КПК

Показати повну версію : Или...или...?

lancer DOLFIN
26.11.2006, 21:03
Вот где-то вычитал, не помню где- что сомы -присоски чистильщики акваса, и самый лучший и эффективный из всех птеригоплихт, он и дешевле астронотуса и гораздо эффективне чистит, так ли это ?

Арлекин
26.11.2006, 21:49
посторайся вспомнить, где ты это прочитал...

Глеб Рыхлевский
26.11.2006, 22:02
Cамый лучший чистильщик-это чистые мозги, инструмент при помощи которого можно, приложив минимум усилий, порывшись в статьях этого форума, найти, если не все, то большинство способов чистки аквариумов.

АленкаКиев
26.11.2006, 22:15
Ну вот, включились, понеслось. А человек, всего лишь, перепутал астронотуса с анциструсом. Либо я не верно поняла автора.

Makropod
26.11.2006, 22:19
Ну вот, включились, понеслось. А человек, всего лишь, перепутал астронотуса с анциструсом. Либо я не верно поняла автора.

Птерик дешевле анциструса??

Serpentarius
26.11.2006, 22:37
Птерик дешевле анциструса??

На порядок дороже. Птерик при хороших условиях вырастает до 35 см, а анциструс только до 10-12

Makropod
26.11.2006, 22:50
На порядок дороже. Птерик при хороших условиях вырастает до 35 см, а анциструс только до 10-12

Я в курсе, потому и удивляюсь посту Алены

kazanova
26.11.2006, 23:00
Cамый лучший чистильщик-это чистые мозги, инструмент при помощи которого можно, приложив минимум усилий, порывшись в статьях этого форума, найти, если не все, то большинство способов чистки аквариумов.

Грубовато.... Благо в Киеве есть Аленки...code69

Йода
27.11.2006, 01:46
Вот где-то вычитал, не помню где- что сомы -присоски чистильщики акваса, и самый лучший и эффективный из всех птеригоплихт, он и дешевле астронотуса и гораздо эффективне чистит, так ли это ?

Как по мне, не стоит заморачиваться ни с одним ни с другим, если аквариум не травник и есть другая рыба. Как только птерик или анциструс попробуют другой корм - сразу забудут, что они чистильщики. Разве что может быть еще коряги полировать немного будут. Скребок в любом случае заводить придется. А если у Вас травник - то другого корма не будет и им придется обрастания стачивать.

mvu
27.11.2006, 09:35
Поддерживаю! И даже коряжку потом не жруть, видать влом! :-)

Sulamith Lusor
27.11.2006, 11:22
Гериногейлиусы в вопросе чистки акваса тоже рулят. Купила себе 2х штук и не жалею - они весь день обскребают и стенки, и керамику, и ракушки на дне. И выглядят аккуратнее всяких там сомовых. ;)

serdiskus
27.11.2006, 13:42
Лично мне гиринохейлюсы "не до вподоби" потому что когда вырастают кроме обрастаний замечательно чешую у дискусов и скалярий обдирают как теркой.

Serpentarius
27.11.2006, 20:35
Лично мне гиринохейлюсы "не до вподоби" потому что когда вырастают кроме обрастаний замечательно чешую у дискусов и скалярий обдирают как теркой.

Это правда. Сама видела. Несколько скаляр поочередно обсосали насмертьcode12

SWINDLER
27.11.2006, 21:48

Что, птеригоплихт что, анциструс эффективные чистельщики только в мальковом возрасте, подростки проявляют к обрастаниям периодический интерес, а взрослые вообще передают полностью эти обязанности хозяину:)

Чук
27.11.2006, 22:05
А может лучше Отоцинклюсы

Svetla
27.11.2006, 23:30
Держала разных чистильщиков, из них на первом месте - отоцинклусы.
Очень трудолюбивое создание:)

serdiskus
28.11.2006, 08:13
В травнике замечательно "убирают" сиамские водорослееды, отоцинклюсы и пресноводные креветки. Лучших "друзей" моего увлечения не представляю.

lancer DOLFIN
28.11.2006, 18:11
Да ,прошу прощения действительно препутал АСТРОНОТУСА и АНЦИСТРУСА.,но...
я же не спрашивал будет ли птеригоплихт выполнять за меня свою работу лучше чем анциструс, просто доболнительный чистильщик не повредит к моим стараниям. Понятно что лучше чем аквариумист чистку никто невыполнит, было просто интересно мнение бывалых в этом вопросе

АленкаКиев
28.11.2006, 20:35
Никто, конечно, не заменит аквариумиста, как чистильщика :). Но с момента приобретения птерика (где-то в середине мая), стенки аквариума чистила магнитом всего 1 раз. Правда, он слопал половину коряги и гадит не по-детски. Зато избавил меня от многих хлопот.

Игорь Ш
28.11.2006, 21:40
он и дешевле астронотуса и гораздо эффективне чистит, так ли это ?
А где такие астронотусы водяца, которые эфективно чистят?

lancer DOLFIN
28.11.2006, 21:53
А подскажите зачем чистить магнитом стенки, я чего то не пойму, я тоько специальной щеткой из набора скребков, может я чего то не знаю ?

kazanova
28.11.2006, 22:09
А подскажите зачем чистить магнитом стенки, я чего то не пойму, я тоько специальной щеткой из набора скребков, может я чего то не знаю ?

Магниты имеют свойство притягиваться, если приклеить щетку и прилепить по двум сторонам стекла, можно двигать снаружи, а чистить внутри...

Чук
28.11.2006, 22:14
Как по мне то лучше специальной щеткой чистить аквариум.

АленкаКиев
28.11.2006, 22:18
Извините :) , магнит - конструкция из двух пластин, одна из которых помещена в аквариум (на ней жесткая поверхность для чистки), вторая - извне - обе, как это сказать по-русски, намагничены. Поскольку у меня акв-м в стене, доступ к нему свободен с обеих сторон. Исключение составляли, до покупки птерика (приходилось чистить скребками), поверхности, прилегающие к торцам стен. Просто, как все вкусное, и прикольно.:)
Спасибо, Кazanova.

lady-Winter
29.11.2006, 18:02
прочитала тему и расстроилась %( у меня 3 маленьких анцитруса, работают, как заведенные.. читала тут о том, какие они лентяи и разнадеялась, что это мне одной так крупно повезло и достались работяги :) а оказалось, это потому, что они малыши еще!

Арлекин
29.11.2006, 21:02
Это правда. Сама видела. Несколько скаляр поочередно обсосали насмертьcode12

гиринохейлюсы и скалярии как долго жили вместе и с какого возраста?

Serpentarius
29.11.2006, 23:28
гиринохейлюсы и скалярии как долго жили вместе и с какого возраста?

Долго. Аквариум запущен 3,5 года назад. Запускали всех подростками. Пока гиринохейлусы были маленькие - проблем не было. А этой весной поочередно похоронила 3 скаляр. Я бываю у клиентов раз в неделю. Приходу - сначала одного скаляра обсосали - у него были жуткие следы от присосок гиринохейлуса. Они его методически добивали. И добили. И так со всеми погибшими. Потом один гиринохейлус уплыл в страну вечной рыбалки. К моему великому облегчению. Другой присмирел.

serdiskus
30.11.2006, 08:58
Я был свидетелем того как гиринохейлюсы доставали дискусов в 900л аквариуме. Кстати анцыструсы иногда тоже этим грешат. Причин конкретных так и не установил.

Чук
27.01.2007, 10:35
В травнике замечательно "убирают" сиамские водорослееды, отоцинклюсы и пресноводные креветки. Лучших "друзей" моего увлечения не представляю.

Это точно. Могу тоже подтвердить, эти друзья очень хорошо "убирают" аквариум.

kazanova
27.01.2007, 19:46
Это точно. Могу тоже подтвердить, эти друзья очень хорошо "убирают" аквариум.

А чтоб еще и латынь подкинули, цены б вам небыло!!! Я например понятия не имею кто такой сиамский водорослеед...:confused:

Чук
27.01.2007, 22:24
А чтоб еще и латынь подкинули, цены б вам небыло!!! Я например понятия не имею кто такой сиамский водорослеед...:confused:

Cиамский водорослеед и как их отличить.
http://www.dewinters.nl/english/fishes/Epalzeorhynchus%20siamensis.htm
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/sae1.shtml

Троепольский
27.01.2007, 23:34
Латынь:
Сиамский водорослеед - Crossocheilus siamensis
Отоцинклюс - Otocinclus sp. (например affinis)

Чук
28.01.2007, 00:02
Отоцинклюс обыкновенный

http://www.world-aqua.com/o/otocinclus_affinis.php