Показати повну версію : кормление живородки
Сейчас меченосцев и пецилий кормлю артемией, но хочется как то разнообразить им питание.
Подскажите можно живородку кормить такой смесью:
Филе кальмара 2/3 объёма
Говяжья печень 1/3 объёма
Сухая крапива - 10% от массы
Чеснок - 1 %от массы
А также подкармливать манной крупой.
Основной корм оставить хочу артемию но ищу чем её можно 1-2 дня в неделю подкармливать.
THERA130
01.03.2012, 08:52
cavk, Думаю можно. Пробовал следующую смесь 50% филе хека/нежирной морск.рыбы/ +50% индюшиные/куриные/ сердце . Все это на мясорубке и в морозилку. Потом замерзшую массу тру на терке нужной фракции . Рыба с 3-5 дня привыкает к такому корму. Я отказался от такого корма - причина гловняк с мелкими частицами остающимися после кормления , помутнением воды и т.д. Да и исходные ингридиенты сейчас не дешевы. Мой знакомый кормит мясом перловиц. Летом отдыхая на реке ловит перловиц , "филе" перловиц морозит .
Делал фарш для цыхлид, 50% говяжье сердце, 30% креветка, 20% хек, один сладкий перец, немного сушеной паприки, пару зубков чеснока, пучек мороженых одуванчиков(листья, можно шпинат) выход 1 кг., дал попробовать своим живородкам, как оказалось, гуппи, меченосцы и молинезии, поедают этот фарш с большим удовольствием.
THERA130
01.03.2012, 12:48
Давно избитая , забываемая и поднимаемая тема Астаксантин. Для повышения интенсивности окраски рыбы , продвинутые аквариумисты и разводчики используют красящие добавки. Думаю интересная информация , которую можно использовать в своей практике , при изготовлении кормов - несколько фото-вырезок касающихся этого вопроса . Множество тем по данному вопросу , приведу несколько - http://www.aquaforum.ua/forum_restored/showthread.php?t=6712 . http://www.aquaforum.ua/forum_restored/member.php?u=1992 . http://www.aquaforum.ua/forum_restored/showthread.php?t=4227 .http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=55657 .
мелкие частицы у меня креветки могут поесть на дне.
А что из растительного корма можно давать?, пробовал как то крапиву меченосцы на ура ели
THERA130
01.03.2012, 22:40
Есть информация по употреблению как растительного корма - сушеных листьев растения Амарант/в народе щерица/.- http://www.businesline.com/production/lipofil/amarant/ . Есть много сортов. Употребляют растения с красными листьями. В листьях содержится астаксантин. Готовят так. Листья сушат , затем сухие листья протирают через сито из проволочной сетки. Ткань листа проваливается через сетку , все грубые части остаются в сите. Полученный продукт хранится в герметичной таре. Перед кормлением столовую ложку протертого сухого листа заливают кипятком. Получается что-то наподобии каши. Далее кормят рыб. Данный корм положительно отражается на здоровье и самочувствии , и усиливает цвет и яркость расцветки живородки.
Филе кальмара 2/3 объёма
Говяжья печень 1/3 объёма
Сухая крапива - 10% от массы
Чеснок - 1 %от массы
А я бы такой смесью никогда не кормил. Если подразумевается термическая обработка, а для кальмара (живородкам) она
необходима, то эффект от печенки пропадает, а от чеснока -- тем более, останется только запах. А если печень не обрабатывать - вода мутнеет сильно и быстро .
А я бы такой смесью никогда не кормил. Если подразумевается термическая обработка, а для кальмара (живородкам) она
необходима, то эффект от печенки пропадает, а от чеснока -- тем более, останется только запах. А если печень не обрабатывать - вода мутнеет сильно и быстро .
Можете обьяснить для чего необходима термическая обработака кальмара? и как её проводить?
пока корм не делаю, ищу подходящий вариант
http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum_viewtopic.php?1890 пробуй ,еще добавка colisa 26.08.2006, 12:53
ID пользователя #7
Сообщений: 3587 Я своих гуппи кормля печенью приготовленной на водяной бане,печень натерается на мелкой тёрке,затем добавляется мука крапивы и одуванчика всё это взбивается,смесь не должна быть густой,как жидкая сметана,есле получилось густая не чего страшного,добавте воды,у кого есть блендр ещё проще,просто взбивается всё вместе,затем эту смесь разлеваем по баночкам и ставим на водяную баню(пастерезуем) на 40-50 минут,пока не просветлеет,хранится в холодильнике довольно долго,есле есть желание можно закатать крышкой,тогда можно хранить год и дольше.Эту смесь с удовольствием едят мальки и взрослые гуппи и непортит воду. http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum_viewtopic.php?1310.45
А я бы такой смесью никогда не кормил. Если подразумевается термическая обработка, а для кальмара (живородкам) она необходима, то эффект от печенки пропадает, а от чеснока -- тем более, останется только запах.
А если печень не обрабатывать - вода мутнеет сильно и быстро .
Необходима ли термическая обработка кальмара? Если да - то какая цель. Или улучшение вкусовых качеств - уменьшение жёсткости кальмара.
Для морской рыбы термообработка (проваренное на пару филе) от ихтиофоноза (внутренний грибок), возможно и другие причины. Но на практике рыба - без термообработки.
http://www.raznoblog.com/medical/2009/05/25/energeticheskaya-cennost-produktov-belki-zhiri-i-uglevodi/ В приготовлении не натурального корма исходим из цены и доступности , но не забываем и о пищевой ценности. Каждый "лепит" из того, что было , а потом .......
Не забываем, пришло полнолуние, все соки в растениях в верху, пора заготавливать молодую крапиву.
THERA130
06.08.2012, 21:03
В постах 4 и 6 этой темы я говорил о применении астаксантина для усилиния цвета живородки. В растении амарант /в народе щерица/ , в бордового цвета сортах содержится астаксантин. Сами по себе листья амаранта содержат в себе множество полезных веществ. В своей практике я пользую листья амаранта как подкрашивающий и дополнительный растительный корм вместо листьев крапивы. Приготовление следущее . Сущеные листья /фото 1./ , протираем руками через сетчатый друшлаг /фото 2 ,3 / . Получаем готовый продукт/фото 4/ , который можно хранить долго в стеклянных банках , или плотных кульках. Перед использованием завариваем нужное количество кипятком на 10 мин. Кипяток добавлять в количестве до густоты манной каши . После набухания , и размягчения - кормим рыбу. http://www.youtube.com/watch?v=W3uUkPiih_8&feature=plcp . http://www.youtube.com/watch?v=KVunEcoicX8&feature=plcp . Где-то с 3 кормления рыба привыкает и ест потом без проблем.
THERA130
06.10.2012, 15:24
Интересная информация о астаксантине .
Христиана
03.03.2013, 23:34
Ещё есть забытый, очень полезный продукт - чёрный хлеб. Сушишь сухари, перемалываешь в блендере до нужной фракции. Для малышей - молишь дополнительно в кофемолке. К этой крошке можно по желанию добавить другие сухие корма, а можно и не добавлять... В чёрном хлебе есть всё для рыбок - витамины и пр...
Pavel 89
07.03.2013, 23:15
От черного хлеба вода быстро закисает и мутнеет! Да и если перекормить способствует ожирению рыб, рационально использовать лишь для подкормки молоди с последующим удалением остатков.
От кормов на основе кальмаров и печени животных вода тоже бысторо испортиться, тем более что эти остатки (кальмары и печень), есть трупный яд в аквариуме!
В добавок к этому пищевой тракт рыбы не преспособлен к перевариванию мяса животных (печени), что способствует началу разложения в пищводе что то же не есть хорошо......
Плюс только в том, что бы обезопасить питомцев от болезней code05 code07
THERA130
08.03.2013, 08:35
От кормов на основе кальмаров и печени животных вода тоже бысторо испортиться, тем более что эти остатки (кальмары и печень), есть трупный яд в аквариуме!
Если у любителя аквариум до 100 литров и несколько десятков рыб , заморачиваться с кормами смысла нет - покупаем фирменную сушку плюс трубач и проблем нет. Некоторые разводят рыб ... В другой теме писалось , что например самка меченосца может метнуть более 200 шт.малька . Это одна самка и раз в месяц... А если самок десяток ... По себестоимости чтоб вырастить помет на фирменных кормах и трубочнике по 80 - 120 гр. кг. нужно быть илли сыном миллионера или прикладывать мозги для решения проблемы себестоимости разводимой рыбы. Знаю многих разводчиков успешно применяемых в своей практике изготовление кормов с использованием креветок , мяса кальмара , говяжьего сердца и т.д и т.п. Рыба прекрасно растет и развивается , достигая продажных кондиций - кстати если Вы свою покупали в магазине или на птичне , то вполне возможно росла она на " самодельных комбикормах " . Фльтрация и аэрация воды на должном уровне обезпечивает идеальную прозрачность /состояние/ воды , поэтому о "...трупном яде " и подобных ужасах , может говорить только малокомпетентный в разведении и содержании больших количеств рыб товарищ. Я не пользуюсь самодельными кормами - пока рыба себя окупает... Но изредка на завтрак балую себя и своих гупешек омлетиком из домашнего молочка и яичек ... Гупехам очень нравится омлетик ... В добавок к этому пищевой тракт рыбы не преспособлен к перевариванию мяса животных (печени), что способствует началу разложения в пищводе что то же не есть хорошо...... У рыб существует пять видов пищеварения, которые взаимно дополняют друг друга. Это полостное, мембранное, внутриклеточное, симбиотическое пищеварения, а также самопереваривание пищи, именуемое учеными как индуцированный аутолиз. Интересная статья Апрятин С.А " ...как мотыль сам себя переваривает " - http://genetika-guppy.my1.ru/publ/pishhevaritelnaja_sistema_akvariumnykh_ryb_vzgljad _na_problemu_iznutri_ili_kak_motyl_sam_sebja_perev arivaet/11-1-0-11 .
[QUOTE=THERA130;2298205]Если у любителя аквариум до 100 литров и несколько десятков рыб , заморачиваться с кормами смысла нет - покупаем фирменную сушку плюс трубач и проблем нет.
Полностью согласен и поддерживаю.Т.к. у занимающегося разведением и выращиванием рыбки стоят совершенно другие задачи и цели,чем у любителя,просто содержащего аквариумы. Соответственно и оформление аквариумов разное.На "фермах"-аквариумы "голые",что позволяет увеличивать как частоту,объем корма и плотность посадки рыбы и минимизировать сложность обслуживания. Отсюда и подход к выбору кормов!В красивооформленном любительском(пусть даже и на уровне профи) водоеме с кормами лучше не экспериментировать(мы говорим о живородке и см. раздел болезни... (тяжело лечить в таких условиях)).Незря на рынке представлен большой выбор качественного сухого корма.Кроме того,аквариум можно оборудовать таким образом,что и живородку кормить будет не надо(плотность растений и плотность посадки рыбы(лет 30 назад стоял аквариум на 80-100литров с валиснерией роголистником и т.д.+десяток гуппи и никакого вмешательства,кроме удаления растенний и подмене воды,но это так к слову...) Если говорить о любителях-баночниках(аквариум мало отличается от 3-х литровой банки как по содержанию,так и наполнению) то кормить рыбку в таких объемах вообще запрещено! Дольше проживет и даже успеет надоесть.
Если все же, продолжить тему комбикорма- рецепт(50% гов.печень,5%овсяных хлопьев ,1%крапива,остальное-креветка чищенная+мор.рыба не жирная.Все в блендер и на паровую баню. Можно 50% печень+50%артемия+хлопья чуть-чуть).Что бы уменьшить муть от корма,промыть.
THERA130
08.03.2013, 13:28
... Если говорить о любителях-баночниках(аквариум мало отличается от 3-х литровой банки как по содержанию,так и наполнению) то кормить рыбку в таких объемах вообще запрещено! Дольше проживет и даже успеет надоесть...
100% . А есть артисты "под любителей" нано - аквариумов code11code11 - вопхнет гупеху в трехлитровую банку и бегает с растопыренными :021 пальцами code58 по друзьям такой "нанаец" - Когда родит?.. , code21 Когда родит?.. code21
thomas85
17.03.2013, 15:19
Хтось пробував годувати живородку аптечною спіруліною? Сьогодні придбав на пробу пластинка 12 таблеток 3 грн. Допоміжні речовини: Кроскармелози натрієва сіль, лактоза моногідрат, магнію стеарат. Як мені обяснили це для того щоб таблетка була таблеткою трималась форми не портилась і тд. В порівнянні з фірмовими акваріумними кормами де відсоток спіруліни 5-20% ціна за аптечну просто халява. Також чув що на лекції від Tetra розповідали про згубний вплив кормів з великим відсотком спіруліни на плодовитість самців. Хто що скаже по цьому питанню?
Хто що скаже по цьому питанню?
Если и добавлять спирулину,то от сетевых китайских компаний,очень высокого качества.2 таблетки заменяют 1кг яблок,поэтому и вопрос в дозировках,рыба быстро растет, но и жереет при избытке. Я тоже принимал для повышения иммунитета,так через 2 недели поправился на 4кг, пришлось прекратить, остаток смешал с сердцем и долго кормил выводки скалярий,суппер. Наша спирулина и дешева и нияка,помните всегда про сыр в мышеловке.
THERA130
24.03.2013, 12:44
Науплии артемии давно извесный корм для мальков и молоди рыб. Это один из лучших и удобных в использовании кормов . Кормление науплиями артемии при определенных упрощенных технологиях "закваски" яиц у меня не занимает времени больше , чем кормление резанным трубочником. В свое время я делал различного типа инкубаторы для яиц артемии , применял различные методы для отделения вылупившихся науплий от шкарлупы ... Уже давно я пользую методу попроще , которая полностью себя оправдывает , и сильно экономит время , при кормлении малька и подростков живородки . Отказавшись от различных инкубаторов , я пользую систему описанную извесным Украинским аквариумистом Игорем Шереметьевым . Периодически балую и производителей гуппи , которые обожают живых науплий. Кормление науплиями довольно дешево . Если на 2 литра "закваски" добавляется 1 чайная ложка яиц артемии , а стоимость в сезон 1кг яиц артемии 100 -120 гр за кг . 1 кг сухих яиц по объему примерно 2 литровая банка. Герметично укупоренные яйца хранятся в морозилках длительное время - однажды после 4 лет хранения я открыл железную банку "Алтайской" артемии - выход науплий был великолепный . Есть различные яйца артемии с выходом более или менее крупных науплий артемии . Если у разводчиков икромечущей рыбы это имеет значение , то для малька живородки не критично , я предпочитаю приобретать яйца с выходом более крупных науплий. Многие опытные разводчики давно наработали свои методы инкубирования и выращивания науплий артемии , но есть и начинающие - для которых рождение малька живородки является полной неожиданностью и возникает вопрос - чем лучше кормить ? Для них следующий пост.
THERA130
24.03.2013, 13:57
Для инкубации яиц я использую 2-х и 3-х литровые баллоны от газировки /см.фото 1 - слева 2-х , справа 3-х литровый/ . некоторые пользуют 3-х литровые банки , я привык к пластику с завинчивающейся пробкой - отсутствие брызг и как следствие "соляных сталоктитов" . В пробках от баллонов разогретым гвоздем или дрелью делаем отверстие для шланга подачи воздуха , на конце которого одет распылитель . Еще одна деталь - краник регулировки подачи воздуха . Для одного помета живородки достаточно одного баллона . Система понятна на фото 2 . У меня подключено 4-е балона - много малька , когда малька мало , я убираю лишние баллоны . Итак начнем - на фото 3 - засыпаем яйцо артемии из расчета 1 чайная ложка на 2 литра солевого раствора . Далее заливаем в баллон/см. фото 4 ./ , примерно до 1 литра холодной воды из под крана . В литровую банку насыпаем три с горкой столовые ложки соли /см. фото 5 ./ и заливаем горячей водой из под крана , перемешивая ложкой для лучшего растворения /см. фото 5 / . Выливаем горячий солевой раствор из банки в баллон с холодной водой и 1 чайной ложкой яиц . Итоговая стартовая температура раствора в баллоне для инкубации 27 - 34 градусов . Такой широкий разбег не критичен . Баллон стоит в метре от окна и температура зимой быстро опускается до 25 - 26 градусов . Специально раствор в баллоне не подогреваю - через двое суток использую для кормления живородки . Количество соли на 2-х литровый баллон не сильно кретично - по Игорю Шереметьеву 3- 4 столовые с горкой ложки соли. Поэтому сильно и не упорствую в растворении соли при перемешивании в банке , смотреть / на фото 6 ./ остатки соли на стенке банки после выливания. Через 1,5 - 2 суток использую науплий артемии для кормления . Если малька мало , или при 3-4 разовом кормлении новорожденных мальков , сливаем часть через сачок в банку , а затем из банки отфильтрованный рассол обратно в баллон /см . фото 7/ . На фото 8 видно сколько науплий получается при процеживании примерно 1/4 части баллона. Главное - приобретать яйца артемии с нормальным выходом науплий примерно 80 % и более процентов. Тогда не нужно будет морочить голову с активированием яиц гидропиритом и другими ухищрениями . При хранении сухих яиц в морозильной камере % выхода науплий увеличивается . Это предусмотрено природой и биологией вида - яйца артемии в природе зимойй замерзают и тем самым активируются , при повышении температуры весной , до оптимальных значений , происходит дружный выклев .
THERA130, каким образом отделяете вылупившуюся скорлупу от самой артемии??
THERA130
24.03.2013, 18:05
THERA130, каким образом отделяете вылупившуюся скорлупу от самой артемии??
Я вообще уже давно этого не делаю. В отсадниках /они у меня 20 литров/ малек находится 10-15 дней , далее несколько одновозрасных пометов родившихся в течении недели сливается в один 100 литровый , где и находится до момента сортировки по размеру , породности и т.п. В нерестовиках много грязи за это время не успевает скопиться , а в 100 литровых стоят Атман - 202 помпы-головки с мочалками , грязи вообще нет . 2-3 ампулярии в нерестовиках и до 5 подростков анциструсов в 100 литровых чистят стекла и доедают излишки . В некоторых источниках можно прочесть , что скорлупа от яиц забивает желудки мальку ... У себя я с этим не сталкивался , отхода малька практически нет , поэтому я бросил заниматься отделением живых науплий от скорлупы - это усложняет и удлинняет по времени процесс кормления .
я ставлю банку на свет и 10 мм шлангом переливаю чистую артемию в другую банку. Потом через сачёк отделяю от воды, а затем воду выливаю обратно в банку. Мне хватает 1 трёхлитровой банки на утро и на вечер.
Но честно говоря как то глаз режет когда куча скорлупы плавает в нерестовичке. Да и действительно бытует такое мнение что у малька забивается кишечник особенно у гуппи
THERA130
24.03.2013, 18:54
Но честно говоря как то глаз режет когда куча скорлупы плавает в нерестовичке. С этим сложно не согласиться . У меня жена 4 мм шлангом раз в три дня убирает грязь и продукты жизнедеятельности малька . Я не возражаю , ей нравится , а у меня сокращается время на такую операцию : " я ставлю банку на свет и 10 мм шлангом переливаю чистую артемию в другую банку. Потом через сачёк отделяю от воды, а затем воду выливаю обратно в банку. "
Да и действительно бытует такое мнение что у малька забивается кишечник особенно у гуппи В течении пары лет как я практикую "неотделение скорлупы от науплий " Отхода малька небыло . Кстати это я подсмотрел у нашего общего знакомого МИШИ Ж. Мне хватает 1 трёхлитровой банки на утро и на вечер. У меня идет два 2-х литровых баллона в сутки - я малька до 1 месяца кормлю 3 раза. P . S. Вообще Вы правы , классика - отделение науплий от скорлупы должно быть правилом , а не исключением как у меня ...
exzarcist
24.03.2013, 19:23
THERA130, По поводу кормов как вы думаете почему денерли не испоьзует мясо теплокровных живитных в своих кормах ?
THERA130
24.03.2013, 19:48
THERA130, По поводу кормов как вы думаете почему денерли не испоьзует мясо теплокровных живитных в своих кормах ?
Наверное по этому /см. фото/ от сюда -
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=43649&d=1255949708
Но честно говоря как то глаз режет когда куча скорлупы плавает в нерестовичке. Да и действительно бытует такое мнение что у малька забивается кишечник особенно у гуппи
Я - человек консервативный, поетому всю жизнь выращивал молодь рыбы только на вылупившейся артемии и других вариантов не рассматривал. Но, одно дело, кормить скалярию(отход 10%-15% даже не заметен) и, совсем другое - живородку, такая расточительность недопустима! При большой плотности посадки малька гуппи(ограниченность площадей) столкнулся со следующей ситуацией: насос быстро забивался как живой артемией, так и шелухой, что приводило к гниению, отсюда - отход малька. После промывки насоса, состояние малька нормализовывалось. Частая промывка помп и подмена воды, помагли свести к минимуму падёж.
Мой знакомый Danio ещё год назад говорил, что кормит малька пецилии декапсулированой артемией домашнего производства.Раз в неделю он её готовил в объёме спичечного коробка. Мои запросы были больше. Только одно напоминание о хлорке приводило меня в ужас, поетому находил всегда сто причин, что бы не заниматься очисткой яиц артемии химическим методом. Частое мытьё фильтров, отход малька, частая подмена воды, заставили искать выход из сложившейся ситуации. Артемия была декапсулирована с помощью белизны. Случилось чудо: два месяца нет отхода малька(поднято и выкормлено более 3-х тысяч штук), аквариумы стали чистыми без слоя шелухи, фильтры промываются планово, а не по отходу малька. Булькающие баночки, соль, мытьё тары, распылителей, шкафчик с подогревом и освещением для выращивания артемии канули в небытиё. Назад не хочу.
Декапсулированная артемия, таким спосубом, даёт ряд преимуществ: можно заготовить впрок большое количество за малый промежуток времени(время декапсуляции от 1.5 до 2 часов), можно не переживать за плохой или неравномерный выход(выход 100% независимо от качества), отлично сохраняется в мороженном виде, в насыщеном солевом растворе в холодильнике, отпадает много хлопот по выращиванию артемии. Кроме того, долго сохраняется в аквариуме и хорошо поедается мальком. Декапсулированную артемию даю на второй - третий день мальку(сторонник теории запуска пищеворения). Первые сутки даю сухой корм (00, старт, промороженый творог от фирмы "Галактон" 9%).
Если говорить о запахе хлорки, то весна, лето, осень, вопрос вообще не стоит, даже нынешней зимой при открытой форточке процесс вполне терпимый.
Через неделю буду готовить артемию, количество белизны к количеству артемии напишу точно.
Кому не терпится попробовать раньше напишу следующее:
яйца артемии залить холодной водой с крана на час;
воду слить и залить белизной 1:5(белизна можно больше до 10);
периодически помешивать(сверху образуется пена, раствор может нагреться, остудить, поставив в воду);
через 20-30 минут(может и 40 минут) декапсулированная артемия выпадет на дно;
раствор с пеной слить(при необходимости ещё раз залить белизной на несколько минут);
артемию отцедить через капроновый сачек;
промывать 10-20 минут.
Оставшийся запах хлора на малька никакого влияния не оказывает. Некоторые источники предлагают использовать нейтрализаторы хлора. Я ими не пользуюсь. На фото изображана артемия до - и после - капсуляции, белизна, которая хорошо работает(большая часть выпускаемой белизны не годится).
Я - человек консервативный......................(время декапсуляции от 1.5 до 2 часов), ........... белизна, которая хорошо работает(большая часть выпускаемой белизны не годится). Предложение КОНСЕРВАТОРУ !!!!!!!! Очередной раз попробуйте процесс провести за 5-7-10 мин- не более. Если греется - Значит мало белизны в отношении яиц, надо больше и хорошо трясти . Хорошо промыть от запаха и главное быстро, дальше посолить и в морозилку. И положить на инкубацию, выход -- отличный, скорлупа не плавает, просто черпать из банки по мере необходимости , как закончится - процедить остатки и в эту-же воду новую порцию зарядить и так до 5 раз на одной воде.
И положить на инкубацию, выход -- отличный, скорлупа не плавает, просто черпать из банки по мере необходимости , как закончится - процедить остатки и в эту-же воду новую порцию зарядить и так до 5 раз на одной воде.
Спасибо за совет,при необходимости учту. Но после декапсуляции я не закладываю артемию на инкубацию,а просто морожу и скармливаю мальку,который активно ее поглощает и так. Может что-то неправильно,но малек растет превосходно.
Сама декапсуляция белизной проходит за15-30 мин,общее время на обработку с замачиванием в воде 1.5-2часа.
.........морожу и скармливаю мальку......... Что, без кипятка ?
Что, без кипятка ?
Может что-то неправильно,но малек растет превосходно.
Без кипятка, а нужно?
А попробовать и дать заключение самому, а не других слушать ??????????????? Меня можно, НО иногда. С праздником всех нас .
А попробовать и дать заключение самому, а не других слушать ??????????????? Меня можно, НО иногда. С праздником всех нас .
code58code58code58
Иногда хочется и послушать!!!
Вообще-то метод декапсуляции был впервые изобретен и опробован на рыбоводном предприятии. При закладке ....нескольких килограмм яиц остается всегда энное количество не выклюнувшихся и вот их . что-бы не выкидывать , декапсулируют . Но главное все-равно --- инкубация и науплиусы.
Dimon_1978
21.05.2013, 14:34
А если я кормлю только Tetra Pro, это плохо?
exzarcist
21.05.2013, 18:31
Dimon_1978, ну каким сказать человек тоже может жить на армеиском сух поике
Dimon_1978
21.05.2013, 22:16
а чем подкармливать, если в офисе нет холодильника?
THERA130
21.05.2013, 23:01
а чем подкармливать, если в офисе нет холодильника?
Из дома приносить ... По статистике 80 % помета до года не доживают ... Я думаю потому , что рыбы молчаливые и кричать хозяевам не могут - сигналы посылать что им надо ...
Dimon_1978
22.05.2013, 09:53
:) мда
THERA130
22.05.2013, 10:16
:) мда
Лучше конечно крутой фирмой кормить - цены на сноске - http://translate.yandex.net/tr-url/en-ru.ru/www.cyclop-eeze.com/online_store.php
. Один из старых кормов - усиливает красную окраску , стимулирует иммунную систему рыб , очень питательный . Ну а как докорм пару раз в неделю трубач приносить . Ну а как альтернатива , ничего не покупать , а в случае если рыба "затянется" и передохнет новую купить , на деньги , что сохранятся... и мороки с кормлением нет...
THERA130
13.10.2014, 18:59
THERA130,
Тоже не даю ни трубача,ни мотыля.В ОСНОВНОМ мясо артемии.Но и тут умудрился занести какую-то заразу,непонятно откуда от которой избавиться не получилось всеми извесными науке способами...\начиная от соли и заканчивая серовс ким бактопуром) Я сам заметил , что у культурных пород живородки иммунитет к болячкам намного слабее , чем например у цихлид , барбусов или гурами ... У флаговых мечей и пецилий слабее чем у гуппи . Я новую приобретенную рыбу всегда провожу через длительный активный карантин . И не жду когда рыба начнет "сыпаться" . Сразу лью лекарство . В 90 % случаев использую три проверенных средства , два из которых делаю сам . При моих объемах например Антипара за год уходит где-то 1 литр . Рецепт АНТИПАР : На 1 литр формалина(формальдегид) , добавляем 8 гр оксалата малахитового зеленого . В аквариум добавляем одноразовым шприцем из расчета 1 милилитр на 50 литров воды . Три года назад в аптеке за "Мясокомбинатом" купил 5-ти литровую канистру формалина за 56 гр . В других местах формалин дороже. И еще в магазине Химреактив возле Южного вокзала , друг мне купил оксалат малахитовый зеленый за 50 грам 30 гр . Вот и вся экономия ... упаковка российского Антипара 20 милилитров http://www.zoospravka.ru/catalog/data/big/636836863.jpg у нас на птичне стоила три года назад 20-25 гривен . И мои 5 литров стоили мне 86 гривен ... Интересно ,чем кормят живородку немцы и американцы?
Не знаю чем кормят любители - средняя зарплата в Германии 3 тыс. Евро , думаю рыба не голодает ... , а разводчики стараются живым и заморозкой . http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2847909&postcount=63 . Артемию , в связи с такими ценами на мясо и яйцо специально разводят http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2854937&postcount=75 . Кстати в Крыму специально для Европы делали заморозку мяса артемии и мотыль . Как-то попалось то , что идет на экспорт , Это не те шеколадки , что у нас торгуют . Плитки 1 кг , толщиной 1см - каждая в вакуумной упаковке с красивым блайзером . Где-то уже писал , что к нам завозили те импортные корма , котрые в состоянии купить средний украинец без сильного удара по бюджету . Теперь доллар прыгнул до 15 гр , закупка сильно подорожала , и что будут завозить посмотрим - нет смысла завозить если непокупают из-за низкой покупательной способности . Один мой друг привез английский корм , о котором в наших зоомагазинах и не слышали . Он был в гранулах , причем гранулы не сухие , а относительно мягкие-чуток пластичные . Не знаю что в него добавляют , но рыба в аквариуме "с ума сходит " . Он привез этот корм для обслуги аквариумов очень крутых клиентов . Не помню уже названия этого корма , но самые крупные гранулы , размером с рисину надевались хорошо на рыболовные крючки . И мы устроили показательные выступления по ловле уклейки и мелкой красноперки на Донце . Поклевки были в два раза чаще , чем на другие насадки . Так что думать о том чем кормят рыбу в Германии , Франции , Англии можно , но цены , зарплаты , уровень жизни у них с нашими не сопоставимы . Меченосец стоящий у нас на опте 3-4 гр , на Московской птичне продается по 50 - 70 рублей , а в Германии уже идет от 3-5 Е . Еслиб у нас стоимость продаваемой рыбы была соразмерна стоимости покупаемого корма - проблем бы небыло . Пока все у нас через ж... - стоимость кастрюли борща больше четверти пенсии , стоимость банки Рижских шпрот больше , чем стоимость пецилий что можно туда уложить вместо шпрот.
Юрий Сахаров
14.10.2014, 14:45
Летом баловал личинками комара пискуна (который кусает), по простому чертик. Гупаки его обожают, причем в аквариуме плавают мальки меньшие размером, их не трогают, а за этими гоняются. Не зря их от малярийного комара везде заселяют. Летом на улице в любой емкости сами немеряно разводятся эти чертики, и риск заразить меньше, если ловить не в рыбных водоемах. Чтобы быстрее росли личинки кидаю в емкость связаный пучек травы, чтобы можно было вынуть перед выловом. И почаще отлавливать, пока не окуклились. Сфоткал комара, отложившего яйца
Юрий Сахаров
14.10.2014, 14:53
Где-то видел видео раньше, кормили гуппи какой-то самодельной пастой, которая лепится на стекло и рыбасы пучком так красиво ее щиплют. Кто в курсе?
Где-то видел видео раньше, кормили гуппи какой-то самодельной пастой, которая лепится на стекло и рыбасы пучком так красиво ее щиплют. Кто в курсе?
Может это?
(50% гов.печень,5%овсяных хлопьев ,1%крапива,остальное-креветка чищенная+мор.рыба не жирная.Все в блендер и на паровую баню. Можно 50% печень+50%артемия+хлопья чуть-чуть)
KoraCarerra
14.10.2014, 17:14
любой корм, который становится пластичный в воде.
Леплю так тетровские чипсы - меньше достается улиткам, заодно можно по быстренькому промониторить рыб.
Юрий Сахаров
14.10.2014, 17:50
Спасибо откликнулись, code21 но помню, был рецепт, и вроде в составе желатин и мотыль с чем-то были, просто гупяшек тогда не держал. Видео похоже на это, связь сейчас не очень, не получается комент дать спросить, чем этот кормит
32SAiod5UeU
Юрий Сахаров
14.10.2014, 18:13
Вспомнил, это оно, желе не было, была сырая печень http://aquaria2.ru/node/444
KoraCarerra
14.10.2014, 19:14
http://aquaforum.lviv.ua/forum/showthread.php?t=6666 вот тут неплохое описание изготовления в домашних условиях таблеток/чипсов с дополнительным наблюдением по живородкам и вкусам рыбок вообще
PS на видео - не желейка, а твердая таблетка. Причем очень твердая.
Скорлупа опасна на декапсуляте, если кормить малька таким декапсулятом с неполностью удалённой скорлупой. А в случае кормления живыми науплиями рыба не будет есть шкурки.
Вспомнил, это оно, желе не было, была сырая печень http://aquaria2.ru/node/444 Прежде чем давать ссылку на такую глупость попробуйте сами , СЫРАЯ ПЕЧЕНЬ( мелко молотая) + кровь из мотыля -- итог жуткая муть и как следствие бактериальная вспышка, НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЭТИМ РЕЦЕПТОМ . Печень может быть использована в комбикормах ТОЛЬКО слабо проваренная ,а свежий мотыль -- только с неповреждённой оболочкой . И когда рекомендуют кормить мальков РЕЗАНЫМ мотылём --- становится смешно .
THERA130
15.10.2014, 09:11
Как-то пробовал такой рецепт - 50% филе морской нежирной рыбы + 45% индюшиных/куриных/ сердец + 5 % витаминизированных добавок уже не помню каких . Все это мелко измельчается и замораживается . Перед кормлением заморозка легко трется на терке , для получения мелкой фракции желаемого размера . На 100 % соглашусь с Taurus - Мутняк , от подобных самопальных кормов страшный . Иэ этого вытекает много проблем в дальнейшем . В промышленности , при изготовлении гранулированных кормов используют агар-агар для "склеивания мути" . Некоторые индивидумы пользуются еще при кормлении живородки собачьим , а лучше кошачьим кормом - разбивая его на мелкие фракции в кофемолке . Нищие аквариумисты кормят свою рыбу резанными дождевыми червями ... , летом на песчанных отмелях рек добывают и замораживают впрок мясо перловиц ... , покупают на рынке икру мойвы (год назад 1 кг у нас стоил 50 гр/кг , а мотыль 20-25 гр/кг) . Народ развлекается как может , забыв , что живем не в каменном веке... Надо будет спросить у знакомых немцев - делают ли они комбикорма сами своим рыбам , потому что это дешево , или лень за кормами съездить на птичню ... Так потом заколебаешся объяснять им что это за слово такое комбикорма - они ведь без юмора - не могут понять даже смысла украинской пословицы "Дайте чаю , я кончаю ! " Чисто субъективно - изготовление подобных кормов - это бред воспаленного мозга аквариумиста , который нашел пятьдесят копеек для покупки гуппи , но второго полтинника нет в кармане , чтоб купить корм для нее . Стоимость нормальной/а не вонючей разлагающейся/ говяжьей печени , говяжьего сердца , филе хека , индюшиных/куриных/ сердец не менее 35 гр за кг . Стоимость заморозки циклопа , дафнии моины , мяса артемии и мотыля дешевле , чем изготовление самопальных кормов . Для многих будет открытием , что сухие корма продаются не только в баночках но и в ведрах до 20 литров ( см. фото) . У поставщиков такой корм , когда заканчивается дата хранения , стоит намного дешевле , Мои друзья уже перешли на кормление фирменными сбалансированными кормами и говорят , что это выгоднее , чем кормить заморозкой ...
Юрий Сахаров
15.10.2014, 10:39
THERA130, расскажите пожалйста поподробнее про фирменные сбалансированные корма, тут же тоже подделки есть или просто некачественное, например взял раз хлопья Природы, помоему, это просто крашеный сушеный крахмал у них, и рыбы не охотно едят, запах не тот и крошится по другому, чем тетровские. Еще на куреневке торгуют в пакетиках без фирменной упаковки хлопьями, продавцы обьянили, что это очень хорошие и из Польши. Взял для пробы: та-же тетра, если не лучше, правда немного таранкой пахнет, если принюхаться, и немного жирноваты, если давить.
По поводу же экономии на дождевых червях, спорный вопрос, это же самый сбалансированный натуральтный белковый корм, в которм есть все микроэлементы, черви еще обладают лечебными свойствами, они покрыты антибактериальной слизью, и не только не заражают , но и лечат рыб, у меня был пример, вылечил большую комету, когда пролежала сутки на полу, отсохли все плавники и вся чешуя. Отсадил в отдельный аквариум, она вся покрылаль белой плесенью, от химии бы точно сдохла, но кормил рублеными навозными червями, и поправилась, все отросло.
THERA130
15.10.2014, 12:10
Юрий Сахаров, У меня есть друг , у которого есть магазинчик аквариумных товаров . Месяц назад ведро 2,1 кг Тетрамина стоило 580 гр . Тетрарубин , Тетра-про , Тетра-про-коллор - чуть дороже . Причем это фирма , которая реально красит рыбу , даже когда это и ненужно - у него плавники пецилии "металлический-голубой токседо " приобрели по краям оранжево-красноватый оттенок ... Рыба лучше всего ест Тетрамин , остальные Тетра - чуть хуже , но голодная жрет все и за обе щеки .... Когда доллар = 8 гр , эти корма были намного дешевле . В связи со скачками доллара на сегодня тетрамин уже не 580 , а 650 гр за 2,1 кг . 100 гр фирменного корма корма получается стоит примерно 30 гр . Но сухого корма "по удельному весу" в разы идет меньше заморозки !!! И еще , заморозку я беру по опту - сейчас получилось взять ее по 18 гр\кг = взял я сразу 80 кг /два сигаретных ящика/. За доставку в Харьков , за такси до дома , за хранение дома в двух морозильных камерах - нужно платиь дополнительно , хотя прошлой зимой в Харькове на птичне стоимось заморозки за кг доходила : за мясо до 40гр/кг , мотыль до 60гр/кг . Зимой по мотылю аквариумистам большую конкуренцию составляют рыболовы , сыплющие для прикорма в лунки тонны мотыля ... Поэтому думаю надо все прикинуть , посчитать и что-то думать . В следующем году дай бог доллар устаканится , цены устаканятся , но думаю , что заморозка и живые корма будут дорожать ... P.S. Все дорожает , а рыба стоит на месте . Сейчас :Пять гривасов стоит пецилия - http://aquaforum.lviv.ua/forum/showpost.php?p=167016&postcount=1 , пять гривасов стоит меченосец - http://aquaforum.lviv.ua/forum/showpost.php?p=142141&postcount=1 , пачка сигарет дороже 10 гр . При совке : Ватра - 25 коп , БТ, Интер , Родопи - 50 коп ,а пецилия 1 руб. , хороший меченосец стоил при совке , как одна селедка , продал 30 меченосцев - купил бочку селедки ... а сейчас ...
KoraCarerra
15.10.2014, 14:51
2 Юрий Сахаров
Недавно купила корм одной ТМ двух видов на развес и весьма удивилась, какой это объем)))) теперь нуевонафиг - платить х10 и больше из-за наличия пластиковой баночки/пакетика с фирменной наклейкой code50
При том, что нет однозначных резюме, что самопальные комбикорма делают супер-дупер-мега полный феншуй рыбам, ИМХО хороши в случае массового выращивания крупных видов со специфическим меню (водоросли например) и/или как дополнительное наполнение к основному корму, для снижения затрат, при очень больших объемах рыбы.
Но это все, если фирменные корма доступны, причем по приятной цене. А если живешь безвыездно в провинциальном городишке или селе, то надо учитывать реалии. Хороший наглядный пример бюджетирования выше привел THERA130.
PS на Тетре для рыб у меня даже креветки окрасились ярче
Suzerentroll
15.10.2014, 15:29
А можно ли полностью перейти на кормление живоробки сухими кормами и если да то на какие корма ориентироваться? Особенно интересно можно ли поднять малька только на сухаре (точнее я знаю что его можно на нем поднять), а также насколько срок роста малька до нормального продажного размере больше чем при поднятии живыми кормами?
Я кормлю своих гуппи и пецилий Аллер Аквой и ТМ Зол. рыбка для гуппи плюс мотыль сейчас. Мотыль утомил (и дорого и воняет и бегать каждую неделю). Думаю или на мясо артемии перейти (совместно с сухарями) или сразу взять только сухари и не париться. Промышленно рыбу не развожу (все хозяйство до тонны воды), но 2-3 десятка пар в месяц продаю на местном форуме обычно.
THERA130
15.10.2014, 16:25
Мотыль утомил (и дорого и воняет и бегать каждую неделю).
Чтобы не утомляться , надо купить килограм или больше мотыля , хорощо промыть и заморозить в целофановых кулечках слоем сантиметр . В морозильнике может храниться до года . И еще . Намного уменьшается риск занести болячки . Мотыль добывают в лиманах , где есть дикая рыба . 95 % паразитов при замораживании убивается , некоторые цисты паразитов выдерживают заморозку... В остальной части ваши вопросы чисто риторические - естественно трехразовое кормление живой дафнией и трубочником и содержание в соответствующих объемах , сократит "выгонку" до продажного размера вдвое .
exzarcist
15.10.2014, 16:59
THERA130, Самодельные корма "Фарши" обычно делают не для того чтоб сэкономить, а для того чтоб получить корм который нужен именно данному ввиду рыбы. Например нет фирменного корма который бы полностью удовлетворял при разведении некоторых L сомов. итд... причем обычно цена "Фарша " значительно выше цены обычных кормов типа Тетрамин, Денерли на каждый день и тд...
Tony_Morelly
15.10.2014, 17:03
После трубочника постоянно появляется планария
THERA130
15.10.2014, 17:22
THERA130, Самодельные корма "Фарши" обычно делают не для того чтоб сэкономить, а для того чтоб получить корм который нужен именно данному ввиду рыбы. Например нет фирменного корма который бы полностью удовлетворял при разведении некоторых L сомов. итд... причем обычно цена "Фарша " значительно выше цены обычных кормов типа Тетрамин, Денерли на каждый день и тд...
Согласен с Вами , но тема называется КОРМЛЕНИЕ ЖИВОРОДКИ ! И создана в разделе живородки , а не L - сомов , цихлид и т.п.
THERA130
15.10.2014, 17:35
После трубочника постоянно появляется планария
Да . Я лично на нее внимания не обращаю . Рыба прекрасно ее выщелкивает . У меня гигеенические аквариумы без грунта - планариям негде прятаться ... Эхи в горшках , анубиасы привязаны к абрикосовым палочкам . Если живородка сыта и невыедает планарию , то с ней отлично справляются анциструсы - их я держу по нескольку штук - стекла не чищу , для этого есть анциструсы , которых и развожу для этих целей . P.S. Планария для живородки невредна .
Все дорожает , а рыба стоит на месте . [B]Сейчас :Пять гривасов стоит пецилия - http://aquaforum.lviv.ua/forum/showpost.php?p=167016&postcount=1 , пять гривасов стоит меченосец - http://aquaforum.lviv.ua/forum/showpost.php?p=142141&postcount=1 , пачка сигарет дороже 10 гр . При совке : Ватра - 25 коп , БТ, Интер , Родопи - 50 коп ,а пецилия 1 руб. , хороший меченосец стоил при совке , как одна селедка , продал 30 меченосцев - купил бочку селедки ... а сейчас ...
это да
я при СССР гуппи торговал на птичне
подростки по 1рублю уходили -бегом
в месяц 1000 рублей как с куста-при официальной зарплате 350 рублей
Юрий Сахаров
15.10.2014, 20:36
на видео - не желейка, а твердая таблетка
code06таблЭтка-липучка http://www.zoosalon.com.ua/akvariumy/korma-dennerle/korm-dlya-ryb-v-vide-tabletok-lipuchek-dennerle-yady-energy-hafties/
exzarcist
16.10.2014, 18:05
THERA130, Все мной сказанное относится и к живородке. :) Основная мысль фарш это не дешёвая замена фирменных кормов, а дорогой инструмент.
THERA130 , хто тут нищие? Кормящие свою рыбу червями, от случая к случаю (захотел - дал, захотел - не дал) ? Вы съехали с трубочника, с мотыля, на артемию, что по ... за кг. А я кормлю свою рыбу именно трубочником и мотылём, за подороже. Походу Вы - нищий.
THERA130
16.10.2014, 18:47
THERA130, Все мной сказанное относится и к живородке. :) Основная мысль фарш это не дешёвая замена фирменных кормов, а дорогой инструмент.
Поясните насчет дорогого фарша , как инструмента в отношении живородки и конкретнее с примерами кто и как его применяет в отношении живородки . Пример в отношении цихлид и красных анциструсов могу привести . Например мой друг Михаил , на форуме он не тусуется , делает фарш , добавляет в него Астоксантин и дает его 2,5-3см подросткам астронотусам оскар . В этом размере через десять дней они/весь помет/ красные . Если живородка стоит три копейки кучка , по сравнению с красным анциструсом то изготовление дорогих фаршей и тем более добавление дорогущего астоксантина /1гр = 50 бакинских/ глупость и фантазии . Хорошего рубина красить не нужно , даже если деребас типа зеленого меченосца покрасить , то продажная цена будет минимум вдвое меньше , чем себестоимость с использованием дорогого фарша , я уже не говорю о дорогущем Астоксантине ... Вообще живородку красят без фарша ... А с использованием половых синтетических гормонов которые добавляют в воду аквариума , и только ту живородку у которых гены отвечающие за цвет и рисунок расположены не на аутосомах , а на гонасомах и называются сцепленными с полом , или Х или У сцепленными , например у гуппи ...
THERA130
16.10.2014, 19:03
THERA130 , хто тут нищие? Кормящие свою рыбу червями, от случая к случаю (захотел - дал, захотел - не дал) ? Вы съехали с трубочника, с мотыля, на артемию, что по ... за кг. Походу Вы - нищий.
Что это Вы так взорвались , наверно на свой счет приняли ... Я вас вовсе не имел в виду , даже не знал , что Вы червями рыбу кормите ... Неужели Вы думаете , что в миллионнике Харькове вы один такой . Я с Вами лично не знаком , но у меня множество знакомых , которые кормят свою живородку как я и описал в своем посту ... Потому как нормальный аквариумист , кормящий свою рыбу трубочником и мотылем , может набрать в гугле о пользе кормления червями , и не проводить подобные эксперементы ...
THERA130 , та не взорвался я.
THERA130, Вы бываете иногда так резки в своих высказываниях - резюме.
THERA130
16.10.2014, 19:53
THERA130, Вы бываете иногда так резки в своих высказываниях - резюме.
THERA130 , Походу Вы - нищий. Извините , если Вас где-то ненароком обидел ...
Извините , если Вас где-то ненароком обидел ...
Загнали меня в угол. Вы случаем в шахматы не рубитесь? Я рублюсь ( без шуток )
Конструктива нет.
Но кому ж не приятно собрать такой корм, который рыбы будут просто уничтожать, а не кушать.
KoraCarerra
16.10.2014, 23:57
Загнали меня в угол. Вы случаем в шахматы не рубитесь? Я рублюсь ( без шуток )
Конструктива нет.
Но кому ж не приятно собрать такой корм, который рыбы будут просто уничтожать, а не кушать.
Говно-вопрос: аттрактивов насыпать и вуаля! Будут пожирать, пока не лопнут.
THERA130, извините меня за излишнюю резкость.
THERA130
17.10.2014, 09:24
андро, Ничего страшного , разговор людей имеющих общее хобби - здесь и нетакое бывало . Просто мы засрали чужую тему никому ненужной перепиской , которой можно было обменяться в личке ... Может модераторы сотрут наш флуд , главное чтоб пилюлю не выписали , а то тема уж больно неприглядно стала выглядеть ... У меня идейка созрела , может создать такую тему . как во многих других разделах форума под названием " Курилкаа , болталка , флудилка кроме политики от любителей живородки " .Там можно будет писать про все , но цензурно ...
Юрий Сахаров
09.11.2014, 16:40
Что еще вспомнил, в детстве, когда, когда в зоомагазинах не было никакого корма, кроме сушеной дафнии, в эту сушеную дафнию растирали что-то жирное, может рыбий жир, или витамины, но рыбасики росли только на этом как на дрожжах. Кто в курсе, что это могло быть? Мне все-же кажется, что не рыбий жир, запах я бы запомнил.
Прежде чем давать ссылку на такую глупость попробуйте сами , СЫРАЯ ПЕЧЕНЬ( мелко молотая) + кровь из мотыля -- итог жуткая муть и как следствие бактериальная вспышка, НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЭТИМ РЕЦЕПТОМ . Печень может быть использована в комбикормах ТОЛЬКО слабо проваренная ,а свежий мотыль -- только с неповреждённой оболочкой . И когда рекомендуют кормить мальков РЕЗАНЫМ мотылём --- становится смешно .
не хочу нічого сказать - не сильний спєц,але починаю давать різаний морожений мотиль як тількі дозволяють розміри малька - негативних наслідків ні у вигляді бактеріальних спалахів,ні різних помутніннь чи забрудненнь води ні смерті малька не спостерігав.(банкі без грунта,рослин, + аерліфт + ампулярія)
Кто в курсе, что это могло быть?
Обычно, в то время, в сушёную дафнию добавляли либо тривитамин (смесь витаминов А, Д3 и Е в маслянном растворе), либо витамин Д, либо рыбий жир...
Юрий Сахаров
09.11.2014, 22:58
Обычно, в то время, в сушёную дафнию добавляли либо тривитамин (смесь витаминов А, Д3 и Е в маслянном растворе), либо витамин Д, либо рыбий жир...
Спасибо, стал изучать варианты.
Рыбий жир навряд-ли, уж больно вонючий.
О витаминах для рыб http://aquafisher.org.ua/acvarium/vitaminyi-mineralyi-i-mikroelementyi/
Вероятнее всего то был тривитамин, нашел пример желеобразных кормов, где его добавляют (печень там тоже в малом количестве есть). http://aquatek.narod.ru/akvatek/fish/akuarien/korm.htm
В современных хлопьях надеюсь есть все эти витамины в полном объеме, и нет уже смысла добавлять, тем более по утрам даю мороженый корм.
Рыбий жир, долгое время, был доступным источником витамиа Д, в т.ч. выпускался фабрично и продавался в аптеках.
В современных промышленных кормах, скорее всего, комплекс витаминов и других микроэлементных добавок, присутствует. Другое дело высушенные дафния и гамарус, там, в случае неправильной сушки и храннения, возмжно, необходимо внесение витаминных добавок.
THERA130
11.11.2014, 08:50
Что еще вспомнил, в детстве, когда, когда в зоомагазинах не было никакого корма, кроме сушеной дафнии, в эту сушеную дафнию растирали что-то жирное, может рыбий жир, или витамины... , ... Мне все-же кажется, что не рыбий жир, запах я бы запомнил.
Рыбий жир навряд-ли, уж больно вонючий. Из своего детства помню торговцев кормом на Кузинском рынке . Перед каждым стояло мешков пять с сухими кормами с разными фракциями и из разных производных - моина(живородка) , пулекс(лошадка) , циклоп ... "Уважающие себя " любители покупали "сушку" только на птичне из-за следующих преимуществ - дешевле чем в магазине , свежее чем в магазине(этого года вылова , в магазине был явно "просроченный" прощлого сезона вылова) , возможности купить еще дешевле на опт - на десять стаканов делалась скидка , или досыпался 11-стакан . Пацаны-любители скидывались , брали оптом , а потом делили между собой . Все мы знали , что в магазине продавалась сушка прошлогоднего вылова , так как закупалась подешовке . Уже в те годы мы знали , что в живой дафнии много жира , и в сушеном виде ее нельзя хранить очень долго , так как животного происхождения жиры - быстро окисляясь на воздухе портятся и портят сам продукт и при окислении разрушаются жирорастворимые витамины . Примерно как селедка или камса - в бочке с рассолом сохраняется - вытащили из бочки , через неделю начинает "ржаветь" . "Ржавчина" - это продукт окисления кислородом жира . Примерно таже история и с рыбьим жиром . Рыбий жир имеет свои сроки хранения . Свежий и "в конце срока хранения " имеет разный запах ... В те годы мы - еще пацанами знали , что если добавляеш в сушку рыбий жир , добавлять надо в малое количество сушки , лучше это делать чаще , из-за быстрого окисления на воздухе - и как следствие сильной и "жестокой" вони от такого корма , и как следствие - угроза матерей выкинуть эту гадость вместе с рыбами и аквариумом . Потом уже мы стали добавлять разные добавки и витамины , растворенные на растительных жирах , имеющих более щедящие "флюиды" для материнских носов ... , и окисляющихся дольше , чем животные жиры ... хотілось би детальніше дізнатись про приготування чистотілу для годування риби...якщо це взагалі можливо. Чисто субъективно . Думаю нужно крайне осторожно относиться к таким советам , как добавление в пищу рыбам растительного корма из условно-ядовитых и ядовитых растений . Польза от этого весьма сомнительна , а возможность вреда весма значительна ... (см. фото) , - http://medicalit.ru/otravlenija/otravleniya-rasteniyami/chistotel-bolshoj-otravlenie/ . Ради шутки : Как-то кушая холодец - сделал интересный вывод . Обычно съедая полтарелки , с применением хрена можно съесть тарелку ... Если мелко нарезанные корешки хрена , разбить в пух в кофемолке ( я так делаю хрен для себя ) , высушить и добавить в корм рыбам - у них зверски возрастет апетит - и как следствие намного ускорится рост . Если кто ставил такие эксперементы над рыбой , отпишитесь - будет интересно ... Лучше растительной добавки , чем спирулина , никто еще не придумал ! - http://protectionlife.ru/spirulina-chto-eto-takoe.html . Она присутствует в фирменных кормах - например , в хлопьях(зеленые включения) . Продается в аптеках . Многие в качестве заменителя спирулины используют сушеные листья крапивы , одуванчика и т.п.
я на днях знайшов десь тему(на цьому форумі)про годування риб замороженою чи то ряскою чи то річією...назбирав у себе ряску,річію,нитчатку,склав у баночку з-під вушних паличок і в морозилку,через декілька днів дістав,потовк запальничкою і висипав рибам - на ура.
Такие фарши можно давать только молоди, в них слишком высокое содержание белка. Живородке нужно больше растительных составляющих. Кроме крапивы можно использовать тыкву, шпинат, брокколи, кабачок, зеленый горошек, морковь, перец, спирулину и т.д.
Юрий Сахаров
11.11.2014, 13:58
Из своего детства помню торговцев кормом на Кузинском рынке . Перед каждым стояло мешков пять с сухими кормами с разными фракциями и из разных производных ....Хорошо вам было, а как мне малому в области Еревана , потом в Новокубанске, там и зоомагазинов не было, не то, что рынков :003:
Многие в качестве заменителя спирулины используют сушеные листья крапивы , одуванчика и т.п.
Я сам делаю корм для золотушек http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=2463, и обязательно добавляю крапиву. По содержанию каротина больше всех его не в моркови и смородине, а именно в крапиве. В Англии после чемпионата по поеданию крапивы у участников все во рту чернеет не от остроты шипиков листьев, а от вЪевшегося в плоть каротина. Рыбасам же всем каротин очень полезен, особенно для хорошей окраски, то есть для полного развития особенностей состава кожи и чешуи.
Мне дадут на обмен вот такой корм http://zooprodukt.com.ua/gold_fish_hl/ , смотрю в составе всякие витамины, жиры, минералы, но он не для живородок, все равно попробую покормить для разнообразия.
Хорошо вам было, а как мне малому в области Еревана , потом в Новокубанске, там и зоомагазинов не было, не то, что рынков :003:
Я сам делаю корм для золотушек http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=2463, и обязательно добавляю крапиву. По содержанию каротина больше всех его не в моркови и смородине, а именно в крапиве. В Англии после чемпионата по поеданию крапивы у участников все во рту чернеет не от остроты шипиков листьев, а от вЪевшегося в плоть каротина. Рыбасам же всем каротин очень полезен, особенно для хорошей окраски, то есть для полного развития особенностей состава кожи и чешуи.
Мне дадут на обмен вот такой корм http://zooprodukt.com.ua/gold_fish_hl/ , смотрю в составе всякие витамины, жиры, минералы, но он не для живородок, все равно попробую покормить для разнообразия.
не реклама!у тм*золота рибка* є корма спеціально для живородок і травоїдних типа анцитрусів і т.д
.................... Думаю нужно крайне осторожно относиться к таким советам , как добавление в пищу рыбам растительного корма из условно-ядовитых и ядовитых растений . Польза от этого весьма сомнительна , а возможность вреда весма значительна ... . Я очень уважаю ваш опыт и знания, НО !!! пожалуйста НЕ ПЕРЕВИРАЙТЕ МОИ СООБЩЕНИЯ. Я нигде не СОВЕТОВАЛ, а просто описал свои действия и в другой теме и поинтересовался может кто так делал и хотел обсудить это . Будьте внимательны .С уважением .
THERA130
12.11.2014, 20:08
Я нигде не СОВЕТОВАЛ, а просто описал свои действия ...
Я не ссылался на Вас . Тем более , что Вы советов на этот счет и недавали ... Разьве , что это :
... Когда-то прочитав инфу примерно такого состава http://travinochka.ru/chistotel-primenenie-v-narodnoy-medicine решил поэкспериментировать на " чахликах невмирущих" , благо найти их нет проблемы, в магазинах их навалом и с любыми симптомами. Были взяты несколько с признаками тубика и ..???? . Итог --- один самец остался до сих пор живой и бодрый, а ему уже третий год пошёл и самок продолжает активно обхаживать . Но изменения у других рыб то-же были заметные после начала кормления чистотелом . После 3-4 дней усиливается аппетит и как следствие --- морду начинает распирать . Но это , с Вашей стороны , вовсе не совет , а просто личный эксперемент ... Еслиб это был совет я , конечно упомянул бы источнник совета и автора , а то так бы это был бы просто мой плагиат . Не принимайте мои слова на свой счет - мои слова дословно : " Думаю нужно крайне осторожно относиться к таким советам , как добавление в пищу рыбам растительного корма из условно-ядовитых и ядовитых растений . " К Вам нималейшего отношения не имеет. В русском языке есть диепричасные и причасные обороты речи , которые я использовал вовсе не имея Вас в виду . На просторах инета множество советчиков - я их имел в виду , а не Вас . По Вашему замечанию в своем посте сделаю исправления , и слово "советам" , возьму в кавычки . С уважением.
Из своего детства помню торговцев кормом на Кузинском рынке . .
16 трамвай, деньги из школьных завтраков.......... как давно, но был мотыль, циклоп, дафния.
THERA130
12.11.2014, 21:49
16 трамвай, деньги из школьных завтраков.......... как давно, но был мотыль, циклоп, дафния.
На Новажаново , за Ватной фабрикой и Скурыдиной дачей в речку впадала труба из отстойников . В этом месте мыли мотыль и биологический трубочник лежал толстым слоем 5х5 метров - можно было раз в неделю загрузить самосвал . В те годы "биология" стоила стакан с горкой 20-30 коп . Отстойники тогда были за Новожаново возле Коксохимзавода , через речку ... Шикарная моина-живородка ловилась - 10 ударов двухлитровая банка ... О корме-заморозке никто не знал . В те годы корм еще не морозили , холодильники были маленькие , холодильных камер небыло .... Самое удивительное , что аквариумистов тогда было в два раза больше . На Харьковской Баварской птичне даже в 80-х , аквариумисты стояли на столах от главных ворот до колонки . Сейчас половину того места занимают любители попугайчиков и др. Кто знает Олега-косичку(сейчас самая больщая разводня в Харькове) , в те годы 14 летним пареньком помагал маме Алле таскать ширмы на птичню . Мы стояли сразу слева от главного входа(где сейчас опарыша продают) , Алла , я , Валентин , Тихий Саша , и еще за ним один - имени не помню . Мы стояли на треногах от фотоаппаратов с московскими пластиковыми 4-6 рядными ширмами - тогда это было новинкой и шиком . Было время ...
Было мне лет 10. Приехал на птичку, купил самца гуппи Красная Москва у человека с треногой. Сдох самец через неделю - видимо условия содержания не подошли. А вот те, которые с фасолинами ( Эндлеры) плодились у меня бешено. Тогда и не думал, что это крутая рыбка. И неоновые были у меня.!
Вот крапива огородного производства и собственного помола. Думаю в фарш замесить, хотя с рецептом ещё не определился.
У меня собака орехи грецкие жрёт! Я думал - это птицы долбят. Сегодня увидел, и обалдел. Лущит и выедает. Наверное, надо добавить больше клетчатки в еду.
Вот крапива огородного производства и собственного помола. ......... Или мой комп врёт в цветах или .... А почему цвет не ЗЕЛЁНЫЙ ???????????????? Что-то здесь не то .
Могу подфотошопить. И будет зелёный. Чуть позже отпишусь "почему так".
Я тоже пользуюсь сухой крапивой, но ее нужно просеять что бы убрать крупные частицы,и еще добавляю у фарш шпинат мороженый молотый, очень полезная добавка, поедается без остатка всеми рыбами.
Taurus, когда фотографирую рыбу, стараюсь приблизить цветопередачу к реалиям (как я вижу её) не думаю,что фотка, отправленная с одно-ядерного на 4ёх-ядерный будет сильно отличаться).
Что я сделал с крапивой?
Собрал её со стеблями, посушил, Листья подсохли. В блендер с водой - премолол. И потом снова высушил.
KoraCarerra
13.11.2014, 16:49
О зелени и сушке:
Черный цвет бывает из-за того, что трава была невысокого качества к тому же мокрой и сохла долго в не проветриваемом помещении(условиях повышенной влажности). Вариант - пережгли в закрытой духовке. Легко рассыпается в прах, запах - не очень-то приятный, специфика аромата - мизерная.
Белесый/соломенный бывает от пережига солнцем. Довольно жесткая текстура тканей, тонкие части легко отламывается и рассыпаются. Запах пыли и/или соломы, специфика - норм.
Зеленый - когда собрано утром/вечером без росы, просушивалось в сухом проветриваемом помещении. Твердые части очень крепкие, сравнительно эластичные пластинки, приятный запах сена и для лекарственных/душистых трав - самый сильный специфический аромат из всех вариантов сушки.
Ессно, что если цель - качество, то используют последний вариант
Юрий Сахаров
13.11.2014, 18:58
Taurus,Что я сделал с крапивой? Собрал её со стеблями, посушил, Листья подсохли. В блендер с водой - премолол. И потом снова высушил.
Получилось нечто вроде черного чая code13 ,она наверно уже и крапивой не пахнет. Просто надо было просушить в тенечке на ветру и все. Потом она и руками в порошок перетирается, а стебли выбрасываются во время этого процесса. Или просто добавляется в блендер, к готовящемуся в нем корму. Сушить еще лучше в электросушилке, как я делаю. У меня становится наоборот светлозеленой, снял в банке сушеную.
Aquasbor
13.11.2014, 19:55
А почему обязательно крапива и шпинат? Я вот ряску , нитчатку и пузырчатку - килограммами выкидываю, живородки в свежем виде их не едят(за исключением нитчатки, которуюнекоторые виды гудиевых хрумкают). А если эти килограммы - засушить, перемолоть и сделать фарш, будут ли его есть живородки?
KoraCarerra
13.11.2014, 21:53
2 Aquasbor
ну да, они ж не осиливают откусывать, то перемолотое да в фарше/комбикорме пойдет аж бегом.
Кстати, мои гуппи активно грызут корневые волоски у лимнобиума. Особенно яростно самки: за сутки десяток взрослых дамочек могут подчистую обглодать пять здоровенных кустов, причем рыбы кормятся три раза в день.
Предполагаю, что это у них не предел, но для проверки верхней планки обжорства - не успевают розетки разрастаться.
А так же оставляю одну из стенок акв не чищенной от зарастания зелеными водорослями, только иногда прохожусь слегка тампоном из бинта. Во первых так видно, что с биологией аквы, а во вторых - это "пастбище" для рыб, креветок и улиток.
Юрий Сахаров
13.11.2014, 22:21
[B]....ну да, они ж не осиливают откусывать, то перемолотое да в фарше/комбикорме пойдет аж бегом.Кстати, мои гуппи активно грызут корневые волоски у лимнобиума.....
У меня у трехдольной ряски все корешки объедают, удобная травка, растет быстро, но прореживание без проблем, малькам супер-убежище, и корм еще. (На стенках акваса нет ничего, тут анцитрусы хозяева).
Можно и не добавлять в фарш. И так целый лист рвут на флаг.
Aquasbor
14.11.2014, 10:57
У меня ни лимнобиум ни ряску никто не ест, ряску так вообще ненавижу, проглядел в акве один листик - несколько дней и затягивает всю поверхность!
KoraCarerra
14.11.2014, 11:04
У меня у трехдольной ряски все корешки объедают, удобная травка, растет быстро, но прореживание без проблем, малькам супер-убежище, и корм еще. (На стенках акваса нет ничего, тут анцитрусы хозяева).
У мя плавает ряска, азолла, риччия нескольких видов и лимнобиум. Кроме вышеописанного гурманства, поклевать могут только корешки азоллы, но отгрызть не осиливают (у новеньких пару раз приходилось даже пинцетом вытаскивать из пасти корень, который пытались проглотить целиком), остальную растючку - игнорируют. Только поклевать с поверхностей остатки корма или обрастания.
Новорожденные мальки предпочитают в первые сутки лежать и ковыряться в пучках риччии (скорее всего там есть и какой-то живой микрокорм), а потом плавают свободно по всей акве. Но возможно это так, потому что у меня монопородное содержание и никто никого не жрет code13
2 Aquasbor
Точно он, а не пистия? Ее только некоторые цихлиды "уговорят".
Aquasbor
14.11.2014, 11:46
Пистия тоже есть, её тоже не трогают.
Юрий Сахаров
15.11.2014, 11:39
...ряску так вообще ненавижу, проглядел в акве один листик - несколько дней и затягивает всю поверхность!
Ряска ряске рознь, обычную тоже вывел, а вот трехдольная то, что надо, и корм для гуппих (почему-то другие живородки не едят корешки), и место для малька в ней достаточно просторное, в ней и кормлю их. Поверхность воды эта ряска совсем не трогает, ночью происходит воздухообмен. Но фото с объеденными корешками.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13216&pictureid=194460
Юрий Сахаров
15.11.2014, 11:46
У мя плавает ряска, азолла, риччия нескольких видов и
У меня только обычная, для прикола пучки к каменюкам и корягам привязываю, месяца по полтора держатся, потом рассыпается
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13541&pictureid=181907
Юрий Сахаров
15.11.2014, 13:43
не реклама!у тм*золота рибка* є корма спеціально для живородок і травоїдних типа анцитрусів і т.д
Дійсно, пелети для золотих дуже товсті і грубі, поки добре не отмочатся гупехи не можуть проковтнути. Дуже дрібно размельчил, жадібно їдять. Пахне сушеною рибою, але не як таранка. Побачу спеціальні для дрібної риби цієї тм, обов'язково візьму. Ще дали для анцитрусов табелтки цієї тм, теж анцитрусам подобаються.
скільки разів в день потрібно годувати малька живородки в перший , в другий і в третій місяці ?
THERA130
16.11.2014, 22:49
скільки разів в день потрібно годувати малька живородки в перший , в другий і в третій місяці ?
Смотря какую цель преследуете . Чисто субъективно - первый месяц я кормлю науплиями артемии . В пресной воде науплии живут часа три , я стараюсь кормить четыре раза в день . Если кормить живой пылью или магной/живородкой/, циклопом - то небольшими порциями по мере выедания . После месяца я кормлю мороженной "красной коловраткой" и т.п. мороженными мелкими кормами . Сам процесс происходит через медицинские капельницы . В верхнем углу стеллажа "под потолком" устанавливается пластиковая бутылка от лимонада . В нее добавляется вода и замороженный корм . Также опускается распылитель , чтоб корм постоянно перемешивался и находился во взвешенном состоянии в воде бутылки . Из бутылки выходят трубочки капельниц - сколько отсадников с мальками , столько и трубочек . Зажимами капельниц регулируется поступление корма в отсадники с мальками . Корм поступает малыми дозами - находится в отсаднике постоянно и не портит воду . В целях сохранения чистоты в отсадниках я также использую 1-3шт ампулярий , которые подъедают остатки . Если идет прогрессивная выгонка малька , кормить до 3-4 месяцев желательно не реже 3 раз в день . Еще одно - не забывать о качественной продувке воды аквариума воздухом . Взрослую рыбу , или рыбу достигшую продажного размера можно кормить один раз , в целях экономии .
ГуппиМЭН
16.11.2014, 23:17
процесс происходит через медицинские капельницы . В верхнем углу стеллажа "под потолком" устанавливается пластиковая бутылка от лимонада . В нее добавляется вода и замороженный корм.
а в самой бутылке от лимонада "заморозка" в воде соответственно растаявшая, и как долго не портится в бутылке корм??
THERA130
16.11.2014, 23:48
а в самой бутылке от лимонада "заморозка" в воде соответственно растаявшая, и как долго не портится в бутылке корм??
Здесь главное не "как долго портится " - заменить саму воду и корм на свежие 3-4 раза за день - нет проблем . Просто когда в стиллаже 30-40 отсадников с мальком - при перекорме менять сразу воду и чистить 30-40 отсадников сложнее , чем поставить нужного объема пластиковую бутыль в зависимости от количества капельниц , например можно ставить бутыли 2-5 л. Когда-то в молодости штамповал лялиусов на опт , так тогда отсаживалось сразу пар 50 . Сейчас объемы поменьше , но отсадников около 50 шт с отсаженной живородкой есть ...
KoraCarerra
17.11.2014, 01:14
хорошое ноу-хау. Вот еще (Таиланд, ферма с беттой в бутылках, в видео на 5,20 минуте), как живой корм заливаются в эластичные пластиковые банки для соуса и порционно впрыскиваются в емкость к рыбке.
http://www.youtube.com/watch?v=GJT3PDJGvuA
THERA130
18.11.2014, 10:07
Покупал ли кто яйца(цисты) артемии в этом году ? И по чем ? Обрисую вопрос четче . До 2012 года цены на яйца артемии были стабильны - Украинское(крымское) стоило : замороженное - до 80 гр/кг , сухое до 120 гр/кг . Было еще Алтайское сухое расфасфасовкой 550 гр , в вакуумной-пластиковой и в жестяных банках упаковке . На Московской птичне , в рядах у продавцов можно было найти по опту в 2012 по цене 350 руб за 550гр фирменную упаковку . В магазинах на Московской птичке оно стоило от 450-500 руб за упаковку . Многие не пользуются науплиями артемии . Это и понятно - один , два случайных помета , или разведение в общаке в травниках исключает использование науплий ... Те кто стабильно получают пометы , отсаживая самок в отсадники и выкармливая малька в зимнее время науплиями артемии , думаю также сталкивались с проблемой приобретения яиц . После 2012 года начались перебои с возможностью покупки яиц артемии. В начале этого года были предложения о приобретении сухого Барнаульского яйца в фирменных вакуумных упаковках 550 гр по цене = 40 долларов . На сегодня на Харьковской птичне можно взять сухое яйцо по 300 гр/кг - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2977067&postcount=1618 Мировые цены на яйцо артемии значительно выше чем цены с которыми мы сталкиваемся в Украине . Для сравнения привожу цены на основные корма ... На фото 1 цены в Азии(рассылка из Сингапура) яиц(цист) считающихся лучшими в мире - добывают их в Монголии - цисты очень мелкие , выводящимися науплиями можно сразу кормить лабиринтовых и некоторых харацинок . На фото 2,3 цены в Южн. Америке . Интересно знать , есть ли и по какой цене продается яйцо(цисты) артемии в разных регионах ? .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=467182&stc=1&d=1416296364.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=467183&stc=1&d=1416296364.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=467184&stc=1&d=1416296364
Покупал ли кто яйца(цисты) артемии в этом году ? И по чем ?
В Харькове, на одной из контор, была мокрая артемия по 130 грн./кг(уже нет в наличии),
в поиске находил такую же артемию по 150 грн./кг.
Юрий Сахаров
19.11.2014, 12:34
Покупал ли кто яйца(цисты) артемии в этом году ? И по чем ?
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=141931
Юрий Сахаров, У VORON19 артемии(яйца) уже больше года нет:)
Юрий Сахаров
19.11.2014, 13:52
Интересный червь. АУЛОФОРУС. Кто держит?
1fJzYikivBY
Юрий Сахаров
19.11.2014, 14:15
повторилось. удалил.
nikoffauna
19.11.2014, 18:05
Где то на русском сайте читал что здесь есть:http://www.k-nikom.ru/ А тут нет:http://www.barrom.ru/products/price/
Интересный червь. АУЛОФОРУС. Кто держит?
Я пару недель назад приобрёл аулофоруса. Сейчас смотрю и думаю, что, чтобы снимать хотя бы чайную ложку этого зверя, нужно пол года. Вобщем не знаю, а там посмотрим...
А тут на форуме chelovek73 продавал, и ещё кто-то.
THERA130
19.11.2014, 18:39
Где то на русском сайте читал что здесь есть:http://www.k-nikom.ru/ А тут нет:http://www.barrom.ru/products/price/ Вопрос был конкретный : Покупал ли кто яйца(цисты) артемии в этом году ? И по чем ? Я правильно ведь понял по аватару , что Вы из Неаполя ? Интересно , в какую цену яйца артемии(цисты) у Вас в Италии ?
Сейчас смотрю и думаю, что, чтобы снимать хотя бы чайную ложку этого зверя, нужно пол года.
Цитата: Основное требование – СВЕЖАЯ Вода!!! Чтобы сохранять культуру змейки достаточно ежедневной смены воды, При несвоевременной смене воды перестает размножаться и погибает. Если же ведется активный забор змейки для выкармливания мальков рыб смену воды надо участить до 2-3 раз в день.http://forum.ngs.ru/board/aquarium/flat/1958864867/?fpart=1&per-page=50
Цитата:Мне часто задают один и тот хе вопрос - "Можно ли полностью отказаться от покупного живого корма (в частности от трубочника) и перейти на змейку" - я долго сомневался и вот сейчас могу дать однозначный ответ. Да можно.
Вот эти 15 банок с аулофорусом кормит всю мою шатью братью и столько -же стоит на разводне и кормит всё там. Так, что очень даже можно обходится без трубочника.
15 банок -15!!!. левая нихняя не со змейкой, а с энхитреей, пока я ей не кормлюhttp://aquaumniki.ru/forum/index.php?topic=6003.25
Montan@,НЕ У ВАС Я БРАЛ, получил я эту братию как 4 порции - 4 кубика поролона, в которых живут эти звери. Я же думал - с порцией получу взрослых особей. Короче, насмотревшись видео об аулофорусе, когда его биомасса образует шевелящуюся жижу, розового цвета, и чел берёт прямо кучу его - и рыбам. А сколько должно пройти времени, чтобы можно было снимать урожай?
Может я заморачиваюсь сильно? Темп.-26град. темнота, каждый день подмена воды. Может правда нужно время? Или как?
Montan@,НЕ У ВАС Я БРАЛ
Я и не претендую:patstalom::patstalom::patstalom:
Темп.-26град.
Цитата:На фоне свежести воды температурный режим имеет гораздо меньшую важность. Даже при замораживании и при перегреве до +50°С (рука не держит!) в популяции остаются жизнеспособные особи! Оптимальной считается температура +22-25°C, однако даже при сравнении в диапазоне +18-30°C гораздо выигрышней оказывается низкотемпературная протока, чем тёплая, но стоячая водаhttp://paramecia.narod.ru/au.htm
Montan@, Вы нашли для аулофоруса оптимальную температуру содержания-размножения? Поделитесь секретом!
А при подмене (протоке) жёсткость воды тоже надо учитывать)))?
А то продам - но не скажу как и чё...
А то продам - но не скажу как и чё...Я не продаю червей!!!!!Я пару недель назад приобрёл аулофоруса.
Вы нашли для аулофоруса оптимальную температуру содержания-размножения?
Вопрос не только в температуре...много и других факторов.
Но самый главный - терпение. .
Когда культура разрастется(месяц-два-три), а не будет находится в "критической массе", тогда и будет результат...и сможете черпать ложкой, но не часто:)
Так я ж и говорю что время надо. Но не думал что столько.
Но не думал что столько.
Я запускал пресноводную коловратку( из того, что прислали, а прислали, как укралиcode13)полтора-два месяца.
У знакомого взял энхитреуса (он дал коробочку с запущенной уже культурой и червей там было уже не мало), так прошло тоже два месяца, пока позволил себе понемногу оттуда черпать.
Буду терпеть! Как размножу бешено, сообщу.
Aquasbor
19.11.2014, 23:19
...
У знакомого взял энхитреуса (он дал коробочку с запущенной уже культурой и червей там было уже не мало), так прошло тоже два месяца, пока позволил себе понемногу оттуда черпать.
А какой энхитреус у Вас ? Гриндаль или горшечник? В уже запущеной коробочке урожай гриндаля ежедневно собирается, горшечника - 2-3 раза в неделю. Ненужно там 2 месяца ждать.
Ненужно там 2 месяца ждать.
Мне нравятся такие заявления.
Откуда Вам знать сколько мне его надо на хозяйство!? И сколько таких коробочек мне пришлось запустить.
В уже запущеной коробочке урожай гриндаля ежедневно собирается
В запущенной - да! Но мне одной коробочки не хватит накормить мальков одного вида рыбы даже и один раз и т.д. и т.п.
А как можно измерить количество вылупившихся науплий артемии?
К примеру, загрузил ложку сухих яиц - собрал ложку науплий.
Кто-то делал подобный опыт?
THERA130
20.11.2014, 08:44
Примерно , как оценивается качество спермы - каплю на предметное стекло и под микроскоп . Если в поле зрения микроскопа 70% идеальных остальные кривые или плохо подвижные , то седьмой класс , если 50% на 50% , то пятый . Выведшуюся артемию отливаете в прозрачную емкость , подносите увеличительное стекло . Смотрите все ли подвижны и какой их % , есть ли невышедшие из яиц , сколько грязи и песка на дне . Сухие яйца обычно чистые - их можно при изготовлении провеять от песка и пыли ... , замороженные встречаются с вышеописанными включениями . Применяется метод субъективно - визуальной оценки в % отношении .С приобретением опыта , ошибка в определении невелика . В зависимости от производителя качество яиц бывает разное .
[/LEFT] Применяется метод субъективно - визуальной оценки в % отношении .С приобретением опыта , ошибка в определении невелика . В зависимости от производителя качество яиц бывает разное .
Вот это из ответа понравилось больше.
Да, опыт... Не прочь его приобрести. Ни разу не разводил науплий. Хочу попробовать.
Ну Вы даёте! И про сперму знаете. Не берусь опровергать.
Причина %го выхода науплий кроется отчасти в количестве мусора в пакете, банке и тд. ?
К примеру: купил я килограмм сухого яйца 70% выход. 30% идёт на провеивание и мёртвые яйца?
Если секрет, то можно в личку.
Хочется конкретики от пользователей яиц.
Aquasbor
20.11.2014, 15:04
Мне нравятся такие заявления.
Откуда Вам знать сколько мне его надо на хозяйство!? И сколько таких коробочек мне пришлось запустить.
В запущенной - да! Но мне одной коробочки не хватит накормить мальков одного вида рыбы даже и один раз и т.д. и т.п.
Мне ненадо знать сколько Вам надо гриндаля на хозяйство, Вы написали про одну запущеную коробочку - забор гриндаля из запущеной коробочки осуществляется ежедневно, при наличии времени - два раза в день, и никакого отношения к количеству хозяйства это не имеет.
Вы не упоминали что использовали эту коробочку для запуска новых коробочек и естественно я не могу даже догадываться сколько Вы их запустили. Но я давно держу гриндаля, и знаю, что из одной коробочки можно в день набрать червей для запуска 10-20 ТАКИХ ЖЕ коробочек, которые через неделю, максимум - три недели, будут приносить такой же урожай.
Aquasbor, Я за Вас искренне рад, но тема по червям здесьhttp://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78034&page=15
Aquasbor
20.11.2014, 16:01
Aquasbor, Я за Вас искренне рад, но тема по червям здесьhttp://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78034&page=15
Так Вы же сами про червей начали, а теперь стрелки на другую тему переводите, ну-ну. Жаль порадоваться за Вас не могу. Вы вместо того чтоб спорить с опытными людьми - лучше бы опыт перенимали. Он на то, собсна, и форум, чтоб своим опытом делиться и чужой перенимать, а если и спорить - то не ради спора, а ради поиска истины.
Aquasbor, Уважаемый! Где я с Вами спорил?
А тему о червях и коловратке завел, зная какую "мощную" культуру у нас присылают,
что бы человек понял, что не все так быстро делаеться, как кошки родятся...:):):)
THERA130
20.11.2014, 16:52
Причина %го выхода науплий кроется отчасти в количестве мусора в пакете, банке и тд. ?
К примеру: купил я килограмм сухого яйца 70% выход. 30% идёт на провеивание и мёртвые яйца?
Нет, причина % выхода в другом - в качестве самого яйца - условиях сбора , сушки и хранения . Я много раз пользовался Барнаульским(алтайским) яйцом . Минимальный выход 70% . Крымское яйцо в два раза дешевле . В 2011 и 2012 годах попадалось хорошее тоже выход 70 %. 70 % выход - это означает , что из 100 яиц выводится 70 науплий , из остальных 30 яиц науплии немогут вылупится . Хотя говорят , что при правильной обработке(активации , декапсуляции) выход может составлять 95% . В прошлом году с товарищем пополам купили крымское замороженное яйцо с выходом 30-40 % меня это устроило , так как брали по опту 30 гр/кг . О декапсуляции можно прочесть в конце этой статьи - http://www.aquaria.com.ua/stati/art12.html Здесь видео вылупившихся науплий артемии - http://youtu.be/NPURd2qfwEI P.S. Интересное о артемии : В Украине встречаются два вида артемии A.species и A.parthenogenetica . В русскоязычных сайтах и у аквариумистов в обиходе название - артемия салина /Artemia salina/ . Дело в том , что этот вид салина , учеными объявлен вымершим и озера Левингтон , где была описана салина , уже не существует. Теперь давно уже называется не салина(salina) , а А.tunisiana .
Этим летом спрашивал на Птичке было 200грн-кило. Сейчас, конечно, подорожало на сотню. Пипец.
ГуппиМЭН
20.11.2014, 20:28
О декапсуляции можно прочесть в конце этой статьи - http://www.aquaria.com.ua/stati/art12.html
по поводу декапсуляции, читал в блоге нашего однофорумчанина! вот хотелось бы его рекомендации услышать, как и что! или кто делал это сам?
THERA130
20.11.2014, 21:26
Чисто субъективно , не кормлю свою рыбу декапсулированными яйцами артемии . Только живыми науплиями артемии . Предубеждение мое таково , что науплии полезней для малька , чем декапсулированные яйца ... Хотя многие с успехом поднимают рыбу только на декапсулированных яйцах артемии . Скорлупа цисты - многослойная. Под тонкой поверхностной мембраной расположен хорион - твердая сферическая оболочка темно-бурого цвета. Его основная функция - защита эмбриона от механических повреждений и ультрафиолетового излучения солнца. Хорион не разрушается и пищеварительными ферментами рыб , поэтому проглоченная циста выходит из кишечника непереваренной . Смысл декапсуляции - в удалении внешних, прочных и жестких оболочек яйца, а внутренняя должна оставаться интактной, иначе зародыш погибнет. При кормлении же декапсулированным яйцом у молоди с нежным кишечником вполне возможен массовый отход именно из-за этой тонкой оболочки.P . S . Декапсулировать , наверное , есть смысл артемию с плохим выходом науплий .
nikoffauna
21.11.2014, 00:14
Вопрос был конкретный : Я правильно ведь понял по аватару , что Вы из Неаполя ? Интересно , в какую цену яйца артемии(цисты) у Вас в Италии ?
Я вижу что многие ищут артемию и поэтому сбросил информацию.А узнать есть она и по чём я думаю не проблема.А потом скооперировавшись купить нужное количество.В Неаполе видел только артемию JBL ,цена примерно такая же как на Украине.Сам покупал у Ялты и Кирилла (крымскую),год назад.code33
THERA130
21.11.2014, 09:09
JBL ,Достаточно "крутая" и извесная в мире фирма . В Харькове есть представительство , склад и магазин JBL . Я практически уверен , что цены на цисты артемии в фирменной упаковке JBL /см.фото1/ , баснасловны по сравнению с средними ценами в Харькове , или у Виталия Ялты . Для сравнения : 1) Барнаульская артемия в фирменной упаковке по 550г . Стоимость 1кг яиц артемии в "АРОВАНЕ" = более 700 гривен /см. фото 2 , отсюда - http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=50_139&products_id=7056 / . 2) Стоимость 20 г упаковки JBL яиц артемии в "АРОВАНЕ" = 133 гр . 1кг = 133 х 50 = 6650,0 гр . / см. фото 3 , от сюда - http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=50_139&products_id=8925 / . 3) Стоимость 1кг сухих яиц артемии у Виталия Ялты в 2012-2013 г. = 120 гр/кг . При закупке оптом более 10кг ,стоимость 1кг = 100 гр .
nikoffauna
21.11.2014, 10:20
THERA130 абсолютно верно!Очень много интересного нахожу в Ваших постах...
Интересный червь. АУЛОФОРУС. Кто держит? і де можна купити?
ГуппиМЭН
21.11.2014, 19:32
Интересный червь. АУЛОФОРУС. Кто держит? і де можна купити?
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=44516
Вот ещё какая штука есть. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=197007
THERA130
29.01.2015, 11:51
Подростки 1-2 см гуппи и меченосцев прекрасно едят строганное мясо артемии . Для этого процесса важен нож с очень тонким и широким жалом - им строгать наиболее удобно . Брикетик мяса артемии нужно , вынув из морозилки , подержать при комнатной температуре 5-10 минут , в зависимости от качества мяса(% содержания воды) . Сам процесс "строгания" и кормления на видео ниже . . yDHP5CYrPw8 . eV3Fvt35qJU
Подростки 1-2 см гуппи
Можно кормить и более мелкого малька, для этого использую терку с минимальной ячейкой для строгания.
подержать при комнатной температуре 5-10 минут
В данном случае держать не надо, а натирать замороженную (чем глубже заморозка, тем получается мельче фракция), используя строительную перчатку, чтоб не приморозить кожу на пальцах рук. Такую натертую артемию с удовольствием едят даже скалярии, еще не сформированные в звездочку...
THERA130
29.01.2015, 16:58
Montan@, Согласен полностью , просто в своей практике до 1 см выгоняю на науплиях артемии , потом с неделю подготавливаю малька на переход на кормление строганым мясом - кормлю и науплиями артемии и строганным мясом . На мой взгляд такая система наиболее подходит для соблюдения оптимальных параметров "выгонки" малька . P.S. В связи с тем , что с приобретением яиц артемии , по адекватным ценам , сейчас очень сложно - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=196927 , придется воспользоваться Вашим советом тереть заморозку мяса артемии на терке , на мельчайшие фракции и переход на кормление малька мясом начинать ранее .
В связи с тем , что с приобретением яиц артемии
Это и заставляет искать выход. По поводу терки: не стоит покупать импортную красивую и дорогую (мало эффективны и быстро тупятся),
отлично работают отечественные, причем одно стенные (как стиральная доска),
легко промываются в аквариуме, и цена позволяет делать относительно частые замены на новую
(я не менял уже 2.5 года)
На мой взгляд такая система наиболее подходит для соблюдения оптимальных параметров "выгонки" малька
Будем надеяться на лучшие времена...и искать новые оптимальные схемы кормления.
........и искать новые оптимальные схемы кормления. По поводу новых --- не уверен, но хорошо забытое старое- это то-же выход . Долго искал и нашёл в морозильнике мясо беззубки, натёр и .... всем понравилось. И производителям и подросткам.
Я сделал фарш для своих пецилий, моллинезий. Консистенция - пластилин. Побросал шариками в аквариум - ажиотаж случился бешеный!!! Гоняют эти шары со страшной силой! Я был в шоке! Мотыль, артемию, трубочник так не поглощали. Но в процессе трапезы очень много мути появилось.
Затем, в тех же пропорциях собрал ещё кусок фарша, но с агар-агаром. Покормил. Не мутит, но ажиотажа не было. Вяловато рыба его брала. Может агар блокирует запахи, распространяющиеся в воде? И в сравнении с мотылём, артемией и др. от фарша получается, ну очень много какашек.
ГуппиМЭН
29.01.2015, 20:37
пищевые конкуренты)))
http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=959
ГуппиМЭН Если бы тот, кто это написал видел из чего это делается !!!!!!!!!!!!!! я думаю в аквас это не бросал-бы. а тем более своим любимым рыбкам (если только в магазине). андро попробуйте свои шарики пропустить через микроволновку по минимуму. Я сырую печень (фарш ) пропустил через микроволновку 3 мин. и всё получилось отлично .
Думаю, что в сосисках жира многовато. А доля белка-протеина годится только для взрослой рыбы. Может там соевый белок? Цена-качество.
Вот есть сухари для котят с тунцом. Там белка %40. Кто-нибудь изголялся с кошачьим кормом?
Taurus , если я пропущу фарш через СВЧ, то избавлюсь от мути? Я правильно понял?
андро, Как обстоят дела с Вашим аулофорусом? Удалось ли раскачать культуру?
THERA130
29.01.2015, 22:04
Фарш ... Три минуты в СВЧ ... Наверно проще взять из своего завтрака котлету , и поделиться с рыбками .... Мясо для фарша нынче дорогое - дороже чем дафния , циклоп , артемия , мотыль ... Есть Харьковские разводчики , кормят рыбу икрой . Применяется икра мойвы , хека , трески . Я пробовал ... мне не сильно понравилось ... Конечно по безнадеге никуда не денешся . Во всяком случае для меня фарш на последнем месте , икра на предпоследнем ... Сейчас в Харькове икры мойвы и минтая нет . На Салтовке , на рыбном рынке "Солли" есть несоленая икра трески - 65 грн/кг . Икра мелкая , как у мойвы . Два раза попробывал покормил - ажиотажа у рыб неслучилось ... Видно после мяса артемии дня три их надо некормить , а потом на икру переходить . Купил килограм - пришлось жене полкило пожарить , а полкило засолить - устроил себе праздник души , вкуснятина .
андро, Как обстоят дела с Вашим аулофорусом? Удалось ли раскачать культуру?
Нет, не раскачал((( Водицу подменивал - не ленился. Кормил молотой овсянкой. Видел шевелящийся комочек. Пинцетом отщипнул - малёк заценил. Не вытянул я культуру, чё-то пошабашила.
Видно после мяса артемии дня три их надо некормить , а потом ....[/LEFT]
Я кормил мотылём и артемией. Вдруг дал фарш рыбе. Ажиотаж бешеный!
Можно и с мясом артемии не возиться на тёрке. И так порвут. Тем более меченосцы.
THERA130
29.01.2015, 23:29
Можно и с мясом артемии не возиться на тёрке. И так порвут. Тем более меченосцы.
Это для малька-подростка 1-2 см . Там на видео ширина градусника , как масштаб ... Смысл весь в том , что мальки вырощенные правильно с разнообразным кормлением , нужными фракциями корма , обгоняют своих однопометников , которые "рвут" корм , в размерах . Как следствие например даже сотня подростков подросшая до нужных размеров , и реализованная на неделю раньше обычного - дает по корму значительную экономию в материальном выражении . Другими словами , кормление качественными нужных фракций , хоть и дорогими кормами - дает в конечном итоге экономию материальных затрат .
Это для малька-подростка 1-2 см . Там на видео ширина градусника , как масштаб ... Смысл весь в том , что мальки вырощенные правильно с разнообразным кормлением , нужными фракциями корма , обгоняют своих однопометников , которые "рвут" корм , в размерах . Как следствие например даже сотня подростков подросшая до нужных размеров , и реализованная на неделю раньше обычного - дает по корму значительную экономию в материальном выражении . Другими словами , кормление качественными нужных фракций , хоть и дорогими кормами - дает в конечном итоге экономию материальных затрат .
Та и парировать мне даже нечем. Кроме того, что есть две группы пецилий. В месячном возрасте одну группу я продолжил кормить кормами нужной фракции. А другую группу стал кормить фаршем собственного приготовления. Так вот разницы в росте рыбы не заметил - они одинаковые. Дальше посмотрю.
Вечная проблема с кормами. Где найти, где купить. Дорого! Соорудил из подручных средств, и - порядок.
THERA130
30.01.2015, 01:56
... Вечная проблема с кормами. Где найти, где купить. Дорого! Соорудил из подручных средств, и - порядок.
Я невижу никаких проблем ... и непонимаю зачем изобретать велосипед (например как с фаршем) . Даже если не покупать говядину , а фарш делать из требухи , то этот фарш всеравно будет дороже , чем стоит 1 кг заморозки . В ноябре прямо от поставщиков оптом я брал 80 кг мяса артемии по цене 20 грн/кг . Если так много ненужно , можно участвовать в коллективных заказах - стоимость 1кг заморозки все равно дешевле стоимости говядины(70 грн/кг) и тушек хека(50 грн/кг) , идущих на изготовление фарша . /См.фото/
Да, я помню, Вы брали 80 кг. по 18грн. и до весны Вам должно хватить.
Да нет проблем с кормом, я сам затариваюсь необходимым количеством корма. С недавних пор не участвую в кол.заказах, поскольку не устраивает качество корма. Раз поучаствовал - не понравилось качество.
Сейчас взять артемию по 18 за кг. наверное, тонну надо брать?
Фарш мой стоит для меня ~ 30грн./кг. Ни мотыль, ни артемия по вкусовым качествам, видимо, не попадают. Только вот избавлюсь от мути в воде и всё)))
THERA130, что-то излишне эмоционально я воспринял Ваше сравнение(котлеты) моих попыток перейти на альтернативный корм. Уж не ругайтесь на меня. Это всё бессонница.
Юрий Сахаров
30.01.2015, 15:14
.... все равно дешевле стоимости говядины(70 грн/кг) и тушек хека(50 грн/кг) , идущих на изготовление фарша . /См.фото/
Я с дуру взял на Куреневке две килограммовые упаковки лиманного мотыля по 60 гривен, и теперь хоть выбрасывай, там грязи половина, да и сам мотыль оочень мелкий и побитый. До этого участвовал в коллективном заказе, брал мотыля и артемию, так там качество супер было, и дешевле.
По альтернативным кормам, изредка использую мороженую говяжью печень: рубаю мелко ее лезвием, размазываю на деревянной линейке, жду час, чтобы на воздухе кровь хорошо свернулась, затем соскребаю и скармливаю.
изредка использую мороженую говяжью печень: рубаю мелко ее лезвием, размазываю на деревянной линейке, жду час, чтобы на воздухе кровь хорошо свернулась, затем соскребаю и скармливаю.
Если кормить таким способом десяток рыбок, то не стоит и заморачиваться таким кормлением.
При массовом кормлении, данный способ абсолютно непригоден.
Вон как азиаты, кинули в танки с рыбой сухарей с руки и пошли спать. А мы лелеим каждый десяток, трясёмся, чтобы не дай бог болячка или ещё чего...
В связи с тем , что с приобретением яиц артемии , по адекватным ценам , сейчас очень сложно -
Списывался пару недель назад с продавцом (ЯЛТА ) , так как у самого уже запасы на исходе . Ответил что яйцо есть но пока не продают так как выход 50% , ждут чтоб был 80% , тогда будет продавать . По цене - неизвестно . Но сказал что скорее всего объяву будет выставлять только на крымском форуме . Периодически заглядываю туда - пока глухо .
Тут еще вопрос доставки может возникнуть . Наши местные продавцы мотыля работающие с Крымом были вынужденны переключится на других поставщиков , так как проблемная таможня ( что наша , что ихняя ) посылки все вскрываются , все сыпучее и т.д. протыкивается спицами - короче и здесь может быть засада .
Сейчас включил режим экономии по расходу яиц арт. - малька кормлю только до недели (раньше до 3-4 ) , потом качественный сухарь , масо арт. и т. д.
Вот теперь чешу репу - чем подымать малька в первые дни жизни пока он еще совсем слабый , чтоб также качественно как на науплиях .
THERA130
01.02.2015, 07:22
Вот теперь чешу репу ...
Я лет пять последних брал оптом яйцо артемии и мясо тоже у Виталия /Ялта/ . У меня 100 % положение с яйцом артемии напоминает Ваше . Надеюсь до мая хватит... Также репу чешу /уже плеш прочесал/ , но хоть чеши -не чеши , а наверно придется доставать сачек и канны с полок , и как в совковые времена за циклопчиком и дафинькой вперед . Одна беда , что сейчас поездка за город не как при совке - пятачек стоит ... На днях звонил один продавец с нашей птични , с продавцом в Крыму договорился , через перешеек протащить нереально . Говорит , что есть ребята согласные доставить в объезд , через Керч и Белгород . Через Белгород заехать намного проще . Но сколько такое яйцо будет стоить ... Все равно , что заказывать по Барнаульским прайсам кому-то в Белгород , а потом тащить через Белгородскую таможню в Харьков . Осенью большую партию мяса артемии на Харьков из Джанкойского холодильника ребята машиной смогли через перешеек провезти и на автобус Херсон-Харьков загрузить . Правда мясо вышло по 20 грн , а до этого в прошлые годы брали по 13 грн . Мы еще вчетвером скидываемся и если брать более 200кг , то на оптовую цену еще скидка идет ... Теперь если крымские продавцы перешеек не "распечатают" , чем и по какой цене на следущую зиму затавариваться - вот вопрос ... Раньше сухарем рыбу не кормил , но чтоб сэкономить мясо , купил ведро тетрамина 2,2 кг . Покупал у друга по оптовым ценам поставки в его магазин - 670 грн. В начале января на закупке такое ведро уже 1050 грн стоит , в связи с прыжком доллара . А мое , что вначале декабря купил уже заканчивается . Такие дела ...
Раньше сухарем рыбу не кормил , но чтоб сэкономить мясо , купил ведро тетрамина 2,2 кг . Покупал у друга по оптовым ценам поставки в его магазин - 670 грн. В начале января на закупке такое ведро уже 1050 грн стоит , в связи с прыжком доллара . А мое , что вначале декабря купил уже заканчивается . Такие дела ... [/OFF][/OFF]
Сейчас акция в Ароване такое ведро стоит 915 гривен.
Скажите, а заморозку моины малек пецилии сможет взять с первых дней?
THERA130
04.02.2015, 16:06
Скажите, а заморозку моины малек пецилии сможет взять с первых дней?
Живой моиной кормил и не один раз . Ловится она на отстойниках . Заморозкой моины с нуля неподнимал ни разу , вернее не пробовал давать заморозку моины , потому как поднимаю на науплиях артемии и на красной коловратке - тоже летом ловится на отстойниках . Может кто из форумчан поднимал с рождения мальков на заморозке моины и подскажет точнее .
saiu, С первых дней малек возьмет мороженную пыль, соразмерную с его ртом,при аэрации, которая заставляет эту пыль парить в толще воды, но мне больше нравилось выкармливание нежирным творогом (растирается пальцами в воде, лучше промороженный и натертый на терке, а затем, пропускается через сито, соответствующего размера ) или, еще проще - сухое молоко. Но это - 2-3 суток. Но лучше и удобнее науплий артемии...
Александр К.
05.02.2015, 13:25
А тетраминовское ведро правда 2.2 кг? не меньше?
THERA130
05.02.2015, 15:46
А тетраминовское ведро правда 2.2 кг? не меньше?
Я не взвешивал , но на ведре написано 2100 g . Вы меня заинтересовали этим вопросом . Когда брал мне тоже сказали , что 2,2 кг , на этикетку только сейчас посмоьрел ... В следующий раз , когда возьму - взвешу без ведра - весы вроде электронные есть ...
ГуппиМЭН
05.02.2015, 15:57
использую для прикормки малька сублимированные корма (коретра, трубочник, дафния, циклоп, какой то планктон), легко измельчаются до нужной фракции, и как мне показалось, не хуже заморозки! единственное, перед тем как кормить, нужно на пару минут замочить этот корм в воде, чтобы он набух! а то после рыбу раздувает как шарик))))
THERA130
05.02.2015, 16:37
ГуппиМЭН, В какую они у вас цену ? Если можно назовите сколько стоит например 1кг заморозки мотыля , мяса артемии , дафнии . циклопа и сублимированных кормов ?
ГуппиМЭН
06.02.2015, 21:04
THERA130,
я давно на птичке не покупал кормов, и цен не знаю! мотыля покупаю живого по несколько кг, + со скидкой как для "своих", а после промываю и замораживаю. все остальные заморозки и сублимированные покупаю с Алтая, по оптовым ценам!
просто, сейчас чешуистых спиногрызов стало много, и с рыночными ценами, можно без штанов остаться...
п.с. завтра из любопытства спрошу цены!
THERA130
06.02.2015, 21:08
THERA130,
... и с рыночными ценами, можно без штанов остаться...
Проблемы у нас одинаковые ...
ГуппиМЭН
06.02.2015, 21:25
у нас цены на яйца артемии выросли до 60 уе. за кг, говорят что из за того что момент вылова упустили. предлагают сырые Крымский самопал, и не дорого, но и выход соответствующий.... бросил это дело с выводом науплий, там же Алтайские мороженных науплий приобрёл, очень понравились, и время экономят... а остатки хороших цист сохранил для редких мелких карпозубых и харацинок
Александр К.
09.02.2015, 17:30
Попробывал кормить аллером.Вроде едят.)Пробую дальше, чтоб узнать как будет влиять корм на качество воды
THERA130
09.02.2015, 21:26
Попробывал кормить аллером.Вроде едят.)Пробую дальше, чтоб узнать как будет влиять корм на качество воды
Воду можно отфильтровать и подменивать ... Нужно смотреть как будет влиять на здоровье и рост рыбы - это главное . Сейчас , когда корма дорогие многие переходят на аллер . Я когда-то пробовал - мне непонравилось , но как говорил герой "Калины красной" - опускаемся все глубже , придется скоро наверно тоже на аллер переходить ... Аллер вроде сейчас 1кг до 100 грн. , а тетрамин 1 кг от 500 гр .
ГуппиМЭН
09.02.2015, 21:56
Нужно смотреть как будет влиять на здоровье и рост рыбы - это главное .
пару месяцев назад купил 100 гр Aller Futura MP, для малька форели и осетровых, кормлю малька гуппи и подростков барбусьни бабочек.
+ воду не портит,
+ съедают под чистую (даю по не многу),
+ плавает некоторое время на поверхности, и после тонет
++++ мне кажется растут не плохо на нём!
- у нас его не продают как корм для аквариумных рыб, а если через дилеров, то там очень большое количество(((
так же опробовал на аквариумных рыбах копенс, супер корм!
воду не портит
А если перед кормлением промывать в плотном сачке (я промываю в сачке для артемии), то корм разбухает еще до кормления, а не в желудке рыбы, и уже в нужном объеме (легче контролировать) и очищенный от микро пыли дается рыбе.
Так кормлю подростков.
ГуппиМЭН
09.02.2015, 22:15
корм разбухает еще до кормления, а не в желудке рыбы, и уже в нужном объеме (легче контролировать) и очищенный от микро пыли дается рыбе.
нужно будет попробовать такой способ! я при кормлении пробовал его перетирать пальцами, гранулки довольно плотные, и жирноватые!
я при кормлении пробовал его перетирать пальцами
Все фракции сразу не купишь (что бы дешевле - мешки по 20 кг.), поэтому для измельчения использую кофемолку.
THERA130
09.02.2015, 22:27
... то корм разбухает еще до кормления, а не в желудке рыбы ...
Если этого не делать , как советуете Вы - то в случае переедания бывает падеж рыбы от сильного разбухания в желудке .
Если этого не делать , как советуете Вы - то в случае переедания бывает падеж рыбы от сильного разбухания в желудке .
100%!!!!
Если дальше говорить о данном корме, то фракция 00 подходит для стартового кормления. Но перед кормлением не промываю, т.к. малек еще не активный и со дна его не берет. Случаев перекорма малька на старте не было, а подростков, без предварительного замачивания корма, легко перекормить и уложить...
Александр К.
09.02.2015, 22:56
Вчера был на птичке тетраминовское ведро -850 грн,0.5 кг- 230-275грн.,аллер футура-100грн/кг-фракция 0.А еще есть футура -фракция 00-это или перемеленная или просеянная 0.А может и в правду появилась фракция 00.
Еще предлагают ТМ"золотую рыбку" профессионал - для малька по 65грн/кг,протеин вроде 40%.Кто -то пробывал это ?
Юрий Сахаров
09.02.2015, 22:58
Очень жирные хлопья для золотых рыбок ТМ Золотая рыбка, пахнут сушеной рыбой, и плохо растираются, но растертые мелочи больше нравятся, чем Тетровские, и мечики хорошо растут, когда есть выбор с мелким мороженым лиманным мотылем, мотыля не едят. Надо будет для малька попробовать эту марку.
Еще предлагают ТМ"золотую рыбку" профессионал - для малька по 65грн/кг,протеин вроде 40%
Мне не понравилось.
и в правду появилась фракция 00
Существует давно.
но растертые мелочи больше нравятся, чем Тетровские, и мечики хорошо растут
Но конечный результат, когда рыба вырастет, совсем не радужный:)
Рыба чахлая и блеклая. Но это мой результат и вывод. Хотя, знакомые тоже придерживаются такого мнения.
Мне не понравилось.
Существует давно.
Но конечный результат, когда рыба вырастет, совсем не радужный:)
Рыба чахлая и блеклая. Но это мой результат и вывод. Хотя, знакомые тоже придерживаются такого мнения.
не реклама!професіоналом тм*Золота рибка* різних фракцій доводив рибу без втрат від малька до реалізації не одноразово і зараз продовжую.що барбусів що живородку.воду не псує(при адекватних порціях),рост нормальний,колір теж,ціна/якість більш ніж прийнятна.можливо інші корма кращі,але при наявності декількох тон води наряду з цінами на електроенергію,воду,обладання треба частіше задумуватись про економічний бік справи.
ГуппиМЭН
10.02.2015, 08:41
что бы опытным путём понять, хорош тот или иной корм для рыб, от малька до взрослой особи, нужно как минимум, кормить одним этим кормом рыб, или брать из одного выводка, часть малька кормить как обычно, а вторую контрольную половину - каким то конкретным кормом!!!
но ни один из нас, я уверен на все 100%, не будет так делать, а будет кормить своих питомцев разнообразными полноценными кормами!
Все фракции сразу не купишь (что бы дешевле - мешки по 20 кг.), поэтому для измельчения использую кофемолку. А разрешите поинтересоваться, ... КОМУ МОЛОТЬ И КАКУЮ ФРАКЦИЮ ????????????? Вы не учитываете состав корма, малькам (хоть живородок, хоть скалярий ) корм идёт с протеином ..... чем больше тем лучше. А вот жира должно быть как можно меньше и протеин набирается животными компонентами. И эти корма идут в основном пылевые, мел. крупка и мел. гранула(0,5-1 мм). А подросткам уже идёт меньший протеин и больший жир и протеин этот набирается уже животными ИЛИ растительными компонентами (смотря для кого. форель или карп) . В этом и вся разница (почти) .Так вот, если вам предлагают мелкую гранулу и в ней жир от 14 до .... это размалывать в пыль и давать малькам ооооочень рискованно, молодая печень такого не выдержит. А покупать надо только то, что необходимо, хоть по 2кг, здесь на форуме есть .
Так вот, если вам предлагают мелкую гранулу и в ней жир от 14 до .... это размалывать в пыль и давать малькам ооооочень рискованно
Я не писал, что поднимаю малька, например, размолотой тройкой...для этого существует 00. А вот разница между 2-й и 3-й не столь существенна :)
что бы опытным путём понять, хорош тот или иной корм для рыб, от малька до взрослой особи, нужно как минимум, кормить одним этим кормом рыб, или брать из одного выводка, часть малька кормить как обычно, а вторую контрольную половину - каким то конкретным кормом!!!
но ни один из нас, я уверен на все 100%, не будет так делать, а будет кормить своих питомцев разнообразными полноценными кормами!
я думаю нема сенсу вести розмову про різноманітність кормів і добавок і їх вплив на темпи росту,здоров*я,забарвлення риб в порівнянні з одним ,навіть найкращим,кормом(якщо такий існує).просто виклав свої спостереження щодо вирощування риби на тмЗолота рибка з власного досвіду - не завжди є можливість зібрати СП на заморозку(в таких містах як Конотоп),самому іноді фінансово не по карману,тим більш зараз.
не завжди є можливість зібрати СП на заморозку.
В холодну пору року при мінусовій темп. , багато продавців , навіть
основні фірми виробники продають заморозку скільки тобі треба , відправляють просто без термобоксу . Треба просто з ними розмовляти . Сам собі зараз брав тільки 5 шоколадок по 100грм на пробу .
ГуппиМЭН
11.02.2015, 20:22
я думаю нема сенсу вести розмову про різноманітність кормів і добавок і їх вплив на темпи росту,здоров*я,забарвлення риб в порівнянні з одним ,навіть найкращим,кормом(якщо такий існує). іноді фінансово не по карману,тим більш зараз.
так как раз и есть смысл обсуждать, чтоб корм качественный был, и по карману не бил...
Юрий Сахаров
16.02.2015, 20:32
Разведение трубочника http://www.israquarium.co.il/ru/Article/Tubifex.html
Юрий Сахаров
16.02.2015, 21:09
Еще разведение корма для малька
XV7X4ccG2IQ
THERA130
16.02.2015, 21:37
Кормление малька живородки нематодой - равносильно кормлению опилками . Здесь я полностью солидарен с В.В.Сторожевым и многими другими на практике занимающимися разведением и пдъемом малька . Ну , а разведение трубочника в домашних условиях - это чисто субъективно - "мартышкин труд" .
THERA130
16.02.2015, 22:06
Самый лучший корм для живородки является живой планктон - дафния магна и циклоп . Сегдня был где-то в 11-00 на гребном канале . Ветер конечно сильный , такую погоду лучше переждать . Купаленка для "Моржей" отличная . та сторона что дальше от берега до 1,5 метров глубиной. Спуск к воде отличный - две удобных лесницы . Отличные скамейки . есть стол .
За 20 ударов - ловится примерно как на фото с вывернутым сачком . Отличный мелкий циклопик . Едят все - от новорожденных мальков до взрослой рыбы . .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=484165&stc=1&d=1424117033.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=484166&stc=1&d=1424117033.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=484167&stc=1&d=1424117033
Юрий Сахаров
17.02.2015, 10:41
Ничем не обрабатываете циклоп из открытого канала? Желательно брать из водоемов, где нет рыб и стока очистных сооружений. У меня от мороженого циклопа эпидемия была.
THERA130
17.02.2015, 11:48
Ничем не обрабатываете циклоп из открытого канала? Желательно брать из водоемов, где нет рыб и стока очистных сооружений. У меня от мороженого циклопа эпидемия была.
Тут несколько позиций . Дафния не является переносчиком каких либо паразитарных заболеваний . Циклоп является переносчиком некоторых . Например , является промежуточным хозяином лентеца /глист/ . Кроме этого при покупке желательно знать из каких мест лова происходит покупаемая заморозка циклопа . Его обычно ловят в промышленных масштабах на заморозку , в тех местах где его много - а это обычно экологически грязные воды ... Есть и солоноводный циклоп . Я ловлю живой циклоп на гребном какнале - вода чистая , летом народ купается . Единственное - это карпоед летом . Но зимой его практически нет , и "бродяжек" карпоеда в холодной воде практически невстречал . Кроме меня здесь ловят многие Харьковчане , и нареканий на занос болячек ни от кого пока небыло . Зато малек и подростки на живом циклопе прут как на дрожжах . P . S . Химическую обработку циклопа не провожу , у меня есть система сит , через которые я прогоняю живой циклоп с несколько раз сменяемой водой . P . P . S . Может кто и кроме меня замечал , что при содержании в оптимальных условиях плотности посадки и гидрохимии воды мальков , подростков и взрослой рыбы - молодь до 2 месяцев болеет значительно реже , чем старше этого возраста . Это связано с тем , что с двух месяцев начинают работать половые гормоны , и это понижает врожденный иммунный барьер/иммунитет/ .
Александр К.
18.02.2015, 00:12
Кормлю мясом артемии.И вот что заметил.Появились какие то мухи зеленоватые, мелкие-3-5 мм.Их личинки строят домики ( колбаски из мелких частиц), как мотыль. В воде также мотыляются ,как мотыль.Рыбы их не едят.Перевез хозяйство в частный дом( только рыбу и опять появились эти мухи).
Может кто встречал это чудо у себя?(все аквариумы у меня без грунта)
THERA130
18.02.2015, 07:01
Кормлю мясом артемии.И вот что заметил.Появились какие то мухи зеленоватые, мелкие-3-5 мм.Их личинки строят домики ( колбаски из мелких частиц), как мотыль. В воде также мотыляются ,как мотыль.Рыбы их не едят.Перевез хозяйство в частный дом( только рыбу и опять появились эти мухи).
Может кто встречал это чудо у себя?(все аквариумы у меня без грунта)
Это мушка дрозофила . Бывают разных цветов , с разным цветом глаз и т.д. С дрозофилами генетики ставят опыты в разведении , как с гуппи - по изучению наследственности - передаче признаков , наследованию признаков , сцепленности признаков с полом и т.д . Кроме этого - дрозофила отличный корм для дермогенисов . Ее специально разводят для кормления террариумных животных - пауков , лягушек и т.д . На аквафоруме есть несколько тем по дрозофилле . http://www.hnh.ru/food/2010-09-19-1 , http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=50278 P . S . Можно занести яйца дрозофиллы с любым замороженным кормом . Летом они могут появиться сами у нерадивых хозяев в мусорных ведрах , на откидывающихся крышках мусоропроводов в многоэтажках . Да и просто если есть дача - положите летом несколько прелых яблок на тарелку в тихом месте - через неделю будет над яблоками кружить стайка дрозофил.
Юрий Сахаров
18.02.2015, 10:58
Это мушка дрозофила
Личинки дрозофил домики не строят и в воде не живут. Это один из видов некусачей мошки. У меня после кормленияя живым лиманным мотылем похожие вылупились раз, хорошо, что не кусачие, вроде тех, что осенью в Крыму жрут всех.
KoraCarerra
18.02.2015, 11:33
угу.. по описанию - не то. В квартирных условиях могут встречаться темненькие мушки, меньше дрозофилы раза в 1,5 и с гораздо меньшим брюшком, которое прикрыто темно-серыми широкими крылышками сложенными "домиком".
Живут там, где есть застойные явления с канализацией. В отличии от дрозофилы, летают слабо и не далеко. Какие у них личинки и куколки - х3.
Александр К.
19.02.2015, 00:32
Немного помучался.Вот они мухиhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7494&pictureid=201844&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7494&pictureid=201844')
Этих мух немерянно было)Паучек свел паутину, я не убирал- так их там у него тысячи, и они летят к окну, где и мрут
THERA130
19.02.2015, 07:56
На дрозофилу непохожа , да и на других мне извесных мух тоже . На этом мои познанья в мухах заканчиваются , остался только стишок : муха села на варенье - вот и все стихотворенье .Может еще что-то подскажут наши аквариумисты - энтомологи ... Лучше сходить в Университет , на Биофак , там на кафедре найти специалиста энтомолога - думаю он точно определит семейство , род и вид мушки . Если вдруг узнаете точно - обязательно сообщите здесь . Интрига с определением вида мушки , достигла предела .
ГуппиМЭН
19.02.2015, 08:08
Александр К.,
на грибного комарика похожа
Юрий Сахаров
23.02.2015, 12:12
http://www.aquafish-books.narod.ru/mih1/mih1.html
А разрешите поинтересоваться, ... КОМУ МОЛОТЬ И КАКУЮ ФРАКЦИЮ ????????????? Вы не учитываете состав корма, малькам (хоть живородок, хоть скалярий ) корм идёт с протеином ..... чем больше тем лучше. А вот жира должно быть как можно меньше и протеин набирается животными компонентами. И эти корма идут в основном пылевые, мел. крупка и мел. гранула(0,5-1 мм). А подросткам уже идёт меньший протеин и больший жир и протеин этот набирается уже животными ИЛИ растительными компонентами (смотря для кого. форель или карп) . В этом и вся разница (почти) .Так вот, если вам предлагают мелкую гранулу и в ней жир от 14 до .... это размалывать в пыль и давать малькам ооооочень рискованно, молодая печень такого не выдержит. А покупать надо только то, что необходимо, хоть по 2кг, здесь на форуме есть .
Исходя из вышесказанного - вопрос - промышленные корма ( алер или другие ) разработаны под конкретные виды промышленных рыб , карп , форель , осетровые и т. д. С мальком понятно , с подростками еще нет , а вот для взрослых гуппи какой корм более предпочтительный ? Думаю , что корма предназначенные для карповых более предпочтительны чем для форели ?
Не столь важно для кого они. . Для малька и личинки в к/к вводят животные белки и мелкий, пылевой помол , а вот дальше можно и РАСТИТЕЛЬНЫЕ (соя и её шрот, бобовые и др.) .В прудовом варианте мало имеет значения сколько рыбка поср..ла (т.е. сброс не переваренной и не усвоенной пищи) , а в аквариуме --- огромное значение. Так-же и при выращивании в УЗВ, чем меньше количества корма внесено в систему -- тем меньше нагрузка на б/ф. А для этого используют корма с протеином ЖИВОТНОГО, а не растительного происхождения. Аквариум -- это та-же УЗВ (меньшего размера) и здесь то-же главное правило -- меньше корма , более чистая вода, меньше затрат и лишних телодвижений --- большая прибыль . Плюс- меньшее процентное значение ЖИРА, это (в замкнутой системе) большая нагрузка на печень . Промышленные корма хорошего и отличного качества не могут стоить дёшево, поэтому сейчас они примерно по 120-140 грн за кило. НО, оно того стоит, поверьте мне, проверил.
Понял . Теперь многое встало на свои места .
Я к чему этим интересуюсь - просто есть желание попробывать сделать аля фаршик или омлетик для мальков , подростков . Вот и подбираюсь пока информационно к этому вопросу . Хочется чтоб без фанатизма с применением каких то дорогущих заморских ингридиентов , но и все необходимое там было . А то рецептов много , набадяжено всего что надо и не надо , а вот какой от них толк и будет ли . Уже понимаю что переборщив в чем то - можно и рыбу ухандохать :002: .
По поводу ОМЛЕТИКА, не забываем, что там есть белок и есть желток, правильно его назвать ЖИРОК. Вот , может пригодится , в процессе раздумий ...... http://www.raznoblog.com/medical/2009/05/25/energeticheskaya-cennost-produktov-belki-zhiri-i-uglevodi/ и это то-же нужная инфа .......http://aquariumok.ru/content/tselitelnaya_zakvaska_ili_universalnyj_ozhivitel
KoraCarerra
09.03.2015, 22:28
Купила заморозку от "Акварии" в шоколадках, а там - ахтунг!
В планктоне оказалась подраскуроченая рыба длиной до 5 см. Это нормально для продукции данного бренда?
та отож, что ранее было что-то типа зеленоватых соплей, предположила, что водоросли и не особо разглядывая выкинула. А теперь вот думаю, что может также была рыбешка, но более подразложившаяся.
Морально готовлюсь к внезапным "сурпрызам" в своих аквах и х3 теперь, что делать с этой заморозкой.
У кого-то что-то подобное было?
THERA130
10.03.2015, 03:59
У кого-то что-то подобное было?
Это зависит кто производитель , попробуйте заказывать у другого поставщика . У нас заказы идут от "Сытый Сом" , пока качеством довольны ..http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=488038&stc=1&d=1425952625
Юрий Сахаров
10.03.2015, 22:23
Вспомнил, что летом наловил в банку личинок комара, но долго домой добирался, и погибли все. Побоялся дохлых давать, решил проморозить. Потом забыл. Сегодня вспомнил, нашел и скормил. Рыбы слопали на ура, корм чистый, хоть и не из свежих "чертиков". Даже самцы гуппи, которые привередливы в еде, очень жадно хватали. Теперь буду замораживать на зиму. Странно, что их не заготавливают? Тем более, можно брать в чистых водоемах, в отличии от всей другой заморозки. В зарыбленых водоемах личинок комара нет, заразы меньше. На Севере вообще вода от них в болотах "кипит".
Я летом на работе в городе специально емкости с водой ставил на улице, и ловил "доморощенных чертиков".
Теперь буду замораживать на зиму. Странно, что их не заготавливают?
Заготавливают . Фирма * скалярия * . Качество среднее но терпимое .
http://skaliaria.rv.ua/
Брал здесь на пробу сублимированный трубочник и всяких разных шоколадок . Основной асоримент в прайсе .
Юрий Сахаров
10.03.2015, 23:02
Заготавливают . Фирма * скалярия классный интернет магазинчик, только не нашел в прайсе мороженых личинок комара пискуна.
Юрий Сахаров
11.03.2015, 13:01
Что-то отписали производителю? Должны же они как-то компенсировать, сохранить свое лицо.
KoraCarerra
11.03.2015, 14:35
угу, тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=145848), ждем-с ответа-привета...
классный интернет магазинчик, только не нашел в прайсе мороженых личинок комара пискуна.
Они его обозначают как комар чорный .
это то-же нужная инфа .......http://aquariumok.ru/content/tselitelnaya_zakvaska_ili_universalnyj_ozhivitel
Для кормящей собачки приобрел отечественный препарат с приятным названием "Байкал" http://vetapteka.sumy.ua/p26091075-bajkal-em1u-veterinarnyj.html.
Из каш использовал тоже Украинский продукт "Карапуз" (22грн./упаковка 250г.)
Полученная закваска имеет не очень приятный запах, однако, замоченный в ней корм (аллер, запаренная манка) активно поедаются рыбой.
Ранее, при кормлении данными кормами без обработки пробиотиком, можно было наблюдать, что иногда не в каждом аквариуме они съедались. Это приводило к вынужденной уборке.
После обработки кормов - съедается везде и все.
http://s017.radikal.ru/i440/1503/c0/a86f0c6db8ea.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s40.radikal.ru/i089/1503/f1/91c90bd6f39a.jpg (http://www.radikal.ru)
10.12.14г. приобрел культуру аулофоруса.
За это время запустил девять контейнеров. Старт, конечно, выматывает нервы, очень медленно раскачивается культура из того что прислали, но затем... Уже неделю как позволил себе кормить малька.
Три раза в сутки меняется вода и два раза кормится культура.(запах, особенно на утренней уборке - не фонтан :))
С пятого дня малек активно поедает змейку без предварительного измельчения. Червячок в воде не погибает, поэтому более крупные особи съедаются через несколько дней уже подросшим мальком.
Кормить с первого дня малька еще не пробовал.
Змейку разводил на овсянке, перемолотой в кофемолке. Пару дней назад дал "Карапуз". Результат очень понравился, а червяку понравилась данная смесь.
Из перепробованных мочалок лучше подошла "Афродита", разрезанная пополам вдоль, брал в "Эпицентре" желтого цвета в виде восьмерки.
В кофейной ложечке, на фото, количество аулофоруса, которое получается при сливе и замене воды из девяти контейнеров в обед ( утром в раза 1.5-2 больше). Все, что на мочалке не трогается.
Планирую запустить 15 таких контейнеров (нравится этот червячок рыбе)
Химический состав аулофоруса в % от сухого веса Белок 60 , Жиры 11 , Углеводы 7,2.(Аулофорус.doc - Teron.ru)
Науплии артемии 48; 15.3; -; соответственно (А.М. Кочетов "Экзотические рыбы")
http://s018.radikal.ru/i525/1503/bb/c4dd9e91dd4a.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s017.radikal.ru/i435/1503/86/22478b24ef7b.jpg (http://www.radikal.ru)
Montan@ Для замачивания сухих кормов -- отличная вещь, а вот под термическую обработку НЕЛЬЗЯ. После термо.. желательно охладить корм до 25 град. , смешать с Байкалом и выдержать в комнате хотя-бы 2 часа, потом можно и в холодильник на длительное хранение и потом стругать на тёрке по-потребности. Сейчас использую рецепт самодельного к/к с печенью и др. компонентами, добился того, что вода не мутнеет, а время термообработки всего 4 минуты, поедаемость отличная (от других) . Вот здесь то-же использую Байкал.
а вот под термическую обработку НЕЛЬЗЯ.
Манка, запаренная кипятком, затем охлажденная, а затем - закваска.:)
Сейчас использую рецепт самодельного к/к с печенью и др. компонентами, добился того, что вода не мутнеет, а время термообработки всего 4 минуты,
Заинтриговали.
Я готовил комбикорм на водяной бане 40 мин.
Химический состав аулофоруса в % от сухого веса Белок 60 , Жиры 11 , Углеводы 7,2.(Аулофорус.doc - Teron.ru)
Науплии артемии 48; 15.3; -; соответственно (А.М. Кочетов "Экзотические рыбы")
Где то была у меня более грамотная таблица по пищевой ценности живых кормов , не могу найти . Щас тока такая
Корм Содержание, г. на 100 г. корма Калорийность, ккал/кг
белков жиров углеводов
Диаптомусы 58 24 3,5 4600
Моины 67 35 - -
Артемия (науплии)48 16 - - Артемия (рачки) 58 18 5,2 -
Гаммарусы 40 11 12 3000
Хирономиды 48 34 23 4100
Коловратки 70 15 - -
Олигохеты - - - 5700
Мухи (личинки) - - - 6000
Дрожжи пекарские 24 3,4 - -
Кладофоры 12 2 63 -
Рдесты 12 1 54 -
Яйцо (желток) 17 31 0,5 3630
Энхитреусы 70 14 9,8 -
Дафния магна 17,6 26,7 33,1 4600
Дафния пулекс 60,4 21,8 11,1 5000
Уксуанке нематоды 10,1 19,5 - -
Мясо (говядина) 15,6 2,8 - 8900
Печень (говяжья) 16,2 2,9 - 11300
Эти цифры к/кал хороши для расчета мощности биофильтра, а вот для производства к/к в домашних условиях ......... академических знаний маловато.
KoraCarerra
31.03.2015, 17:00
2 stnik
Это конечно хорошо, но по подобным таблицам необходимо обязательно уточнение - это на сырой продукт и если да - какая влажность или на сублимированный, с уточнением - каким образом высушивали и при какой тем-ре. А то вот сухой чай кофеинестее сухого кофе, но в готовом напитке - совсем другие расклады.
В данных исследованиях термическая сушка ( хоть + хоть -) не используется. Для этого есть http://chem21.info/info/1446727/ А таблицы считаются на сухое вещество.
KoraCarerra
03.04.2015, 00:04
2 Taurus
Привели кусок какого-то реферата относительно химической сушки семян, а это не совсем то, о чем толковалось ранее.
Технология--есть технология и всё равно что сушить, хоть дафнию, хоть мясо, хоть кальмара, хоть зерно . Главное .......с применением гигроскопических веществ.... т.е. химикатов впитывающих влагу. Знать калорийность интересно, но , мне например, интереснее сколько в продуктах протеина и жиров, приходится мудрить с использованием меньшего количества жиров. Например. в промышленных к/к для малька и личинки чем меньше жира-- тем лучше. Даже яичный желток приходится отделять от рецепта, в нём до 99% жира.
KoraCarerra
04.04.2015, 01:28
а в чем кошерность сушки именно с применением этих веществ?
Технология--есть технология и всё равно что сушить, хоть дафнию, хоть мясо, хоть кальмара, хоть зерно . Главное .......с применением гигроскопических веществ.... т.е. химикатов впитывающих влагу. Знать калорийность интересно, но , мне например, интереснее сколько в продуктах протеина и жиров, приходится мудрить с использованием меньшего количества жиров. Например. в промышленных к/к для малька и личинки чем меньше жира-- тем лучше. Даже яичный желток приходится отделять от рецепта, в нём до 99% жира.
Откуда такая информация о желтке? Химический состав
Пищевая ценность и химический состав "Яичный желток куриный".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.Пищевая ценность
Калорийность358 кКал
Белки16,2 гр
Жиры30,87 гр
Углеводы1,78 гр
Вода50 гр
Зола1 гр
Витамины
Витамин A0,89 мг
Бэта-каротин0,21 мг
Витамин A (РЭ)1100 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,24 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,28 мг
Витамин B5 (пантотеновая)4 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,46 мг
Витамин B9 (фолиевая)22,4 мкг
Витамин B12 (кобаламины)1,8 мкг
Витамин D7,7 мкг
Витамин H (биотин)56 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)2,6892 мг
Холин800 мг
Макроэлементы
Кальций136 мг
Магний15 мг
Натрий51 мг
Калий129 мг
Фосфор542 мг
Хлор146 мг
Сера170 мг
Микроэлементы
Железо6,7 мг
Цинк3,105 мг
Йод33 мкг
Медь139 мкг
Марганец0,07 мг
Хром7 мкг
Молибден12 мкг
Кобальт23 мкг
Энергетическая ценность Яичный желток куриный составляет 358 кКал.
Штука = 15 гр (53,7 кКал)
На жире малька не поднимешь ,а на желтке худо -бедно можно..Другое дело, что балансировать рацион труднее да и окисляются жиры очень быстро.
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 32%|66%|2%....... И вот здесь данные по жиру, но не такие как я привёл, наверно пользуюсь старой инфой.
Делаю своим рыбам:
Зелёная - крапива, одуванчик, лобода, манка для скрепления ингредиентов.
Красная - морковь, паприка, пыльца и манка.
Народ, на улице весна и празднично-шашлычное настроение, но не стоит забывать, что на небе полнолуние и хороший повод заготавливать свежую крапиву. Зима не за горами .
Юрий Сахаров
02.05.2015, 22:42
хороший повод заготавливать свежую крапиву. Зима не за горами
Крапива, конечно, по содержанию каротинов на первом месте, но еще и листья листья одуванчиков, они сейчас мягкие, нежные. У меня только караси крапиву, сушеную в электросушилке, в чистом виде едят, и то, когда очень сильно голодные, а листья одуванчиков, сушеные в электросушилке, и растертые, все лопают. Только золотухам все равно так крапиву не даю, только в составе мастырки, а так плохо переваривают, вода портится. Сегодня жрали порезаных личинок хрущей, ночью рыбачил сома, даже ни разу не клюнуло. Когда полная луна плохая рыбалка. Моим же поросятам луна как-то по барабану, пожрали всю сомовью наживку. Заварил в кипятке листья одуванчика для анцитрусов и чериков, самки гуппи тоже попробовали откусить, но не голодные были.
Крапива, конечно, по содержанию каротинов на первом месте, но еще и листья листья одуванчиков, они сейчас мягкие, нежные. У меня только караси крапиву, сушеную в электросушилке, в чистом виде едят, и то, когда очень сильно голодные, а листья одуванчиков, сушеные в электросушилке, и растертые, все лопают. Только золотухам все равно так крапиву не даю, только в составе мастырки, а так плохо переваривают, вода портится. Сегодня жрали порезаных личинок хрущей, ночью рыбачил сома, даже ни разу не клюнуло. Когда полная луна плохая рыбалка. Моим же поросятам луна как-то по барабану, пожрали всю сомовью наживку. Заварил в кипятке листья одуванчика для анцитрусов и чериков, самки гуппи тоже попробовали откусить, но не голодные были.
Если не затруднит напишите рецепт вашей мастырки(если только это не секрет фирмы), припоминаетса он вроде на основе манки и говяжей печени и других ингредиентов?
Юрий Сахаров
03.05.2015, 00:18
Мастырка для золотух http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=2463
Мастырка для золотух http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=2463
Спасибо. Да, за нее и подумал, сделал по такому рецепту с большим добавлением сушоной крапивы, даю сушеную мастырку своим рыбасам. Очень нравитса анцам и креветкам да и остальная аквариумная мелочь(живородка) неплохо уплетает ее и сырую и сушоную. Вот только потом от нее отходы жизнедеятелтности у рыб очень плотные а белые и на 2 день после кормления ею на растениях появляетса наподобе небольшого налета желеобразного белого. Ето как я понял из за крахмала в манке. Ну а так воду не мутит.
Юрий Сахаров
03.05.2015, 11:57
У меня нет никакого налета. Видно завелась какя-то микрофлора, что уничтиожает. Я вообще мало воды подмениваю в аквариумах, но фильры почти через день мою. И растения простые растут интенсивно, свет не жалею. Две трети обьема аквариума - заросли растений, там и рыбасы интенсивно плодятся, нет никаких отсадников.
THERA130
06.05.2015, 15:47
В получасе езды от Харькова , возле очистных сооружений есть большой карьер отстойник . Сегодня съездил на разведку ... Дафнии очень много . Мне хватило десяти минут , чтоб поймать два килограмма . Правда дафния лошадка(магна или пулекс) . Взрослые гуппи , пецилии и мечи от 2 см ели замечательно ... Весь процесс ниже на фото и видео : . 4RLwvwT15YE . so8hbdQElSk . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=497038&stc=1&d=1430916154. http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=497039&stc=1&d=1430916224.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=497040&stc=1&d=1430916257. http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=497041&stc=1&d=1430916370
THERA130
07.05.2015, 13:28
Обычно , когда ловлю живой корм , привожу домой живых дафний в канне с водой , но там вмещается не так и много - хватает на два кормления живым кормом . Остальной улов 10-20 кг , привожу без воды . накладываю без воды в литровую банку и в холодильник - двое суток можно кормить незамораживая . В летнюю жару хорошо брать с собой поллитровые бутылки от минералки со льдом . В канны с дафнией опускаются такие бутылки , что понижает температуру и делает возможным довезти домой улов "не испортившимся" . На видео кормление гуппи и 3 см подростков рубина дафнией-лошадкой из холодильника на следующий день . . _SLDOq6Pzuw . e9pwGYErEdg
Счастливые люди харьковчане, новый вид дафнии имеют, не описанный нигде, даже в ГУГЛе и главное он у вас живёт в ОТСТОЙНИКАХ, а в наших отстойниках только дерьмо живёт . Всей Украине, да что-там Украине, всему миру можно вам завидовать. От человека, знающего все названия вариаций окраса и формы плавников живородок и читать такое ....... А если житель сельской местности назовёт на своём диалекте дафнию -- БЛОШКОЙ , так и интернет может запариться с поиском наводки. https://www.google.com.ua/search?client=opera&q=%D0%B4%D0%B0%D1%84%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%BB%D0%B E%D1%88%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest&gws_rd=ssl
THERA130
08.05.2015, 16:01
Счастливые люди харьковчане, новый вид дафнии имеют, не описанный нигде, даже в ГУГЛе ... Так пользуйтесь Яндексом , и правилно в поисковике набирайте - (Магна - http://yandex.ua/search/?lr=147&clid=1985545&text=%D0%B4%D0%B0%D1%84%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BC %D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B0 , или Пулекс - http://yandex.ua/search/?text=%D0%B4%D0%B0%D1%84%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B F%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81&clid=1985545&lr=147 ) , по буквам как написано : . Правда дафния лошадка(магна или пулекс) . А то собираемся на отстойники - там дафния живородка (моина) , если наловлю напишу , а Вы в ГУГЛЕ слово живородка набирать по простоте душевной будете . Ведь Вам и невдомек , что надо слово моина набирать . ... а в наших отстойниках только дерьмо живёт . Поделились бы секретом , как дерьмом кормить . Вы его на зиму замораживаете ... ? Или сушите ? Читал Ваши посты выше о пользе лука и чеснока ... я так понимаю - это чтоб запах в квартире от аквариума отбить ..?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010