КПК

Показати повну версію : СО2 с одного баллона на 6 аквариумов.Как?

Кот мартовский
06.02.2012, 11:16
Друзья!
Интересует технология подачи СО2 из одного баллона на 6 аквариумов(схема разводки с указанием применяемого оборудования).Может кто поделится опытом и порекомендует,что и какого производителя нужно приобрести для спокойного использования системы и качественной её работы?

shon
06.02.2012, 11:33
у камоцци есть решение. позвони и тебе подскажут.

Кот мартовский
06.02.2012, 11:45
у камоцци есть решение. позвони и тебе подскажут.

Да хотелось бы услышать мнение по использованию тех или иных девайсов форумчан,которые у себя используют их.

Fishborn
06.02.2012, 11:53
Для начала, что бы отрегулировать на два и более аквариума нужно одинаковый способ растворения-подачи. Газ будет идти по пути наименьшего сопротивления, даже одинаковые диффузоры со временим будут разные по проходимости.

shon
06.02.2012, 11:55
использую на один аквариум, но принцип что на один, что на несколько одинаков. краник регулируешь... лично у меня с камоцци все ок, только ближе к концу баллона откручивать приходится, да и редуктор наш прихрамывает. за несколько лет уже не правильно показывает остаток ("0" стрелка не показывает)

Кот мартовский
06.02.2012, 11:56
Для начала, что бы отрегулировать на два и более аквариума нужно одинаковый способ растворения-подачи. Газ будет идти по пути наименьшего сопротивления, даже одинаковые диффузоры со временим будут разные по проходимости.

Я это понимаю.Следовательно,просто необходимо на каждый аквариум в разводке использовать кран тонкой настройки?

shon
06.02.2012, 12:00
Кот мартовский, я же говорю, что у камоцци есть такое решение. там идет несколько выходов и каждый с краном тонкой регулировки.

вот (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=937600&postcount=333) нашел.

Кот мартовский
06.02.2012, 12:34
shon, Вы такой юзали?

shon
06.02.2012, 12:42
Кот мартовский, дык говорю нет. у меня 1 аквариум, но судя по этому устройству кишки шести краников такие же как и одного. а что Вас смущает?
такое устройство вот не скажу точно, но вроде пользует один из людей в Белой церкви (у него магазин аквариумный). что-то плохого о этих краниках не слышал. к тому же ссылка из этого форума. можете спросить собственно мнение у автора сообщения.

Кот мартовский
06.02.2012, 12:45
а что Вас смущает?
Цена.

shon
06.02.2012, 12:59
Цена.

кусается? ну шо поделать. это, скорей всего, белее приемлемо чем шесть отдельных систем.

zaharrrrr
06.02.2012, 13:42
Тоже использую камоции, на 7 аквариумов стоит разводка работает отлично, Юзаю больше года.

Fishborn
06.02.2012, 14:17
zaharrrrr, Каким способом расторяете СО2 в банках?

Кот мартовский
06.02.2012, 14:31
Тоже использую камоции, на 7 аквариумов стоит разводка работает отлично, Юзаю больше года.

Каой именно девайс пользуете?

boba88
06.02.2012, 19:53
Цена.
кусается? ну шо поделать. это, скорей всего, белее приемлемо чем шесть отдельных систем.
А так (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=93664) ли это на самом деле? Специально выложил, не дожидаясь окончания работы по основному девайсу, именно для подобных случаев... и вот результат code27 Вопрос то, копеечный code44

Егорий
06.02.2012, 20:56
Я думаю, что большое значение будет иметь растояние от баллона до всех 6-ти аквариумов, если будет занчительная разница - при запуске будет необходима подстройка кранов тонкой регулировки.

EGOIST
06.02.2012, 21:01
Думаю вод такая штуковина вам должна помочь.
http://cdn1.shopium.ua/d/krokodila/c/s/29bc1411-c377-443e-b448-21827a95161c.jpg
http://krokodila.net.ua/products/razvetvitel-so2-s-tonkoj-nastrojkoj/

shon
06.02.2012, 21:57
Я думаю, что большое значение будет иметь растояние от баллона до всех 6-ти аквариумов, если будет занчительная разница - при запуске будет необходима подстройка кранов тонкой регулировки.

с этим согласен. если тонкая регулировка возле баллона, а подача через несколько метров, то в шланге по любому должно вначале создаться необходимое давление, пусть минимальное, но этот процесс занимает время, что усложняет выставление подачи со2

Кот мартовский
06.02.2012, 22:07
boba88, вот Вы ,как никто другой,поняли,что я искалcode58

ТоптуновПотапов
20.03.2012, 13:57
Из соображений минимального времени отклика системы на регулирующее действие, система должна быть минимально инерционной.

В переводе на понятный это означает, что кран тонкой регулировки должен стоять в конце газопровода, непосредственно перед распылителем (или иным выходом газа из системы - реактор, помпа и т.п.)

Решение установить кран тонкой регулировки в непосредственной близости от баллона вызывает скептическую улыбку. Представте себе, что длинна шланга 10 метров. Это примерно 1 литр свободного обьема. После того, как вы его прикрыли, пройдет несколько минут, прежде чем закончат идти пузырьки углекислоты из распылителя. Об оперативной настройке подачи можно забыть.

У меня 3 акваса в который я подаю СО2. Кран(ы) стоят в 50 см от ввода газа в аквариум. Таким образом система трубопроводов находится под небольшим избыточным давлением. Примерно 0,2 кгс/см^2. Это, конечно, снижает её надежность на предмет утечек, но в плане регулировки дает высокое быстродействие.

boba88
20.03.2012, 15:17
Решение установить кран тонкой регулировки в непосредственной близости от баллона вызывает скептическую улыбку.
ТоптуновПотапов, Вы одновременно и правы, и неправы в этом вопросе! Давление за ктр (кран тонкой регулировки) неизменно, не зависит от его состояния (откр./закр.) и равно высоте водяного столба от ктр до верха аквариума. А сие означает, что газ перестанет поступать, как только Вы закроете кран! Другой вопрос, что весь СО2 находящийся за закрытым краном, постепенно растворится за счёт отличной растворяемости и его место в магистрали займёт вода..., но это уже совсем другая история и к общей инерционности системы имеет довольно косвенное отношение, ИМХО!

EPIZODE
23.03.2012, 02:43
весь СО2 находящийся за закрытым краном, постепенно растворится за счёт отличной растворяемости и его место в магистрали займёт вода...
Для предотвращения такой неприятной ситуации, как несанкционированный выход воды в СО2-магистраль, аквариумисты додумались использовать обратные клапаны. Или же я чего-то недопонимаю в Вашей формулировке...

boba88
23.03.2012, 07:42
Для предотвращения такой неприятной ситуации, как несанкционированный выход воды в СО2-магистраль, аквариумисты додумались использовать обратные клапаны. Или же я чего-то недопонимаю в Вашей формулировке...
Вы недопонимаете, что для "предотвращения такой неприятной ситуации", обратным клапаном должна заканчиваться магистрали подачи, а таких конструкций (кроме своей собственной) я ни у кого не видел. Обычное расположение клапана посередине пути между ктр и реактором.

EPIZODE
24.03.2012, 02:31
обратным клапаном должна заканчиваться магистрали подачи
Это уже давно не секрет