Показати повну версію : СО2 с одного баллона на 6 аквариумов.Как?
Кот мартовский
06.02.2012, 11:16
Друзья!
Интересует технология подачи СО2 из одного баллона на 6 аквариумов(схема разводки с указанием применяемого оборудования).Может кто поделится опытом и порекомендует,что и какого производителя нужно приобрести для спокойного использования системы и качественной её работы?
у камоцци есть решение. позвони и тебе подскажут.
Кот мартовский
06.02.2012, 11:45
у камоцци есть решение. позвони и тебе подскажут.
Да хотелось бы услышать мнение по использованию тех или иных девайсов форумчан,которые у себя используют их.
Fishborn
06.02.2012, 11:53
Для начала, что бы отрегулировать на два и более аквариума нужно одинаковый способ растворения-подачи. Газ будет идти по пути наименьшего сопротивления, даже одинаковые диффузоры со временим будут разные по проходимости.
использую на один аквариум, но принцип что на один, что на несколько одинаков. краник регулируешь... лично у меня с камоцци все ок, только ближе к концу баллона откручивать приходится, да и редуктор наш прихрамывает. за несколько лет уже не правильно показывает остаток ("0" стрелка не показывает)
Кот мартовский
06.02.2012, 11:56
Для начала, что бы отрегулировать на два и более аквариума нужно одинаковый способ растворения-подачи. Газ будет идти по пути наименьшего сопротивления, даже одинаковые диффузоры со временим будут разные по проходимости.
Я это понимаю.Следовательно,просто необходимо на каждый аквариум в разводке использовать кран тонкой настройки?
Кот мартовский, я же говорю, что у камоцци есть такое решение. там идет несколько выходов и каждый с краном тонкой регулировки.
вот (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=937600&postcount=333) нашел.
Кот мартовский
06.02.2012, 12:34
shon, Вы такой юзали?
Кот мартовский, дык говорю нет. у меня 1 аквариум, но судя по этому устройству кишки шести краников такие же как и одного. а что Вас смущает?
такое устройство вот не скажу точно, но вроде пользует один из людей в Белой церкви (у него магазин аквариумный). что-то плохого о этих краниках не слышал. к тому же ссылка из этого форума. можете спросить собственно мнение у автора сообщения.
Кот мартовский
06.02.2012, 12:45
а что Вас смущает?
Цена.
Цена.
кусается? ну шо поделать. это, скорей всего, белее приемлемо чем шесть отдельных систем.
zaharrrrr
06.02.2012, 13:42
Тоже использую камоции, на 7 аквариумов стоит разводка работает отлично, Юзаю больше года.
Fishborn
06.02.2012, 14:17
zaharrrrr, Каким способом расторяете СО2 в банках?
Кот мартовский
06.02.2012, 14:31
Тоже использую камоции, на 7 аквариумов стоит разводка работает отлично, Юзаю больше года.
Каой именно девайс пользуете?
Цена.
кусается? ну шо поделать. это, скорей всего, белее приемлемо чем шесть отдельных систем.
А так (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=93664) ли это на самом деле? Специально выложил, не дожидаясь окончания работы по основному девайсу, именно для подобных случаев... и вот результат code27 Вопрос то, копеечный code44
Я думаю, что большое значение будет иметь растояние от баллона до всех 6-ти аквариумов, если будет занчительная разница - при запуске будет необходима подстройка кранов тонкой регулировки.
Думаю вод такая штуковина вам должна помочь.
http://cdn1.shopium.ua/d/krokodila/c/s/29bc1411-c377-443e-b448-21827a95161c.jpg
http://krokodila.net.ua/products/razvetvitel-so2-s-tonkoj-nastrojkoj/
Я думаю, что большое значение будет иметь растояние от баллона до всех 6-ти аквариумов, если будет занчительная разница - при запуске будет необходима подстройка кранов тонкой регулировки.
с этим согласен. если тонкая регулировка возле баллона, а подача через несколько метров, то в шланге по любому должно вначале создаться необходимое давление, пусть минимальное, но этот процесс занимает время, что усложняет выставление подачи со2
Кот мартовский
06.02.2012, 22:07
boba88, вот Вы ,как никто другой,поняли,что я искалcode58
ТоптуновПотапов
20.03.2012, 13:57
Из соображений минимального времени отклика системы на регулирующее действие, система должна быть минимально инерционной.
В переводе на понятный это означает, что кран тонкой регулировки должен стоять в конце газопровода, непосредственно перед распылителем (или иным выходом газа из системы - реактор, помпа и т.п.)
Решение установить кран тонкой регулировки в непосредственной близости от баллона вызывает скептическую улыбку. Представте себе, что длинна шланга 10 метров. Это примерно 1 литр свободного обьема. После того, как вы его прикрыли, пройдет несколько минут, прежде чем закончат идти пузырьки углекислоты из распылителя. Об оперативной настройке подачи можно забыть.
У меня 3 акваса в который я подаю СО2. Кран(ы) стоят в 50 см от ввода газа в аквариум. Таким образом система трубопроводов находится под небольшим избыточным давлением. Примерно 0,2 кгс/см^2. Это, конечно, снижает её надежность на предмет утечек, но в плане регулировки дает высокое быстродействие.
Решение установить кран тонкой регулировки в непосредственной близости от баллона вызывает скептическую улыбку.
ТоптуновПотапов, Вы одновременно и правы, и неправы в этом вопросе! Давление за ктр (кран тонкой регулировки) неизменно, не зависит от его состояния (откр./закр.) и равно высоте водяного столба от ктр до верха аквариума. А сие означает, что газ перестанет поступать, как только Вы закроете кран! Другой вопрос, что весь СО2 находящийся за закрытым краном, постепенно растворится за счёт отличной растворяемости и его место в магистрали займёт вода..., но это уже совсем другая история и к общей инерционности системы имеет довольно косвенное отношение, ИМХО!
весь СО2 находящийся за закрытым краном, постепенно растворится за счёт отличной растворяемости и его место в магистрали займёт вода...
Для предотвращения такой неприятной ситуации, как несанкционированный выход воды в СО2-магистраль, аквариумисты додумались использовать обратные клапаны. Или же я чего-то недопонимаю в Вашей формулировке...
Для предотвращения такой неприятной ситуации, как несанкционированный выход воды в СО2-магистраль, аквариумисты додумались использовать обратные клапаны. Или же я чего-то недопонимаю в Вашей формулировке...
Вы недопонимаете, что для "предотвращения такой неприятной ситуации", обратным клапаном должна заканчиваться магистрали подачи, а таких конструкций (кроме своей собственной) я ни у кого не видел. Обычное расположение клапана посередине пути между ктр и реактором.
обратным клапаном должна заканчиваться магистрали подачи
Это уже давно не секрет
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010