КПК

Показати повну версію : Светодиоды - пора ли уже?

Сторінки : 1 [2]

Владимир Игоревич
13.03.2013, 15:38
Ну вы же поверили в тотальное превосходство нонейм светодиодных лент по тепловыделению перед мощными светодиодами (хотя это отнюдь не так) :-). Вам бы сомневаться :-)

Стоп. Во что я поверил? В том, что ленты менее эффективны чем мощные точки я никогда и не сомневался!
Я предлагал ленты как вариант для неспецов, которые хотят сделать свет самостоятельно. Тем более, СД на лентах работают не в режиме и можно довести ток до номинальных 20 мА через каждый кристалл, что и эффективность поднимет, но все равно не доведет последнюю до этого параметра как у мощных.

bomberman
13.03.2013, 15:50
На 20мА надо будет застелить всю крышку лентами, чтобы получить адекватный свет. И стоимость такого количества лент будет ничуть не меньше чем нормальных светодиодов.

Владимир Игоревич
13.03.2013, 16:05
На 20мА надо будет застелить всю крышку лентами

Тоже как вариант.
20 это через один кристалл, их в одном 5050 -- три, т. е. уже 60. Правда, это уже для спецов, а остальным -- или клеить, или осваивать новое хобби, или платить.

klimnet
13.03.2013, 22:57
Тоже как вариант.
20 это через один кристалл, их в одном 5050 -- три, т. е. уже 60. Правда, это уже для спецов, а остальным -- или клеить, или осваивать новое хобби, или платить.

Блин кто вопрос темы помнит?
Вопрос был не у эксперта к профессору, а у обычного user, Как поступить любителям, пора или нет?
Нам нужно конкретику делать!!!:032:

Владимир Игоревич
14.03.2013, 07:55
Вопрос был не у эксперта к профессору, а у обычного user, Как поступить любителям, пора или нет?
Нам нужно конкретику делать!!!

А этот вопрос – самый сложный. Спорить проще.
Если не останавливает финансовая сторона, то пора.
Это ново, интересно, адреналин, эндорфин, тестостерон. Кому – что.
Ждать, пока подешевеют? Обвала не будет (может у кого есть прогноз, делитесь). Слишком много акулы вложили в энергосберегалки. Считайте, нам дали много времени для детальной проработки и отработки схем и конструкций.

vadim1
14.03.2013, 10:26
Как поступить любителям, пора или нет? Я любитель, в электронике ни чего не понимающий, но использующий девайс со светодиодами , скажу, пора, пора однозначно, дороговато, но цена не снизится , можете быть уверенны, качество станет лучше, а цены нет,приимущества: малые габариты, не греет воду, возможность быстро в течении фотоссесии менять интенсивность и оттенок освещения, ну и кому это важно, очень малое энергопотребление,так что ПОРА!!!

bomberman
14.03.2013, 11:11
Я любитель, в электронике ни чего не понимающий, но использующий девайс со светодиодами , скажу, пора, пора однозначно, дороговато, но цена не снизится , можете быть уверенны, качество станет лучше, а цены нет,приимущества: малые габариты, не греет воду, возможность быстро в течении фотоссесии менять интенсивность и оттенок освещения, ну и кому это важно, очень малое энергопотребление,так что ПОРА!!!

Что за светодиоды в светильнике? Мало ... это сколько?

Если бы в светильнике стояли линзы, можно было бы сэкономить еще больше. Но самым интересным моментом употребления линз была бы более глубокая картина с объемом и естественными тенями.

Владимир Игоревич
14.03.2013, 11:43
но цена не снизится

Снизится, куда она денется!!!
13 лет назад у кого был ЖК монитор или телек и сколько он стоил? Но уже тогда было ясно, что в массовке себестоимость матрицы в разы меньше себестоимости ЭЛ-трубки. Что имеем сейчас?

За СД светом будущее. В массовке себестоимость светодиодов со временем станет ниже (а может и уже ниже), чем люм. трубок, да и поджиг проще. Одним махом производство ломать и перестраивать никто не будет.

Но не за горами время, когда люмки окажутся в том же статусе, в каком сейчас накалки.

vadim1
14.03.2013, 15:08
более глубокая картина с объемом и естественными тенями.
У меня тени есть и блики от волны по дну идут, а на потолке картина такая, что после минуты созерцания засыпаешь крепким сном, даже внук-шило и тот вырубается, словно выключили.
Снизится, куда она денется!!!Неа, не снизится, вспомните телеки, они только дорожают, а дешевеет старьё.

bomberman
14.03.2013, 15:49
У меня тени есть и блики от волны по дну идут, а на потолке картина такая ...

Блики есть, а теней нет. Светодиоды какие .. китайские?

klimnet
14.03.2013, 15:51
Блики есть, а теней нет. Светодиоды какие .. китайские?

Блики и тени еще от волнения воды, по потолку как северное сияние. Красота!

Maslenok
14.03.2013, 15:51
Что за светодиоды в светильнике? Мало ... это сколько?

Если бы в светильнике стояли линзы, можно было бы сэкономить еще больше. Но самым интересным моментом употребления линз была бы более глубокая картина с объемом и естественными тенями.

Отвечу За Вадима. Светодиоды марки CREE
- Белые XT-E работают при 1 000 ма
- Красные XP-E работают на 350 ма
-Синие XP-E работают на 750 ма

температура радиатора до 43 градусов, дальше включается принудительное охлаждение

bomberman
14.03.2013, 16:25
Отвечу За Вадима. Светодиоды марки CREE
- Белые XT-E работают при 1 000 ма
- Красные XP-E работают на 350 ма
-Синие XP-E работают на 750 ма

температура радиатора до 43 градусов, дальше включается принудительное охлаждение

Красные XP-E - бесполезны в аквариуме - они всего 620нм. Тем более в том количестве, что присутствует в данном светильнике. Создают псевдоэффект спектра Gro-Lux.

Возможны последствия в виде зеленых с высокой вероятностью.

Maslenok
14.03.2013, 16:39
Красные XP-E - бесполезны в аквариуме - они всего 620нм. Тем более в том количестве, что присутствует в данном светильнике. Создают псевдоэффект спектра Gro-Lux.

Возможны последствия в виде зеленых с высокой вероятностью.

Спорить не вижу смысла. Диоды и соотношения подбирались на разных аквариумах. Пока вопросов к данным диодам я не имел. А все остальное -это все только личное мнение каждого. :)

bomberman
14.03.2013, 16:45
Спорить не вижу смысла. Диоды и соотношения подбирались на разных аквариумах. Пока вопросов к данным диодам я не имел. А все остальное -это все только личное мнение каждого. :)

Мое мнение обосновано. Пик чувствительности хлорофиллов находится на 660-680нм. Попытка симмитировать спектр Gro-Lux удалась лишь на 25%. Что стоит понимать как тот гламурный свет светильника пытается убедить аквариумиста, что он такой же полезный как и от Gro-Lux. Однако это не так.

К диодам вопросов не будет. Вопросы больше к тем, кто с какой целью их установили в светильник?

Maslenok
14.03.2013, 16:53
Мое мнение обосновано. Пик чувствительности хлорофиллов находится на 660-680нм. Попытка симмитировать спектр Gro-Lux удалась лишь на 25%. Что стоит понимать как тот гламурный свет светильника пытается убедить аквариумиста, что он такой же полезный как и от Gro-Lux. Однако это не так.

К диодам вопросов не будет. Вопросы больше к тем, кто с какой целью их установили в светильник?

Еще раз. После просмотра вашего профиля. Лично с Вами Я не о чем спорить не собираюсь. И Я не понимаю как у Вас могут быть ко мне вопросы, если никаких дел Я с Вами не имел.

B.W.
14.03.2013, 17:00
посмотрел даташит XTE, и вообще слабо понимаю зачем лепить дополнительно красные тем более 620нм? Как в прочем и синие.

Теплые и холодные или возможно 4000-5000К практически перекрывают спектр, да и 660 нм. не мало.

bomberman
14.03.2013, 17:00
Еще раз. После просмотра вашего профиля. Лично с Вами Я не о чем спорить не собираюсь. И Я не понимаю как у Вас могут быть ко мне вопросы, если никаких дел Я с Вами не имел.

Ваше мнение ни коим образом не может повлиять на факты: красный XP-E 620нм в аквариуме бесполезен

Спорить об этом не надо. Это очевидно.

Добавлено через 2 минуты
посмотрел даташит XTE, и вообще слабо понимаю зачем лепить дополнительно красные тем более 620нм? Как в прочем и синие.

Теплые и холодные или возможно 4000-5000К практически перекрывают спектр, да и 660 нм. не мало.

Зато в них столько другого бесполезного: зеленый-желтый-оранжевый, которые растючке не нужны.

Сравните со спектром Gro-Lux:
http://aquabox.by/img.php?style=0&image=img/story/pargrolux_s.jpg
http://aquabox.by/img.php?style=0&image=img/story/parwarmled_s.jpg

B.W.
14.03.2013, 17:06
Зато в них столько другого бесполезного: зеленый-желтый-оранжевый, которые растючке не нужны.

Гы... я не идиот чтоб оставлять аквариум без этой цветовой гаммы, мне еще и на рыбок с растениями полюбоваться хочется.
Я вроде не для выращивания растений аквариум заводил.

А синий+красный все растет, а картинка ни к черту, меня не устраивает 100%.

bomberman
14.03.2013, 18:06
Гы... я не идиот чтоб оставлять аквариум без этой цветовой гаммы, мне еще и на рыбок с растениями полюбоваться хочется.

Идиот, не идиот, но эта гамма присутствует и в холоднобелом. Ее никто не отменял. Просто чуть в меньшем (более правильном) соотношении. Плюс к этому в нем нет такого дисбаланса, который дает ярковыраженную желтизну, на фоне которых зеленый нивелируется.
А вот эффективность "желтизны" крайне низка и не она не несет никакой эстетики для глаза.

А синий+красный все растет, а картинка ни к черту, меня не устраивает 100%.

Это ровно то, что в светильнике который мы обсуждали выше (а его посоветовали акваскейперы :-) ), с одним ньюансом - красный там не для растений, а дла создания эффекта.

Dani
14.03.2013, 18:22
Ламерский вопрос: реально подобрать диоды под растения из радиорычного ассортимента?

vadim1
14.03.2013, 18:59
красный там не для растений, а дла создания эффекта.
Ну допустим , эти уважаемые люди акваскейперы для начала сами на своей "шкуре" протестировали эти светильники, а уж потом по моей настойчивой просьбе и назойливым вопросам порекомендовали то, чем сами пользуются, в общем так, на данный момент мох явно рад, роталла вроде тоже, интенсивное освещение заставляет её гнуться ко дну, это мне нравиться, дальше посмотрим, про результаты обязательно отпишусь. Да хочу добавить, что грунт абсолютно пустой, вода осмос голимый, нитрат и микро добавляю, аквариуму неделя, повсеместные точки роста на мхе, роталла выдала по два-три соузлия.

bomberman
14.03.2013, 19:12
Ламерский вопрос: реально подобрать диоды под растения из радиорычного ассортимента?

Зачем? Когда на вашем форум человек из Украины продает светодиоды Cree по хорошим ценам? - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=118424

В России есть интернет-магазин Электронщик ('http://www.electronshik.ru/pricelist/1006857') - там выбор конечно больше.

Добавлено через 7 минут
Ну допустим , эти уважаемые люди акваскейперы для начала сами на своей "шкуре" протестировали эти светильники, а уж потом по моей настойчивой просьбе и назойливым вопросам порекомендовали то, чем сами пользуются, в общем так, на данный момент мох явно рад, роталла вроде тоже, интенсивное освещение заставляет её гнуться ко дну, это мне нравиться, дальше посмотрим, про результаты обязательно отпишусь. Да хочу добавить, что грунт абсолютно пустой, вода осмос голимый, нитрат и микро добавляю, аквариуму неделя, повсеместные точки роста на мхе, роталла выдала по два-три соузлия.

Вашему аквариуму, как вы уже упоминали, всего лишь полторы недели.

У роталлы нет еще нормальной корневой системы, и гунться ее заставляет желание зацепиться за грунт. Она не способна еще активно расти и действительно реагировать на интенсивность света, только потому, что еще не укоренилась и не адаптировалась.

Вот пройдет два-три месяца, запуститься биосистема, укоренившиеся растения пойдут в активный рост, тогда и будут результаты для обсуждения.

А на данный момент я вам посоветовал бы снизить интенсивность красного, минимум вдвое.

vadim1
14.03.2013, 19:30
и гунться ее заставляет желание зацепиться за грунт. Очень удивили, судя по этой фразе у Вас маленький опыт в выращивании растений, или не верный, роталла буквально за час может развернуться туда , куда ей хочется не взирая на её состояние( укоренённая или в плавающем состоянии), в большинстве случаев я её вообще не укореняю, а просто втыкаю пучками в заросли растений, и она там прекрасно себя чувствует с первого дня и только потом отпускает скудные корешки .

B.W.
14.03.2013, 19:49
vadim1,
Не стоит удивляться, судя по некоторым сообщениям bomberman у него нету аквариумного светильника на СВД, и я даже сильно сомневаюсь что есть хотя-бы аквариум.

Но очень много читал. :)))

bomberman
14.03.2013, 20:20
vadim1,
Не стоит удивляться, судя по некоторым сообщениям bomberman у него нету аквариумного светильника на СВД, и я даже сильно сомневаюсь что есть хотя-бы аквариум.

Но очень много читал. :)))

:) жжоте

Когда я экспериментировал со светодиоами в самом начале 2011 их можно было достать только из-за бугра, и не по рублю штука. На то время вы даже не знали, что под светодиодами можно было растить травку -> http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=95030

bomberman
14.03.2013, 21:55
Очень удивили, судя по этой фразе у Вас маленький опыт в выращивании растений, или не верный, роталла буквально за час может развернуться туда

Любая длинностебелька может выгнуться как ей угодно. Я говорил лишь о том, что причина ее "приседания" не интенсивный свет. Скоро она с горизонтальных побегов выпустит много корней.

В любом случае пока в вашем аквариуме, кроме отлично дизайна, обсуждать нечего. Неделя это не результат. О результате можно будет говорить после 3-4 месяцев существования аквариума.

vadim1
14.03.2013, 22:16
Скоро она с горизонтальных побегов выпустит много корней. Вот совсем не новость:).

klimnet
14.03.2013, 23:05
bomberman, не пойму столько противоречий, признавайся троль , кто ты

bomberman
14.03.2013, 23:20
bomberman, не пойму столько противоречий, признавайся троль , кто ты

КлеммНет, отмотай ветку на 5 страниц назад, прочитай заново и сравни полезность своих постов с моими (ЧСВ ('http://lurkmore.to/ЧСВ') мигом опуститься).

klimnet
15.03.2013, 00:13
bomberman, научись ник читать, проблемы с английским? Не пойму тогда как ты из-за бугра светики покупал, там datasheets in English language.

klimnet
15.03.2013, 00:35
отмотай ветку на 5 страниц назад, прочитай заново и сравни полезность своих постов с моими

Отмотал.

Накал эмоций, страсти, скоро молнии полетят.
Название темы уже никто не помнит.
Мое мнение такое, для мелких аквариумов можно на светодиодах сделать, для больших лучше пока оставаться на лампах. Стоимость светодиодного освещения пока велика и экономией электроэнергии пока не окупится. Опять же у ламп нужный нам спектр.

Согласен что растения очень даже неплохо растут, но ДОРОГО.

В этом очень даже соглашусь, на лампах много света теряем из-за кругового свечения ламп и потерях на отражателях. Но все еще зависит и от высоты аквариума.

Не вижу во вложении.
Толи дело http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2280729&postcount=52
Я тоже не просто так обсуждаю, вот я ваял http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2305839&postcount=4872

Надоели перепалки.
Уже можно подбить итоги.
Качественное освещение можно изготовить на светодиодах. Другое дело готовы ли Вы заплатить за светильник в 4-5 раз больше.
Готовы - делайте на светодиодах.
Жалко - оставайтесь на люминесцентных или МГ лампах.

Оттенок можно выбрать по желанию.

Зеленый и не нужен, для растений это самый не комфортный оттенок, они потому и зеленые, т.к. отражают этот спектр. Если бы растения поглощали все спектры света логичнее иметь черные листья.

+ качественное охлаждение и качественные драйвера
большая степень вылетов из-за перегрева, т.к. при нагреве ток резко начинает расти необходимы драйвера.

Теперь по нехватке зеленого спектра в белых светодиодах
http://aquabox.by/img.php?style=0&image=img/story/parcoolled.jpg
пик по 550нм это что по вашему?

а это связано тем, что вы то говорите зеленого мало, потом что все плохо и только у АМАНО все хорошо, у вас в профиле полный кавардак, а по тонким моментам уже все сказано, можно но дорого

Вот готовый проэкт http://reefcentral.ru/forum/topic/1900-ledcontroller-%D0%BD%D0%B0-6-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2/, настраивайте цветовой баланс как нравится.

Да есть такое, читал что белые получают на основе синих кристалов + люминофор который в свою очередь выгорает, но только что посмотрел что СД CREE используют технологию изолированного люминофора, что увеличивает срок службы.

Нам нужно конкретику делать!!!:032:

klimnet
15.03.2013, 00:39
Доставай член, будем мерятся.

B.W.
15.03.2013, 05:40
Когда я экспериментировал со светодиоами в самом начале 2011 их можно было достать только из-за бугра, и не по рублю штука. На то время вы даже не знали, что под светодиодами можно было растить травку -> http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=95030
О как.
Ну так сфоткай свой аквариум с СВД светильником и выложить сюда, все.
И не нужно рассказывать что когда-то было, что мы знали а что не знали т.д.

bomberman
15.03.2013, 07:33
Доставай член, будем мерятся.
Хлемнэт, Вам нечего противопоставить.

klimnet
15.03.2013, 08:33
Ваше мнение ни коим образом не может повлиять на факты: красный XP-E 620нм в аквариуме бесполезен
Кто мешает поставить OSRAM серии OSLON SSL80 660nm.

bomberman
15.03.2013, 09:48
Кто мешает поставить OSRAM серии OSLON SSL80 660nm.

Так в том то и дело, что никто не мешал поставить правильный красный ибо таких хватает. Но был поставлен обычный XP-E 620нм просто от неполного понимания что делаешь.

klimnet
15.03.2013, 09:54
Так в том то и дело, что никто не мешал поставить правильный красный ибо таких хватает. Но был поставлен обычный XP-E 620нм просто от неполного понимания что делаешь.

Есть предложение сделать табличку с подходящими светиками, но это нужно делать уже в другой ветке и обновлять топик.

Владимир Игоревич
15.03.2013, 10:54
Есть предложение сделать табличку с подходящими светиками

Начинайте прямо сейчас вместо малополезного спора. Реальные показатели определятся только после длительной эксплуатации, а не из даташитов

bomberman
15.03.2013, 11:13
Начинайте прямо сейчас вместо малополезного спора. Реальные показатели определятся только после длительной эксплуатации, а не из даташитов

Не путайте даташиты с заборами :-)

B.W.
15.03.2013, 12:08
Реальные показатели определятся только после длительной эксплуатации, а не из даташитов

Для виртуальных зубрилок даташитов и прочих занимающихся самоудовлетворением от заумности своих постов расшифровываю:
Владимир хочет посмотреть фото развития аквариума при СВД свете (тут вроде кто-то пальцы гнул что аж в 2011 со светодиодами экспериментировал) и характеристики светильника.

Мне к сожалению на счет длительной эксплуатации показывать нечего, чуть больше месяца прошло, но его могу показать.

Владимир Игоревич
15.03.2013, 12:27
Не путайте даташиты с заборами :-)

Не, никогда не путал на 100%!!!
СД это (выражаясь по проще) электро-теплосветовой преобразователь.
Параметрам из даташитов, которые относятся к стороне "электро" я охотно верю.
А на правой стороне -- явно что то или дорисовано, или увеличено/уменьшено, или расширено/сужено. Повторюсь: "исследования проводят на опытной партии в Европе. А насыпают диоды из ящика в Китае. И где гарантия, что у китайского Осрам и китайского Китая не один ящик".
Или основное производство Cree не в Китае? Хотя, согласен, Китай Китаю рознь.

Добавлено через 18 минут
Владимир хочет посмотреть фото развития аквариума при СВД свете

И через сколько лет менять белые

klimnet
15.03.2013, 12:49
И через сколько лет менять белые

Ну это долго ждать придется. Даже для Китая.

bomberman
15.03.2013, 13:19
А на правой стороне -- явно что то или дорисовано, или увеличено/уменьшено, или расширено/сужено.

Любая серия светодиодов тестируется по одной из методик LM70|80 - это как минимум 6000 часов наработки (Это срок в течении которого МГ уже умирает, а ЛЛ находится на полпути). При этом за эти 6000 часов поток современного светодиода (на примере Cree) падает максимум на 2-4% при эксплуатации на максимальном токе и температуре 85-105С.

Дальнейший срок жизни светодиода рассчитывается путем экстраполяции по полученным измерениям в течении 6000 часового тестирования.

Ровно так же как рассчитывается долгожительство ЛЛ и МГ. Однако там не стоят циферки за 40000 часов.

Повторюсь: "исследования проводят на опытной партии в Европе. А насыпают диоды из ящика в Китае. И где гарантия, что у китайского Осрам и китайского Китая не один ящик".

У вас настолько глубокие познания в области тестирования и фасовки рассыпухи, что я подозревая ваше непосредственно участие в этом процессе :-).

Или основное производство Cree не в Китае? Хотя, согласен, Китай Китаю рознь.

Вы сами отвечаете на свой вопрос :-)

MasterWind
15.03.2013, 15:30
http://www.szbaorun.com/EnProduct.asp

klimnet
15.03.2013, 15:33
http://www.szbaorun.com/EnProduct.asp

а к чему ссылка на профиля? Для мощных светодиодов они не годятся.

MasterWind
15.03.2013, 15:35
Как вариант. У буржуев видел светильники LED в них, у нас они вроде не продаются (колбы) это с выставки в Киеве привезли ссылку (там поставшики были китайские)

klimnet
15.03.2013, 15:37
Полно, как вариант http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=TUBE-T8-60-12W-3528-CREE, но наши где то в другом месте тарятся, на 30% дешевле.

MasterWind
15.03.2013, 15:41
о, спасибо, я не нашел когда искал. Хотя длина маленькая...

klimnet
15.03.2013, 15:43
это как пример, есть все типоразмеры Т8

Владимир Игоревич
15.03.2013, 16:32
Сейчас получите от bomberman :-)
В трубках -- 3528 -- то же, что и на лентах.

В Киеве такие трубки есть в Брилле.

briz07
15.03.2013, 16:32
MasterWind,
Уже много разных вариантов на эту тему есть.
1. (http://www.ledbox.com.ua/catalog/drugie_tovary/svetodiodnaja_lenta/profil-dlya-led-Z144)
2. (http://www.ledbox.com.ua/catalog/drugie_tovary/svetodiodnaja_lenta/profil-dlja-LED-lenty)
и пр. (https://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C+%D0%B 4%D0%BB%D1%8F+%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4 %D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%BB%D0%B5% D0%BD%D1%82%D1%8B+%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D 0%BD%D0%B0&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.43828540,d.ZWU&biw=1173&bih=568&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=zDBDUZjaIsXfPdX3gJAN)
длина профиля до 2 и более метра

Владимир Игоревич
15.03.2013, 16:34
О! приветствую briz07! Тут без Вас такое было!!!

klimnet
15.03.2013, 16:37
Сейчас получите от bomberman :-)
В трубках -- 3528 -- то же, что и на лентах.

В Киеве такие трубки есть в Брилле.

Абсолютно верно, то еще гавно, не знаю чего все резко на лед перекинулись, ладно аквариумные лампы дорогие, а вот как у нас в холодильном оборудовании, не экономия, а растрата. И ведь переплачивают.

Да, все хана земляку.

klimnet
15.03.2013, 16:40
О! приветствую briz07! Тут без Вас такое было!!!

Ой та ладно, это у нас велосипеда не было, теперь мы добреть будем, глядишь и bomberman аквариум заведет.

briz07
15.03.2013, 16:42
Владимир Игоревич,
Доброго времени суток! :)
Я уже увидел, смысл спора так и не понял, один д"артаньян, а все остальные кардиналы. Конструктива мало. Вместо того, чтобы показать конкретные модели диодов, только фразы, что это не правильно, если не правильно, надо показать как правильно...., а так спор схоластиков, разговор ради разговора...
:) Почти как в наших судах... :) Самых гуманных в мире.. :)

briz07
15.03.2013, 16:44
Я приводил примеры, не помню в этой теме или нет, но были опыты с конкретными примерами, что без красного спектра растениям плохо. Поэтому говорить только про белый свет не есть правильно.

Владимир Игоревич
15.03.2013, 16:48
Я приводил примеры, не помню в этой теме или нет, но были опыты с конкретными примерами, что без красного спектра растениям плохо. Поэтому говорить только про белый свет не есть правильно

Я тоже почти уверен, что красные -- не лазеры, и растючка не монохром поглощает

klimnet
15.03.2013, 16:51
Я приводил примеры, не помню в этой теме или нет, но были опыты с конкретными примерами, что без красного спектра растениям плохо. Поэтому говорить только про белый свет не есть правильно.

В моет понимании если уж делать классный светильник, то делать его уже на основе контроллера, выставил время на каждый канал и забыл. Если не нравится гламурный оттенок как у гролюкса, то пусть он светит пока человек на работе, по времени прихода домой поставить тот спектр который нравится. Ребята в "Самоделкиных" уже обкатывают контроллер.

klimnet
15.03.2013, 16:54
Я тоже почти уверен, что красные -- не лазеры, и растючка не монохром поглощает

Для нормального развития растючки вообще можно светить только синим и красным и она будет себя прекрасно чувствовать, все остальные спектры уже чтобы нам красиво было.

briz07
15.03.2013, 17:02
klimnet,
Да я приводил исследования американцев и филиса.
У них разные соотношения красный/синий 8/2 минимально необходимое.
Если надо, то могу поискать, я здесь на форуме с источниками вывешивал.
Если использовать только белый свет - то у растений не достаточно образуется сахарозы. Нарывался на эту тему на кандидатскую.

briz07
15.03.2013, 17:08
по поводу соотношения красный/синий искать так (https://www.google.com.ua/#hl=ru&gs_rn=6&gs_ri=psy-ab&cp=38&gs_id=11m&xhr=t&q=%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F +%D1%81%D0%BE%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5% D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D 1%8B%D0%B9+%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B9+LED&es_nrs=true&pf=p&sclient=psy-ab&oq=%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8 F+%D1%81%D0%BE%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5 %D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD% D1%8B%D0%B9+%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B9+LED&gs_l=&pbx=1&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.43828540,d.ZWU&fp=a10d8dc83fb12281&biw=1173&bih=568)

Ну и вот есть (http://www.svet-diod2011.narod.ru/lampi_dlya_teplits/):
Наиболее популярными пропорциями использования светодиодов различных цветов в светильниках для роста растений являются: (красный: синий) 8:1, : (красный: синий) 7:2 : (красный: синий, оранжевый) 7:1:1 Возможно, также использование светодиодов белого свечения, т.к. белый является производным различных цветов.

Но обращаю внимание, это пишет продавец ламп, а не исследователь.Его цель - продать лампы.+ Это рассчитывали для обычных растений, а в аквариуме надо учитывать коэффициент преломления света и его затухания в воде..

Ну а вот тут (http://ledway.ru/svetodiodi-dla-rastenii-t42.html)реальные люди с реальными растениями.

klimnet
15.03.2013, 17:16
Вся беда еще в том что в диаграммах спектра не указаны конкретные цифры распределения спектра по люменам. Приведены графики от руки, да и у ЛЛ тоже самое. Нельзя опереться на четкие данные.

bomberman
15.03.2013, 17:24
Ну и вот есть (http://www.svet-diod2011.narod.ru/lampi_dlya_teplits/):
Наиболее популярными пропорциями использования светодиодов различных цветов в светильниках для роста растений являются: (красный: синий) 8:1, : (красный: синий) 7:2 : (красный: синий, оранжевый) 7:1:1 Возможно, также использование светодиодов белого свечения, т.к. белый является производным различных цветов.

Пропорция в штуках? :-)

briz07
15.03.2013, 17:26
klimnet,
можем сами увидеть спектр - есть простые спектрометры.
Но думаю, что это не главное. У растений подход простой - они приспособятся почти к любому свету. Нам нужно только дать им более сильное освещение, я бы сказал пересвет, ну а растения уже на него откликнуться...

А в эти люмены, спектры сильно вникать не надо, иначе будет капец.... :)

Вот цитата для примера:
Как только на отечественном рынке появились специальные лампы для выращивания растений, многие сломя голову бросились их покупать в надежде разом решить вопрос освещения. Многие к тому же где-то, что-то слышали о спектральных особенностях хлорофилла, а предлагаемые лампы согласно спектральным кривым полностью отвечали этим самым особенностям. Достаточно быстро распространилось мнение, что растение под этими лампами растут семимильными шагами, а как оно иначе, спектры совпадают. Но все оказалось не так просто.
Во первых, главный пигмент растений хлорофилл находится в растении не в виде простого раствора (спектр поглощения которого приводится при сравнении со спектром действия ламп), а в соединении с белками и липидами, молекулы пигментов взаимодействуя с белками и между собой образуют агрегированные формы, полосы поглощения которых могут иметь различные максимумы в красной части спектра. Есть формы хлорофилла, имеющие максимум поглощения при 660, 670, 680, 685, 690, 695, 700, 720 нм, все они могут быть представлены в растении. Из этого следует, что спектры поглощения, выделенного хлорофилла и хлорофилла, находящегося в листе, существенно различаются. Специальные лампы хотя и стимулируют фотосинтез, квантовый выход его не достигает максимального значения, прежде всего потому, что большинство вспомогательных пигментов, включая хлорофилл, имеют определенные максимумы адсорбции, не всегда совпадающие со спектром действия предлагаемых ламп.
Во вторых, состояние хлорофилла, его плотность и биоактивность у всех растений различна, так же, как кровь у всех разная, хотя имеет одну формулу. Априори, не может быть лампы с идеальным спектром действия для всех растений. Дальше - больше: фотосинтез не допустимо противопоставлять другим физиологическим процессам, в том числе светозависимым. Узкий спектр действия специальных ламп ограничивает многие ростовые процессы, контролирующиеся специфическими фоторецепторами. Доказано существование фоторецептора, максимум поглощения которого приходится на желто-зеленую часть спектра.
Кроме того, в этой части спектра активны пигменты, принимающие участие в поглощении и передаче энергии хлорофиллу...

Из чего можно понять, что чтобы понять какой спектр понадобиться конкретному виду растения в конкретную минуту не известно, поэтому мы идем по пути пересвета...

bomberman
15.03.2013, 17:27
Вся беда еще в том что в диаграммах спектра не указаны конкретные цифры распределения спектра по люменам. Приведены графики от руки, да и у ЛЛ тоже самое. Нельзя опереться на четкие данные.

Хахаха - эко завернули - в даташитах графики оказывается от руки!? :-)

Площадь участка спектра источника света ограниченная криовой и вертикалями (частотами волн) и есть та искомая энергия выделяемая источником света в данном диапазоне. И для монохромов энергия эта измеряется исключительно в ваттах (и никак не в люменах).

briz07
15.03.2013, 17:27
bomberman,
специально для Вас могу дать источник, который я уже тут на форумах вывешивал...
Давать?

briz07
15.03.2013, 17:29
bomberman,
Вы цитату, которую я привел, почитайте внимательно, а потом попробуйте сказать какой именно спектр нужен конкретному виду растения, а потом будем схоластически спорить про даташиты

Р.S.

Нам же светильник нужен для роста растений, а не ради параметров светодиодов. Для растений и стараемся...
Вот цитата практика:

Здравствуйте!
1.Существует большой опыт светокультуры так называемой сельхозпродукции - (томаты, огурцы и т.п.). Новые и неожиданные для Вас результаты могут зависеть не только от освещённости. Если очень кратко: на фотосинтез влияют различные внешние факторы - водный режим, температура, свет, фотопериод, процент СО2, микро- и макроэлементы в почве и др.
Когда сейчас я вижу некоторые предлагаемые за большие деньги светодиодные светильники для растений, то смотрю их технические данные (если они есть). У одного светильника соотношение красных и синих светодиодов 7:1. Вспоминаю светокультуру растений и сразу отмечу такие тонкости: для огурцов допустимое соотношение синего (400-500 нм), зеленого (500–600 нм) и красного (600–700 нм) излучения составляет 20:40:40%, а для томата – 20:15:65%. То есть, при длительном воздействии красного света (более 40%) огурцы будут погибать. Отсюда вывод: для огурцов надо ограничивать доли красных лучей. А вот томаты будут рады большему проценту красных лучей.
Это я к тому, что со светодиодными светильниками не так всё просто…Растения то разные. Лучшее освещение для растений - это солнечное. Если использовать светильники для растений, то лучше спектр которых ближе к солнечному или специальные фитолампы.

2. То, что растениям не нужен зелёный свет – это ошибка из-за того, что кривая фотосинтеза в зелёном спектре имеет прогиб по отношению к красному и синему свету. Установлено, что зелёный свет полезен для фотосинтеза плотных листьев, стеблей (а у меня именно такие растения). Благодаря своей высокой проникающей способности, зелёный свет хорошо проникает к листьям нижних ярусов, густых посевов растений.
3. 280-320 нм – вредное воздействие на рост и развитие растений, а вот 320-400 нм – регуляторная роль в развитии растений, поэтому желательно присутствие этого излучения в небольших количествах в общем лучистом потоке. Можно установить парочку светодиодов в центре светильника, ведь угол рассеивания светодиодов 120 градусов. Почему я уделил внимание УФ-спектру? Мои растения относятся к светолюбивым и родина многих их них – высокогорье.

А у нас водные растения, с ними еще круче....

briz07
15.03.2013, 17:47
bomberman,
Вот про соотношение красный/синий, с источниками, где взято соотношение.:
1. (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2232352&postcount=146)
2. (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2233973&postcount=150)

briz07
15.03.2013, 18:00
Ну и вот источник (http://car-led.org/a107314-podklyuchaem-svetodiodnuyu-lentu.html), для того, кто первый раз будет светодиодную ленту:

По такой схеме желательно подключать до 5 метров светодиодной ленты.
http://zadiodim.ru/upload/medialibrary/dd3/dd30204c5e8ad378eb419ad5ad9386ea.PNG

Свыше этого значения возможно неравномерное распределение светового потока. Поэтому, если требуется подключить свыше пяти метров светодиодной ленты, Вам поможет следующая схема!
http://zadiodim.ru/upload/medialibrary/63e/63ef1dc75ee44fc0abb7fece2c1fe507.png
Напряжение питания в данном случае остается неизменным. Лишь возрастает потребляемая мощность светодиодной ленты, не снижая при этом ее яркость. Главное – не забудьте правильно подобрать источник питания!

Для подключения светодиодной RGB ленты нам потребуются источник питания, RGB лента,RGB контроллер, RGB усилитель (в случае подключения свыше пяти метров ленты). Последовательность включения до пяти метров светодиодной ленты приведена на рисунке ниже.
http://zadiodim.ru/upload/medialibrary/96a/96a90934eaf512b29254536d033a9d73.PNG

Rulik
15.03.2013, 20:19
Спасибо всем участникам темы! Классная тема получилась.
Пошел конструктив! А то надоело мериться с зубрилкой.

Главное - определиться какой искусственный свет полезен растениям и какой приятен нам.
Для фотосинтеза растениям нужен сплошной спектр, т.к. конкретные растения используют разные участки спектров. ИМХО сложно угадать добавлением красного или синего, бо одному растению будет хорошо, а другому не очень. В аквариуме имеем солянку сборную из растений.
Может не стоит заморачиваться, а поставить свет приятный нам?:)

bomberman
15.03.2013, 20:31
Это все клево, конечно, но во всех приведенных статьях речь идет о кукурузе, томатах и огурцах, кои относяться к наземным растениям, и кои врят ли будут успешно применяться аквариумистами в акваскейпе.
Поэтому большинство выводов о влиянии спектральных составляющих на плодоношение, аквариумистов волновать не должны.
Два основных достаточных фактора: красная часть спектра стимулирует вегетатавный рост (то бишь рост стебля и корневой системы), синяя - наоборот заставляет растение расти более компактно и давать листовые пластины большей площади.

Наземные растения давным давно приспособились к солнечному спектру. Этот же солнечный спектр просто не доступен растениям водным. Ибо красная часть спектра затухает в воде в значительно большей степени нежели синяя. То бишь изначально водные растения подстроены долгими годами эволюции под спектр с преимущественно синими составляшими (читай холодный белый).
В дополнение к этому наземным растениям не приходиться вести жесткую конкуренцию с недремлющими низшими (водорослями), кои не столько разборчивы в питании и в свете, и, при малейших послаблениях со стороны высших водных, немедленно дают о себе знать. Некоторые водоросли имеют набор хлорофилов не похожий на набор водных растений, и соответственно их фоточувствительность и растений различны.
Именно поэтому фраза
Если использовать светильники для растений, то лучше спектр которых ближе к солнечному или специальные фитолампы.
лишена смысла. Потому как лишние спектральные составляющие (в солнечном спектре), не нужные растениям стимулируют водоросли, тем уменьшая шансы водных растений на благополучный рост. Солнечному спектр в аквариуме является стимулятором низших. Очень простым фактами подтверждаюшими это являются цветение воды в водоемах летом, а так же ффакт быстрого обрастания стеколо аквариума, на который попадают солнечные лучи.

Пост про светодиодную ленту завоеваший целые две благодарности, так же лишен смысла. По причине того, что ее использование в аквариумной тематике не разумно (это обсуждалось 5-6 страницами ранее).

Добавлено через 11 минут

Пошел конструктив!
Может не стоит заморачиваться, а поставить свет приятный нам?:)

Конструктив просто попер!

Большинство акваскейперов так делали, делают и будут делать - поставят свет для хорошей картинке. И не будут заморачиваться с цветовыми каналами, чтобы выйграть 10-15% в энергопотреблении.
У светодиодов есть одна важная особенность: спектр приятного света (6000-7000К) очень эффективно утилизируется водными растениями. И это уже один большой жирный плюс, к тому, что красный не особо нужен, а синий и подавно.

briz07
15.03.2013, 20:43
bomberman,
Пока я вижу только Ваше мнение, не более....
мне не удалось найти исследований на тему аквариумных растений... поэтому показываю то, что есть.. Да и Вы по спектру ориентируетесь на исследования о наземных растениях... Или нет? Откуда берете информацию ? Поделитесь, и это действительно будет конструктив.

У Вас чисто Ваше мнение, причем не основанное ни на чем... Когда в форуме выкладывается мнение не обоснованное, то так и пишут ИМХО, ...

-Вы уверенны, что водные растения не используют зеленую часть спектра?
- Вы уверенны, что водные растения имеют две фазы фотосинтеза, а не три?
........
Можно продолжать до бесконечности.... Дайте источник Ваших мыслей и доводов? Чтобы форумчане могли сделать свой вывод из этой дискуссии, а так просто пообщаться - это в раздел - флуд..

Rulik
15.03.2013, 20:43
Пост про светодиодную ленту завоеваший целые две благодарности, так же лишен смысла. По причине того, что ее использование в аквариумной тематике не разумно (это обсуждалось 5-6 страницами ранее).
Похоже вас не на шутку зацепила светодиодная лента.
Ваши линзочками и стекло компенсируют эффективность ваших светодиодов. Еще ленточка герметичная, а вот с герметезацией светильника на мощных светодиодах есть заморочки, т.к. ваши светодиоды герметичны только по даташиту.

Добавлено через 2 минуты
Большинство акваскейперов так делали, делают и будут делать - поставят свет для хорошей картинке. И не будут заморачиваться с цветовыми каналами, чтобы выйграть 10-15% в энергопотреблении.
У светодиодов есть одна важная особенность: спектр приятного света (6000-7000К) очень эффективно утилизируется водными растениями. И это уже один большой жирный плюс, к тому, что красный не особо нужен, а синий и подавно.
Ну так зачем рассказываете, что нужно красных добавить потому что бла-бла-бла?

briz07
15.03.2013, 20:55
bomberman,
Вот видите, Вы из нашей дискуссии почерпнули полезную мысль -
Два основных достаточных фактора: красная часть спектра стимулирует вегетатавный рост (то бишь рост стебля и корневой системы), синяя - наоборот заставляет растение расти более компактно и давать листовые пластины большей площади.

И это хорошо.

В дополнение к этому наземным растениям не приходиться вести жесткую конкуренцию с недремлющими низшими (водорослями), кои не столько разборчивы в питании и в свете, и, при малейших послаблениях со стороны высших водных, немедленно дают о себе знать. Некоторые водоросли имеют набор хлорофилов не похожий на набор водных растений, и соответственно их фоточувствительность и растений различны.
Именно поэтому фраза
Цитата:
Если использовать светильники для растений, то лучше спектр которых ближе к солнечному или специальные фитолампы.
лишена смысла. Потому как лишние спектральные составляющие, не нужные растениям стимулируют водоросли, тем уменьшая шансы водных растений на благополучный рост. Солнечному спектр в аквариуме является стимулятором низших. Очень простым фактами подтверждаюшими это являются цветение воды в водоемах летом, а так же ффакт быстрого обрастания стеколо аквариума, на который попадают солнечные лучи.

Конкуренцию наземные растения не ведут??? :) Можно только улыбнуться....

На чем основана уверенность, что другие части спектра не нужны растениям? Просто так? Из воздуха, примеры, практику, пожалуйста...

Солнечный спектр в аквариуме, например МГ, или натриевая лампа, в руках умелого аквариумиста дает шикарные растения...:)

Не лишено смысла использовать ленту, например как ночную подсветку.... Да и зачем про это, недостатки ленты уже обсуждались... Если есть еще какие недостатки ленты - пожалуйста добавляйте, это нужно!

Это вы вот этим ребятам:
- Hogewoning SW, Trouwborst G, Maljaars H, Poorter H, van Ieperen W, Harbinson J.
Source

Wageningen University, Department of Plant Sciences, Horticultural Supply Chains Group, Wageningen, The Netherlands. sander.hogewoning@gmail.com

ну и Японскому производителю электроники Nabesei
расскажите, только аргументированно так же как они с опытами и диаграммами...:)

briz07
15.03.2013, 20:58
Rulik,
Есть кстати прикольное решение для использования сверхярких СД в светильнике,
например:

http://www.ledbox.com.ua/files/Image/ledstrips/LEDProfil_115.jpg

Довольно просто приспособить к аквариуму.

bomberman
15.03.2013, 21:04
1) Источникх моих мыслей глубокий космос - у меня прямая связь -) плюс банальный анализ очевидных фактов.

2) Догадаться, что водные растения не используют все составляющие солнечного спектране сложно - между солнецм и подводным миром лежит слой воды имеющий свои особенности распротранения света.

3) "Коснтруктив" основанный на особенностях выращивания помидоров к аквариумной тематике мало применим.

4) Я не говорил, что растения не используют зеленую часть. Они ее используют, но чувствительность их хлорофиллов в этом диапазоне очень мала, по сравнению с синим и красным. И именно поэтому зеленые-желтые-оранжевые пики (которые имеются в светодиодоах нейтральной или теплой гаммы) в аквариуме просто ни к чему.

Ежели хотите конкретики со ссылками на околонаучные издания (http://aquabox.by/item2.php) - внизу есть ссылки на них.

Добавлено через 7 минут
Похоже вас не на шутку зацепила светодиодная лента.
Ваши линзочками и стекло компенсируют эффективность ваших светодиодов. Еще ленточка герметичная, а вот с герметезацией светильника на мощных светодиодах есть заморочки, т.к. ваши светодиоды герметичны только по даташиту.

Светопроницаемость линз (90-95%) и куска защитного оргстекла (столько же), отнимет у мощных светоидиодов гораздо меньше, чем силикон и температура у мелких. К тому же речь идет не о полной герметизации светодиодов. Она им попростоу не нужна. А изоляции от поднимающихся вертикально вверх водяных паров.

Ну так зачем рассказываете, что нужно красных добавить потому что бла-бла-бла?

В аквариуме кроме растений есть еще и иные гидробионты, коих можно эффектно подсветить (красные кристаллы, красные неоны, апистограммы рамирези и др...) и тем самы чуть улучшить холодную гамму света. И это же действие так же немнго увеличит и КПД.
Здесь важно понимать, что эта добавка должна быть мизерной, чтобы не испортить тотальны ЦРИ свтеильника.

briz07
15.03.2013, 21:13
bomberman,
Растения вырастите, попробуйте, сравните, так как это делают ученые,
а почитать спектр (причем, для огурцов и помидоров,то спектрик :) ), а потом привязать его к аквариумным растениям?

Вывод из Вашего поста:
Какие светодиоды ставить? Красный/ синий, пропорция? Или просто белый? И какой? Какую мощность на 100 л. аквариум?

bomberman
15.03.2013, 21:16
Rulik,
Есть кстати прикольное решение для использования сверхярких СД в светильнике,
например:
Довольно просто приспособить к аквариуму.

Это приколный профиль сгодиться для охлаждения светодиодов максимум в полватном режиме с шагом 50мм и не менее. Боковины профиля с мелкой насечкой просто не работают эффективно.

Добавлено через 7 минут
briz07,

Все упомянутые мною факты я знал задолго до этой дискуссии. Для меня ничего нового она не принесла.

Рекомендую пользоваться калькулятором светодиодного освещения для аквариума ('http://aquabox.by/ledcalc.php').
Он основан на двухгодичном опыте эксплуатации светодиодов в личных экспериментальных аквариумах.

Заключение по используемому светодиодоному спектру в аквариуме:
http://aquabox.by/img.php?style=0&image=img/story/parcoolled_s.jpg
+ немножечко глубокого красного для восполнения красной цветовой гаммы (5-8% в мощностном эквиваленте)

Rulik
15.03.2013, 21:26
Светопроницаемость линз (90-95%) и куска защитного оргстекла (столько же),
Вы уверены?
отнимет у мощных светоидиодов гораздо меньше, чем силикон и температура у мелких.
Так температура мелких ниже чем мощных.
К тому же речь идет не о полной герметизации светодиодов. Она им попростоу не нужна. А изоляции от поднимающихся вертикально вверх водяных паров. В таком случае вы точно уверены что ваш мощный светодиод не натянет всякой лабуды под линзочку светодиода (не под отдельную линзу)?

Maslenok
15.03.2013, 21:30
Это приколный профиль сгодиться для охлаждения светодиодов максимум в полватном режиме с шагом 50мм и не менее. Боковины профиля с мелкой насечкой просто не работают эффективно.

Добавлено через 7 минут
briz07,

Все упомянутые мною факты я знал задолго до этой дискуссии. Для меня ничего нового она не принесла.

Рекомендую пользоваться калькулятором светодиодного освещения для аквариума ('http://aquabox.by/ledcalc.php').
Он основан на двухгодичном опыте эксплуатации светодиодов в личных экспериментальных аквариумах.

Заключение по используемому светодиодоному спектру в аквариуме:
http://aquabox.by/img.php?style=0&image=img/story/parcoolled_s.jpg
+ немножечко глубокого красного для восполнения красной цветовой гаммы (5-8% в мощностном эквиваленте)

а это Ваш сайт? который Вы постоянно рекламируете? Ответ те прямо. Вы хотите что-то предложить форчанам из своей продукции?

bomberman
15.03.2013, 22:06
а это Ваш сайт? который Вы постоянно рекламируете? Ответ те прямо. Вы хотите что-то предложить форчанам из своей продукции?
Я предлагаю нечто большее - знания сделать светодиодный светильник правильно и самостоятельно.

Maslenok
15.03.2013, 22:09
Я предлагаю нечто большее - знания сделать светодиодный светильник правильно и самостоятельно.
А!! Это наказываться знанием. Я думал что это называется рекламой (саморекламой). Если предлагаете знания , так Дайте их людям. Создайте тему .и напишите ,что для того что-бы сделать светильник надо то и то. Нам всем будет интересно. А пока , вы только сотрясаете воздух. А том какой Вы суперский специалист.

bomberman
15.03.2013, 22:13
Вы уверены?

Уверен - это не на заборе написано, а в даташитах.

Так температура мелких ниже чем мощных.рвич

Я не собираюсь по второму кругу объяснять, что это не так. Читайте 5 страницами ранее.

В таком случае вы точно уверены что ваш мощный светодиод не натянет всякой лабуды под линзочку светодиода (не под отдельную линзу)?
Первичная линза аболютно герметична. Банальный кусок оргсекла по площади светильника полностью защищает от прямовосходящих потоков влажного воздуха.

Добавлено через 4 минуты
Maslenok, читайте внимательно мои посты, и вы подчеркнете много нового и полезного в создании светодиодного светильника для аквариума.

Сострясание воздуха - это ваши бесполезные констатации фактов о сотрясании воздуха другими :-)

briz07
15.03.2013, 22:20
bomberman,

все знали говорите? и молчали? :) Тогда почитайте, будет полезно
источник (http://akvarium-book.narod.ru/stati/statsvet4.html)

Теперь поговорим о спектральном составе освещения аквариума. В светокультуре растений большое внимание уделяется спектральному составу предлагаемого света. Спектральный состав влияет на все процессы жизнедеятельности растительных организмов, рост, развитие, фотопериодизм, движение, образование пигментов, окраску растений и т. д. Можно сколь угодно долго рассуждать о влиянии качества света в процессе фотосинтеза на различные биохимические реакции и направленность самого фотосинтеза, говорить о том, что растения в большей степени нуждаются в оранжево-красном длинноволновом излучении, нежели в сине-фиолетовом коротковолновом. Сравнительные исследования интенсивности фотосинтеза в некоторых растениях при освещении ниже светового насыщения показали, что интенсивность фотосинтеза была максимальной в красной и минимальной в синей и зеленой частях спектра. При световом насыщении максимальные скорости фотосинтеза для лучей разной длины волны были почти одинаковыми. При выравнивании освещения по количеству поглощенных квантов, кривые фотосинтеза для красного, синего и белого цветов совпадали. Советы "продвинутых" аквариумистов о применении только специальных фитоламп с преобладанием красной составляющей в спектре не совсем корректны. Такой совет имеет смысл только при откровенном недостатке освещения. В своих аквариумах я использую комбинации ламп Hagen SunGlo и AquaGlo и Sylvania GroLux, AquaStar и DaylightStar. Именно лампа GroLux имеет четко выверенный состав с максимальными пиками в сине-фиолетовой и оранжево-красной частях спектра ФАИ (физиологически активного излучения). Комбинация SunGlo с другим и лампами, похожими по спектральным данным с GroLux также давали интересные результаты. После дифференциальной спектрометрии, было установлено, что полосы поглощения пигментных систем большинства длинностебельных растений в моих аквариумах близки к спектральным кривым лампы GroLux.

В общем, постепенно для себя я пришел к следующему выводу: в правильно организованном аквариуме с растениями стоит использовать лампы двух типов: дающие максимальный световой поток, для достижения нормы в 30-50 lm/л и фитолампы со спектром максимального поглощения пигментных систем растений. В качестве первых я предпочитаю Hagen LifeGLO, SunGlo и Sylvania AquaStar, DaylightStar. Вторые лампы: Hagen AquaGlo и Sylvania GroLux. А вот хагеновскую фитоламny FloraGlo я для себя бракую - несмотря на хороший рост растений под ней, она изрядно стимулирует развитие водорослей.

Как только на отечественном рынке появились специальные лампы для выращивания растений, многие аквариумисты сломя голову бросились их покупать в надежде разом решить вопрос освещения. Многие к тому же где-то, что-то слышали о спектральных особенностях хлорофилла, а предлагаемые лампы согласно спектральным кривым полностью отвечали этим самым особенностям. Достаточно быстро распространилось мнение, что растение под этими лампами растут семимильными шагами, а как оно иначе, спектры совпадают. Но все оказалось не так просто.

Во первых, главный пигмент растений хлорофилл находится в растении не в виде простого раствора (спектр поглощения которого приводится при сравнении со спектром действия ламп), а в соединении с белками и липидами, молекулы пигментов взаимодействуя с белками и между собой образуют агрегированные формы, полосы поглощения которых могут иметь различные максимумы в красной части спектра. Есть формы хлорофилла, имеющие максимум поглощения при 660, 670, 680, 685, 690, 695, 700, 720 нм, все они могут быть представлены в растении. Из этого следует, что спектры поглощения, выделенного хлорофилла и хлорофилла, находящегося в листе, существенно различаются. Специальные лампы хотя и стимулируют фотосинтез, квантовый выход его не достигает максимального значения, прежде всего потому, что большинство вспомогательных пигментов, включая хлорофилл, имеют определенные максимумы адсорбции, не всегда совпадающие со спектром действия предлагаемых ламп.

Во вторых, состояние хлорофилла, его плотность и биоактивность у всех растений различна, так же, как кровь у всех разная, хотя имеет одну формулу. Априори, не может быть лампы с идеальным спектром действия для всех растений. Дальше - больше: фотосинтез не допустимо противопоставлять другим физиологическим процессам, в том числе светозависимым. Узкий спектр действия специальных ламп ограничивает многие ростовые процессы, контролирующиеся специфическими фоторецепторами. Доказано существование фоторецептора, максимум поглощения которого приходится на желто-зеленую часть спектра. Кроме того, в этой части спектра активны пигменты, принимающие участие в поглощении и передаче энергии хлорофиллу.

Многие физиологические процессы, происходящие в растениях,связаны с воздействием света, в том числе и гормональная регуляция, причем во многих случаях фито гормоны активизируют генетический аппарат на выполнение программ, заложенных в онтогенезе растения. Не нужно быть большим специалистом, чтобы догадаться,чем для растения может закончиться гормональный сбой, а причиной нарушения гормонального контроля может быть, в том числе и неправильное освещение с дефицитом или избытком какой-либо части спектра.

В декоративном садоводстве практически всегда используются фитолампы. Высокие декоративные качества растений и достаточно короткие сроки возделывания под такими лампами имеют коммерческую целесообразность,однако большинство выращенных в условиях современной светокультуры растений, в первую очередь пестролистных, которые и так имеют пластомные дефекты, оказываются не жизнестойкими, попав в руки даже опытных садоводов. Что я хотел бы посоветовать:
1. Применять специальные лампы только в сочетании с лампами, спектральные характеристики которых наиболее подходят к дневному свету;
2. Не бояться экспериментировать с лампами широкого спектра действия и высокой светоотдачей;

Безусловно, есть виды, предпочитающие свет с преобладанием красной части спектра. У этих трав узкая цветовая адаптация и значительно редуцировано количество пигментов вообще. Содержание таких растений в декоративном аквариуме дело крайне не простое, поэтому такие виды как, Micranthemum umbrosum, Hemiantus, Didiplis diandra, Nesaea spec. Ludwigia incinata, Mayaca spec., Eusteralis spec., различные вариации Rotala macrandra, я предварительно культивирую в небольших аквариумах глубиной до 35см шириной 40 см. Количество ламп максимально возможное не меньше четырех. Многие длинностебельные виды полезно выращивать в контейнерах и в этих же контейнерах переводить в общий аквариум. Предварительная световая адаптация дает возможность проследить морфологические реакции растения, изменение окраски, увеличение, уменьшение размера листовой пластины, изменение скорости роста. Наблюдение за формообразовательными процессами и окраской растения в течение месяца в значительной мере помогает понять требования растений к предлагаемому свету. Так накопление фснольных соединений в первую очередь антоцианов у Rotala macrandra стимулируется красным светом, а вот у Didiplis diandra покраснение листьев связанное с уплотнением хлорофилла и экранированием его каротином, зависит в большей степени от количества света, чем от его качества. Сильное проявление антоциановой окраски листьев Rotala rotundifolia наблюдается при освещении лампами AquaGlo, SunGlo (соотношение 2 : 2). При рН 6,5 - 6,8 внутренняя часть верхних листьев имеет фиолетовую окраску. Важно знать, что накопление и проявление антоциановой окраски у растения зависит не только от света. К факторам влияющим на антоциановую пигментацию относятся рН, температура, высокое содержание в воде аквариума ионов К и Mg. Ниже приведены гидрохимические параметры аквариумов в которых культивировались перечисленные виды: рН 6,8, КН 8, МОз - 5мг/л, Fe - 0,5мг/л. У меня был удачный опыт выращивания на красном свете папоротников родов Microsorum, Ceratopteris, Bolbitis. Как говорилось выше, в растениях имеются несколько типов фоторецепторов наиболее основательно изучен фитохром. Этот белок содержит хромоформ, который реагирует на свет, и может существовать в виде двух форм, способных превращаться одна в другую. Активная форма фитохрома имеет максимум поглощения 660 нм, неактивная - 730нм. Известно,что фитохом участвует во многих реакция растения, активируемых светом, включая дифференцировку пластид, прорастание спор,семян,удлинение стебля, инициацию роста листьев. Некоторые виды папоротников облучаемые красным светом значительно быстрее образуют споры, которые в дальнейшем также быстро прорастают.

И все-таки несмотря на положительный в целом эффект от воздействия красного света, в том числе и на ростовые процессы, злоупотреб- лять им не стоит особенно если в вашем аквариуме растут виды из семейства Alismataceae, для формообразования которых обязательно нужны коротковолновые лучи и точная экспозиция по свету или фотопериод.

Maslenok
15.03.2013, 22:22

Я не собираюсь по второму кругу объяснять, что это не так. Читайте 5 страницами ранее.

Первичная линза аболютно герметична. Банальный кусок оргсекла по площади светильника полностью защищает от прямовосходящих потоков влажного воздуха.

Добавлено через 4 минуты
Maslenok, читайте внимательно мои посты, и вы подчеркнете много нового и полезного в создании светодиодного светильника для аквариума.

Сострясание воздуха - это ваши бесполезные констатации фактов о сотрясании воздуха другими :-)

просмотрел ваши сообщения при помощи статистики в профиле. Информации полезной минимум. немного больше саморекламы, и Очень много хаяния мнений других участников.

bomberman
15.03.2013, 22:34
А линза на тех же кристалах CREE XT-E не являеться оргстеклом. Это како-то полимер. причем чувствительный к агресивным средам

"Какой-то полимер", но какой вы даже не знаете, но сделали вывод - "чувствительный к агресивым средом".

В даташите на XT_E написано про еженедельную протирку спиртом? Нет? Зачем такая шальная мысль пришла в голову?
Протирал первичную линзы XT-E и других СД АЦЕТОНОМ - им пофиг.

Гораздо более восприимчивы к влажности и осадкам в испарениях электричесие контакты из разноименных активных металлов. Ежели не изролироватьот влажной среды - начинается банальный электролиз с разрушением контактов.

briz07, вы повторяетесь. Копирование статей на форум вовсе не обязательно. Приводите ссылки на оригиналы статей, а не их копии.

briz07
15.03.2013, 22:41
bomberman,
а ничего, что предлагаемый Вами спектр 6 500 К, не дает 660, 670, 680, 685, 690, 695, 700, 720 нм?
Если это не важно, тогда это просто вредно для растений...

briz07
15.03.2013, 22:45
дубляж.

Maslenok
15.03.2013, 22:46
"Какой-то полимер", но какой вы даже не знаете, но сделали вывод - "чувствительный к агресивым средом".

В даташите на XT_E написано про еженедельную протирку спиртом? Нет? Зачем такая шальная мысль пришла в голову?
Протирал первичную линзы XT-E и других СД АЦЕТОНОМ - им пофиг.

Гораздо более восприимчивы к влажности и осадкам в испарениях электричесие контакты из разноименных активных металлов. Ежели не изролироватьот влажной среды - начинается банальный электролиз с разрушением контактов.

briz07, вы повторяетесь. Копирование статей на форум вовсе не обязательно.

В даташите про протирку ничего не написано. Если Бы вы держали диод в руках ,то зналибы что первичная линза мягкая.Специально для Вас даже материал нашел "СИЛИКОН" вот ссылка на структуру диода на оф.сайте http://www.cree.com/~/media/Files/Cree/LED%20Components%20and%20Modules/XLamp/XLamp%20Application%20Notes/XLamp_lumen_maintenance.pdf на третьей странице. Спиртом протирал линзу перед установкой оптики (бес попутал) через некоторое время оптика помутнела. С чего вы взяли что в диодах или радиаторах для них, используется активный металл ? На морском нанике у меня стоит два однотипных светильника. один из них с оргстеклом, второй без. стоят они добольно низко, над фильтром типа (рюкзачек). за три месяца освещенность того что без стекла, упала. Но люксометру процентов на 15. Никакой коррозии (или электролиза) замечено не было.
Дабы не Быть голословным вот Этот аквариум. Светильники делаю сам 316454

могу еще аквариум продемонстрировать

316455

Не одной вашей работу ,ну кроме на словах что их у Вас много, никто ,я думаю, не видал.

P.S. Вы только при продаже Вашей продукции не говорите покупателям ,что линзы ацетоном протираете.

briz07
15.03.2013, 22:48
bomberman,
И уж очень Ваши посты подтверждают выводы в последней статье:
но это опять же тесты, тесты и реальное применение. А не "обещания" производителей диодов и их теоретические характеристики, а это деньги, при чем не малые.

Владимир Игоревич
16.03.2013, 07:51
Нельзя от компа далеко отходить, уже три страницы изучать нужно

А в эти люмены, спектры сильно вникать не надо, иначе будет капец.
Из чего можно понять, что чтобы понять какой спектр понадобиться конкретному виду растения в конкретную минуту не известно, поэтому мы идем по пути пересвета.

Очень даже согласен!
Подскажите, как цитаты с разных стр. включать в одно сообщение.

bomberman
16.03.2013, 07:56
bomberman,
а ничего, что предлагаемый Вами спектр 6 500 К, не дает 660, 670, 680, 685, 690, 695, 700, 720 нм?
Если это не важно, тогда это просто вредно для растений...

Именно поэтому я рекомендовал выше добавять глубокого красного. Мои светильники оснащены дополнительным глубоким красным, но его эффект влияния на растючку мало выражен. Вернее заметен при передозе красного - ибо на ура стимулирует развитие зелени на стеклах - эффект как от солнца. В большей степени он выполняет роль визуализации красного, чтобы чутка расширить гамму цветов.

Составляющих выше 630-640нм нет ни в одной лампе кроме ЛН. Даже в гроу ориентированной лампе Gro-Lux все обрывается на 670нм. Однако у миллионов аквариумистов в авариумах все растет и пышит.

Чем выше длина волны, тем она бесполезнее для аквариума (потому как затухает еще быстрее). То есть будет она в спектре источника освещения или не будет, всеровно водой она будет сильно ослаблена.

Добавлено через 15 минут
bomberman,
И уж очень Ваши посты подтверждают выводы в последней статье:
но это опять же тесты, тесты и реальное применение. А не "обещания" производителей диодов и их теоретические характеристики, а это деньги, при чем не малые.

Я повторюсь: изучите методику тестирования светодиодов производителями LM70/LM80.
Она жестко определяет процесс тестирования в течении минимум 6000 реальных часов (а это срок жизни ЛЛ или МГ). На максимальном токе эксплуатации и температуре светодиоды Cree теряют максимум 4% светопотока (спектр излучения не меняется).
Далее по полученной кривой (за 6000часов) идет экстраполяция срока жизни, который достигает от 30000 до 51000 часов в зависимости от модели с падением светопотока на максимум 30% и уходом спектра на 5-7%.
Даже 6000 реальных часов теста в реальном эксплуатационном режиме гарантируют почти два года работы светодиодов в качестве светильника для аквариума.

Гораздо в большей степени жизнь светодиодов зависит от кривости рук их использующих, нежели от данных предоставленных производителем в даташитах.

Владимир Игоревич
16.03.2013, 08:20
в даташитах графики оказывается от руки!? :-)

Вам в правительстве работать! Абсолютно не слышите о чем говорят люди!

Может не стоит заморачиваться, а поставить свет приятный нам?
Очень разумная мысль.

Мы посовещались и bomberman решил!
У меня уже чешутся руки сделать на лентах и доказать обратное.

Источникх моих мыслей глубокий космос - у меня прямая связь -) плюс банальный анализ очевидных фактов

Вы из молодой команды Черновецкого? :-)
Анализ в угоду своему прилавку.

Добавлено через 5 минут
Я повторюсь: изучите методику тестирования светодиодов производителями LM70/LM80.

Снова Вы за своё! Уже на третий круг пошли!
Мне тоже про забор снова рассказывать?

Добавлено через 24 минуты

Мой забор стал популярен!!!!! :-)
Я уже говорил, где в даташитах правда, а где -- забор.

Цитата:
Так температура мелких ниже чем мощных.рвич

Ну что с ним будешь делать? Мы посовещались и bomberman решил!

bomberman
16.03.2013, 08:53
Maslenok, что вытекает из третьей страницы даташита. Что линза силиконовая? :-) Вы думаете, что этот тот же силиикон, которым заливаются светодиодные ленты, и женские импланты для груди :-) ?

Я хочу вас огорчить: ваша линза помутнела не из-за того, что вы их спиртом протерли (или кто-то протирает их ацетоном), а из-за того что она в достаточно степени гигроскопична, то есть впитывает влагу от испарений вместе с растворенными в ней веществами, которые в ней остаются навсегда, и, соответственно она мутнеет.

Это лишнее доказательство, что светильник необходимо изолировать от восходящих потоков испарения воды.

Maslenok
16.03.2013, 09:08
Maslenok, что вытекает из третьей страницы даташита. Что линза силиконовая? :-) Вы думаете, что этот тот же силиикон, которым заливаются светодиодные ленты, и женские импланты для груди :-) ?

Я хочу вас огорчить: ваша линза помутнела не из-за того, что вы их спиртом протерли (или кто-то протирает их ацетоном), а из-за того что она в достаточно степени гигроскопична, то есть впитывает влагу от испарений вместе с растворенными в ней веществами, которые в ней остаются навсегда, и, соответственно она мутнеет.

Это лишнее доказательство, что светильник необходимо изолировать от восходящих потоков испарения воды.

Ладно. Это делались две дополнительные планки светидиодов. К светильникам СанСан. Одну я догодался протереть. Вторую монтировал на неделю позде и не протер. Диоды стояли под вторичной оптикой. По прериметру залиты клеем. С той планкой что была не протерта ничего не произошло

briz07
18.03.2013, 10:35
Владимир Игоревич,
там где все кнопки с шрифтом и пр. ссылками, есть кнопка - код цитаты, высвечивается, если на нее навести мышку. Выделяете текст и нажимаете эту кнопку.

Kus-Kus
18.03.2013, 17:34
Вставлю и свои пять копеек, у меня сейчас установлена светодиодная лента: "Дневной свет LED-SET-35060-07-3 4,8 Вт/м. 3м."
Тип светодиодов SMD 3528
Количество светодиодов на метр 60
Мощность на метр 4.8 Вт
Световой поток на метр 300 Лм
Температура свечения 6000 - 6500 K
Цвет свечения Холодный
Напряжение питания 12 В
Защита (IP) IP44
Цвет подложки Белый
Дополнительные характеристики Блок питания:
Напряжение питания: 12 В
Мощность: 24 Вт
Сила тока: 2 А
Защита: IP20
Стоит пол года, полет нормальный! На выходи имеем 150 W эквивалента лампы накаливания, правда думаю еще одну ленту наклеить, сейчас в эпицентре распродажа, 3 метра этой ленты с блоком питания стоит 149 грн.
http://s002.radikal.ru/i197/1303/8e/06673f0bf684t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i197/1303/8e/06673f0bf684.jpg.html)http://s59.radikal.ru/i165/1303/02/dfa0df1d065ct.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i165/1303/02/dfa0df1d065c.jpg.html)http://s001.radikal.ru/i195/1303/57/761929375cf0t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1303/57/761929375cf0.jpg.html)http://s018.radikal.ru/i516/1303/aa/317c7b110e85t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i516/1303/aa/317c7b110e85.jpg.html)

MasterWind
18.03.2013, 17:37
Kus-Kus, состояние растений и их видовой состав не убеждают что «полет нормальный» :))

briz07
18.03.2013, 18:01
MasterWind,
там причина может быть не только в свете от лент.
Может ошибаюсь, но похоже на водоросли и или карбонатный налет, фотки не увеличивал, поэтому не уверен.

MasterWind
18.03.2013, 18:06
briz07, я о том, что говоря о тестировании продукта, имеет смысл показывать лучшее, а не хз что «под свечкой наросло». Чтобы всяких «а может быть» не возникало, где можно смело исключить воду, удо, грунт и т.д., и сказать — да, этот свет (для того чтобы вот это стало возможным) достаточен (удовлетворителен).
А о чем говорит эта картинка?

briz07
18.03.2013, 18:11
MasterWind,
растения могут выживать и не при таких условиях. :)
Да и причин такого состояния растений может быть много.. не только свет..грунт, удо и пр..т.д. и т.п.

MasterWind
18.03.2013, 18:14
briz07, я не о том написал )).

Kus-Kus
18.03.2013, 18:19
Тогда расскажу вам о аквариуме :) Вода из крана 44 Gh 13-15 Kh Увы бегать покупать честно откровенно заипался! Чистил я его в последний раз еще в июне месяце, только фильтр чищу регулярно, раньше заморачивался над всякими показателями, потом откровенно забил, было уйма других проблем! Потом решил опять заняться, сделал сам крышку, наклеил светодиоды, но до перезапуска дело так и не дошло! Надеюсь к лету перезапуститься! На фото показывал не состояние растений, они и до этого были полудохлые и все в водорослях, а как эта лента визуально освещает акву, сделал фото так что бы как на глаз так и на фото! У товарища 200л на двух таких лентах с удо, со2 все цветет и "пахнет"!-) Просто этот вариант очень дешевый, легкий, безопасный, 12 вольт, как ни как, не греется! И показывает довольно таки не плохие результаты! Для скудного бюджета в самый раз! ИМХО! Это не для людей с бюджетом для покупки ламп по 300 грн за шт. и ЭПРЫ по 150 минимум! Хотя я считаю что за LED будущее! Просто нужно подождать пол года год!-)

MasterWind
18.03.2013, 18:29
Kus-Kus, у меня есть около года аквариум (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100396&page=5) с освещением на светодиодах :)), вода из-под крана, водорослей никаких и нисколько, хотя жрут только мороженный (сам морозил живой) мотыль. Но я не считаю возможным приводить его в пример в пользу освещения LED, просто потому что не выдержаны все параметры, а «просто посмотреть как светит», ни о чем не говорит. Ну светит, и что? Мало ли что светит.
Чтобы говорить в пользу чего-то (лент в Вашем случае), надо показать то, что выглядит на уровне, и это позволит на основании того что все параметры соблюдены, сделать вывод (как разумеющийся) — этот свет достаточен. Поскольку при всех супер показателях остального, сделай хреновый свет — все люксы «правильной воды с удо, заряженным грунтом и прочим» вылетят в трубу. А раз все хорошо выглядит (не валлиснерия конечно, которая и при свечке будет расти), значит свет хорош.
Имхо, ясен пень.

briz07
18.03.2013, 19:12
Kus-Kus,
так, для справки, за 250-300 грн (http://www.ua.all.biz/prozhektory-svetodiodnye-bgg1077294). можно СД прожектор купить...

klimnet
18.03.2013, 19:35
MasterWind, на приведенном примере растения неприхотливые, поначалу вообще вьетнамка, у меня допустим анубиас на данный момент в пересвете, это поправится, но остальные требуют.
https://lh4.googleusercontent.com/-STN7sabh50Q/UUdMGhoBEeI/AAAAAAAAANQ/9LR2AKVJYlM/s902/IMG_9744.JPG
Был вчера набег "Доброжелателей", пришлось пощипать.
https://lh4.googleusercontent.com/-_W3r9jxzfZs/UUdMGJO7HGI/AAAAAAAAANI/i6HAetbe5Fo/s902/IMG_9740.JPG
Но это Гролюкс, хочу на ЛЭДы перейти, но прежде всего осмос.
Сейчас готовлю креветочник (еще не запущен) буду светить двумя такими планками
https://lh5.googleusercontent.com/-nVUY3NHMup0/UUdOqKDsZ0I/AAAAAAAAANc/XQFN7JaTi3g/s900/photo.jpg
сравнительно основного даже ярче получается, контроль освешения по ШИМ с контроллера http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2305839&postcount=4872, а там посмотрим.
В профиль не смотрим, давно не корректировал.

klimnet
18.03.2013, 19:43
Kus-Kus,
так, для справки, за 250-300 грн (http://www.ua.all.biz/prozhektory-svetodiodnye-bgg1077294). можно СД прожектор купить...

Вот у нас http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2135089&postcount=21, еще круче.

MasterWind
18.03.2013, 21:08
klimnet, я поясню :)). Устойчивое впечатление что мой посыл не понят.
Я совершенно ничего против банки Kus-Kus не имею :) — это его творение, оно у него дома, он может, разумеется, делать с ним все что угодно, раз его устраивает— так тому и быть.
Но это до тех пор, пока не вышло за пределы дома. Мы ведь тоже у себя дома можем ходить нагишом, оборванцами, в футболке заляпанной кетчупом и штанах в краске, шлепанцах с оторванными перемычками — это наше личное дело. Но выходя на люди, если не опущенные, мы же как-то пытаемся соответствовать.
Так и здесь. Есть вопрос — насколько подходит LED-освещение для растительного аквариума (цихлидам с булыжниками, понятное дело, хоть свечку поставь или лампадку), насколько адекватно заменяет ЛЛ, какие плюсы и минусы. Значит, все параметры надо уравнять для чистоты эксперимента. Чтобы не гадая и без допущений на уровне фантазии можно было сделать объективный вывод.
Человек увлекся аквариумом, ничего толком не знает, опыта ноль, все желания ограничиваются «хочу аквариум» — какой, с какими растениями, какой дизайн (а шо это?), состав рыб — до лампочки. Как дети :)). Приобрел банку, прочитал сообщение Kus-Kus, сделал вывод — зачем платить больше?Купил по случаю километр ленты (на всякий случай, цена-то копеечная), примотал, осветил (светит же) — не растет блин... и так, и эдак — растут только водоросли и чахлая валлиснерия... ну анубиас, которому ваще до лампочки, есть ли свет :)).
Проходит время, чел пообтерся, желание из любимого болотца сделать таки нечто похожее на аквариум, что б и травка росла разная, и всё такое... пусть без эриков и прочей лабуды, требующей хай-тэковского подхода, но что б густо, сочно, ярко... оказывается, что вот тот километр можно рустить на внешнюю люминацию своего жилища, а для аквариума нужен таки свет, который не просто как-то светит с точки зрения сетчатки глаза, но и с точки зрения растений. А то и воду смягчили, и удо капают, и грунт не галыши с соседней стройки, а не растет зараза...
В итоге, какой вывод? Вот то типа «малобюджетное» — это вообще не для аквариумов, это так, посветить чтоб видно было что там, но не для того чтобы то что там увидели, росло и благоухало. То есть, для болота а не для аквариума.
Но говорят что где-то у кого-то есть при таких же условиях вполне достойное, никто не видел, но есть. Покажите :)). Хочу увидеть, при внешних плюсах — меньше ватт жрет и дешевле в целом, включая весь срок эксплуатации, чем ЛЛ, дольше по сроку жизни и т.д., заменил ЛЛ на это и хуже не стало. Пусть не лучше, но хотя бы не хуже.
Это будет корректный эксперимент. Что в тех же условиях по остальным параметрам, замена типа освещения не повлекла краха системы. Что заинтересовать можно не только разводчиков анубиаса нана или валлиснерии, ну мхи еще, а у кого претензии и на другую травку, хотя бы из простых гигрофил :)).
А так, ну поставишь за те же деньги что и лента, ЛЛ — ничего не меняется, всё так же, в чем тогда смысл?
Могу привести пример знакомого: аквариум на LED-освещении (http://terramanado.blogspot.com/).
Воля мягкая, грунт Монадо и т.д. До редизайна и после, апоногетон выращен там же с луковицы. Папоротники чувствуют себя прекрасно и т.д. Отсюда вывод — освещение годится ))).
А что можно сказать по убитому аквариуму? Гадать в чем причина? А оно нам надо? Мы ж про свет :).

B.W.
18.03.2013, 21:36
Мощность на метр 4.8 Вт
Световой поток на метр 300 Лм
Температура свечения 6000 - 6500 K
Так ради интереса поставе КЛЛ типа Осрам 865 столько-же ватт сколько у ленты, будете удивленны.

На выходи имеем 150 W эквивалента лампы накаливания,
:) А вы попробуйте поставить 150 ватт лампу накаливания, будете еще раз удивленны.

П.С. После того как лично проверил что может 1 метр 5050 ленты 14 ватт на метр, даже против Клл Осрам 840, 11 ватт.
Честно? Клл лучше и по цветопередачи и по освещенности.

bomberman
18.03.2013, 21:45
Ярче - не значит ярче :-)

Добавлено через 8 минут
MasterWind, я вас понимаю.
http://aquabox.by/img.php?style=0&image=img/story/nano/a2_2911_s.jpg ('http://aquabox.by/img.php?style=0&image=img/story/nano/a2_2911.jpg')
Сгодиться? :-)

MasterWind
18.03.2013, 21:56
bomberman, мне — вполне :)). Но я не о себе говорю :), я-то насмотрелся всяких под СД, я о корректности примеров. Ведь любой эксперимент должен проводиться при равных условиях с достижением одного и того же результата, меняя только один параметр — в нашем случае свет.

bomberman
18.03.2013, 22:05
Эксперименты со светодиодами ради эксперимента уже не актуальны (подтверждений что под ними будет расти и пышеть уже не надо). Ежели речь идет о правильных светодиодах, то хороший результат гарантирован, при вдвое-трое меньших затратах на электроэнергию.

Ежели лазить в аквариум два раза в год, то и светодиодная лента сгодится. Она даже выступит дополнительным предохранителем - при незаинтересованности аквариумиста следить за аквариумом она будет надежно снижать свою световую отдачу, тем самым предотвращая последствия избытка света :-)

MasterWind
18.03.2013, 22:06
bomberman, :)))))))))) и я о том же.

Kus-Kus
18.03.2013, 22:44
Я не пойму, я хоть где то написал, что собираюсь под этим освещением выращивать кусты??? Ветка называется "Освещение"! Я что, не освещение показал? Я же написал выше, что давно подзабил на этот "фетиш" с растениями! Есть конечно желание сделать что то грандиозное! Но когда это будет не известно! А так стоит, светит, скажу вам очень ярко! Ест всего 15W! Для моего нынешнего кризисного, финансового положения, каждая копейка на счету! Этот один из возможный вариантов вот и все! А с монтажом и девчонка справиться и не будет бояться что ее током убьет!-)
И не о каком эксперименте я тоже не говорил, но теперь, после всего выше сказанного, мне действительно стало интересно! В ближайшее время планируется перезапуск аквариума, сделаю питательный грунт, наколочу удо и поставлю СО2 и все это будет с LED освещением! Да конечно нужно подобрать растения для жесткой воды, так как собирать осмосную или бегать за привозной, таскаться с бутылями, принципиально не хочу, хватит, набегался уже! Раз уж у нас в Луганске такая поршивая вода, то что ж уж тут поделаешь! Нужно сменить 50% шлангу в водопровод, отрегулировал температуру и вперед! Видел на форуме ветку как подобным образом делают подмены в 6-ти тонном аквариуме, в каком то украинском доме природы, кстати тоже с жесткой водой, одна шланга в канализацию на слив, другая в водопровод на залив! И растительность там буйствует! Вот правда какой там свет, увы не знаю! Вот тогда, результаты можно будет назвать экспериментальными, и делать какие либо выводы!
Да и тогда сделаю немного по другому, стандартный блок питания выкину, ленту удлиню в два раза, все равно собирался это сделать, и запускать все это чудо буду от компьютерного блока питания!

Norght
24.04.2013, 06:19
ой-ёй)) много чего прочитал, но так и не понял: хорошо светодиоды или плохо.
Допустим цена не важна и я хочу сделать креветочник литров на 30-40 (марсилия, мхи, хемиантус микрантемоидес, болбитис).
Сколько нужно ленты в метрах? Цвет теплый я так понимаю? Или совмещать с холодным?
Или всё-таки воткнуть 3 энергосберегалки по 20W теплого света и это будет лучше?
Заранее спасибо!

klimnet
24.04.2013, 08:04
Norght, если с деньгами не проблема, то вполне пора, но делать не на ленте, а хотя бы на 1Вт светодиодах, и только с обязательным питанием через драйвер.

Norght
24.04.2013, 10:01
klimnet, нет, я имел ввиду именно ленту.
Скажем аквариум Д*Ш*В = 400*300*300 (36 л)
СО-2 брага, УДО тоже будет.
Ну т.е. такой нано-креветочник.
Речь идет именно о ленте. Читал, что растениям подойдет 5050 и комбинируют их, теплый с холодным (с другой стороны как же красный и синий спектр?).
Но по мощности всего 14.4 Вт/м.
То есть мне, на такую маленькую площадь крышки нужно 2 метра ленты уместить?
Верно я понимаю?
И есть ли вообще опыт использования таких светодиодных лент?
Как бы получается и недорого: http://www.led4you.ru/5050NW.html
2 метра ленты + преобразователь, за всё 30$.
По цене устраивает. По яркости освещения, уверен что тоже. Но понравится ли растючке?

p.s.: да, и нужно ли брать влагозащищенную ленту? в принципе смыла в этом нет, т.к. банка будет накрыта защитным стеклом.

klimnet
24.04.2013, 10:20
Norght, все правильно, придется обклеить крышку почти полностью, такой опыт на форуме был

Norght
24.04.2013, 11:12
klimnet, спасибо!
Теперь остается актуальным вопрос: а как себя растючка чувствует под этими лентами?
И на счет цвета. Верно ли мое понимание того, что нужно теплый с холодным мешать?

Как тут доходчиво объяснил bomberman, если ставить "правильные светодиоды", то результат положительный будет. Это я понял, за что спасибо. И понял, что это дорого.
Но речь именно о светодиодных лентах (бюджетный вариант).

Или всё таки 3 энергосберегалки теплого цвета на эти 30 литров и не париться?

Norght
24.04.2013, 11:15
Norght, все правильно, придется обклеить крышку почти полностью, такой опыт на форуме был

к сожалению не нашел такую веточку и поиск весь излазил))
У Вас случайно в подписке нет ссылочки на эту веточку?

klimnet
24.04.2013, 11:18
Norght, Подписки нет, времени искать пока тоже, холодный или теплый в вашем случае больше для восприятия, растениям хватит и того и другого, если делать правильно, то не на лентах и с применением контроллера.

Opsis
11.05.2013, 21:07
Раньше пользовался МГ светом 3 года , перепробовал несколько разных ламп и режимов освещения и, в общем, остался вполне доволен МГ светом, могу рекомендовать всем и каждому.
Почему же я решил попробовать LED освещение если МГ так хороши? Причин тому несколько. Начнём с того что я для себя выяснил, что могу выращивать почти все светолюбивые и балованые растения (ну из общеизвестного арсенала ), требующие яркого и очень яркого света (за исключением требующих очень мягкой воды, осмос я не лил) и добившись этого несколько упал азарт. Для такого травника как был у меня требуется конкретный форсаж, а это куча удобрений, СО2 , постоянные стрижки и никакой стабильности, всё равно что модель на подиуме показывает одну вещь за другой. Вот тут без МГ мне было не обойтись. Но уехав на некоторое время из города и вернувышись увидел вот такой суп:
http://s56.radikal.ru/i152/1305/21/cb2492d2c160.jpg (http://www.radikal.ru)
и подумал : "А оно мне надо??" Стрижка каждую неделю - 10 дней это немного волнует..
Дальше.. хочется подольше иметь включеным свет в аквариуме, чтоб в любое время понаблюдать , заглянуть, засунуть туда палочку, поколупаться, покормить рыб, а надолго светить не получается. Свет в 375 Вт МГ это вам не хухры. Как бы не стараться но такой свет почти неизбежно вызывает рост ксенококуса, с ниткой бороться всё сложнее, СО2 выжирается мгновенно да так что реактор не справляется, при нашей то воде. Короче говоря выход - убавить свет, благо есть куда убавлять. Вот тут можно было и подумать про 3Х75 МГ . Докупить всего навсего 2 балласта и переставить, поменять лампы. Но так то оно так а всё же балласт ШУМИТ, иногда меньше иногда больше но шум присутствует, это напрягает. Ещё и греется дай дорогу. Можно конечно купить электронный балласт чтоб не шумел но это уже совсем другие расходы. Да и легче по весу леды в 2-3 раза.
В итоге как из-за любопытства и на пробу решил долго не думая купить светодиоды. В сборке специальные брать в разы дороже и мощность у них слабовата потому заказал через инет порывшись и найдя недорого. Ясно что Китай но посмотрим. Изначально хотел 3Х50 Вт но взял 5 Х30, цена почти та же а комбинировать легче. Хотел 3 6000К и 2 3000К но умники из конторы прислали мне наоборот, 2 холодных и 3 тёплых. Наверное сказались праздники... Ну да фиг с ними. Так вот , когда поставил, света меньше но вполне достаточно, даже визуально слабее на 15-20% не более. Хотя не 375 а всего 150 Вт мощности. Желтит слегка (на фото цвет не так передался) , потому планирую заменить 1 тёплый на холодный прожектор. Выглядит сблизка красиво. И главное НЕ шумит.
Ну буду писать как там если что.

http://i011.radikal.ru/1305/3a/e009032500ea.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s43.radikal.ru/i101/1305/6d/064839fd34bc.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i022.radikal.ru/1305/15/e64166c0a098.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s001.radikal.ru/i195/1305/d7/94c9c4000134.jpg (http://www.radikal.ru)
ПС . вот фотик поменяю тогда будет наглядней..
Мощность: 30W
Входное напряжение: 85-265V
Угол излучения: 120°
Световой поток теплый (2700K-3900K): 2559Lm
Световой поток холодный (6000K-7000K): 2790Lm
Размер: H255*D185
IP-класс: IP65
Вес нетто: 2kg

Аквариум 280л.

LightDream
11.05.2013, 23:15
Ясно что Китай но посмотрим.

Чтобы потом не огорчаться, открутите 4 винтика, снимите стекло, отпаяйте питание светика, открутите крепеж светодиода, сдерите нафик минимум двухмиллиметровый слой силикона, дайте нормальной теплопроводящей пасты, крепко прижмите-покрутите и проделайте все в обратном порядке. Для крепкого сна я бы еще снял верхние кожухи над драйверами для лучшего охлаждения последних, дома класс защиты некритичен, если не ронять прожектор в аквариум ессно...

Мощность: 30W, а всего 150 Вт мощности.

да, и заодно померяйте падение напряжения на светике, умножьте на силу тока (указано на драйвере), разделите в лучшем случае на 0,85 и будете неприятно удивлены.

Opsis
11.05.2013, 23:23
LightDream, если его туда искупать то и этот класс не поможет :) Спасибо за советы, всё чётко и ясно, завтра сделаю. Хотя греются не сильно, ну по сравнению с МГ раза в 3 меньше, а над драйверами крышка слега тёплая.

LightDream
11.05.2013, 23:35
ну по сравнению с МГ раза в 3 меньше, а над драйверами крышка слега тёплая

сравнивать рабочие температуры МГэшек и СИД некорректно, абсолютно разные приборы.
необходимо измерять температуры самого светодиода и драйвера а не корпуса, разница будет существенно выше.

Opsis
11.05.2013, 23:38
LightDream, ну естественно, я темперауры корпусов сравнивал. МГ вобще носки сушил...

vadim1
12.05.2013, 15:34
Меня пугали и стращали не той длинной волны света и т.д., в общем, я сильно рад своему приобретению, все растения чувствуют себя превосходно! Может быть стоит побаловаться с цветопередачей, она всё таки на мой глаз не идеальна, но это настолько не значительно, что я даже забываю , а в общем сами посмотрите:

Opsis
12.05.2013, 17:02
vadim1, какой литраж, продолжительность и спектр? Красиво.

vadim1
12.05.2013, 17:40
Размер всего аквариума 130,55, 60, продолжительность 10 часов с четырёх часовым перерывом, спектр не знаю, лучше спросить у "Maslenok " , он специалист в этой области , да и как я понял, человек хороший.

Opsis
14.06.2013, 19:23
Вот попользовался , могу сказать пару слов теперь уже из опыта своего. Во-первых ,не знаю как, но светодиодные прожектора "уделали" мои МГ. Банка 285 л. МГ стояло 375 Вт сумарно, диодов 170 и визуально свет практически той же яркости. Ну это на глаз, там всё может быть не совсем как кажется, специально не мерял. Однако рост растений и их состояние улучшилось, СО2 из воды тоже вижираться стал активней, это я мерял. Вода у нас жёсткая, и на верхних самых освещённых листьях даже карбонатная корка начала появлятся. Тогда я добавил СО2 и отключил 2 прожетора по 30 Вт 3000К. Также уменьшил время освещения до 7 часов в сутки. Оставил 50+30+30 Вт прожектора по 6000К (добавлю что при однаковой цветовой температуре диодный свет выглядит более "холодным" чем скажем МГ).
Так вот , этого оказалось абсолютно ДОСТАТОЧНО , по крайней мере всем моим растениям, вплоть до почвопокровки (лилеопсис, марсилия, пилюльница). СО2 снова понизил подачу, удо даю 2/3 от прошлых доз.
Получается неплохой размен: 375 Вт МГ на 110 Вт ЛЕД с ЧУТЬ МЕНЬШИМ форсажем.
И проблема перегрева совсем отпала..
Также переставил 3Вт лед свеильник (на 3 светодиода 6000К ) в креветочник около 9 литров воды. Сразу визуально света стало маловато (стояла экономка на 14 Вт), думал надо будет добавлять ещё. Но через неделю убедился , что и этого достаточно (растут только мхи), светит 12 часов, без СО2, только минимум удо. И нитка пропала .
В общем пока впечатления только позитивные. ЛЕДы почему-то при равных ватах дают намного больший эфект чем прочие. Буду дальше смотреть.

bomberman
15.06.2013, 08:07
В общем пока впечатления только позитивные. ЛЕДы почему-то при равных ватах дают намного больший эфект чем прочие. Буду дальше смотреть.
Странно .... может это хороший повод перестать "мерять" свет ваттами?

Opsis
15.06.2013, 09:44
bomberman, Я думаю это повод перестать язвить. Вы прекрасно поняли что я хотел сказать. Я о том что лед у меня сумарно выдает примерно 10000Lm, что в три с лишним раза меньше чем перед этим МГ. А результат сопоставим, ну скажем так почти.

Fontango
15.06.2013, 10:38
А как вообще рассчитать, сколько ватт в светодиодах нужно, если раньше стояли 3х25 т8 на 100 л банку, с удо , но без СО2? Каково соотношение светодиодного ватта к люминесцентному? За основу хотелось бы брать светодиоды Cree, я так понял разница есть в светоотдаче по сравнению с китайскими.

Opsis
15.06.2013, 11:00
Fontango, наверное правильнее всего будет посмотреть в характеристиках ламп, диодов. Сколько люменов заявлено. И конечно учитывать специфику самого светильника, в смысле отражателей, линз и тп.. Но , как пишут люди, диоды в 2-3 раза ярче на те же ваты по сравнению с ЛЛ. Думаю скорее в 3 раза.

Владимир Игоревич
15.06.2013, 12:58
За основу хотелось бы брать светодиоды Cree, я так понял разница есть в светоотдаче по сравнению с китайскими
Где будете брать НЕ китайские Cree? Я тоже хочу.
Китай по цене некитая -- тоже Китай

bomberman
15.06.2013, 22:42
bomberman, Я думаю это повод перестать язвить. Вы прекрасно поняли что я хотел сказать. Я о том что лед у меня сумарно выдает примерно 10000Lm, что в три с лишним раза меньше чем перед этим МГ. А результат сопоставим, ну скажем так почти.
Это наглядно показывает насколько нерационально использование МГ в аквариуме.

Fontango
16.06.2013, 00:16
Владимир Игоревич, У Виталия из Харькова. Вот тема.
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=33453&st=300&p=528755&#entry528755

RX4
11.07.2013, 15:22
Вот очень интересный вариант:
Светодиодная лампа T8, 9Wt, L 600mm.
Спектр - 3000 - 4000К или 5500-6500К,
Световой поток - 650 - 700LM, 86 светодиодов.
Напряжение питания - 220 вольт
.
никаких диммеров и блоков питания..
и все удовольствие за 145 грн. На аукро.уа

Fontango
11.07.2013, 20:21
RX4, а ссылочку на светильник можно?

RX4
11.07.2013, 20:57
Сейчас тот аукцион закончился, его не нахожу...
Кажется, на работе та страничка осталась открытой - завтра дам ссылку на него.
А пока ссылка на подобное, но по большей цене:
http://aukro.ua/svetodiodnaya-lampa-t8-unipro-60-2-i3382594236.html
.
што удобно : питание 220 вольт и в крышках с Т8 ничего достраивать
не нужно - ставь себе те же Т8, только светодиодные.

Добавлено через 2 минуты
А эта лампа дороже за счет поворотного цоколя и
поток поболее - 950 ЛМ.

Добавлено через 16 минут
Вот такая же, 950 ЛМ за 160 грн :
http://aukro.ua/svetodiodnaya-lampa-t8-60-g13-9w-i3382594243.html

RX4
12.07.2013, 09:25
Вот лампа за 145 грн, 650-700LM :
http://aukro.ua/svetodiodnaya-lampa-t8-9wt-l-600mm-i3377722525.html

tytanik
12.07.2013, 09:30
не проще поискать лампы напрямую на 220? Без ЭПРА.

Dani
12.07.2013, 12:43
tytanik,
Лампа прямого включення. Відпадає необхідність у використанні дросселів, стартерів чи ЕПРА.
И тогда не надо все 4 контакта запитывать.
По идее, если подключить эту лампу от ЭПРА, то лампа должна сгореть, если там резисторы нет.

LokiLegioner
12.07.2013, 17:11
А я подсветил свой 10 ти литровый аквариум светодиодными модулями в комбинации с лентой, просто потому что у нас после ремонта потолка остались белые кластеры, а ниш жёлтые модули, и красные ленты. Итого: 2 модуля жёлтых четырёх диодных smd5050, 1 модуль белый трёх диодный 5630, и лента 20 см красная smd 3528. Оставалось перевести 220 Вольт в 12 для этого я специально нашёл в интернет магазине блок питания для светодиодных модулей на 12 Ватт (как зарядка от мобильного с вилкой на конце).

Скрутил провода за 15 минут, прикрепил к крышке на двусторонний скотч (кстати и лента и модули сейчас все уже сразу делаются с двусторонним скотчем) и вуаля 40 минут и подсветка для аквариума готова.

Итого подсветка обошлась кругом бегом ну максимум на 100-120 грн. С модулями даже пролетел, так как на сайте где брал блок питания они дешевле чем на рынке (где мы их брали для потолка), блок питания брал тут за 57 грн. ballast.org.ua (http://ballast.org.ua/svetodiodnye-moduli-kupit-cena-bloki-pitanija-dlja-svetodiodov/20-svetodiodnye-moduli-cena-5-90-grn-prodazha-kupit-svetodiodnye-moduli-kiev-doneck-odessa-dnepropetrovsk-harkov.html)

Петушок очень доволен))) Фотку прикреплю вечером.

А на счёт светодиодной лампы - таки да её нужно подключать напрямую в 220В электронный балласт (ЭПРА) для неё не нужен.

colombo
25.07.2013, 21:31
Кому интересно - сравнение экономок и LED.
На отдельных фото - снимки с одинаковой экспозицией. В верхнем 3х13Вт экономки примерно полугодичной давности. В нижнем (пока без воды:)) LED 4Х10Вт (2 теплых, 2 холодных), включены "вполнакала", последовательно-паралельно: 550мА из рабочих 900мА, т.е. вся люстра потребляет без мелочи реальных 20Вт электрической мощности. Больше не тянет теплоотвод без вентилятора; реально горячий, в самом горячем месте рукой можно держать долго, но не бесконечно.
Без воды, конечно, сравнение некорректное, но преимущество светодиодов налицо.

markusikul
27.07.2013, 22:56
Кому интересно - сравнение экономок и LED.
На отдельных фото - снимки с одинаковой экспозицией. В верхнем 3х13Вт экономки примерно полугодичной давности. В нижнем (пока без воды:)) LED 4Х10Вт (2 теплых, 2 холодных), включены "вполнакала", последовательно-паралельно: 550мА из рабочих 900мА, т.е. вся люстра потребляет без мелочи реальных 20Вт электрической мощности. Больше не тянет теплоотвод без вентилятора; реально горячий, в самом горячем месте рукой можно держать долго, но не бесконечно.
Без воды, конечно, сравнение некорректное, но преимущество светодиодов налицо.

А с чем тут сравнивать? Поставьте верхний аквариум вниз и сфоткайт. Вот тогда увидим разницу!
Сравнение лампочки экономки тепло белого света и светодиода 10ватт 3000К в освещении комнаты. Ток светодиода получился 800 мА
3af-Nz_520M

aleksander
28.08.2013, 11:47
Т8 9W - 600мм в LED MARKET стоят 79 гр.