Показати повну версію : Аквариум на 220л и столик к нему.
Предистория сего творения такова. За год с небольшим в подареном 40 литровике изначально заселеным 5ю скаляриями, 2мя анцитрусами и стайкой неончиков, слегка озелененном произошли несколько революций. Полную историю рассказывать не буду, скажу что остались в живых все скалярии к которым были подселены креветки и буйно разрослась растительность. Как следствие скаляриям осталось крайне мало место для свободного плавания а креветок невозможно разглядеть сквозь густые заросли. Это и подтолкнуло меня на создание двухсотника (на больший обьем домашние не дали добро, да и по началу сам пугаюсь огромности получавшейся банки).
В итоге на фирме, занимающейся сборкой стеклянной мебели (соседний цех моего завода), был заказан набор стекол. Общие габариты банки - 960х600х450 (ДхВхШ). На дно заказал 15ку, на зад/перед 10ку, на боковинки 12ку. Толстые дно и боковинки взял из расчета более толстого шва при склеивании. Клеил силиконом “SOUDAL Aqua” (30грн за тубу при цене ДенБравена 15грн). Получилось очень надежно, без пузырей. Дополнительно конструкцию усилил двумя ребрами жесткости на верхних гранях передней/задней стенки. Сделал глупость – не клеил малярку и из-за неаккуратности замазюкал стекла силиконом. Пришлось не один вечер потратить на отшкрябывание и отмывание. В конце сего мучения залил банку водой и выыстоял неделю. Не потекла! code69
В качестве подставки под это чудо не очень хотелось видеть стандартнуб тумбу. Не знаю, у меня аллергия на них. Решил сделать стеклянный стол из 12ки в размер банки +5см по сторонам. Ноги – те, что идут для Hi-Fi столиков 50мм диаметром алюминиевые. 6 штук. Идеально отрезаные – угол 90* и высота у всех +-0.1мм (кроил трубу на спец станке-раскройщике алюм. профилей). Пятаки на столешницу наклеены так, чтобы быть напротив углов акваса + 2 ноги по центру для надежности конструкции. Столик проверен мной (шатал, толкал, наваливался, раскачивался...) – внушает уверенность – довольно прочная конструкция. По нагрузочным характеристикам – думаю справится с 300кг веса заполненой банки. Пока нет полного комплекта не ставил банку заполненую на столик. А надо бы наверное в целях эксперимента.
Крышку на это добро планирую изготовить из дсп. Что-то наподобие http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/pages/akva3.htm
Приблизительныс список оборудования:
1) Фильтр - ATMAN CF-1200
2) UF – ATMAN 11W
3) Грелка - ATMAN AT-300
4) Компрессор - СХ-0098
5) Таймер - Quigg WK140B
6) Освещение - лампы ДС 3х30W (Посоветуйте, пожалуйста, какие взять)
Заполнение дна – цеолит. Возможно решусь на тенессит.
Жду комментариев бывалых аквариумистов. И соображений по поводу этой идеи.
PS: Фоток пока выложить не могу, надеюсь в понедельник получится.
Браво! Хотя для 200л с головой бы пошла восмерка стекло, и вес был бы меньше и цена.
Стекло было заказано "заполлитра", посему не жадничал ;)
Поздравляю с начинанием и с присоединением к нам! :010:
Интересной конструкции столик у вас планируется. Так что ждём фотографий. Всей композиции в целом code69
BlackRojer
22.12.2006, 18:48
Крышку на это добро планирую изготовить из дсп. Что-то наподобие http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/pages/akva3.htm
Жду комментариев бывалых аквариумистов. И соображений по поводу этой идеи.
Как владелец и изготовитель крышки по приведённой ссылке могу предложить одно улучшение:
сделать верхнюю часть полностью съёмной, типа покровного стекла. Чтобы при её (верхней части) поднятии у тебя остался на банке только каркас крышки (опирающийся на алюм.уголки на стекло банки). Нюансы - продумать варианты усиления жёсткости каркаса (1 или 2 планки поперечные, металл. или ДСП уголки (распорки) по углам каркаса).
Обоснование рекомендации: при моих размерах (120*50) не совсем комфортно в одиночку снимать крышку с банки (она у меня очень точно подогнана, запас люфта по краям не более 2 мм). Приходится быть очень точным, ведь вес конструкции приближается или выше 10 кг, а под ним - стекло. Домашние не всегда могут помочь, потому зачастую стараюсь в одиночку. И это навело на мысл о такой модернизации. Рекомендую. Ещё вариант - в верхней съёмной панели сделать небольшой лючок для кормления, чтоб не дёргать панель кажный день вверх при кормёжке.
Следующий вариант своей крышки буду делать именно так. При таком подходе никакие петли уже не нужны ) Просто уголок 15*15 по периметру. Что очень радует - из под моей конструкции не просачивается наружу ни капли конденсата. :)
BlackRojer
22.12.2006, 18:52
Да, забыл добавить: крышку приходится снимать 1 раз в неделю при "уборке" акваса и сифонке дна. При подменах/кормлении у меня достаточно поднять откидную панель. Но при сифонке - снимать всю, ибо под ней есть ещё покровное стекло, руки не шибко раскидаешь по банке.
Aqua_md@mail.ru
24.12.2006, 00:37
А мой совет изготовь крышку из ПВХ и обтяни оракалов.Плюсов море!!!!
Да лучше совсем без крышки!!!
Вем спасибо за поздравления и комментарии.
сделать верхнюю часть полностью съёмной, типа покровного стекла.
Я так и планирую сделать. code69 Точнее хочу сделать две открывающиеся части (примерно 1/3 и 2/3). Идея с петлями очень понравилась. Можно не беспокоится о том, что крышка упадет, выскользнет. Кроме трого у сьемной крышки есть недостаток - ограниченность в перемещении в связи с длиной проводов установленых на ней ламп.
Хотел поинтересваться, какую функцию в аквариуме с такой надстройкой выполняет покровное стекло, кроме как создает проблемы с чиститкой аквариума и кормлением рыб? :confused:
ПВХ - как по мне, сложнее в изготовлении, требует не малого навыка, чтобы получилось красивое изделие. ДСП - гораздо проще, не дорого, выглядит солидно - глаз радует :)
Теперь самое интересное - фотки:
Столик (http://img208.imageshack.us/my.php?image=stolikgu1.jpg)
Аквас (http://img226.imageshack.us/my.php?image=akvaswr7.jpg)
Общий вид (http://img183.imageshack.us/my.php?image=yaub6.jpg)
BlackRojer
25.12.2006, 15:47
Хотел поинтересваться, какую функцию в аквариуме с такой надстройкой выполняет покровное стекло, кроме как создает проблемы с чиститкой аквариума и кормлением рыб? :confused:
Какую функцию? При кормлении рыбсы разбрызгивают воду... Но она попадает только на стекло, ДСП, электрика и лампы защищены от воды. Это раз. Лопающиеся пузыри воздуха от компрессора создают небольшой (ок 3-5 см. высотой) капельный микрофонтанчик. Опять-таки - на стекло. ДСП и лампы не затронуты. Испарение и конденсат с участием стёкол происходят, ДСП не влажная.
А это всё вкупе увеличивает срок службы конструкции и ламп, защищает от необходимости частой протирки.
Чистка и кормление? На том же сайте гляньте конструкцию покровных стёкол. По центру вырезаны 2 паза, куда засыпается корм при кормлении, высасывается и вливается вода при подменах. При необходимости моя рука в этот паз заходит без проблем минимум на треть выше локтя. Т.е. при подрезке/подправке растений/грунта и при чистке лицевого стекла неудобств нет.
А вот при полной чистке снимаю всю конструкцию, об этом говорил.
BlackRojer
25.12.2006, 15:50
Упрощу поиск - http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/images/stek2-b.jpg
Согласен. Все вышеперачисленые доводы - в пользу покровного стекла. Тогда действительно верхнюю крышку надстройки надо делать сьемной, иначе (при открывающихся как у рояля передней трети и задней трети) это самое стекло невозможно извлечь без снятия всей конструкции. Надо прикинуть, много ли весить будет цельная верхняя крышка (я имею ввиду именно верхнюю доску, не всю надстройку), можно ли ее откидывать на петлях?
У кого какие комментарии насчет столика?
BlackRojer
25.12.2006, 16:10
У кого какие комментарии насчет столика?
А куда девать фильтр (если внешник), компрессор и всю электрическо-прикладную разводку?? Хотя стильность налицо...
Хех! Вот тут то и весь прикол. ;)
Прямо рядом напротив задней стенки надстройки в стене долблю отверстие, в которое все коммуникации выводятся в смежную комнату. В смежной комнате напротив предпологаемого отверстия размещен шкаф, несколько полочек которого катастрофически бесцельно завалены всяким непотребством, и вскоре будут заняты под систему жизнеобеспечения акваса. Вот такая смелая и дерзкая идея. :)
Вот уж действительно нетрадиционное решение вопроса!
Здорово! Хотя непонятно насколько это удобно...
Что скажете насчет комплектации? Есть замечания по поводу оборудования? Атман буду брать из целей неплохого сочетания цена/качество. Были в моей практике и Акваэли и друние представители бюджетной техники. Как по мне, Атман самый живучий, тихий и полностью оправдывает те деньги, которые в него вложены.
На что то более дорогое а пойти не имею возможности (а может и желания).
Очень волнует вопрос освещения. Какие лампы посоветуете?
BlackAlex
26.12.2006, 19:59
Женя, лампы в 5 Вт практически достаточно, 11 однозначно много. Грелка - у меня 120см длина - пришлось ставить вторую, для равномерного обогрева. По компресору не знаю, сложно сказать. Таймер я брал у Бойченко, несколько дешевле. Хотя ради одного таймера наверно не стоти - доставка снивилирует разницу в цене. Грунт не цеолит, так точно. Натянет он в себя гадости, а потом? Потом все это и останется в банке. Возьми нормальный грунт, песок, гранит или еще какой то. Вон у арованы есть из чего выбрать. А песок в строймаге можно найти.
Наконец то свершилось! Собрал крышку, установил аквас на столик, проделал дырку в соседнюю комнату, протащил шланги, собрал фильтр, УФ, аэратор. Намучался с промывкой тенессита ;). С дрожью в коленках влил 200л воды. Полет нормальный! Не течет. Запуск: фильтр, УФ, грелки, свет.. Всё работает! code69
Через два дня, когда муть осела, пересадил растения. Чесно признаюсь - новичек в аквариумистике, названия не знаю. По внешнему виду - похожие на подорожник одни, другие выглядят как травка газонная. Растения в старом аквасе были покрыты темным налетом, который перед пересадкой по возможности отмыл под краном.
Через два дня после высадки растениям поплохело, на старых листьях опять вырас налет тёмно-бурого цвета. Который в прочем легко смывался. Еще через пару дней обнаружил вполне здоровые новые листики - значит не всё так плохо.
Решил заняться подготовкой к переселению. Пару раз вынимал и оставлял на время губку фильтра из старого акваса в новом. Ежедневно делал взаимозамен воды из старого в новый и наоборот по 10 литров примерно.
Через несколько дней после начала процедур закинул с утра в новую банку 3 ампулярии. Думал уже запустилась.
К вечеру улиточкам поплохело. Они прицепились к гулам банки и просидели так всю ночь. На следующий день от еды отказались и сидели неподвижно.
Перекинул их обратно в старый - через сутки очухались.
Продолжал процедуры по обмену водой между аквасами ежедневно. Решил помочь микрофлоре и вырубил УФ (11Вт). На следующий день после этого банка вся покрылась слоем непрозрачной слизи :(. УФ включил, банку помыл (просто мочалкой, воду не менял).
Еще спустя неделю повторил процедуру с ампуляриями - тот же итог - забрал в старый спустя сутки.
Теперь уже не знаю что делать! :confused:
Подскажите пожалуйста, знатоки, как запустить новую банку, уже месяц возюкаюсь ((
Опишу оборудование:
Фильтр - Atman CF-1200 (1этаж - механика, 2й - цеолит, 3й - керам.кольца)
Свет - 4х39Вт GE-840 T5. (Сейчас включаю только 2)
УФ - Atman 11Вт
Компрессор - Resun 3033
Грелки - Atman HT-200 (Сейчас отключены, в квартире 26*С)
Грунт - Тенессит (От BlackAlex'a)
Так Вы её без рыб запускаете? Если да, то откуда взяться азоту? Чем бактеров кормить? Может я, по неопытности, чего-то не понимаю...
Да страшно как то рыбами населять.
Ладно, в качестве эксперимента закину десяток гуппи/меченосцев.
Я думаю, что налет, слизь при запуске аквариума - нормальное явление.
Когда я свой запускала - на стенках была слизь, на фильтре, растениях - коричневатый налет. Со временем все устаканилось.
А рыбок можете по чуть-чуть запускать. Только не много сразу.
Deniskyn
28.06.2007, 17:55
Даже не знаю почему но столик у меня не вызывает доверия...
Запустил рыбок:
Таракатумы - 4 головы
Молинезии - 10 пар глаз
Меченосцы - 4 ..
Гуппи - 6+2
По итогам прошлых 2х недель - полет нормальный. (если не считать не прижившихся 3х молинезий). Все здоровы, таракатумы подросли.
Креветки просидели в новой банке с рыбками сутки, после чего одна сдохла, а у остальных побелели глазки. Были пересажены в старый, где очухались и преобрели нормальный вид.
От бурого налета нет спасенья! Покрывает растения и керамику в банке. Зарастают и стенки акваса. Выглядит как плесень - тонким слоем покрывает все поверхности. Рыбы пытаются склевывать ее, но не помогает. УФ 11 Вт (!!!) работает без остановки.
Подскажите, что предпринять?
PS: Насчет столика - вполне неплохо получилось. На надежность испытывал на балконе - всё впорядке. С водой банка на столике - просто недвижимость. В любом случае переделывать не собираюсь. ;)
Что делать с этой бурой гадостью?
У меня была такая "беда", но поменял лампы на "FLORA" и все исчезло.
Попробуйте.
Эпопея продолжается.
Спасибо за совет по поводу ламп, попробую. Кстати, есть мнение что 4х39Вт Т5 ламп много для 220л. Акваса с высотой столба около 55см. Что скажите?
Как по мне, так света мало не бывает )
Лампы попробую помнеять.
По поводу рыб:
Запустил скалярий. Все 5 тел чувствуют себя отлично... Зато молодняк побило мором. Передохли молинезии. Остались 2 из 10. Меченосцев осталось 2. Гуппи - 3 выживших. Таракатумы - все живы и здоровы (вросли прилично). Креветки и ампулярии прижились (если не счтитать 1 не выдержавшую, самую старую креветку).
Кричневая гадость всё еще растет. Не помогает перелив из всё еще работающего старого акваса. Просто задолбала эта водорость :(
Ну а дальше как? Устаканилось? Световой день сколько по времени?
Наоборот 4 на 39 вт для такого объема мало.
Джекил привет ))))
Присоединяюсь к борьбе с этой напастию.
Телега у меня в 120 литров за минус грунта литров 20.
Довел что называется до ручки.Все заросло настолько коричневым налетом,что растения перестали расти вообще,разве что "трава",которой похоже пофиг в чем,и при каком свете расти.Все,что имело эстетическую ценность приобразовалось в коричневое нечто....честно сказать я и не следил особенно за банкой.Бывало стекла так заростали зеленью,что рыбы почти не было видно.Далее находил в себе силы и чистил.Ессно после таких грязей чистить приходилось капитально,с заменой большей части воды,промывкой грунта и т.п.Рыб пересаживал в тазик на это время,а потом!!!!НЕ ДЕЛАЙЕ ТАКОГО НИКОГДА!!!!!!!переносил их в банку наполненную водой из под крана,без намека на отстаивание.Так по**рилстайку неонок,с грязью смыл в унитаз крапчатого сомика,да и малинезии померли постепенно...
Вобщем решил поставить в этом точку,и первым делом решил лишить банку бокового дневного света,коего на южной стороне здания было предостаточно.Сделал кронштейны консольно-откосные,т.е.консоли,подпертые наклонными подпорками(ну прет меня,когда мебель на полу не стоит,а висит на стенах)и в самый1 темный угол.Сильно на ситуацию не повлияло цвести слабее не стало.
Стал читать,и спрашивать.Выяснил,что основной причиной появления коричневых водорослей является недостаточная освещенность высших растений.А на тот момент у меня было 2х20Вт.Обычные люминисцентки с теплым спектром.Докупил еще пару,сделал перестановку креплений в крышке,нашел на работе сгоревший электронный балласт на 2х40Вт,отремонтировал и вперед.
Вобщем не прошло и недели,а разница видна.
Новые коричневые водоросли НЕ РАСТУТ!
Что касается старых ничего сказать не могу,рано еще,но те листья,что очистил губкой от этой дряни увеличиваются в размерах и не покрываются этой дрянью.
Повырезал безбожно все то,что уже не было похоже на листья.
Новые листья,несмотря на то,что очень многое вырезал,читай шокировал растения,лезут притом очень активно.Мне кажется это и есть основной признак достаточного освещения,когда растения активно развиваются.
Многие рыбы прячутся под корягу,может им много света?
Барбусы чуствуют себя отлично и весь день носятся по банке,играясь со своими отражениями в зеркале,стоящем за задней стенкой.
Вобщем будем ждать дальше,но пока результат нравится.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010