Увійти

Показати повну версію : FLUVAL FX5

Сильвер
03.12.2006, 14:16
Пять дней назад запустил фильтр. Загрузка: нижняя секция биошары, средняя керамика, верхняя аквариумный синтапон. Залил 8 литров воды ( по инструкции) ,включил в розетку и открыл краны. Некоторое время фильтр выгонял воздух автоматически (без ручной прокачки и нажимания кнопок). Показалось, что лучше заливать больше воды в фильтр, для облегчения запуска. После прогона воздуха работа фильтра стала бесшумной. Во время работы на выходе фильтра достаточно мощный поток воды, но на заборе воды сильного втягивания не наблюдается, возможно из-за контрукции рассеивателя на заборнике. Стоит ли заменить штатный рассеиватель на губку выполняющюю роль префильтра? Сейчас,спустя 5 дней, на выходе фильтра мощного потока не наблюдается - вода течет, но без напора. Может забился синтапон? Грунт я укладывал в аквариум с залитой водой, промывал долго, но после укладки вода некоторое время была мутной. Вчера установил стерилизатор, прикрепив его на стене над аквариумом, проводом вверх. Все ли правильно я сделал и стоит ли почистить фильтр?

BlackAlex
05.12.2006, 15:43
керамику мыли? пылит она, синтапон мог пострадать. Да и многовато всю секцию под синтапон. Лучше на фходе мочалку крупную, потом мелкую, а синтапон на самом выходе поверх керамики. На входе губку - разве что крупноячеистую, вообще то помпы в фильтре не сильны в плане всасывать.

Сильвер
05.12.2006, 17:50
Керамику мыл, но когда насыпал грунт, вода была мутная. В зоомагазинах крупноячеистую губку губку не нашел, кроме того в этой модели не совсем понятно, где вход воды.

Arowana
05.12.2006, 18:03
Воду надо было заливать когда уложен грунт, а так вся мелкая взвесь летает по аквариуму и забила синтепон, промойте и порядок будет. А чего не положили зелёную губку, Вы вроде брали. Префильтр не надо ставить, там его достаточно.

Сильвер
05.12.2006, 21:03
У меня бирюзовые акары отложили икру. Если будут мальки не затянет ли их через водозаборник? Может для предосторожности поставить префильтр? P.S. Ароване большое спасибо за конультации по выбору оборудования и своевременно выполненный заказ.

Mark
15.12.2006, 23:39
У меня бирюзовые акары отложили икру. Если будут мальки не затянет ли их через водозаборник?

затянет, у меня в кабинете отнерестились акары, так их на третий день меньше стало, начал наблюдать, а их потихоньку в FLUVAL 305 затягиват, поставил префильтр, а дома стоит как раз FLUVAL FX5, но у меня забор через трубы с мелкой сеткой по кругу и потом в биоячейку, никого не затянуло только лишь из-за этой сетки.

AduiDas
17.12.2006, 00:05
Пользую подобный девайс ровно год. В целом очень доволен.
Тоже в верхнем отделении есть синтепон, но немного. Новый забивается очень медленно и легко промывается. Менял один раз (синтепон) и недавно, по причине черезмерной изношенности. Сам фильтр мою раз в два месяца, хотя использую по полной. При загрязнении синтепона, как наиболее мелкопористого фильтр. элемента начинает подсасывать воздух, который стравливается из фильтра периодически им (филитром) самостоятельно. Лечится простой промывкой :). Давление не выходе практически не падает не зависимо от загрязнения. Когда забивается синтепон, активнее начинают работать боковые губки в чём (что они вообще что-то фильтруют) раньше у меня были большие сомнения.
У меня бирюзовые акары отложили икру. Если будут мальки не затянет ли их через водозаборник? Может для предосторожности поставить префильтр? P.S. Ароване большое спасибо за конультации по выбору оборудования и своевременно выполненный заказ.
Засасывать будет 100%. У меня в фильтре от чистки до чистки живут и растут(!) малёк анцитруса, чернополосиков, мелании. Всё что пролезает через заборник, который менять на губку не собираюсь - мощность фильтра приличная, зачем снижать или постоянно заниматься очисткои этой губки.

Сильвер
17.12.2006, 11:46
Посмотрел внимательно картинки на коробке фильтра: синтапон нужно загружать в нижнюю секцию, у себя уже переделал. А по поводу мальков решил в дальнейшем забирать у производителей икру и помещать в инкубатор.

Arowana
17.12.2006, 15:11
Это не правильно, так для промывки синтепона Вам прийдётся тревожить био-субстрат, чего не рекомендуется делать. Для промывки у Вас верхняя секция, вот её и тревожьте.

Сильвер
17.12.2006, 19:08
Получается в инструкции опечатка?

AduiDas
17.12.2006, 19:15
Посмотрел внимательно картинки на коробке фильтра: синтапон нужно загружать в нижнюю секцию...
Сам всё делал по инструкции правда в английском варианте, поэтому синтепон сверху.code47

Сильвер
17.12.2006, 19:50
На картонной коробке от фильтра фото в разрезе. Нижняя секция идет под № 3. Правее на фото таблица с допустимыми наполнителями для каждой секции. Так вот для 3-ей секции указаны два наполнителя: мочалка и бионаполнитель ( на фото керамика). Я сделал комбинацию: на дно два слоя синтапона, а свеху на него керамику.

Arowana
18.12.2006, 10:40
Плохая комбинация, крупнопористый поролон может работать как бионаполнитель а синтепон нет.

PUPAS
13.03.2011, 11:49
День добрый.
Владельцы FX5, подскажите у всех ли такая "проблема".
В фильтре постоянно шумит воздух..который разбивает вода..
При ежедневном выключении часть воздуха выходит. Думается мне что за 2 недели уже все должно было выйти, но нет же.. каждый день то же самое..
Вопрос, как туда воздух вообще попадает? И прекратится ли это когда-то?

Sheva
13.03.2011, 11:58
День добрый.
Владельцы FX5, подскажите у всех ли такая "проблема".
В фильтре постоянно шумит воздух..который разбивает вода..
При ежедневном выключении часть воздуха выходит. Думается мне что за 2 недели уже все должно было выйти, но нет же.. каждый день то же самое..
Вопрос, как туда воздух вообще попадает? И прекратится ли это когда-то?

)))) когда-то напарился с этим пипец )))
Где-то даже есть уже моя тема, точно такая же.
Какие наполнители ?

Ось, знайшов - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=59828&page=2

PUPAS
13.03.2011, 12:04
Sheva, стандартные боковые губки и во внутрь 4-5 листов синтепона, за ранее смоченных..

Спасибо) сейчас ознакомлюсь)

Sheva
13.03.2011, 12:08
Sheva, стандартные боковые губки и во внутрь 4-5 листов синтепона, за ранее смоченных..

Спасибо) сейчас ознакомлюсь)

общий слой синтепона какой ? (блин..хотя и тут сложно определить )) )
Короче ... суть такая, я когда-то с ним намучился, теперь все проще. Когда менял синтепон, он шумел и забивался воздухом. Когда начал класть синтепон 2 тоненьких слоя, проблема исчезла.

Хьюстон
13.03.2011, 12:09
Возможно слишком плотно набили синтепоном ? В своем фхсе я скручиваю ( по плотности без фанатизма) спиралью синтепон высотой на половину корзины, и таким образом заполняю две нижние корзины. В верхней керамика. Воздух выходит в первые сутки после разборки -промывки. Осень правда было такое что замотался , забыл про фильтр , а прошло уже более полугода с момента последней чистки- фх начал булькать и справливать мельчайшие пузыри через насадку выхлопа. Разобрал , а синтепончик то закоксован да состояния бетона.

PUPAS
13.03.2011, 12:12
Sheva, та по 2 листика в каждой корзине.. в мокром виду 2 см..

Как я понял из той темы, то шумят подобным образом все Фк5..
Префильтра нету..

Sheva
13.03.2011, 12:24
Sheva, та по 2 листика в каждой корзине.. в мокром виду 2 см..

Как я понял из той темы, то шумят подобным образом все Фк5..
Префильтра нету..

У меня при таком объеме синтепона будет шуметь 100 % (ну т.е. воздушить)
Сейчас после промывки шумит пару часов и все.

Наполнители - керамзит, сетка путанка, синтепон

PUPAS
13.03.2011, 12:27
Sheva, понял..
я вообще хочу купить лист мочалки JBL и нарезать с него себе 9 кружков..
крупнопористой..
хотя мне не понятно почему от более толстого синтепона может завоздушиваться..
ну это же бред.. можно отжать его руками итд..под водой... выгнать весь воздух.. и?..

Sheva
13.03.2011, 12:59
Sheva, понял..
крупнопористой..
хотя мне не понятно почему от более толстого синтепона может завоздушиваться..
ну это же бред.. можно отжать его руками итд..под водой... выгнать весь воздух.. и?..

Согласен.
Мне когда-то объяснял кто-то так, что воде все равно есть кислород типа, фильтр с водой его засасывает, синтепон задерживает и набирается таким образом воздух )))
Не знаю. Уменьшил слой синтепона, все ГУД, меня это устраивает.

GGB
13.03.2011, 15:39
[QUOTE=PUPAS;1362344]Sheva, понял..
крупнопористой..

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=58824&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=58824') code44code44code44

PUPAS
13.03.2011, 16:24
GGB, сколько с листа получилось?)
9 ?)
чем резали?)

GGB
13.03.2011, 16:39
PUPAS, резал в ручную ножиком канцелярским по шаблону.заказал у немцев пробную закупку,такой лист стоит около 8 евро. если резать аккуратно должно выйти 9 штук.

PUPAS
13.03.2011, 17:50
GGB, оу.. 8 евро это хорошо))) А то у нас 180 грн минимум

Морпех
13.03.2011, 18:01
Девят штук вырезать конечно можно, но несколько мочалок получится с боковыми срезами. А вот чтобы все вырезанные мочалки были круглыми и по размеру(!), то выходит 7шт.
Я вырезал тоже канцелярским ножом. Резал с запасом в 1см диаметра, тогда мочалки плотно вставляются в корзину и с боков нет зазора. Шаблон использовал корзину от Флювал 403, подходит один к одному.
Заполнил верхнюю корзину префильтром-керамикой Флювал, а среднюю и нижнюю мочалками крупнопористой и мелкопористой соответственно.

P.S. Синтепон во внешнике не использую вообще, сильно и быстро забивается и превращается в "илистый блин". Вода через него не проходит, а ищет обходные пути и очень падает производительность фильтра. ИМХО

GGB
13.03.2011, 18:18
Морпех, ++++ 100

Жексон
13.03.2011, 18:22
GGB, оу.. 8 евро это хорошо))) А то у нас 180 грн минимум

Если будешь брать себе то я тоже возьму 1шт.

PUPAS
13.03.2011, 18:23
Жексон, ок)
вот бы кто еще за 8 евро предложил)

GGB
13.03.2011, 18:29
Жексон,Заказ уже оплатил.Жду.Это мой первый заказ из за бугра.Будем смотреть сроки поставки.

PUPAS
13.03.2011, 18:46
GGB, чую потом станем к вам в очередь)

GGB
13.03.2011, 19:27
PUPAS, не я этим не занимаюсь.тикы для сэбэ.

exzarcist
13.03.2011, 19:50
яб тоже за 8 евро прикупил бы

GGB
13.03.2011, 21:12
exzarcist, Вот сайтик в одной теме подсмотрел.aquaristikshop

sacha66
07.04.2012, 17:58
Fluval FX5 будет стоять сбоку от аквы .вопрос \одна трубка 3м другая 1.5м\как лутше поставить какую на вход а какую на выход?и еще можна ли заменить родные трубки на более мягкие пищевые\трудно с подвокой\?

gtblack
07.04.2012, 21:36
Однозначно, шланг на выход должен быть короче! тем более с такой разницей, как у Вас.

dobriy3
07.04.2012, 21:48
всё зависит от ситуации у меня на выход чуть длинней но другого варианта не было и всё окей.шланги можете менять если подберёте.

sacha66
08.04.2012, 06:04
gtblack /dobriy3 спасиба.

vadimk005
08.04.2012, 15:46
Можно виходной шланг и длинный. Просто чем-то его закрепить, дабы не было провисания и все будет ОК. Основной поток глушит скапливающийся при провисании воздух. Проверено на собственном опыте. Но 3 метра - занадто. Попробуйте уменьшить хотя-бы до 1,5 - 2 метра. Ни один фильтр такой длинны шланга не видержит без потреи производительности.
Или же второй вариант - приподнять фильтр сантиметров на 50 от пола, чтобы погасить перепад висот между уровнем воды в акве и уровнем фильтра. Но смотрите не перестарайтесь, чтобы не получилось, что при отборе воды во время чистки голова фильтра не оказалась више уровня води. Произойдет завоздушивание причем сильное - в результате скорее всего сгоревший фильтр.
По более мягкому шлангу - пищевой шланг может "сломаться" на изгибе. Более того резкий изгиб будет гасить поток больше, чем длинна подводки. Та-что я бы не советовал.
С уважением. Надеюсь помог.

sacha66
08.04.2012, 17:13
vadimk005, пришлось с одной тумбочки перебрасывать на вторую.жду акву потом будем химичить.выходной будет больше\подключаю стерелизатор минджанг20в длина на нем между вх.и вых.45см.\от фильтра к уф 70см+45 +130см .а вход где-то 2м.провисания небудет.

Алекс П
08.04.2012, 17:23
У меня аквариум (тот, что в подписи) длина 2,5 метра. ВЫБРОС- В ДАЛЬНЕМ КОНЦЕ ОТ ФИЛЬТРА. Длина трубы выброса 3 метра. Все работает.

sacha66
08.04.2012, 18:48
У меня аквариум (тот, что в подписи) длина 2,5 метра. ВЫБРОС- В ДАЛЬНЕМ КОНЦЕ ОТ ФИЛЬТРА. Длина трубы выброса 3 метра. Все работает.спасиба аква прелесть и рыба тоже.КЛАСССС.

4Life
14.05.2012, 14:56
Появилась проблема. Надеюсь, что решаемая. Фильтр Fluval FX5 отказывается работать. После включения работает 2-3 минуты и замирает. До этого все было нормально, меня устраивал по всем параметрам. Чистила и мыла его не однократно. Позавчера тоже помыла, установила все нормально, а вчера решила заняться "генеральной уборкой" и полным за почти 5 лет перезапуском. Слила воды до уровня, который покрывает только конец заборной трубки и тут-то все и началось. Добавление воды (думала может из-за низкого уровня воды он не работает code10) проблему не решило. Пока подключила старый внешник, но это временное решение всего - навсего. В чем может быть причина и как с этим бороться? Подскажите, пожалуйста.

loko M
14.05.2012, 16:42
а долго он у вас не работает? Просто как раз через 5 минут после включения фх5 стравливает воздух

4Life
14.05.2012, 16:46
loko M, оставляла в таком состоянии более 5 минут (за это время бы уже стравил воздух). Потом отключала.

loko M
14.05.2012, 18:57
loko M, оставляла в таком состоянии более 5 минут (за это время бы уже стравил воздух). Потом отключала.

Подождите минут 20 на всякий случай, если не поможет тогда уже надо смотреть.

4Life
14.05.2012, 23:12
Подождите минут 20 на всякий случай, если не поможет тогда уже надо смотреть.

Я побоялась на более длительное время оставлять его в таком состоянии боясь, что могу только навредить. Если это допустимо, то попробую. Спасибо.

4Life
15.05.2012, 22:22
А ларчик просто открывался... В общем разобрала его, собрала. Подключила. Через минуту стравил воздух и принялся за работу. Что это было не знаю.
loko M, спасибо, что отозвались на мой вопрос.