, а Вы через 2 месяца со всеми этими примочками,то мой анубиас будет уже пускать красивый листочек ,а Ваш молчать.Анубиасу всё равно ,в плане того,заилилось что-то ,или нет.Конечно ,грунт с питательными веществами не помешает,но учитывая скорость роста анубиаса, это не критично. Главное для анубиаса - это регулярная подмена воды .Это основной момент.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, в свежем аквариуме больше риск возникновения водорослей. Отсель и примочки, как Вы изволили высказаться.
...Анубиасу всё равно ,в плане того,заилилось что-то ,или нет.Конечно ,грунт с питательными веществами не помешает,но учитывая скорость роста анубиаса, это не критично. Главное для анубиаса - это регулярная подмена воды .Это основной момент.
Сорри, но не совсем соответствует действительности. Отломаны отростки от ануба на коряге и высажены в горшок с гумусом рядом с основным кустом. Скорость роста больше в 2 раза, листья больше в 1,5 раза... ИМХО.
Христенко Юрий
04.10.2011, 16:50
Сорри, но не совсем соответствует действительности. Отломаны отростки от ануба на коряге и высажены в горшок с гумусом рядом с основным кустом. Скорость роста больше в 2 раза, листья больше в 1,5 раза... ИМХО.
Совершенно верно, ещё Махлин советовал Больбитис привязывать к чему-нибудь возле питательного грунта, чтобы корни могли получать обильное питание.
Христенко Юрий, абсолютно верно! Больбитису не даю дотянутся до питательного грунта, потому как дотянувнийся - растет, как бешеный, не успеваю кусты обрезать... Листья по 70-80 см., ширина до 20 см. :)
Для анубиасов и папоротников (и не только) очень рекомендую Гумигран (http://www.humi-plus.com/products.php?lang=rus). Куда той Амазонии и иже с ними... :)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.10.2011, 17:14
Floyd, Вопрос борьбы с водорослями отдельная тема , на любом этапе могут атаковать,так что водоросли не аргумент,я более упирал на скоростное начало ,борьба в анубиаснике с водорослями не сложная задача ,если подходить к ней с толком.
Христенко Юрий,(какие люди в теме:))
GOREZ,
Зависит от эстетических целей.Мне нравится низкий мелколистный нана с кучей точек роста,затянувший значительные пространства в аквариуме,как мангр , для чего требуется много кустиков при посадке .Питательный грунт сразу при этом не обязятелен. Постепенное заиливание массой креветки достаточно.То что высаженный раньше на 2 месяца быстрее пойдеть в рост при всех вариантах ,надеюсь оспаривать не будете. :)
Вопрос борьбы с водорослями отдельная тема
Для анубиасов, учитываю скорость их роста, борьба с водорослями имеет одно из первостепенных значений. Посему и придаю этому такое значение.
борьба в анубиаснике с водорослями не сложная задача ,если подходить к ней с толком.
зачем плодить проблемы, если можно их избежать? Впрочем, енто зависит от жизненной позиции :)
Христенко Юрий
05.10.2011, 17:40
Христенко Юрий,(какие люди в теме:))
Я всегда был рядом :)
Зависит от эстетических целей.Мне нравится низкий мелколистный нана с кучей точек роста,затянувший значительные пространства в аквариуме,как мангр , для чего требуется много кустиков при посадке .Питательный грунт сразу при этом не обязятелен...
Если нет петита или бонсай (хотя и с ними можно это сделать), то нана можно в питательном грунте оставить, но применить "метод бегемота" (в природе по растениям бегают бегемоты :) ) - надломить корневище до хруста в нескольких местах (этому меня научил Кучер-Томченко), тогда маточный куст крупным расти не будет, а на корневище появится много деток.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.10.2011, 19:05
Христенко Юрий, У меня они "химически" поломаны, вместе с водорослями (для Floyd ) ,но Ваш путь более красочный.У меня нана в болоте,вернее в тех его участках ,где создалось агрессивное биологическое равновесие, с прорзрачной водой и редкими гидробионтами , оздаравливаемое редкими но сильными ливнями харьковской жесткой воды:).
ИМХО ,самый красивый анубиас ,это палюдариумный. Хоть в группе,хоть по одиночке, там уже мне нравится структура утолщенного листа , необсуждаемого преимущества ануба (в своей категории) перед другой растючкой.:)
SGorenko
12.11.2011, 21:18
Ну да ладно... его все-равно уже не вернуть, а новый будет не скоро...
Не прошло и полгода... вернее 1,5 месяца, как у моего Ануба появился новый бутон. На одном свежем листочке анубиаса заметил чуть погрызанные края. В акве живут кревекти неокардинки, ампулярии, катушки и по-моему дафнии. Может-ли кто-то из них грызть растущие растения?
Что посоветуете, опускать уровень, чтобы бутон оказался на воздухе или нет? Сейчас он под водой. Но на этот раз вышел на достаточно низком уровне относительно грунта. Если опускать - получится почти полюдариум, а если учитывать, что там есть живность, думаю, стоит-ли ущемлять права остальных обитателей?
186352
SGorenko, Вы скажите сначала зачем вам бутон?
Под водой погибнет, от одного цветка толку нет, обрывайте да и все дела...
SGorenko
13.11.2011, 13:00
red1157, хочу увидеть хоть раз живой цветок.
red1157, хочу увидеть хоть раз живой цветок.
Ну тогда снижайте уровень... а вообще то цветок каллы видели? то же самое в миниатюре... или в интернете посмотрите...
Можно еще раз по поводу "ризомной гнили"? Анубиасы у меня полностью в погруженном состоянии, в аквариуме имеются рыбы. Года два началось, теперь периодически погибают. Вывает, что сразу целый куст, если вовремя не заметишь и не удалишь поврежденную часть. Особенно после цветения. Пробовал на форумах найти информацию. Упоминание об этой заразе есть, но как лечить - непонятно. Предлагалось полностью вынуть все анубы, промыть грунт (может быть он очень старый?). Помогите!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.07.2012, 14:37
Я бы потихоньку перевел растения в надводное существование ,тем более есть повод.Причем полюбовался бы при этом плотностью листовой пластины, которую не получищь по водой.Поменял бы всё в акве и назад ,осенью,когда солнышка у укна будет поменьше. Растения ,прошедшие выход на сушу, будут значительно крепче и внешне шикарны.
"Потихоньку" не получится. Аквариум 300 литров, в том числе с рыбами. Но м.б. попробую какую-то часть рассовать по банкам, чтобы хоть популяцию сохранить. Хотя, вспоминаю, именно после продолжительной жары позапрошлым летом все и началось. Спасибо, ЭКСПЕРИМЕНТАТОР.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.07.2012, 16:54
Советую,потому что сам буду этим заниматься,как раз при таком же объеме,правда рыбы там нет почти ,только криль и причина другая.
Из анубиасов у меня только нана, и это самое любимое из растений. То, что этот анубиас лучше всего подходит именно для НАНО-аквариумов, я убедился уже давно. В большем аквасе прикреплял к коряге, но там они практически не росли. У поверхности тоже им было плохо из-за более сильного света. Совсем другое дело - в моем 17-литровом, там они чувствуют себя отлично, растут и имеют прекрасную внешность. Но, вот только не пойму - как растение может ощущать водяной столб? Давление воды как анубиас-нана чувствует? Растение - это же не рыба... нервной системы, вроде как, нету...
Друзья по увлечения просьба не отклоняться от темы, коллекции рстений обсуждаем в специальном разделе:
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=128
Сообщения Михаил К и ответы на них перенес в соответствующую тему: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1979527#post1979527
Гуппiк, думаю, что дело в чем-то другом, а не высоте водного столпа. По моему опыту анубиасы прекрасно себя чувствуют и в полутонниках и в маленьких аквариумах, главное правильно подобрать интесивность освещения.
Гуппiк, думаю, что дело в чем-то другом, а не высоте водного столпа. По моему опыту анубиасы прекрасно себя чувствуют и в полутонниках и в маленьких аквариумах, главное правильно подобрать интесивность освещения.
Всю тему перечитал, и многие писали, что карликовый анубиас не любит большого водяного столба, чем меньше столб - тем лучше. Никто ничего против не сказал. Вот я и подумал, что проблема была в этом.
Гуппiк, Высота воды как таковая анубиасу по барабану, а вот то, что с каждыми 10 см глубины осещенность падает в два раза очень даже не по барабану.
И почему все считают, что анубиасы любят слабый свет?
И почему все считают, что анубиасы любят слабый свет?
Да потому, что они, хоть как-то при нем выживают...:)
Я в акве с анубиасами свечу 1,2 Вт/л с отражателями при высоте 40 см. ;)
Yamagawa
16.07.2012, 12:55
red1157, Спасибо за совет! А то я переживал, что у меня Ангустифолия (Ваша) прямо под лампами 2х39Вт находится (слишком высокая :) )
red1157, ну... не знаю... не знаю... если в моем бывшем 200л аквасе отлично рос и разрастался по почве карликовый эхинодорус, то думаю, что с освещением было гуд. Рядом же были анубиасы-нана, прикрепленные к коряге, росли, водорослями не покрывались. Но в 17л анубиасы росли значительно лучше. Тот мини-аквас совсем без подсветки тогда был, анубиасам хватало естественного света от далеко расположенного окна, а возможно и от лампочки в люстре. Они не выживали, а отлично росли, если сравнить с теми, которые были в 200л и с подсветкой. Это лично мои наблюдения.
Также и не все сухопутные растения любят много света - это я знаю не из аквариумистики.
GOREZ, Совершенно верно! Фото анубиасов в природе однозначно дают понять, что растут они практически под открытым солнцем, хотя и ыдержиают притетение.
У меня в теплице (т.е. вода не поглощает свет) горить 1,2 Вт/л + параболические отражатели. Анубиасы чувствуют себя хорошо, и я бы не сказал, что они медленно растут :)
red1157, а можно "фото анубиасов в природе" (в частности анубиасы-нана) в студию?
red1157, а можно "фото анубиасов в природе" (в частности анубиасы-нана) в студию?
Погуглите - найдете. Как правило скальные берега ручьев и водопадов.
Pustovetov
16.07.2012, 15:10
GOREZ, Совершенно верно! Фото анубиасов в природе однозначно дают понять, что растут они практически под открытым солнцем, хотя и ыдержиают притетение.
И как много в джунглях открытого солнца для мелкой травки? Да в тени они живут... естественно если не будет тени то им будет лучше, но в природе это самый нижний ярус экваториальных влажных джунглей.
Pustovetov, Берегов рек и ручьев, а не джунглей. И не гоорил, что тени они не растут.
Вот например ьартери каладифолия, камерунские биотопы:
Погуглите - найдете. Как правило скальные берега ручьев и водопадов.
пока не нашел:( А Вы где находили если пишите. Дайте хоть ссылку, пожалуйста.
лично я пока нарыл вот это:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B0%D1%81
Растёт в тропических влажных лесах, на лесных болотах, на скалах вдоль рек и ручьёв, иногда полностью погруженные в воде.
И еще это:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B0%D1%81_%D0%BA% D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0 %B9
Карликовый анубиас предпочитает затенённые места
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B0%D1%81_%D0%91% D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0
Растёт вблизи лесных водоёмов в тенистых местах, на болотах.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B0%D1%81_%D0%90% D1%84%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%83%D1%81%D0%B0
Растёт во влажных, затенённых местах, иногда в воде.
Pustovetov
17.07.2012, 07:36
Берегов рек и ручьев, а не джунглей.
А эти ручейки где протекают? :)
Вот еще несколько фотографий стандартных биотопов ароидных. Правда это не Африка, а Борнео; криптухи, буцефаландры и аридарумы, а не анубиасы, но imho разница не должна быть большой... влажные экваториальные леса и там и сям.
на камушках видны буцки и аридарумы
http://1.bp.blogspot.com/-RGzkEh3EtpE/T_zDu_AY3kI/AAAAAAAAGe8/BX0s2GtSt7k/s1600/bucep7-grey110712.jpg
буцефаландровый водопад
http://3.bp.blogspot.com/-cBzrJvCbJk8/T_QHoDS-NWI/AAAAAAAAGV8/Ac2O3e4N-fE/s1600/fall-vertical040712.jpg
Cryptocoryne pallidinervia в лесочке
http://3.bp.blogspot.com/-2rzKejxew2E/T-G6YXzZKbI/AAAAAAAAGOU/zp8OBs4_hOw/s1600/crypt7-palli200612.jpg
полянка Cryptocoryne ferruginea
http://3.bp.blogspot.com/-Y_HDTzaHdNE/T9_j61ZcUvI/AAAAAAAAGL0/041Y7xLQWXE/s1600/crypt2-batu120612.jpg
Анубиасы немного отличаются по условиям, поскольку каждый подвид растет в отличающихся природных биотопах.
Например:
Анубиас Афцели распространен в Гамбии, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Мали, Сенегале и Сьерра-Леоне. Растет в болотах, по берегам небольших рек и в ручьях как под прямыми лучами солнца, так и тенистых местах.
http://aqua.izmuroma.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=197&Itemid=54
Анубиас нана (анубиас карликовый) распространен в тропиках Камеруна. В. Задилек пишет, что этот вид анубиасов растет в маленьких, стекающих с гор ручьях, почти всегда под водой, укрепившись на камнях и корнях деревьев, и очень редко укореняется в грунте.
http://aqua.izmuroma.ru/index.php?Itemid=54&id=193&option=com_content&task=view
В тропиках Камеруна (где распространен анубиас нана) берега рек заросшие деревьями (если этих биотопов не коснулась рука гомосапиенса), и эти деревья сильно нависают над водой, создавая тень. А вот.. биотопы Гамбии, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Мали, Сенегале и Сьерра-Леоне часто отличаются от биотопов Камеруна. Там не такие густые джунгли как в Камеруне.
Вот как выглядит чась реки Конго в Камеруне:
http://nature.worldstreasure.com/miracle.asp?id=27
Прежде всего нужно учитывать то, какой именно из анубиасов. Биотопы каждого из анубиасов немного отличаются.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.07.2012, 11:57
почти всегда под водой
Растет под солнцем непогруженным отлично, главное -не перегреть , растение на суше становится красивее и крепче. С грунтом отлично дружит при упомянутых условиях.
Ребята зачем эти перепосты давно известных материалов? Я и думаю многие их давно уже читали.
Ищите не тошько в русском секторе, читайте и главное пробуйте сами.
И не сравнивайте азиатские ароидные с африканскими, да вообще не сравнивайте разные роды ароидных, они потому и разные что - РАЗЛИЧАЮТЬСЯ.
В общем что я вам доказываю.... растите как считаете нужным, в конце концов вежен результат.
Растет под солнцем непогруженным отлично, главное -не перегреть , растение на суше становится красивее и крепче. С грунтом отлично дружит при упомянутых условиях.
а можно посмотреть фото нана на суше? На сколько погружены корни и во что?
Подскажите что с анубиусом???
Почернели кончики листьев.
Банку перезапустил примерно в май-июнь. Температура 26-28 гр. Свет стандартные лампы аквариума Juwel Rio, световой день 10 часов. Подмена воды раз в неделю 30-40%. Удобрения не лью, так в акве только анубиусы и молодые астрики, так же анцитрусы.
Анубиусы привязаны к камням леской, уже прижились))
http://s017.radikal.ru/i404/1209/c4/cb7ccc5c4d9f.jpg
http://s61.radikal.ru/i173/1209/da/517e4a404889.jpg
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010