Показати повну версію : FLUVAL FX5
Пять дней назад запустил фильтр. Загрузка: нижняя секция биошары, средняя керамика, верхняя аквариумный синтапон. Залил 8 литров воды ( по инструкции) ,включил в розетку и открыл краны. Некоторое время фильтр выгонял воздух автоматически (без ручной прокачки и нажимания кнопок). Показалось, что лучше заливать больше воды в фильтр, для облегчения запуска. После прогона воздуха работа фильтра стала бесшумной. Во время работы на выходе фильтра достаточно мощный поток воды, но на заборе воды сильного втягивания не наблюдается, возможно из-за контрукции рассеивателя на заборнике. Стоит ли заменить штатный рассеиватель на губку выполняющюю роль префильтра? Сейчас,спустя 5 дней, на выходе фильтра мощного потока не наблюдается - вода течет, но без напора. Может забился синтапон? Грунт я укладывал в аквариум с залитой водой, промывал долго, но после укладки вода некоторое время была мутной. Вчера установил стерилизатор, прикрепив его на стене над аквариумом, проводом вверх. Все ли правильно я сделал и стоит ли почистить фильтр?
BlackAlex
05.12.2006, 15:43
керамику мыли? пылит она, синтапон мог пострадать. Да и многовато всю секцию под синтапон. Лучше на фходе мочалку крупную, потом мелкую, а синтапон на самом выходе поверх керамики. На входе губку - разве что крупноячеистую, вообще то помпы в фильтре не сильны в плане всасывать.
Керамику мыл, но когда насыпал грунт, вода была мутная. В зоомагазинах крупноячеистую губку губку не нашел, кроме того в этой модели не совсем понятно, где вход воды.
Воду надо было заливать когда уложен грунт, а так вся мелкая взвесь летает по аквариуму и забила синтепон, промойте и порядок будет. А чего не положили зелёную губку, Вы вроде брали. Префильтр не надо ставить, там его достаточно.
У меня бирюзовые акары отложили икру. Если будут мальки не затянет ли их через водозаборник? Может для предосторожности поставить префильтр? P.S. Ароване большое спасибо за конультации по выбору оборудования и своевременно выполненный заказ.
У меня бирюзовые акары отложили икру. Если будут мальки не затянет ли их через водозаборник?
затянет, у меня в кабинете отнерестились акары, так их на третий день меньше стало, начал наблюдать, а их потихоньку в FLUVAL 305 затягиват, поставил префильтр, а дома стоит как раз FLUVAL FX5, но у меня забор через трубы с мелкой сеткой по кругу и потом в биоячейку, никого не затянуло только лишь из-за этой сетки.
Пользую подобный девайс ровно год. В целом очень доволен.
Тоже в верхнем отделении есть синтепон, но немного. Новый забивается очень медленно и легко промывается. Менял один раз (синтепон) и недавно, по причине черезмерной изношенности. Сам фильтр мою раз в два месяца, хотя использую по полной. При загрязнении синтепона, как наиболее мелкопористого фильтр. элемента начинает подсасывать воздух, который стравливается из фильтра периодически им (филитром) самостоятельно. Лечится простой промывкой :). Давление не выходе практически не падает не зависимо от загрязнения. Когда забивается синтепон, активнее начинают работать боковые губки в чём (что они вообще что-то фильтруют) раньше у меня были большие сомнения.
У меня бирюзовые акары отложили икру. Если будут мальки не затянет ли их через водозаборник? Может для предосторожности поставить префильтр? P.S. Ароване большое спасибо за конультации по выбору оборудования и своевременно выполненный заказ.
Засасывать будет 100%. У меня в фильтре от чистки до чистки живут и растут(!) малёк анцитруса, чернополосиков, мелании. Всё что пролезает через заборник, который менять на губку не собираюсь - мощность фильтра приличная, зачем снижать или постоянно заниматься очисткои этой губки.
Посмотрел внимательно картинки на коробке фильтра: синтапон нужно загружать в нижнюю секцию, у себя уже переделал. А по поводу мальков решил в дальнейшем забирать у производителей икру и помещать в инкубатор.
Это не правильно, так для промывки синтепона Вам прийдётся тревожить био-субстрат, чего не рекомендуется делать. Для промывки у Вас верхняя секция, вот её и тревожьте.
Получается в инструкции опечатка?
Посмотрел внимательно картинки на коробке фильтра: синтапон нужно загружать в нижнюю секцию...
Сам всё делал по инструкции правда в английском варианте, поэтому синтепон сверху.code47
На картонной коробке от фильтра фото в разрезе. Нижняя секция идет под № 3. Правее на фото таблица с допустимыми наполнителями для каждой секции. Так вот для 3-ей секции указаны два наполнителя: мочалка и бионаполнитель ( на фото керамика). Я сделал комбинацию: на дно два слоя синтапона, а свеху на него керамику.
Плохая комбинация, крупнопористый поролон может работать как бионаполнитель а синтепон нет.
День добрый.
Владельцы FX5, подскажите у всех ли такая "проблема".
В фильтре постоянно шумит воздух..который разбивает вода..
При ежедневном выключении часть воздуха выходит. Думается мне что за 2 недели уже все должно было выйти, но нет же.. каждый день то же самое..
Вопрос, как туда воздух вообще попадает? И прекратится ли это когда-то?
День добрый.
Владельцы FX5, подскажите у всех ли такая "проблема".
В фильтре постоянно шумит воздух..который разбивает вода..
При ежедневном выключении часть воздуха выходит. Думается мне что за 2 недели уже все должно было выйти, но нет же.. каждый день то же самое..
Вопрос, как туда воздух вообще попадает? И прекратится ли это когда-то?
)))) когда-то напарился с этим пипец )))
Где-то даже есть уже моя тема, точно такая же.
Какие наполнители ?
Ось, знайшов - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=59828&page=2
Sheva, стандартные боковые губки и во внутрь 4-5 листов синтепона, за ранее смоченных..
Спасибо) сейчас ознакомлюсь)
Sheva, стандартные боковые губки и во внутрь 4-5 листов синтепона, за ранее смоченных..
Спасибо) сейчас ознакомлюсь)
общий слой синтепона какой ? (блин..хотя и тут сложно определить )) )
Короче ... суть такая, я когда-то с ним намучился, теперь все проще. Когда менял синтепон, он шумел и забивался воздухом. Когда начал класть синтепон 2 тоненьких слоя, проблема исчезла.
Возможно слишком плотно набили синтепоном ? В своем фхсе я скручиваю ( по плотности без фанатизма) спиралью синтепон высотой на половину корзины, и таким образом заполняю две нижние корзины. В верхней керамика. Воздух выходит в первые сутки после разборки -промывки. Осень правда было такое что замотался , забыл про фильтр , а прошло уже более полугода с момента последней чистки- фх начал булькать и справливать мельчайшие пузыри через насадку выхлопа. Разобрал , а синтепончик то закоксован да состояния бетона.
Sheva, та по 2 листика в каждой корзине.. в мокром виду 2 см..
Как я понял из той темы, то шумят подобным образом все Фк5..
Префильтра нету..
Sheva, та по 2 листика в каждой корзине.. в мокром виду 2 см..
Как я понял из той темы, то шумят подобным образом все Фк5..
Префильтра нету..
У меня при таком объеме синтепона будет шуметь 100 % (ну т.е. воздушить)
Сейчас после промывки шумит пару часов и все.
Наполнители - керамзит, сетка путанка, синтепон
Sheva, понял..
я вообще хочу купить лист мочалки JBL и нарезать с него себе 9 кружков..
крупнопористой..
хотя мне не понятно почему от более толстого синтепона может завоздушиваться..
ну это же бред.. можно отжать его руками итд..под водой... выгнать весь воздух.. и?..
Sheva, понял..
крупнопористой..
хотя мне не понятно почему от более толстого синтепона может завоздушиваться..
ну это же бред.. можно отжать его руками итд..под водой... выгнать весь воздух.. и?..
Согласен.
Мне когда-то объяснял кто-то так, что воде все равно есть кислород типа, фильтр с водой его засасывает, синтепон задерживает и набирается таким образом воздух )))
Не знаю. Уменьшил слой синтепона, все ГУД, меня это устраивает.
[QUOTE=PUPAS;1362344]Sheva, понял..
крупнопористой..
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=58824&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=58824') code44code44code44
GGB, сколько с листа получилось?)
9 ?)
чем резали?)
PUPAS, резал в ручную ножиком канцелярским по шаблону.заказал у немцев пробную закупку,такой лист стоит около 8 евро. если резать аккуратно должно выйти 9 штук.
GGB, оу.. 8 евро это хорошо))) А то у нас 180 грн минимум
Девят штук вырезать конечно можно, но несколько мочалок получится с боковыми срезами. А вот чтобы все вырезанные мочалки были круглыми и по размеру(!), то выходит 7шт.
Я вырезал тоже канцелярским ножом. Резал с запасом в 1см диаметра, тогда мочалки плотно вставляются в корзину и с боков нет зазора. Шаблон использовал корзину от Флювал 403, подходит один к одному.
Заполнил верхнюю корзину префильтром-керамикой Флювал, а среднюю и нижнюю мочалками крупнопористой и мелкопористой соответственно.
P.S. Синтепон во внешнике не использую вообще, сильно и быстро забивается и превращается в "илистый блин". Вода через него не проходит, а ищет обходные пути и очень падает производительность фильтра. ИМХО
GGB, оу.. 8 евро это хорошо))) А то у нас 180 грн минимум
Если будешь брать себе то я тоже возьму 1шт.
Жексон, ок)
вот бы кто еще за 8 евро предложил)
Жексон,Заказ уже оплатил.Жду.Это мой первый заказ из за бугра.Будем смотреть сроки поставки.
GGB, чую потом станем к вам в очередь)
PUPAS, не я этим не занимаюсь.тикы для сэбэ.
exzarcist
13.03.2011, 19:50
яб тоже за 8 евро прикупил бы
exzarcist, Вот сайтик в одной теме подсмотрел.aquaristikshop
Fluval FX5 будет стоять сбоку от аквы .вопрос \одна трубка 3м другая 1.5м\как лутше поставить какую на вход а какую на выход?и еще можна ли заменить родные трубки на более мягкие пищевые\трудно с подвокой\?
Однозначно, шланг на выход должен быть короче! тем более с такой разницей, как у Вас.
всё зависит от ситуации у меня на выход чуть длинней но другого варианта не было и всё окей.шланги можете менять если подберёте.
gtblack /dobriy3 спасиба.
vadimk005
08.04.2012, 15:46
Можно виходной шланг и длинный. Просто чем-то его закрепить, дабы не было провисания и все будет ОК. Основной поток глушит скапливающийся при провисании воздух. Проверено на собственном опыте. Но 3 метра - занадто. Попробуйте уменьшить хотя-бы до 1,5 - 2 метра. Ни один фильтр такой длинны шланга не видержит без потреи производительности.
Или же второй вариант - приподнять фильтр сантиметров на 50 от пола, чтобы погасить перепад висот между уровнем воды в акве и уровнем фильтра. Но смотрите не перестарайтесь, чтобы не получилось, что при отборе воды во время чистки голова фильтра не оказалась више уровня води. Произойдет завоздушивание причем сильное - в результате скорее всего сгоревший фильтр.
По более мягкому шлангу - пищевой шланг может "сломаться" на изгибе. Более того резкий изгиб будет гасить поток больше, чем длинна подводки. Та-что я бы не советовал.
С уважением. Надеюсь помог.
vadimk005, пришлось с одной тумбочки перебрасывать на вторую.жду акву потом будем химичить.выходной будет больше\подключаю стерелизатор минджанг20в длина на нем между вх.и вых.45см.\от фильтра к уф 70см+45 +130см .а вход где-то 2м.провисания небудет.
У меня аквариум (тот, что в подписи) длина 2,5 метра. ВЫБРОС- В ДАЛЬНЕМ КОНЦЕ ОТ ФИЛЬТРА. Длина трубы выброса 3 метра. Все работает.
У меня аквариум (тот, что в подписи) длина 2,5 метра. ВЫБРОС- В ДАЛЬНЕМ КОНЦЕ ОТ ФИЛЬТРА. Длина трубы выброса 3 метра. Все работает.спасиба аква прелесть и рыба тоже.КЛАСССС.
Появилась проблема. Надеюсь, что решаемая. Фильтр Fluval FX5 отказывается работать. После включения работает 2-3 минуты и замирает. До этого все было нормально, меня устраивал по всем параметрам. Чистила и мыла его не однократно. Позавчера тоже помыла, установила все нормально, а вчера решила заняться "генеральной уборкой" и полным за почти 5 лет перезапуском. Слила воды до уровня, который покрывает только конец заборной трубки и тут-то все и началось. Добавление воды (думала может из-за низкого уровня воды он не работает code10) проблему не решило. Пока подключила старый внешник, но это временное решение всего - навсего. В чем может быть причина и как с этим бороться? Подскажите, пожалуйста.
а долго он у вас не работает? Просто как раз через 5 минут после включения фх5 стравливает воздух
loko M, оставляла в таком состоянии более 5 минут (за это время бы уже стравил воздух). Потом отключала.
loko M, оставляла в таком состоянии более 5 минут (за это время бы уже стравил воздух). Потом отключала.
Подождите минут 20 на всякий случай, если не поможет тогда уже надо смотреть.
Подождите минут 20 на всякий случай, если не поможет тогда уже надо смотреть.
Я побоялась на более длительное время оставлять его в таком состоянии боясь, что могу только навредить. Если это допустимо, то попробую. Спасибо.
А ларчик просто открывался... В общем разобрала его, собрала. Подключила. Через минуту стравил воздух и принялся за работу. Что это было не знаю.
loko M, спасибо, что отозвались на мой вопрос.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010